0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовые особенности кабачка грибовский 37

Сортовые особенности кабачка Грибовский 37

Кабачок Грибовский – самый известный сорт среди любителей огородного дела. Он имеет светлый окрас и приносит большие урожаи почти во всех регионах страны. Универсальный овощ, удобен для приготовления разнообразных блюд и консервации.

Сортовые особенности кабачка Грибовский 37

Описание

Грибовский белоплодный относится к среднеранним сортам. Овощ имеет вытянутую форму и длину 20 сантиметров. Вызревает за 45 дней. Готовый плод весит около килограмма.

Кабачки белого цвета с гладкой кожурой. Взрослый плод становится зеленого цвета. Если перезревает, то желтеет. Внутри мякоть уплотненная и белоснежная. Стебли ровные, слегка ребристые. Растет кустом, листья большие пятиугольные, черешки длинные. Цветы желтые.

Урожайность достигает 5-10 кг с квадратного метра.

Сорт имеет высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Единственным недостатком является быстрая вызреваемость, приводящая далее к переспелости плода.

Рассада

Перед высадкой семена замачивают в специально приготовленном растворе. Его состав:

Необходимо оставить семена в этом растворе на 3 дня. Почву перед посадкой предварительно взрыхляют и опускают туда семена на 4 сантиметра.

Для получения раннего урожая рассаду помещают сначала в емкости на подоконниках, начиная с апреля. В открытую почву высаживают после 10 мая и до 10 июня. Необходимо при высадке ранней весной накрывать ее пленкой.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы пересадить кабачок в открытый грунт, необходимо дождаться появления трех листков. Рассаду выносят на улицу этапами. Сначала на 1,5 часа, на второй и последующие дни увеличивают закаливание на два часа.

Площадь посадки для кабачка Грибовский 37 составляет 70 на 70 см. Вытаскивают из горшочков рассаду осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Прикапывают растение, оставляя листья над землей. Местоположение в грунте должно быть освещено солнцем только первую половину дня.

Сорт переносит относительно низкую температуру в 7 °C.

Выращивание в теплице

Растения необходимо подкармливать

Почва должна иметь слабощелочную среду, лучше нейтральную. Дополнительно грунт обогащают компостом, вносят минеральные комплексы и удобрения. Подходит для этих целей суперфосфат. Нельзя добавлять в почву хлорные удобрения.

Схема ухода за растением в теплице:

  • удаление сорных культур;
  • раз в две недели подкормка;
  • полив;
  • рыхление.

Кабачковую рассаду пересаживают в теплицу через 20 дней после всхода. Оставляют промежутки между растениями до 75 см. В теплицы из-под пленки кабачки переносят с конца апреля. До этого прогревают почву печками или электроприборами.

Мульчирование

Уровень влажности влияет на урожайность культуры. Грунт накрывают пленкой, оставляя дырки для кабачков. В эти отверстия поливают растения. Иногда проводят мульчирование подсолнечным шротом и опилками. Это дает тепло овощу.

В то же время перегрев отрицательно сказывается на кабачковых. Дневная температура для нормального роста и развития – это 23 °C и ночью 17 °C. Влажность в теплице должна быть 65 %. Жара приводит к сбрасыванию завязей, а понижение температуры – к остановке роста кабачков.

Кустовые кабачки сорта Грибовский 37 поливают один раз в неделю. Если вода жесткая, то ее смягчают. Температура жидкости должна быть 20-23 °C. Проводят проветривание теплицы каждый день, чтобы происходило опыление. Свежий воздух приводит к быстрому созреванию сорта.

Для лучшего опыления насекомыми на растения наносят ватой раствор сахара. Осенью вносят навоз, золу для нормализации кислотности, немного песка и опилки. Плотная земля не подходит для посадки, поэтому ее перекапывают.

Если растение находится в теплице с мая, то пленку держат закрытой до того момента, как ростки достигнут 25 см.

Сбор и хранение урожая

Созревание плода завершается через 1 месяц. Убирают овощи, когда длина составляет 25 см. Такие плоды являются наиболее вкусными и питательными. Главное – не передержать кабачок на грядке, иначе он быстро грубеет.

Переросшие кабачки отлично подходят для дозревания и заготовки семян. Хранят Грибовский сорт при температуре от 4 до 10 °C тепла и влажности воздуха 85 %. В таких условиях он пролежит в погребах до начала весны.

На зиму сохраняют его в виде различных солений и маринадов. Хорошо лежат кабачки в замороженном виде. Вкусовые качества такого продукта не отличаются от свежего вида.

Болезни и вредители

Опрыскивание поможет справиться с вредителями

Как и любому другому овощу, этому угрожают определенные болезни и вредители.

Паутинный клещ

Заражение клещом чаще происходит в теплицах. В открытом грунте он также встречается. Насекомое цепляется под листом и плетет свои сети. Это верный признак болезни. Листья постепенно начинают засыхать, и растение может погибнуть, если не бороться с паутинным клещом.

Чтобы избавиться от заразы, перемалывают лук. На ведро воды разводят один стакан луковой смеси, добавляют 1 ложку перца, 3 ложки золы и мыльный раствор. Этим средством опрыскивают кусты. Повторяют процедуру два раза с периодичностью в шесть дней.

Бахчевая тля

Это насекомое зеленого цвета округлой формы. Длина его составляет всего 2 мм. Личинки у них с крыльями желтоватого цвета. Приходят на кабачки Грибовские с сорняков. Располагаются в нижней части листочка и на стебельках. Заражение тлей приводит к засыханию и скручиванию растения, завязи отпадают.

Чтобы бахчевая тля не поселилась на кабачках, удаляют сорняки. Производят опрыскивание карбофосом. Разводят на 10 л воды 60 г вещества. Если в парнике произошло заражение, то обливают раствором трифоса в соотношении 1 к 100.

Ростковая муха

Муха длиной до 10 мм, серого цвета с отличительной полоской на брюшке. Она откладывает личинки белого цвета. Яйца находятся в грунте и через 10 дней уничтожают семена кабачковых культур, а также молодые побеги.

Для борьбы с мухой сорняки уничтожают. В конце весны сажают семена на среднюю глубину.

Отзывы огородников

Среди многообразия сортов кабачков Грибовский 37 весьма популярен как среди огородников-любителей, так и профессионалов. По отзывам, этот вид культуры прост в ухаживании, устойчив к различным болезням и неприхотлив. За ним просто ухаживать, он отличается высокой всхожестью семян.

Этот кабачок показывает себя с приятной стороны многим садоводам. Он имеет подходящий товарный вид. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Растение высокоурожайное.

Сорт кабачков Грибовский 37

В зависимости от сорта кабачка огородник может получить плоды разной формы, собирать ранний или поздний урожай, даже вкус мякоти может отличаться. Это связано с тем, что все сорта особенные. Кабачок Грибовский 37 также уникален, как и все остальные виды. Это среднеспелый сорт, дает стабильные урожаи ежегодно. Его особенность в стойкости к сильным похолоданиям.

Описание кабачков сорта Грибовский 37

Кабачок Грибовский 37 выведен в 1943 году и потому относится к одним из наиболее старых и проверенных временем сортов. Его выращивали на протяжении многих десятилетий во всех городах бывшего Советского Союза. Сегодня выращивается на частных участках, дачах и в промышленных масштабах, на фермах. Первые плоды собирают на 40-50 день после появления всходов.

Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг

Растение очень рослое, ветвистое. Плети могут сильно разрастаться. Стебель плотный, толстоватый, склонен к образованию боковых побегов. Листья зеленые, большие, слаборассеченные, пятиугольные, держатся на 30-ти сантиметровых черешках.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые. В области плодоножки всегда присутствует слабая ребристость. Длина кабачка – 20-25 см, вес – 0,7-1,3 кг. Окрас кожуры в период созревания белый, а затем становится бледно-зеленым. Когда плод переспел, цвет кожуры может быть желтоватым. Мякоть, как правило, всегда белая.

Плоды Грибовский 37 очень вкусные, нежные, если срывать их вовремя. Мякоть сочная, с большим содержанием витаминов.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Как правильно сажать кабачки?

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным

Сажать сорт Грибовский 37 очень просто. Обычно огородники не тратят время на рассаду, семена сразу сеют в открытый грунт или теплицу примерно с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). На улице в период посева уже должно быть не менее +10 градусов по Цельсию днем и +5 ночью. Если еще слишком холодно или имеется угроза возвратных морозов, стоит посевы накрыть пленкой.

Важно! Если огороднику нужен ранний урожай, стоит заготавливать рассаду, а не сеять семена в открытый грунт.

Место посадки может быть затемненным или солнечным, но очень важно, чтобы грунт был легким, плодородным. Посредством разбавления торфом, речным песком, внесением перегноя его доводят до нужного вида. Кислотность должна быть не высокой, иначе кабачки просто не вырастут.

Между рядами делают промежуток в 1 метр

Так как кабачок сорта Грибовский 37 ветвистый, стоит сажать его подальше друг от друга. Обычно делаются лунки в шахматном порядке. Расстояние между ямками должно быть примерно 50-80 см. Между рядами делают промежуток в 1 метр. Сначала ямки поливают, ждут, когда вода впитается. После этого в каждую лунку сеют по 2-3 семени, на случай если не прорастут, хотя всхожесть у сорта хорошая. Затем лунки присыпают землей на 3-4 см.

Важно! Во время посевов используется только теплая вода!

Как ухаживать за сортом?

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

    Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.

Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать

Сбор урожая кабачков Грибовский 37

Созревают кабачки Грибовский 37 в среднем за 1,5 месяца. Проверить готовность урожая очень просто – если плод достиг 20 см в длину, его можно убирать. Именно такие размеры кабачков у этого сорта наиболее приемлемые. Подобные плоды относятся к молодым, не перезревшим, наиболее пригодным в пищу.

Важно! Перезревшие кабачки могут быть слишком вытянутыми, толстенькими. У них огрубевает кожура, мякоть становится невкусной. Поэтому собирать этот овощ необходимо вовремя!

Если нужно отложить кабачок на семена, стоит оставить его на грядке подольше. Пусть переспевает, зато семена смогут дозреть.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно много вкусных блюд

Срок хранения кабачков Грибовский 37 длится до конца февраля, но лишь при условии, что их вовремя собрали и создали для них наиболее подходящие условия. Лежит этот вид очень хорошо при температуре +4…+10 градусов и влажности 85-90% в погребе.

Интересно! После длительного хранения кабачок может взяться твердой коркой, разрезать его проще всего после вымачивания на протяжении нескольких часов в простой воде.

Грибовский 37 – универсальный сорт. Из него можно делать вкусные первые, вторые блюда, закуски, салаты, икру. Он идеально подходит для консервирования на зиму (салаты, ассорти, икра). Как и любой иной тип кабачков, этот можно порезать кружочками, брусочками или кубиками и просто заморозить, чтобы зимой бросать в блюда. При таком хранении вкус плодов не меняется.

ВИДЕО — Секреты по выращиванию кабачков

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

  • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
  • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
  • длина – от 20 до 25 см;
  • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;
  • кожица – твердая, у основания стебля на ощупь ребристая, но далее гладкая;
  • мякоть – вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с семенами кремового цвета, упругая и средней плотности, а у зрелых плодов – грубая и снаружи покрытая плотной оболочкой;
  • предназначение – универсальное, плоды идеально подходят для переработки.

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
  • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

Выбор участка и подготовка грядки

Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:

Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
  2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.
    К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.
  • Ростковой мухи. При плохой обработке грядки зимует ночью в почве, а в мае просыпается и атакует кабачки. Чтобы бороться с мухой, ранней весной в землю нужно внести Фуфанон или Карбофос.
  • Бахчевой тли. Весной поселяется на сорняках и размножается, а после атакует посевы, в том числе и кабачок. Её можно увидеть на тыльной стороне ботвы и молодых побегах. Приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли поможет Карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистника.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

  • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
  • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

Сорт кабачков Грибовский 37

Один из наиболее выращиваемых сортов со светлыми плодами – кабачок Грибовский 37. Растение хорошо плодоносит в большинстве регионов. Сорт районирован для России и стран СНГ. Растение неприхотливо в уходе и противостоит большинству заболеваний. Кабачки имеют товарный вид, прекрасный вкус и подойдут как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Характеристика сорта кабачков

Сорт Грибовский 37 относится к среднеранним. От появления всходов до первых плодов в среднем проходит 46-57 дней. Кабачок районирован для российских регионов и стран СНГ. Сорт выведен уже давно и отлично зарекомендовал себя. Растение устойчиво ко многим заболеваниям, таким как бактериоз, мучнистая роса, а также гнили овощей.

Сам куст кабачка хорошо развит, с сильными ветвями. Черешок листка может достигать в длину 32 см. Форма пятиугольная, контур слаборассеченный. Насыщенный зеленый цвет листа без белых вкраплений.

Плод сорта Грибовский 37 имеют следующие показатели:

  • цилиндрическая форма;
  • размер средний, длина составляет 18-20 см;
  • вес около килограмма (колеблется от 750 до 1350 г);
  • твердая, гладкая шкурка с ребристостью около плодоножки;
  • по достижении технической спелости обретает светло-зеленый окрас;
  • мякоть сочная, белая, слегка желтоватая, средней плотности;
  • применим в любых домашних блюдах.

Сорт Грибовский 37 отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Он считается высокоурожайным. С одного квадратного метра посадки можно получить 8,5 кг кабачков.

Как выращивать кабачок на своем участке

Кабачки относятся к теплолюбивым культурам. Поэтому большинство огородников начинают сезон с выращивания рассады. Срок посева семян в средней полосе зависит от того, какой урожай хочет получить садовод. Для получения ранних кабачков семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая. Если плоды планируется долго хранить и заготавливать на зиму, срок сдвигается до второй половины мая.

Для получения крепких растений нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Подготовить емкости объемом 100 мл и более, высота около 10 см. Лучше всего взять под кабачки торфяные горшочки, но подойдут и другие отдельные чашечки.
  2. Касательно почвы, предпочтительны специальные смеси. Грунт для растений должен быть питательным и рыхлым.
  3. Перед посадкой семена кабачков замачивают.
  4. Проращенные семена укладывают в грунт на глубину 5 см.
  5. Через 7 дней после появления всходов растениям требуется подкормка. Для этого на литр теплой воды берется по пол-ложки столовой мочевины и суперфосфата. Также кабачкам подойдет готовое средство «Бутон».
  6. Еще через 10 дней подкормку проводят повторно. Для кабачков используют раствор нитрофоски, обогащенный древесной золой.

Чтобы избежать загнивания корешков, поливают растения два раза в неделю. Берут теплую воду (22 градуса), на каждый росток должно приходиться полстакана воды.

Подготовка к пересадке и последующий уход

Готовая к высадке в открытый грунт рассада кабачка имеет хотя бы три настоящих листа. Перед переездом растений в почву их закаливают.

Располагают ростки по схеме 70×70 см. Их помещают в подготовленные в почве лунки диаметром 30 см. Предварительно вносят в каждое углубление 5 л компоста с добавлением полной столовой ложки суперфосфата.

Растения засыпают грунтом по семядольные листки. Чтобы повысить урожайность, основной стебель прищипывают в период цветения.

Выращивание кабачков в теплице

Чтобы получить ранний урожай кабачков, их стоит высадить в теплице.

  1. Почву для растений нужно хорошо подкормить. Для этого в теплице по периметру грядки с кабачками делают траншею 30×30 см, в которую помещают удобрение.
  2. Высаживают кабачки в шахматном порядке. Между растениями оставляют расстояние 50 см, а между рядами – 70.
  3. Нельзя допускать перегрева кабачков. Чтобы предотвратить повышение температуры, теплицу периодически проветривают.
  4. Наилучшая температура для созревания кабачков Грибовских 37 составляет 26 градусов. Минимальное значение – 15 градусов.
  5. Когда на улице установится достаточно жаркая погода, рекомендуется теплицу оставлять открытой.

Полив производится под корень. На одно молодое растение приходится 1 л воды, взрослым кабачкам потребуется уже 2 л. Полив проводится в два приема. Увлажняют растения нечасто, но обильно.

Сбор урожая кабачков

Особенность сорта Грибовский, как показывают отзывы огородников, – кабачки быстро перерастают. Учитывая это, плоды нужно снимать после 8-12 дней. В такое время кабачки этого сорта имеют светлую, еще не огрубевшую кожицу.

Кабачки созревают спустя 50-60 дней после высадки семян. Ранние плоды снимают раз в неделю. Их срезают вместе с плодоножкой.

Сорт Грибовский 37 относится к высокоурожайным. Кабачок произрастает практически во всех регионах, при этом не требует сложного ухода. Плоды светло-зеленого цвета, с гладкой кожицей. Они долго хранятся и имеют отличные вкусовые качества. Рекомендуется предварительно высевать семена на рассаду, а созревшие растения перемещать в открытый грунт. Кабачки можно использовать для приготовления разных блюд и для консервации. Учитывая, что сорт быстро перезревает, снимать новый урожай нужно еженедельно.

Кабачок Грибовский 37: фото, описание, отзывы, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото кабачков сорта Грибовский 37:






Достоинства и недостатки

У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт кабачков Грибовский 37

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Грибовский 37. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Валентина, г.Саранск

Ольга, Подмосковье

Елена, г.Нижний Новгород

Анна, г.Москва

Татьяна, г.Пермь

Владимир, г.Ростов

Пантелей, г.Тверь

Назарий, г.Уфа

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность

Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.

Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Выращивание

Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.

Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.

Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.

Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:

  • В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
  • Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
  • Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
  • Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
  • После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
  • Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
  • Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
  • Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.

Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.

Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.

Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

  1. Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  2. Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  3. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  4. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  5. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  6. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  7. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит похолодания;
  • высокие вкусовые качества сорта;
  • урожайность;
  • длительный период хранения и транспортабельность кабачков.

Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

Сбор и хранение урожая

Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

  • собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
  • тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
  • порезать мякоть;
  • уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.

Отзывы садоводов

Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

Читать еще:  Характеристика огурцов сорта дружная семейка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector