1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такая разная картошка

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА. РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ СТРАН

Ирландия
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ БОКСТИ

Ингредиенты
225 г мучнистого картофеля, очищенного и крупно натертого
225 г картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и сливок
175 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
50 г несоленого сливочного масла, размягченного
½ ч. л. соли
Сливочное масло (для подачи)

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Положите натертый картофель на тонкое полотенце и отожмите всю жидкость. Переложите в миску, добавьте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль и хорошенько перемешайте.

Выложите смесь на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Раскатайте из каждой половины круг толщиной 5 мм и сделайте насечку крест-накрест на верхней стороне.

Переложите на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 40 минут, пока боксти не подрумянится и не поднимется.

Подавайте к столу прямо из духовки, смазав сливочным маслом и разломив на четыре части.

Испания
КАРТОФЕЛЬ ПО-КАТАЛОНСКИ

Ингредиенты
1 красный перец, очищенный от семян и разрезанный пополам
4 ст. л. оливкового масла
75 г чоризо или острых колбасок мергез, крупно нарезанных
1 измельченный зубчик чеснока
12 маслин
1 порция картофеля соте (600 г отварного картофеля, обжаренного до золотистой корочки)
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите половинки перца на противне, полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и жарьте 20−25 минут, пока кожица не вздуется и не почернеет. Остудите, очи­стите от кожицы и нарежьте на длинные полоски.

Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, положите колбаски и чеснок, жарьте в течение 1 минуты, чтобы колбаски покрылись хру­стящей корочкой и приобрели золотистый оттенок. Добавьте полоски красного перца и мас­лины, все перемешайте.

Положите картофель соте, снова перемешайте, посолите и поперчите. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Ливан
КИББЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С БАРАНИНОЙ, СЫРОМ ФЕТА И МЯТОЙ

Ингредиенты
100 г булгура (крупы из пшеницы)
200 мл кипятка
300 г картофельного пюре, приготовленного без добавления сливочного масла, молока или сливок
1 крупное яйцо
20 г растопленного несоленого сливочного масла
½ ч. л. молотых семян кумина
½ ч. л. молотых зерен кориандра
1 щепотка свеженатертого мускатного ореха
Растительное масло для жарения во фритюре
Соль и свежемолотый черный перец
Для начинки
4 ст. л. оливкового масла
150 г рубленой постной баранины
1 большая щепоть молотого душистого перца
25 г несоленого сливочного масла
1 мелко нарезанная луковица
2 ст. л. кедровых орешков
75 г сыра фета, накрошенного
2 ст. л. мелко нарезанной мяты
Соль

Способ приготовления

Насыпьте пшеничную крупу в миску, залейте кипятком и оставь­те на 25–30 минут, пока вся вода не впитается в пшеницу, а крупа не набухнет и не станет рассыпчатой. Дайте остыть, сме­шайте с картофельным пюре, яйцом, растопленным сливочным маслом, пряностями и небольшим количеством соли и перца. Поставьте в холодильник, пока будете готовить начинку.

В сковороде раскалите растительное масло. Баранину посоли­те, поперчите и обжаривайте в горячем масле с молотым души­стым перцем 10–15 минут до готовности. Переложите в миску. В этой же сковороде нагрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук и кедровые орешки до золотистого цвета. Выложите обжа­ренный лук и орешки в миску к мясу, дайте остыть, затем добавьте сыр фета и мяту. Перемешайте.

Разделите картофельную смесь на 12 порций и скатайте малень­кие шарики. В центр каждого шарика, проделав пальцем неболь­шое углубление, положите немного начинки из баранины и сформируйте овальный пирожок. В глубокой фритюрнице или кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла до 180 °С и жарьте киббе до золотистого оттенка, пока они не ста­нут пышными. Обсушите на салфетке и подавайте к столу.

Конспект образовательно-игровой ситуации по экспериментированию «Такая разная картошка»

Елена Алхимова
Конспект образовательно-игровой ситуации по экспериментированию «Такая разная картошка»

Тема: «Такая разная картошка«

• Содействовать формированию интереса к живой природе, к исследовательской работе.

• Уточнить и дополнить знания детей о картофеле, как о продукте питания, а также продукте, необходимом для лечения некоторых заболеваний.

Экспериментальным путём получить из картофеля крахмал, исследовать его свойства, способы применения.

• Воспитывать любознательность, развивать речь, память.

Материал и оборудование:

атрибуты к игре «Овощной магазин» (сырые овощи целые и нарезанные кусочками); тёрка; вода; тарелка; банка; крахмал; буклет или фотографии блюд из картофеля; две салфетки, одна из которых накрахмалена.

беседа об овощах;

рассматривание овощей (муляжи, иллюстрации);

знакомство с пословицами;

дидактическая игра «Четвёртый лишний» (классификация предметов);

сюжетно-ролевая игра «Овощной магазин»;

рисование «Овощи на грядке»;

загадки об овощах.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

Ребята, к нам в гости пришёл Хрюша и приглашает нас посетить его овощной магазин.

Какие вы знаете овощи?

Откуда мы их берём?

А вы любите есть блюда из овощей?

В сырых овощах все витамины сохраняются, а значит они ещё полезнее.

Летом — в огороде,

А зимою — в бочке,

Крепкие, солёные. (Огурец)

В огороде вырастаю, а когда я созреваю варят из меня томат, в суп кладут и так едят. (Помидор)

Голова на ножке, в голове горошки (Горох)

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я. (Капуста)

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а. (Лук)

А какие вы знаете пословицы и поговорки об овощах?

Если будешь есть морковку – будешь бегать стометровку. (Богдан)

Если съешь ты огурец – будешь просто молодец. (Катя)

Овощи и фрукты самые витаминные продукты. (Саша)

Картошка да каша еда наша. (Нарек)

Картошка – второй хлеб. (Дима)

А вот лук. В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут, вызывают слёзы. Но зато помогают нам не болеть. Поэтому про лук так и говорят: «Лук от семи недуг».

Ребята, магазин Хрюши не простой, деньги там не нужны, нужно только отгадать, какой овощ ты съел.

Игра «Угадай овощ».

Воспитатель завязывает глаза, дети отгадывают овощи по вкусу.

А вот ещё пословицы и поговорки.

Поел моркови – прибавилась капля крови.

Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.

Лук – здоровью друг.

Обед без овощей, что праздник без музыки.

Сегодня Хрюша хочет рассказать нам об удивительном овоще:

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

Ну рассыпчата, вкусна.

Догадались о каком овоще? (картофель)

Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще не всё знаете. Вот, например, знаете ли вы, из чего картошка состоит? Сейчас посмотрим.

Экспериментальная деятельность с картофелем.

Сырой очищенный картофель натираем на тёрке, смешиваем кашицу с водой, даём отстояться. На дне баночки образовался слой белого вещества.

Ребята, как вы думаете, что это?

Это крахмал или картофельная мука. Если это белое вещество высушить, то оно станет сухим как мука.

Практическая работа с крахмалом.

Ребята, прежде чем пройти за столы, предлагаю вам одеть фартуки и нарукавники. На столах две тарелочки: одна с крахмалом, а вторая с мукой. Воспитатель предлагает посмотреть, потрогать, аккуратно понюхать крахмал, муку. Сравнить: чем похожи, чем отличаются — крахмал белее, хрустит при нажатии.

Знаете, для чего нужен крахмал? Из крахмала варят вкусные, полезные фруктовые, ягодные кисели; крахмалят бельё, для того, чтобы оно красиво выглядело, долго не мялось.

Игра «Найди накрахмаленные вещи».

Показываю салфетки, дети определяют, какие из них накрахмалены.

Картофель используют не только для еды, он — хорошее лекарство. Например, если подышать над паром сваренной картошки — можно вылечить простуду, сырым картофелем лечат ожоги.

Ребята! А у кого родители выращивают картофель сами? В какое время года происходит посадка картофеля? Давайте поиграем в игру.

Подвижная игра-эстафета «Посадка картофеля».

Ребята, с каким овощем мы сегодня познакомились поближе? Давайте вспомним, где применяют крахмал?

Когда можно использовать картофель как лекарство?

Пойдёмте играть в «Магазин»!

Фотоотчет об осеннем утреннике «Осень разная такая» Осенний утренник «ОСЕНЬ РАЗНАЯ ТАКАЯ» в старшей группе Лето кончилось, и вот Осень золотая Все деревья и кусты Расписала кистью: Дождь.

Конспект образовательно-игровой ситуации в рамках кружковой деятельности «Танцуйте с нами!» Конспект образовательно- игровой ситуации кружка «Веселый каблучок» «Танцуйте с нами!» Задачи: Оздоровительные: — формирование правильную.

Конспект для детей младшего дошкольного возраста «Такая разная посуда!» Стихи, загадки про посуду Конспект для детей младшего дошкольного возраста по теме: Такая разная посуда. Цель: Систематизация знаний детей по теме: «Посуда».

Конспект интегрированного занятия для детей подготовительной группы «Такая разная Россия» Программные задачи: 1)Учить детей элементам рассказывания при восприятии предметов народного творчества; учить наносить изображение с помощью.

Конспект НОД по музыке и рисованию в средней группе «Такая разная осень» Образовательные области: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие» Программные задачи: -развивать эмоциональную отзывчивость.

Конспект НОД по познавательному развитию «Такая разная бумага» (средняя группа) Цель: расширять и закреплять знания детей о свойствах бумаги. Задачи: Образовательная область «Познавательное развитие»: познакомить детей.

Конспект образовательно-игровой ситуации по окружающему миру «Дерево умеет плавать» Расскажи — и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму. Китайская пословица. Интегрируемые образовательные области: «Социализация»,.

Конспект НОД с детьми в старшей группе «Такая разная вода» Тема: «Такая разная вода» Цель. Развитие у детей мыслительных операций: умения выдвигать гипотезы, делать выводы, выбирать способ действия.

Конспект открытого тематического музыкального занятия в подготовительной к школе группе «Такая разная осень» Открытое музыкальное тематическое занятие в подготовительной к школе группе Надежда Тарасенко, музыкальный руководитель Такая разная Осень.

Конспект НОД по музыке для детей старшей разновозрастной группы «Такая разная осень» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №6 «Березка» р. п. Озинки Озинского муниципального района Саратовкой области.

Такая разная картошка.

Популярные материалы

Today’s:

Спросите любого человека, какое его любимое блюдо, и многие скажут — картофель. Да, этот корнеплод давно стал традиционным блюдом на нашем столе: вареный, жареный, тушеный, печеный …. Картофель хорош во всех видах, к тому же он очень полезен.


В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Лишь в том случае, если вы съедаете суточную норму вареного картофеля — 300 грамм в день — то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина с. при хранении картофеля содержание витамина с в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина с.

Читать еще:  Описание перца золотое чудо


Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить.


В случае если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов является. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно — яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.


Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в ста граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы в, РР.


У картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля — углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.


Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов — поставщиков белка (например, мяса) — он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них — соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.


Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания. За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.


Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну — две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.


В народной медицине картофелем лечат: кожу при ожогах, экземе и др., прикладывая кашицу тертого сырого картофеля. При лечении варикозных и трофических язв, грибковых поражений, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений и красной волчанки картофельные аппликации снимают зуд, успокаивают боль, охлаждают, способствуют рассасыванию и заживлению. Такие аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые инфильтраты от уколов. Подписывайтесь на группу в Макеевке в Донецке опер. Новости сводки. Я оттуда рецепты уже пару лет ворую. Лечение Катара верхних дыхательных путей, ангины часто проводят, дыша над сваренным горячим картофелем его паром. При ларингитах и фарингитах соком сырого картофеля прополаскивают рот.


Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Ингредиенты:
2-3 шт. Картофеля.
2 ст. л. муки.
1 ст. л. сливочного масла.
1 яйцо.
2 ст. л. панировочных сухарей.
Соль, приправа из трав.
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок в пену взбить. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Ингредиенты:
9 шт. картофеля.
9 ч. л. сливочного масла.
9 тонких ломтиков сыра.
Соль.
Приготовление:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле.

Ингредиенты:
4 шт. крупного картофеля.
400 г шампиньона.
1 луковица.
100 г сливочного масла.
1/2 ст. л. муки.
250 мл сливок.
100 г тертого сыра.
Соль, перец.
Приготовление:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром.

Игредиенты:
500 г вареного картофеля.
1 зубчик чеснока.
1/2 Стакана муки.
2/3 Ч. л. разрыхлителя.
1/2 Ч. л. соли.
120 г сыра Фета.
2 стебля зеленого лука.
Петрушка и кинза.
1 яйцо.
1/4 Стакана молока.
Перец.
Приготовление:
Вареный картофель на терке натереть. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр Фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Ингредиенты:
1 кг очищенного и натертого картофеля.
1 шт. мелко нарезанного лука.
300 г тертого сыра чеддер.
1, 5 стакана сметаны.
Соль, перец.
Приготовление:
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт. ), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром.

Ингредиенты:
5 средних вареных картофеля.
2 яйца.
100 г панировочных сухарей.
100 г твердого сыра.
2-3 ст. л. муки.
Растительное масло.
Кориандр (по желанию).
Соль, перец.
Специи (по желанию).
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты).

Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане.

Ингредиенты:
8 шт. картофеля.
500 г шампиньона.
1 шт. репчатого лука.
1 ст. л. муки.
Оливковое масло.
250 г сметаны.
Соль, перец.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Ингредиенты:
7 шт. картофеля.
500 г мясного фарша.
1 шт. репчатого лука.
3 зубчика чеснока.
1 яйцо.
300 г муки.
Соль, перец.
Растительное масло.
Панировочные сухари.
Приготовление:
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно к рукам липнуть. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Подписывайтесь на группу в Макеевке в Донецке опер. Новости сводки. Я оттуда рецепты уже пару лет ворую. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире.

Игредиенты:
4 шт. картофеля.
4 зубчика чеснока.
100 г сливочного масла.
2 ст. л. сметаны.
4 шт. бекона.
200 г твердого сыра.
Укроп.
Зеленый лук.
Соль, перец.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1, 5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. До появления румяной корочки запекать. Вкусной вам картошечки!

15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

Добавление статьи в новую подборку

Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!

Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

Читать еще:  Правила посадки чеснока по лунному календарю

Интересные факты о картофеле

Факт 1

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Факт 2

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.

Факт 3

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Факт 4

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие «помидорки» и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

Факт 5

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Факт 6

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Факт 7

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Факт 8

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют «синеглазка»). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.

Факт 9

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

Факт 10

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется «La Bonnotte». Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Факт 11

Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

Факт 12

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия «картофельных бунтов». Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

Факт 13

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки «соединить» томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием «тошка» появилось в игре Fallout 4.

Факт 14

Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Факт 15

Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

Презентация на тему «Такая разная картошка»

Описание презентации по отдельным слайдам:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПОЛУКОТЕЛЬНИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Такая разная картошка Выполнил: ученица 4 класса Лаврова Валерия

Цель работы: Изучить картофель и его полезные свойства Задачи исследования: Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию. 2. Подобрать материал для исследования. 3. Описать выбранные сорта 4. Определить, какой сорт вкусней. 5. Выделить крахмал из картофеля.

В мире произрастает более 200 видов картофеля Большинство видов родом из Южной Америки Около 4500 лет назад жители страны Перу начали выращивать этот овощ.

Царь Пётр I В конце 17 века Царь Петр I завез картофель в Россию

Мой первый опрос № Блюда из картофеля Число человек 1 Картофельное пюре 20 2 Картофель жареный 22 3 Картофель печёный 9 4 Картофель фри 21 5 Картофельные чипсы 22 6 Картофель тушёный 8

Подбор материала для исследования Внешний вид клубней Цвет мякоти у клубней

Фото сайта: http://slon.ru/future http://himprom.ua Такая разная картошка

Определение вкусовых качеств Клубни картофеля до варки Клубни картофеля после варки

Выделение крахмала из клубней картофеля

Выделение крахмала из клубней картофеля

Выделение крахмала из клубней картофеля

Содержание крахмала в разных сортах картофеля Сорт картофеля Крахмал, г Виталот 28 Невский 30 Симфония 41 Наяда 38

Выводы 1. Картофель по праву считается «Вторым хлебом» 2. Клубни картофеля бывают разными по цвету и по вкусу. 3. В клубнях разных сортов картофеля содержится разное количество крахмала. 4. Картофельный крахмал широко используется в разных отраслях производства.

Спасибо за внимание

  • Шевель Татьяна Васильевна
  • Написать
  • 342
  • 22.10.2017

Номер материала: ДБ-778507

  • 21.10.2017
  • 273
  • 21.10.2017
  • 262
  • 21.10.2017
  • 177
  • 20.10.2017
  • 195
  • 20.10.2017
  • 205
  • 19.10.2017
  • 306
  • 18.10.2017
  • 1713
  • 18.10.2017
  • 7011

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Кто придумал «крошку-картошку»

ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ СЕТИ «КРОШКА-КАРТОШКА» АНДРЕЕМ КОНОНЧУКОМ

«Крошка-картошка» это не просто один из российских фаст-фудов родом из 90-х, это культурное явление, то, о чем спустя годы будут писать, вспоминая ушедшую эпоху.

Впрочем, эпоха ушла, а картошка осталась. Компании исполнился 21 год. Не то чтобы очень много, но многие уже не помнят, откуда и когда взялась «крошка-картошка», так прочно она вросла в наше сознание даже не как бренд (потому что вообще-то «Крошка-картошка» это название компании), а как блюдо горячий сытный клубень с соусом внутри.

Мы нашли одного из основателей «Крошки-картошки» Андрея Конончука и поговорили с ним о том, откуда взялись название и идея, как проект развивался, переживал кризисы, как и чем «Картошка» живет сейчас. И про «клубенек Победы» не забыли спросить.

Обстоятельное интервью перед вами.

Кто придумал «крошку-картошку»?

Название придумали профессионально обученные люди, не мы с партнером. А идея продавать печеную картошку принадлежит моему партнеру Виталию Науменко. Мы путешествовали в 90-х годах, часто бывали в Турции, где видели такое блюдо кумпир, оно там есть в любой лавке. Нам идея понравилась, и в декабре 1997-го мы задумались о проекте начали искать оборудование, придумывать дизайн, специально заказали название, автор присылал нам разные варианты, их было много, выбрали «Крошку-картошку». В итоге «Картошка» стала главной историей мой бизнес-жизни. И мы с самого начала имели амбицию построить империю, а не два ларька открыть.

Читать еще:  Описание перца мадонна

Когда был расцвет империи?

Мы сразу быстро стали развиваться, в первые два-три года был уличный формат киоски. В 2001-м открыли первое стационарное кафе на фуд-корте. Было понятно, что на улице одна технология работы с покупателем, на фуд-корте другая, здесь серьезные конкуренты рядом, но мы за пару лет все придумали, и с 2003-го начался активный рост, который продолжался до 2008–2010-го. Для нас кризис 1998-го явился большим благом. Людей из дорогих ресторанов вымело, а им же надо где-то есть а тут мы да наши друзья из «Стардогса». Красивые, чистые, не то что остальная улица ржавые тонары да шаурмичные.

А в 2009-м случился очередной кризис, рынок заняла большая тройка «Макдоналдс», KFC и Burger King, это такие конкуренты, до которых нам не допрыгнуть. У них есть маркетинговые бюджеты, дешевые деньги с Запада, а у нас нет. У нас себестоимость растет, затраты растут, всякие поборы бесконечно растут, со временем рентабельность стала сильно сжиматься. А беда в том, что если вы хотите продавать хороший продукт, он не может быть дешевым. Я могу вам сказать точно, прибыль наша в три раза меньше, чем налоги, и я не представляю, в какой другой стране такое возможно. О рентабельности 15%, которая была на заре, можно просто забыть. О рентабельности 10% можно забыть. У нас есть кафе с хорошим оборотом, а есть с прибылью около нуля.

Сколько картофеля вам нужно?

12 тонн картофеля в день. В штуках, в идеале, на 1 кг три картофелины. У нас стандарт 300 грамм. На производстве она сортируется, моется, сушится, калибруется и упаковывается в фольгу. Запекается уже на точках. Фольги тратим 8 км в день. Масла сливочного 4 тонны в месяц (это данные августа), сыра 15 тонн, крабовых палочек 15 тонн, грибов 7,5 тонн.

Картошка у вас чья?

Отечественная. К огромному сожалению. Славное наше государство, в какой-то момент поссорившись с Штатами, закрыло рынок, а потом, дойдя уж до совсем критической степени маразма, закрыла и Европу. Усложнив нам вопрос с картошкой до крайности. Не только нам, конечно, но у нас этот вопрос главный. Увы, за границей этот продукт умеют производить правильно, по технологии, есть колоссальный выбор, можно торговаться и выбирать круглый год. И вот 5–7 лет мы лишены этой возможности.

Отечественный картофель хороший, но помните, как в советские времена французские духи: запах французский, а стойкость отечественная. Растят неверно, добавляют что-то не то. Я, конечно, не агроном, но скажу так тот картофель, который мы покупаем, только очень короткий период времени достойный. Когда начинают убирать урожай в сентябре, потом его начинают складывать, придерживать, чтобы продать подороже (и это нормально как раз), так проходит октябрь-ноябрь, и это еще хорошие месяцы, а вот к марту он вообще заканчивается. А до того плохо хранится, черный внутри, потому что в него добавили лишние удобрения, и, к сожалению, он сильно зависит от погоды: лето сухое картофель высох, лето залило дождями картофель сгнил.

Что же вы делаете с марта по сентябрь?

Бегаем как ужаленные в одно место и используем единственную возможность добирать картофель Египет. По астрономической цене. Для примера, после урожая он стоит 30 рублей килограмм, а к июлю уже 50 рублей. И это хорошо, если он стандартный 300 грамм, но к какому-то моменту он кончается, и остается маленький, хорошо если по 150 грамм клубень. И мы вынуждены заворачивать в фольгу два клубня, а это нарушение обычной технологии, а это изменение цепочки и дополнительные затраты.

А почему она вообще такая большая?

Да это небольшая, вот килограммовые клубни — большие. Во-первых, сорта специальные крупные, а во-вторых, ее специально высаживают так — шире друг от друга, чтобы было куда расти. Ничего особенно, никакого ГМО, что вы — это же не шутки. Да в этом и нет нужды — если вы ее правильно растите, она правильно и растет. Мы тоже любим пошутить, что собираем картошку в Чернобыле, ночью — это очень удобно, она светится. Слушайте, в Турции на любом базаре такая крупная картошка продается, и никто не удивляется.

А не было идеи завести свое производство?

Тогда надо сделать ферму, где коров выращивают, чтобы получать свое масло и сыр. Неплохо было бы колхозы засеять помидорами-огурцами и что там еще нам надо. И вообще картошку отодвинуть на второй план. Я думаю, каждый должен заниматься своим делом. Мы когда начинали работать в 1998 году, сотрудничали с некоторыми хозяйствами в Дмитровском районе, которыми владели голландцы, то есть специалисты, которые десятилетиями выращивают овощи, знают технологию, имеют опыт. И где они? Дождями смыло, солнцем спалило, плюс чиновники чудесные наши, которые обеспечивают постоянный отток денег от твоих заработков, — ну они побарахтались и ушли. Но полей в стране много — если там утонуло, то тут выросло, безусловно, но мы столько полей купить себе не можем, поэтому обращаемся к тем, у кого сейчас выросло. Даже такие монстры, как Макдоналдс, который раньше имел тут свои колхозы и сам тут делал свои котлеты, больше этого не делает. Накладно слишком. Другое дело, что теперь есть где взять хорошие котлеты и у нас, эта индустрия как-то развилась.

Какие сегодня форматы есть у вас, когда нет уличной торговли?

Мини-формат (его я по привычке называю «уличный», это небольшие павильоны) и большие кафе на фуд-кортах — они отличаются даже не количеством столиков, а тем, что в первом мало возможностей для кухни и там короткое меню, а в кафе есть полноценная кухня и меню большое — не только картошка с наполнителями, но и супы, десерты и т.д.

«Крошка-картошка» от какого-то модного шефа — вот же будет хайп?

Нет, не хочется. Все эти развлечения не идут. Но я вам скажу — за 20 лет что-то изменилось, никакого буйства майонеза в нашем меню давно нет. Однако хоть убейте — есть два самых наполнителя, которые неизменны, и что бы ни происходило в мире, их едят больше всех. Крабовое мясо (крабовые палочки) с майонезом — он с первого дня в меню — и сосиски в горчичном соусе, этому лет 15. И какие терияки не запускай вместе с моцареллой, если сложить все и отдельно крабовый — он раза в два больше продается, чем все остальные. А если взять терияки отдельно, то и в сто раз. Так и зачем же?

Чтобы воспитать публику, у вас же вот какой ресурс!

Беда в том, что если я буду воспитывать публику, то, боюсь, я не успею. На самом деле бывает, что снимаешь какое-то эдакое блюдо, и начинаются жалобы — верните васаби! Но это пишет кто-то один, а держать все наполнители в меню я не могу, ресурс не безграничен, надо что-то снимать в любом случае. И если я сниму мясное ассорти, жалобу напишет не 1, а 100 человек. Приходится выбирать.

Кстати, о жалобах, вспомнила про «клубенек Победы»!

Да, ни один наш ввод не вызвал такого резонанса. Причем, часть отзывов была, конечно, ужас-ужас, но гораздо больше людей писали — чего вы взвились, что люди сделали такое? Положили тушенку в картошку и сняли ее на фоне ленточки — и бесплатно кормили ветеранов! В чем здесь проблема? Я правда не мог понять, в чем проблема, и нашлось много людей, которые со мной согласны. Но второй раз провоцировать не стали, другое название дали. На продажах сказался ли ажиотаж? Да мы его продавали коротко, один или два дня, в том-то и дело — мы не сделали на него упор, чтобы нажиться на Победе и потащить эти деньги чемоданами по домам! Но хайпа такого с нами раньше не случалось — это точно.

Вы сделали успешную российскую сеть фастфуда с нуля, больше того, обогатили русский язык выражением, которое употребляется безотносительно к вам в разных случаях. А что дальше?

Да, имя собственное стало именем нарицательным. Я вам скажу так — мы с моим партнером чрезвычайно удовлетворили свои амбиции. И давно. «Крошке-картошке» лет пять было, когда я понял, что «крошка-картошка» стало отдельным словом, когда на отдыхе услышал, как люди печеную картошку из местного меню называют. И я, конечно, рад, когда в поисковике мне на слово «картошка» выпадает название нашей сети. И дети мои гордятся этим, у меня их четверо — от 30 лет до четырех. И старший помнит, как это все начиналось, ему было 10 лет. И тогда выпадало редкое воскресенье, когда я мог с ним пообщаться, мы работали круглые сутки. Ты абсолютно несвободный человек, когда строишь бизнес, нет, я так больше не хочу. Я, конечно, бизнесмен, но я не Генри Форд, не хочу в одних штанах и в 6 утра на работе всю жизнь.

А «крошку-картошку» едите?

Еще как ем! Но не люблю заходить в мои кафе, если я не на работе. Вот вы подойдете к стойке и не заметите, если что не так. А я все замечаю. И меня это расстраивает, я не хочу это видеть и включаться. Но ем с удовольствием!

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector