1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура для выращивания баклажан

При какой температуре выращивать баклажаны

Баклажан прихотлив к окружающей среде, а также нуждается в наличии питательных веществ в грунте. Оптимальная температура рассады баклажанов позволяет вырастить здоровую культуру.

Температура выращивания баклажанов

Выбор семян для посадки

Первым делом обращают внимание на выбор семян баклажанов и подготавливают их к высадке.

Приобретение качественных семян — основа получения хорошего урожая. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных заведениях.

Основные факторы выбора:

  1. Если вы предпочитаете приобретать семена на рынке, берите только у проверенных продавцов.
  2. Выбирая сорт для посева, отдавайте предпочтение тем растениям, которые были выведены для определенного климата. К примеру, гибриды, которые рекомендуют для выращивания в средней полосе, выдерживают незначительные перепады температур и повышения уровня влажности.
  3. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на целостность упаковки. Надрывы, выгорание цвета, потеки краски свидетельствуют о неправильном хранении семян.
  4. Следующим моментом является срок годности. Семена баклажан могут храниться в течение 5 лет. Но покупка более свежих увеличивает шанс на хорошие всходы.
  5. Покупка обработанных семян (гранулированных, глазированных, дражировочных, инкрустированных) является большим преимуществом, ведь специальная оболочка, появляющаяся вокруг семян, содержит большое количество различных веществ, которые способствуют быстрому прорастанию. Такой материал не нуждается в дополнительных обработках и обеззараживаниях.
  6. Покупать лучше несколько видов семян. В таком случае, шанс на появление хороших ростков увеличивается в разы.

Предварительная подготовка семян

Если заранее подготовить семена, можно ускорить процесс выращивания, провести профилактику различных заболеваний и получить максимально качественный и богатый урожай. Предпосадочная обработка включает в себя ряд мероприятий.

Калибровка и срок годности

Прежде всего сортируем семена по размеру, отделяем крупные от мелких. Это позволяет выращивать дружные всходы и больший урожай. Семена одинаковых размеров всходят и дают урожай одинаково по той причине, что в момент роста поглощается все большее количество питательных веществ, соответственно те, что всходят раньше, поглощают больше веществ, чем те, которые еще не взошли. Тем самым они затормаживают развитие других семян.

Считают, что надо выбрасывать мелкие семена и оставлять только крупные. Это миф, просто высаживайте семена примерно равные по размеру, так их проще выращивать.

Внимательно осматривайте материал. Идеальные для посадки семена имеют светлый бежевый цвет без отверстий и повреждений. Если зернышки имеют поврежденные места, пятна или непривычный окрас, отсеивайте их.

После визуального осмотра нужно проверить семенной материал на всхожесть. Чтобы убедится в том, что из них что-то вырастет, помещаем их в семенной раствор примерно на 10-15 минут. Те, которые останутся сверху — выбрасываем, оставшиеся подсушиваются и готовятся к следующему этапу.

Обеззараживание семян

Растения нуждаются в хорошем уходе

Прежде чем выращивать семена растения, продезинфицируйте их марганцовым раствором, дабы снизить вероятность появлений заболеваний или сделайте термическую обработку

Для дезинфекции вторым способом:

  1. Замачиваем в теплой (более 45°) воде на 10-15 минут.
  2. Высыпаем в холодную воду на пару минут.
  3. Помещаем в готовый раствор микроэлементов на 12 часов.
  4. Перемещаем в холодильник или другое холодное и сухое место на сутки и хорошо высушиваем.

Рецепт раствора, который заменит покупной: 2.5 гр. древесной золы развести в 0.5 л. воды. Если в арсенале нет золы, используйте нитрофоску. Эффективность домашнего раствора меньшая, но состав натуральный.

Основные требования к посадке

Чтобы баклажаны хорошо росли, им необходим плодородный участок земли и режим.

Они не выносят застоя влаги и тяжелый глинистый грунт. Главной необходимостью является воздушная, рыхловатая и питательная почва.

Не сажайте культуру в грядки, где до этого находились томаты, картофель и тому подобное, ведь их атакуют похожие заразы. Лучше выращивать рассаду после перца, огурцов, бобовых, дыни, тыквы. После них остается питательная среда — это касается и перца, не смотря на схожие заболевания с баклажаном.

Температура

Рекомендованный температурный режим для посадки баклажан -15-30°С. Овощи любят тепло и при температуре ниже 15°С росток теряет листья и может совсем испортиться, рекомендовано, чтобы температура при посадке поднималась до 30°С. Торопиться высаживать в теплицу или на открытое пространство не стоит, в средней российской полосе благоприятное время наступает в конце мая начале июля.

Уход за рассадой

После появления первых росточков корректируем температурный режим.

Днем от 23°С до 27°С, а ночью 14-18°С. Минимальные перепады необходимы для закаливания корневой системы будущего овоща.

Еще один плюс такого перепада — привыкание к низким температурам рассады, а отсюда велики шансы, что она не замерзнет и не пропадает, особенно при климате в нашей стране.

Дополнительные требования

Как правило, для стабильного роста и развития рассады не хватает естественного освещения. Правильнее всего применять фитолампы, но также подойдут и обычные люминесцентные лампы.

Дополнительное освещение требуется, чтобы ростки не вытягивались и не становились бледными и слабыми. Такое условие можно назвать профилактикой от различных заражений уже высаженной в открытый грунт рассаде.

Вторым дополнительным условием ухода рассады является подкормка.

Многие эксперты при необходимости рекомендуют следующие виды подкормки:

  • первая подкормка должна происходить без пикировки, а также на 7-10 день после возникновения всходов, а при использовании пикировки оптимальные дни — 10 и 11 9после проведения процедуры);
  • любые следующие подкормки применяются для стимулирования вегетации с интервалами в 7-10 дней.

Каждую подкормку совмещают с поливами, только так можно растить качественную рассаду.

Все процессы проводят от 50 до 70 дней и в итоге получают отличную рассаду для открытого участка земли.

Заключение

Температура для молодой рассады баклажан должна быть высокой, поэтому пересаживание обычно производят либо вечером с 17 до 20 часов, либо в пасмурный день. Также в первые недели необходимо каждый сеянец укрывать от прямых лучей солнечного света, для этого используют либо тепличную пленку, либо бумажные конусы-крышки.

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт

Баклажаны издавна возделывались в странах Юго-Восточной Азии. Родина растения – Индия, а в России их начали выращивать в 17 веке. Популярность синим плодам придает не только изысканный вкус, но и способность нормализовать сердечную деятельность и снижать уровень холестерина.

Баклажаны относятся к паслёновым культурам, но по сравнению с прочими, они самые теплолюбивые, более капризные и имеют свои нюансы выращивания. Важнейший вопрос — когда сажать баклажаны в грунт.

Как сажают баклажаны в открытый грунт

В большинстве регионов России возможен только рассадный способ выращивания баклажанов. При посеве баклажанной рассады рекомендуется воспользоваться лунным календарём посадок на конкретный год. Посев планируют в феврале – марте, чтобы пересаживать саженцы в возрасте 60-70 дней. Когда высаживать баклажаны в открытый грунт — зависит от погодных условий и климата местности.

Овощи боятся заморозков и сквозняков, поэтому высаживать баклажаны в грунт можно, когда нет угрозы возвращения ночных морозов. Для баклажанов минимальная установившаяся температура — от +15°С ночью. Обычно такие условия создаются с конце мая и до середины июня.

Важно! За 14 дней до высаживания молодые растения начинают закаливать и приучать к действию солнечных лучей: выносят в прохладное место (балкон, веранда) сначала на 2-3 часа, потом постепенно время увеличивают. Перед пересадкой рассаду уже можно оставлять в прохладе на целые сутки.

Саженцы, готовые к пересадке, должны достигать 15-20 см, иметь 5-7 листьев и несколько бутонов. Естественно, саженцы баклажанов должны быть здоровыми по внешнему виду. Хорошие результаты отмечают при выращивании рассады в торфяных горшках: при пересадке не повреждаются корни саженца, молодое растение быстро адаптируется и раньше начинает плодоносить.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

До пересадки необходимо подготовить грунт. Баклажаны предпочитают лёгкие, нейтральные и удобренные почвы, хорошо растут на суглинках и супесчаниках. В том случае, если грунт «тяжёлый», его «облегчают»: осенью при перекапывании добавляют торф и перегной, перемешивают с опилками, песком или измельчённой соломой.

Рассада баклажанов в домашних условиях

В песчаные почвы примешивают торф, глинистую землю и опилки. Если участок имеет торфяную почву, то его перекапывают с дерновой землёй и перегноем. Также важно заранее продумать севооборот:

  • Лучшими предшественниками являются тыквенные – огурцы, дыни, тыквы, можно сажать после лука, капусты и бобовых.
  • На участке после других паслёновых баклажаны не будут хорошо расти. Растения одного семейства имеют одинаковые потребности и болезни.

В подготовленную посадочную лунку следует внести перегной и золу.

Почву в стаканчике хорошо увлажняют, чтобы сеянец легко извлекался, сохраняя земляной ком. Саженец помещают в наполненную водой посадочную яму на глубину около 10 см. Корневая шейка углубляется на 1,5-2 см. После пересадки почву нужно немного утрамбовать и замульчировать.

Первые дни после пересадки рассаду необходимо притенять, даже если она уже была приучена к солнцу. Так растения быстрее переживут стресс, укоренятся и начнут развиваться.

В регионах с тёплым климатом возможна посадка семян непосредственно в грунт, когда температура почвы достигнет +15°С. Семена проращивают и немного подсушивают, после чего высевают рядками, первоначально используя плёночное укрытие грядки.

Правила посадки

Первым делом надо разобраться, когда можно высаживать молодую рассаду баклажанов в открытый грунт. Оптимальный вариант предполагает внимательное изучение прогноза погоды, потому что в средней полосе России даже в конце лета высока вероятность ночных заморозков. А попытка высадить растения в подмерзлый грунт и вовсе обречена на полный провал.

Посадка баклажан в открытый грунт

Если планируется высаживать рассаду баклажанов на грядки, то необходимо позаботиться об укрытии. Можно использовать плёнку, натянув её на дуги. Молодые саженцы держат в укрытии круглые сутки, а в дальнейшем, по мере потепления, укрывают только ночью.

  • Место для посадки выбирается солнечное, без сквозняков.
  • Гряды перекапывают с осени и вносят мочевину и суперфосфат.
  • Весной добавляют перегной и золу, можно внести хлористый калий.
  • Схема посадки: для высоких сортов – 50 см между растениями, 60 см между рядами; для низких сортов соответственно на 10 см меньше.
  • Нормальная высадка предполагает размещение 3-6 растений на 1 кв. метре.

То, какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте днем и ночью, определяет особенности их агротехники. Лучшая температура для жизнедеятельности баклажанов +25-28°С. При +20°С рост растений угнетается. Учитывая теплолюбивость культуры и нежаркое лето на большей части территории нашей страны, имеет смысл пересаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната.

Материал теплицы, нагреваясь на солнце, сохраняет тепло ночью. Сроки пересаживания сдвигаются на начало-середину мая. Теплица обязательно должна проветриваться, чтобы избежать перегрева и развития грибка. Фрамуги и двери следует открывать с одной стороны, чтобы не создавать сквозняк. Подготовка грунта и техника посадки рассады в теплице не отличается от открытого грунта.

Совет! В теплице баклажаны растут интенсивно, поэтому следует заготовить колышки для их подвязки.

Дальнейший уход, агротехника выращивания

Ухаживать за баклажанами гораздо проще, чем за томатами или огурцами: следует соблюдать режим полива и подкормок, бороться с сорняками и вредителями.

Полив баклажанов в открытом грунте

Полив

Баклажаны – культура влаголюбивая. Недостаток влаги обязательно скажется на жизнедеятельности растений и урожайности: растения начнут сбрасывать бутоны и завязи.

Поливают растение ежедневно, в утреннее или вечернее время. Редкие и обильные поливы ведут к переувлажнению почвы, что приводит к болезням и угнетению. Лучше для полива использовать тёплую воду (+25°С). Полив холодной водой замедляет все жизненные процессы растений.

Первый раз поливают саженцы на 2-3 день после пересадки, второй раз — обильно через 4 дня. После этого переходят на обычный режим полива.

Подкормка

Укоренившиеся саженцы подкармливают первый раз уже через полмесяца. Используют раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Хорошо отзываются саженцы на подкормки органикой: раствором куриного помёта или навоза с добавлением нитрофоски. Азот необходим для наращивания зелёной массы на первых этапах.

Удобрение и подкормка баклажанов

Вторая подкормка производится при образовании плодов теми же удобрениями с добавлением древесной золы.

Через 14 дней подкармливают третий раз.

Важно! Для баклажанов важна продолжительность светового дня: в районе 12 часов. Если солнечного света недостаточно, следует использовать дополнительное освещение. Если световой день длится дольше, желательно подумать о затемнении.

Формирование кустов

При формировании куста прищипыванием удаляют верхушку. Делают это, когда растение достигнет 30 см. На главном стебле оставляют 4-5 самых сильных побега, остальные удаляют.

Дополнительный уход

Весь период вегетации необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, помня при этом, что корни растений находятся в верхних слоях почвы.

Читать еще:  Перец острый семена лучшие сорта

Окучивание – важная процедура, которая способствует росту придаточных корней и улучшению питания куста.

Почву под кустами мульчируют торфом, соломой, сеном. Делается это для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.

Чтобы избежать опадения цветков и завязей, растения обрабатывают борной кислотой три раза за сезон.

Баклажаны имеют обоеполые цветки и способны к самоопылению. При слабом движении воздуха (особенно в теплицах), следует регулярно потряхивать кустики, чтобы пыльца попадала на пестики. Нельзя исключать и участие насекомых, которые «навещают» цветки баклажана: это пчёлы и шмели.

Формирование мелких и уродливой формы плодов наблюдается:

  • на закисленных почвах;
  • при невысоких дневных температурах;
  • плохом доступе света;
  • скудном поливе;
  • избытке в почве азота.

Болезни и паразиты

Как все культурные растения, баклажаны подвержены различным заболеваниям и нападению паразитов:

  • Загущенные посадки, низкие температуры и излишняя влажность ведут к развитию чёрной ножки. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку и приводящее к гибели молодых растений. Соблюдая технологию полива и посадки, этого заболевания можно избежать.
  • Все части растения подвержены поражению чёрной пятнистостью, когда на них появляются чёрные пятнышки с жёлтым ободком, которые увеличиваются в размерах. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Заслон» и «Фитофлавин», пораженные растения уничтожают, осенью сжигают ботву после уборки урожая.
  • Вирус мозаичной болезни передаётся через почву и семена, поэтому перед посадкой необходимо проводить их обеззараживание. Болезнь проявляется рисунками на листьях и жёлтыми пятнами на плодах. Заражённые растения следует уничтожить, остальные обработать «Цирконом» или «Фитоспорином».
  • Серая гниль – грибок, который, обычно поражает отмирающие части растения. Но при скачках температуры и чрезмерном поливе, могут заболеть и здоровые кусты.
  • Белая гниль развивается при чрезмерных поливах, усугубляет болезнь полив холодной водой. Грибок поражает стебель, на котором появляется белый налёт, он становится водянистым.
  • Фитофтороз – беда всех паслёновых. Это грибковое заболевание приводит к потере листьев и гибели растений. Сильная утренняя роса на грядках, затяжные дожди, повышенная влажность в теплице, резкие перепады температур – причины развития болезни.
  • Повышенная влажность и недостаток освещения ведут также к развитию внутреннего некроза плодов.
  • Из паразитических насекомых для баклажанов представляют опасность тля, паутинный клещ, белокрылка и колорадский жук. Насекомые питаются соками растения или обгрызают листья, завязи и плоды. Почти во всех случаях, если вовремя не принять меры борьбы с вредителем, растения гибнут. Для уничтожения паразитов и в профилактических целях рекомендуются специальные препараты, которые разрешены к использованию на дачных участках. Существует немало народных способов истребления паразитов, которые исключают использование химии.

Внимание! Опытным садоводам хорошо известен настой для опрыскивания растений, поражённых насекомыми. Для его приготовления потребуется залить водой листья одуванчика, шелуху от лука и чеснока. Полученную смесь нужно настоять не менее 6 часов, после чего добавить в раствор хозяйственного мыла.

Баклажаны растут очень медленно, особенно в начальный период вегетации. Собирать урожай следует в стадии технической спелости: плоды имеют сильный глянцевый блеск, легко режутся, а семена не потемнели. У большинства сортов, даже скороспелых, эта стадия наступает на 85-100 день. Но начинать выборочный сбор можно уже после 40 дня жизни растений. Плоды, собранные слишком рано, будут иметь горьковатый привкус. Коричневый цвет плодов указывает на то, что они перезрели.

Баклажаны при хранении делаются вялыми и мягкими

Каждый куст при правильном уходе может дать 10-20 баклажанов. При этом наблюдается зависимость — чем меньше плодов, тем они крупнее. Снимать баклажаны нужно каждые 5 дней, иначе созревшие плоды не позволят дозревать следующим. Плоды срезают секатором, чтобы не обломать весь побег. Иногда к концу сезона на кустах остаются крупные завязи. Такие растения можно пересадить в горшки и дождаться созревания плодов дома.

Совет! Кустики, на которых есть недозрелые плоды, можно выкопать и подвесить вверх корнями в теплом помещении. Плоды дозреют.

Собранный урожай используют сразу, так как баклажаны не дозревают, подобно томатам, а при хранении делаются вялыми и мягкими. Сохранить свежие плоды некоторое время можно, создав им особые условия.

Важно! На свету в баклажанах образуется соланин, который придаёт плодам горечь и вреден для здоровья. Хранить плоды рекомендуется в тёмном месте.

Изучив агротехнику и соблюдая все правила выращивания «синеньких» плодов, можно вырастить хороший урожай качественных и полезных овощей. Их употребление возможно в свежем виде, сразу после снятия плода. Но чаще всего их используют в заготовках. Баклажаны можно сохранить до зимы. Для этого их нужно высушить или заморозить.

10 правил для выращивания баклажан

Семейство пасленовых – это большая группа растений, которая насчитывает более 2 тыс. видов. Для наших широт наиболее знакомыми являются томат, картофель, перец и баклажан. Одним из самых капризных представителей считают именно баклажан, для его правильного выращивания нужно знать много тонкостей и выполнить ряд условий.

Для правильного выращивания баклажан надо знать много тонкостей и выполнить ряд условий. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Баклажан: особенности

Родина растения – Индия. Там его выращивают как многолетнюю культуру.

Садоводы знают, что баклажан требует соблюдения правил агротехники и регулярной защиты от вредоносных насекомых, которые постоянно нападают на растение.

Культура любит влагу и охотно впитывает ее из грунта.

Вегетационный период у растения достаточно большой: 100-180 дней от посадки семян и до сбора плодов. Поэтому баклажан лучше выращивать через рассаду.

Выбирайте качественную рассаду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Правила выращивания баклажанов

Если вы собрались высаживать на своем участке эту культуру, нужно соблюдать 10 правил для выращивания баклажан:

  1. Подготовьте семена. Перед посадкой посевной материал для обеззараживания нужно поместить в теплую воду на полчаса, а затем – слабый раствор марганцовки.
  2. Подготовьте грунт. Баклажан любит питательную землю. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из дерна, торфа и перегноя в пропорции 2:1:1. Перед посадкой семян почву нужно подержать в горячей духовке около часа или обильно полить кипятком. Дата для высаживания определяется следующим образом: нужно отсчитать от планируемого дня посадки ростков в открытый грунт 80-90 дней, это и будет лучшее время. Глубина лунки – 15 см, расстояние между рядами – 5 см, а растениями – 3 см.
  3. Ухаживайте за рассадой. Сразу после высадки нужно полить всходы теплой водой с марганцовкой, накрыть пленкой и поставить в место, температура которого не ниже +25°C. Когда взойдут первые саженцы, контейнеры с рассадой нужно переставить в светлое место, предварительно сняв пленку. Свет должен попадать на рассаду не менее 12 часов в сутки, используйте для этого искусственное освещение.
  4. Следите за уровнем влаги. Почвосмесь не должна пересыхать, поэтому рассада нуждается в постоянном поливе.
  5. Выберите время для высадки в открытый грунт. Срок посадки – конец мая, начало июня. Ориентироваться нужно на погодные условия. Если заморозков уже не предвидится, то можно высадить и в конце мая, но если еще холодно – подождать. Ведь баклажаны теплолюбивы: когда температура меньше +20°C, опыление и рост плодов прекращаются.
  6. Выберите качественную рассаду. Хорошие саженцы должны иметь 6-8 листиков, развитую корневую систему и высоту 10-15 см. Высаживая растение, нужно помнить, что интервал между рядами и соседними всходами должен быть достаточным для беспрепятственного полива, обработки земли и опрыскивания от колорадского жука. Рекомендуемая ширина между рядами – около 1 м, а соседями – 0,5 м. Культуру можно выращивать рядом с томатами и перцем, но не после них, т.к. перерыв после других пасленовых должен составить минимум 3 года. Перед высадкой с грядки удаляют все сорняки и перекапывают землю на 30 см в глубину.
  7. Постоянный уход после высадки овоща в открытый грунт. В ночное время накрывайте растения пленкой до середины июня и дольше, если обещают похолодание. Баклажаны нужно пропалывать, разрыхлять почву, бороться с вредителями и болезнями, подкармливать. Осенью можно внести в грунт свежий навоз, а весной – перепревший.
  8. Постоянный полив. Баклажаны зависимы от влаги, они требуют орошения не реже 1 раза в 7 дней, если погода сухая и солнечная. Воду для полива греют на солнце и пропитывают 30-50 см почвы вокруг корня. Когда влаги мало, бутоны и завязи опадают, а плоды растут неправильной формы.
  9. Защищайте от ветра, который ломает хрупкие стебли. С этой целью можно посадить вокруг грядок кукурузу или подсолнечник. Это дополнительно препятствует попаданию вредителей.
  10. Сбор плодов лучше осуществлять по мере дозревания с интервалом в 7-10 дней. Когда баклажаны достигают оптимального размера и темно-фиолетового цвета, их нужно аккуратно срезать ножом вместе с плодоножкой. Плоды стараются сразу употребить в пищу или сделать заготовки на зиму.

При соблюдении этих правил выращивания вы получите хороший урожай баклажанов.

Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺

На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.
Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.


Баклажаны с грядки

Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек».
По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!
Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м² . Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).


2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать

Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.


2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’

Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДек» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один.
Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок от «Аэлиты».


Баклажан ‘Снежок’, 2019 г

Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте

Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:

  1. Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
  2. Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
  3. Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
  4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
  5. Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
  6. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
  7. Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.


Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺


Вот такие записи.

В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.
Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?

Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.
А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):

Почва для баклажанов

Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.
Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .

Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.

Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.

Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).

При какой температуре выращивать рассаду баклажан

Баклажан – это травянистое растение с довольно крупными листьями. Плоды баклажана съедобны, в широком распространении имеют темно-синий, фиолетовый окрас, реже встречаются сорта с желтым и белесым оттенком. Баклажаны содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Родом баклажан из южной части Индии, славящейся своим тропическим климатом. Данная культура не признает резких перепадов температур, холодных порывистых ветров. Она погибает при таких условиях, не пощадив труды сельских работников. Так как данная овощная культура очень капризна, перед ее разведением необходимо тщательно изучить вопрос о том, при какой температуре выращивать рассаду баклажан, чтобы она принесла здоровый и полноценный урожай.

Влияние внешних температурных факторов на срок посева семян на рассаду

Учитывая особенности нашего климата, биологи советуют полностью перейти на выращивание баклажан рассадным методом. По статистике, от посева до созревания плодов проходит около четырех месяцев, а именно от 95 до 135 дней. Если имеется возможность пересадить рассаду баклажан в теплицу в мае, то готовить семена к посадке можно уже в феврале, а при отсутствии данных условий – в середине марта.

Несмотря на то, что грунт в теплице к маю месяцу уже достигнет оптимального температурного режима в дневные часы, пересадка в него может нести угрозу для рассады в случае ночных похолоданий.

Необходимым условием к высадке зрелой рассады баклажан в открытый грунт является полностью прогретая почва, а именно до 22˚С. Это условие зачастую не может быть соблюдено по причине переменчивого климата нашей страны. Поэтому во избежание риска гибели, наученные многолетним опытом, огородники советуют выращивать данную культуру в закрытых тепличных условиях повсеместно.

Создание комфортных температурных условий для посадки семян

Так как баклажан считается самым теплолюбивым овощем, то огородникам, выращивающим эту культуру, необходимо следить за соблюдением условий для успешного созревания полноценных и здоровых плодов.

Считается, что чем раньше взойдут посаженые семена баклажан, тем лучше будет дальнейшее их развитие. По средним меркам, первые прорастания семян можно наблюдать на десятые сутки, но для того, чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется при посадке предварительно замочить сухие семена. Это делается с целью подготовки семян к скорейшему созреванию. Замачивать семена необходимо в водной среде, температура которой должна составлять не менее 27˚С. В случае соблюдения рекомендации посевной материал взойдет не позже чем через 6 дней.

Некоторые садоводы проводят процедуру закаливания сухих семян перед посевом. Для этого оставляют их днем, не накрытыми при температуре 20˚С, а на ночь выносят в холодные помещения с температурой 6-7˚С тепла. Непосредственно сам посев производится в прогретую влажную почву, температура которой должна быть не менее чем 24˚С.

Для того чтобы посаженые семена быстрее развивались и появились первые всходы, почву необходимо накрыть пленкой. Для комфортного развития будущей рассады баклажан температура в данном самодельном парнике должна составлять не менее 26˚С.

Поливать посаженый материал под пленкой нельзя. Так как посадка производится уже во влажную, утепленную почву, первый полноценный полив должен быть произведен не ранее, чем через 6 суток (т. е. после первых всходов семян). Под пленкой рекомендуется лишь слегка увлажнять верхний слой грунта. Если в парнике почва будет переувлажнена, при постоянной температуре в 25˚С, семена погибнут, не успев взойти.

Значение температурного режима при первых всходов семян

Если до первых всходов семян дневной свет не играл большой роли для их развития, то после первых всходов нужно переместить будущую рассаду на освещаемый солнечным светом подоконник. Баклажаны очень требовательны к освещению. По возможности это должна быть южная сторона.

Перед первым поливом после всходов семян воду необходимо отстоять и прогреть до температуры 30 градусов. Данной инструкции следует придерживаться еще около 3 суток. Далее, температуру воды можно постепенно уменьшать (но вода не должна быть холодной!) и сокращать количество поливов. По истечении третьих суток, поливы можно осуществлять раз в 2-3 дня.

В будущем, после высадки рассады в открытый грунт или теплицу, совершать поливы тоже следует исключительно теплой водой. Обычно садоводы ставят ведра с водой на солнечное место, чтобы прогреть жидкость.

Нельзя ставить рассаду баклажан вблизи с обогревающими приборами. Влажность почвы в сочетании с повышенной температурой воздуха, может привести к недомоганию и даже гибели первых всходов рассады баклажан.

Дождавшись первых всходов можно убрать пленку, которая ранее служила парником. После этого, внешняя температура для будущей рассады снизится до 22-24˚С.

Если в месте хранения посевов температура не достигает вышеупомянутых границ, это не составляет большой опасности. По исследованию биологов, первые всходы прекрасно могут существовать и при более низкой температуре (но не менее 17˚С тепла). Небольшая прохлада позволит рассаде закалиться, что положительно отражается в будущем, а именно при пересадке саженцев в открытый грунт.

Закаливание

Самое эффективное время для закаливания теплолюбивых баклажан – это время первых всходов. Если забыть этот нюанс и опоздать с закаливанием при появлении первых всходов, то лучше воздержаться от данной процедуры в более поздние периоды развития рассады.

Закаливание первых ростков

Маленькие ростки уже могут комфортно существовать даже при температуре 15˚С, что является исключением для остальных периодов развития рассады.

Закаливание проводится с целью повышения устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам:

  • Внезапные перепады температуры;
  • Нестабильный световой день;
  • Заболевания.

Закаливание рассады баклажан начинают постепенно. В первый день изменение (понижение) внешней температуры создают на несколько часов. Затем длительность процедуры увеличивают с каждым днем.

Процедура закаливания длится до момента начала активного роста рассады. В этот период развития рассада баклажан особенно нуждается в тепле.

Учитывая то, что баклажаны теплолюбивы, необходимо правильно подготовить их корневую систему к жизни в открытом грунте после пикировки. Температура почвы даже в июне значительно отличается от комфортной температуры внутри емкостей для рассады.

Закаливание рассады перед пикировкой

Подготовку рассады перед пересадкой на новое, постоянное место, оптимально начинать за 10 дней. Подготовка проводится методом закаливания с целью ознакомления рассады с возможными переменчивыми природными и погодными условиями.

Рассаду необходимо вынести на балкон, где на нее будет попадать прямой солнечный свет. Температура воздуха на балконе должна быть не ниже 10 градусов тепла. Можно на несколько минут открывать окно для проветривания, чтобы рассада могла ощущать движение воздушных масс.

За 2-3 дня до окончательной пикировки, рассаду баклажан можно предварительно транспортировать в теплицу. Теплым днем рассаду разрешается держать на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.

Ни в коем случае нельзя перегревать рассаду баклажан перед пикировкой. Иначе возникнут трудности с адаптацией в новых условиях существования.

Огородники отмечают, что закаленная рассада намного лучше приживается на новом месте (в открытом грунте) и быстрее дает урожай, чем рассада, которую не закаливали. Многолетние наблюдения огородников и статистические исследования в данной области свидетельствуют о важности и полезности проведения процедуры закаливания рассады баклажан.

Влияние светового дня на развитие посевного материала

Как правило, овощам, родина которых обладает тропическим климатом, благоприятны короткие световые дни. Соответственно, для нормального роста и развития рассады баклажан, необходимо создать для нее условия ощущения короткого светового дня.

Поэтому зимой и ранней весной для рассады баклажан необходимо организовать искусственное подсвечивание. Если говорить о зимнем февральском месяце, подсветку можно включать уже к двум часам дня, так как естественного света рассаде баклажан будет не хватать уже после полудня.

Следует заметить, что естественное увеличение светового дня в апреле не может негативно сказаться на рассаде баклажан, так как она же в полной мере сформирована и готова к некоторым внешним переменам.

Выбор основного места для рассады баклажан

Опытные огородники всегда выбирают для баклажан самое солнечное и безветренное место на своем участке. Необходимо выбрать такой участок земли, который бы максимально освещало солнце, прогревая почву для рассады баклажан. Если земляной участок будет находиться в тени, он не будет достаточно прогрет для комфортного развития рассады. Недостаточно высокая температура почвы может привести к приостановке роста рассады, а также к опадению цветков и завязей.

К сожалению, природа устроена так, что ветер или сильный сквозняк могут существенно навредить баклажанам. Если на садовом участке нет такого безопасного места, необходимо соорудить самодельную конструкцию, которая бы защищала растения от порывов даже летнего теплого ветра.

Огородники, наученные многолетним опытом, советуют сажать по периметру участка с баклажанами такие культуры, как кукуруза и фасоль, способные защитить рассаду баклажан от ветра, и даже инфекций. Главное следить за тем, чтобы данные насаждения не затеняли участок с баклажанами и пропускали на него солнечный свет.

Последствия неблагоприятной температуры для рассады баклажан

В любой стадии созревания и роста рассады ей необходима комфортная температура. Если садовод-любитель пренебрежет советом замачивать семена в теплой воде, они могут не созреть и не взойти вообще.

Если же при первых всходах не позаботиться о закаливании будущей рассады, можно получить изнеженные отростки. При пересадке в грунт, они очень тяжело проходят адаптацию. Одна часть таких саженцев слабо развивается, долго не дает плоды. Другая часть заболевает ввиду слабого иммунитета при переселении в недостаточно утепленный открытый грунт. А самые слабые экземпляры гибнут в первые дни после пикировки.

В том случае, если огородник не позаботится о комфортном существовании растений в теплом, солнечном и безветренном месте и не подготовит специальный участок земли на участке, рассада также не порадует его ни количеством, ни качеством плодов.

Если синоптики прогнозируют холодное, ветреное и дождливое лето необходимо высадить рассаду в теплицу, в ином случае саженцы просто замерзнут и не дадут урожай. По многолетним наблюдениям биологов замечено, что холодным летом рассада баклажан чаще всего страдает от заболеваний. Недуги имеют как грибковую, так и вирусную природу происхождения. Холодным летом баклажаны растут очень медленно и приносят мелкие по размеру плоды. Это считается нормой.

Вирусные заболевания

Самым распространенным заболеванием рассады баклажан, имеющим вирусную природу, является «Вирусный внутренний некроз». Возникает оно при переизбытке влаги. Это касается как почвенной влаги, так и излишней влажности воздуха. Развивается данное заболевание достаточно быстро, при запущенной форме урожай может сократиться до 35%. Заболевание плодоносной рассады трудно не заметить. На плодах начинают появляться участки отмирающих тканей характерного бурого цвета.

Бактериальные заболевания

Одним из недугов бактериального происхождения является заболевание под названием «Черная пятнистость». Возникает пятнистость в условиях повышенной влажности почвы в сочетании с высокой температурой в дневные часы. В жаркое лето, когда температура в тени достигает до 38˚С, при обильных поливах, данного заболевания рассаде помидор избежать практически невозможно.

Неопытные огородники, жалея растения в столь высокие температуры, начинают увеличивать объем и частоту поливов. Этого делать категорически нельзя!

Черная пятнистость является заразным заболеванием, которое может поразить значительную часть здоровых саженцев. На растениях проявляется в виде пятен темного цвета. Когда болезнь прогрессивна, инфекция переносится на плоды. Зараженные плоды баклажан отличаются наличием на себе затемненных глянцевых пятен.

Другим заболеванием, вызванным бактериальной природой, является «Вирусная мозайка». Чаще всего встречается в южных регионах. Проявляется изменением окраса листьев и их формы. В прогрессирующей форме заболевания, листва начинает деформироваться и приобретает специфический окрас в темную полоску.

Заключение

Итак, для того чтобы вырастить здоровый урожай баклажанной культуры, необходимо обеспечить ее теплом, достаточным количеством света (но не более 12 часов в день), а также беречь от ветра, сквозняков и переувлажнения почвы.

Когда высаживать баклажаны в открытый грунт

Баклажаны издавна возделывались в странах Юго-Восточной Азии. Родина растения – Индия, а в России их начали выращивать в 17 веке. Популярность синим плодам придает не только изысканный вкус, но и способность нормализовать сердечную деятельность и снижать уровень холестерина.

Баклажаны относятся к паслёновым культурам, но по сравнению с прочими, они самые теплолюбивые, более капризные и имеют свои нюансы выращивания. Важнейший вопрос — когда сажать баклажаны в грунт.

Как сажают баклажаны в открытый грунт

В большинстве регионов России возможен только рассадный способ выращивания баклажанов. При посеве баклажанной рассады рекомендуется воспользоваться лунным календарём посадок на конкретный год. Посев планируют в феврале – марте, чтобы пересаживать саженцы в возрасте 60-70 дней. Когда высаживать баклажаны в открытый грунт — зависит от погодных условий и климата местности.

Овощи боятся заморозков и сквозняков, поэтому высаживать баклажаны в грунт можно, когда нет угрозы возвращения ночных морозов. Для баклажанов минимальная установившаяся температура — от +15°С ночью. Обычно такие условия создаются с конце мая и до середины июня.

Важно! За 14 дней до высаживания молодые растения начинают закаливать и приучать к действию солнечных лучей: выносят в прохладное место (балкон, веранда) сначала на 2-3 часа, потом постепенно время увеличивают. Перед пересадкой рассаду уже можно оставлять в прохладе на целые сутки.

Саженцы, готовые к пересадке, должны достигать 15-20 см, иметь 5-7 листьев и несколько бутонов. Естественно, саженцы баклажанов должны быть здоровыми по внешнему виду. Хорошие результаты отмечают при выращивании рассады в торфяных горшках: при пересадке не повреждаются корни саженца, молодое растение быстро адаптируется и раньше начинает плодоносить.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

До пересадки необходимо подготовить грунт. Баклажаны предпочитают лёгкие, нейтральные и удобренные почвы, хорошо растут на суглинках и супесчаниках. В том случае, если грунт «тяжёлый», его «облегчают»: осенью при перекапывании добавляют торф и перегной, перемешивают с опилками, песком или измельчённой соломой.

Рассада баклажанов в домашних условиях

В песчаные почвы примешивают торф, глинистую землю и опилки. Если участок имеет торфяную почву, то его перекапывают с дерновой землёй и перегноем. Также важно заранее продумать севооборот:

  • Лучшими предшественниками являются тыквенные – огурцы, дыни, тыквы, можно сажать после лука, капусты и бобовых.
  • На участке после других паслёновых баклажаны не будут хорошо расти. Растения одного семейства имеют одинаковые потребности и болезни.

В подготовленную посадочную лунку следует внести перегной и золу.

Почву в стаканчике хорошо увлажняют, чтобы сеянец легко извлекался, сохраняя земляной ком. Саженец помещают в наполненную водой посадочную яму на глубину около 10 см. Корневая шейка углубляется на 1,5-2 см. После пересадки почву нужно немного утрамбовать и замульчировать.

Первые дни после пересадки рассаду необходимо притенять, даже если она уже была приучена к солнцу. Так растения быстрее переживут стресс, укоренятся и начнут развиваться.

В регионах с тёплым климатом возможна посадка семян непосредственно в грунт, когда температура почвы достигнет +15°С. Семена проращивают и немного подсушивают, после чего высевают рядками, первоначально используя плёночное укрытие грядки.

Правила посадки

Первым делом надо разобраться, когда можно высаживать молодую рассаду баклажанов в открытый грунт. Оптимальный вариант предполагает внимательное изучение прогноза погоды, потому что в средней полосе России даже в конце лета высока вероятность ночных заморозков. А попытка высадить растения в подмерзлый грунт и вовсе обречена на полный провал.

Посадка баклажан в открытый грунт

Если планируется высаживать рассаду баклажанов на грядки, то необходимо позаботиться об укрытии. Можно использовать плёнку, натянув её на дуги. Молодые саженцы держат в укрытии круглые сутки, а в дальнейшем, по мере потепления, укрывают только ночью.

  • Место для посадки выбирается солнечное, без сквозняков.
  • Гряды перекапывают с осени и вносят мочевину и суперфосфат.
  • Весной добавляют перегной и золу, можно внести хлористый калий.
  • Схема посадки: для высоких сортов – 50 см между растениями, 60 см между рядами; для низких сортов соответственно на 10 см меньше.
  • Нормальная высадка предполагает размещение 3-6 растений на 1 кв. метре.

То, какую температуру выдерживают баклажаны в открытом грунте днем и ночью, определяет особенности их агротехники. Лучшая температура для жизнедеятельности баклажанов +25-28°С. При +20°С рост растений угнетается. Учитывая теплолюбивость культуры и нежаркое лето на большей части территории нашей страны, имеет смысл пересаживать баклажаны в теплицу из поликарбоната.

Материал теплицы, нагреваясь на солнце, сохраняет тепло ночью. Сроки пересаживания сдвигаются на начало-середину мая. Теплица обязательно должна проветриваться, чтобы избежать перегрева и развития грибка. Фрамуги и двери следует открывать с одной стороны, чтобы не создавать сквозняк. Подготовка грунта и техника посадки рассады в теплице не отличается от открытого грунта.

Совет! В теплице баклажаны растут интенсивно, поэтому следует заготовить колышки для их подвязки.

Дальнейший уход, агротехника выращивания

Ухаживать за баклажанами гораздо проще, чем за томатами или огурцами: следует соблюдать режим полива и подкормок, бороться с сорняками и вредителями.

Полив баклажанов в открытом грунте

Полив

Баклажаны – культура влаголюбивая. Недостаток влаги обязательно скажется на жизнедеятельности растений и урожайности: растения начнут сбрасывать бутоны и завязи.

Поливают растение ежедневно, в утреннее или вечернее время. Редкие и обильные поливы ведут к переувлажнению почвы, что приводит к болезням и угнетению. Лучше для полива использовать тёплую воду (+25°С). Полив холодной водой замедляет все жизненные процессы растений.

Первый раз поливают саженцы на 2-3 день после пересадки, второй раз — обильно через 4 дня. После этого переходят на обычный режим полива.

Подкормка

Укоренившиеся саженцы подкармливают первый раз уже через полмесяца. Используют раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Хорошо отзываются саженцы на подкормки органикой: раствором куриного помёта или навоза с добавлением нитрофоски. Азот необходим для наращивания зелёной массы на первых этапах.

Удобрение и подкормка баклажанов

Вторая подкормка производится при образовании плодов теми же удобрениями с добавлением древесной золы.

Через 14 дней подкармливают третий раз.

Важно! Для баклажанов важна продолжительность светового дня: в районе 12 часов. Если солнечного света недостаточно, следует использовать дополнительное освещение. Если световой день длится дольше, желательно подумать о затемнении.

Формирование кустов

При формировании куста прищипыванием удаляют верхушку. Делают это, когда растение достигнет 30 см. На главном стебле оставляют 4-5 самых сильных побега, остальные удаляют.

Дополнительный уход

Весь период вегетации необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, помня при этом, что корни растений находятся в верхних слоях почвы.

Окучивание – важная процедура, которая способствует росту придаточных корней и улучшению питания куста.

Почву под кустами мульчируют торфом, соломой, сеном. Делается это для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.

Чтобы избежать опадения цветков и завязей, растения обрабатывают борной кислотой три раза за сезон.

Баклажаны имеют обоеполые цветки и способны к самоопылению. При слабом движении воздуха (особенно в теплицах), следует регулярно потряхивать кустики, чтобы пыльца попадала на пестики. Нельзя исключать и участие насекомых, которые «навещают» цветки баклажана: это пчёлы и шмели.

Формирование мелких и уродливой формы плодов наблюдается:

  • на закисленных почвах;
  • при невысоких дневных температурах;
  • плохом доступе света;
  • скудном поливе;
  • избытке в почве азота.

Болезни и паразиты

Как все культурные растения, баклажаны подвержены различным заболеваниям и нападению паразитов:

  • Загущенные посадки, низкие температуры и излишняя влажность ведут к развитию чёрной ножки. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку и приводящее к гибели молодых растений. Соблюдая технологию полива и посадки, этого заболевания можно избежать.
  • Все части растения подвержены поражению чёрной пятнистостью, когда на них появляются чёрные пятнышки с жёлтым ободком, которые увеличиваются в размерах. Для борьбы с заболеванием используют препараты «Заслон» и «Фитофлавин», пораженные растения уничтожают, осенью сжигают ботву после уборки урожая.
  • Вирус мозаичной болезни передаётся через почву и семена, поэтому перед посадкой необходимо проводить их обеззараживание. Болезнь проявляется рисунками на листьях и жёлтыми пятнами на плодах. Заражённые растения следует уничтожить, остальные обработать «Цирконом» или «Фитоспорином».
  • Серая гниль – грибок, который, обычно поражает отмирающие части растения. Но при скачках температуры и чрезмерном поливе, могут заболеть и здоровые кусты.
  • Белая гниль развивается при чрезмерных поливах, усугубляет болезнь полив холодной водой. Грибок поражает стебель, на котором появляется белый налёт, он становится водянистым.
  • Фитофтороз – беда всех паслёновых. Это грибковое заболевание приводит к потере листьев и гибели растений. Сильная утренняя роса на грядках, затяжные дожди, повышенная влажность в теплице, резкие перепады температур – причины развития болезни.
  • Повышенная влажность и недостаток освещения ведут также к развитию внутреннего некроза плодов.
  • Из паразитических насекомых для баклажанов представляют опасность тля, паутинный клещ, белокрылка и колорадский жук. Насекомые питаются соками растения или обгрызают листья, завязи и плоды. Почти во всех случаях, если вовремя не принять меры борьбы с вредителем, растения гибнут. Для уничтожения паразитов и в профилактических целях рекомендуются специальные препараты, которые разрешены к использованию на дачных участках. Существует немало народных способов истребления паразитов, которые исключают использование химии.

Внимание! Опытным садоводам хорошо известен настой для опрыскивания растений, поражённых насекомыми. Для его приготовления потребуется залить водой листья одуванчика, шелуху от лука и чеснока. Полученную смесь нужно настоять не менее 6 часов, после чего добавить в раствор хозяйственного мыла.

Баклажаны растут очень медленно, особенно в начальный период вегетации. Собирать урожай следует в стадии технической спелости: плоды имеют сильный глянцевый блеск, легко режутся, а семена не потемнели. У большинства сортов, даже скороспелых, эта стадия наступает на 85-100 день. Но начинать выборочный сбор можно уже после 40 дня жизни растений. Плоды, собранные слишком рано, будут иметь горьковатый привкус. Коричневый цвет плодов указывает на то, что они перезрели.

Баклажаны при хранении делаются вялыми и мягкими

Каждый куст при правильном уходе может дать 10-20 баклажанов. При этом наблюдается зависимость — чем меньше плодов, тем они крупнее. Снимать баклажаны нужно каждые 5 дней, иначе созревшие плоды не позволят дозревать следующим. Плоды срезают секатором, чтобы не обломать весь побег. Иногда к концу сезона на кустах остаются крупные завязи. Такие растения можно пересадить в горшки и дождаться созревания плодов дома.

Совет! Кустики, на которых есть недозрелые плоды, можно выкопать и подвесить вверх корнями в теплом помещении. Плоды дозреют.

Собранный урожай используют сразу, так как баклажаны не дозревают, подобно томатам, а при хранении делаются вялыми и мягкими. Сохранить свежие плоды некоторое время можно, создав им особые условия.

Важно! На свету в баклажанах образуется соланин, который придаёт плодам горечь и вреден для здоровья. Хранить плоды рекомендуется в тёмном месте.

Изучив агротехнику и соблюдая все правила выращивания «синеньких» плодов, можно вырастить хороший урожай качественных и полезных овощей. Их употребление возможно в свежем виде, сразу после снятия плода. Но чаще всего их используют в заготовках. Баклажаны можно сохранить до зимы. Для этого их нужно высушить или заморозить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector