0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта баклажанов для урала в теплице

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале, лучшие сорта

Посадка баклажан в Сибири и на Урале широко практикуется современными местными овощеводами. Россию принято считать вторым домом овоща. А где же первый? Растение пожаловало к нам из Индии и Средней Азии. В древних текстах, написанных на санскрите, мы находим упоминания об этом дивном овоще. И теперь в Среднеазиатских странах можно увидеть дикорастущий баклажан.

Посев баклажан в Сибири и на Урале: особенности

Прежде, чем поселится в России, овощ путешествовал по всему миру, а уже в конце 18 века попал в Астрахань. Здесь его заметили, полюбили и стали массово культивировать.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале сегодня – приоритетное занятие многих любителей этого овоща. Ведется неустанная работа селекционеров над созданием холодостойких сортов, подходящих для прохладного климата регионов страны. Сегодня гибриды и сорта баклажанов для Сибири и Урала поражают своим разнообразием. Это касается не только сроков созревания, но и форм, цвета, вкуса овоща. В современных магазинах, которые специализируются на реализации посевного материала и саженцев, можно приобрести лучшие семена баклажан для Сибири и Урала для открытого грунта, а также для защищенных условий выращивания. Они комфортно себя чувствуют в данных регионах и отлично плодоносят.

Самыми востребованными и популярными являются ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала. Существуют также среднеспелые и поздние. Форма плодов тоже бывает разной: и стандартные овальные, и круглые, и грушевидные, и продолговатые, и цилиндрические, и даже змеевидные. Кроме того, существует и разнообразная цветовая палитра. Всем известны темно-фиолетовые плоды, но есть и черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые и даже сиреневые в белую полоску.

[note]Многие овощеводы интересуются — когда садить баклажаны в Сибири и на Урале? Следует ориентироваться на погодные условия. Если температура воздуха стабилизировалась, ночные заморозки отсутствуют, то можно спокойно высаживать овощ в открытые грядки. Это – вторая половина мая, или июнь.[/note]

Баклажаны для Сибири и Урала: лучшие сорта

Выращивание “синеньких овощей” в Сибири стало возможным уже в прошлом веке. Для этого были выведены специальные сорта, районированные под прохладное и короткое лето, а это ранние и среднеспелые разновидности овоща.

Вот несколько из них:

  • Белая ночь . Это лучшие баклажаны для Сибири, поскольку они очень ранние. И традиционно синенькими их не назовешь, так как они ослепительно белого цвета, цилиндрической формы, слегка изогнутые. Урожайность высокая, при том, что кустики небольшие (немного больше полуметра в высоту). Кроме отличного внешнего вида, овощ еще и очень вкусный. Что касается мякоти, то она нежная, без горчинки. Кожа тонкая и очень нежная. Такие показатели позволяют с удобностью использовать их в кулинарии.
  • Король Севера. Высоко ценится в среде жителей Севера. Очень урожайный сорт баклажанов для Сибири и Урала. С одного квадрата площади грядки собирают до 15 кг спелых плодов. А если считать, что растение невысокие (до 40 см. и не выше), ну и компактностью расположения, то это вообще отменные показатели. Плоды, конечно, крупные вырастают. Окрас красивых баклажанов темно-фиолетовый. Они прекрасно бы сочетались с белоснежными плодами сорта Белая Ночь. Такое изобилие порадовало бы всех без исключения хозяек. Данный гибрид хорошо выдерживает небольшие заморозки и может расти на открытом грунте, а вот жары он не любит.
  • Бибо F1. Ранний сорт баклажанов для Сибири и Урала, очень популярный и востребованный. Хорошо себя чувствует в суровых условиях северного климата. Он легко переносит холода, любит простор. Сибиряки выращивают этот сорт баклажанов потому, что он и очень выносливый не только к холодам, но и к болезням. При этом он дает прекрасный и богатые урожаи. Кроме того, его можно садить как в открытом грунте, так и в теплице. Отличается особенным серовато-белым, кремовым оттенком плодов. Один овощ может весить до 350 г. Длина овальных, слегка утолщенных, плодов может достигать 18 см. Для приготовления различных кулинарных шедевров, а также для засолок и консерваций на зиму, лучше варианта не найдешь.
  • Большой Увалень F1 . Это лучший сорт баклажанов для Урала и Сибири. Он не только приносит большие урожаи, но и очень прост в выращивании, уходе, а также легко переносит холода и заморозки. Его можно выращивать и под пленкой, и в незащищенных условиях. Куст хорошо и обильно плодоносит, хотя сам он небольшой и невысокий. На компактных растениях вырастают большое, и длинные плоды (до 20 см.). Окрас у них светло фиолетовый. Вес очень внушительный. Бывают экземпляры весом до 1 кг. Хозяюшкам очень нравится этот овощ. Его хорошо и легко фаршировать, из него готовят множество блюд южной кухни, различные закуски. Мякоть очень нежная, почти без семян и совсем не горчит. Большой Увалень F1 вполне хорошо растет на незащищенных грядках. Но и в теплице дает очень хорошие урожаи.
  • Карликовый ранний 921. Это ранние баклажаны для Сибири и Урала. Начинает созревать уже через три месяца после посадки ростков. Не трудно догадаться, что растение соответствует своему названию. Невысокие кусты приносят два, и более килограммов грушевидных плодов фиолетового цвета. Лучше, конечно же, выращивать их теплице, но и в открытом грунте урожайность впечатляет.
  • Скороспелый 148 . Это лучший сорт баклажанов для Сибири и Урала для теплиц. Выносливый, устойчивый к холодам и множеству болезней. Поэтому его можно выращивать и под открытым небом. Скороспелый 148 – низкорослый, растет компактно. Окрас, как и у большинства баклажанов, фиолетовый. При хорошей агротехнике можно получить до 8 кг./1м 2 .
  • Алмаз . Один из самых урожайных сортов баклажанов для Сибири и Урала. Его превосходство в высоких показателях урожайности. Первые плоды можно собирать на 120 день. Таки образом следует отнести его к среднеранним. Кусты небольшие, стебли крепкие. Радует глаз необычный фиолетовый окрас плодов цилиндров, который приближается к темно-фиолетовому, даже черному цвету. Полностью отсутствуют шипы на чашечке, поэтому легко собирать плоды. Недостатком этих баклажанов является большое количество семян в мякоти, но они при приготовлении пищи почти не чувствуются.
  • Король Севера F1 . Сорт баклажанов для Сибири и Урала для открытого грунта, он является самым популярным и востребованным. Выращивают его только на открытых грядках. Теплиц и парников он совсем не любит. Не переносит жары, но хорошо себя чувствует даже при минимальной температуре ниже нуля. Если, все-таки, высадить его в теплице, это чревато поражением множеством болезней и вредителей. Особенно любят его паутинные клещи. Все лето гибридный сорт баклажанов Король Севера приносит плоды, вплоть до первых заморозков. В общей сложности за один сезон с одного метра квадратного можно собрать до 16 кг. спелых плодов. Это впечатляет. Если учесть, что данный сорт вырастет до 30-40 см в длину на низком кусте, то это вообще здорово. Но это совсем не странно. Просто стоит замульчировать землю, и все проблемы с урожайностью исчерпаны. Плоды обладают невероятными вкусовыми качествами и ароматом. Об горечи вообще и речи не идет. Очень хорошо подходит Король Севера для приготовления блюд и консерваций. Когда садить эти баклажаны на рассаду для Сибири и Урала? Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в конце февраля.
  • Король рынка F1 . Это «родной брат» Короля Севера. Овощ по праву заслуживает особого внимания дачников северных регионов. Чтобы получить большой урожай, рассаду стоит высаживать в грунт, посеянную еще в феврале-марте. Гибрид относится к среднеспелым сортам. Высокоурожайный, годится для выращивания в домашних условиях и часто становится объектом выбора промышленных агропредприятий. Плоды имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся, отличаются стандартностью. Мякоть нежная, кремово-белая, сладкая. Для консервации это отличный вариант. Для приготовления пищи используется очень широко.

Совсем недавно появился баклажан декоративный, который можно выращивать не только в деревне на даче, но и на балконе, лоджии или на подоконнике в доме. Ошибаются те, кто думает, что такой овощ годен только для украшения помещения. Вовсе нет. Основной особенностью декоративных сортов, конечно же, является необычайная красота форм и раскрасок, но и для кулинарии они отлично подходят. Растение занимают очень мало места и, как правило, удивляет всех неординарностью плодов, а также листьев. Можно назвать несколько лучших сортов декоративного овоща: Пинстрайп, Эмералд Айл, Пот Блек, Айвори.

Сорта баклажанов для Урала в теплице

Баклажан – культура теплолюбивая. На Урале ее с успехом выращивают, но только в условиях теплиц. Лето на Урале достаточно короткое: наступает поздно и длится всего пару месяцев. Для созревания баклажанов этого крайне мало. Помимо этого, погода может весьма неожиданно измениться, что отрицательно скажется на урожайности. Поговорим подробнее о сортах и условиях выращивания этой популярной овощной культуры на Урале.

Секреты выращивания

Каждый дачник и огородник, который хоть раз занимался выращиванием баклажанов, хорошо знает, что культура эта довольно требовательна и капризна. Чтобы вам улыбнулся успех, придется потрудиться и создать необходимые условия.

Еще один секрет успеха заключается в правильном подборе сорта баклажан. Предпочтение отдают скороспелым, поскольку времени на созревание крайне мало. Семена тщательно подбирают, обрабатывают, далее предстоит сложный этап выращивания рассады. Важно, чтобы она получилась крепкой и здоровой.

Выращивание производят двумя способами:

  • в обогреваемой теплице;
  • в необогреваемой теплице, где размещают дополнительные искусственные источники тепла.

В июне на Урале еще возможны ночные похолодания вплоть до заморозков. В это время на юге в открытом грунте можно увидеть первые завязи на рассаде. Теплым можно считать лишь июль месяц, а вот в середине августа похолодания – это не редкость.

Исходя из этих условий, приходится устраивать дополнительный обогрев в теплице именно для баклажан.

Выбор семян

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам. Не доверяйте рекламе настолько, чтобы терять бдительность. Конечно, стойкость к небольшим перепадам у этих гибридов будет, но холода не потерпит ни один сорт баклажан.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

Читать еще:  Характеристика картошки сорта ильинский

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

без шипов, схема посадки стандартная

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то – с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый». Соперничать с ним в этом вопросе может лишь «Вакула», хотя все остальные сорта входят в группу высокоурожайных. При правильном уходе без баклажан под осень вы не останетесь.

Также можно обратить внимание на сорта:

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить здоровую рассаду из приобретенных семян, необходимо начать работу в феврале-марте . Не менее 50-ти дней нужно отсчитать до того момента, как вы сможете высадить первую рассаду в теплицу.

Перед тем как высадить семена, можно обработать их. Так, поступают с купленными на рынке, с приобретенными за границей и с теми, чьим производителям вы не доверяете. Проверенные агрофирмы заранее проводят:

На сегодняшний день для обработки посевного материала существует огромное количество профессиональных средств. Любое из них можно приобрести в магазине и использовать согласно инструкции. Следующий шаг – это проращивание. Можно его не проводить, а посадить семена непосредственно во влажный грунт. При этом к некоторым советам следует прислушаться:

  • семена не заглубляют (максимальная глубина составляет 2 сантиметра);
  • грунт должен быть влажным, но не стоит в этом усердствовать;
  • рост рассады обеспечивает яркое продолжительное солнце (если его нет, придется ростки подсвечивать искусственно);
  • рассада баклажан всходят неравномерно;
  • при появлении первых ростков нужно обеспечить неравномерность дневных и ночных температур, чтобы создать естественные условия роста с самого начала (для теплиц это тоже важно).

Все эти правила позволят вырастить красивую и здоровую рассаду.

Также не стоит высаживать разные сорта в один контейнер. В теплице для выращивания каждого сорта выделяют отдельный сектор.

При посеве семян баклажан нужно выбрать качественный грунт. Это одно из основных правил, согласно которым можно вырастить в теплице лучшие баклажаны.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка +28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Заключение

Те, кто хоть раз начинал выращивать баклажаны, сталкивались с некоторыми проблемами, однако, урожайность и прекрасные качества продукта заставляют огородников вновь и вновь покупать семена этой замечательной культуры. Попробовать ее вырастить стоит и жителям Урала.

Особенности выращивания баклажанов на Урале

Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение. Чтобы вырастить баклажаны на Урале, необходимо не только подобрать подходящий сорт, но и знать агротехнику.

Лучшие сорта для Урала

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания. Если теплица обогревается, есть смысл высаживать среднеранние гибриды. Среди наиболее популярных сортов, используемых на Урале, овощеводы выделяют:

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Сроки посева на рассаду

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней. Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений. Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света. Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса. Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка. Для укрепления молодых растений нужно спустя 12-14 дней после появления ростков внести удобрительную смесь из азотного агрохимиката (1 ст.л.) и воды (10 л).

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно. Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л. При переваливании рассады не следует ее слишком заглублять, как исключение – только вытянувшиеся растения допускается сажать несколько глубже.

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт. Рекомендуемая высота рассады для высадки – это 20-25 см, количество крупных листочков от 5 до 8 штук.

Читать еще:  Приспособление для посадки чеснока вручную удобное и практичное

Сроки высадки в теплицу

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом. Если рассаду планируют высаживать на открытую местность, стоит это делать в середине июня, при этом земля должна быть достаточно прогретой.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Подготовка теплицы для выращивания баклажан

Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

  • убираются все растительные остатки;
  • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
  • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой. Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

Высадка рассады и последующий уход

Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов. Днем обязательно нужно открывать форточки, если внутри становится слишком жарко. Хорошая вентиляция не дает посадкам заболеть.

Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте. Когда кусты достигнут высоты в 30 см, верхушку на главном стебле необходимо прищипнуть, чтобы обеспечить рост боковым побегам (4-5 штук). Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

Особенности выращивания в открытом грунте

Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги. Когда день выдался солнечным, пленку снимают. Учитывая, что первые 12-14 дней молодые саженцы болеют, не растут, их нужно поддержать, правильно организовав орошение и не только:

  • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
  • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
  • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
  • удалять сорную растительность между посадками;
  • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений. Правильная агротехника станет залогом получения плодов с достойными вкусовыми и товарными характеристиками.

Выращивание баклажанов на Урале

Содержание

Сорта баклажанов для Урала

Посадка баклажанов

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале — в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий — до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий — 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 — 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической — зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 — 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 — 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 — 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 — 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 — 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он — южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 — 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Сорта баклажанов для урала: выбор, посадка и уход

Уральская погода считается одной из самых суровых. Частый снег, короткое холодное лето, пронизывающие ветра — все это не способствует развитию огородничества, особенно если выращивать собираются тропические фрукты-овощи. Например, баклажаны. Эти теплолюбивые растения очень требовательны, поэтому для успешного выращивания баклажанов на Урале нужно иметь немалый опыт и запас знаний.

Выбираем сорт баклажана и готовим рассаду

Баклажаны не рассчитаны на выращивание в суровых российских условиях, поэтому каждый сорт обязывает своего «огородника» прилагать значительные усилия. Лучше всего заниматься скороспелыми и среднеспелыми видами: только они успеют полностью созреть за короткое лето на Урале.

Каким сортам баклажанов для Урала лучше отдать предпочтение:

  • Деликатес Грибовский-752;
  • Карликовый ранний-921;
  • Симферопольский-105;
  • Днестровец;
  • Ротонда;
  • Деликатес-163;
  • Универсал-6;
  • Донецкий урожайный.

Если вы решили летом на Урале заняться баклажанами, то о подготовке рассады нужно задуматься еще в феврале. Выбранные семена перед высадкой нужно обработать, чтобы сделать их устойчивыми к болезням и перепадам погоды.

  1. Продезинфицировать.Для этого опустите их в разведенную марганцовку приблизительно на 20 минут. После промывают обычной водой из-под крана и уже на 2 часа замачивают в следующем растворе: с препаратом Байкал ЭМ1. Обработанные семена раскладывают на влажной ткани тонким слоем.
  2. «Наклевывание».Завернутые в ткань семена помещают в ящичек и кладут как можно выше, например, на шкаф или антресоли. Идеальные условия — это температура по 30 С и высокая влажность, как на тропической родине этих сортов.
Читать еще:  Перец гогошары описание

Высаживают семена в небольшие горшочки. Баклажаны очень не любят регулярную смену «места жительства», поэтому выбранные контейнеры должны быть достаточно вместительными.

В каждый горшочек сажайте по 2 семени. Это подстраховка на случай, если взойдет не все. Увидите вдруг два ростка — выдерните более слабое растение.

Баклажаны предпочитают короткий световой день, поэтому создание таких условий ускорит процесс развития. Вечером накрывайте ростки темной, не пропускающей свет тканью. Утром покров убирают. В результате растения отдают все силы на формирование цветков, а не на рост в длину. Первые блюда из собственных баклажанов при таком уходе можно попробовать уже в начале июля.

Примерно через 70-80 дней рассада будет готова к высаживанию в прогревшуюся уральскую почву. До этого ростки можно подпитывать жидкими минеральными удобрениями и опрыскивать различными настойками от вредителей.

Высаживаем ростки баклажанов

Лучше всего теплолюбивые сорта на Урале чувствуют себя в теплице. Если у вас нет отдельного сооружения, то можно сделать мини-вариант своими руками для выращивания баклажанов в теплице: по краям грядки вбейте колышки, а на них натяните пленку.

Чтобы земля подогревалась снизу, что очень кстати при уральской погоде, выложите на дно парника компост. Когда он начнет гнить и перепревать, тепло станет подниматься к верхнему плодородному слою почвы.

Размещая растения на грядке, следите, чтобы расстояние между ними было не меньше 40 см. Это необходимо для полноценного развития: скученные баклажаны вырастут чахлыми, слабыми.

Готовясь переместить рассаду на открытый воздух, приучите ее к солнечному свету. Резкая смена обстановки может убить баклажаны. Выращенные в тени растения для начала поставьте на некоторое время в полутень. Если они не пожелтели и не завяли, то поставьте горшок с рассадой под прямые солнечные лучи. Чувствуют себя отлично — можно высаживать. Если же листья стали сворачиваться и менять цвет, то убирайте баклажаны в тень; восстановиться поможет вода.

Уход за баклажанами на Урале

Родина этих растений — тропики, поэтому большое количество воды жизненно необходимо, чтобы вырастить здоровый баклажан на Урале. Жарким летом грядку поливают раз в неделю, при этом полностью промачивая почву. Когда созревают плоды, каждый сорт поливают еще обильнее: на 1 квадратный метр приходится до 50 л воды. В дождливую погоду важно не переусердствовать.

Собирают баклажаны до заморозков, которые могут их повредить. Плоды аккуратно срезают вместе с ножкой, а не обрывают.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц из поликарбоната и иных материалов. Какие семена выбрать для разных регионов?

Баклажаны являются теплолюбивой культурой, даже в средней полосе их непросто вырастить на грядке, что уж говорить о холодных регионах. В подобных ситуациях на помощь приходят теплицы. Разберемся, какие сорта подойдут для выращивания тепличных условиях.

Для сооружений из поликарбоната

Рассмотрим, семена каких сортов овоща для получения хорошего урожая лучше сажать в укрытия из поликарбоната. Для выращивания в таких теплицах подойдут следующие сорта «синеньких»:

  • Щелкунчик. Это среднеранний гибридный сорт с относительно высоким уровнем урожайности. Особенность заключается в регулярном образовании завязи даже не верхушке куста, что позволяет собирать урожай несколько раз.
  • Багира гибридный сорт среднеранний. Отличается высокой урожайностью, одновременным созреванием плодов. Стойкий к болезням.
  • Фиолетовое чудо – ранний, неприхотливый и универсальный сорт. Отличается стойкостью почти ко всем заболеваниям, способен переносить температурные перепады.
  • Байкал – это среднеспелый гибридный сорт. Может похвастаться очень крупным размером кустов. Стойкий к заболеваниям и не требует особого ухода.
  • Фабина считается сверхранним гибридом, стойким к вредителям и болезням. Это компактные открытые растения с относительно высокой урожайностью.

Для северо-запада (Ленинградской области)

Нужно отметить такие разновидности баклажан:

  • Пинг-Понг F Необычный и интересный гибрид белого цвета (подробнее о белых сортах баклажанов читайте тут). Отличается низкорослостью, средней спелостью, неприхотливостью.
  • Пеликан F Отличный сорт для Ленинградского региона. Отличается стойкостью к болезням, неблагоприятному климату.
  • Лебедушка F1 неприхотлив и стойкий к температурным перепадам. Кусты достаточно низкорослые, компактные.
  • Пигги – среднеспелый сорт бело-розового цвета с мощным стеблем и хорошей урожайностью.
  • Лолита F1 отличается высокой урожайностью и средней спелостью. Требует обработок от вредителей и болезней.
  • Бегемот F1 высокорослый среднеспелый сорт красивого насыщенно-фиолетового цвета. Требует своевременную обработку от болезней и насекомых.

Для Урала

Для уральских теплиц следует выбирать один из таких сортов:

  • Балагур дает около 7 кг урожая на 1 м 2 , считается ранним сортом. Стоек к табачной мозаике и болезни увядания.
  • Алмаз. Дает 8 кг урожая на 1 м 2 , средний по сроку созревания, отличается стойкостью к некоторым болезням (табачная и огуречная мозаика, столбур).
  • Донецкий урожайный устойчив к болезни увядания. Дает около 3-5 кг плодов на 1 м 2 . Среднеранний сорт.
  • Матросик дает около 10 кг на 1 м 2 . Средний по срокам созревания.
  • Маугли хорошо переносит засуху и высокие температуры (например, в отапливаемых теплицах). Имеет средние сроки созревания.
  • Лебединый – высоко урожайный сорт. Способен дать около 18 кг с 1 м 2 . Средние сроки созревания.
  • Вакула дает обильный урожай – около 12 кг на метр квадратный. Сроки созревания достаточно ранние – до 110 суток.
  • Снежный стоек ко всем распространенным болезням баклажан. Дает до 6 кг урожая, срок созревания средний.
  • Лидер также отличается стойкостью к основным болезням, ранний сорт китайкой селекции.

Для Сибири

Самые интересные сорта для выращивания в теплицах Сибири следующие:

  • Галина F1 – ранний гибрид с черно-фиолетовыми плодами. Мощные кусты способны достигать до 80 см в высоту. Плоды достигают 200-250 г. Нежная и плотная мякоть отличается изысканным вкусом, отсутствует горечь. Отличается стойкостью к температурным перепадам, высоким уровнем урожайности.
  • Жизель F1 – ранний гибрид, стойкий к холоду. Кусты отличаются компактными размерами, плоды достигают массу 300-500 г. Поверхность кожицы темно-фиолетовая. Мякоть белого цвета, хорошего вкуса. Сорт может долго храниться.
  • Зелененький – это ранний сорт с высокой стойкостью к холодам. Кусты раскидистые, высокие. Плоды грушевидные, похожи на большие оливки. Спелые баклажаны этого сорта имеют зеленую окраску. Масса – до 250-300 г. Мякоть неплотная, белая, нежного грибного вкуса.
  • Икорный F1 – это высокорослый гибрид средней спелости. От возникновения полных всходов до получения плодов проходит 100-110 дней. Кусты в высоту могут достигать 1,2 метра. Форма плодов овальная, цвет – темный фиолетовый. Достигают массу 250-300 г. Мякоть очень нежная.
  • Илья Муромец отличается крупными плодами, средней спелостью. Кусты в высоту достигают 70-100 см. Плоды темно-фиолетовые, цилиндрической формы, достигают 500-700 г. Кожица тонкая, а мякоть белая с незначительными семенными камерами. Вкус не имеет горечи.
  • Король рынка F1 отличается высокой урожайностью и ранней спелостью. От первых всходов и до плодов проходит 100-110 дней. Кусты средней высоты. Кожица темная, фиолетовая, гладкая. Мякоть белая и плотная, вкус – изысканный. Отсутствует горечь.
  • Мария – это ранний сорт. Высота кустов 60-75 см. Плоды обладают цилиндрической формой, отличаются темным фиолетовым оттенком, их масса – 200-220 г. Мякоть белая, плотная, классический вкус без горечи. Этот сорт баклажан отличается стойкостью к резким перепадам температуры и многим заболеваниям.

Лучшие ранние самоопыляемые

Среди таких сортов следует выделить:

  • Миледа F1 Syngenta – очень ранний сорт, срок созревания не более 75 суток. Овощи отличаются цилиндрической формой, мякоть – кремово-белая. Достаточно морозостойкий сорт, т.к. все семена подвергаются специальной обработке.
  • Соломон – очень рано дает богатый урожай. Кусты до 1,5 м высотой. Отличается изысканным вкусом.
  • Балагур также является ранним и самоопыляемым сортом. Его плоды светло-фиолетового цвета, зреют в кистях по 3-7 штук. Мякоть очень мясистая, белого цвета, плотная. Выращивается по большей части для продажи.
  • Вакула – ранний сорт с кустами высотой 1,2 м. Плоды имеют сине-фиолетовую окраску. Очень высокий уровень урожайности, отсутствует горечь. Требуется формирование и подвязка.
  • Черный красавец– низкорослый скороспелый баклажан, растущий до 0,5 м в теплице. Дает урожай уже через 120 суток после появления всходов. Большинство плодов располагается внизу куста. Плоды очень вкусные, сине-фиолетового цвета. Масса плода 220-270 г. Отличается стойкостью почти ко всем инфекционным болезням.

Для Подмосковья

Лучшие сорта для выращивания в этом регионе:

  • Байкал. Созревает за 110 суток. Сильнорослый сорт, до 1,2 м в высоту. Среднеспелый гибридный сорт баклажан.
  • Жизель дает с 1 м 2 до 16 кг урожая. Плоды созревают за 110-117 суток. Отличаются товарным видом и замечательным вкусом. Плоды не портятся долгое время. К минусам следует отнести требовательность в уходе, необходимость соблюдения всех правил.
  • Король Севера идеально подойдут для Подмосковья. Плоды можно собирать уже в середине лета. Урожайность около 14 кг на 1 м 2 .
  • Марципан – среднеспелый сорт, отличающийся стойкостью ко многим заболеваниям и насекомым. Плоды созревают до заморозков.
  • Агат подойдет для необогреваемой теплицы. Созревает на 110-е сутки после первых ростков. К плюсам стоит отнести хорошую урожайность, а минусы – сложности в уходе.

Самые урожайные

Рассмотрим некоторые из них:

  • Багира дает урожай на 100-110 сутки, растет обильно, быстро. С 1 м 2 за сезон получают до 10-12 кг урожая. Плоды среднего размера, масса – 350 г, чаще – 250 г. Мякоть белого цвета с зеленцой, горечи нет. Хороши в хранении, транспортировке.
  • Черный красавец средний по спелости сорт, урожай можно собрать через 110-115 суток после первых ростков. Дает 10-13 кг на м 2 урожая. Растет аккуратно, много места не требует. Плоды круглые, грушевидные, масса до 250 г. Окраска черная или темная фиолетовая.
  • Тезка – это неприхотливый сорт, способный расти даже в недостаточном уходе. Отличается лиловым оттенком кожуры. Кусты небольшие, с едкими шипами. Плоды крупные, в среднем весят около 500 г. Зреют за 120-130 суток. Дает около 11 кг урожая на м 2 .
  • Вакула – ранний высокоурожайный сорт, дает около 12 кг плодов на метр квадратный. Куст очень высокий – до 2 метров. Плоды фиолетового цвета. По причине перегруза растение нужно подвязывать.
  • Бибо F1 является ранним гибридным сортом. Растение отличается средней высотой, листики небольшого размера. Плоды достигают 210 г, форма удлиненная, кожица белоснежная, глянцевая. Мякоть тоже светлая, мягкая.

Как видите, существует немало сортов для тепличного выращивания. Невзирая на теплолюбивость баклажана, его вполне реально вырастить и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье, и в Ленинградской области. Главное – правильно выбирать гибрид и обеспечивать необходимый уход.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector