1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно сделать чтобы куры неслись зимой

Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.

Нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Источник жиров:

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное,
  • без посторонних примесей и пыли,
  • без признаков грибка и плесени.

Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек.

Линька

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Нарушение условий содержания

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С. При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды;
  • теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
  • лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Влияние возраста

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Болезни

Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм;
  • недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Утепление птичника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Работы по утеплению следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
  • замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
  • побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.

Особенности кормления кур

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
  • витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер);

Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают. При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Витаминные добавки

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.

Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Обеспечив пернатых питомцев надлежащими условиями, полноценным и разнообразным питанием в холодное время года, вы будете регулярно собирать яйца из кладок.

Читать еще:  Клетка из оцинкованного листа для перепелов своими руками

Как заставить кур нестись в зимнее время?

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    Как заставить кур нестись зимой?

Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    Порода кур, их возраст, физиологическое состояние

Микроклимат в курятнике

Качество корма и воды

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

Чем хороши куры яичных пород?

    Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.

Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.

В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 — месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).

В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).

  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).
  • Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет — это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 — 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково — витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково — витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

    Подведем итог всему вышесказанному

      Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.

    Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.

    Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.

    Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.

    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Как повлиять на яйценоскость кур зимой

    Факторы, влияющие на яйценоскость

    Совершенно неважно о каком времени года мы говорим – лето, осень или зима, основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на интенсивность яйцекладки остаются неизменными.

    1. Порода и направление. Естественно, кура мясного направления будет приносить в 2 раза меньше яиц, чем яичное направление и на 15 процентов меньше мясо-яичного направления.
    2. Индивидуальные особенности. Птицы одной и той же породы при одинаковых условиях содержания могут иметь 30% различие в интенсивности яйценоски. Подобные проявления считаются, скорее, исключением из правил, но все же с ними приходится считаться.
    3. Возраст птицы. Ежегодно активность яйценоскости у куры снижается на 15-20 процентов.
    4. Период линьки. Время смены пера у птицы, когда организм тратит огромное количество полученных из пищи питательных веществ на выращивание пера, а не формирование яйца.
    5. Период насиживания. Когда у птицы проявляется инстинкт насиживания, она хочет сесть на яйца и выводить цыплят, соответственно, кладка полностью прекращается.
    6. Питание. Достичь того, чтобы куры неслись зимой, можно лишь в том случае, если их рацион питания будет сбалансированным.
    7. Температурный режим и влажность воздуха. Чрезмерное снижение или повышение температуры воздуха в птичнике и на территории, выделенной под выгул, снижает активность яйценоскости из-за ухудшения общего физического состояния кур.
    8. Световой режим. Недостаток освещения может уменьшить продуктивность птицы на половину, ведь она большую часть времени будет просто спать, соответственно, недополучит нужные ей объемы воды и корма. Чрезмерное увеличение продолжительности светового дня и его интенсивности и вовсе может стать причиной проявлений каннибализма.
    9. Плотность посадки. Нужно учитывать особенности каждой породы и выделять требуемое количество квадратных метров для проживания птицы. Слишком плотная посадка снижает показатели продуктивности птицы.
    Читать еще:  Утки вида чирки трескунки

    Условия для хорошей яйценоскости

    Во время зимы повысить яйцекладку можно, но для этого нужно придерживаться ряда правил. Во-первых, в курятнике должно быть хорошее искусственное освещение. В курятниках, площадь которых не превышает 12 квадратных метров, достаточно одной лампочки с мощностью 70-100Вт, подвешенной на высоте 2 метров. Световой день зимой имеет продолжительность 12-14 часов и начинается ранним утром, а заканчивается около 9 часов вечера. Увеличение продолжительности светового дня не рекомендуется, так как кура начнет нестись хуже.

    Второй фактор, который требует регулировки, это температура воздуха. При клеточном содержании оптимальный температурный режим – 15-18 градусов Цельсия, при напольном – 12-14 градусов Цельсия. В случае снижения температуры ниже 14 градусов птица плохо несется. При худшем раскладе она и вовсе прекращает это делать. Такая же негативная реакция и в случае повышения температуры воздуха свыше 20 градусов.

    Параллельно с температурой зимой под контроль нужно брать и влажность воздуха. Она должна не выходить за рамки диапазона 60-70%. Подвижка в любую сторону может привести не только к снижению уровня продуктивности, но и к общему ослаблению организма птицы. Старайтесь минимизировать сквозняки и всячески препятствуйте возникновению плесени.

    Также регулировать кладку позволяет изменение плотности посадки кур. Если плотность слишком высокая, то птицы чувствуют себя не комфортно, снижается их активность, увеличивается потребление кормов, соответственно, она жиреет. Именно поэтому даже в зимний период кур необходимо выпускать на краткосрочные прогулки.

    В птичнике на зиму устанавливаются контейнеры с золой и песком, в которых могут купаться куры. Это позволяет препятствовать распространению на коже пернатых различных паразитов, присутствие которых также может стать причиной уменьшения количества яиц.

    Каким должен быть корм

    Мы уже разобрались с тем, что количество получаемых яиц зависит от качества жизни куры, особенно, это заметно именно в зимний период. Но мы пропустили один из самых важных факторов, без которого на все остальные можно просто перестать обращать внимание. Речь идет о сбалансированном питании для кур.

    Ничего так плохо не сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности кур, как перекармливание или недостаток корма на регулярной основе. Негативное влияние также имеет отсутствие режима кормления, ведь куры, не зная точного времени кормежки, не будут думать о необходимости кладки, а проведут весь день, топчась в ожидании еды.

    Первое кормление проводится сразу же после пробуждения птицы, в зимний период это также помогает продлить «рабочий» день. На завтрак давайте влажные мешанки с добавками из вареного картофеля, отрубей, соли, молотого зерна и яичной скорлупы, смешанных с кухонными отходами.

    Вечером за час до усаживания на насест птицу стоит накормить цельным зерном. Пусть кура получит разнообразие: вчера – ячмень, сегодня – пшеница, а завтра – просо, и так далее. Помните о том, что птица до отключения освещения должна съесть всю положенную ей норму.

    В составе корма должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, поэтому важно правильно подбирать продукты питания, включающие все вышеперечисленные питательные вещества. Помните о том, что стоимость яйца напрямую зависит от качества еды, которую получает кура.

    Видео “Правильный рацион кур зимой”

    На записи женщина рассказывает о том, чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.

    Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение

    Большинство домовладельцев разводит кур, чтобы получать домашние яйца: «не как с птицефабрики», а вкусные и полезные. Но несушки зимой резко сбавляют в яйценоскости. «Мы не готовы давать курам красную икру, но готовы немного потратиться, чтобы куры неслись зимой лучше», — написала участница нашего портала. Эта статья рассказывает, как правильно организовать содержание кур зимой и повысить их яйценоскость.

    • Как организовать содержание кур зимой
    • Как утеплить курятник, какими обогревателями лучше пользоваться
    • Как сделать освещение в курятнике
    • Как сделать из теплицы зимний курятник

    Содержание кур зимой

    Все куры, и несушки тоже, теплолюбивые, светолюбивые и склонные к простудам птицы. Для нормальной перезимовки им нужны:

    • тепло (оптимальная температура воздуха в курятнике – от +10 до +18 градусов);
    • длинный световой день (12-14 часов);
    • усиленное питание;
    • хорошо вентилируемый, не влажный и довольно просторный курятник (1 курица на кв.метр).

    Как утеплить курятник, чтобы куры неслись зимой

    В большинстве случаев курятник из досок утепляют снаружи, но в последние годы многие куроводы утепляют курятник изнутри пенопластом. Плюсы такого утепления:

    • в курятнике не гуляют сквозняки (несушкам легче выдержать холод, чем сквозняки);
    • пенопласт не мокнет и не гниет;
    • в курятнике становится заметно теплее.

    Минусов всего два: в пенопласте могут поселиться мыши и его обожают расклевывать куры. Пенопласт лучше всего защитить – ошткуатурить или закрыть фанерой. Цементная штукатурка плохо держится на пенопласте, но выход есть. Надо сначала оштукатурить листы пенопласта, выждать три дня, дюбелями-грибами закрепить их к стене и заново оштукатурить.

    У нашего участника с ником Александр ЗЯБ курятнике, построенном из доски «двадцатки» и утепленном изнутри пенопластом, куры зимуют уже много лет. Обогреватель включается только в сильные морозы.

    Но в таких курятниках-термосах необходима хорошая вентиляция. Это поможет избежать повышенной влажности.По опыту наших пользователей, лучший обогреватель для курятника – конвектор с электронным термостатом: он позволяет задать правильную температуру и экономить электроэнергию.

    На фото показано, как устроено отопление зоны нашеста (остальной курятник не обогревается). Это микатермический обогреватель мощностью 1,5 кВт.

    Есть способ обойтись без обогревателя. Куры в домашних условиях прекрасно зимуют на глубокой подстилке. Пирог глубокой подстилки (от пола к потолку, из расчета на 1 кв. метр площади ):

    • 1 кг извести (ровным слоем);
    • 10 см соломы (можно заменить опилками).

    Это начальный, стартовый слой подстилки. Куры будут его утаптывать, и задача куровода время от времени ворошить его вилами и подсыпать свежую солому или опилки. Чтобы куры неслись зимой, не болели и легко пережили зиму, такого «генератора естественного тепла достаточно», главное. Чтобы курятник был утеплен и в нем не гуляли сквозняки. На глубокой подстилке куры традиционно зимуют в Сибири и на Урале.

    Содержание кур зимой: как увеличить световой день

    Куры несутся не для нашего удовольствия, а для продолжения рода. Когда световой день сильно сокращаются, у кур также сильно сокращается желание размножаться – зима же на дворе! Дополнительное освещение куриные организмы принимают за весну и снова начинают нести яйца.

    Оптимально, чтобы световой день продолжался 14 часов. Больше – нельзя, домашние куры зимой должны отдыхать. Достаточно включать им свет два раза в сутки:

    • утром с 6 до 9 часов;
    • вечером с 18 до 21 часов.

    Главное, чтобы освещение не было слишком ярким. Для небольшого курятника достаточно одной энергосберегающей лампочки на 5-7 ватт.

    В начале моего птицеводства у меня из-за неправильного освещения погибло 50 кур. Начали часто нести очень крупные яйца, яйцеводы воспалялись, птица погибала.

    Лучше всего домашние куры зимой реагируют на инфракрасные лампы, но нестись предпочитают в темных углах. Именно там и надо устраивать гнезда.

    Чем кормить кур зимой

    Зимой рацион кур меняется – из него исчезает свежая зелень, и он должен стать более питательным. Вот классическая основа, от которой можно отталкиваться.

    Такую мешанку домашние куры зимой должны получать дважды в сутки, а на ночь учебники по домашнему птицеводству рекомендуют давать несушкам зерно.

    Пользователь нашего портала Плетнев нашел бюджетный вариант рациона для несушек. Он дает своим птицам три раза в сутки мешанку на основе картошки из компонентов, приведенных в таблице. Зерно несушки получают только в морозы. Кормить кур зимой, по его опыту, можно вот так (приведены данные на одну несушку в сутки в граммах):

    Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить

    Добрый день, дорогие друзья. Каких кур несушек оставить на зиму, а каких пустить на мясо? Ведь часто бывает, что несутся лишь с десяток курочек из трех десятков. Остальные только дорогие корма переводят. Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить и провести ряд мероприятий.

    Птицеводы-профессионалы «эксплуатируют» несушек не более года. Далее продуктивность птицы падает и удерживать ее просто нерентабельно. В домашних хозяйствах в основном несушек держат до последнего яйца. А это неправильно и не экономно.

    • 1 Отбор кур несушек на племя
    • 2 Линька – не приговор
    • 3 Что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом?
    • 4 Оптимальный рацион кормления кур несушек
    • 4.1 Витаминные корма для кур несушек

    Отбор кур несушек на племя

    Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

    Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

    Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

    Читать еще:  Процесс и особенности обработки страусиной кожи

    Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

    Линька – не приговор

    Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

    Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая курица и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

    После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

    Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.

    Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

    И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

    Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

    А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

    Что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом?

    Оптимальный рацион кормления кур несушек

    Для того, чтобы куры регулярно неслись и наращивали товарный вес, их питание должно быть оптимально сбалансированным. Для повышения яйценоскости несушек стоит содержать на специализированном комбикорме, содержащем все необходимые витамины и минералы.

    При этом продуктивность птицы повышается до 50 процентов, нежели если кормить курицу простым зерном или простыми отходами с кухни.

    Можно использовать такие виды кормов:

    • углеводистые (зерновые такие, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, не помешает и картофель, корнеплоды, крупы и отруби);
    • белковые (дрожжи, зерно, бобовые, жмых, мясо-костная и рыбная мука, молоко, сыр); минеральные (мел, ракушки, известняк, соль поваренная, фосфаты кормовые);
    • витаминные (мука из разной ботвы и трав, свежая трава, хвойная мука).

    Зимой птице не хватает витаминного корма. Где его взять? Приготовить.

    Витаминные корма для кур несушек

    Делается это так: в ведро насыпают овес и заливают его теплой водой. Желательно добавить около десяти капель формалина, для того чтобы не происходило брожение. Овес нужно замочить на двое суток при комнатной температуре. Затем высыпают его в низкие противни или коробки.

    Дней через 5-7, в зависимости от того, насколько теплая комната, можно иметь хорошо проросшее зерно. Скармливать его нужно как можно быстрее, потому что ростки завянут. В таком овсе в три с половиной раза питательных веществ больше, чем в сухом. Так вот, если кормить им кур, то будут нестись лучше.

    Кукурузу тоже лучше скармливать проросшей. Так же и рожь. Горох (в нем содержатся вещества, способствующие росту) следует давать в виде крупной дерти.

    А вот свеклу и морковь лучше всего давать сырыми, привязав целыми в курятнике на полметра от пола, чтобы куры, подлетая, клевали. Это будет и моцион: таким образом они не засиживаются и в большие морозы будут согреваться.

    Чтобы куры неслись зимой, если несушек содержат в помещении, то зерно желательно высыпать на подстилку. Конечно, при условии, что она сухая и чистая. Такой способ кормления считается наилучшим, потому что птица, собирая корм, все время движется, а это для нее полезно.

    Световой режим в зимний период имеет огромное значение. Яркий свет имеет благотворное влияние на систему внутренней секреции курицы и может стимулировать деятельность органов размножения, а это значит, что непосредственно влиять на яйценоскость.

    Нужно следить за температурой в птичнике, она не должна быть ниже +8ºС это может даже прекратить яйцекладку. Оптимальная влажность воздуха для несушек приблизительно шестьдесят, семьдесят процентов.

    Чтобы куры неслись зимой так же продуктивно, как весной и летом, обязательно нужно проверять племя на наличие таких паразитов как клещи, вши, пероеды. Если они будут беспокоить несушку, то яйценоскость будет снижена.

    Вот, пожалуй и все советы на сегодня. Подпишитесь на наши обновления и не забывайте поделиться с единомышленниками в социальных сетях. Пусть все узнают, что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом!

    Удачи и успехов всем!

    © Все про кур 2018, Все права защищены.

    Чтобы куры неслись зимой

    То, что куры мало несутся в зимнее время года, связано у них с линькой, порой длящейся до четырех месяцев. Все силы, которые до этого направлялись у птиц на образование яиц, теперь начинают уходить на восстановление перьев. Сократить этот период до минимума можно, если правильно позаботиться о несушках.

    Линька — это естественный процесс, и запускается он у птицы с укорочением светового дня. Большинство кур линяет раз в году, обычно осенью. Молодые курочки, как правило, не линяют, сезонные линьки начинаются со второго года жизни.

    Причем, обидное выражение «ощипанная курица» как раз относится к тем несушкам, которые очень хорошо неслись. Линяют они всегда поздно, в октябре — ноябре. А вот куры, которые не очень хорошо несутся, наоборот, осенью обычно выглядят красавицами: линька у них начинается раньше (в июле — августе) и проходит почти незаметно для хозяев.

    Смена перьев длится около 6-8 недель. Но иногда, продолжая нестись во время линьки и не имея сил сформировать полностью новое оперение, курица может ходить ощипанной до нового года. Поэтому, как только замечаю, что мои несушки начинают линять, несколько дней не даю им зерна. Без него куры сразу же перестают нестись. А как вижу, что перо начало отрастать, перевожу их на трехразовое обильное кормление. Тогда в январе куры опять начинают хорошо нестись.

    Во время активной линьки обязательно даю курам мясокостную муку. Если ее нет, просто измельчаю на мясорубке мелкую рыбу. Охотно в это время куры едят и все имеющиеся в хозяйстве молочные продукты (обрат, простоквашу, творог…).

    А вот с дрожжами важно не переборщить: у птицы может быть расстройство кишечника. Я развожу их сначала в теплой воде, а потом запариваю на них мешанку, которую оставляю на всю ночь. Пропорция — 30 г дрожжей на 1 кг корма (например, дробленки). Чтобы получить птице необходимое количество витамина В, для 15 кур достаточно полведра такой мешанки один-два раза в неделю.

    Зимой кормлю кур 3 раза. Утром и в обед даю им теплую мешанку, которую обязательно ставлю в сарае: на морозе она быстро замерзнет. Вечером, за час до сна, сыплю зерно. Днем можно подкормить птицу морковью, бураком, кабачком, красной свеклой.

    Летом сушу крапиву, зимой куры поедают ее с огромным аппетитом. Один-два раза в неделю подкладываю им хвойные ветки, в них много витаминов и других полезных веществ. Постоянно в курятнике стоит речной песок, заготовленный еще с лета (он необходим курам для хорошего пищеварения). Желательно, чтобы в нем были ракушки — это источник кальция, делающий яичную скорлупу прочной.

    Еще обязательно добавляю в корм птице прокаленную и измельченную яичную скорлупу (с той же целью, что и ракушки). Прокаливать скорлупу нужно для дезинфекции, а хорошо измельчать — чтобы куры потом не клевали свои яйца.

    Кормить птицу нужно всегда в одно время, иначе несушки будут нервничать, что тоже отразится на яйценоскости.

    Мягкий корм, как быстро переваривающийся, дают утром, твердый — вечером. Особенно такой порядок кормления кур следует соблюдать зимой, когда дни короткие, а ночи длинные.

    Поить птицу зимой — тоже сложное занятие. Доступ к воде у нее должен быть постоянным. Чтобы вода не замерзала, в холодное время при каждом кормлении в поилки наливаю только теплую. А вот на ночь можно положить и немного снега.

    Как летом, так и зимой нужно следить за поилками, они всегда должны быть чистыми.

    Помимо правильного питания, есть еще один важный момент — утепление сарая на зиму. Помещение не должно пропускать холодный воздух. Все щели должны быть заделаны, а лазы в мороз плотно закрыты.

    Жердочки для птиц у меня в сарае установлены на высоте 50-70 см от пола. А сам пол в курятнике застлан соломой примерно сантиметров на пять. По мере его загрязнения подкладываю свежую подстилку. До весны эта подстилка достигает 30-35 см, что дает дополнительный обогрев сарая. Периодически ее нужно перемешивать граблями или вилами, чтоб помет не слеживался в виде корки. На такую подстилку можно сыпать зерно, и куры сами будут немного ее разрыхлять. Весной перед посадкой огорода вычищаю подстилку из курятника и использую ее в качестве компоста. При небольших морозах стараюсь выпускать курей на улицу каждый день, а курятник — проветривать.

    СОВЕТ ОТ ПРАКТИКА

    Часто куры перестают нестись от стресса (новый курятник, появление или смена петуха, сильный испуг, отсутствие корма или воды). Справиться с ним несушкам поможет яблочный уксус. Добавляйте по 20 мл яблочного уксуса на 1 л воды в течение недели каждый месяц — и курочки быстро придут в себя.

    Получать яйца не в сезон помогает и дополнительное освещение. Свет (люминесцентные лампы дневного света) включаю при первом кормлении в 7 утра, и горит он до рассвета. А вечером — как начинает темнеть и примерно до половины девятого вечера.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector