1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столовая пищевая свекла особенности выращивание и уход

Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход

Сегодня мы поговорим о столовой свекле. Каждый из нас обязательно сталкивался с этой сельскохозяйственной культурой, как и с морковью, капустой, картофелем. Сегодня нет ни одного дачника или огородника, которые бы не выращивали этот корнеплод. Он известен нам, как ингредиент в салатах, борщах, которые невозможно представить без него. Вкус маринованной и квашенной свеклы нравится людям не меньше свежей. Кулинары используют корнеплод, как природный яркий краситель.

Свекла на грядке дает высокий урожай

Давайте узнаем еще больше об этом корнеплоде еще: историю, свойства, качества, дополнительные возможности использования не только как пищевой продукт, правильное выращивание и уход.

История возникновения культуры

Свеклу, которая подходит для приема в пищу носит название столовой. Это двухлетнее растение, с семейства маревых, известно нам еще с древности. Обнаружено оно было давно на побережье Средиземноморья абсолютно диким и не известным ранее растением. После того как растение было привезено в Индию и Афганистан, восточные лекари обратили внимание на то, что его можно использовать в лечебных целях.

Первыми в медицине свеклу начали применять арабские лекари. Арабы и индусы часто использовали лечебные свойства этого растения как лекарственное средство для исцеления своих пациентов (первоначально в лечении использовались корни). Около 2000 лет назад стали появляться культурные растения. В Индии обыкновенную свеклу стали употреблять в пищу. Благодаря купцам, овощ был завезен в Грецию и Рим, откуда уже славянские народы стали завозить к себе на родину. Так свекла из Греции попала на территорию Киевской Руси.

Свекла — вкусный и полезный овощ

Она быстро распространилась по всей Руси и стала одной из основных овощных культур.

Полезные свойства

По истечении многих лет, столовая свекла не потеряла свою ценность, а наоборот нашла еще больше почитателей ее достоинств и полезных качеств. Выращивание этого благородного овоща стало повсеместным. Свекла уникальна тем, что больше не найдете никакого другого равноценного с ним по свойствам овоща. Польза овоща и его пищевая ценность заключается в том, что, в состав этой культуры входит уникальный набор полезных элементов, а именно:

  • минералы;
  • солями калия;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • магниевые соединения;
  • железо;
  • белки и витамины.
  • большое количество сахаров;
  • йода.

Тепловая обработка корнеплода не разрушает важных компонентов, и потому свекла может использоваться в качестве диетического продукта.

Незаменимы также лечебные свойства этой культуры:

  • она названа «чистильщиком» организма №1;
  • очень помогает при хронических запорах, регулируя обменные процессы в кишечнике;
  • способствует лечению атеросклероза, благодаря изобилию магния, содержащемуся в свекле;
  • устраняет токсины в организме;
  • чистит печень и почки;
  • помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости, регулируя жировой обмен в организме, т.к. является низкокалорийным продуктом (что объясняет ее огромную популярность у диетологов);
  • полезна при гипертонической болезни;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек;
  • уменьшает кислотность организма;
  • помогает при анемии.

Но людям с больными почками, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, следует уменьшить употребление свеклы, поскольку в ее состав входит щавельная кислота.

Употреблять свеклу можно в сыром, вареном, печеном виде

Эта культура хорошо хранится, что позволяет употреблять ее в течение круглого года. Такие качества дают возможность транспортировать ее на разные расстояния.

Выращивание свеклы

Подготовка почвы

Свекла столовая довольно холодоустойчивая культура, однако в отличии от моркови тепло любит. Выращивание свеклы предусматривает хорошую, рыхлую, черноземную и тщательно подготовленную почву. Достичь высоких урожаев можно на глубоких, осушенных торфяных землях. Растение будет хорошо развиваться, если предварительно (осенью) почва будет перепахана и удобрена.

Среди корнеплодов свекла наиболее требовательный овощ в отношении плодородности земли.

Место для свеклы должно быть светлым

Если нужна борщевая столовая свекла, подойдет участок, где ранее вы выращивали бобовые. Можно, так же, использовать сидераты, после них столовая свекла хорошо родит. Если их заранее посеять на тот участок, где вы планируете высадить свеклу, то они хорошо разрыхлят почву.

Стоит отметить, что прямые лучи солнца будут негативно влиять на это растение, но участок должен быть хорошо освещенным.

Надо запомнить, что недостаток влаги в почве, как и высокая температура, будут особенно негативно влиять на выращивание растений. В первый год посадки у свеклы образуются сочные листья и корнеплоды. Во второй год вырастают цветоносные побеги и семена. Цветки свеклы маленького размера, но обладают сильным запахом. Семена, которые получают после первого года выращивания, имеют круглую форму, гладкие на ощупь. Находятся они внутри жестких сухих плодов. Достать их оттуда почти невозможно.

Семена свеклы заключены в жесткую оболочку

Плоды объединены в клубки, эти клубочки и высаживают в почву, из них появляется несколько растений, которые надо будет проредить, оставив один стебель.

Посадка

Для посева использовать чистые, сухие, здоровые семена. Идеальна для огорода посадка сорта темно красного или фиолетово красного цвета. Форма плода бывает круглой, овальной, плоской, цилиндрической и конической. Перед тем как проводить посев семян, хорошо бы семена проверить на качество и всхожесть. Для этого на дно плоского блюдца положить мягкую ветошь, увлажнить и разложить семена, прикрыв сверху другой влажной тканью. По количеству проросших семян можно определить процент урожайности и увидеть насколько семена здоровы. Посев семян лучше производить в два срока: первый-сразу после того как пройдет посев ранних зерновых, а второй посев – в начале мая.

Всходы свеклы всегда загущены

Следует учесть главную ошибку огородников при посадке – слишком закапывать семена нельзя.

Выращенный ранний посев свеклы, используют летом, а поздний – осенью и зимой, т.к. они способствуют сохранению.

При температуре не ниже 6 ° С, семена уже начинают прорастать, если ранняя посадка, но благоприятная температура для роста корнеплода 16-22 ° С. Посев происходит весной и под зиму. За 2-3 дня до того дня на который назначен посев, семена замачивают в теплой воде или в слабом растворе сернокислого марганца. Предварительно обработанные семена рассыпают в разрыхленную почву в узкие бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После прореживания в ленке должно оставаться по одно растение

Первые всходы появляются через 22-23 дня. Если температура воздуха не будет опускаться ниже 10 ° С, проращивание культуры продолжиться в течение 20 дней. Процесс проращивание ускорится в 2-3 раза, если воздух прогреется до 25 ° С (полное прорастание за 5-6 дней).

Высокая температура, как и низкая (ниже 0° С) погубит молодые всходы.

Уход за свеклой столовой

Первый шаг после посева – удаление почвенной корки. Уже на 8-12 дни после посева можно увидеть первые нежные всходы. Когда появляются первые 2-3 листочка молодые растения становятся устойчивыми. В этот период времени делают прореживание растения, оставляя между ними расстояние в 3-4 см. Посадку молодых ростков, после прореживания, следует делать на других участках земли, поливая их, пока рассада не приживется.

Важно не упустить момент и своевременно начать прореживать молодые ростки, потому что это уменьшит урожайность.

Рыхление грунта удаляет почвенную корочку

В процессе прореживания, надо удалять слабые и больные ростки. Культура требует постоянного уничтожения сорняков, взрыхления почвы, подкормки и полива. Свекла не любит чрезмерное количество влаги. Из-за переизбытка влаги в почве, присутствует риск повышения нитратов в корнеплоде, усиливается рост листьев (что снижает развитие самого корнеплода), возникают всевозможные заболевания. Это приводит к снижению урожайности и качеству плода.

Этот овощ, как и другие растения, требует периодичной подкормки.

Во время первой подкормки в почву между рядками вносится 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфатов и калийной соли на метр квадратный. Количество второй подкормки (теми же удобрениями), увеличивается в полтора раза, спустя 20-25 дней. Если температура воздуха снижается до 2-3 градусов, молодые ростки могут погибнуть. Хотя культура и любит тепло, но в жару и в отсутствие дождей, развивается плохо. Вот в жаркий период времени полив следует удвоить и иногда в воду можно добавлять немного соли, вспомнив, что родина культуры – соленые прибрежные берега Средиземноморья.

Сорт Цилиндра на градке

Она не любит тени, и при недостатке света урожайность тоже снижается.

Болезни и вредители

Внимание нужно уделять борьбе с многочисленными вредителями овоща. Заболевания свеклы не так страшны, хотя тоже надо помогать растению бороться с ними.

    Особенно опасными является свекловичная тля. Она быстро распространятся на растениях, и поэтому нужно не упустить момент, своевременно начав борьбу.Тля находится на плодовых кустарниках, откуда она переселяется на листья свеклы. Живет тля на обратной стороне листвы, высасывая из них соки. В результате листья портятся и скручиваются, растение начинает плохо развиваться, и в конечном результате рост останавливается. Опрыскивая растения пиретрумом и гексахлораном, мы таким образом сможем уничтожить тлю, помогает мыльный раствор или отвар из табака.

Свекловичная тля на стебле

При полноценном уходе – урожай превзойдет все ожидания.

Сбор урожая

Корнеплод достигают зрелости уже в июле начале августа. Овощ собирают по течению формирования плодов. В конце августа – начале сентября идет сбор урожая. Необходимо успеть собрать выращенный урожай свеклы до наступления первых заморозков. Если свекла столовая подмерзнет, она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

У подмороженных корнеплодов скоро начинается процесс гниения, который переходит на здоровые чистые плоды.

После того как урожай собран, надо обязательно обрезать оставшуюся ботву с корнеплодов и очистить их от земли. Затем заняться сортировкой: по размерам и качеству. Важно подобрать правильное место для хранения. Для этого используются сухие и чистые погреба и хранилища. На протяжении зимы плоды сохраняют качества, поэтому могут использоваться как в сыром – так и отваренном виде, а так же в виде свежевыжатого сока. Овощ хранится при температуре 2-3 ° С. И как важно знать, что теперь ты будешь наслаждаться вкусом этого овоща и, благодаря полезным свойствам, укрепишь здоровье, а так же поделишься с близкими.

Хранение свеклы производится в подвалах

Чтобы получить семена для последующих урожаев, корнеплоды высаживают ранней весной гнездами 60х60см и 70х70см и сразу же поливают. Дальнейшее выращивание происходит до появления семенников и, когда растение окрасится в бурый цвет, семенники убирают.

В еду используются корнеплоды, листья, черенки. Кроме традиционных салатов, можно делать сок. Медики сок рекомендуют как лечебный раствор. Косметологи рекомендуют применять его, чтобы сохранить свежесть лица.

Свекла – уникальная культура, поэтому воспользуемся при ее высадке и уходе имеющимися технологиями и знаниями, и природа щедро одарит нас.

Запись Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход впервые появилась SeloMoe.

Технология выращивания столовой свеклы

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Ботаническое описание столовой свеклы

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Читать еще:  Томат сибирское яблоко характеристика и описание сорта

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Место столовой свеклы в севообороте

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.

Уход за посевами столовой свеклы

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Хранение столовой свеклы

Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход

Сегодня мы поговорим о столовой свекле. Каждый из нас обязательно сталкивался с этой сельскохозяйственной культурой, как и с морковью, капустой, картофелем. Сегодня нет ни одного дачника или огородника, которые бы не выращивали этот корнеплод. Он известен нам, как ингредиент в салатах, борщах, которые невозможно представить без него. Вкус маринованной и квашенной свеклы нравится людям не меньше свежей. Кулинары используют корнеплод, как природный яркий краситель.

Свекла на грядке дает высокий урожай

Давайте узнаем еще больше об этом корнеплоде еще: историю, свойства, качества, дополнительные возможности использования не только как пищевой продукт, правильное выращивание и уход.

История возникновения культуры

Свеклу, которая подходит для приема в пищу носит название столовой. Это двухлетнее растение, с семейства маревых, известно нам еще с древности. Обнаружено оно было давно на побережье Средиземноморья абсолютно диким и не известным ранее растением. После того как растение было привезено в Индию и Афганистан, восточные лекари обратили внимание на то, что его можно использовать в лечебных целях.

Первыми в медицине свеклу начали применять арабские лекари. Арабы и индусы часто использовали лечебные свойства этого растения как лекарственное средство для исцеления своих пациентов (первоначально в лечении использовались корни). Около 2000 лет назад стали появляться культурные растения. В Индии обыкновенную свеклу стали употреблять в пищу. Благодаря купцам, овощ был завезен в Грецию и Рим, откуда уже славянские народы стали завозить к себе на родину. Так свекла из Греции попала на территорию Киевской Руси.

Свекла — вкусный и полезный овощ

Она быстро распространилась по всей Руси и стала одной из основных овощных культур.

Полезные свойства

По истечении многих лет, столовая свекла не потеряла свою ценность, а наоборот нашла еще больше почитателей ее достоинств и полезных качеств. Выращивание этого благородного овоща стало повсеместным. Свекла уникальна тем, что больше не найдете никакого другого равноценного с ним по свойствам овоща. Польза овоща и его пищевая ценность заключается в том, что, в состав этой культуры входит уникальный набор полезных элементов, а именно:

  • минералы;
  • солями калия;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • магниевые соединения;
  • железо;
  • белки и витамины.
  • большое количество сахаров;
  • йода.

Тепловая обработка корнеплода не разрушает важных компонентов, и потому свекла может использоваться в качестве диетического продукта.

Незаменимы также лечебные свойства этой культуры:

  • она названа «чистильщиком» организма №1;
  • очень помогает при хронических запорах, регулируя обменные процессы в кишечнике;
  • способствует лечению атеросклероза, благодаря изобилию магния, содержащемуся в свекле;
  • устраняет токсины в организме;
  • чистит печень и почки;
  • помогает людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости, регулируя жировой обмен в организме, т.к. является низкокалорийным продуктом (что объясняет ее огромную популярность у диетологов);
  • полезна при гипертонической болезни;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек;
  • уменьшает кислотность организма;
  • помогает при анемии.

Но людям с больными почками, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, следует уменьшить употребление свеклы, поскольку в ее состав входит щавельная кислота.

Употреблять свеклу можно в сыром, вареном, печеном виде

Эта культура хорошо хранится, что позволяет употреблять ее в течение круглого года. Такие качества дают возможность транспортировать ее на разные расстояния.

Выращивание свеклы

Подготовка почвы

Свекла столовая довольно холодоустойчивая культура, однако в отличии от моркови тепло любит. Выращивание свеклы предусматривает хорошую, рыхлую, черноземную и тщательно подготовленную почву. Достичь высоких урожаев можно на глубоких, осушенных торфяных землях. Растение будет хорошо развиваться, если предварительно (осенью) почва будет перепахана и удобрена.

Среди корнеплодов свекла наиболее требовательный овощ в отношении плодородности земли.

Место для свеклы должно быть светлым

Если нужна борщевая столовая свекла, подойдет участок, где ранее вы выращивали бобовые. Можно, так же, использовать сидераты, после них столовая свекла хорошо родит. Если их заранее посеять на тот участок, где вы планируете высадить свеклу, то они хорошо разрыхлят почву.

Стоит отметить, что прямые лучи солнца будут негативно влиять на это растение, но участок должен быть хорошо освещенным.

Надо запомнить, что недостаток влаги в почве, как и высокая температура, будут особенно негативно влиять на выращивание растений. В первый год посадки у свеклы образуются сочные листья и корнеплоды. Во второй год вырастают цветоносные побеги и семена. Цветки свеклы маленького размера, но обладают сильным запахом. Семена, которые получают после первого года выращивания, имеют круглую форму, гладкие на ощупь. Находятся они внутри жестких сухих плодов. Достать их оттуда почти невозможно.

Семена свеклы заключены в жесткую оболочку

Плоды объединены в клубки, эти клубочки и высаживают в почву, из них появляется несколько растений, которые надо будет проредить, оставив один стебель.

Посадка

Для посева использовать чистые, сухие, здоровые семена. Идеальна для огорода посадка сорта темно красного или фиолетово красного цвета. Форма плода бывает круглой, овальной, плоской, цилиндрической и конической. Перед тем как проводить посев семян, хорошо бы семена проверить на качество и всхожесть. Для этого на дно плоского блюдца положить мягкую ветошь, увлажнить и разложить семена, прикрыв сверху другой влажной тканью. По количеству проросших семян можно определить процент урожайности и увидеть насколько семена здоровы. Посев семян лучше производить в два срока: первый-сразу после того как пройдет посев ранних зерновых, а второй посев – в начале мая.

Всходы свеклы всегда загущены

Следует учесть главную ошибку огородников при посадке – слишком закапывать семена нельзя.

Выращенный ранний посев свеклы, используют летом, а поздний – осенью и зимой, т.к. они способствуют сохранению.

При температуре не ниже 6 ° С, семена уже начинают прорастать, если ранняя посадка, но благоприятная температура для роста корнеплода 16-22 ° С. Посев происходит весной и под зиму. За 2-3 дня до того дня на который назначен посев, семена замачивают в теплой воде или в слабом растворе сернокислого марганца. Предварительно обработанные семена рассыпают в разрыхленную почву в узкие бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После прореживания в ленке должно оставаться по одно растение

Первые всходы появляются через 22-23 дня. Если температура воздуха не будет опускаться ниже 10 ° С, проращивание культуры продолжиться в течение 20 дней. Процесс проращивание ускорится в 2-3 раза, если воздух прогреется до 25 ° С (полное прорастание за 5-6 дней).

Высокая температура, как и низкая (ниже 0° С) погубит молодые всходы.

Уход за свеклой столовой

Первый шаг после посева – удаление почвенной корки. Уже на 8-12 дни после посева можно увидеть первые нежные всходы. Когда появляются первые 2-3 листочка молодые растения становятся устойчивыми. В этот период времени делают прореживание растения, оставляя между ними расстояние в 3-4 см. Посадку молодых ростков, после прореживания, следует делать на других участках земли, поливая их, пока рассада не приживется.

Важно не упустить момент и своевременно начать прореживать молодые ростки, потому что это уменьшит урожайность.

Рыхление грунта удаляет почвенную корочку

В процессе прореживания, надо удалять слабые и больные ростки. Культура требует постоянного уничтожения сорняков, взрыхления почвы, подкормки и полива. Свекла не любит чрезмерное количество влаги. Из-за переизбытка влаги в почве, присутствует риск повышения нитратов в корнеплоде, усиливается рост листьев (что снижает развитие самого корнеплода), возникают всевозможные заболевания. Это приводит к снижению урожайности и качеству плода.

Этот овощ, как и другие растения, требует периодичной подкормки.

Во время первой подкормки в почву между рядками вносится 5 г аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфатов и калийной соли на метр квадратный. Количество второй подкормки (теми же удобрениями), увеличивается в полтора раза, спустя 20-25 дней. Если температура воздуха снижается до 2-3 градусов, молодые ростки могут погибнуть. Хотя культура и любит тепло, но в жару и в отсутствие дождей, развивается плохо. Вот в жаркий период времени полив следует удвоить и иногда в воду можно добавлять немного соли, вспомнив, что родина культуры – соленые прибрежные берега Средиземноморья.

Читать еще:  Характеристика томата сорта вишня красная

Сорт Цилиндра на градке

Она не любит тени, и при недостатке света урожайность тоже снижается.

Болезни и вредители

Внимание нужно уделять борьбе с многочисленными вредителями овоща. Заболевания свеклы не так страшны, хотя тоже надо помогать растению бороться с ними.

    Особенно опасными является свекловичная тля. Она быстро распространятся на растениях, и поэтому нужно не упустить момент, своевременно начав борьбу.Тля находится на плодовых кустарниках, откуда она переселяется на листья свеклы. Живет тля на обратной стороне листвы, высасывая из них соки. В результате листья портятся и скручиваются, растение начинает плохо развиваться, и в конечном результате рост останавливается. Опрыскивая растения пиретрумом и гексахлораном, мы таким образом сможем уничтожить тлю, помогает мыльный раствор или отвар из табака.

Свекловичная тля на стебле

При полноценном уходе – урожай превзойдет все ожидания.

Сбор урожая

Корнеплод достигают зрелости уже в июле начале августа. Овощ собирают по течению формирования плодов. В конце августа – начале сентября идет сбор урожая. Необходимо успеть собрать выращенный урожай свеклы до наступления первых заморозков. Если свекла столовая подмерзнет, она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

У подмороженных корнеплодов скоро начинается процесс гниения, который переходит на здоровые чистые плоды.

После того как урожай собран, надо обязательно обрезать оставшуюся ботву с корнеплодов и очистить их от земли. Затем заняться сортировкой: по размерам и качеству. Важно подобрать правильное место для хранения. Для этого используются сухие и чистые погреба и хранилища. На протяжении зимы плоды сохраняют качества, поэтому могут использоваться как в сыром – так и отваренном виде, а так же в виде свежевыжатого сока. Овощ хранится при температуре 2-3 ° С. И как важно знать, что теперь ты будешь наслаждаться вкусом этого овоща и, благодаря полезным свойствам, укрепишь здоровье, а так же поделишься с близкими.

Хранение свеклы производится в подвалах

Чтобы получить семена для последующих урожаев, корнеплоды высаживают ранней весной гнездами 60х60см и 70х70см и сразу же поливают. Дальнейшее выращивание происходит до появления семенников и, когда растение окрасится в бурый цвет, семенники убирают.

В еду используются корнеплоды, листья, черенки. Кроме традиционных салатов, можно делать сок. Медики сок рекомендуют как лечебный раствор. Косметологи рекомендуют применять его, чтобы сохранить свежесть лица.

Свекла – уникальная культура, поэтому воспользуемся при ее высадке и уходе имеющимися технологиями и знаниями, и природа щедро одарит нас.

Запись Столовая (пищевая) свекла — особенности, выращивание и уход впервые появилась SeloMoe.

Столовая свекла — как не допустить ошибку при выращивании?

Покупая продукты на рынке, мы порой не сразу понимаем, почему приготовленная еда получается не такой вкусной, как всегда. Даже обычная свекла повлияет на вкус борща, если неправильно выбрать корнеплод. Для приготовления пищи используют сорта столовой свеклы, они могут похвастаться отменным вкусом и полезностью.

Cтоловая свекла — характеристика

Чтобы выбрать на рыночном прилавке вкусный овощ, нужно помнить про особенности столовой свеклы. Не гонитесь за размерами — большой увесистый корнеплод с большой долей вероятности будет относиться к кормовым сортам, ваша цель — средние размеры. Сильно зависит вкус от сроков созревания овоща:

  • раннеспелые сорта успевают созреть за 50-80 дней, однако они и не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами;
  • среднеспелым нужно порядка 100 дней на созревание, большинство среди них относятся к высокоурожайным;
  • поздние сорта будут долго и хорошо храниться, они порадуют своим вкусом.

Урожайность столовой свеклы

Дачники редко занимаются длительным и тщательным выбором сорта. Но любой фермер, выращивающий овощи на продажу, уделит этому вопросу максимум времени. Ранние сорта свеклы столовой дадут скорую прибыль, но не всегда большой урожай. Здесь важно найти в перечне характеристик на упаковке хладостойкость, длительный период хранения и устойчивость к болезням и вредителям — все это косвенные гаранты высокого урожая.

Однако даже при условии выбора правильного сорта и внесения удобрений дачники допускают несколько типичных ошибок:

  1. Выбор места для культур на огороде не меняется из года в год. Севооборот соблюдать важно и нужно, ведь это прямой путь к качественному овощу. Если в текущем году высадить свеклу столовую на одном месте, то вновь там появиться она должна только через три года.
  2. Предшественники для каждого овоща напрямую влияют на рост. Для свеклы участки, где ранее росли редис, салат и кукуруза, не подойдут. Корнеплод любитель плодородной почвы, а перечисленный культуры ее сильно истощают.
  3. Семена после прорастания нуждаются в достаточном пространстве для роста: чем сильнее будут загущены посадки, те мельче становятся плоды, урожайность снижается.

Сорта столовой свеклы

В любом регионе страны дачникам и владельцам ферм приходится подбирать сорта методом проб и ошибок. Проблема заключается в том, что один и тот же овощ в одном регионе может дать внушительные урожаи, а в это же время полностью разочаровать дачников из других районов. Важно не просто найти списки, где указаны лучшие сорта столовой свеклы, но и поинтересоваться нужными условиями для лучших результатов.

Столовая свекла «Бордо»

«Бордо» — одновременно сорт и сортотип. Все сорта столовой свеклы данного типа будут обладать примерно одинаковыми характеристиками. Форма плода выражена, она овально-круглая. Относится к средним по срокам созревания, а это возможность для культуры накопить в мякоти большее количество сахара. Цвет мякоти полностью соответствует названию: она темного и насыщенного бордово-красного оттенка. Практически во всех условиях свекла столовая радует качественным обильным урожаем, зимой плоды хранятся без изменения вкуса и внешнего вида.

Столовая свекла «Цилиндра»

Необычная форма корнеплода — отличительная черта всех представителей сортотипа «Эрфурдская». Многие сорта овощей, среди них и свекла столовая, дачники начинают выращивать лишь через промежуток времени после их появления на рынке. Цилиндра получила свое название заслуженно, ведь ее вытянутая форма выделяет ее среди остальных. И даже не это сделало данный сорт востребованным среди дачников:

  • лежкость овоща позволяет сохранить урожай зимой практически без отходов;
  • свекла вкусная и тепловой обработке поддается легко, что упрощает готовку и делает пригодным овощ для консервирования.

Столовая свекла «Мулатка»

«Мулатка» порадует дачников своей неприхотливостью: выращивают ее с высокими показателями качества и урожайности. Как и все среднеспелые сорта столовой свеклы, «Мулатка» дозревает через сто тридцать дней после высадки. Отличительная черта корнеплода — гладкая чиста поверхность кожицы. Среди преимуществ дачников порадуют:

  • вес плода с легкостью достигает трехсот грамм;
  • в разрезе свекла насыщенного бордового цвета, он не теряется даже в процессе готовки;
  • особенность корнеплода в отсутствии характерных колец на поперечном срезе.

Столовая свекла «Пабло»

Отличное решение для промышленных масштабов. Среди гибридных сортов овощей большинство улучшены, и столовая свекла «Пабло» как раз такими улучшениями привлекла к себе внимание. Среднеспелый сорт с легкостью переносит низкие температуры и приспосабливается к нехватке влаги. Основной перечень болезней остается для «Пабло» неопасным, данный сорт — приспособленец, и даже качество почвы для него не имеет сильного значения. Взяв в руки плод, вы ощутите твердость и прочность кожицы. Это сделало корнеплод пригодным для длительного хранения без утраты вкусовых качеств.

Столовая «Египетская» свекла

«Египетский» сортотип дал название и своим сортам. Среди представителей данной группы столовой свеклы известен сорт «Египетская плоская». Форма корнеплода дала название и определила основную характеристику — она округлая и заметно сплющенная, головки небольших размеров. Сортотип может похвастаться такими особенностями и преимуществами:

  • свекла столовая вкусная, ее плоды формируются заметно рано;
  • светлые кольца на мякоти встречаются редко, сама она фиолетово-красного цвета;
  • цветушность и стрелкование не характерны для данного сорта, а это говорит от нежности и сочности мякоти;
  • лежкости хватает на длительный срок, но в описании это сорт для осеннего хранения.

Выращивание столовой свеклы

У каждой культуры в описании указаны условия, при которых урожайность и качество будут максимальными. Для свеклы важнейшим параметром является почва: технология выращивания свеклы столовой проста, но рассчитывать на успех можно лишь после грамотно подготовленного участка. Внесение подкормок заметно улучшат урожайность, однако реально на вес овощей с гектара влияет состав почвы.

Когда речь идет о дерново-подзолистых почвах, внесение медных удобрений повышает урожайность в разы, в некоторых случаях говорят о десятикратном увеличении показателей. Если выращивание планируется на выщелоченных черноземах, вносят молибден и кобальт. Важно, чтобы почва не была кислой, это единственное условие, которое остается принципиально важным.

Когда сажать столовую свеклу?

Полезный и любимый всеми овощ допускается высеивать как весной, так и под зиму. Сроки посева столовой свеклы зависят от желаемого урожая, сортов:

  • ранний урожай закладывают еще осенью в начале ноября, допустимо высеивать семена и в начале апреля;
  • если речь идет об урожае, который планируется хранить долгое время, посев припадает на период после десятого мая и до второй декады мая (спешить нельзя, ведь в холодной почве семена не дадут урожай плодов, а образуют цветоносы).

Столовая свекла — особенности ухода

Чтобы вырастить столовую свеклу вкусной и качественной, следует избегать некоторых грубых ошибок:

  • нехватка света на ранних сроках роста пагубно скажется на размерах плода и прорастании семян;
  • слишком много влаги более опасное явление, чем ее нехватка, ведь загнивание корнеплода настанет быстро;
  • понижение температуры в начальной фазе роста приводит к стрелкованию.

Севооборот становится популярным агротехническим пунктом среди дачников со стажем. Ранее его игнорировали, в наше время это основа основ. Там, где росли баклажаны, перец или томаты — идеальное место для высадки свеклы на следующий сезон с внесением компоста. После свеклы прекрасно растут практически все дачные культуры. Этот овощ любит свет, затененные уголки ему не подойдут.

Уборка столовой свеклы

Частой ошибкой неопытных дачников остается срывание листвы в летний период. Одни используют зелень для приготовления летних супов, иные ошибочно полагают, что так овощ отдаст все силы в корень и вырастет быстрее. На деле это значительно снижает качество и лежкость корнеплода. Все овощи, и свекла столовая не исключение, имеют свои сроки сбора урожая.

Начало припадает на середину сентября, для некоторых сортов это конец месяца, так как продолжается созревание. Как только за окном устоявшиеся 5°С и сухая теплая погодка, это верный признак прихода периода сбора урожая. Опытные дачники утверждают, что вместо срезания лучше ботву скручивать. Проще всего хранить урожай в ящиках вперемешку с песком. Есть у опытных фермеров свои секреты:

  1. В слишком теплую осень держать корнеплод в земле нежелательно, так мякоть станет жесткой.
  2. Дождливая осень немного торопит дачника со сбором, ведь избыток влаги негативно скажется на вкусе овоща. Влага сократит сроки хранения, в отдельных случаях приведет к гниению и растрескиванию плодов.
  3. А вот сухая и в меру теплая осень позволит чуть сдвинуть сроки сбора, ведь в земле свекла столовая сохранится лучше, чем в погребе.

Болезни столовой свеклы

Большинство современных сортов устойчивы ко многим болезням, но дачник обязан знать, как они выглядят для своевременной реакции. Особенности столовой свеклы повлияли на появление некоторых заболеваний:

  1. Когда в почве нехватка бора, начинается фомоз. Это характерная проблема, когда в период роста на улице стоят погоды с мелким дождиком и туманами. На листьях появляются буроватые и желтоватые пятна, далее черные точки. Избежать проблем поможет внесение в почву буры.
  2. Церкоспосроз или пятнистость — следствие неправильной агротехники. Избежать проблемы помогут высаживание на участке, где ранее росли культуры, устойчивые к церкоспорозу, тщательно избавление от сорняков. В ход идут устойчивые сорта и фунгициды.
  3. Если растить свеклу в низине, на почве с плохой аэрацией, не уйти от корнееда. Это инфекционное заболевание уничтожает молодые посадки: стебельки чернеют, постепенно отмирая. Избежать проблемы поможет известкование почвы, мульчирование торфом.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Столовая свекла богата клетчаткой, глюкозой и сахарозой. Регулярное употребление повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы не искать вкусную и полезную столовую свеклу на полках магазинов, многие дачники выращивают продукт самостоятельно.

В уходе столовая свекла неприхотлива, поэтому получить хороший урожай удастся как опытному огороднику, так и начинающему. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет столовая свекла, какова ее польза и возможный вред.

Что представляет собой столовая свекла

Свеклу использовали еще древние римляне. Листья и корни культуры считались лечебными. Разделение свеклы на пищевые и кормовые сорта появилось лишь в XVII веке. Как самостоятельный продукт столовая свекла получила широкое распространение лишь пару столетий назад.

Характеристика и описание

Большинство столовых сортов активно используют в кулинарии, а значит, свекла должна быть сладкая, сочная, с плотной мякотью. Одни сорта подходят для выращивания на юге, другие культивируются в средней полосе и в северных регионах. Большинство сортов без труда переносят заморозки, повышенную влажность и другие климатические изменения.

Выращивают продукт исключительно в питательных почвах. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Высаживают свеклу рассадным или безрассадным способом, это зависит от региона. Для получения достойного урожая грядки регулярно рыхлят, поливают и удобряют.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, клетчатки, минеральных элементов свекла обладает важными лечебными свойствами:

  1. Сырая столовая свекла улучшает работу кровеносной системы. Медь, железо и фосфор стимулирует выработку красных телец в спинном мозге.
  2. Благодаря витамину С повышается иммунитет, особенно в периоды простуды и гриппа.
  3. Витамины группы В улучшают обмен веществ.
  4. Органическая кислота бетаин защищает печень от токсинов.
  5. Кремний в составе продукта укрепляет стенки сосудов.

Вред столовой свеклы

Помимо пользы, свекла имеет вредные свойства. Чрезмерное употребление приводит к застою жидкости в почках. В дальнейшем это усугубляет заболевания почек и мочевого пузыря.

Нужно быть аккуратными со свеклой людям с язвенной болезнью желудка: у корнеплода повышенная кислотность. Также эксперты не рекомендуют свеклу людям с недостатком в организме кальция .

Лучшие сорта столовой свеклы

Одни огородники предпочитают крупные округлые плоды, другим больше нравятся цилиндрические и продолговатые. Среди всего многообразия сортов особенно ценятся следующие экземпляры:

  1. Смуглянка относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому Смуглянку активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. Свеклу Бон-Бон высаживают в питательную почву в начале мая. Вес корнеплода около 180 г, вкус сладкий. Поверхность гладкая, багряно-розового цвета. В применении сорт универсален, отлично хранится всю зиму. Свекла положительно реагирует на внесение регулярных подкормок в виде калийно-фосфорных удобрений. Бон-Бон поливают каждые 7 дней, перед поливами рыхлят грядки и удаляют сорняки.
  3. Красный шар представляет собой свеклу без колец, вегетационный период 70-80 дней. В уходе неприхотлив. Вес одного овоща около 250-300 г, форма шаровидная. Красный шар используется для приготовления детских и диетических блюд, так как обладает богатым питательным составом.
  4. Египетская свекла имеет округлую приплюснутую форму. Окрас темно-бордовый, вес овоща около 400 г. Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, вносят навозные удобрения. В холодных регионах Египетскую высаживают в теплице или парнике. Сорт неприхотлив в уходе.
  5. Купчиха показывает стабильную урожайность даже в непростых климатических условиях. Овощ редко болеет и обладает повышенным иммунитетом к насекомыми-вредителями. Корнеплоды округлые, благодаря плотной кожуре долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес варьируется от 150 до 200 г. Свекла быстро варится и легко чистится от кожуры.
  6. Сорт Ларка созревает 90-110 дней. Овощи округлые и ровные, вес одного около 250 г. Цвет насыщенный, мякоть аппетитная и сочная. С 1 кв. м дачники собирают от 5 до 7 кг вкусных овощей. В основном сорт используют для переработки, готовят вкусные и полезные маринованные блюда, консервируют закуски и салаты.
Читать еще:  Что такое лук шалот

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая важно помнить простейшие агротехнические правила, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. Рассмотрим подробнее, как вырастить столовые сорта вкусными и полезными.

Посадка

В холодных регионах используют рассадный метод. Для этого отбирают крупные и тяжелые семена, дезинфицируют их с помощью сока алоэ или раствора марганцовки. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасные микробы и снижает риск развития заболеваний в будущем.

Далее семена проращивают, помещая во влажный тканевый мешочек. Проращивание необходимо, чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям. Для ускорения роста опытные дачники добавляют в мешочек стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! За 2 недели до высадки семена закаливают. Для этого их помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, ежедневно увеличивая это время на 30 минут. Закаливание повышает иммунитет семян к возможным заморозкам.

Еще с осени будущие грядки чистят от мусора и сорняков. Грунт перекапывают, вносят перегной или торф. С приходом весны почву перекапывают повторно, удобряют специальным минералом вермикулитом, который понижает кислотность земли и насыщает ее витаминами для растений. Высаживают свеклу на расстоянии 20-30 см друг от друга. После высадки грядки обильно поливают теплой водой.

Правильный уход невозможен без регулярных поливов. Увлажняют почву по мере ее высыхания, ориентируются на погодные условия. Если лето сухое и жаркое, то процедуру проводят каждые 5 дней; при частых дождях и туманах каждые 7-10 день.

На 1 куст расходуют около 1,5 л воды. Поливают грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю вместо обычной воды используют зольный или крапивный раствор, он повышает иммунитет растения и защищает его от вредителей.

Перед поливом рыхлят грядки. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, благодаря чему почва становится питательной и воздушной. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы случайно не повредить корневища. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, как правило это вьюнки, которые забирают у свеклы часть питательных веществ.

Важную роль играют подкормки. Садоводы рекомендуют впервые подкормить растение через 10-15 дней. Чередуют органические удобрения и минеральные вещества. Каждые 2 недели почву удобряют жидким навозом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Препараты делают плоды вкуснее, защищают их от болезней и насекомых.

Важно! Если на грядки напала свекловичная мошка, то растения немедленно опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. При воздействии фомоза или мучнистой росы, грядки обрабатывают золой или профессиональными препаратами «Оксихом», «Максим». Чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо ухаживать, вовремя удобрять и поливать грядки.

Сбор и хранение урожая

Собирают столовые сорта в начале-середине сентября. Перед сбором грядки 2 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя небольшие черешки размером 1,5-2 см. Для хранения отбирают ровные и целые корнеплоды. Овощи с царапинами и другими повреждениями употребляют в пищу сразу.

Хранят урожай в сухом и темном помещении. Идеальная температура воздуха для хранения 0…+2 градуса, влажность воздуха — 90-95%. Многие огородники хранят свеклу вместе с картофелем в подвалах или погребах. Овощи сохраняют свою целостность в деревянных ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках.

Выбор сорта в зависимости от региона

Огородники из северных регионов страны предпочитают выбирать холодостойкие раннеспелые столовые сорта. Овощи успевают созреть в условиях короткого лета и показать богатый урожай. Самые распространенные ранние сорта: Красный шар, Пабло, Подзимняя А-474. Средний срок созревания — 60-70 дней.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам, частым туманам и дождям. Активно культивируются огородниками Сибири и Урала, имеют повышенный иммунитет к болезням и вредителям.

Для средней полосы России подходят среднеранние и ранние овощи. Например, столовые сорта Холодостойкая 19, Смуглянка или Детройт. Поспевают овощи примерно за 80 дней. Отличаются хорошей лежкостью. Благодаря плотной кожуре корнеплоды долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид.

Для теплых регионов, например, Подмосковья подходят позднеспелые столовые сорта. Срок созревания — 120 дней. За это время овощи приобретают крупные размеры и насыщенный цвет. Отличные сорта для теплого климата: Ларка, Одноростковая, Ривал.

Применение столовой свеклы

Свекла столовая широко используется в кулинарии. Ее используют в приготовлении борща, селедки «под шубой», винегрета, салата с черносливом. Любители острых блюд маринуют свеклу с хреном и черным перцем. Блюдо украсит любой стол, будь то семейный обед или праздничный ужин. Свекла гармонично сочетается с другими овощами, специями и даже орехами.

Интересно! В Древней Руси свеклу запекали и подавали к чаю в качестве десерта. Особенно это лакомство любили сказочные богатыри. А женщины использовали мякоть свеклы в качестве румян.

Помимо кулинарии, столовую свеклу используют в народной медицине. При ангине рекомендуют полоскать горло свекольным соком, а при воспалений лимфатических узлов прикладывать к шее натертую свежую свеклу. Настойка на красной свекле снижает кровяное давление, поднимает уровень гемоглобина.

Заключение

Без грядки столовой свеклы невозможно представить ни один огород. Этот ценный и полезный корнеплод насыщает организм полезными элементами, укрепляет здоровье. Агротехники советуют выбирать сорт в зависимости от региона выращивания. Высаживают столовую свеклу на светлых питательных грядках. Убирают в сентябре, хранят в сухом погребе.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector