1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой инкубатор для кур

Основы инкубации кур

Разведение цыплят в домашних условиях – довольно кропотливое занятие. Оно требует много знаний и опыта, а также условий, которые нужно соблюдать, чтобы этот процесс стал успешным. Поэтому многие фермеры в последнее время предпочитают выращивание цыплят в инкубаторе.

Что представляет собой инкубатор для кур?

Для разведения кур в домашних условиях вам понадобятся хорошие яйца и правильное оборудование. Для вывода птенцов обычно используют инкубатор. Устройство этого прибора довольно несложное. Он состоит из пенопласта, облицованного сверху металлом либо пластиком. А также имеет съемную крышку, в которую встроены нагревательные элементы – специальные лампы накаливания. Также это устройство обязательно должно иметь вентиляционные отверстия и отсек для ванночек с водой, для обеспечения необходимого уровня влажности. Если воду налить некуда, придется самостоятельно опрыскивать яйца. То, сколько птенцов вы в итоге получите, зависит не только от правильной температуры, но и от уровня влажности.

Большинство инкубаторов имеет различные технические характеристики, поэтому перед их использованием, лучше ознакомиться с руководством по эксплуатации. Стоимость такого прибора зависит от его производителя, того, сколько яиц он способен вместить, технических характеристик. При желании, самый простой инкубатор для вывода птенцов можно сделать и самостоятельно в домашних условиях.

Процесс выведения цыплят в инкубаторе не так прост, как поначалу может показаться. Нужно постоянно следить за температурой, периодически переворачивать яйца и иногда даже опрыскивать их водой. При этом надо постоянно быть начеку, чтобы не пропустить момент, когда птенцы начнут проклевываться. Они не должны находиться в инкубаторе долго после того, как уже вылупились из яиц. Инкубатор нужен только для вывода цыплят и их высыхания.

Основные принципы искусственного разведения цыплят

В первую очередь вам понадобится запастись свежими яйцами. Их качество напрямую влияет на то, сколько птенцов вы получите. Отбирать их надо, придерживаясь таких правил:

  1. Желательно брать яйца от несушек, уже дававших потомство. Куры несушки обязательно должны содержаться с петухом.
  2. Яйцам должно быть не больше пяти дней. И то, при условии, что все это время они хранились при невысокой температуре.
  3. Они должны быть правильной формы, среднего размера, без вкраплений и наростов.
  4. Мыть подготовленные яйца водой нельзя. Иначе на них может начать развиваться плесень. Максимум – просто слегка протереть их тряпочкой.
  5. Хранить их нужно тупым концом вверх. Поскольку именно там находится воздушная камера.

Правильно подобранные яйца – главное условие удачного вывода птенцов.

В процессе разведения вам также может понадобиться овоскоп. Его наличие, конечно, необязательно, но желательно. Этот прибор поможет вам отбраковать некачественные яйца. Обычно осмотр с помощью овоскопа проводят на пятый день. В оплодотворенных яйцах должна присутствовать воздушная камера, расположенная со стороны тупого конца. Если вы ее не обнаружите, такие яйца надо заменить новыми.

Перед тем, как закладывать их в инкубатор, необходимо его подготовить. Для этого нужно наполнить ванночки водой, закрыть большинство вентиляционных отверстий, оставив лишь несколько, и выставить температуру на 38 градусов.

В первые 11 дней яйца нужно переворачивать дважды в сутки. Влажность должна быть высокая, приблизительно на уровне 64%. Возможно, понадобится дополнительное опрыскивание.

На 12 день температуру следует понизить на 1 градус. А влажность убавить до 50%. Все вентиляционные отверстия нужно открыть, чтобы воздух циркулировал лучше. С этого периода начинается постепенное понижение температуры.

Начиная с 16 дня, необходимо особенно внимательно следить за процессом выведения цыплят. То, сколько их вылупится, сейчас полностью зависит от работы прибора. Его сбой в течение более четырех часов может привести к гибели зародышей.

Вывод птенцов заканчивается на 21 день. Именно в этот период они начинают проклевываться. Необходимо внимательно следить за тем, сколько времени появившийся цыпленок провел в инкубаторе. После того, как он полностью обсох, его необходимо сразу же переносить в ясли. Оставшийся мусор за ним нужно обязательно убрать. А затем ждать вывода остальных цыплят.

Для дальнейшего выращивания птенцов их нужно отсадить в специально подготовленное для этого место. В нем обязательно должно быть сухо и тепло. Температура в первые несколько дней должна быть приблизительно такая же, как и в инкубаторе. Затем ее можно постепенно понижать.

Выращивание цыплят искусственным способом несложное занятие, но оно требует определенных навыков и умения. Если вы будете придерживаться всех правил разведения и не допускать ошибок, то процесс вывода птенцов в инкубаторе вскоре перестанет представлять для вас большую сложность.

Как выбрать модель инкубатора для куриных яиц

Инкубаторы для куриных яиц также могут пригодиться и в домашних условиях. Некоторые модели обеспечивают нужный режим эксплуатации, вмещая до 500 яиц одновременно.

Инкубаторы для куриных яиц

Решив выращивать кур, следует знать об особенностях рождаемости птенцов, а также высиживания яиц наседкой. За птицами следить несложно, если их выращивание ведется в малых количествах. Но для владельцев больших ферм целесообразно выращивать цыплят в инкубаторе. Использование таких устройств позволяет достичь хороших показателей выживаемости птиц. К тому же сам фермер принимает в этом процессе минимальное участие, от него требуется только собрать яйцо.

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Как происходит перемещение материала в инкубаторах

Каждый птицевод знает, что во время высиживания яиц куры перемещают их собственным клювом, чтобы всем зародышам доставался должный температурный уют. Самому человеку заниматься переворотом инкубационного материала сложно, ведь на одну такую операцию может уходить до 15 минут. А если куры активно несутся, яиц будет очень много. Своими усилиями это сделать очень сложно. К тому же, немного потратившись, можно приобрести автоматические инкубаторы.

Необходимый человеческий комфорт, отсутствие нужды постоянного присутствия фермера на протяжении всех дней инкубации — это заслуга работы такого оборудования. Сам автомат обеспечивает перемещение тремя разными способами:

  1. Перекатывание. Происходит из-за движения специальной решетки.
  2. Вращение. Инкубация происходит при систематическом изменении положения решеток, которыми движут специальные ролики.
  3. Наклон. Принцип действия такого механизма связан с изменением положения лотка с материалом, за появления угла в 45°С.

Инкубатор может иметь и небольшие размеры, и маленький вес. Цена за такие аппараты определяется разными факторами, зависящими от известности производителя, наличием терморегулятора и тех или иных характеристик устройства. К тому же, аппараты могут быть оснащены аналоговым или цифровым управлением, что обеспечивает еще больший комфорт.

Тем, кто заботится об экономии энергопотребления, также может подойти оборудование, работающее от сети в 12В. Такие аппараты имеют аккумулятор, позволяющий накапливать необходимую энергию для функционирования при проблемах с электропитанием. К тому же, заданная температура воздуха будет поддерживаться длительное время, даже если нагревательный элемент будет выключен. Материалы, из которых изготавливают камеры инкубаторов, обладают хорошими показателями сбережения тепла.

Популярный отечественный инкубатор

Среди многочисленных моделей инкубаторов отечественного производства особую популярность заслужили не более 10 аппаратов. Среди них есть и инкубатор Блиц 48. Такой аппарат обладает автоматическим переворотом яиц с периодичностью в 2 часа. В день он производит до 12 переворотов. Он имеет 1 решетку, вмещающую материал разных птиц. В него можно поместить куриные яйца (до 48 штук), а перепелиная и гусиная доля занимает оставшееся ячейки лотка. Всего их в аппарате 130. Цыплята, выведенные в таком инкубаторе, рождаются крепкими и здоровыми, а это и есть то, для чего предназначается такое оборудование.

Пользователи продукции этой торговой марки выделяют такие ее преимущества:

  • малая погрешность температуры (до 0,1 градусов);
  • универсальность (можно самому менять лотки);
  • удобство и простота (пользование по инструкции подойдет даже новичкам);
  • встроенная система вентиляции, предотвращающая перегрев материала;
  • вода, необходимая для функционирования аппарата, заливается через специальную трубку, расположенную с внешней стороны корпуса устройства (при такой конструкции не нарушается микроклимат в камере инкубатора).

Этот же производитель выпустил в свет и другие не менее популярные модели, вмещающие до 72 птенцов. Не менее популярен и домашний тип устройства, изготовленный из фанеры и пенопласта. Такое оборудование имеет цифровой терморегулятор и прозрачное смотровое окно, для того чтобы человек мог проверить состояние работы аппарата

Читать еще:  Принцип действия байтрила для индюшат

По утверждению пользователей такого оборудования отечественную продукцию нельзя назвать идеальной. Среди недостатков выделяется узкая трубка вентиляции, через которую необходимо заливать воду. Не менее важным также является загрузка материалом самого лотка. Перед тем как поместить в него яйцо деталь необходимо извлечь из конструкции, а при заполнении лотка появляются сложности с его установкой в камеру инкубатора. Более детально обо всех преимуществах и недостатках, каждый может узнать, просмотрев видео, в котором показан детальный обзор такого оборудования.

Инкубатор Несушка

Сегодня вывести цыплят в домашних условиях без инкубатора почти невозможно. Многие породы кур частично или полностью утратили инстинкт насиживания. Поэтому перед каждым птицеводом-любителем рано или поздно станет вопрос искусственного выведения куриного потомства. Цель данной статьи — познакомить читателя с инкубаторами отечественного производства торговой марки «Несушка».

Что из себя представляет инкубатор Несушка

Это прямоугольный корпус из плотного пенополистирола. Внутри корпуса установлены ячеистые лотки для яиц с поворотным механизмом (или без него, в зависимости от модели). В днище есть углубления — ванночки для воды. Сверху корпус плотно закрывается крышкой из того же материала, в которой вырезаны одно-два смотровых окошка и вмонтировано реле-регулятор температуры. К внутренней стороне крышки прикреплены нагревательные элементы.

Заводское название прибора — инкубатор бытовой БИ1 (или БИ2). Основной параметр любых инкубаторов — вместимость инкубируемых яиц. Принято этот показатель измерять количеством именно куриных яиц, хотя инкубировать можно и утиные, и гусиные, и даже перепелиные. Модель БИ1 представлена двумя видами инкубаторов — на 36 и на 63 куриных яйца. В первый инкубатор можно уложить 24 утиных/гусиных/индюшиных яйца или 84 перепелиных. Во второй 40 и 143 соответственно. У инкубатора БИ2 также есть две разновидности — на 77 и 104 куриных яйца. При желании в них, как и в меньших собратьях, можно выводить утят, гусят и перепелят.

Инкубатор Несушка Би2

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц.

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так.

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.

К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки

Эксплуатация инкубатора бытового БИ1, БИ2

Если прибор новый, с упаковкой, в него нужно установить поворотный механизм и правильно подключить блок управления. Сложности это вызвать не должно, к тому же в комплекте с инкубатором идет брошюра «Инкубатор бытовой БИ1 БИ2 Несушка Инструкция». В этом руководстве даны пошаговые рекомендации и схемы по сборке инкубатора.

Перед тем, как закладывать яйца, необходимо тщательно проверить электронику на корректность работы:

  • Налить воду в ванночки. Температура воды должна быть около 38°С.
  • Включить инкубатор и выставить нужную температуру. Желательно внутрь положить второй термометр для того, чтобы можно было сравнить показания и определить четкость срабатывания термореле. Через некоторое время внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужной температуры и терморегулятор должен отключить нагревательные элементы. При этом должен быть слышен щелчок и на дисплее должна погаснуть лампочка-индикатор.
  • Дать инкубатору вхолостую поработать не меньше трех часов. За это время нужно последить за работой термореле (нагревательные элементы должны периодически включаться и выключаться, температура на дисплее должна колебаться в пределах допустимой нормы). Если инкубатор с автоматическим поворотом лотка, нужно обратить внимание и на включение-выключение привода.

Если при тестовом запуске никаких нарушений в работе инкубатора не выявлено, можно приступать к закладке яиц на инкубацию. В случае, когда яиц не много, их нужно укладывать боком. Если это эксплуатация бытового инкубатора БИ1 без поворотного механизма, крайне желательно на каждом яйце с одного боку поставить карандашом метку (например, крестик) — так будет удобнее контролировать, какие яйца уже перевернуты, а какие нет.

Инкубаторы БИ2 с электроприводом

В инкубаторы БИ2 с электроприводом для большей вместимости яйца можно ставить вертикально, тупым концом вверх. После того, как яйца будут размещены на лотке, нужно плотно закрыть крышку и включить инкубатор. Если всё правильно сделано и отрегулировано, настроено и выставлено, очень скоро температура в инкубационной камере нормализуется и с этого момента можно считать, что процесс инкубации начался.

Обратите внимание! Яйца на инкубацию лучше закладывать вечером, между 17-00 и 22-00. Тогда цыплята начнут вылупляться в первой половине дня.

Отбирать яйца для инкубации нужно от здоровых птиц возрастом от полутора лет. Яйцо должно быть средних размеров, правильной формы, без наростов и трещин на скорлупе. Кстати, срок хранения яиц напрямую влияет на процент выводимости птенцов:

Как выбрать инкубатор для кур: виды и особенности

Разведение кур в инкубаторе очень актуальный вопрос на сегодняшний день для многих владельцев фермерских и частных хозяйств. Хорошо подготовившись и переждав 21 день инкубационного периода можно получить отличный выводок цыплят. Ведь процесс разведения птенцов очень увлекателен, а желтенькие пушистые комочки не заставят себя долго ждать. В таком деле настоящим подспорьем станет качественный добротный инкубатор. Давайте поговорим о том, как выбрать инкубатор для кур: виды и особенности устройств.

инкубатор для кур

Заниматься разведением самой разной домашней птицы можно с помощью не только кур-несушек, но и с использованием искусственного тепла. Как правило обыватель, выбирающий технику, скорее примет решение в приобретении менее дорогого, а то и самого дешевого инкубатора, дабы сэкономить. Однако и в недешевом ценовом сегменте, порой встречаются экземпляры, по заведомо завышенной цене. Поэтому бдительность и здравый смысл станут хорошими советчиками при выборе данного бытового прибора.

инкубатор для кур

Объем камеры

В первую очередь чтобы произвести потомство кур в инкубаторе, нужно определиться с количеством яиц. Не стоит забывать, что небольшой процент яиц пройдет выбраковку, так как не все будут оплодотворены. Также нужно учитывать, что при выводе куриц добрая половина из выводка будет петушками. Таким образом, отталкиваясь от данной статистики, потребуется загружать в инкубатор для кур нужное количество яиц с запасом.

Необходим ли вентилятор в комплекте

Инкубаторы подразделяются на модели с наличием вентилятора и без него. Когда в агрегате присутствует вентилятор – температура распределена в камере одинаково. Это легко можно проверить при помощи термометра, положенного в любом участке камеры. При отсутствии его – теплый воздух внутри располагается послойно — вверху теплее, внизу прохладнее.

Читать еще:  Характеристика охотничьего вида фазана

Чтобы вывод птенцов кур в инкубаторе был с доброкачественным исходом – то есть с большим процентом живых и крепких птенцов, особое внимание следует уделить рабочей температуре. В центре и верхнем слое уровня закладки яиц температура на градуснике должна составлять тридцать семь с половиной градусов по Цельсию, за исключением малых погрешностей.

Выбираем оптимальный уровень управления

Инкубатор с ручным, полу или полностью автоматическим управлением – какой выбрать? По способу управления инкубаторы делят на такие:

  • С ручным управлением;
  • С полуавтоматическим или механическим управлением;
  • С автоматическим управлением.

Абсолютно ручной способ переворота яиц – достаточно трудоемкое занятие, так как в течение суток необходимо проделать данную процедуру с каждым яйцом по отдельности по 5-10 раз. И при этом не сбить требуемый для инкубации уровень относительной влажности и температуры.

При механическом способе переворота яиц, задача хозяина облегчается – нужно с помощью внешней ручки совершить оборот и рамка с лотками яиц сменит свое положение. Такой метод хорош тем что:

  • во-первых, камеру не нужно открывать, воздействие на инкубатор происходит снаружи;
  • во-вторых, хозяин периодически наведывается к выращиваемому материалу и следит за показателями всех датчиков. Фото подтверждает простоту данного процесса.

Автоматический поворот яиц практически исключает участие человека в процессе инкубации, а также когда происходит вывод кур в инкубаторе. Интересный и долгожданный момент запечатлен на видео. Когда все настройки температуры и влажности выставлены в правильном режиме, пользователь может спокойно заниматься своей основной работой и лишь изредка поглядывать в прозрачное окошко инкубатора. Ведь даже просто посмотреть на изменения, происходящие за стеклом очень интересно.

Удобство очищения

Очень щепетильный вопрос по очистке камеры инкубатора должен решаться без излишних трудностей. Ведь от того, как получится привести в порядок данную емкость после очередного вывода птенцов, будет зависеть результат и здоровье следующего выводка. Ведь в пушке и помете оставленном цыплятами содержится большое количество бактерий, которые в тепле очень быстро размножаются. Поэтому оплошность с забытым сором в труднодоступных местах, будет достаточно губительна для следующей загрузки яиц, эмбрионы внутри могут заразиться и погибнуть.

Инкубация куриных яиц дома — ТОП-10 советов новичкам

Всем привет! 10 советов по вылуплению куриных яиц в инкубаторе в этом материале. Когда я был ребенком, я не мог понять разницу между оплодотворенным яйцом и пустым. И даже не знал, что инкубация куриных яиц в домашних условиях может быть без наседки. В то время это не имело для меня никакого смысла.

Я вырос в семье, которая всегда держала домашнюю птицу. Уток и гусей не всегда, а вот куриц отец держал круглогодично. У нас обычно в зиму оставалось 12-15 несушек и пара петухов. Отец заботился о них так, как будто это были его дети.

Когда мне было восемь лет, мне доверили приносить яйца из курятника. Втихаря я расковыривал в кустах яйцо и пытался понять, почему там нет цыпленка. Это вызывало у меня разочарование много раз.

В одно прекрасное утро я наблюдал, как отец разбирал яйца. Он укладывал их в фанерный ящичек на солому — готовился торговать на рынке в райцентре. Я задал ему вопрос: почему «в одних яйцах яйца», а в других — цыплята? Это был мой первый ликбез, мой первый опыт.

Яйца, которые мы покупаем в магазинах, не оплодотворены. Это означает, что они не могут быть использованы для инкубации. Проще говоря, инкубация куриных яиц возможна только от стада домашних несушек с петухом. Либо покупать на птицефабриках или у фермеров, где гарантированы зародыши и все эти обстоятельства строго контролируются.

Инкубация куриных яиц

Если вам интересна инкубация куриных яиц — вы не должны быть профессионалом в этой области. На самом деле вы можете вывести цыплят самостоятельно и без особых вложений. Я вам подготовил 10 советов пошагово, чтобы этот интересный процесс вас не разочаровал.

Выбираем яйца для инкубации

Процент выведения здоровых цыплят снижается, если не уделялось должного внимания инкубационным яйцам. На что обратить внимание?

  • Не советую сразу из гнезда теплое яичко класть в инкубатор. Остудите до комнатной температуры.
  • Не держите подготовленные яйца дольше недели.
  • Хранить инкубационные яйца можно в комнате, а можно и в прохладном помещении. Температура хранения от 10 до 20 градусов Цельсия.
  • В комнате, где хранятся яйца не должен быть слишком сухой воздух. Чем влажнее, тем лучше. Примерно 60-70%. Я накрываю влажной салфеткой миску с яйцами, чтобы их не пересушить.
  • Многие птицеводы говорят, что хранить инкубационное яйцо можно в отсеке для овощей в холодильнике. Не верю! И поэтому не пробовал.
  • Эмбрион начнет развиваться, когда температура в помещении достигнет 27 градусов по Цельсию.

Куда поставить инкубатор

  • В комнате должна быть температура до 24 градусов Цельсия, для лучшего вылупления куриного яйца.
  • В помещении, где вы разместили инкубатор, не должна сильно изменяться температура.
  • Никогда не размещайте инкубатор там, где солнечные лучи могут нагреть инкубатор при прямом попадании.
  • Выбирайте помещение, в которое практически не попадает солнце. Тогда перепады температуры днем и ночью будут минимальными.

Каким инкубатором пользоваться?

Любым! Отличный вариант — купить готовый современный аппарат. Дешевый из пенопласта или подороже из пластика. Или сделать своими руками.

Совет: ящик должен быть плотным, без щелей. Просторный. В него ставить несколько лампочек по 40 Вт. Проветривать и переворачивать яйца придется вручную. Увлажнять емкостями с водой, в которые опускаются тряпочки.

Термометры и гигрометры в наше время купить не проблема. Отрегулируйте правильную температуру и влажность и поехали!

Инкубатор из пластиковой бутылки своими руками

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Первые два дня прогрев. Пусть будет от 38,0 до 38,4 градуса по Цельсию. Потом уменьшить, пусть будет 37,6-37,8, а в последние пару дней остужаем до 37,4 градуса.

Влажность в инкубаторе

Инкубация куриных яиц в первые три дня. Влажность 60-70-80%. Далее на менее 50%, последние 3 дня влажность повышаем до 80% и даже 90%. Чтобы скорлупа размягчалась.

Я в последние дни брызгаю на яйца горячей водой из пульверизатора, который у нас для глажки белья. Еще можно поролоновые губки для мытья посуды намочить и положить в инкубатор. Больше губок — будет влажнее воздух!

Проветривание

Когда в первые дни идет прогрев, я быстро переверну яйца и закрываю инкубатор. А потом уже не сильно тороплюсь с поворотом. Этого времени будет достаточно, чтобы напустить кислорода. Некоторые птицеводы практикуют проветривание до 20 минут. Ничего сказать не могу, не остужал яйца.

Как поворачивать яйца и сколько раз

Поиграем в крестики-нолики! Чтобы не запутаться при ручном переворачивании, нужно на одной стороне яйца нарисовать крестик, на другой — нолик. Маркировка облегчит процесс. Переворачивать раза 4 в день. Этого будет достаточно. Но можно и чаще.

Где-то на 18-19 день поворачивать уже не надо. Если просторный инкубатор, то разложите яйца на расстоянии друг от друга. Цыпленок будет принимать удобную позу, яйцо само будет крутиться туда-сюда.

Если инкубация куриных яиц проходит на решетке или в ячейках, то убирайте их примерно на 18-й день. Проветривать и увлажнять не забывайте!

Овоскопирование куриных яиц фото по дням

Проверяю яйца на живых зародышей на 5 или 6 день. Вечерком, просвечиваю фонариком от смартфона. Нормальный овоскоп у меня без вести пропал несколько лет назад. Тогда я просвечивал круглым фонариком — отлично видно.

Живые и развивающиеся по норме эмбрионы пульсируют, двигаются внутри. Иногда они смотрят на меня своим большим глазом. Потрясающие моменты!

Пустые прозрачные яйца сразу варю вкрутую и съедаю с майонезом, не пропадать же добру!

А день на 16 или 17 смотрю воздушную камеру. Она большая у нормально развитого цыпленка, почти 1/3 пустота в яйце. Не просвечивается уже 2/3 яйца — там птенец!

Подсветка в инкубаторе

Заранее приготовьте лампочку, чтобы в процессе вылупления в магазинном инкубаторе у птенцов был свет. Лампу берите ту, которая практически не греется, чтобы не нарушать температуру. Маленькая на 15 Вт энергосберегающая для инкубатора без нагрева. И обязательно проверьте рукой — не горячая ли она?

В самодельных инкубаторах свет есть, там же тепло идет именно от лампочек.

Продолжительность процесса

21 день и точка! Некоторые птенцы вылупляются и через 20 суток после закладки, нетерпеливые цыплята. Бывает и на 22-й день успешное вылупление цыплят. Помогать, если они сами не могут? Помогайте. Я этим не занимаюсь, пусть выживает сильнейший.

Когда доставать цыплят из инкубатора

И вот завершилась инкубация куриных яиц. Птенцы мокрые, уставшие. Не рекомендую заглядывать к ним, чтобы исключить сквозняки. Достаю и пересаживаю в брудер под лампу только просохших малышей.

Желаю всем успешного выводка!

Автор советов: Фадюшкин Сергей, город Челябинск.

Благодарим Сергея за четкие советы. В соц.сетях делитесь пошаговым руководством про инкубацию яиц со своими единомышленниками.

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будете всегда в курсе событий про выращивание цыплят, про кур несушек и бройлеров.

Автоматический инкубатор для куриных яиц

Чтобы выращивать птенцов курицы необходима хорошая температура и достаточная влажность. Всего этого можно легко достигнуть, если дома имеется инкубатор. При его выборе необходимо, также, учитывать, чтобы имелся специальный механизм для поворота яиц. Курица, которая высиживает яйцо, самостоятельно его переворачивает, это нужно для того, чтобы они равномерно прогревались. По этому же принципу работают инкубаторы для куриных яиц.

Что представляют собой инкубаторы для куриных яиц?

Ручной инкубатор изготавливается для того, чтобы человек управлял им. Этим заниматься необходимо по несколько в сутки, а это не слишком удобно. Механический инкубатор избавляет человека от необходимости поворачивать яйца. Механизм обеспечивает поворот целого лотка. Но человеку всё равно необходимо контролировать поворот, влажность, а также температуру внутри устройства своими силами. Поэтому самым удобным видом инкубатора является автоматический агрегат, который полностью освобождает время человека.

Читать еще:  Чтобы куры лучше неслись

Владельцу совсем необязательно следить за состоянием процесса. Автоматический режим всё контролирует за него. Критерии инкубаторов Независимо от того, какой тип поворота яиц будет установлен на инкубаторе, необходимо опираться на следующие параметры, которые должны обязательно присутствовать на машине:

  1. Количество яиц. Инкубаторы, которые используются в промышленном производстве, могут вмещать сотни, а иногда даже тысячи яиц. Но чтобы вести домашний бизнес по разведению куриц, достаточно инкубатора, который вмещает 50 и 70. Подобные устройства вполне компактны, а потому с лёгкостью поместятся в любой квартире. Необходимо запомнить, что производители изготавливают инкубаторы только для куриных яиц. Гусиные и перепелиные яйца требуют совсем другого оборудования и пространства в нём. Подобные инкубаторы для кур, конечно, можно видоизменить, чтобы помещать туда не только куриные яйца, но тогда потребуется установка необходимых лотков в устройство.
  2. Вентилятор. Вентилятор должен обязательно присутствовать в инкубаторе, поскольку он обеспечивает равномерное прогревание яиц. Вентилятор циркулирует горячий воздух по всей камере. Польза от такого устройства очевидна, но есть и один минус — будет потребляться очень большое количество энергии. А также, необходимо выбирать приборы, которые работают тихо, поскольку шум в квартире может сильно помешать домочадцам.
  3. Удобство чистки. После того, как заканчивается период инкубации, птенцы вылупляются и оставляют большое количество мелкого пуха, а также скорлупу от яиц. Это вся грязь непременно забьётся в вентиляционные отверстия. А эти места очень труднодоступны. Именно поэтому камеры необходимо тщательно вычищать, стерилизовать, чтобы не произошла поломка. А это означает то, что об уборке камеры необходимо заранее подумать, и выбрать устройство, которое очень просто очищать. В данный момент производители изготавливают инкубаторы таким образом, чтобы уборка была очень простой и удобной. Но всё равно необходимо убедиться в этом самостоятельно, задав необходимое вопросы продавцу. После того как он покажет способ произведения уборки, можно покупать аппарат и не волноваться о том, что он вызовет много проблем.
  4. Простота обслуживания. Ни для кого не секрет, что любое оборудование, в конце концов, выходит из строя. Поэтому необходимо учитывать тот момент, что и этот агрегат придётся чинить. Лучше покупать устройство, которое сделано в России, поскольку детали для отечественного инкубатора можно будет достать намного проще, чем иностранных производителей.

Информация об автоматическом инкубаторе

Такой вид устройства очень удобен, поскольку за ним совсем не нужно следить, прибор самостоятельно поворачивает яйца по два или четыре раза в день. Но количество оборотов можно самостоятельно регулировать, а также имеется возможность самостоятельно устанавливать необходимую температуру и влажность внутри устройства. Управление инкубатором очень просто, интуитивно, весьма понятно, а также незамысловато.

Устройство необходимо устанавливать в тёплое помещение, а иначе могут появиться погрешности при измерении температуры. Домашние инкубаторы изготавливаются с таким расчётом, что они будут находиться только в комнатной температуре и влажности, другие условия для прибора могут быть фатальны. Иногда могут возникнуть ошибки в работе автоматической системы, это происходит при частичном заполнение лотка. Если в инкубатор будет загружаться мало яиц, то лучше всего в пустующие ячейки положить кусочки пенопласта, которые по форме будут напоминать яйца.

Некоторые виды инкубаторов изготавливаются из пенопласта. Этот материал очень пористый, а также, хорошо пропускающий воздух. Но его минусом является то, что он очень быстро загрязняется, а также становится рассадником болезнетворных микроорганизмов. Этот вид инкубатора необходимо регулярно чистить и дезинфицировать.

Инкубаторы, которые основаны на автоматической системе, разделяются по способу переворачивания яиц.

  • первый вариант обеспечивает перекатывание при движении решётки;
  • второй устанавливает угол наклона решётки на 45 градусов;
  • а третий вариант снабжён специальными роликами, которые вращаются.

Особых преимуществ перед другими видами, ни у какого из данных приборов нет. Все инкубаторы в равной степени выполняют свои задачи. Небольшой совет: при покупке инкубатора, что зависит от автоматики, предпочтительнее выбирать модель, которая имеет аварийный источник питания.

Цены на инкубаторы, которые оснащены автоматичным поворотом яиц, весьма приемлемы и составляют примерно три или четыре тысячи рублей. Эти модели вполне надёжны, они имеют встроенный аккумулятор. Разумеется, есть и более дорогие агрегаты, которые стоят примерно 7 тыс. или 12 тыс. рублей. Данные инкубаторы могут вмещать большие количества яиц, а также они имеют разные модернизации, такие как аэроионизатор, а также биоакустический стимулятор.

Информация об изготовлении инкубатора своими руками

Чтобы сделать автоматический инкубатор собственными руками, необходимо найти специальный лоток, который будет иметь автоматизированный поворот яиц. Разумеется, можно обойтись и без такого устройства, но в этом случае придётся самостоятельно переворачивать яйца. А поскольку это необходимо делать по три или даже четыре раза в день, то это не особо удобно. Именно поэтому домашний самостоятельно сделанный инкубатор желательно изготавливать с автоматичным поворотом яиц. Но, также большой популярностью у рукоделов пользуются и инкубаторы без автоматики.

Чтобы сделать инкубатор своими руками необходимо найти следующие компоненты:

  • камера;
  • вентилятор;
  • лампы накаливания, которые имеют мощность в 25 ватт;
  • терморегулятор.

Терморегулятор

Это очень важное устройство, которое используется для контроля над температурой и влажности воздуха внутри камеры. Владелец собственноручно может настроить терморегулятор на необходимые показатели, которые будут идеально подходить для яиц. Когда произойдёт какое-нибудь нарушение температуры, то прибор начнёт издавать громкие звуковые сигналы, предупреждающие о неправильном хранении яиц. Важно запомнить, что температура в инкубаторе должна быть точно откалибрована.

Точность калибровки должна составлять плюс-минус 0,5 градуса по Цельсию. Самодельные терморегуляторы невозможно подвергнуть такой степени калибровки. Некоторые считают, что для самодельного аппарата может подойти и обычный градусник, который также будет следить за состоянием температуры. Да, температуру он вычислить в состоянии. Но не сможет контролировать влажность, а потому те люди, которые решают использовать градусник для своего аппарата, должны знать, что такое устройство не подойдёт.

Стоимость обычного гигрометра, который имеет выносное табло, составляет всего лишь 600 рублей, а его точность соответствует всем высоким требованиям. Именно поэтому лучше купить терморегулятор, чем пытаться изготовить некачественные копии самостоятельно. Если есть желание, то можно приобрести и более дорогие модели, которые имеют много дополнительных возможностей.

Камера

Камеру можно изготовить из любых подручных материалов, которые имеются дома. Это могут быть картонные коробки, старый телевизор, холодильник. Неважно, какое устройство будет использовано в качестве камеры, важно то, что оно будет выполнять следующие требования: Сверху и снизу конструкции необходимо проделать отверстия, для того чтобы в камере всегда был приток свежего воздуха. Дно камеры оснащается специальной миской с водой. Жидкость, которая будет испаряться запятая, даст необходимую влажность.

Лотки для яиц могут быть расположены в несколько рядов. Чтобы происходило нагревание воздуха, необходимо использовать лампы мощностью в 25 ватт или выше (все зависит от размера камеры) Провода к лампам будут проходить через боковые отверстия, которые необходимо заранее проделать. Минимальное расстояние между лампой и яйцом должно составлять 15 см, а в идеале даже больше- 25 см. Дверца не нужна слишком большая, подойдёт размером 40 на 40 см. Это необходимо для того, чтобы при открывании не изменялась температура и влажность внутри устройства.

Лотки для яиц изготавливаются из сетки, которые сделаны из металла. Это необходимо для того, чтобы влага и воздух свободно могли циркулировать вокруг яиц. Все щели необходимо тщательно замазать герметиком.

Собственноручно сделанный инкубатор

Инкубатор вполне можно сделать самостоятельно из старого холодильника. Он должен состоять из следующих компонентов:

  • корпус;
  • лотки автопереворота;
  • нагревательный элемент в виде лампочек;
  • терморегулятор;
  • таймер переворота яиц;
  • провод, а также вилка для подключения 220 вольт к устройству;
  • вентилятор, который можно снять с компьютера.

Изготовление

  1. Для начала необходимо разобрать старый домашний холодильник. Этот материал будет идеален, поскольку он герметичен, вместителен, а также очень удобен для чистки, после того как цыплята вылупятся. Ещё положительным качеством холодильника является то, что в нём уже имеются решётки, которые сгодятся для лотков. На них необходимо лишь будет сделать небольшие бортики. Само собой, желательно оборудовать самодельный инкубатор теми лотками, которые имеют автоматический переворот.
  2. Морозильную камеру необходимость демонтировать, поскольку она будет не нужна.
  3. В двери холодильника нужно будет проделать небольшое окошко, для того чтобы следить за состоянием яиц. Закрыть его необходимо прочным и прозрачным стеклом. Очень важно, чтобы все щели тщательно устранились с помощью герметика.
  4. Сверху и снизу проделываются отверстия диаметром примерно в 3 см. Это будет необходимо для полноценной вентиляции внутри камеры.
  5. Снизу устанавливаем терморегулятор, а также миску, наполненную водой.
  6. Холодильник является вертикальной конструкцией, это даёт возможность воздуху циркулировать без помощи вентилятора. Но, разумеется, лучше его всё же поставить для подстраховки.
  7. Снизу проделывается ещё несколько отверстий. Они понадобятся для того, чтобы просунуть внутрь провода, которые будут подключаться к лампе. Понадобится четыре лампы. Их мощность должна составлять 100 ватт каждая. Нужно использовать только такие лампочки, поскольку холодильник довольно большой по размеру и потребуется хорошее прогревание. Лампочки лучше всего установить в самом низу. Тогда холодный воздух будет прогреваться сразу на входе в устройство.

Домашний самодельный инкубатор готов. Как видите, на него не потребуется траты большого количества времени, необходимо только желание, упорство и необходимые навыки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector