0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и свойства картофельных очисток

Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

У опытных огородников практически ничего не идет в отходы, тем более такой продукт, как картофельные очистки. Они знают, что картофельную кожуру можно смело использовать в качестве органического удобрения, поскольку она содержит крахмал, калий и другие полезные составляющие.

В статье речь пойдет о том, как приготовить такое удобрение, для каких культур оно подходит и как использовать очистки от картофеля в огороде.

Состав и свойства картофельных очистков

В состав картофельных очистков входит значительное количество витамина С, поэтому при регулярном использовании такого удобрения для ягодных культур можно получить ягоду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина С в картофельных отходах содержатся:

  • крахмал – стимулирует рост энергии растения, особенно его любят смородина и роза;
  • органические кислоты – помогают нормальному протеканию окислительных процессов в организме, улучшают переваривание и усвоение углеводов;
  • глюкоза – нужна для выработки белка и поддержания уровня жизненной энергии зимой;
  • минеральные соли – входят в состав растений, при их нехватке растение теряет иммунитет.

Польза для растений и преимущества

Картофельные очистки выполняют сразу несколько полезных функций для растений:

  • это хорошая органическая подкормка – крахмал, содержащийся в картофеле, необходим культурам во время вегетации;
  • это эффективное средство для борьбы с вредителями – очистки не уничтожают вредителей, зато заманивают в одном месте, где их легче собрать;
  • картофельные отходы, разлагаясь в земле, выделяют тепло – его немного, но для развития растений хватает.

Главное преимущество такого удобрения – экономичность. Картофель обычно употребляют в больших количествах и примерно четверть урожая уходит в отходы. Использование их в качестве удобрений позволяет не тратить средства на покупку питательных средств для огорода.

Свои очистки абсолютно экологичны, они не содержат нитраты и пестициды. Не надо точно замерять дозировки, так как излишек такого удобрения не вызывает неблагоприятных последствий.

Для каких растений подойдут в качестве подкормки

В качестве подкормки использовать картофельные отходы можно практически для любых культур в саду и огороде. Они представляют большую важность для растений, ведь во время роста растения очень нуждаются в крахмале и глюкозе.

Такое удобрение необходимо смородине, малине, клубнике, бахчевым культурам. Полезно оно и для других культур, даже комнатных и садовых цветов.

Как заготавливать очистки для подкормок

Ни в коем случае нельзя применять картофельную кожуру в свежем виде. Она начнет гнить, чем привлечет грызунов и вызовет заражение посадок фитофторозом.

Существует два способа заготовки:

  1. Высушивание. Очистки либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении примерно на 7-10 дней, либо сушат в духовом шкафу при температуре 100°С около 3-4 ч.
  2. Заморозка. В морозильную камеру закладывается абсолютно чистая и сухая кожура.

Преимущество заморозки в том, что в кожуре сохраняется максимальная концентрация питательных веществ. Но сушеные очистки более практичны, так как могут храниться долгое время, замороженные же должны быть использованы сразу после разморозки, повторно замораживать их нельзя.

Подготовка картофельных очистков

Процедура подготовки достаточно проста. Перед приготовлением картофельного удобрения кожуру тщательно промывают, отжимают и просушивают.

Рецепты удобрений из картофельных очистков

Существует три варианта приготовления подкормок из картофельных отходов: настой, кашица, мука.

Эти приемы проверены годами и считаются наиболее эффективными при применении картофельной кожуры.

Настой

Подойдет для комнатных, ягодных культур, смородины. Для его приготовления заготовленное сырье заливается кипятком и настаивается сутки. Сушеного сырья берется наполовину меньше, чем замороженного.

Кашица

Можно приготовить только из сушеного сырья. Очистки закладываются в глубокий резервуар и заливаются полностью кипятком. Полученная смесь оставляется под крышкой примерно на неделю. За это время очистки размягчают и напитываются водой. Через неделю их надо старательно перемешать. В результате получается своеобразная кашица.

Получается в результате перемалывания очисток — чем меньше, тем лучше. Обычно для этого используют мясорубку, но можно воспользоваться и кофемолкой. Перед применением полученную муку заваривают кипятком.

Компост

Самое безвредное удобрение, но с длительным сроком приготовления — процедура длится примерно до полутора лет. Время можно сократить, регулярно перемешивая компостную кучу или добавляя в нее различные вещества.

Важно следить за соотношением азотных и углеродных компонентов, иначе может начаться процесс гниения. Оптимальным считается 25% азотных и 75% углеродных.

Справка. Если картофельные отходы закладываются в кучу свежими, то они будут считаться азотными компонентами, если высушенными — углеродными.

Каждые три дня рекомендуется ворошить содержимое кучи, чтобы кислород поступал равномерно.

Схема и технология подкормок

Оптимальное время внесения органического удобрения — осень, сразу после сбора урожая. За зиму оно частично перегниет и питательные вещества выделятся в почву.

Для рассады

Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля. После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.

Для бахчевых культур

При посадке бахчевых культур, например, тыквы, кабачков или огурцов, удобрение их подкормкой из картофельных отходов будет совсем нелишней.

На дно лунки добавляется кашица из картофельной муки и присыпается землей. Затем опять удобрение и сверху еще слой грунта. И уже тогда высаживается рассада. Такая посадка надолго обеспечит растение питательными веществами.

Опытные овощеводы советуют и регулярно поливать настоем картофельной кожуры. Это поможет растению набрать зеленую массу и дать хороший урожай.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для этих культур больше подходит настой. Поливать им грядки можно с конца мая каждые две недели. Проливается под корень каждый кустик отдельно.

Внимание! На поверхности грядки не должно остаться фрагментов картофельных отходов — они приманят насекомых и вредителей.

Для малины, клубники и смородины

Для ягодных культур больше подходит мука или настой.

Подкормку смородины или малины можно проводить ежегодно весной и осенью. При этом благодаря крахмалу ягоды становятся только вкуснее и больше.

Чтобы подкормка подействовала быстрее, ее прикапывают вокруг корней на глубину 20 см.

Клубнику подкармливают по другой схеме: раз в две недели грядки щедро посыпаются картофельной мукой или поливаются настоем под корень.

В качестве компоста

Добавка в компост картофельных отходов ускоряет процесс брожения. Для компоста очистки необходимо отбирать исключительно со здоровой картошки, иначе там размножатся патогенные грибки и вместо пользы такое удобрение только навредит.

В качестве борьбы с вредителями

Питательная смесь на основе картофельной кожуры надежно защищает растения от вредителей. Для насекомых в нескольких местах раскладываются ловушки из свежих очистков, которые приманивают насекомых — например, слизней или колорадских жуков. Вредителей нужно регулярно собирать и уничтожать, а ловушки менять на свежие.

Для комнатных растений

Для комнатных растений готовится отвар из картофельных очистков и кипятка, взятых в пропорции 1:10. Раствор охлаждают и процеживают, после чего им можно обрабатывать декоративные растения. Комнатные растения поливают раз в 3-4 недели.

Для цветов

Для декоративных уличных цветов раствор готовят по такой же схеме, что и для комнатных. Уличные растения обрабатывают раз в две недели.

Эффективнее всего такая подкормка помогает растениям, размножающимся клубнями. Это тюльпаны, глоксинии, бегонии и др.

Справка. Глоксинии поливать следует осторожно, не задевая листья, иначе она загниет.

Для плодовых растений

Для плодовых деревьев готовится кашица, которую разводят горячей водой и несколько дней настаивают. Почву вокруг деревьев перед внесением удобрения необходимо взрыхлить. Кашицу прикапывают вокруг стволов вглубь примерно на 20 см.

Как хранить очистки для удобрения

Дефицита в таком сырье нет, но просто складывать в мешок отходы тоже нельзя.

Сухие заготовки хранят в бумажных или тканевых пакетах в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Регулярно следует перебирать их на случай появления жучков или паразитов.

Замороженные заготовки хранятся в морозильнике или в холодном погребе. Нельзя допускать их размораживания до момента применения, они быстро начинают гнить.

В каких случаях не стоит использовать очистки в качестве удобрения

Имейте ввиду, что подкормка из картофельных отходов подходит не для всех культур. Не стоит применять их при удобрении пасленовых — например, перцев, помидоров, баклажанов. Объясняется это тем, что у них с картофелем масса общих заболеваний. Ведь всегда есть риск того, что даже на хорошо высушенных и обработанных кипятком очистках останутся живые бактерии.

Заключение

Теперь вы знаете, для каких растений используются картофельные очистки как удобрение. Благодаря своим многочисленным преимуществам и отсутствию недостатков они набирают все большую популярность.

Применение этого удобрения улучшает качественный состав почвы, повышает урожай, позволяет удобрить сад или огород без применения химии и денег.

Картофельная кожура — польза и вред

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Читать еще:  Ультраранние сорта капусты белокочанной

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Как использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Очистки составляют 20-25% картофеля. Они содержат множество питательных веществ. Если очистки не выбрасывать, за зиму можно собрать десятки килограммов качественного натурального удобрения для огородных, садовых культур и цветов.

Полезные свойства картофельных очистков

В состав очистков картофеля входят:

  • крахмал (полисахариды, белки);
  • витамины А, С, Д, В1, В2, В4;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • магний и др.

Крахмал в почве подвергается гидролизу, распадаясь на молекулы, до глюкозы. В таком виде он усваивается растениями. Особенно нужна дополнительная подкормка с крахмалом в условиях плохого фотосинтеза, когда они сами не могут себя им обеспечить. Растения запасаются питательным веществом для возможной голодовки, накапливают его в органах, отвечающих за размножение – в семенах, клубнях, луковицах.

Когда очистки попадают в землю, микрофлора разлагает их и производит ценные формы гумуса. Если почва богата микрофлорой, через 2-3 недели от сырья не останется следа. Закопанная на глубину 10-15 см органика привлекает дождевых червей. Они разрыхляют почву, проделывая в ней многочисленные ходы и, съедая очистки, создают сбалансированное удобрение. В результате улучшается плодородие почвы.

Если кожуру разложить на грядках на ночь, она станет приманкой для слизней, колорадского жука и проволочника. Утром вредителей собирают и сжигают вместе с очистками, т.к. они могут стать причиной появления мышей. Избавляться таким образом от вредителей лучше до появления всходов.

Садоводы дают рекомендации, как сохранить и использовать картофельные очистки как удобрение и для каких растений оно подходит больше всего.

Подготовка картофельных очисток

  1. Сушка в духовке или на картоне на батарее. Хранят высушенные шкурки в мешках из ткани. Важно, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  2. Замораживание. При минусовой температуре – на балконе или во дворе в емкости, недоступной для грызунов. При повышении температуры, чтобы сырье не начало загнивать, его нужно вывезти на дачу и использовать или уложить в компостную кучу. Если планируется подкармливать только комнатные цветы, шкурки измельчают в мясорубке, ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере.
  3. Перепревание. Кожуру сложить в компостное ведро (с поддоном для стекания жидкости). Каждую порцию поливать ЭМ-препаратом по инструкции. Ведро убирают в сарай или гараж, постепенно его наполняют на 2/3 объема. Компост созревает за 6-7 недель.

Из свежих, сухих и замороженных очистков готовят удобрения в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • кашицы.

Удобрение картофельными очистками различных растений

Применение картофельных очистков как удобрения в том или ином виде улучшает рост растений. Подкормки можно проводить регулярно весной, летом и осенью без опасений превысить дозу, обжечь корни и нанести посадкам вред.

Не подходит кожура картофеля для удобрения таких культур:

Удобрение кустарников: смородины, малины, крыжовника

Растения отзываются на удобрение:

  • усиленным ростом зеленой массы;
  • образованием крупных, сладких, не осыпающихся ягод;
  • увеличением прочности стеблей.

Применяют отвар, приготовленный по такому рецепту:

  1. 1 кг кожуры залить 3 л воды и варить на медленном огне 5-10 минут.
  2. Оставить на сутки. Процедить.
  3. Добавить в отвар воду до объема 8 л.

Отвар и настой нужно обязательно процеживать, чтобы после полива на поверхности почвы не оставались фрагменты шкурок. Жмых можно закопать под деревьями. Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Куст даст прирост побегов минимум 20 см. А от его силы зависит размер и количество ягод. Под предварительно политый куст выливают 2-3 л удобрения. Подкормки проводят 2 раза: до цветения и в период наливания плодов.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

  1. Довести до кипения 10 л воды. Выключить огонь.
  2. Банку объемом 1 л наполнить кожурой и высыпать в воду.
  3. Закрыть крышкой, накрыть одеялом и оставить настаиваться до остывания.

Перед цветением и во время увеличения массы ягод клубнику и землянику этим настоем удобряют, подкормки в количестве 6-8 л хватит для 20 кустов. Ягоды становятся более сладкими, а все растение – засухоустойчивее.

Удобрение плодовых деревьев

Весной фруктовые деревья в саду подпитывают картофельной кожурой такими способами:

  1. Поливают подкормкой, приготовленной так же, как для клубники или смородины. Предварительно почву под деревом нужно разрыхлить.
  2. Оставшийся после процеживания настоя жмых прикапывают на расстоянии 0,5-1 м от ствола (в зависимости от возраста дерева), на глубину 10-15 см.
  3. Закапывают под дерево свежие отходы картофеля. Можно также использовать клубни, которые не пойдут в пищу – мелкие, деформированные, но только не больные.
  4. Кашицу из очистков добавляют в ямы при посадке саженцев.

На взрослое дерево понадобится 1 кг сырья, на молодое – 0,5 кг.

Удобрение овощных культур

Наиболее полезны подкормки из кожуры:

Отваром из очистков поливают рассаду. Если делать такую подкормку сразу после пикировки, в жидкость следует добавить йод (2-3 капли на 5 л) для восстановления поврежденных корешков. Можно использовать остывший отвар картофеля, который идет в пищу. Но при приготовлении блюдо не надо солить. Концентрированный отвар разбавляют водой.

Кашицу кладут в борозды или лунки при посеве лука, бахчевых, пересадке в открытый грунт рассады. Готовят средство так: сырье заливают кипятком в соотношении 1:5, закрывают емкость крышкой и в течение 6-7 дней периодически помешивают. В 1 лунку кладут 1 горсть кашицы.

Удобрение цветов

Подкормками из картофельных очистков можно стимулировать цветение любой клумбы. Особенно нравятся они розе, астильбе, хризантеме.

Среди комнатных цветов больше нуждаются в таком удобрении:

  • бильбергия поникшая;
  • гузмания;
  • вриезия блестящая;
  • драцена;
  • эхмея;
  • орхидея;
  • кактус.

Цветы поливают отваром 1 раз в месяц. В горшки с сапрофитами и эпифитами (лилией, орхидеей, катлеей) закапывают свежие очистки. Под другие цветы при пересадке вносят горсть кашицы из кожуры.

Картофельные очистки в компосте

Очистки и картофель, непригодный для пищи, можно не накапливать, а сразу укладывать в компостную кучу.

Его нужно перемешивать с опилками, сухим торфом, птичьим пометом, сорняками. Чтобы к весне компост созрел, его поливают ЭМ-препаратами или периодически пересыпают аммиачной селитрой или мочевиной. Перед закладкой клубни не надо измельчать и поливать. В них много влаги. Заложенные в кучу в теплое время года клубни и очистки картофеля сгниют, перегнивать зимой не будут, но промерзнут и размягчатся.

Если в куче есть калифорнийские черви, они быстро переработают сырые овощи. Картофель, проходя через их кишечники, дезинфицируется.

Определение химического состава картофеля

Картошку по праву называют вторым хлебом, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Химический состав картофеля удивляет огромным разнообразием витаминов и микроэлементов. Это сегодня картошка – самое любимое и популярное блюдо в нашей стране. А в XVI веке ее считали несъедобным и даже ядовитым корнеплодом. Петру I пришлось приложить немало усилий для того, чтобы овощ стал выращиваться славянами. Теперь же ни одна семья не представляет свой рацион без вкусной, ароматной и рассыпчатой картошечки.

Химический состав картофеля

Химический состав

По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.

Читать еще:  Секреты приготовления маринованной капусты

Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.

Польза продукта

По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • артрит и артроз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почечной системой.

Состав

По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.

Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.

Ряд полезных веществ содержится и в кожуре клубня, поэтому в состав многих рецептов входит неочищенный овощ, что совершенно не портит вкус, а лишь придает пикантности блюду. Весной в начале лета очень полезно кушать молодой картофель с кожурой. Расставаясь с очистками, помните, что таким образом вы лишаете корнеплод многих полезных микроэлементов.

Противопоказания

Картофель может навредить

В то же время, как и любой другой продукт, картофель следует кушать с осторожностью, поскольку при ряде заболеваний он категорически противопоказан. Например, не рекомендуется употреблять овощ при обострении гастрита и некоторых заболеваниях желудка, вызванных низкой кислотностью. Не забывайте, что огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель. Содержащийся в нем ядовитый токсин солонин может привести к отравлению организма, а также к нарушению работы многих жизненно важных органов человека.

Пищевая ценность

Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.

Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.

Использование картофельного сока

Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.

  1. Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
  2. Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
  3. При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  4. Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
  5. Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
  6. Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.

Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.

Использование крахмала

Крахмал из картофеля

Хотя этот белый порошок не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает рядом полезных свойств. Широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также всегда имеется в запасе на кухне у любой домохозяйки. Картофельный крахмал бывает двух видов. Первый – марки А, где доля влажности составляет 35-40% и марки В — от 50 до 52%.

Покупая крахмал, в первую очередь, обратите пристальное внимание на дату его изготовления. В самом порошке не должно быть никаких сгустков и комочков. Также обследуйте упаковку продукта, которая в обязательном порядке должна быть целой и не поврежденной. В правильной упаковке крахмал сохраняет свои полезные свойства очень долго – в течение 5 лет.

Свойства крахмала

Как и картошка, крахмал обладает рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на работу кровяной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещество незаменимо при невротических заболеваниях и кожных проблемах. Кроме того, это прекрасный энергетик, который снабжает организм силами, необходимыми для активного и бесперебойного функционирования. В то же время следует с осторожностью употреблять крахмал людям, которые внимательно регулируют свой вес. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.

Незаменим порошок в качестве основного ингредиента для применения в домашней косметологии. Причем это средство универсально – оно прекрасно подойдет для всех типов кожи, разгладит морщины, подтянет потерявшую упругость кожу, поможет вернуть молодость. После того, как вы начнете применять крахмал в домашних масках, ваша кожа навсегда избавится от раздражения и покраснения, мимических морщинок и прыщиков.

Очень часто крахмал включается в состав различных кулинарных блюд. Как правило, во многие хлебобулочные и кондитерские изделия, крема и соусы обязательно добавляется этот элемент.

Готовим крахмал в домашних условиях

Приготовить крахмал не сложно. Возьмите несколько клубней позднего картофеля. После того, как вымоете их, внимательно удалите глазки, различные наросты и неровности. Затем используя терку, мясорубку или домашний комбайн, необходимо измельчить корнеплоды. Далее полученную массу соедините с водой, чтобы получилась не очень густая кашица.

Процедите смесь через сито, которое заранее необходимо простелить сложенной в несколько раз марлей. Отставьте полученный раствор на несколько часов и дайте ему настояться. За это время крахмал осядет на дно. Далее его необходимо залить свежей водой и опять дать постоять. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не перестанет образовываться мусор. Затем полученный крахмал следует хорошенько просушить, не забывая при этом постоянно перемешивать. Применение сушеного домашнего крахмала такое же, как и покупного.

Пищевая ценность картофеля, его химический состав

Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ. С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав. Самое простое блюдо из данного овоща — это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Читать еще:  Существующие болезни баклажанов и их лечение

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок

Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.

Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.

Полезные свойства картофельной кожуры

В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:

  • Органические кислоты – вещества, которые способствуют нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Улучшают переваривание и усвоение углеводов.
  • Крахмал – это простейший сахар, который способствует увеличению количества энергии. Особенно любят крахмалистые подкормки розы и смородина.
  • Минеральные соли входят в состав тканей растений. При недостатке минералов у растений страдает обмен веществ, и, как следствие, нарушается иммунитет.
  • Глюкоза, благодаря которой происходит выработка белка и поддерживаются жизненные силы в зимний период.

Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.

Видео: Как использовать удобрения из очисток картошки

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушка

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Когда применять удобрение

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Подкормка смородины в открытом грунте

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Для каких растений применяют ещё

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

Видео: Картофельные очистки — в огород!

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Советы по использованию очисток

Дело в том, что для удобрения 1 сотки земли навозом необходимо около 400 – 500 кг сырья. В нем питательных веществ намного больше, чем в растительных веществах. Поэтому, можно только представить, сколько потребуется отходов, чтобы качественно удобрить грунт.

Многие опытные садоводы советуют скармливать отходы домашним животным, а уж потом выносить сырье на огород. У кого нет хозяйства, а участок маленький, то можно всю кожуру постепенно заготавливать для осеннего внесения.

Кто занимается технологией вермикомпостирования, для тех кожура – это пища для красных калифорнийских червей. Проходя через пищеварительный тракт, растительные остатки ферментируются и выделяются в окружающую среду.

Многие дачники предлагают просто выносить отходы на огород, складывать в траншеи, поливать растворами ЭМ препаратов для быстрого разложения, а затем присыпать землей. Потом сажают туда бахчевые – тыквы, арбузы или дыни. Богатый гумусом грунт позволяет бахче вырасти очень крупными даже в средней полосе.

Чтобы избежать риска заболеваемости пасленовых культур их «родными» грибками, не рекомендуется использовать картофельные очистки как подкормку для томатов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector