1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа

В этой статье затронем важную тему: почему куры несут яйца без скорлупы. С этой ситуацией сталкиваются многие заводчики. Вместо твердой скорлупы яйцо покрывает матовая пленка. Некачественную продукцию практически невозможно продать, поэтому фермер несет большие материальные убытки. Проблемы обычно начинаются из-за болезней и ненадлежащих условиях содержания несушек. Поговорим о причинах и методах их решения.

Функции скорлупы

Прочная оболочка равномерного оттенка свидетельствует о качестве яиц.

Если куры несут яйца с тонкой скорлупой, возникают сложности с их хранением. Продукцию с недостаточно прочной оболочкой нельзя долго держать в холодильнике, поэтому фермер не сможет продать ее.

Курица иногда сносит яйца полностью или частично покрытые пленкой. Во втором случае большая часть защищена прочной оболочкой, переходящей в мягкую пленку.

Мягкие яйца не закладывают в инкубатор, поскольку под воздействием высоких температур эмбрионы погибнут. В итоге возникают сложности с обновлением поголовья.

Пленка вместо скорлупы часто появляется при недостаточно качественном рационе, грязи в курятнике, запущенных заболеваниях. Заводчику надо выяснить причины патологии и устранить их.

Почему нет скорлупы

Болезни

Некачественные яички появляются из-за инфекционных или вирусных патологий у кур. Они сильно подрывают здоровье пернатых, поэтому несушки «льют» мягкие яйца.

Часто проблему вызывает микоплазмоз. Он появляется из-за патогенного влияния бактерий. Куры могут заразиться через воду или корм, который клевала больная особь.

Микоплазмоз часто поражает несушек, живущих в плохих санитарных условиях. Если заболевание было обнаружено своевременно, с ним будет легко справиться. Каким образом — читайте в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».

Также курица несет яйца без скорлупы из-за следующих патологий:

  • бронхита;
  • псевдочумы;
  • болезни ньюкасла;
  • птичьего гриппа.

Эти болезни быстро распространяются по всему поголовью. При отсутствии адекватной терапии все стадо может погибнуть.

Недоедание

У куриных яиц тонкая скорлупа, если пернатых кормят качественно, но мало. Поэтому организм курицы недополучает питательных веществ.

Такое случается, если неопытные заводчики не знают, сколько корма нужно курочкам, или дает объедки со своего стола. Несушке нужно полностью восполнять запас питательных элементов, затраченный на кладку. Иначе яйца сформируются без твердой оболочки.

Авитаминоз

Нехватка минералов и витаминов в ежедневном рационе курочек негативно сказывается на их здоровье. При употреблении несбалансированного корма организм быстро истощится.

Особенно остро куры реагируют на недостаток кальция, витаминов группы А и Д. Такое происходит, если фермер не обогащает пищу витаминными и минеральными добавками.

При недостатке микроэлементов страдает опорно-двигательный аппарат кур. Кости теряют свою прочность, потому что все питательные вещества курица тратит на яичную работу. Из-за авитаминоза яйца мягкие и покрыты тонкой пленкой.

Если проблема действительно кроется в нехватке питательных веществ, при ощупывании курицы выявляются мягкие суставы в области ребер, грудной клетки и бедер.

Недостаточный выгул

Тонкая скорлупа у куриных яиц бывает при недостаточно длительных прогулках или их полном отсутствии.

В хорошую погоду несушкам нужно ежедневно гулять. Они дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем, насыщая организм витамином Д.

Если курочка постоянно сидит в помещении, ее иммунитет падает, кости становятся хрупкими, а оболочка снесенных яиц — мягкой.

Генетика

У курочки может быть генетически предрасположенность к снесению некачественных яиц. В таком случае несушка всегда будет давать бракованную продукцию.

Сегодня нет способов борьбы с генетическими нарушениями. Поэтому такую птицу придется отправить на убой.

Проблемы с репродуктивной системой

Иногда полностью здоровая курица, содержащаяся в комфортных условиях, может снести яйца с пленкой. Проблема может крыться в сбоях в работе репродуктивных органов. При своевременном обращении в ветеринарную клинику патологию удастся быстро вылечить.

Также на яйцах бывает тонкая скорлупа, если курица сделала первую кладку рано. Такое происходит, когда владельцы кормят птиц искусственными добавками, ускоряющими начало кладки.

Организм несушки еще не готов к основной своей функции, поэтому снесенные яички часто бывают маленькими или покрытыми тонкой пленкой. Проблема решается без вмешательства ветеринара, когда наступает природный срок первой кладки.

Гормоны

Если курица снесла яйцо без скорлупы, виноваты бывают гормональные отклонения. Они возникают у молодых и пожилых птиц. В кладке появляются покрытые тонкой пленкой яйца с несколькими желтками.

При своевременном лечении удастся справиться с проблемой.

Перерыв между кладками

Несушка дает яйца с мягкой скорлупой, когда между кладками проходит слишком мало времени. Это не является патологией, однако фермерам нужно внимательно отнестись к проблеме и выяснить ее причину.

У кур нервная система влияет на процесс оплодотворения. Поэтому небольшой стресс способен вызывать отклонения в яйцекладке.

Можно ли помочь курице

Первоочередные задачи

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, что делать должен решать ветеринар. Неопытный фермер может ошибиться с диагнозом, и лечение будет неэффективным.

Специалист осмотрит курицу, при необходимости возьмет материал для анализа в лаборатории, после чего пропишет курс лечения.

Обычно используется комплексный подход к решению проблемы. Помимо медикаментозной терапии, необходимо пересмотреть бытовые условия, регулярно дезинфицировать и убирать помещение, при хорошей погоде ежедневно отправлять птиц на выгул.

В птичнике должно быть просторно, чтобы несушки чувствовали себя комфортно и не испытывали стресс из-за неудобства.

Питание

Важно скорректировать ежедневный рацион домашней птицы, потому что без сбалансированного питания курица не будет нести качественные яйца. Разберемся, чем кормить несушку.

Нельзя давать курам только остатки со стола хозяев. В ежедневном меню также должны присутствовать зерно, свежие овощи, зелень. Зимой вместо свежей травы курам дают сено. В корм обязательно добавляют соль.

Продаются готовые комбикорма и зерновые смеси. Они обогащены витаминами, поэтому добавлять премиксы не придется. Если птицу кормят самодельными смесями, нужно обязательно поставить миску с мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой, гравием.

Качество скорлупы может пострадать и при чрезмерном употреблении корма.

Самодельные смеси

Если у сносимых яиц скорлупа отсутствует или не достаточно прочная, в рацион можно ввести самодельные комбикорма с высоким содержанием питательных веществ.

Читать еще:  Чешские бройлеры кобб 500

Для первого рецепта потребуется 650 г пшеницы, 200 г подсолнечного шрота, 100 г известняковой муки, 70 г мясо-костной муки, 50 г кормовых дрожжей, 40 мл подсолнечного масла, 10 г пищевой соды, 20 г поваренной соли, 50 г витаминно-минеральных добавок. Все компоненты смешивают и дают курам ежедневно.

Есть еще один рецепт. Нужно смешать 500 г кукурузы, 150 г пшеницы, 150 г ячменя, 120 г гороха, 110 г шрота подсолнечника, 50 г травяной муки, 3 г соли, 200 г витаминно-минеральной добавки.

Лечение болезней

Основные

При инфекционных и вирусных болезнях проводится медикаментозная терапия с помощью антибиотиков. Названия препаратов и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Лекарство измельчают и добавляют в корм или воду. Иногда ветеринар принимает решение ввести препарат внутримышечно с помощью инъекций. Параллельно проводится вакцинация всего стада.

Повысить эффективность медикаментов можно с помощью распыления лекарственных препаратов в курятнике. Для этих целей используют монклавит, экоцид, йодтриэтиленгликоль.

Если курица дает мягкие яйца из-за птичьего гриппа, ее придется отправить на убой. В настоящий момент это заболевание не лечится.

Борьба с дефицитом витаминов

Если из-за авитаминоза у кур слабые кости, и они несут яйца без скорлупы, нужно использовать витаминные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы.

Также можно самостоятельно обогатить домашний корм микроэлементами. Добавляют костную муку, рыбные и мясные отходы, рыбий жир.

Для восполнения нехватки витамина Д, летом кур ежедневно отправляют на выгул, а зимой устанавливают в птичнике ультрафиолетовые лампы.

Профилактика

Чтобы не допустить кладку с яйцами без скорлупы, нужно скорректировать рацион куриц, соблюдать санитарные условия и предупреждать развитие заболеваний.

Дезинфекцию проводят каждые 1,5 месяца, а подстилку заменяют по мере загрязнения. Кормушки и поилки моют ежедневно. При появлении грызунов необходима дератизация, поскольку они являются разносчиками инфекций.

Молодняку делают прививки в течение первой недели после вылупления. Информация по теме изложена в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Раз в квартал курам дают антигельминтные препараты. Какие именно, рассказано в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».

Для полноценной яйцекладки курам нужно пить много свежей воды.

Зимой птиц кормят три раза, летом – два. Днем на выгуле они питаются травой и червяками. Пищу обогащают витаминами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.

Заболевшую птицу сразу же отселяют, чтобы не допустить вспышки заболеваний. Лечение начинают сразу после появления первых симптомов.

Уважаемые фермеры, если статья оказалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

В комментариях расскажите, как вы ухаживаете за курами и сталкивались ли с описанной выше проблемой.

Причины тонкой и слабой скорлупы куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению. Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Причины тонкой скорлупы

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

  1. Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание. Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны. В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом. Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.
  2. Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания. Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц. Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.
  3. Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой. Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.
  4. Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой. Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.
  5. Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества. Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.
  6. Болезни поголовья. К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита. Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера. Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Заключение

Если куры несут яйца с мягкой скорлупой, у их хозяина появляется серьезный повод пересмотреть свое отношения к принципам кормления, ухода и содержания. Ели вовремя принять меры, можно исправить ситуацию и добиться получения вкусной и полезной продукции.

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Что делать?

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Читать еще:  Перепелиные яйца при панкреатите как употреблять

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Меры профилактики

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.

Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.

Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.

К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой . Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.

Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.

Итак, давайте разбираться, что к чему.

Почему тонкая скорлупа у куриных яиц

Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.

Факторы, провоцирующие проблему:

  • Скудный рацион питания. Например, по кальцию, фосфору, йоду, железу, натрию и витамину D.
  • Отсутствие выгульной системы. Речь идет о круглосуточном содержании птицы в курятнике.
  • Стресс-факторы. Перевод птицы в другую группу, подселение соседей других видов, изменение режима кормления, неудачная кормовой базы и т.д. Все это негативно сказываются на процессе созревания яйцеклетки и соответственно на качестве яйца.
  • Изнашивание организма несушек. Скорлупа яиц истончается с возрастом птицы. В таком случае борьба с проблемой нерациональна. Проще птицу отправить на убой.
  • Незрелая половая система. Возраст полового созревания совпадает с днем снесения первого яйца. В течение двух недель в организме молодки протекают процессы становления репродуктивной системы. В этот период птица может нести яйца с тонкой скорлупой и это нормально.
  • Нарушенный гормональный фон. Сбои в гормональном статусе вызывают возрастные особенности и овуляция.
  • Заболевание птицы вирусными и инфекционными недугами.

Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.

Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.

Нюансы составления рациона

Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!

При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.

Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.

Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.

Нельзя скармливать картофельные очистки и зеленые клубнеплоды. Почему? Они содержат солонин – потенциальный яд.

Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.

Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.

В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.

Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.

Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник на колесах.

В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.

Премиксы

В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.

Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.

Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.

Популярная марка добавки – Рябушка . Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.

Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка . Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.

Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.

Минеральные добавки

Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.

Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.

На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.

Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.

Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.

Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать

Патологии, связанные с состоянием скорлупы

Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.

ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:

  • Низкая продуктивность.
  • Неправильная форма яиц.
  • Очень тонкая скорлупа куриных яиц, мягкая или отсутствующая скорлупа.

Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.

Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:

  • Известковый налет;
  • недоразвитая скорлупа.

Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.

Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.

Читать еще:  Сизый голубь виды породы и особенности содержания

Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.

Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.

Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.

Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.

Тонкая скорлупа куриных яиц что делать

Укрепление скорлупы яиц.

Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:

  • Корректировку рациона, в том числе его минеральной части по кальцию, фосфору и марганцу.
  • Скармливание премиксов или минеральных добавок. Отказ от дополнительных источников минералов в зимний период ведет к гипоавитаминозу.
  • Ежедневный моцион на выгульной площадке.
  • Профилактические мероприятия, направленные на недопущение указанных выше заболеваний. Обязателен карантин подозрительных пернатых.
  • Оптимизацию параметров микроклимата.
  • Выбраковку старой птицы.
  • Замену подмокшего подстилочного материала. Высокая влажность способствует распространению возбудителей бактериальных недугов.
  • Однократные и периодические вакцинации.

Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.

Ставьте лайк нашим советам.

До встречи, коллеги, всего вам хорошего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Почему скорлупа у яиц тонкая: что делать, если куры несут мягкие яйца

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.


Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.

Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.

Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.

Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:

  • снижение кладки на 4-15%;
  • количество неоплодотворенных яиц — более 30%;
  • мертвые эмбрионы — 10-25% от общего кол-ва яиц.

Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.

Как лечить

В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.

От заболеваний

При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.

Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.

Витаминотерапия

Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.

  1. Известняк, мел, зола и ракушечник – источники кальция. Также этот элемент продают в жидком виде, но так как он горький, то зачастую птицы отказываются есть корм с его добавлением.
  2. Костяная мука и фосфаты – совершенный источник не только кальция, но и фосфора.
  3. Рыбий жир восполняет потребности в витамине Д.

Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Улучшение условий содержания

Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.

Видео

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка витаминов, неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector