0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки и правила разведения кабачков

Правила выращивания кабачков

Выращивание кабачков – процесс несложный, особенно если изучить все основные этапы культивирования и правила агротехники. С учетом региональных особенностей можно подобрать наиболее подходящий сорт и взять на вооружение один из доступных методов выращивания: в теплице из поликарбоната, на открытой грядке и даже на балконе.

Правила выращивания кабачков

Выбор семян

Выращивание кабачка начинается с правильного выбора семян. От качества посевного материала во многом зависит, получится ли урожай овощей хорошим.

Уверенным в семенах можно быть только тогда, когда они были собраны самостоятельно. В большинстве случаев огородники пользуются покупным посевным материалом.

При покупке семян стоит обратить внимание:

  • на репутацию производителя – почитать отзывы о его продукции;
  • на наличие обработки семенного материала специальными средствами против болезней и вредителей – при отсутствии отметок на упаковке эту процедуру придется проводить самостоятельно;
  • на принадлежность к сорту – от этого зависит выбор метода посадки и последующего ухода;
  • на срок годности – после 5-летнего хранения у семян значительно понижается показатель всхожести.

Подготовка семян и грядок

Здоровье будущих кабачковых всходов напрямую зависит от того, как семена были подготовлены к посадке и в какой грунт их высевали.

Посевной материал

Подготовка семян включает в себя ряд несложных, но обязательных манипуляций:

  • калибровка. На этом этапе их замачивают в солевом растворе с концентрацией вещества 5 %. Всплывшие на поверхность – удаляют: это некачественный посевной материал с низкими либо отрицательными показателями всхожести. Опустившиеся на дно семена – подходящие для посадки. Их промывают под проточной водой и просушивают в естественных условиях;
  • обеззараживание. Для снижения риска заболевания будущих сеянцев грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями семена обеззараживают. Делают это при помощи марганцовки (1 % раствор), в которую погружают посевной материал на 20 мин.;
  • стимуляция. Ускорить прорастание и повысить показатель всхожести позволяет стимуляция. В этих целях семена на 24 ч замачивают в зольной воде (20 г древесной золы на 1 л воды). Провести стимулирующую обработку можно при помощи специально предназначенных для этого препаратов, например «Эпина»;
  • закаливание. С помощью него можно повысить устойчивость будущих всходов к воздействию внешней среды. Семена держат в дневное время при обычной комнатной температуре, а на ночь размещают в холодильнике. Такие процедуры со сменой температуры делают на протяжении 5-7 суток.

Чтобы получить более ранний урожай, выращивать семена необходимо рассадным методом. При этом высадить их и прорастить требуется за 25-30 суток до запланированного времени пересадки сеянцев на открытую грядку либо в теплицу.

Грядки

Место для выращивания кабачковой культуры на даче подбирают хорошо освещаемое солнечными лучами с достаточно аэрированной (рыхлой, насыщенной кислородом) землей. Для подготовки почвы под посадку потребуются древесные опилки и удобрения.

Опилки

Внесение опилок в процессе перекапывания земли:

  • улучшает рыхлость почвенных слоев, создавая наиболее благоприятные условия для роста кабачков;
  • снижает опасность получения корнями растения ожогов при передозировке удобряющих комплексов.

Перед внесением на грядку (до посадки семян весной) опилки обрабатывают мочевиной – на 5 ведер опилочника берут 10 л воды и 5 ст. л. мочевины. Их можно вносить по истечении 5 суток после обработки. Если опилки добавляют в грунт осенью в процессе перекопки, такая процедура им не требуется.

Удобрения

Садить нужно в удобренную землю

Перед посевом кабачков анализируют состав почвы. Делают грунт подходящим для выращивания овощной культуры при помощи внесения удобрений в расчете на каждый 1 м²:

  • плодородный чернозем нужно разбавить суперфосфатом (1 ст. л.), древесной золой (2 ст. л.) и опилками (2 кг);
  • песчаный грунт требует добавления перегноя (3-4 кг), древесной золы (2 ст. л.), дерна либо торфа (10 л) и суперфосфата (1 ст. л.);
  • для повышения плодородности глинистой и суглинистой почв вносят перегной либо торф (3 кг), суперфосфат (1 ст. л.) и древесную золу (2 ст. л.);
  • качественные характеристики торфяников улучшают перегноем либо компостом (2 кг), древесной золой (2 ст. л.), суперфосфатом (1 ч. л.) и калием (1 ч. л.).

Компоненты вносят по всей гряде, после чего перекапывают, одновременно удаляя сорную растительность и сохранившиеся в грунте личинки вредителей, выравнивают граблями.

Размеры

Оптимальные параметры грядок под кабачки:

  • ширина – 0,7 м;
  • длину подбирают по желанию;
  • расстояние между грядами – 1-1,5 м.

Правила посева

Сажать семена или помещать рассаду на открытую грядку или в теплицу можно, когда почва прогреется до 12 °С и выше. Высадка при более низких температурах станет причиной задержки развития кабачка. Расти в таких условиях культура будет медленно.

Под посев семян либо высадку рассады кабачков делают лунки 65×65 м. Для сеянцев – глубиной в 0,2 м, для семян – 5-6 см.

Семена требуется сажать по несколько штук (по 3-4), чтобы гарантированно получить всходы, а впоследствии удалить наиболее слабые из них. Сеянцы – по 2 шт. в 1 лунку.

По окончании посева почвенный слой мульчируют торфом либо перегноем. Такой прием поможет предотвратить излишнее пересыхание грунта.

В открытом грунте

Культура некапризна и легко приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте включает ряд основных мероприятий по уходу:

  • регулярный полив 1 раз в 7 дней. В засушливые периоды, в зависимости от состояния почвы, их количество составляет до 2-3 раз в неделю. Вода для этого требуется комнатной температуры, оптимально – 22 °С. Норма расхода – 10 л на 1 м²;
  • внесение подкормок в установленные сроки: первая – через 10 дней после появления сеянцев, вторая – по истечении 7 дней. При этом пользуются как органическими веществами (например, коровяком) и готовыми удобряющими комплексами, так и широко распространенными народными средствами (например, дрожжами). Некоторые огородники, правильно подготовившие грунт под посадку кабачков, дополнительными подкормками овощной культуры не пользуются;
  • обработки против вредителей и болезней. Лучше это делать заблаговременно в качестве профилактики, не дожидаясь появления признаков инфекций и поражения паразитами;
  • формирование – необязательная мера, т.к. для кабачков, растущих в условиях грядки, эта процедура не всегда актуальна. Однако при сильном загущении ослабленные, пожелтевшие и поврежденные листья подлежат удалению;
  • своевременный сбор урожая. Уборку проводят вовремя, сразу при появлении созревших овощей. Это позволяет формироваться новым завязям, продлевает период плодоношения.

На компостной куче

Садим на подготовленную компостную гряду

Куча компоста – это гряда, которая состоит из органических удобрений. Под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов – полезных бактерий – органика начинает разлагаться. В компостную кучу складывают траву, опавшую листву, солому, веточник и другую растительность.

Компост для овощных культур выступает средством, обеспечивающим высокие урожаи.

Выращивать на компостной куче лучше теплолюбивые позднеспелые сорта кабачков, т.к. температура в прелой органике на порядок выше, чем в обычном грунте.

Ухаживать за овощной культурой, растущей на компосте, нужно так же, как и за кабачком в открытом грунте.

В мешках

Метод выращивания кабачков в мешках используют огородники, желающие сэкономить место на участке. Он предполагает, что вместо огорода грядка будет организована в мешковине, наполненной почвой.

Такой способ позволяет размещать посадки там, где это требуется, транспортировать при первой необходимости и растить овощную культуру в ограниченных условиях, в т.ч. на балконе. Подходит он для небольшого частного хозяйства, но не удобен при выращивании в промышленных масштабах.

Для посадки кабачков по этой технологии берут мешки объемом в 50-90 л:

  • в них делают снизу и по бокам отверстия;
  • на дно выкладывают органику (опавшую листву, веточник, траву);
  • сверху засыпают подходящий для кабачков грунт;
  • вставляют до самого дна 3-4 трубки с отверстиями по всей длине для полива и внесения жидких удобрений;
  • рассаду помещают в почву сверху, а семена дополнительно сажают в проделанные по бокам отверстия.

Сложность выращивания по такой хитрой технологии связана с риском перегрева корней растений и невозможностью точного регулирования влажности. Поэтому уход за кабачками при мешковом способе дополняется регулярным увлажнением почвы и обработками растений против болезней (особенно грибковых) и вредителей.

Выращивание кабачков зимой

В южных регионах кабачки можно вырастить зимой, получив к весне полноценный урожай. Для этого подходит теплица из поликарбоната. Сажать зимой овощную культуру следует только рассадным методом. Также стоит учесть ряд особенностей зимнего культивирования овощей в теплице:

  • парниковым культурам не нужны дополнительные подкормки при условии, что почва была подготовлена надлежащим образом. Иначе при избытке питательных элементов растения начнут активно наращивать зеленую массу и сократят количество завязей;
  • чтобы получить максимально высокий урожай, в закрытом парнике требуется проводить дополнительное опыление. Привлекают насекомых с помощью опрыскивания кабачковых посадок сахарным сиропом (100 мл на 1 л воды) и борной кислотой (2 мл на 1 л воды), высадкой в междурядьях бархатцев и размещением в пространстве между грядами воды с медом (1 ч. л. на 200 мл воды);
  • при обильных поливах, требуемых в закрытых теплицах, не стоит забывать о регулярном проветривании сразу после этих процедур, т.к. кабачку достаточно влажности в 70 %, а избыток воды ведет к появлению грибка.

В зависимости от региона

При выращивании кабачков стоит учитывать климатические условия региона. Особенно важно это для тех сортов, которые планируют сажать на открытую грядку, где растения подвержены влиянию окружающей среды.

Таким образом, для разных регионов выбор сорта будет варьироваться:

  • для Сибири и Урала подойдут сорта, которые отличаются повышенной морозостойкостью и способны выдерживать резкие колебания температур;
  • в умеренном климате Подмосковья, Ленинградской области и аналогичных по погоде регионах выращивают как ранние, так и поздние по сроку созревания плодов сорта;
  • для любого вида кабачков идеально подходит средняя полоса.

При этом в северных областях рекомендовано выращивать овощи рассадным методом, а жители средней полосы могут посадить культуру в открытый грунт семенами.

На балконе

Некоторые огородники-любители пробуют выращивать овощи на балконе в горшке или ведре. При минимальных затратах времени и сил в домашних условиях есть шанс получить неплохой урожай кабачков, если учесть следующие рекомендации:

  • переносить сеянцы на прохладную лоджию стоит после того, как они окрепнут в квартире на подоконнике;
  • для балконного выращивания лучше выбирать компактно растущие кустовые сорта;
  • домашним посадкам при уходе требуется регулярный полив;
  • сохранить уровень влажности в закрытом пространстве позволяет мульчирование;
  • огуречным посадкам, растущим на южной стороне, необходимо обеспечить рассеянный свет и защиту листьев от прямых солнечных лучей;
  • домашние кабачки требуют прореживания листьев;
  • для формирования плодов балконным растениям требуется искусственное опыление.

Сроки и правила разведения кабачков

Выращивание кабачков — процесс несложный и не требует от садовода многих знаний и навыков, но для повышения качества и количества урожая важно не только знать, как сажать кабачки, но и какой им требуется уход на протяжении всего периода вегетации.

Подготовка места и почвы

Кабачок любит расти на плодородной земле, поэтому перед его посадкой участок сдабривают органикой и комплексным минеральным составом. Состав питательной смеси будет зависеть от типа почвы.

  1. При посадке кабачков в открытом грунте на торфе дополнительно потребуется листовой компост или прошлогодний навоз, песок и глину — по ведру. Также добавляют по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. л. древесной золы. Этих компонентов хватит для питания участка площадью 1 кв. м. Грядку посыпают смесью, затем проводят глубокую перекопку на штык лопаты, разравнивают и проливают раствором Агрикола-5 или Роса (приготовление в соответствии с инструкцией). Раствор используют теплым (40°C). На 1 кв. м. расходуют 3 л рабочего раствора. Чтобы исключить процесс испарения влаги, заготовленный участок накрывают пленкой.
  2. Если посадка кабачков осуществляется на суглинистой земле, на 1 кв. м. вносят 3 кг торфяной земли, столько же перепревшего навоза и древесной стружки. Из минералов добавляют суперфосфат — 1 ст. л. и древесную золу — 2 ст. л. Такие же компоненты вносят при посадке кабачков на глинистой земле.
  3. В черноземную землю добавляют древесную золу (30 г), суперфосфат (15 г) и опилки (2 кг).

Непосредственно перед посадкой важно очистить участок от сорняков, растительных остатков и паразитов, которые обитают в толще грунта. Их уничтожают во время осенней перекопки.

Для посадки этой культуры выбирают солнечное место, защищенное от ветров. Важно, чтобы в этом месте не было застоя воды, т. к. корни молодых растений негативно реагируют на частое переувлажнение и начинают быстро загнивать.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка кабачковых семян состоит из нескольких этапов.

  1. Калибровка. Отбирают самые крупные, плотные семечки без признаков плесени, желтизны, повреждения болезнями.
  2. Протравливание — замачивание в слабом растворе марганцовки на полчаса. После этой процедуры семечки просушивают.
  3. Проращивание. Для этого семена раскладывают на предварительно увлажненной ткани, опрыскивают гуматом калия или гуматом натрия. Заворачивают в увлажненную тряпочку и проращивают на протяжении двух суток. В процессе проращивания их периодически опрыскивают и содержат в тепле — при температуре не ниже 22-23°C.

Сроки посева

В зависимости от региона выращивания действуют разные сроки и способы посадки кабачков в открытом грунте. На юге оптимальное время — это конец мая или начало июня, причем посев производится непосредственно на грядку.

В регионах с более прохладным климатом применяют рассадный метод выращивания кабачковых культур с последующей высадкой на грядку. Посадить семена на рассаду можно в середине или конце апреля.

Посев на грядку

Сажать семена можно после наступления стабильного весеннего тепла, когда почва прогреется до температуры 10-12°C и минует угроза последних заморозков.

На какую глубину сажать кабачки, чтобы они быстро проросли и начали интенсивно развиваться — оптимальная глубина заделки семян 3-4 см.

Лунки делают на расстоянии 40-50 см друг от друга, расстояние в ряду — 60 см. Каждую ямку поливают теплой водой — 0,5 л. После того, как влага впитается, высаживают семена — по 2 шт. в одну лунку, присыпая слоем земли.

В случае, если прорастут оба сеянца, выбирают один крепкий, второй удаляют. Если грядет похолодание, грядки укрывают на ночь пленкой или нетканым материалом.

Читать еще:  Что делать с переросшими огурцами несколько полезных рецептов

Выращивание рассады

Рассадный метод позволяет насладиться ранними плодами этой культуры. Для рассады подойдет солнечное и теплое место на подоконнике или в теплице. Высевают подготовленные семена в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Спустя 30 дней выращивания растения будут готовы к пересадке на грядку.

Посадить кабачок можно в одноразовые стаканчики объемом на 200 мл. Их заполняют питательным составом (торф с перегноем) либо уже готовым магазинным субстратом Экзо. Почву проливают теплой водой, затем высаживают семечки на глубину 3-4 см.

Для получения хорошего урожая достаточно высадить 4-5 семян.

В процессе проращивания семенам требуется температурный режим в пределах 20-22°C, влажность на уровне 60% и частые орошения — по мере просыхания поверхности почвы. Для рассады, произрастающей на южном подоконнике обеспечивают притенение от солнца в полуденные часы. Поливать посевы нужно не чаще 1 раза в неделю водой комнатной температуры.

Также сеянцы нужно подкормить два раза.

  1. Первое питание проводится через неделю после прорастания семян. Используют раствор на основе препарата Бутон — в литре воды растворяют 2 г вещества. На одно растение — стакан питательного состава.
  2. Через 10 дней после первой подкормки вносят вторую. На литр воды берут 30 г нитрофоски и 30 г препарата Эффектон. Расчет — стакан жидкой подкормки на один куст.

Пересадка ростков на участок

Перед тем как произвести посадку кабачков в грунт рассадой, необходимо заготовить грядку: перекопать, затем разровнять и вырыть ямки в один ряд на расстоянии 1 м.

В каждую яму насыпают по 30 г препарата Эффектон, перемешивая с садовой землей. Заготовленные посадочные ямки проливают препаратом Агрикола-5 (на 10 л воды используют 30 мл вещества) —1 л на одну лунку.

Для посадки кабачков в открытый грунт выбирают пасмурный день. Лучше эту процедуру провести рано утром или вечером.

Требования по уходу

Чтобы защитить кабачки от промерзания в открытом грунте, укрытие следует убирать не раньше, чем во второй половине июня.

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведения ряда мероприятий.

  1. Полив. Во время увлажнения важно, чтобы листья и цветки оставались сухими, поэтому воду проливают прямо под корень. До того как кусты выпустят цвет, их поливают раз в пять дней. В период наливания плодов и плодоношения количество воды увеличивают до 10 л на 1 кв. м. Для поливов используют теплую воду (22-23°C). Нельзя использовать холодную воду для полива, т. к. она может спровоцировать гниение корней и завязей на кустах. Лучший метод увлажнения — дождевание, которое исключает риск вымывания корней и гибели растений.
  2. После поливов почву не рыхлят и кустики не окучивают, из-за риска повреждения поверхностной корневой системы. На участке регулярно удаляют сорняки и состригают нижние листья на кустах, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и предупредить появление болезней и паразитов.
  3. Опыление. Процедуру искусственного опыления начинают во время цветения. На кусте выбирают мужское соцветие, обрывают на нем лепестки и проводят ими по центру пестика женского соцветия. Второй метод опыления кабачков — с помощью пчел. Для их привлечения потребуется сделать медовый раствор (на 1 л воды дают 2 ст. л. меда). Опыление цветущих кустов проходит в утренние часы.
  4. Для успешной посадки кабачков в открытом грунте требуются комплексные подкормки. Первое питание кустиков производят до того, как они зацветут. Грядку проливают жидким раствором коровяка и нитрофоски — на ведро воды расходуют 1 ст. л нитрофоски и 0,5 л коровяка. Второй вариант — 2 ст. л. препарата Роса растворяют в ведре воды. На одно растение расходуют 1 л рабочей жидкости. Второе питание проводится в фазу цветения (грядку поливают раствором из ведра воды, 2 ст. л. древесной золы и 30 г препарата Эффектон). Под одно растение выливают литр жидкой подкормки. Во время созревания овощей вносят такой же раствор, как и в предыдущем случае, только количество увеличивают до 2 л воды на один куст. Из внекорневых подкормок используют препарат Бутон (1 ч. л. вещества на ведро воды) или Роса (15 г на ведро воды). Первое опрыскивание проводят в период плодоношения, второе — через десять дней.
  5. Борьба с болячками и паразитами. Кабачки, посадка которых не является сложным процессом, на протяжении всего периода вегетации могут поражаться разными болезнями и паразитами. В борьбе с мучнистой росой, септориозом, разными видами гнили и ржавчины используют химические препараты — Скор, Фундазол, Актару Инта-вир. Профилактическую обработку проводят через 3 недели после появляется ростков, лечебное орошение проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с паутинным клещом, тлей, гусеницами применяют народные средства — настои луковой шелухи, чеснока, раствор древесной золы с хозяйственным мылом или табачный настой. Опрыскивают несколько раз до момента полного исчезновения паразитов.

Для посадки кабачков рассадой в открытый грунт или семенами не требуется много усилий и затрат, главное выдержать сроки, подготовить подходящий питательный состав и оказать растениям надлежащий уход. Тогда кустики порадуют не только крепким здоровьем и декоративностью, но и обильным, вкусным урожаем.

Запись Сроки и правила разведения кабачков впервые появилась SeloMoe.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки

Кабачок — когда-то заморский овощ — успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.

В кулинарии кабачок — основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.

Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.

Содержание статьи:

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

  • Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

  • Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

  • Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая. Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов). В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

Читать еще:  Характеристика савойской капусты

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

Читать еще:  Томат новичок характеристика и описание сорта

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Правила выращивания кабачков

Кабачок – неприхотливый, но весьма вкусный и полезный овощ. Выращивание кабачков в открытом грунте должно соответствовать определенным правилам. Рассмотрим основные вопросы.

Правила выращивания кабачков

Выбор семян

Посадка любой культуры начинается с выбора семян. В зависимости от того, насколько правильно они были выбраны, в некоторой степени будет зависеть урожайность культуры.

Семена кабачков можно вырастить самостоятельно или приобрести уже готовые в специальных магазинах.

При покупке следует учитывать основные моменты.

  • Производитель должен иметь хорошую репутацию, желательно, чтобы вы уже имели опыт выращивания его продукции.
  • Качественные семена уже обработаны специальными средствами против заболеваний и насекомых.
  • Импортные почти всегда гибридные – опытные садоводы не рекомендуют приобретать такой посадочный материал, они отдают предпочтение отечественным.
  • Срок хранения семян – не более 5-ти лет. С каждым годом уровень их всхожести снижается.

При выращивании в открытом грунте кабачки подвержены влиянию климатических условий, поэтому особенно важно, чтобы показатели сорта соответствовали региону.

Урожай в разных областях неодинаков: культура, которая не подходит для сурового климата может плохо расти или вовсе погибнуть.

  • В Сибири и на Урале растут овощи, которые обладают удивительной морозостойкостью.
  • В Подмосковье, где климат умеренный, можно посадить большое количество сортовых кабачков.
  • Широким разнообразием славятся ленинградские кабачки. Это можно связать с подходящим климатом.

Подготовка семян и грядок к посадке

Чтобы получить сильные и здоровые растения, семена перед посевом следует правильно отобрать и прорастить. Процесс подготовки включает в себя некоторые этапы.

  • Для определения годности следует приготовить солевой раствор (5 %) в ведре, туда помещают семена. Те, что останутся на поверхности, не подходят. Остальные следует промыть и слегка просушить.
  • Для уменьшения риска заболеваний молодых растений их рекомендуется обеззаразить. Делается это при помощи слабого раствора марганцовки (1 %), в который на 20 мин. погружается материал для посева.
  • Для стимулирования роста семена на сутки замачивают в воде с добавлением в нее древесной золы (20 г на 1 л).
  • Для большей устойчивости растений к плохим условиям можно проводить их закаливание. Суть его заключается в том, что днем семена выдерживают при обычной комнатной температуре, а на ночь их помещают в холодильник.

Семена можно высадить как в открытый грунт, так и в специальные емкости с целью получения рассады.

Для более раннего урожая лучше подойдет выращивание через рассаду: нужно посадить семена индивидуальные торфяные емкости за месяц до посадки на постоянное место.

Семена нужно подготовить к посадке

Грядка под кабачки должна быть хорошо освещена и подготовлена (земля разрыхляется, вносятся удобрения, при необходимости увлажняется).

Учитывается также состав грунта: наиболее подходящей считается легкая супесчаная или суглинистая почва.

Посадка

Высаживание кабачков в открытый грунт начинается в конце апреля.

Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до 12°C, иначе культура будет расти медленно.

Подготовленные семена помещают в углубления на 3-6 см по несколько штук в одну лунку (после их появления, более слабые подлежат удалению).

Поверхность почвы после высева мульчируется при помощи торфа или перегноя – это убережет грунт от излишнего пересыхания.

Правила выращивания

Кабачки относятся к культурам некапризным, способным подстроиться даже под не совсем благоприятные условия.

Агротехника выращивания кабачков предполагает базовые действия по уходу: регулярный полив, удобрение, избавление от сорняков, заболеваний и вредителей.

Формировать культуру не обязательно, при слишком обильной зеленой массе наиболее слабые или поврежденные листья лучше удалить.

Орошать раз в неделю, а при необходимости – чаще. Для увлажнения почвы используется теплая вода, которой подливается прикорневая зона растения.

Следует учитывать, что избыточное количество влаги может привести к загниванию корневища растения, появлению гнилостных заболеваний и, как следствие, к существенному снижению урожайности.

Хорошие результаты дают подкормки кабачков, хотя при плодородной, правильно подготовленной почве их делать не обязательно.

Уборку урожая важно проводить вовремя – это даст возможность формироваться новым завязям, а растение не будет отягощено крупными плодами.

Выращивание на компостной куче

Выращивание на компостной куче даст богатый урожай

Компостная куча представляет собой грядку, основой которой являются все виды органических удобрений, способных разлагаться под воздействием определенных микроорганизмов. Используют сухую скошенную, траву, опавшую листву, перепрелую солому и т.д.

На правильно сформированной компостной куче получают богатый урожай.

Ухаживать за кабачками нужно точно так же, как и за их сородичами, которые растут на открытом пространстве.

Грунт в компостной яме всегда на несколько градусов выше, чем в обычной почве, поэтому она отлично подходит для теплолюбивых культур, в частности, для кабачков.

Выращивание в мешках

Многие огородники не желают заниматься агротехникой кабачков, т.к. эта культура разрастается, занимая на участке достаточно много места. Выходом из этой ситуации может стать разведение в мешках.

Этот хитрый способ не только экономит пространство, но и позволит вырастить красивые, привлекательные плоды.

  1. Возьмите обычный мешок из-под муки или сахара, и проделайте в нижней его части несколько небольших отверстий.
  2. На низ будущей «грядки» поместите любые органические отходы: опавшие листья, солому, тонкие ветки и др.
  3. Сверху органического содержимого следует насыпать слой грунта и опилок. При необходимости увлажните почву в мешке.

Для создания парникового эффекта мешки можно накрыть сверху пленкой. В этом случае необходимо регулярно проветривать сеянцы, пока они не наберут достаточно силы для самостоятельного роста.

Уход предполагает регулярное увлажнение почвы, а сами кабачки нужно обрабатывать средствами от заболеваний и вредителей.

В период дозревания кабачки не лежат на земле, а находятся возле мешка, поэтому дефектных плодов получится мало.

Выращивание зимой

Кабачки можно выращивать зимой в теплице

Высаживать саженцы в теплицу можно уже зимой, и тогда в начале весны уже будет полноценный урожай (отлично подойдет теплица из поликарбоната).

От качества грунта будет зависеть урожайность культуры.

Лучше высадить из уже окрепшей рассады – так растения скорей приживутся, и начнут свое активное развитие.

Рекомендации

  1. Тепличные кабачки не требуют внесения в почву питательных веществ, достаточно будет тех, которые были использованы перед посадкой. Иначе это приведет к слишком активному росту наземной части растения, и, как следствие, небольшое количество завязей и плодов.
  2. Чтобы кабачки дали максимальное количество завязей, им необходимо опыление. В тепличных условиях это делает огородник.
  3. Тепличные плоды лучше обрывать на самой ранней стадии спелости. Так можно продлить период плодоношения растений и повысить урожайность.

Выращивание на балконе

Можно выращивать кабачки не только на даче, но и в домашних условиях — на балконе или лоджии.

При минимальных затратах времени и средств получается неплохой урожай.

Рекомендации

Стоит учесть следующие особенности:

  1. Саженцы должны сначала окрепнуть на подоконнике, и только после этого их переносят на балкон.
  2. Для ограниченного пространства лучше выбирать белоплодные сорта кабачков, которые характеризуются компактными размерами.
  3. Растениям нужен регулярный полив.
  4. Балконные кабачки хорошо относятся к мульчированию, которое позволяет сберегать влагу в почве.
  5. Если балкон выходит на сильно освещаемую солнцем сторону, необходимо создать для кустовых растений тень, особенно в самый разгар знойного дня.
  6. Рекомендуется слегка прореживать кабачковые кусты от лишней зеленой массы.
  7. Сбор урожая кабачков в квартире следует проводить своевременно и регулярно. Это не позволит растениям сильно разрастаться и продлит сезон плодоношения.

Секреты садоводов

Опытные садоводы, которые уже не один год занимаются выращиванием кабачков с удовольствием делятся своими секретами.

  1. Для получения постоянного урожая высадку следует проводить с периодичностью в 1-2 недели.
  2. Большинство сортовых кабачков — теплолюбивые растения, которые любят влагу. Поэтому при уходе за ними обязательно это учитывайте.
  3. Сбор урожая следует проводить регулярно, не допуская перезревания.
  4. Если вы решили вырастить кабачки дома, на балконе, то следует позаботиться о насекомых-опылителях. Для их
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector