0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта огурцов для засолки

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

10 лучших огурцов для засолки

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

  • семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
  • темная однородная окраска;
  • тонкая, но плотная кожица;
  • крупные бугорки;
  • черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
  • плотная мякоть.

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

  • вкус на уровне салатных сортов
  • продолжительное плодоношение
  • высокая холодостойкость
  • средняя устойчивость к пероноспорозу
  • при пересушивании грунта появляется горечь
  • плоды могут перерастать

Раннеспелый партенокарпический корнишон с букетным формированием завязей. Подходит для открытых грядок, но лучше всего себя проявляет в пленочных теплицах или при выращивании в домашних условиях. Основной побег сильнорослый, индетерминантного типа. Боковые побеги средневетвистые. Плоды укороченные, расширенные в середине, овальные, зеленые с короткими неявными полосами, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 8 — 10 см, в среднем весят 60 г. Мякоть однородная, без пустот, с мелкими семенами, ароматная, без горечи. Кожица не грубая, но плотная.

Огурцы «Мальчик с пальчик» плодоносят до конца сезона, не поражаются заболеваниями, типичными в Средней полосе. Стойко переносят засуху и жару. На открытых грядках могут выращиваться в Поволжье и Центральном Черноземье, а под пленочными укрытиями — и в более северных регионах России.

  • отличные потребительские качества
  • товарный вид
  • повышенная урожайность
  • жароустойчивость
  • полевая устойчивость к комплексу болезней
  • при несвоевременном сборе плоды быстро перерастают и бочкуются
  • всходы боятся ночного похолодания

Отлично подходят для засолки огурцы Пасадена — среднеспелый партенокарпик для огорода. Растение отличается быстрым ростом. В каждом узле закладывается по 2 — 3 завязи. Плоды укороченные, с расширением в середине, покрыты редкими бугорками среднего размера, белошипые, длиной 6 — 10 см, средним весом 80 г. Мякоть хрустит, без горечи. Кожица очень толстая, прочная и жесткая.

Гибрид проявляет устойчивость к ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Рекомендован для выращивания в Центральном и Средневолжском регионах.

  • вкус на уровне салатных гибридов
  • одноразмерные плоды высокой товарности
  • долго не перерастают
  • жароустойчивость
  • грубая кожица при употреблении в свежем виде

Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид огурца для садово-огородного и производственного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение средневетвистое, среднерослое. В каждом узле закладывается по 4 — 6 завязей. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические или овальные, слаборебристые, крупнобугорчатые, зеленые с широкими полосами, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г, густо покрыты черными и колючими шипами. Мякоть хрустящая, нежно-сладкая. Кожица тонкая, не грубая, в меру плотная.

В высокой степени проявляет устойчивость к мучнистой росе, бактериозу и вирусу огуречной мозаики, в средней степени — к пероноспорозу. Этот гибрид огурца допущен к выращиванию в Средней полосе, на Урале и в Западной Сибири.

  • хороший вкус
  • универсальное назначение
  • длительное плодоношение
  • неприхотливость
  • средняя урожайность
  • колючие шипы

Продолжает наш рейтинг лучших огурцов для засолки ультраскороспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и парников, допускается выращивание в открытом грунте. Главный стебель имеет неограниченный рост (индетерминантный), ветвление слабое или умеренное. Формирует пучковые завязи по 3 — 7 шт. в узле. Плоды корнишонного типа, широко-цилиндрические, слаборебристые, с редкими и крупными бугорками, зеленые со светлыми полосками, белошипые, длиной 8 — 11 см, в момент потребительской спелости весят 90 — 105 г. Мякоть средней плотности, без горечи.

Огурец проявляет полевую устойчивость к распространенным заболеваниям. Переносит непогоду без снижения товарности и продуктивности. Рекомендован к выращиванию в Средней полосе, включая Центральный, Северный и Северо-Западный регионы.

  • стабильная урожайность выше средних показателей
  • невосприимчивость к заболеваниям
  • компактные размеры растения
  • короткий период плодоношения
Читать еще:  Почему вытянулась рассада капусты

Лучшие огурцы для холодной засолки

Далее в рейтинге лучших огурцов для засолки — ранний партенокарпический гибрид для теплиц и открытых грядок. Растение индетерминантное, сильнорослое, слабоветвистое. В пазухах завязывается по 1 — 3 завязи. Плоды веретенообразные, крупнобугорчатые, слаборебристые, белошипые, зеленые с едва заметными светлыми полосами, длиной 12 — 15 см, средним весом 115 г. Кожица нежная, плотная. Мякоть сладковатая, без горечи, плотная, ароматная. Зеленцы имеют универсальное назначение.

Огурец «Настоящий полковник» районирован в Средней полосе России, а также в Северном и Северо-Западном регионах. Слабо поражается мучнистой росой и корневыми гнилями. При температурных перепадах повышается доля пустотелых плодов.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • одновременное массовое нарастание плодов
  • склонность к пустотелости в неблагоприятных температурных условиях

Рано плодоносящий партенокарпик для пленочных теплиц и балконного выращивания. Растение умеренно ветвистое, букетного плодоношения (по 3 — 10 завязей в узле). Плоды расширены у основания, укороченные, среднебугристые, белошипые, с плотным опушением, темно-зеленые с градиентным переходом в светло-зеленый у вершины, длиной 7 — 9 см, в среднем весят 85 г (для корнишонов). Вкус отличный, мякоть нежная и хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Огурец хорошо подходит для получения пикулей и корнишонов на засолку. Допущен к выращиванию в большинстве световых зон с условием укрытия. При несвоевременном сборе плоды не бочкуются, не желтеют и не перерастают. В основным болезням устойчив, мало восприимчив к пероноспорозу.

  • отличный вкус
  • сохраняют товарность при несвоевременном сборе
  • хороший иммунитет
  • высокая продуктивность
  • активный рост боковых побегов требует формировки

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт огурца для открытого и промышленного защищенного грунта. Растение среднерослое, со слабой ветвистостью. Плоды правильной цилиндрической формы, крупнобугорчатые, черношипые, темно-зеленые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть сладковатая, ароматная, без горечи, с мелкими семенами, хрустящая. Кожица тонкая, плотная.

Этот сорт огурца не требователен к типу и составу почвы, но хорошо отзывается на подкормки. Рекомендован для Центрального Черноземья и Поволжья. Редко поражается основными болезнями.

  • переросшие зеленцы не желтеют
  • жизнестойкость
  • пригоден для хранения и транспортировки
  • средняя урожайность

Скороспелый партенокарпический гибрид огурца для открытых грядок и теплиц. Растение средней силы роста, ветвление интенсивное, букетное плодоношение по 4 — 10 завязей в узле. Плоды овальные, темно-зеленые с выраженными светлыми полосками, покрыты редкими и крупными бугорками, черношипые, длиной 10 — 12 см, массой 90 — 100 г. Мякоть без горечи, вкусная, хрустящая. Огурец характеризуется высокой устойчивостью к комплексу болезней. Выращивается по всей Средней полосе России.

  • отличный иммунитет
  • холодостойкость
  • хорошо переносит транспортировку и хранение
  • высокая урожайность
  • грубоватая кожица

Раннеспелый пчелоопыляемый засолочный сорт огурцов для любительского и коммерческого выращивания в открытом грунте. Главный стебель детерминантного типа, отрастает до 1 м и образует на вершине цветочную кисть. Подходит для формировки в расстил. Закладывает одиночные завязи. Плоды вытянуто-овальные, редкобугорчатые, зеленые с размытыми полосами, покрыты бурыми шипами, длиной 12 — 14 см, в потребительской зрелости весят 110 г. Мякоть хрустящая и сочная, без горечи, без пустот, с огуречным ароматом.

Отличается средней устойчивостью к заболеваниям, поэтому в неблагоприятные годы требуется профилактика и соблюдение агротехнических норм. Допущен к выращиванию в Центральном и Волго-Вятском регионах, Центральном Черноземье, Поволжье и Северном Кавказе.

  • высокая оценка вкуса
  • дружная отдача урожая
  • высокая товарность
  • хорошая лежкость
  • средние показатели урожайности
  • плохо переносит похолодание в период вегетации

У каждого огородника имеется свой список огурчиков на засолку, поскольку они всегда сажаются дополнительно к салатным. Если нет возможности разместить много сортов, стараются выбирать универсальные, которые и в свежем виде хороши, и в бочках остаются крепкими и хрустящими. Сорта и гибриды огурцов из нашей подборки чаще рекомендуют для всестороннего употребления.

Правильно подобрать засолочный сорт или гибрид — лишь часть решения задачи. Не все плоды даже с лучшего гибрида для консервации будут идеальны в банках и бочках. Наши рекомендации для сбора огурцов на засолку:

  • сбор проводить в ранние утренние часы, когда все части растения имеют высокий тургор — так зеленцы медленнее увядают и дольше остаются упругими;
  • первый сбор лучше пустить на салат — с них не выйдет хорошей продукции;
  • не допускать перерастания плодов — срывать корнишоны длиной 5 — 9 см или зеленцы длиной 9 — 12 см;
  • использовать минеральные подкормки для повышения содержания сахаров и улучшения вкуса.

Хорошего Вам урожая!

Всего голосов — 4 , рейтинг — 5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования

Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.

Адам F1

Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:

  • раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
  • урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
  • размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
  • черношипые;
  • вес – до 95 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.

Мальчик с пальчик F1

Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:

  • скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
  • урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
  • шипы черного цвета;
  • вес зеленца – до 90 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, без горечи.

Миранда

Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:

  • раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
  • урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
  • шипы белые;
  • масса – около 80 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.

Апрельский F1

Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:

  • раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
  • урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
  • шипы белые;
  • вес – до 250 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Кураж

Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:

  • раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
  • урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
  • шипы белые;
  • вес плода – до 140 г;
  • лежкость – до 20 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.

Универсальные сорта

Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.

Огурцы Мурашка F1

Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:

  • раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
  • урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
  • длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
  • шипы черные;
  • средний вес зеленца – 90–100 г;
  • лежкость – 10–14 дней;
  • сладковатый вкус с легким характерным запахом.
Читать еще:  Разновидности гнили картофеля

Мирабелла

Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:

  • скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
  • урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
  • шипы черные;
  • вес зеленца – до 100 г;
  • лежкость – 10–15 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.

Конкурент

Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:

  • позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
  • шипы белые;
  • средний вес – 130 г;
  • лежкость – около 14 дней;
  • вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.

Алтай

Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:

  • раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
  • урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
  • длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
  • шипы черные;
  • средний вес – около 100 г;
  • лежкость – до месяца;
  • вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.

Кустовой

Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:

  • раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
  • умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
  • шипы черные;
  • вес – до 100 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.

Видео

Крепкий и хрустящий! Как выбрать лучшие сорта огурцов для консервации и засолки

Современный рынок предлагает такой выбор огуречных семян, что это вполне может создать проблему выбора, особенно для начинающих огородников. И число их благодаря постоянной работе селекционеров постоянно растет. С одной стороны, всегда есть желание попробовать новые сорта, и многие из них наверняка того стоят, с другой — хочется стабильности и уверенности в том, что труд не пропадет даром. Учимся выбирать лучшие сорта огурцов для консервирования на зиму.

Сортовые особенности

Далеко не на каждом участке удается выделить под разные сорта огурцов разные грядки, чтобы с одной собирать зеленцы на салат и быстрый посол, с другой на консервацию и т. д. Поэтому умение различать плоды по их характеристикам и назначению требуется не только при покупке семян, но и при сборе урожая.

В целом их можно разделить на три больших группы:

  • Для салатов и быстрого посола (малосольные) — толстенькие, цилиндрические, обычно имеют гладкую поверхность без шипов, могут быть как короткими, так и длинноплодными. Обычно более светлого цвета. Кожица легко пропускает соль, отлично подходят для свежего употребления и легкого быстрого засаливания. Для консервации непригодны, поскольку образуют воздушные пустоты, становятся мягкими и банки с ними быстро «взрываются».
  • Для засолки и консервации — мелкие или среднего размера, с плотной мякотью, бугристой поверхностью, покрытой шипами.
  • Универсальные — могут использоваться для любых целей, пригодны и для свежего употребления, и для заготовок в зиму. Имеют внешние признаки засолочных разновидностей.

При выращивании на открытых грядках обязательно обращайте внимание на районированные виды, это позволит повысить урожайность и избежать болезней и гибели из-за климатических особенностей.

Внешние отличия засолочных огурцов

Подходящие для консервирования плоды должны иметь следующие признаки:

  • длина не более 12-14 (лучше 7-11) см;
  • кожица пупырчатая (предпочтительно крупнобугристая) с колючками;
  • отсутствие внутренних пустот на разрезе;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • отсутствие горечи.

Особенно хорошо зарекомендовали себя так называемые пучковые разновидности, образующие розетки (пучки) завязей. Плодов на них образуется много, технической спелости они достигают дружно, имеют оптимальный маленький размер.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания. Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов. Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

Нежинские огурцы обладают высокой засухоустойчивостью, не снижают плодоношение при временных перебоях с поливом. Однако это совсем не означает, что увлажнение следует сокращать целенаправленно и держать их в сухости.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания. Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное. Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одни из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Лучшие селекционные самоопыляемые гибриды для защищенного грунта

Эти гибриды можно выращивать как на открытой местности, так и в тепличных условиях, поскольку цветки на плетях формируются женского типа, причем с самого начала цветения, в то время как у пчелоопыляемых разновидностей первые цветки всегда мужского типа, что отдаляет сроки получения первого урожая.

«Зозуля F1»

Ультраспелый популярнейший гибрид, который уже более 40 лет оправдывает ожидания огородников на все 100%! Не горчит, не требует вмешательства пчел. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с едва просматриваемыми полосками, с отменными вкусовыми качествами.

Каждый кв.м. огуречной посадки способен дать до 12 кг урожая. Устойчивость к коричневой гнили, огуречной мозаике, аскохитозу, оливковой пятнистости и другим распространенным болезням культуры являются еще одним большим преимуществом знаменитой «Зозули».

«Мальчик-с-пальчик F1»

Первые плоды можно срывать уже через 39 дней. Как понятно из названия, имеет маленькие, корнишонного типа плоды не более 11 см, что очень ценно для заготовок в зиму.

«Амур F1»

Голландский среднеплодный гибрид с зеленцами размером 9-9,5 см. Ценится за устойчивость к инфекциям, гнилям, популярным огуречным болезням. Идеально подходит для консервирования.

«Белый ангел F1»

Получил свое название за нежную и очень светлую, почти белую окраску. Универсален в применении, но быстро перерастает с ухудшением вкусовых качеств, поэтому требует своевременного частого сбора. Вкус при всей необычности внешнего вида, характерный.

Лучшие сорта для выращивания в полутени

При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.

«Муромский 36»

Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.

Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.

«Секрет фирмы F1»

Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.

«Подмосковные вечера F1»

Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.

В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше — хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения. И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.

Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!

Видео-обзор сортов огурцов для засолки

Засолочные огурцы: описание лучших сортов для посадки

Соленый огурчик – незаменимый продукт на праздничном столе и частый ингредиент различных кулинарных блюд. Вот почему основное количество зеленых огурчиков выращивается именно для употребления в осеннее — зимний период. Для этих целей необходимо подобрать наилучшие засолочные сорта. Выращивая рекомендованные сорта и гибриды огурцов, вы получите продукцию для заготовки солений на зиму. При правильном приготовлении плоды будут плотными без пустот, вкусными, хрустящими. Останется только выбрать правильный рецепт.

В чем отличия засослочных и салатных сортов огурца

Все сорта огурца подразделяются на салатные, засолочные и универсальные, которые хороши и в свежем виде, и в консервации. Салатные сорта используются преимущественно в виде ранней овощной продукции для салатов, они самыми первыми поступают на стол и выращиваются под временными и постоянными укрытиями. Далее наступает время засолочных и универсальных.

  • У салатных сортов огурца отмечается грубая, достаточно плотная кожура, препятствующая поступлению соли в мякоть. Вместо просаливания вы можете получить размякшие безвкусные плоды, а банки с огурцами будут взрываться.
  • Салатные сорта имеют преимущественно белые шипы на поверхности гладких плодов. Огурчики для салатов чаще бывают удлиненными, до 20 см, мякоть сочная, но мягкой консистенции.
  • Засолочные же сорта характеризуются крупнобугорчатостью и покрыты черными шипами. Цвет шипов – основная характерная особенность засолочных сортов.
  • Главное и необходимое качество засолочных плодов – плотность их мякоти.

Только из специализированных засолочных сортов получается высококачественный продуктов.

Основные требования для плодов огурцов, предназначенных для засолки:

  • средний или маленький размер плодов (8-12 см), у корнишонов – до 8 см
  • плотная мякоть без полостей;
  • тонкая пупыристая кожица с черными шипами.

Шипы огурцов дл засолки – это природное приспособление для равномерного просаливания. Подготавливая огурцы для переработки, моя и вытирая их, происходит обламывание всех шипиков, образуя пористость кожицы. Через образовавшиеся маленькие отверстия и происходит проникновение соленого раствора в мякоть плода.

Читать еще:  Томат медовый спас отзывы описание сорта фото характеристика

Как выбрать засолочные сорта огурцов?

Засолочных сортов получено множество. Главное – правильность выбора. В первую очередь следует обратить внимание на районированные сорта, поскольку помимо своих засолочных свойств выбранные сорта должны быть приспособленными к местному климату и обладать устойчивостью к основным болезням, распространенным в каждом регионе.

Описание засолочных сортов огурцов

Чтобы помочь не потеряться в море представленных сортов, предлагаю описание наиболее популярных новых и уже известных засолочных сортов и гибридов огурца.

  • Пчелоопыляемый широко известный сорт со средней длиной огурцов (до 10 см).
  • Плоды слабо поражаются различными патогенами.
  • Относительно раннеспелый сорт, пчелоопыляемый.
  • Плоды длиной 10-11 см.
  • Устойчив к мучнистой росе.
  • Отличается высоким ранним урожаем очень вкусного зеленца.
  • Слабо восприимчив к болезням.
  • Старый сорт с очень вкусными плодами.
  • Подходит для любого направления использования.
  • Долго не желтеет.
  • Гибрид универсального назначения.
  • Готов к сбору плодов уже через полтора месяца после появления всходов.
  • Отличных вкусовых качеств.
  • Длина плодов до 15 см.

Подмосковные вечера F1

  • Ультраскороспелый гибрид с преобладанием женских цветков, высокоурожайный.
  • Длина зеленых плодов до 14 см.
  • Слабо поражается болезнями.
  • Зарекомендовал себя отменными вкусовыми свойствами как свежей продукции, так и в засолке.

Сибирский засол F1

  • Новый партенокарпический образец, засолочного направления, с пучковой завязью.
  • Образует плоды в среднем на 42-45-е сутки от массовых всходов.
  • Зеленцы мелкие (7-8 см), превосходны для маринования в баночки.

Гетерозисный гибрид с преобладанием женского цветения. Можно выращивать и на грядках, и в теплице.

  • Раннего созревания.
  • Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней.
  • Плоды маленькие, до 8-10 см, завязываются пучкообразно.
  • Не горчит.
  • Слабо восприимчив к болезням.
  • Ультраскороспелых сроков созревания, до сбора первых плодов достаточно 40-45 дней.
  • Завязывание плодов происходит без опыления, семена внутри плода отсутствуют.
  • Поверхность мелкобугорчатая, превосходный вкус зеленца, без горечи, длина плода 8-9 см
  • Подходит для возделывания в любых условиях: на грядках, под укрытиями.
  • Отличается дружной отдачей урожая.
  • Скороспелый сорт, дает урожай уже через 43-45 дней.
  • Зеленец относительно кортокий, до 11 см. Длительно сохраняет натуральный цвет, не желтеет.
  • Замечателен для маринования в банках, засолки и свежего употребления.
  • Болезнеустойчивый.
  • Пчелоопыляемый, среднеспелый гибрид.
  • Культура готова к сбору на 45-50-й день.
  • Готовые к сбору плоды средних размеров (12-15 см) и до 80 г массой.
  • Дает стабильно высокие урожаи.
  • Не разочарует хозяек ни в банках, ни свежим зеленцом.
  • Очень ранний гибрид.
  • Созревает через 37-39 дней после появления всходов.
  • Зеленец массой 80-100 г имеет крупнобугорчатую поверхность насыщенно зеленого цвета.
  • Подходит для культивирования на открытых грядках и в теплицах.
  • Обладает устойчивостью к основным болезням культуры огурца: мучнистой росе, бактериозу, вирусной мозаике.
  • Высокоустойчивый к различным болезненным проявлениям сорт
  • Длина плода не более 12 см.
  • В засолке имеет прекрасный вкус.

Фото: сорт Изящный

Благодаря отличным засолочным качествам не теряют своей актуальности классические хорошо известные сорта:

Однако у них присутствует существенный недостаток – быстрое побурение плодов. Тем не менее, учитывая это обстоятельство, следует лишь сделать сборы более частыми. Высаживать такие сорта не рекомендую работающим дачникам, редко приезжающим на свои сотки. Продукция скорее всего будет нестандартной категории, переросшая и пожелтевшая.

Фото: сорт Муромский

Засолочные сорта огурцов корнишонов

Особой популярностью пользуются гибриды F1, имеющие очень короткие плоды-корнишоны длиной 6-10 см:

Растения имеют короткие плети, не требуют формирования.

Новые засолочные гибриды огурцов

В последние годы появилось много новых гибридов, великолепно подходящих для засолки:

  • Цыган F1,
  • Семкросс F1,
  • Соловей F1,
  • Кураж F1,
  • Гирлянда F1.

Самоопыляемые засолочные сорта огурцов

Любителям самоопыляемых сортов, не требующих участия насекомых, можно порекомендовать:

  • Герман F1,
  • Мальчик с пальчик F1,
  • Теща F1,
  • Крошка F1

Несмотря на отсутствие семян, плоды этих гибридов при засолке получаются хрустящими, плотными и вкусными.

Дальневосточные засолочные сорта огурцов

Нельзя не порекомендовать и дальневосточные, хорошо знакомые многим устойчивые сорта для открытого грунта:

Все они имеют зеленец средней длины 12-14 см и обладают отличными засолочными качествами. Растения высокоустойчивы к пероноспорозу и бактериозу, высокоурожайные. Рекомендованы для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в западных областях.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Лучшие сорта огурцов для засолки

Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Качества засолочных огурцов

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.

Качества засолочных огурцов

  • Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
  • Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
  • Кожура должна быть плотной, но не горькой.

Сорта огурцов для засолки

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.

Самоопыляемые сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

Самоопыляемые сорта огурцов

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Универсальные сорта

Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Отзывы о сортах огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.

  • Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
  • Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
  • Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
  • Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector