1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника обработки чеснока

Техника обработки чеснока

Чеснок уже давно стал излюбленным дополнением ко многим блюдам. Этот корнеплод очень популярен среди фермеров, благодаря пикантному вкусу, неприхотливости в выращивании и хорошей лежкости. Тем не менее, чтобы иметь возможность вырастить урожай, посаженный под зиму, нужна правильная обработка чеснока.

Техника обработки чеснока

Выбор клубней

Подбор клубней на посадку имеет огромное значение. Выбирают только здоровые экземпляры без видимых механических повреждений и гнили. Чеснок размножается целыми клубнями – однозубка или отдельными зубчиками, взятыми с внешней стороны.

Лучше всего хранится чеснок с разноцветной шелухой: розовыми или синими прожилками. На донце не должно быть трещинок. Кроме того, важно учитывать особенности своего региона и подбирать сорт, районированный, иначе не получится собрать хороший урожай минимум 2 года, пока культура не адаптируется к климатическим условиям.

Длительный срок выращивания одной и той же культуры, приводит к накоплению в головках патологических микроорганизмов, провоцирующих развитие различных заболеваний, а также личинок вредителей. Раз в несколько лет 1/3 часть посевного материала нужно менять на однозубки. Такой посевной материал получают из воздушных луковиц.

Обработка перед посадкой

Обработка чеснока перед посадкой обеезараживающим раствором является обязательным мероприятием. Даже полностью здоровые на вид зубки, могут быть заражены бактериями или личинками вредителей. Для обработки используют:

Раствор из золы помогает не только обеззаразить клубни, но и обогатить их азотом, который необходим для нормального роста растений в дальнейшем. Готовят его из расчета 400 г древесной золы на 2 л жидкости. Раствор кипятят 30 минут и остужают. Затем погружают в него зубки на 2 часа.

Раствор марганца делают слабо розовым. На 10 л воды кладут 1 ч. л. В раствор чеснок погружают на 10 часов. Идентичный метод предпосевной обработки используется для лука. Для обеззараживания можно воспользоваться перекисью водорода.

Обработка Фитоспорином

Если хотя бы на одной клубне были обнаружены следы грибкового заболевания, его нужно уничтожить сразу же, и обязательно обработать весь посевной материал противогрибковым препаратом Фитоспорин. Преимущества этого средства заключаются в возможности применения его на любой стадии развития растений.

После обработки чеснока, перед посевом нужно еще залить раствор в грядки. Профилактическую обработку проводят каждые 14 дней после появления первых всходов. Разводить раствор нужно за 1-2 часа до процедуры.

Обработка медным купоросом

Одним из универсальных обеззараживающих средств является медный купорос. Его 1% раствор чаще всего используют для дезинфекции клубней чеснока. Обработка чесночных зубков проходит в 2 этапа:

  • посевной материал держать 2 минуты в соляном растворе;
  • замачивание на 30 минут в растворе медного купороса.

Медным купоросом можно обрабатывать растения после появления первых всходов для профилактики грибковых заболеваний. На 10 л воды кладут 1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на терке. По такой же схеме обрабатывается лук.

Обработка от болезней

Чеснок стоит обработать до посадки

Несмотря на то, что чеснок считается устойчивой к заболеваниям культурой, все же иногда он может поражаться некоторыми вредителями и грибками. Чаще всего, это происходит из-за:

  • неправильного ухода;
  • несоблюдения правил севооборота.

Ослабленные растения могут подвергаться воздействию не одного вируса, а сразу нескольких. Зубчики перед высадкой нужно продезинфицировать в теплой воде с добавлением 5 капель перекиси водорода в течении 15 мин.

Ложная мучнистая роса

В сырую погоду активно размножаются споры грибков. Пероспороноз делает листья ломкими, на них появляются более светлые участки. Для профилактики и лечения используют:

  • фитоспорин;
  • бордосскую жидкость,
  • медный купорос.

Прекрасной профилактикой является предпосевная обработка зубчиков, посредством прокаливания их в духовом шкафу. Вместо прокаливания можно применять обработку горячей водой 50℃. В жидкость посевной материал погружают буквально на 15 минут, затем охлаждают в холодной воде и сушат.

Ржавчина и шейковая гниль

Эти заболевания очень часто поражают лук и чеснок. Ржавчина проявляется в виде желтоватых штрихов на листьях. Со временем они темнеют и провоцируют высыхание лиственной части растений. Шейковая гниль поражает клубни во время хранения. Овощи становятся мягкими и приобретают неприятный запах.

В целях профилактики и лечения заболеваний нужно оставлять на хранение только полностью сухие, здоровые корнеплоды. Из лекарственных препаратов применяют:

  • фитоспорин-М;
  • бордосскую жидкость;
  • раствор хлорокиси меди 1%.

Стеблевая нематода

Вредитель высасывает сок из растений. Поврежденные растения начинают желтеть и со временем полностью засыхают. Корнеплод становится мягким, рыхлым, приобретает неприятный запах. Донце становится трухлявым.

Меры профилактики и лечения:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посевного материала перед посадкой;
  • регулярная междурядная прополка;
  • обработка лунок препаратом Громобой.

Луковая журчалка

Личинки поражают головки корнеплодов и уничтожают их. В конечном итоге клубень гниет и приобретает неприятный запах. В качестве профилактики и лечения, следует соблюдать правила севооборота. Не следует высаживать чеснок в местах, близко расположенных к участку прошлогоднего заражения. Междурядья нужно мульчировать торфом и песком.

При обнаружении кладок яиц, посадки следует обработать золой с известью, в соотношении 1:1. Насаждения нужно обрабатывать несколько раз на протяжении 4 недель. Испорченные растения, следует сразу же удалить и сжечь, чтобы не допустить распространения вредителей.

Обработка от сорняков

Борьба с сорняками различными методами

Гербициды

Очень часто провоцируют появление грибковых заболеваний и вредителей сорные травы. Порой с сорняками справиться вручную очень сложно. Для этого предназначена отдельная группа препаратов, именуемая гербицидами. Они эффективно уничтожают корни сорняков, не оказывая влияния на саму культуру. Для обработки озимого чеснока часто используют такие препараты: Лонтрел Гранд, Стомп, Тарга Супер.

Правила опрыскивания

Действие таких препаратов может быть направлено только на сорные травы или же на все растения. Стоит внимательно прочесть инструкцию перед применением средств, чтобы правильно провести все процедуры и не остаться без урожая. Опрыскивания следует проводить, когда на растениях уже есть 2 листка или осенью перед посевом. Эти средства эффективно удаляют сорные растения и некоторых вредителей. Важно помнить, что после использования гербицидных средств, нужно будет позаботиться о своевременном внесении подкормок.

Лонтрел Гранд используют для удаления однолетних и многолетних сорных трав. Если чеснок выращивается на зеленые перья, то его применение противопоказано. Обработку проводят, когда сорные травы достигают 15-20 см в высоту. Оптимальная температура воздуха для проведения процедур 10 — 25℃.

Стомп применяется для уничтожения однолетних сорняков.

Обработку проводят на влажной почве. Посаженный чеснок должен находиться в почве на глубине не менее 5 см. Действие гербицида сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Тарга Супер используется для эффективного уничтожения однолетних сорных трав. После протравливания не следует полоть грядки на протяжении 1,5 месяцев. При использовании вышеописанных средств, чеснок нельзя употреблять в пищу на протяжении месяца.

Фунгициды

Фунгициды делятся на:

  • органические;
  • неорганические (пестициды).

Пестицидами чеснок обрабатывают для избавления посадок от инфекционных и других видов заболеваний, уничтожения сорных трав и вредителей. Это химические вещества, которые позволяют в короткие сроки вылечить растения. При возможности, конечно, лучше стараться обходиться без них, так как пестициды имеют особенность накапливаться в клубнях. Среди самых мощных препаратов отмечают: Галиган, Гезагард, Гоал.

Среди органических фунгицидных средств многие фермеры отмечают препарат Максим. Он предназначен для защиты клубней от гнили во время хранения и перед посадкой. Применение фунгицидного средства в предпосадочный период позволяет создать барьер в зоне корневища, который сохраняется на протяжении всего сезона. Кроме защитной функции, он стимулирует активный рост растений.

Заключительная часть

Важным моментом в получении хорошего урожая чеснока является своевременная обработка посевного материала и почвы от всевозможных бактерий. Не следует пренебрегать процедурой дезинфекции, ведь споры грибков и личинки вредителей могут долгое время сохраняться внутри зубков, при этом у корнеплода будет сохраняться здоровый вид. Кроме того, дополнительная обработка озимого чеснока помогает сохранить зубчики на протяжении зимы в почве целыми.

Чеснок — король пряностей!

А вы знаете, что чеснок признан едва ли не самой древнейшей пряностью? Археологи и ученые сделали смелое утверждение о том, что это растение культивировали в Средней Азии, более 3000 лет до нашей эры. Тонким ценителем чеснока был Пифагор. Он любил употреблять его в пищу и назвал его главным королем всех пряностей. Поэтому не удивительно появление желания поподробнее познакомиться с его лечебными свойствами и особенностями выращивания.

Сайт chesnok.info был создан для того, чтобы Вы вспомнили, какую важную роль играет это растение в питании любого человека. Прежде всего, без него не обходится ни одно колбасное производство. Это и понятно, ведь эта необычайно вкусная пряность добавляет мясным изделиям особо тонкий аромат. Кроме того, его широко используют для приготовления салатов и супов, соусов и паштетов. Любой повар знает о уникальных свойствах чеснока, которые делают неповторимым и изумительным маринад для шашлыка или квашеную капусту.

Что же представляет собой чеснок? По сути, он является луковицей, состоящей из долек (зубчиков). Стебли у него — плоские и прямые, а его соцветия собраны в зонтик, имеет грязно-белый цвет. Кстати, в наше время существуют острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта широко выращиваются в северных и средних широтах, а сладкие — на юге. Он обладает ярким и нежным ароматом и не имеет ту самую жгучесть, которой обладают острые сорта.

Если Вы заинтересованы в выращивании этой культуры, то имейте в виду, что это растение бывает 2 разновидностей: стрелкующийся с цветочными стеблями и нестрелкующийся бесстебельный. Первый вид славится своей повышенной морозостойкостью, его сажают в начале осени и уже на следующий год после первой высадки зубчиков вырастает луковица. С яровым чесноком ситуация противоположная. Его сажают ранней весной. Важный нюанс: даже при использовании хорошей сажалки, по своей природе он менее урожайный.

Для промышленного выращивания этого растения используют определенные технологии и применяют специальную технику – это сажалка зубчиков, комбайны для уборки чеснока, сеялка для воздушных луковичек, машины для упаковки головок, оборудование для переработки. А еще его считают самым популярным ингредиентом в рецептах народной медицины. Он оказывает великолепное воздействие на организм: расширяет сосуды и оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Греки применяют чеснок при укусах змей. Они считают его священным растением, носят его на шее в качестве оберега, и талисмана. Ассирийцы же это растение бросали в костер, окуривая дымом больных инфекционными заболеваниями. В России это уникальное по своим свойствам растение настаивают на водке с добавлением меда и используют при малярии, бессоннице, цинге, ревматизме, ангине. При укусах насекомых смачивают небольшой кусок бинта соком этого растения и накладывают на пострадавшее место. При этом замечается уменьшение опухоли и обезболивание.

Читать еще:  Применение лазурита от сорняков на картофеле

Китайцы его применяют при авитаминозе, ревматизме, лихорадке, кожных заболеваниях, малярии, нарушениях менструального цикла, чуме и холере. В европейских странах им излечивают от кишечного и легочного туберкулеза, дифтерита. Японские врачи, благодаря чесночным препаратам для лечения артрита, добились успеха в 88% случаев.

В китайской и тибетской медицине его издавна считали профилактическим средством против рака. Последние исследования ученых из Америки подтвердили это в опытах на животных.

Специфический вкус и запах растения обусловлен благодаря наличию в нем огромного количества различных эфирных масел; в нем множество азотистых веществ, углеводов, минеральных солей, витамина В, С, бета-каротина. Чеснок может содержать до 7% белка. Он улучшает работу пищеварительного тракта, органов дыхания, заживляет раны и уменьшает содержание холестерина в крови. Но вместо того, чтобы употребить несколько целых зубчиков, полезнее съесть 1 раздавленный в прессе: именно при прессовании выделяется аллицин, который регулирует уровень холестерина. Для того, чтобы улучшить пищеварение и аппетит, снять боли в кишечнике, повысить сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям надо употребить головку чеснока во время обеда. Потолченный и измельченный, он обладает более резким ароматом и вкусом. Чтобы избавиться от запаха этого растения с рук, потрите их лимоном, а чтобы удалить запах во рту, советуют съесть корень петрушки.

Не применяйте чеснок без предварительной консультации с врачом, если проходите курс лечения по поводу любых проблем со здоровьем.

Спецвыпуск «Золотая Нива 2011»

Компания «Ньютехагро» (Newtechagro) была создана с целью обеспечения АПК современным высокотехнологичным оборудованием для сельского хозяйства и системами навигации ( системами параллельного вождения ) для точного управления сельхозмашинами.

Компания «Ньютехагро» (Newtechagro) выступает в качестве поставщика сельскохозяйственной техники и запасных частей — аксессуаров ( фильтры ), а также предоставляет ряд услуг.

Философия компании продвижение не только новой и современной техники, но и новейших технологий для российского рынка, разработка новых технологий по выращиванию сельскохозяйственных культур (например, картофеля , чеснока) в промышленных масштабах.

Техника и технологии выращивания чеснока

JJ Broch — автоматизация возделывания чеснока

Наша фирма JJBroch располагается в одной из пяти крупнейших стран-производителей чеснока и в последние 20 лет участвует в процессах автоматизации этой отрасли. В настоящее время это ведущий испанский завод-изготовитель техники, который специализируется на автоматизации всех этапов возделывания чеснока от предпосевной обработки посадочного материала до технологий переработки и подготовки продукции к продаже.

J.J. BROCH S.L. является испанской компанией в местечке в Arganda del Rey (в 25 км от Мадрида). Посвятили себя изготовлению и разработкам СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН с преобладающим присутствием на национальном рынке. Наша способность Исследования, Развития и Новшества и строгий Контроль Качества во всем процессе изготовления делают наши машины более эффективными, безопасными и легкими в использовании для агрономов и механизаторов. Глубокий опыт, который мы имеем в аграрном секторе, позволяет нам быть очень конкурентоспособными и предложить самую выгодную машину рынка.

J.J. BROCH был создан в 1988 году группой профессионалов с целью развить и сделать индустриальные продукты ориентируемыми, чтобы получить оптимальную соотношение цены и качества. В настоящее время это очень конкурентоспособно испанская компания с очень компетентными продуктами. Размеры предприятия 3 000 m 2 , из которых, 2 000 m 2 отданы производству, а остальные в распоряжении отдела менеджмента, отдела продаж, маркетинга, руководства и технического обслуживания.

Группа компаний Camme

Camme – это ведущая группа компаний среди производителей техники для сельского хозяйства в Испании. Camme – лидер в производстве всех категорий машин. Международная деятельность компании началась с участия на выставке Агритехника 2005.

С тех пор присутствие группы компаний Camme консолидировано в более чем 20 странах мира. Этот впечатляющий рывок объясняется тремя основными моментами:

Обзор техники для выращивания чеснока в условиях фермерского хозяйства

Прежде всего давайте определимся, что нужно сделать для получения качественного урожая чеснока. Нужно начать с выбора необходимой техники: для подготовки почвы, для предпосадочной обработки чеснока, для посадки чеснока, для ухода за растущим чесноком, для уборки чеснока, для послеуборочной обработки чеснока. Мы будем вести речь о профессиональной технике, так как фермерское хозяйство — это уже предприятие с максимально налаженными механизмами автоматизации. Пункты подготовки почвы и ухода за растущим чесноком мы опустим и начнем сразу с предпосадочной обработки чеснока.

Примером техники, необходимой для предпосадочной обработки, послужит следующее оборудование:

  • Теплогенератор для сушки чеснока «АМ-040», в который закладывают чеснок и просушивают его с помощью интенсивной циркуляции воздуха при температуре 35 °С на протяжении 24 часов. В результате луковицы имеют совершенно сухой вид, что важно для дальнейшего дробления. Мощность такого теплогенератора составляет 46 кВт, а КПД — 89%. Габаритные размеры генератора 0,45 х 1,235 х 1,11 (м) при цене от 6970€.

Рис.1 Теплогенератор «АМ-040»

  • Линия дробления и калибровки чеснока «Lides» необходима для разделения головок чеснока и сортировки зубков. Она имеет длину 8,82 м и высокую производительность — 450 кг/час. Такая линия стоит от 23 136€.

Рис.2 Линия дробления и калибровки чеснока «Lide-s»

  • Аппарат для фитосанитарной обработки чеснока «Tratasem» предназначен для обработки зубков фитосанитарным раствором против различных заболеваний сразу же после дробления. Его габаритные размеры 0,7 х 2,9 х 1,65 (м), вес 300 кг, объём насоса 55 л/мин, объём форсунки 0,9–1,83 л/мин. Цена такого аппарата стартует от 6330€.

Рис.3 Аппарат для фитосанитарной обработки зубков чеснока «Trata-sem»

В качестве оборудования для посадки чеснока используют чесночные сажалки:

  • Сажалка типа «PLMA» имеет 3-точечное крепление, междурядье от 38 см, объём бункера 50 л, привод от рабочих колёс, регулировку глубины высева. Сажалки данного типа бывают 1–8-рядными, а также имеют регулировку высева в диапазоне 6–15 семян на метр. Стоимость такого оборудования от 8794€.

Рис.4 Сажалка «PLMA»

  • Сажалка чеснока «Bul» выпускается 2–8-рядной. Имеет параметры схожие с предыдущей. Ширина междурядий варьируется в пределах 20–38 см. Цена такой сажалки стартует от 8795€.

В качестве примера оборудования для сбора чеснока можно привести такие типы комбайнов:

  • Ботвоотделяющий комбайн «Arco» — комбайн, который извлекает чеснок вместе со стеблем, убирает грунт с головки чеснока, отделяет ботву, выгружает чесночные головки в мешок при помощи одного оператора. Производят такой комбайн 1–4-рядным, он имеет 3-точечное крепление и приводится в действие от вала отбора мощности. Основными плюсами комбайна являются гидравлическая система уровня глубины и производительность 0,5 га/час. Недостаток состоит в том, что необходимо наличие трактора мощностью 110 л. с., как минимум, для агрегатирования комбайна. Цена комбайна от 33 300€.

Рис.6 Ботвоотделяющий комбайн «Arco»

  • Ботвовяжущий комбайн «Arat» применяют для аналогичных операций, но, вместо отделения ботвы, этот комбайн её связывает (для более длительного хранения чеснока), а затем выгружает пучки валком. Он бывает одно- и двухрядным и крепится к трактору мощностью от 60 л. с. Цена такого комбайна от 30 334€.

Рис.7 Ботвовяжущий комбайн «Arat»

Для операций, связанных с дальнейшей обработкой чеснока после сбора, необходима еще масса оборудования:

  • Бункер приёма/подачи чеснока
  • Роликово-щёточный стол очистки чеснока
  • Сортировщик луковиц чеснока
  • Конвейер для ручной обработки
  • Автоматический опрокидыватель ящиков
  • Вентилятор вытяжной для сушки урожая

Стоимость одного только оборудования для послеуборочной обработки превышает 100 000€ (если речь идет о профессиональном оборудовании).

Еще одним существенным моментом является наличие в вашем фермерском хозяйстве профессионального трактора, который (при условии агрегатирования вышеперечисленным оборудованием) должен иметь мощность, как минимум, 110 л. с. При этом его колея должна регулироваться и соответствовать вашему междурядью, что является основными параметрами при его выборе.

Начинающему фермеру такие вложения чаще всего не по карману, хотя со временем они, безусловно, окупятся и принесут прибыль. Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести профессиональную технику, существует альтернатива.

Наше предприятие более 10 лет занимается сельскохозяйственным оборудованием, и мы преуспели в отрасли выращивания чеснока. Предлагаем вам следующее оборудование отечественного производства, которое однозначно поможет начать чесночный бизнес со значительно меньшим капиталовложением:

Кроме этого, мы производим оборудование, которое поможет в предпосадочной подготовке почвы, уходе за растущим чесноком и его уборке. Наши изделия могут агрегатироваться с мотоблоками, мототракторами и с минитракторами мощностью от 24 л.с., оснащёнными трёхточечным прицепным узлом. Оборудование производства ЧП Крючков не является высокотехнологичным, как перечисленные в статье изделия, однако имеет доступную цену, понятную широкому кругу потребителей конструкцию и интуитивно-понятную систему наладки.

Промышленное выращивание чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта изящный

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

Рекомендации по механизированному выращиванию чеснока

Рекомендации по механизированному выращиванию чеснока по этапам: 1) подготовка семян к посадке; 2) сроки и схема посадки; 3) адаптация сортов; 4) обработка посева; 5) уборка; 6) послеуборочная обработка и хранение.

Статьи — Рекомендации по механизированному выращиванию чеснока

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕХАНИЗИРОВАННОМУ ВЫРАЩИВАНИЮ ЧЕСНОКА

Перед дроблением на зубки, чеснок следует хорошо просушить для качественного дробления. Для этого чеснок помещают в сквозные ящики или контейнеры (деревянные или пластмассовые) и устанавливают на 24 часа в сушильные камеры, нагнетая горячий воздух при температуре до 35°С. При отсутствии камер используют любые другие системы, которые могут обеспечить интенсивную циркуляцию горячего воздуха. В результате, чеснок перед дроблением должен быть совершенно сухой как снаружи так и внутри. Просушенный чеснок дробиться на зубки и калибруется непосредственно перед посадкой дробильно калибровочной линией LIDE-S (до 400кг/час) или LIDE-B (до 1000 кг/час). Для посева отбираются в основном крупные и средние зубки. Откалиброванный чеснок перед посадкой обязательно обрабатывается фитосанитарным фунгицидным раствором для предупреждения грибков и заболеваний. Фитообработка проводится сразу же после дробления. Для этого используется аппарат для фитосанитарной обработки TRATA-SEM. Очень важно, чтобы прокалиброванные и обработанные семена не лежали долгое время до посева, так как с каждым днем хранения чеснок теряет свои свойства и подвергается быстрому поражению различными заболеваниями. Высаживаются семена обычно на следующий день после дробления и фитообработки (максимум 10-12 часов после обработки).

2. СРОКИ И СХЕМА ПОСАДКИ

Период посадки:
Сентябрь – декабрь (в условиях Испании), в зависимости от сорта и региона.
Ранний китайский сорт – сентябрь/ oктябрь, белый сорт – октябрь/ ноябрь и поздний лиловый испанский сорт – ноябрь / декабрь.
Глубина заделки: Глубина заделки до 4 – 6 см в зависимости от фракции семян, климат. условий и типа почвы.
Схема посадки: Разработка проекта по механизированному производству чеснока следует начинать с планирования уборки, самого критического и ответственного этапа прозводства. Остальные работы в отношении сроков не очень требовательные и не представляют проблем для выполнения. На посев, например, мы можем рассчитавать на 20-30 дней в то время как уборку нужно провести за 7- 10 дней. Поэтому весь процесс выращивания нужно разрабатывать и приспосабливать именно для эффективной уборки и именно методом уборки будет определяется схема посадки. Идеальные условия для работы уборочных машин – это посадка на 45-50 см между рядами, однострочным рядом, посадочными специализированными машинами, которые обеспечивают регулярность глубины и линейность посева – очень важные для механизированной уборки.

Расстояние между зубками в ряду не влияет на эффективность уборочных машин. Регулируя расстояние между растениями в рядке, мы можем подогнать общее количество растений к необходимому нам количеству на 1 кв. м. Рекомендуется простой однострочный ряд. С технической стороны, эта схема намного облегчает механизированную уборку, позволяя подобрать любой тип комбайна. С агрономической стороны, такая схема учитывает индивидуальные потребности каждого растения в освещении, воздухе, влаге и пространстве для роста, предупреждает распространение заболеваний, упрощает борьбу с сорняками и создает оптимальные условия для развития растения, позволяя достичь качественный и крупный продукт.

3. АДАПТАЦИЯ СОРТОВ

Чеснок это зимняя овощная культура, холодостойкая, которая хорошо укоренившись в состоянии выдержать низкие температуры. Сорта выращиваемые в Испании используются во многих регионах где развито чесночное производство. В любом случае всегда нужно увеличивать производство за счет уже выращиваемых местный сортов, делая пробные посевы новых сортов на небольших площадях для изучения их адаптации и продуктивности в местных условиях.

В технологической карте описываются наиболее распространенные болезни и вредители. Они разнятся в зависимости от регионов, при этом в каждой регионе существуют свои разрешенные средства борьбы. Для борьбы с сорняками используются как химические так и механические средства.

Для уборки используются два типа машин: собирающий чеснок в пучки и отделяющий ботву:

Ботвовяжущий комбайн собирает и вяжет чеснок в пучки и выкладывает его валком на поле. Чеснок выкладывают таким образом, чтобы ботва прикрывала чеснок, защищая его от попадания прямых солнечных лучей. При сухой и теплой погоде пучки оставляют в поле на 7-10 дней для предварительной сушки. После сушки, ботву обрезают в ручную на поле или на складе. Дополнительно подсушивают и оставляют на хранение в проветриваемом месте под навесом. Альтернативно чеснок можно хранить с ботвой. Сроки хранения варьируются от сорта и условий хранения (около 4-5 месяцев). Этот тип комбайна рекомендуется для начинающего производителя, а также при отсутствии сушильных установок и холодильных камер для хранения. Есть однорядная (производительность 1-1,5 га/день) и двухрядная (2-2,5 га/день) модели.

Ботвоотделяющий комбайн – обрезает ботву и укладывает чеснок в мешки, которые сразу же отвозят на склад. На складе проводят предварительную чистку и сушку. Затем сортируют и закладывают на хранение. Этот комбайн рекомендуется использовать при наличии сушильных установок и холодильных камер для обеспечения качественного и долгого хранения. Есть однорядная (1 – 1,5 га/день), 2-х рядная (2-2,5 га/день), 3–х и 4-х рядныя (3 – 4 га/день) модели. На начальном этапе рекомендуется однорядная машина, из расчета 1 комбайн на каждые 15 га.

На складе, сначала проводят очистку с помощью очистительных столов (роликовый стол – для первичной грубой очистки от земли и шелушильный стол – для тщательной корневой очистки). После этого чеснок отправляют на сушку. Сушат в открытых сквозных ящиках. Естественная форма сушки чеснока как с ботвой так и без ботвы – это сушка на открытом воздухе под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Альтернативно для более эффективной и быстрой сушки, чеснок подсушивают в сушилках при помощи вентиляционных систем, в режиме нагнетания или всасывания естественного воздуха, прогоняя его через ящики с чесноком. В зависимости от климатических условий а также в регионах с повышенной влажностью нагнетаемый воздух подогревают. После сушки обычно делают повторную чистку, пропуская чеснок через роликовый и шелушильный столы, затем чеснок сортируют и складывают в холодильную камеру. Хранят при минусовой температуре -3/-4 градуса. Если правильно соблюдены условия хранения чеснок может хранится в течении года до следующего сезона. По мере продажи чеснок в необходимом количестве извлекают из камеры и обрабатывают до товарного вида в ручную, подрезая корни и снимая поверхностную шелуху.

10 средств, чем нужно обязательно обработать чеснок перед посадкой на зиму

Чеснок – это одна из наименее прихотливых культур. Однако даже она из-за нарушения агротехники может дать неудачный урожай. Если не провести обработку чеснока перед посадкой под зиму, то на следующий год дольки получатся мелкими и гниющими. Исправить ситуацию не сможет даже длительное просушивание. Вот почему так важна своевременная и правильная профилактика. Это залог богатого и качественного урожая. Ученые детально изучили заболевания растений и вывели ряд рекомендаций, как подготовить чеснок к посадке и в чем замачивать посадочный материал.

Зачем нужна обработка

Несмотря на то, что чеснок часто используют в народной медицине из-за его бактерицидных качеств, само растение подвержено инфекционным заболеваниям. Овощ, который высадили под зиму, долго находится в условиях, благоприятных для развития болезней. Нередко патогены обитают в грунте. Большинство из них прекрасно переносят холода. Инфекции распространяются быстро, и спасти пораженные элементы сложно. Зачастую единственным выходом становится выкапывание посадок и последующая дезинфекция почвы.

Также в донце чеснока могут остаться личинки вредителей (например, луковой мухи, нематоды). Насекомые уничтожают чеснок и разносят инфекции, что значительно усугубляет ситуацию. Вот почему так важно не пренебрегать обработкой посадочного материала. Это поможет предотвратить мозаику, пенициллез, гниль и другие проблемы. Иначе могут пострадать даже самые современные и устойчивые гибриды.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки необходимо отобрать качественный семенной материал. При этом следует учитывать:

  1. Размер головки. Выбирают только большие экземпляры, иначе урожай получится мелким.
  2. Массу зубков. Если дольки в головке примерно одинаковы по весу, то они с большей вероятностью дадут урожай с ровными зубцами.
  3. Число долек в головке. Если их меньше, чем положено для сорта, то их отбраковывают. Это указывает на вырождение культуры.
  4. Степень прилегания шкурки. Если чеснок здоров, то она будет сниматься тяжело.
  5. Целостность семенного материала. На нем не должно быть каких-либо признаков болезни (гнили, темных пятен и т. д.).
Читать еще:  Характеристика сорта огурцов либелле

Перед посадкой в зиму важно убедиться, что был выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Первый можно вычислить по таким признакам, как наличие старой стрелки, расположение зубцов в один ярус и фиолетовый оттенок кожицы. Если осенью высадить яровой чеснок, то он может вымерзнуть и не дать всходов весной.

После отсортировки головки разбирают на дольки. Делают это за пару дней до высадки в почву. Если процедуру выполнить раньше, корневое донце пересохнет. Зубки отсоединяют максимально осторожно, стараясь не нарушить их целостность. На донце должны быть видны корешки. Если они отсутствуют – чеснок не взойдет. Шелуху с зубчиков не снимают, так как она является барьером для вредителей и инфекций. Кроме того, ее удаление может стать причиной повреждения корневого донца.

Чем обработать

Для обработки чеснока используют как натуральные, так и химические средства. В любом случае важно придерживаться указанных в рецептах дозировок. Если концентрация действующего компонента будет слишком мала, то результата добиться не удастся. Превышение дозировки может привести к ожогу семенного материала, из-за чего он станет непригоден для посадки.

Зольный щелок

Чтобы получить золу используют еловые или березовые дрова. При растворении зольного порошка в воде частицы пыли идут на дно. Жидкость вбирает гидроксиды кальция и калия, у которых щелочная реакция. Это средство эффективно защищает культуру от поражения нематодами и одновременно выступает в роли удобрения, которое стимулирует рост. Раствор готовят так: 1 стакан золы высыпают в 1 л воды и перемешивают, затем нагревают на слабом огне, но не доводят до кипения. После охлаждения прозрачную жидкость переливают в чистую емкость. Туда же погружают дольки чеснока на 2 часа.

Марганец

Он борется с болезнетворными грибками и патогенными микробами, насыщает чесночные зубки калием. Раствор приготовить не сложно. Для этого в воде растворяют такое количество порошка, после которого жидкость приобретает бледно-розовый оттенок. Если семенной материал здоров и на нем отсутствуют какие-либо повреждения, то его погружают в раствор на час. В противном случае обработка зубцов занимает до 10 часов.

Медный купорос

Это средство защищает чеснок от всех болезней. Чтобы получить дезинфицирующий раствор в 1 л воды высыпают 5 г купороса и тщательно размешивают. В готовую жидкость зубки опускают не больше, чем на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы активные вещества проникли в кожицу. В завершение овощ вынимают и раскладывают на бумаге или полотенце, чтобы он просох.

Фунгицид «Максим»

Препарат не токсичен для человека. Он не имеет запаха и быстро растворяется в воде. Его нельзя применять для обработки проросших, уже зараженных или имеющих трещины семян. Он предотвращает заболевания, но не лечит их. Раствор готовят в стеклянных или пластиковых емкостях. В 1 л воды добавляют 2 мл препарата и тщательно перемешивают. Этого объема достаточно для того, чтобы дезинфицировать 1 кг посадочного материал. Использовать приготовленную жидкость нужно в течение суток. Максим защищает чеснок от черной, пенициллезной и серой гнили.

Фитоспорин

Это популярный препарат, который относится к группе биофунгицидов. Производитель выпускает его в жидкой форме, в виде порошка и пасты. Специалисты советуют выбирать последний вариант, так как его легко разводить и при этом он экономно расходуется. Порошок тяжело развести и его после вскрытия упаковки нельзя хранить. Препарат в жидком виде более слабый по действию.

Работы по приготовлению дезинфекционных растворов и обработке посадочного материала проводят в перчатках. После окончания процедуры руки моют с мылом.

Средство готовят так: 200 г пасты растворяют в 400 мл воды. Это маточный раствор. Хранить его можно долго. Когда перед зимой остаются остатки, их разводят с водой, а потом поливают ею компостную яму или землю возле деревьев и кустов. Для дезинфекции чеснока 0,4 г маточного раствора разводят в 0,5 л воды. Овощ замачивают в получившемся средстве на 30-60 минут. Если препарат был куплен в виде порошка, тогда его в количестве ½ ч. л. растворяют в 1 л воды. В готовой жидкости зубцы замачивают на 15 минут.

Поваренная соль

Для дезинфекции чеснока делают концентрированный соляной раствор. Для этого в 1 л воды растворят 2 ст. л. соли. Чтобы добиться лучшего результата в готовую жидкость добавляют еще 1 ч. л. соды. Зубки погружают в воду на полчаса, а затем дают им высохнуть в естественных условиях. Такой раствор размягчает оболочку чеснока и убивает патогены не только на поверхности, но и внутри.

Фундазол

Он представляет собой фунгицид, который используют не только для профилактики, но и для лечения растительных заболеваний. Препарат токсичен для человека, поэтому использовать его нужно крайне осторожно. Производитель выпускает его в виде белого порошка со специфическим ароматом. Раствор готовят так: в 500 мл воды разводят 10 г препарата. Зубцы в нем замачивают на сутки.

Деготь

Это средство помогает предотвратить появление луковой мухи и гнили. При этом он безопасен как для человека, так и для экологии. Раствор готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 1 ч. л. средства. Зубки в нем замачивают на 30 минут непосредственно перед посадкой. Также дегтярным раствором поливают зону между рядков после прорастания культуры. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. дегтя и 30 г мыла. Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Нашатырным спиртом

Для приготовления дезинфекционного средства 30 мл спирта разводят в ведре воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают посадочный материал из пульверизатора. Для лучшего эффекта в мае также поливают насаждения спиртовым раствором. Готовят его так: в 10 л воды растворяют 5 ст. л. средства. Это не только уничтожает патогены, но и насыщает растения азотом, стимулирует их рост. Процедуру проводят вечером после утреннего полива и рыхления грунта.

Обработка по Ганичкиной

Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина рекомендует обрабатывать чеснок раствором Хома (хлорокиси меди). Делают его так: 1 ч. л. средства растворяют в 3 л воды. В готовую жидкость посадочный материал помещают на 10-15 минут. По истечении этого времени зубки не промывают. Их раскладывают на полотенце и дают высохнуть естественным путем.

Подготовка земли

Для получения хорошего урожая и полной защиты от болезней одной только обработки мало. Значение имеет также качество грунта. Он должен быть здоровым, без каких-либо патогенов в составе. Чеснок нельзя высаживать на одно и то же место 2 года и более подряд. Это же относится и к участкам, грунт на которых был обогащен навозом. Вот чем это объясняется:

  • наземная часть растения будет активно расти, и развиваться в ущерб корнеплодам;
  • головки сформируются рыхлыми и будут плохо храниться;
  • повыситься риск развития грибковых заболеваний.

Около чеснока полезно высаживать бархатцы, полынь и календулу. Насекомые-паразиты предпочитают держаться подальше от этих растений.

Наиболее благоприятными предшественниками чеснока являются: огурец, томаты, капуста и тыква. Для посадки культуры выбирают хорошо освещенное место, где не застаивается влага (идеально на возвышенности). Подходящее расположение грядок – восточно-западная часть. Перед посадкой перекапывают грунт, удаляют все сорняки и если почва кислая – вносят золу.

В завершение землю поливают фунгицидным раствором. Для этого обычно используют один из следующих вариантов:

  • нашатырный спирт и соду (по 2 ст. л. на ведро воды);
  • бордоскую жидкость (50 г на 5 л);
  • медный купорос (20 г на 5 л).

Расход раствора – 1 л на 1 м 2 . Некоторые дачники вместо этого предпочитают покупать в специализированных магазинах препарат для дезинфекции грунта фирмы Август – «Здоровая земля». Его выпускают в жидком виде в емкостях объемом 50 мл. В состав входит тирам и карбоксин. Он защищает чеснок от корневой гнили, почвенных инфекций на протяжении длительного периода.

Сроки и правила высадки, полезные рекомендации

При покупке чеснока с рук можно попасть не на тот сорт, поэтому лучше покупать посадочный материал либо в специализированных магазинах, либо брать у знакомых. Чеснок высаживают за 15-20 дней до заморозков. Тогда его корневая система до морозов успевает развиться, но всходы еще не появляются. В этом случае удобно исходить из температуры. Если ее показатели равняются +10-12 °C, приступают к высадке. В средней полосе страны это время обычно приходится на середину осени. В южных регионах чеснок сажают несколько позже, а в северных, напротив, раньше. Культуру сразу после перекопки грунта не сажают. Земля должна успеть усесться, а удобрения прижиться.

При посадке следят за тем, чтобы ширина грядки составляла 1 м. Зубцы погружают в землю донцем вниз на глубину 8-12 см (сильно не вжимают, чтобы не повредить корни). При этом между ними выдерживают расстояние в 10 см. Непосредственно на те места, куда будут высажены зубки, высыпают по 1 ст. л. песка. Он будет выполнять дренажную функцию и предотвратит загнивание посадочного материала. Оптимальный промежуток между рядками – 20 см. После завершения процедуры землю застилают торфом или сухой листвой. Весной, когда формируются головки овоща, удалять стрелки, чтобы они не вытянули все соки себе.

Отзывы

Антонина, 40 лет

Раньше не обрабатывала чеснок перед посадкой. Однако в последние несколько лет он начал болеть. В прошлом году сосед посоветовал припудривать зубки толченой известью. На каждый килограмм чеснока у меня уходило около 20 г порошка. Метод оказался эффективным. Чеснок после такой обработки действительно не болел. Понравилось и то, что процедура никак не повлияла на вкус урожая.

Дмитрий, 33 года

Перед посадкой чеснок обрабатываю всегда. С момента, когда начал заниматься огородом, перепробовал не одно дезинфицирующее средство, однако наиболее сильно понравился Фитолавин. Нравится, что препарат широко распространен и его несложно найти в магазинах. Чеснок после обработки им не болеет и дает хороший урожай. Головки получаются крупные, здоровые и красивые на вид.

Подготовка чеснока к посадке – это одно из главных условий для получения качественного урожая. Она повысит устойчивость культуры к суровой погоде и сделает ее неуязвимой перед инфекциями. Не менее важно правильно выбрать место для выращивания и подготовить грунт. Если соблюдать все рекомендации агрономов, результат выращивания чеснока порадует, так как объем урожая значительно увеличится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector