1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат зефир в шоколаде описание сорта

Выращивание томата Зефир в шоколаде

Буквально несколько лет назад был выведен сорт томата Зефир в шоколаде. Его созданием занимались российские селекционеры. Такое название культура получила за необычный внешний вид плодов, которые сразу привлекают внимание огородников.

Выращивание томата Зефир в шоколаде

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растения индетерминантного типа. Средняя высота куста – 150 см. Плоды среднего размера, округлые, весом до 150 г. Расцветка необычная – красно-коричневая с зелеными полосами у плодоножки.
  • Урожайность: с каждого куста собирают 5 кг плодов. С 1 м² огородник получает 15-18 кг.
  • Устойчивость: к плодовой гнили, мучнистой росе и фитофторе. Среди вредителей культуру не поражают медведка и плодожорка.
  • Распространение: районирован сорт для всех регионов, если сажать растение в теплицу. В южных регионах рассаду помещают в открытый грунт.
  • Применение: используют для приготовления блюд из свежих овощей, соусов и томатной пасты. Подходит для консервации.
  • Посадка: сажают рассаду на постоянное место в мае по схеме 50х65 см.
  • Почва: легкая, питательная, с низкой концентрацией щелочи.
  • Уход: поливают кусты каждую неделю. Подкормки – 3 раза за сезон. Пасынкование и подвязка –обязательно.
  • Период созревания: вегетационный период длится 100 дней с момента посадки. Урожай собирают в августе до первых заморозков. Помидоры непригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Этот сорт созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.

Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории F1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.

Описание куста

Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1.2-1,5 м. На грядках кусты вырастают до 100-120 см.

Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшое опушение. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.

Описание плодов

Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожицы необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, не водянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.

При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.

Область применения плодов

Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.

Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из плодов этого сорта вкусные соусы и томатную пасту.

Устойчивость к болезням и вредителям

При хорошем уходе томаты болеют редко

У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Плодовая гниль (монилиоз), грибные инфекционные заболевания, которыми заражаются исключительно плодовые культуры (яблоня, груша и т.д.)

Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.

К паразитам, атакам которых не подвержен сорт Зефир в шоколаде, относят плодожорку и медведку. Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям отмечается, если огородник придерживается всех правил по агротехнике.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства томатного сорта Зефир в шоколаде заключаются в следующем:

  • отсутствие водянистости в мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • короткий период вегетации;
  • устойчивость к распространенным болезням.

Несмотря на большое количество положительных свойств и популярность этого сорта, он обладает некоторыми недостатками:

  • короткие сроки хранения;
  • непригодность к транспортировке.

Выращивание

Томаты сорта Зефир в шоколаде выращивают рассадным методом. Для этого сначала высевают семена, после чего пересаживают сеянцы на постоянное место роста.

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Буквально на 30 мин. замочите посевной материал в растворе марганцовки (1 г . на 1 л воды), чтобы убить все бактерии и грибки.

После этого поместите тканевый мешок с семенами в холодильник и оставьте там на несколько часов. Это обеспечит устойчивость культуры к изменениям температуры на постоянном месте произрастания.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Закалка семян теплолюбивых культур, в том числе томата, проводятся в течение не менее 7-8 дней При меньшем сроке никакого эффекта от этой процедуры не будет. Закаливают семена переменными температурами: 12 часов в холодильнике при t около нуля градусов, 12 часов — при комнатной температуре.

Следующий этап – подготовка емкостей для рассады и почвы. Приготовить грунт Вы сможете в домашних условиях, смешав перегной, землю с огорода и торф в равных соотношениях.

Для посадки используют обычные пластиковые стаканы, которые наполняют почвой. Внутрь помещают семена (по 2 шт. в каждую емкость). После этого накрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. После появления первых всходов уберите пленку и поставьте емкости на подоконник.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Наиболее целесообразно высевать семена в рассадные емкости, а не в стаканы. В таких контейнерах семена сеют загущенно, но через 15-18 дней после появления всходов в фазу 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на ней сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для посадки – май. Почва должна прогреться до температуры 15 °С, чтобы корневая система растения не испытала стресс и дала возможность вырастить качественные плоды.

Посадка

За месяц до посадки подготавливают участок, перекапывая его и подпитывая перегноем (10 кг на 1 м²). Использовать птичий помет или свежий навоз запрещено, т.к. они иссушают почву и делают ее непригодной для посадки. В противном случае Вы сожжете все растения. Грунт должен быть нейтральным, легким и питательным.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Птичий помет и свежий навоз не иссушают землю, но могут произвести ожог корневой системы. Свежий навоз не вносят в почву никогда! Только полуразложившийся! Но даже в таком состоянии его вносят осенью, а не перед посадкой. Непосредственно перед посадкой вносят только перегной — перепревший навоз, пролежавший в куче 8-12 месяцев.

Растения поливают только теплой водойТехнология:

  • выкапывают посадочные лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядное пространство – 60-70 см;
  • в лунку наливают раствор древесной золы (300 г вещества смешивают с 10 л теплой воды), чтобы насытить почву полезными веществами;
  • внутрь помещают рассаду и расправляют ее корни. Разрешается сажать растения вместе с комом земли, в котором они находились;
  • присыпают лунку почвой;
  • поливают теплой водой.

Особенности ухода

За помидорами этого сорта ухаживают, соблюдая стандартные правила агротехники.

Полив

Важнейший этап ухода – полив. Используют теплую воду, чтобы корневая система не деформировалась. Вода комнатной температуры способствует лучшему сцеплению корней и почвы. Интервал между поливами – 3 дня.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Холодная вода снижает активность корневой системы. Корни перестают расти и усваивать из почвы питательные элементы.

После увлажнения почвы ее рыхлят, чтобы в корневую систему поступали влага, воздух и питательные вещества. Удаление сорняков, которое проводят каждую неделю, обеспечивает достаточный воздухообмен в почве и защиту от вредителей.

Подвязка и прищипывание

Помидоры сорта Зефир в шоколаде нуждаются в подвязках, т.к. плоды формируются крупного размера. Если вовремя не подвязать кусты, они прогнутся под большим весом томатов. Растение деформируется, а плоды загнивают при контакте с почвой.

Чтобы кусты не сильно разрастались, используют прищипку. После формирования завязей прищипывают побег, который формируется над 5 парой листьев.

Читать еще:  Сорт картофеля сынок характеристика

Внесение удобрений

Чтобы обеспечить лучшее качество плодов и здоровье кустов, подкармливают грядки несколько раз за сезон:

  • первая подкормка нужна через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют азотные удобрения — аммиачную селитру или карбамид. Эти удобрения обеспечивают формирование надземной системы растений;
  • через 15-20 дней после первой подкормки осуществляют вторую. Применяют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например Нитрофоску.
  • последняя процедура выполняется время образования и роста плодов. Используют фосфорно-калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках заболевания начинайте обработку

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:

  • периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
  • если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нематодоз — это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями — нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды — карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Проволочник — это личинки жука-щелкуна. Они живут в земле и «дырявят» корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. А дырки в плодах томата производят гусеницы хлопковой совки.

Бороться с ним помогает раствор «Регента» (1 а на 15 л воды) или настой перца (1 упаковка порошка на 6 л воды).

Обработки против болезней и вредителей проводят с интервалом в 10 дней, пока все признаки поражения не исчезнут.

Сбор урожая

Сбор плодов начинают в августе. Снимают с кустов только здоровые томаты, без видимых пятен и повреждений.

Сбор урожая длится до первых заморозков. Хранить плоды нужно в прохладном темном месте. Если собрать помидоры до наступления технической зрелости (когда они зеленого цвета), то в течение нескольких недель они доспеют в темном помещении.

Отзывы огородников

Над выращиванием сорта Зефир в шоколаде трудятся многие огородники. Они отмечают хорошие показатели урожайности и универсальность использования плодов. Отдельного внимания заслуживает неприхотливость в уходе, что позволяет заниматься выращиванием культуры даже новичкам в сельском хозяйстве.

Описание томата Зефир в шоколаде, его характеристики и отзывы

Многие дачники спрашивают, как выращивать томат Зефир в шоколаде, отзывы о котором они прочитали на сайтах в интернете. Такое оригинальное название помидоры получили из-за своей необычной окраски и вкуса. Это действительно уникальный сорт.

Описание томата Зефир в шоколаде

  • Охарактеризовать сорт Зефир в шоколаде можно следующим образом:
    Плоды бурого цвета с темно-зелеными разводами, исходящими от плодоножки.
  • Форма у них стандартная — круглая.
  • Помидоры вырастают массой от 120 до 150 г.
  • Любителей томатов не оставит равнодушными сочная и сладкая мякоть данного сорта.

Описание сорта и фото имеются на упаковке с семенами данного томата, которые можно купить в специализированном магазине. Помидоры Зефир в шоколаде были выведены российскими селекционерами с учетом нашего климата и условий, поэтому они подходят для выращивания во всех регионах страны. Этот вид томатов относят к столовому сорту. Их используют в свежем виде, в салатах.

Это не гибридный сорт. Выращивают его в основном в теплицах. Помидоры вырастают за 111—115 дней. Болезням, присущим этой культуре, Зефир в шоколаде практически не подвергается, так как поспевает в короткие сроки. Урожайность сорта довольно высокая.

Особенности выращивания помидоров

После посева семян выжидают приблизительно 2 месяца, после чего окрепшие саженцы пересаживают в теплицу. Очень важно формировать и пасынковать растение. Это повышает качество и количество томатов. Ведь в конечном итоге основной задачей является высокая урожайность и получение большого количества помидоров.

Кусты данного сорта томатов обычно формируют в 2 стебля. При формировании удаленные листья не выбрасывают, а складывают под куст. Когда они начнут разлагаться, растение получит необходимое количество углекислого газа.

Отзывы огородников

Интересно услышать мнение людей, попробовавших вырастить данный сорт томата. Совпадают ли на самом деле фото и описание томатов, указанных производителем на упаковке, с реальной действительностью.

Валентина, 43 года:

«Приобрела упаковку семян томата Зефир в шоколаде от агрофирмы «Поиск» под названием «Вкуснотека». В упаковке оказалось 10 семян (из 1 зернышка вырастает 1 куст). Взошли не все семена — 3 из них сгнили. В теплицу растение было пересажено в первой половине мая, после чего оно начало активно расти. Надо сказать, что листы и пасынки растут очень активно, поэтому важно не пропустить момент пасынкования и вовремя удалить лишнее.

Разочарование наступило уже после появления завязей. На каждом кусте образовалось не более 10—12 помидоров, среди которых крупных (соответствующих весовым данным производителя), оказалось по 3—4 штуки с куста, остальные же были поменьше.

Что касается зеленых разводов, исходящих от плодоножки, то есть их оказалось невозможным, поэтому все зеленые части пришлось просто срезать и выкинуть, а томаты пустить на кетчуп. Мякоть действительно сочная, но вкус, как оказалось, с нотками гнили».

Татьяна Николаевна, 56 лет:

«Посев семян был произведен в конце марта. Как показывает опыт огородников со стажем, редко когда всходят все семена. После появления 2 листочков растение было посажено в небольшой пластиковый стаканчик. Очень важно подобрать правильное время для пересадки рассады в грунт. Самым подходящим периодом является конец мая или после окончания ночных заморозков.

За кустами нужно правильно ухаживать, так как это отражается на урожайности растения. Важно время от времени рыхлить землю, своевременно удобрять корни растения и не переливать кусты».

Томат Зефир в шоколаде

Благодаря работе селекционеров каждый год появляются новые сорта томатов. Морозостойкие, урожайные и даже разноцветные. Необычные темные помидоры выводят путем усиления пигментов на генном уровне. У одного из таких сортов соответствующее название — томат Зефир в шоколаде.

Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

Томат Зефир в шоколаде семена

Подготовка грунта для рассады

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Затем кладут их на влажную ткань и помещают в теплое место. После появления ростков можно сажать в грунт. Семена помещают в предварительно сделанные ямки глубиной не больше 1,5-2 см. Сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место на 5 дней до появления всходов. Когда у растения появится 9 листов, можно переносить в теплицу.

Читать еще:  Самый урожайный сорт чеснока

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается.

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

Между лунками должно остаться расстояние 50 см, между рядами — 70 см. Если посадить томаты слишком часто, есть риск заражения грибковыми болезнями.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Полив и подкормка томатов

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

Преимущества сорта Зефир в шоколаде:

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.

Томаты Зефир в шоколаде культивируют во всех регионах страны в теплицах. Чтобы получить урожай, выбирают качественные семена, заранее готовят теплицу и тщательно ухаживают за рассадой.

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Мнение и отзывы садоводов

Очень порадовал необычный сорт томатов Зефир в шоколаде. На столе помидоры выделяются. Необычный темный, красно-коричневый окрас ― стал изюминкой сорта. Среди плюсов: сладкий вкус, не прихотливость. Выращивать томаты не сложнее, чем прочие виды семейства пасленовых. Полив, подкорм, рыхление ― залог хорошего урожая. Важно вовремя подвязать кусты и к августу можно собирать вкусные ягоды. Советую!

Варвара Михайловна, 56 лет.

Зефир в шоколаде ― оригинальный сорт среднеспелых томатов. Семье нравится их сладкий вкус и необычный цвет. Не капризные, хорошо растут в тепличных условиях. Начинаю готовить рассаду в начале мая, к августу помидоры можно собирать. Из минусов ― долго их хранить не получится. Транспортировка тоже не самая лучшая. Надо сразу есть, крошить в салат или мариновать. Обычно делаю небольшую грядку, яркая окраска очень нравится внукам. Любителям необычных сортов обязательно стоит попробовать!

Томат Зефир в шоколаде

Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным. По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата. Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.

Характеристика сорта

Сорт томата Зефир в шоколаде заинтересовывает необычным цветом плодов и их великолепным вкусом. Помидоры можно выращивать во всех световых зонах страны. На юге томат будет расти в открытом грунте. В регионах с более суровыми погодными условиями рекомендуется этот сорт выращивать в теплицах. Высокорослый среднеспелый помидор порадует своими уникальными плодами через 111-115 дней после всходов. Томат относится к высокоурожайным сортам. За сезон куст помидора способен дать 6 килограммов плодов.

Растение томата Зефир в шоколаде устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям пасленовых, что обеспечивает ему популярность в среде огородников.

Помидоры этого сорта – салатного направления. Сочные томаты отличны в свежем виде, их можно замораживать для приготовления зимой соусов с мягким, неострым вкусом. Помидоры богаты витаминами, поэтому плоды целесообразнее употреблять свежими.

Особенности темноокрашенных томатов

Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.

На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.

Описание сорта

Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.

Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая. Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая. Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. Содержание сухого вещества – среднее.

Достоинства томатов

Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.

  • Превосходный вкус и заманчивый вид;
  • Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
  • Высокая урожайность;
  • Довольно быстрые сроки созревания;
  • Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.
Читать еще:  Характеристика картофеля сорта василек

К недостаткам можно отнести такие свойства:

  • Непродолжительность хранения плодов;
  • Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.

Как не ошибиться в выборе семян в магазине

В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.

В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0 С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Помидоры в теплице

Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.

Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.

  • Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
  • Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
  • Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
  • Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
  • Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
  • Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.

Борьба с вредителями

Помидоры Зефир в шоколаде высокоустойчивые к заболеваниям, но в теплице их могут атаковать вредные насекомые. Частый непрошенный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе. Профилактически теплицу надо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие. Опрыскивать растения следует до созревания плодов.

Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства.

Мелко натирают хозяйственное мыло, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;

На ночь зажигают спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.

Сбор урожая. Заморозка томатов

Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.

Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.

По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.

Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.

Томат Зефир в шоколаде

Благодаря работе селекционеров каждый год появляются новые сорта томатов. Морозостойкие, урожайные и даже разноцветные. Необычные темные помидоры выводят путем усиления пигментов на генном уровне. У одного из таких сортов соответствующее название — томат Зефир в шоколаде.

Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

Томат Зефир в шоколаде семена

Подготовка грунта для рассады

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Затем кладут их на влажную ткань и помещают в теплое место. После появления ростков можно сажать в грунт. Семена помещают в предварительно сделанные ямки глубиной не больше 1,5-2 см. Сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место на 5 дней до появления всходов. Когда у растения появится 9 листов, можно переносить в теплицу.

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается.

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

Между лунками должно остаться расстояние 50 см, между рядами — 70 см. Если посадить томаты слишком часто, есть риск заражения грибковыми болезнями.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Полив и подкормка томатов

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

Преимущества сорта Зефир в шоколаде:

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.

Томаты Зефир в шоколаде культивируют во всех регионах страны в теплицах. Чтобы получить урожай, выбирают качественные семена, заранее готовят теплицу и тщательно ухаживают за рассадой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector