0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология возделывания картофеля карта схемы

Технологическая схема возделывания. картофеля

3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля

Технология возделывания картофеля в ОПХ «Кочковское»

Потребность в материалах

4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая

Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ — тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.

1.Очистка хранилища. По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2.Просушивание хранилища. Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы)

6.Дезинфекция хранилища. По завершении перечисленных работ, не позднее чем за месяц до закладки клубней на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100 — 150 м 2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заде­лывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли форма­лина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25 — 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м 3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

7.Побелка помещения. За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 — 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.

5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля

Сохранность картофеля зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими другими факторами.

Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных участков, нельзя сразу закладывать на хранение, так как они бы­стро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем — 20 — 25 см.

При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.

Картофель можно сушить и во временных буртах с активной вентиляцией (в течение 1,5 — 2 недель).

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.

После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный — основной (зимний) период хранения и весенний.

Лечебный период — один из наиболее важных и ответственных потому, что для дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время убор­ки и транспортировки нужны высокие температура хра­нения (18 — 20° С) и относительная влажность воздуха (92 — 95%).

Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.

Лучший эффект дает кратковременная периодическая вентиляция — 5 — 6 раз в сутки по 40 — 50 мин с интервалом 2 — 3 ч и расходом воздуха не менее 70 м 3 /ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

Скорость заживления травм клубней зависит от температуры. Продолжительность лечебного периода при нормальных условиях составляет 10 — 15 дней. Если же партия картофеля поражена бактериальными болезнями (свыше10%), то высокая температура (18 — -20° С) приведет к быстрому развитию болезни и может вызвать массовую гибель клубней. В этом случае целесообразно поддерживать более низкую температуру (13 — 14°С), отчего лечебный период увеличивается до 20 суток. При отсутствии активной вентиляции в этот период целесообразно выдерживать картофель во временных буртах.

После окончания лечебного периода бурты раскрывают, картофель сортируют па фракции и закладывают на длительное зимнее хранение.

Сортировку картофеля проводят на картофелесортировальных пунктах КСП-10 или КСП-15.

Период снижения температуры. После лечебного периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5 — 1 0С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4 — 5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры — от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.

Основной период хранения. Основной (зимний) период хранения — наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания.

Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2 — 5°С при относительной влажности воздуха 85 — 93%.

Весенний период. Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем.

Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Оптимальный температурно-влажностный режим хранения — основное условие сохранения урожая картофеля.

Режим хранения зависит от биологических особенностей различных сортов картофеля, а также от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре ниже оптимальной для данного сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической переработке, хранят при более высокой темпе­ратуре (8 — 10″С) и влажности воздуха (85 — 90%).

Для ряда сортов установлены оптимальные температурные режимы хранения, которые необходимо соблюдать в течение всего основного периода

В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.

В данной работе рассмотрен как общие технологии выращивания и хранения картофеля, так и конкретный пример ОПХ «Кочковское».

В результате получены следующие выводы:

1. Погодные условия ОПХ «Кочковское» пригодны для выращивания картофеля и при соблюдении агротехники позволяют получать достойные урожаи.

2. Технология выращивания картофеля позволяет эффективно бороться с сорняками, что делает его отличным предшественником в севообороте.

3. Наличие животноводства в ОПХ «Кочковское» позволяет экономить на покупке минеральных удобрений из-за использования навоза.

4. Хранение картофеля требует больших трудовых затрат что окупается высокой стоимостью продукта.

Технология возделывания картофеля и последующего хранения

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.
Читать еще:  Характеристика лука центурион

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.
  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.
  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.
  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Видео

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Если вы планируете заниматься выращиванием картофеля, стоит непременно изучить все тонкости этого дела, в том числе сюда относится и технология возделывания картофеля. Стоит сказать, что, несмотря на неприхотливость культуры, картофель нуждается в особой почве, которая будет легко рыхлиться, в нее должен беспрепятственно попадать воздух, только при соблюдении этого условия возделывания картофеля удасться собрать максимальный урожай. Распишем технологию возделывания картофеля в виде технологической схемы, остановившись подробно на содержании каждого этапа.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Этапы выращивания картофеля

Обработка земли

Для того чтобы подготовить землю для высадки картофеля, стоит произвести ряд интенсивных мероприятий. Говоря об основной подготовительной работе, стоит сказать, что от предыдущего содержания и от того, что росло в почве до этого, какая погода была и есть накануне, есть ли сорняки и так далее, будет многое зависеть.

После того, как эти факторы были, нужно приступить к лущению стерны зерновых культур, для ее уничтожения машину для уборки погружают на глубину не более 7 см. Если вы обнаружили на участке многолетние злаковые, тогда землю предварительно нужно тщательно прорыхлить, то есть сделать борозды большей глубины, после чего поле обрабатывается специальным раствором гербицида в расчете около 7 литров на один гектар.

Зябь прорабатывают предплужниками, при этом глубина обработки увеличивается до 25-30 сантиметров. Если после обработки почвы сорняки все так же продолжают появляться, тогда картофель культивируют вновь, орудие запускают в почву на 10-12 сантиметров.

Не зависимо от типа сорняка, обработку почвы принято производить тогда, когда все типы сорняков уже вырастут, только так ваш труд не будет напрасен. Важно создать такую землю, которая будет разрыхлена и увлажнена максимально глубоко.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительный процесс включает в себя такие этапы:

  • Транспортировку и содержание клубней из хранилища или их закупка
  • Избавление от испорченных клубней
  • Классификация клубней на группы и сорта
  • Доведение до нормальной температуры, то есть обогрев
  • Специальная обработка клубней стимулирующим раствором
  • Проращивание ростков на свету и так далее.

Для высадки стоит использовать только самые качественные клубни, так как от этого будет зависеть качество будущего урожая. В настоящее время существует каталог, в котором указаны все сорта картофеля возделываемые в России по районам, для выращивания любого из них крайне важным является правильная подготовка клубней.

Сроки высадки картофеля

Чтобы собрать хороший урожай картошки, нужно подобрать правильные сроки высадки культуры. Самые ранние сроки обозначаются прогревом почвы до температуры в 5-8 градусов, измерения проводят на глубине 10 см. Также можно ориентироваться на природные явления, такие, как цветение кустов черемухи. Если усреднить данные о посадке, то обычно культуру сажают в конце апреля или в начале мая.

Если вам удобнее сажать картошку в апреле, тогда глубина залегания клубней должна быть около 5 сантиметров, если это май – то глубина залегания увеличивается до 10 сантиметров.

Высадка картошки

Рассмотрим все способы высадки культуры.

Гребневый или траншейный

Самая оптимальная и интенсивная технология возделывания картошки – гребневая технология возделывания картофеля. Она предполагает то, что при помощи окучника создаются ряды, расположенные строго параллельно друг другу по районам, на равном расстоянии, часто используется в России. При этом в таких гребнях формируют борозды, в которые и помещаются заранее подготовленные клубни картофеля. Стоит сказать, что подобная технологическая схема посадки гарантирует максимально возможную аэрацию земли, а также возможность солнечным лучам проникать глубже.

Посадка лопатой

Клубни нужно подготовить к посадке

При помощи лопаты делают подкопы глубиной не более 10 см, после чего в лунку помещается клубень. Стоит сказать, что клубни необходимо предварительно нагреть, это происходит на протяжении 14 дней. После этого лунку наполняют удобрением, затем насыпается земля.

После посадки, участок с картошкой необходимо разровнять при помощи грабель, чтобы сохранить максимальное количество влаги в земле. Однако важно упомянуть и о недостатках – такая схема высадки не дает возможности не даст полной возможности производить должный уход за культурой, кроме этого и уборка урожая будет также затруднен. Несмотря на недостатки и особенности, способ пользуется в России небывалым успехом.

Другие технологии

  • Голландская современная технология, краткая суть метода заключается в следующем – клубни нужно высадить в сделанные гребни, однако расстояние должно быть несколько большим, чем в первом описанном способе. Минус заключается в том, что данная технология возделывания картофеля подойдет только для тех хозяйств, где имеются в наличии сельскохозяйственные машины, то есть машина культиватор или мотоблок с плугом. Подходит для всех сортов культуры.
  • Способ Митлайдера. Особенность этого метода в том, что картофель высаживают на местности с наклоном, что позволяет полностью отказаться от окучивания культуры. Для создания таких условий нужно оборудовать специальные продолговатые ящики, в которых будет находиться земля. Подходит для всех сортов культуры.
  • Заворовская посадка. Последний метод заключается в том, что формируется многоярусный куст, в который многократно подсыпается почва. Однако в таком случае требуется человеческий труд, также применять данную технологию удобно только на малых участках, где механизация отсутствует, назвать его современным нельзя. Подходит для всех сортов культуры, за исключением тех, что требуют более глубокой посадки, обеспечить которуют без механизаци будет не легко.
Читать еще:  Расстояние при посадке огурцов

Технология удобрения земли

Для того чтобы урожай вышел максимально богатым, стоит не только подготовить землю, но и вовремя провести мероприятия по уборке и удобрению участка, это неотъемлемая часть возделывание картофеля. Обычно в этом вопросе пользуются привычной картой, работая по общепринятой таблице, которая будет приведена ниже. При таком варианте удобрения на одну тонну собранного урожая обычно расходуется около 5-6 килограмм азота, 1-2 килограмма фосфора, около 5 килограмм калия и столько кальция, также строго обязательно присутствие магния в удобрении. Насколько быстро будет впитываться раствор, будет зависеть от скорости роста ботвы и ее развития. Если вам удалось посадить мощную ботву, тогда расход удобрения для почвы увеличиться примерно на 20-40%.

Не стоит забывать о самом простом и доступном способе удобрения почвы для сельскохозяйственных работ – о навозе.

Дело в том, что в составе навоза имеется углекислота, а также другие полезные для культуры питательные вещества. Особенностью внесения навоза является то, что вносят его в землю строго осенью, в то время, когда производится зяблевая вспашка. Если вы планируете вносить в почву свежий навоз, тогда сроки несколько сдвигаются, его следует вносить в августе. В противном случае возрастает риск заболевания клубней картофельной паршой.

Кроме этих способов можно использовать самую обычную солому или сидерат. Если при удобрении навозом его расход высчитывается около 35 тонна на один гектар, то солома и сидерат расходуются более экономно, около 25 тонн на 1 га.

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картофеля

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картошки выглядит следующим образом:

Технология выращивания картофеля

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га. Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых. Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование — два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию — за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Технологический процесс по возделыванию картофеля — Статьи

Технологический процесс по возделыванию картофеля

Технология выращивания картофеля:

  1. Выбор предшественника.
  2. Внесение удобрений.
  3. Лущение стерни (дискование).
  4. Вспашка (25-27 см).
  5. Снегозадержание.
  6. Ранее весеннее боронование.
  7. Культивация (до 20 см).
  8. Нарезка гребней.
  9. Подготовка семян.
  10. Посадка.
  11. Уход за посадками.
  12. Уборка ботвы.
  13. Уборка клубней.
  14. Послеуборочная обработка, сортировка.
  15. Хранение.

№ п/п

Элемент технологии

Цели проводимых мероприятий

Агротехнические
требования (с/х орудия, норма, и т. п.)

Cрок выполнения

Подбор наиболее подходящего в конкретных условиях сорта для получения лучшего урожая

Период предпосевной подготовки семян

Основная обработка почвы

Создание оптимального почвенного слоя, пригодного для возделывания картофеля

Проводится отвальной вспашкой на глубину
не менее 25 см

Конец августа-
-начало сентября

Проводится по необходимости, например для заделки органических удобрений

Непосредственно перед посадкой

Повышение производительности картофелесажалок и упрощение технологии возделывания в целом

Применяют пропашные культиваторы с окучниками

За 2 – 3 дня до посадки, или по чистому пару в августе-сентябре

Внесение органических удобрений

При интенсивной технологии вносят 50-60 т/га

Лучше всего под зябь с условием применения полуперепревшего навоза

Получение урожая картофеля

Наиболее эффективный способ — гребневой, оптимальная густота посадки 55-57 тыс. клубней, глубина при гребневом способе 10-12 см от вершины гребней, применяют картофелесажалки

В зависимости от вида сорта от середины апреля до конца мая

Борьба с сорняками

Уничтожение сорной растительности

Окучивание с одновременным боронованием сетчатой бороной

При первых появлениях сорняков

3-4 вегетационных поливов с объёмом
воды 350-400м 3 /га

Сроки зависят от: увлажненности, фазы развития картофеля

Борьба с болезнями

Защита посадок от поражения болезнями

Применяют протравливание клубней, опрыскивание всходов, используют навесное оборудование типа ПОУ

В период подготовки клубней и в фазу бутонизации

Снижение травмированности клубней облегчение работы картофелеуборочных машин

Химический или механический способ комбайнированием

5-7 дней до уборки
картофеля

Прямое комбайнирование картофелеуборочными машинами

Завершение уборки к 15-17 сентября

Подготовка к хранению и реализации

Включает калибровку, транспортировку

Сразу после уборки

Комплексный проект по выращиванию картофеля

Основные особенности технологии:

• широкое использование активных рабочих органов;
• минимальное количество междурядных обработок;
• междурядья увеличены до 75-90 см;
• борьба с сорной растительностью ведется механическим и/или химическим способами;
• комбайновая уборка.

• основная обработка почвы (осенняя вспашка);
• внесение минеральных удобрений (осень и весна);
• предпосадочная обработка почвы (подготовка семенного ложа);
• посадка;
• формирование гребней;
• полив;
• борьба с сорняками и болезнями;
• уборка (удаление ботвы и комбайновая копка).

Краткое описание технологических операций:

1. Осенняя вспашка – основа для будущего урожая. Следы от колес, оставшиеся после уборки должны быть выровнены, уплотненная почва разрыхлена. Вспашка очищает поле от остатков урожая, сорняков и растений-самосевов.

Проводится 4-х корпусным оборотным плугом Lemken Лемкен, «Kuhn Мульти-мастер», который не формирует свальных и развальных борозд. Плуг агрегатируется с трактором МТЗ-1221.

Примечание: На каменистой почве рекомендуется модель с гидравлической системой защиты. Обеспечивает движение без остановок.

2. Внесение минеральных удобрений. Производится по вспаханному полю навесным разбрасывателем Amazone ZA-M 900 18-24 m. Емкость разбрасывателя 900 литров, имеется возможность увеличения емкости.

Агрегатируется с трактором MТЗ-82.

3. Предпосадочная обработка почвы необходима для получения хорошего семенного ложа.

Проводится фрезерными культиваторами «Amazone KE/KG» С вертикальным вращением ножей (типа «доминатор»). Глубина обработки почвы 12-14 см. Этот агрегат выполняет одновременно три операции: фрезерование, планировку и прикатывание почвы.

Читать еще:  Сорт капусты бригадир описание отзывы

Агрегатируется с трактором МТЗ-82/1221.

4. Посадка картофеля должна обеспечивать равномерные всходы и рост растений, облегчать выполнение механизированных работ и уборки. Она должна отвечать следующим требованиям: прямые ряды, равномерная, небольшая глубина посадки, одинаковое расстояние между рядами, точное расстояние между клубнями в ряду.

Посадка осуществляется четырехрядными машинами WM-Kartoffeltechnik UN с междурядьями 75-90 см. Не допускается разрыв во времени между подготовкой почвы и посадкой. При посадке заделывающие диски формируют гребень высотой 8-10 см, шириной в
основании — 30-35 см. Высаживающий аппарат картофелесажалок — ленточный с ложечками, глубина регулируется в пределах +/- 5 см от уровня спланированной перед посадкой поверхности.

Сажалка агрегатируется с трактором МТЗ-80.

5. Формирование гребней проводится в сроки минимальные после посадки, чтобы удержать влагу и предотвратить повреждение корней картофеля в более поздней стадии.

4-рядным гребнеобразователем «WM 475F» формируется в трапециевидный гребень с параметрами: высота-23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху- 15-17 см.

Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, чем создается устойчивая поверхность для гербицидной
пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, вплоть до момента пока высота растений не достигнет 20 см.

Гребнеобразователь агрегатируется с трактором МТЗ-80.

6. Полив. Орошение. В настоящее время дождевальные машины барабанного типа (полив дождеванием) стали для многих мелких и средних хозяйств идеальной техникой для орошения и полива. Это мобильные агрегаты, которые имеют в своем составе различные насадки и которые могут работать с неочищенной водой.

Из-за относительно слабой корневой системы и небольшой глубины проникновения корней в грунт растения картофеля реагируют на засуху даже на хороших почвах. При среднем количестве осадков в год от 470 до 600 мм часто наблюдается недобор урожая, обусловленный дефицитом почвенной влаги.

Товарность столового картофеля повышается от 6 до 20 %, понижается частота поражения паршой, подгрызающими совками, уменьшается изменение окраски сырой мякоти клубней, повышается пищевая ценность клубней, улучшается форма, благодаря уменьшению образования перетяжек, деток, трещиноватости и израстания.

Потребность картофеля в воде определяется величиной надземной массы и урожаем клубней. Расход воды с гектара при урожае 30 т/га достигает 3000 м 3 на суглинистой и 4000 м 3 на супесчаной почве. Больше всего ее необходимо в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней.

7. Борьба с сорняками и болезнями химическими методами, наряду с механическими, необходима для сохранения урожая и его беспрепятственной уборки

комбайнами. Химикаты применяются также для борьбы с насекомыми и вредителями и сжигания картофельной ботвы перед уборкой.

Прицепной опрыскиватель Amazone UG 2000/3000 18; 24м. 2400 и 3200 л. Навесной опрыскиватель Amazone UF 901/ 1501 от 15 до 28 м.

Опрыскиватель агрегатируется с трактором МТЗ-80.


8. Уборка картофеля состоит из уничтожения ботвы химическим механическим (ботвоудалитель «WM») способами или комбинированно. Через 10-14 дней после удаления ботвы картофель убирают 1; 2-рядными бункерными комбайнами.

Ботвоудалитель агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Комбайн агрегатируется с трактором МТЗ-80/1221.

Вариант расчета стоимости комплекта машин для выращивания картофеля на площади 50-100 Га:

Товар

Кол-во

Ед.

Плуг оборотный навесной Lemken/ KUHN KVERNELAND

Разбрасыватель удобрений Amazone ZA-M 900 18-24 m KVERNELAND

Культиватор вертикально-фрезерный Amazone KE/KG KVERNELAND

Картофелесажалка WM UN 3275 прицепная с механическим приводом, с внесением пестицидов, с удобрениями JJBROCH; IMAC STRUCTURAL

Фреза-гребнеобразователь WM IMAC

Опрыскиватель прицепной Amazone UG UR Навесной UF

Ботвоудалитель WM IMAC

Комбайн картофелеуборочный WM, IMAC; GRIMME; AVR бункерный, 2-рядный, 1-рядный

Оросительная система барабанного типа Iromat OCMIS BEINLICH RKD IRRILAND

Комплексный проект оборудования для загрузки-разгрузки овощехранилищ
WM-Kartoffeltechnik Climax вся производственная линия для профессионалов:

Вариант расположения машин в загрузочно-разгрузочной линии WM-Kartoffeltechnik Climax:

Вариант расчета стоимости загрузочно-разгрузочной линии:

Товар

Кол-во

Ед.

Приемный бункер Climax, с почвоотделителем

Сортировщик Climax 7-роликовый, для монтажа на приемный бункер Climax Grimme Mix Foerdertechnik Miedema

Элеватор Climax Grimme Mix Foerdertechnik Miedema

Элеватор Climax Grimme Mix Foerdertechnik Miedema

Конвейер Climax телескопический Climax Grimme Mix Foerdertechnik Miedema

Конвейер Climax телескопический 2х8 м

Загрузчик хранилища Climax

Скутер-подборщик Climax (крот) Grimme

Система Старт-Контроль Climax Grimme Mix Foerdertechnik Miedema

Весовой дозатор Mix Foerdertechnik

КАРТОФЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА НОВАЯ И БУ, ПОДЕРЖАННОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Мы предлагаем различные ТИПЫ МАШИН ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ в соответствии с овощным, картофельным проектом:

КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ, КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ, ГРЕБНЕОБРАЗОВАТЕЛИ, ФРЕЗЫ, БОТВОУДАЛИТЕЛИ, ЛИНИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ, ПРИЕМНЫЕ БУНКЕРЫ, ТРАНСПОРТЕРЫ, КРОТЫ, СКУТЕРЫ, ПОДБОРЩИКИ, КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ, СОРТИРОВОЧНЫЕ СТОЛЫ, ИНСПЕКЦИОННЫЕ СТОЛЫ, КЛИПСАТОРЫ, УПАКОВКА, ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ, МОЙКИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ, ОКУЧНИКИ, КУЛЬТИВАТОРЫ, ГРЯДООБРАЗОВАТЕЛИ, ПОДБОРЩИК-ТРАНСПОРТЕР, СОРТИРОВКА. САЖАЛКИ ДЛЯ ПРОРОСШЕГО КАРТОФЕЛЯ, ПОСАДОЧНАЯ ТЕХНИКА, СКЛАДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СКЛАДСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, БУНКЕР-НАКОПИТЕЛЬ, РАССАДОПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ, МОРКОВОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ, РОЛИКОВЫЙ СОРТИРОВЩИК, РЕШЕТЧАТЫЙ СОРТИРОВЩИК, РЕШЕТЧАТЫЙ УДАЛИТЕЛЬ ЗЕМЛИ, СУХАЯ ЧИСТКА ЩЕТКАМИ, МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ ЛУКА И УДАЛЕНИЯ ШЕЛУХИ, НАПОЛНИТЕЛЬ БИГ-БЭГОВ, ОПРОКИДЫВАТЕЛЬ КОНТЕЙНЕРОВ, НАПОЛНИТЕЛИ ЯЩИКОВ, РОЛИКОВАЯ СУШКА, УДАЛИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СО СПИРАЛЬНЫМИ РОЛИКАМИ, ВАЛЬЦЕВАЯ СУШИЛКА КАРТОФЕЛЯ, БУНКЕР С ТРАНСПОРТЕРОМ, РОЛИКОВЫЙ ИНСПЕКЦИОННЫЙ СТОЛ, ВЕСОВОЙ ДОЗАТОР, БОКОВОЙ РАЗГРУЖАТЕЛЬ С ТРАНСПОТЕРОМ.

Можно выбрать из КАРТОФЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ТАКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, КАК:

GRIMME- ГРИММЕ, АВР – AVR, DEWULF – ДЕВУЛЬФ, STRUCTURAL — СТРУКТУРАЛ, IMAC — ИМАК, UNIA — УНИЯ, JJBROCH – ДЖЕЙ ДЖЕЙ БРОЧ, WM KARTOFFELTECHNIK – ВМ КАРТОФФЕЛЬТЕХНИК, BIJLSMA HERCULES – БИЛЬСМА ГЕРКУЛЕС, CLIMAX — КЛИМАКС, MIX FOERDERTECHNIK – МИКС ФОЕРДЕРТЕХНИК, CRAMER – КРАМЕР, SIMON — СИМОН, UNDERHAUG — УНДЕРХАУГ, TKS MECANISKE – ТКС МЕКАНИСКЕ, VSS AMAC – ВСС АМАК, MIEDEMA — МИДЕМА, NETAGCO — НЕТАГКО, GAUGELE — ГАУГЕЛЕ, ASA-LIFT – АСА-ЛИФТ, BASELIER — БАЗЕЛЬЕР, MANTER — МАНТЕР, OMNIVENT — ОМНИВЕНТ, SAMON — САМОН, TUMMERS — ТУММЕРС, KONINGSPLANTER – КОНИНГСПЛАНТЕР, SPUDNIK – СПУДНИК, SCHOUTEN – ШОУТЕН, DOUBLEL – ДОУБЛЕЛ, HASSIA – ХАССИЯ, SIPMA – СИПМА, CHECCHI & MAGLI– ЧЕЧЧИ МАГЛИ, EIMA – АЙМА

А также ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ К ОВОЩНОЙ, КАРТОФЕЛЬНОЙ, СКЛАДСКОЙ ТЕХНИКЕ.

Мы поможем Вам подобрать Б/У подержанное оборудование, организуем пуско-наладочные работы, сервис и обслуживание, посоветуем производителей картофельной и овощной техники, также поставщиков посадочного материала картофеля, подержанные системы вентиляции, складское оборудование.

ФИРМЕННЫЙ ЛОГОТИП

НАЗВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

  • View the full image

Технологическая карта выращивания картофеля

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Данные, которые необходимо вносить в карту

Особенности технологии возделывания картофеля

Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

Данные, которые необходимо вносить в карту

В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

  • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
  • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
  • Количество персонала
  • Дневная выработка
  • Часовая производительность
  • Длительность рабочего дня
  • Календарные сроки
  • Затраты

Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение, посадка и так далее)
  2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений)
  4. Срок выполнения

Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки — пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector