0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что стоит знать о выращивании кормлении и содержании гусей

Что стоит знать о выращивании, кормлении и содержании гусей

Выращиванием гусей занимаются для получения ценного мяса, печени, жира, пера и пуха. Это выгодное предприятие для фермеров, которое не потребует глубоких познаний в птицеводстве. В статье рассматривается какие породы существуют, где взять гусиные яйца и что потребуется для выращивания молодняка, а также советы по уходу за взрослой птицей.

Существующие породы

Выбирать приходится из 40 различных пород гусей. У каждой разновидности свои показатели продуктивности и требования к уходу.

Ниже представлены самые распространенные представители вида.

    Китайские. Ценятся за выносливость и яйценоскость. Минусом является небольшая масса птицы. Масса гусака до 5 кг, гусыни до 4 кг, в год приносят 45—70 яиц.

Подготовка птичника

Содержание гусей ответственное занятие, и первое что понадобится — специальное помещение. Площадь пола птичника рассчитывается так: на одну взрослую птицу должен приходиться квадратный метр поверхности. Предусматриваются окна для естественного освещения.

Важна постоянная вентиляция, согласно данным ветеринаров ежедневно с 10 особей испаряется 2 литра влаги. Необходимо избегать сквозняков.

Постройка может быть выполнена из дерева или самана. Полы глинобитные, деревянные, важно чтобы в зимнее время на них была сухая подстилка из соломы, лузги подсолнечника, сухого торфа, опилок. Потребуется сделать отверстие в стене или двери, через которое гуси смогут свободно выходить на улицу.

Если гусятник утеплен, тогда дополнительно обогревать его не нужно. Температура в помещения не должна падать ниже 0 °C.

Способы выращивания гусят

Без наседки

Высокие требования к выращиванию предъявляются в первые две недели. Необходимо следить за температурой, влажностью и освещением в помещении.

В том месте, где спят и отдыхают гусята, в месте «комфорта», температура первые три дня должна держаться на уровне 28—30 °C. Следующие 3 недели этот показатель постепенно понижается до 20—22 °C. Далее, до 9 недели, температуру снижают еще на 2 градуса, а начиная с 10, в зависимости от погоды, температура в птичнике может быть от 14 до 18 °C. При большом помещении эти требования должны выполняться только к месту отдыха гусят, на остальной площади температура может быть ниже на 4 °C.

Оптимальная влажность в помещении первые 9 недель составляет 65—75%, далее может быть повышена до 75%. Для этого потребуется регулярно проветривать гусятник при помощи окон, вентиляторов, форточек или специальных шахт.

Поможет смена подстилки, важно чтобы она оставалась сухой и внутри не было запаха сероводорода.

В первую неделю жизни освещение должно быть постоянным, далее это время сокращается по 4 часа каждую неделю. С 4 недели достаточно оставаться на уровне 14—15 часов света в сутки. Интенсивность света также меняется: до 4 недели — 40 лк, до 9 — 30 лк, далее достаточно 20 лк. В ночное время оставляется слабое освещение возле кормушки, интенсивность в районе 10% от дневного показателя.

С наседкой

Если в хозяйстве имеется наседка, тогда процесс выращивания гусят значительно упрощается.

Гусиные яйца подкладывают в конце марта или начале апреля, в это время у птицы особенно сильны материнские инстинкты.

Подкладываются гусиные яйца в то же место, где они были снесены гусыней, достаточно 11—13 штук. Перед этим стоит позаботиться о помещении. Рекомендуется выделить отдельную комнату, в которой будет достаточно тихо, затемнено и температура сохраняться на уровне 12 °C.

Помимо отдельного помещения, места высиживания гусят должны быть отделены между собой перегородкой. На 11 и 27 день проверяется кладка, не оплодотворенные гусиные яйца убираются. Негодность определяется просвечиванием, есть не видно темного пятна зародыша — брак. Не должно быть темных колец. При последнем осмотре зародыш должен быть четко виден, если просматривается сплошная черная масса, это тоже брак.

Кормление гусят

Разберемся чем кормить гусей до 10 недели жизни. В первые 2 дня корм выдается на лоток, начиная с 3 дня устанавливается желобковая кормушка с высотой борта в 5 см. Длина кормушки рассчитывается следующим образом: первые 3 недели на одного гусенка должно приходиться 2 см, следующая неделя — 3 см если выдается сухой корм и 6 см при кормлении мешанками, с 10 недели на каждую голову потребуется не меньше 10 см.

На первые 10 дней жизни подойдут вакуумные поилки, далее можно установить обычные желоба. Высота желобов не должна превышать 18 см.

Чтобы защитить воду от загрязнений, монтируется продольная планка. Расстояние между кормушкой и поилкой 2—3 метра, ставится она на поддон с сеткой, чтобы подстилка не намокала. Длина поилки рассчитывается так: гусятам до 3 недель на голову потребуется 2 см, далее на 1 см больше. Учитывается уровень воды: до 4 недели — 3 см, далее достаточно 4 см.

Корм выдается 7 раз в день на протяжении 40 дней, далее достаточно кормить 4 раза.

Гусят начинают кормить с тех пор, как они обсохнут и согреются. Первые 30 дней рацион состоит из увлажненных рассыпчатых мешанок с ячменем или овсом, рубленая зелень, вареный картофель и отруби пшеницы, все заливается простоквашей. В первые 3 дня добавляют свежее молоко и мелко рубленное яйцо.

С 30 дня в корм добавляют зерно, цельное и дробленое, зелень необходимо сохранить в рационе. В отдельной кормушки выкладывают дробленые ракушки, древесный уголь, толченые кости, гравий. На роль корма животного происхождения подойдет костная или рыбная мука.

Выгуливать разрешено со второй недели, не больше 30 минут, еще через неделю, ограничения по времени снимают.

Если целью выращивания гусят является получение максимального количества мяса, тогда в трехнедельном возрасте их лишают выгула. При откорме количество зелени и зерна должно быть в равных пропорциях. В зерновую часть включают бобы, отруби, жмых, дробленое зерно. В дополнение сухая часть корма пополняется мелом, солью, дроблеными ракушками.

Расход корма на 1 гусенка

Забота о взрослой птице

Выращивание гусей достигших половой зрелости проходит без осложнений, они переносят низкие температуры, поэтому зима не страшна. Единственным требованием будет наличие подстилки в птичнике и отсутствие сквозняков.

Корм выдается один раз в день в расчете на круглосуточное питание.

Пример того чем кормить гусей указан ниже:

  • 300 грамм клеверной муки;
  • 200 грамм кукурузных раздробленных початков, просяная, пшеничная или овсяная мякина;
  • сахарная свекла и картофель.

С августа начинается усиленное кормление гусей — для наращивания мяса. Продолжая выгуливать птицу, необходимо дополнительно выдавать зерно 2 раза в день.

За 15 дней до убоя переходят на «домашнее» содержание гусей.

Рацион в это время состоит из распаренной кормовой смеси, которую выдают 4 раза в день. Количества зерна с августа до начала усиленного откорма рассчитывается так: на каждый кг живого веса 35 г корма. В последние две недели объем зерна увеличивают на 100 г. Совет. При откорме на мясо для собственного пользования рекомендуется разделиться стаю на несколько партий.

Во время кладки яиц жалеть корм не стоит, гусыни должны есть столько, сколько могут. В рацион стоит добавить силос, крапиву, сено, картофель, морковь, тыкву и так далее.

Родительская стая

Родительская стая требуется для того, чтобы разводить гусей собственными силами. Работа по отбору начинается в возрасте 8 недель. Обращается внимание на массу, телосложение, оперение. Так, подходящий гусак должен быть на 10% тяжелее остального выводка. Вторая проверка проходит на 26 неделе, оцениваются те же характеристики. На одного гусака должно приходиться 3 самки, получается семья. Стадо может состоять из нескольких семей, если же гусаки дерутся между собой, потребуется выделить отдельные загоны.

Рекомендуемое распределение возрастных групп в родительской стае:

  • молодняк — 27%;
  • годовалые — 26%
  • двухгодовалые — 24%;
  • трехлетки — 23%.

Кормление гусей перед кладкой влияет на яйценоскость. За месяц до начала кладки подготавливают места гнездования, обычно этот период длится с февраля по май. Для повышения шанса оплодотворения за 45 дней до кладки гусаков подкармливают пророщенным овсом из расчета 100 грамм на птицу. Овес можно заменить мешанкой, где 20% состоит из корма животного происхождения и 80% молотое зерно. Когда гусыня начнет волноваться, значит пришло время кладки. Первые гусиные яйца забираются домой при отрицательной температуре на улице. Они укладываются в проветриваемом помещении и хранятся не больше 10 дней, каждые 3 дня переворачиваются.

Отбор яйца

Чтобы разводить птицу на мясо собственными силами потребуется выбрать подходящие гусиные яйца для инкубации.

К ним предъявляют следующие требования:

  • на 6 сутки просвечиванием определяют оплодотворенное или нет;
  • учитывается процент выводимости птенцов в породе.

Если родительская группа соответствует всем требованиям, тогда гусиные яйца, с вероятностью 87%, будут оплодотворены. Из 65% должно появиться новое потомство. На эти показатели также влияет, в каком состоянии находятся гусиные яйца. Не должно быть помета на скорлупе, трещин, ожидается правильная форма.

Для повышения вероятности вывода можно обработать скорлупу перекисью водорода.

На что еще стоит обратить внимание перед тем, как заложить гусиные яйца в инкубатор:

  • в больших яйцах может быть 2 желтка — их отбраковывают;
  • видимые пороки на скорлупе;
  • при просвете не должно быть сгустков крови;
  • размер и расположение воздушной камеры.

Следуя этим рекомендациям можно подобрать отличные гусиные яйца, подходящие для закладки в инкубатор.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Период выращивания гусей

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Правила содержания гусей в домашних условиях

В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.

Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.

Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.

Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.

Читать еще:  Перепелиные яйца при беременности

Требования к помещению

Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.

Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.

Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.

Кормление домашних гусей

Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.

Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.

В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.

Уход за гусятами

Гусятам пищу дают 6 раз в день перетертую и измельченную. Она должна содержать много белка, витаминов и минералов. В месте содержания ставят источник тепла.

К измельченному зерну добавляют отруби, нарубленные яйца, траву и тертую морковку. С 3-го дня жизни птенцам готовят влажные смеси, в качестве жидкой основы используют бульон или воду.

Летом половину суточного рациона молодняка составляет зеленая трава. Ее дают с первого дня жизни в измельченном виде. Когда птенцам исполнится неделя от роду, начинают давать корнеплоды, а с 22-го дня – пищевые отходы. Всегда должна стоять чистая вода.

Из минеральной подкормки дают такие продукты:

Используют также трикальцийфосфат по 3 грамма на голову. Трехнедельных птенцов выводят на пастбище.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.

Заключение

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.

Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Читать еще:  Содержание и уход за индюками

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Разведение гусей – справится даже новичок! Подходящие породы и правила содержания

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Естественное насиживание

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Применение инкубатора

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается.

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Во избежание кожных заболеваний дважды в неделю нужно предлагать птицам корыто с золой. «Купание» в ней с последующей очисткой перьев предохраняет гусей от паразитов.

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Кормление

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца: водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило: во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Уход в процессе разведения гусей включает профилактические меры от болезней:

  • чистота инвентаря и помещения, сменность воды, подстилки;
  • достаточное пространство;
  • качественный корм, чистая вода;
  • своевременные прогулки;
  • обработка места разведения известью;
  • добавление в питьевую воду и ванны марганцовки;
  • втирание серы в перья для защиты от пухоедов;
  • использование золы в борьбе с паразитами.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса.

Читать еще:  Сколько должны лежать яйца чтобы заложить их в инкубатор

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Кормление гусей в домашних условиях

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выращиваем гусей (ч.4) – кормление гусят и видео советы от А до Я

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня завершим рассказ про выращивание гусей в домашних условиях для начинающих. В первых трех частях мы узнали про виды домашних гусей , посмотрели породы гусей с фото и описанием , узнали, как покупать гусят и в какие условия их поселить в птичнике. По ссылкам открывайте эти материалы.

Начнем кормить гусят?

Кормление гусят в домашних условиях

Независимо от того, какую породу вы выбрали на выращивание гусей в домашних условиях, необходимо с первых дней правильно кормить гусят, чтобы они хорошо расти и полноценно развивались.

Таким образом, птенцов допускается кормить с первых дней жизни пшенной или овсяной кашей, в которую требуется добавлять мелко накрошенное вареное яйцо, творожную массу.

По истечению трех-четырех суток такого режима кормления в рацион вводится мелко порубленная свежая трава. По достижению возраста в один месяц в пищу обязательно добавляется источник каротина — морковь, натертая на мелкой терке. Морковную крошку следует давать по пять раз в сутки.

Таким образом, добавление в кашу морковку, зелень, творог называется в народе «мешанка», такую еду птенцы очень любят. Оптимальный режим кормления 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой консистенции, без комочков, и водянистой массы.

Обратите внимание! Опытные заводчики советую приобретать гусят в весенний или летний период, когда природа уже насыщенна свежей полезной зеленью, лучами солнца, температура воздуха достаточно теплая, а водоемы прогреты. В таких условиях и при хорошей кормежке гусята быстро растут и правильно развиваются.

Какую траву давать гусям

Заботливому птицеводу следует помнить, что гуси в течение дня поедают очень много свежей зелени. На одного маленького птенца должно быть 1 кг травы.

Среди самых любимых растений у гусей находятся:

Наряду с полезной и питательной пищей в гусятнике, либо вблизи него должна стоять плошка с мелким гравием или крупным речным песком. Камушки и песчинки необходимы птицам, чтобы перетирать пищу в желудке.

Свежая вода также должна постоянно находиться в зоне доступа гусей. Птицы очень много пьют! Малыши гусята выпивают по 1 литру воды в сутки. Примерно до 50 — дневного возраста.

Важно! Гуси не понимают температуру поедамой пищи. В этом случае хозяин должен обязательно следить за тем, чтобы еда предлагаемая птицам не была слишком горячей.

Чтобы пернатые не обожгли слизистую и внутренние органы. А также слишком холодной (исключая простудные заболевания подопечных).

Если гусята выращиваются для получения мяса? То наилучшим кормлением будет высокопитательная кормовая смесь. В этом случае птицы будут получать максимальное количество элементов. А это позволит им в короткие сроки нарастить мышечную массу.

При кормлении комбинированными составами, следует учесть, что еда должна быть на половину со свежей травой! То есть 50% комбикорма и 50% зелени.

Мясные породы идут за забой в возрасте 70 дней. К этому времени птицы достигают максимального веса. Если же по какой-либо причине этот срок был упущен? Тогда забой откладывается еще на 60-70 дней. Почему? Это время необходимо переждать для того, чтобы у птиц закончился рост новых перьев.

Выращивание гусей в домашних условиях с нуля с чего начать

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

Подведение итогов про выращивание гусей в домашних условиях

Определив основную цель выращивания гусиных семейств можно получить хорошую прибыль с производства. Главное в фермерском деле соблюдать условия для роста птиц . Важно своевременно кормить пернатых питательными смесями.

У заботливого птицевода всегда на ферме будет здоровое поголовье! А качественное мясо и высокий процент яйценоскости всегда в радость.

Вас развлекал Королев Дмитрий Викторович, Россия.

Ставьте лайк нашим советам.

Не забывайте подписаться на канал «Курочка» , чтобы не пропустить важную информацию для птицеводов.

До встречи, коллеги, удачи вам!

В комментариях вы можете добавить свои фото домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector