2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт баклажан буржуй

Баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй — полезный по составу и свойствам овощ. Правильное выращивание, посадка и уход за ним обеспечивают получение хорошего урожая.

Характеристика сорта

Сорт баклажана Буржуй — раннеспелый гибрид, плоды которого созревают через 100 дней с момента посадки семени. Он плодоносит до наступления морозов. Буржуй растет под отрытым небом и в теплицах. Сорт выработал устойчивость к плохим погодным условиям и заболеваниям.

Описание сорта

Согласно описанию, Буржуй обладает крупным, высокорослым и раскидистым кустом с круглыми плодами, высота куста достигает 170 см. На 1 кв. м помещается 3 растения.

Описание плода

Плоды растения крупные, весят 400-600 г, в диаметре достигают 10 см, имеют приплюснутую форму. На стадии спелости овощи фиолетово-розовые.

Растение требует подвязывания к опоре, т. к. куст имеет тяжелые плоды и вырастает высоким. У спелого овоща кожица практически черная, с отливом фиолетового цвета. Мякоть белая, не горчит. Овощи сорта Буржуй используют для консервации, форма плодов удобна для фаршировки.

Выращивание

Сорт Буржуй f1 выращивают рассадным способом.

Высадка семян

Семена сеют на рассаду с конца января и до начала марта, в зависимости от климатических условий.

Рассаде должно быть 2 месяца, когда закончатся заморозки. Прорастание семян медленное, от 8 до 13 дней, — перед посевом их следует обработать стимулятором роста по инструкции. Для проращивания семян используют влажную тряпку. После их помещают в отдельные горшки.

Уход за ростками

Баклажан Буржуй f1 плохо переносит пикировку и пересадку, может перестать расти, поэтому его выращивают в горшке и переваливают на постоянное место. Благоприятная температура для выращивания рассады — 25°С днем и 18°С ночью. При поливе нужно знать меру, иначеот избытка влаги страдают корешки, ствол, растения могут погибнуть.

Высадка рассады

Растения пересаживают на участки с хорошим освещением, закрытые от северного ветра, с питательной почвой. Для рыхлости земли под баклажаны добавляют перегной, торф и древесные опилки. Баклажаны запрещено сажать 2 года подряд на одно и то же место, не сажают их на места после выращивания картофеля, помидоров.

Посадка овощей подразумевает:

  • подготовку ямы на глубину штыка лопаты;
  • наполнение ямы водой;
  • опускание растенияв полученную жижу, заглубление не ниже семядольных листьев;
  • присыпание землей.

Растения требуют правильного ухода

Растения требуют соблюдения правильного ухода за ними. Им нужен регулярный полив, прополки, рыхление почвы, образование куста, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Культуры сорта Буржуй любят солнце. Если листья затемняют цветки, их удаляют. Кусты Буржуя F1 вырастают высокими и с тяжелыми плодами, их подвязывают к колышкам.

Удобрение

Сорт Буржуй подкармливают 3 раза за лето:

  • через 2-3 недели после посадки;
  • в начале образования плодов на боковых побегах;
  • в начале основных сборов.

Растения подкармливают растворами аммофоски, мочевины, суперфосфата из расчета 10-40 г на 1 л. Из органических веществ используют настои куриного помета, коровяка. Подойдет для подкормки и зеленое удобрение. Для его приготовления берут и укладывают в бочку сорняки, затем их заливают водой и оставляют на 7 дней для брожения. Получившуюся смесь разводят в пропорции 1:5 и поливают по 0,5-1 л под растение.

Полив

Полив рассады Буржуй F1 осуществляют сначала через день, затем сокращают до 2 раз в неделю. При сухости начинают осыпаться цветки и завязи, плоды становятся некрасивыми. Почву под Буржуем прикрывают перегноем или соломой, при этом корни будут в тепле, замедлится рост сорняков.

Болезни и вредители

Баклажан Буржуй F1 подвержен следующим болезням и вредителям:

  • Фитовтороз. Появляются бурые пятна на листьях, распространяются на плоды и стебли.
  • Черная ножка. Темнеет прикорневой участок стебля, становится тонким и ломается.
  • Антракноз. На листьях появляются овальные пятна бурого цвета, на плодах — вдавленные, которые потом превращаются в трещины.
  • Колорадский жук вредит листьям растения.
  • Паутинный клещ поражает листья, они засыхают, желтеют, ухудшается их рост, снижается урожайность.

Борьба с болезнями

Лечить болезни нужно обязательно, иначе растение гибнет.

  • При возникновении фитовтороза для лечения применяют бордоскую жидкость, 0,2%-ый раствор жидкого купароса, Консенто, Антракол, Квадрис.
  • Черную ножку лечат при помощи 2%-го раствора марганцовки, Глиокладина, Фитоспарина, Алирина, Гамаира, Превикура.
  • Антракноз лечится 0,3-0,4%-ым раствором ХОМа, при обнаружении болезни удаляют все растительные остатки.

Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой компанией «СеДеК», основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами фирмы «СеДеК»

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

У сорта баклажанов Буржуй мякоть на разрезе плотная, белого цвета с зеленоватым оттенком

Буржуй — раннеспелый гибрид (с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 105–110 дней). Отдача урожая может длиться до полутора месяцев. Урожайность в Госреестре селекционных достижений РФ указана 4,7 кг/м 2 , но нет уточнения, при каком способе культивирования. По некоторым данным, это показатель продуктивности при выращивании в открытом грунте: есть сведения, что под плёночными укрытиями можно собрать до 6 кг/м 2 плодов.

Госреестр и оригинатор об иммунитете не упоминают. В прочих источниках есть информация об устойчивости к основным заболеваниям культуры, в них же сорт характеризуется как относительно неприхотливый.

Преимущества и недостатки сорта Буржуй

Гибрид имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом грунте: такое свойство особенно ценно для дачников, не имеющих теплиц;

Баклажан Буржуй F1 даёт неплохой урожай при выращивании без теплицы

Есть у сорта и недостатки, но их значительно меньше:

  • семена всходят медленно;
  • при несвоевременном съёме плодов семена становятся твёрдыми;
  • нельзя собрать собственный посевной материал (как и с любого другого гибрида).

Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.

Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями

Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов

Нюансы посадки

Гибрид культивируется рассадным способом. Посевной материал, по отзывам, не отличается высокой всхожестью и скоростью прорастания — на появление всходов может уйти от полутора до двух недель.

Если семена не были обработаны производителем, их стоит замочить в одном из стимуляторов роста: Эпин, Циркон, Экогель.

После появления всходов рассада развивается 60–65 дней. Несложно подсчитать, что с момента посева на выращивание рассады уйдёт до 80 дней. Правила выращивания посадочного материала стандартные.

Для высаживания в грядки рассада баклажанов должна быть в возрасте 80 дней

В средней полосе посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На грядку сеянцы высаживают в зависимости от способа культивирования:

  • в открытый грунт в средней полосе России — в конце мая или первой половине июня, когда почва прогреется до +18 °C. Плодоношение в этом случае начнётся в конце июля и будет продолжаться в течение всего августа;
  • на незащищённые грядки в тёплых южных регионах — в середине мая;
  • в теплицу — начиная с середины мая.

Соответственно корректируют сроки посева на рассаду, отнимая 80 дней от предполагаемой даты высадки на постоянное место.

Плотность посадки среднерослых полураскидистых кустиков — не более трёх на 1 м 2 . Междурядья рекомендуется оставлять не менее 60–70 см, расстояние в ряду — 40–50 см.

При высадке на грядку соблюдают расстояние между кустиками баклажанов 40–50 см, между рядами — 60–70 см, удобно сажать сеянцы в шахматном порядке для экономии места

В южных регионах возможен прямой посев в открытый грунт — в этом случае грядку накрывают плёнкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян. Однако при выращивании Буржуя рассадным способом результат будет лучше.

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Отзывы огородников о баклажанах Буржуй F1

В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от «СеДеК», круглые и крупные, посадила и в этом, но пока не всходят, эти точно тугодумы.

батончик, Чебоксары

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-6

Давно мы сажали баклажан Буржуй, точно не помню, но он нас не впечатлил.

amplex

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=45

Я купила семена такого шкодного баклажана! Буржуй F1 («СеДеК»). Замечательный гибрид! У него даже куст отличается от других — крепкий, мощный, почти древовидный, и висят такие толстощёкие буржуйские морды. Про вкус не врут, семечек почти нет, одна мякоть. У коллеги-огородника видела экземпляр 800 г. У меня были значительно мельче, но эта культура у меня плохо удаётся.

Мичуринец, Оренбург

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=2415&sid=9f6ae39dfeb0ec90dbc8eb97b2c84994&start=30

Второй наш любимчик — это Буржуй («СеДеК», если не путаю) урожайность в условия Мичуринска (ОГ) несколько ниже Короля Севера, но зато по вкусовым показателям он вне конкуренции, никакой горечи без дополнительных обработок. В условиях Москвы ОГ — нереально, в условия стабиленовой теплицы — размер плодов ниже, чем в Мичуринске, если там легко 500–600 г, то в Москве — 200 средний вес.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

А я пошёл по старым проверенным — Буржуй, Король Севера, из новинок добавил, начитавшись положительных отзывов, Бибо. Хотелось бы отметить почти 100% всхожесть семян Короля Севера (НК «Русский огород»), очень хорошую всхожесть Бибо (около 95%) и никакую у Буржуя («СеДеК») (около 20–30%), и если бы это было первый год так, то всё нормально, но с Буржуем повторяется из года в год, поэтому приходится его сеять всю пачку сразу, нужное количество как раз всходит. Условия, сроки прорастания одинаковые.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Король Севера и Буржуй стабильны по годам и повторяют свои свойства — Король Севера урожаен, Буржуй вкусен)

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Буржуя выращивала в этом году. Дал один плод с кулак. На вкус нежный, но мало. Но у меня было густо посажено в теплице, ему места маловато было, наверное.

jkmuf, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=360

Баклажан Буржуй привлекателен для огородников своей относительной неприхотливостью и возможностью выращивания в открытом грунте. Ранний срок созревания позволяет культивировать сорт в регионах с коротким летом. При стандартном уходе можно вырастить неплохой урожай красивых товарных плодов отличного вкуса, которые идеально подходят для кулинарии и всех видов переработки.

Баклажан Буржуй F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Баклажан Буржуй F1 – один из ярких представителей семейства пасленовых, выведенных селекционерами агрофирмы Седек. Официально сорт был занесен в Госреестр Российской Федерации в 2007 году. Рекомендован он как для промышленного, так и для выращивания в личных подсобных хозяйствах практически по всей территории России. Характеристика и описание сорта баклажана Буржуй подробно представлена в данной статье.

Содержание:

Описание баклажанов Буржуй

Баклажан Буржуй F1 – раннеспелый сорт, который отдает свои первые плоды уже на 105-110 день после всходов. Растение мощное, высокое. В открытом грунте кусты вырастают до 150 см, в тепличных условиях растение достигает отметки в 170-180 см.

Стебель у Буржуя довольно крепкий, почти фиолетового цвета, имеет небольшую опушенность. Куст мощный, полураскидистый.

Баклажан Буржуй имеет листья среднего размера, зеленого цвета и средней насыщенности, с волнистым краем и слегка шероховатые на ощупь. На поверхности листа видны жилки, которые, как и стебель, имеют антоциановую окраску.

Цветки – нежного фиолетово-розового цвета. Плодоножка толстая, средней длины. В отличие от своих диких предков, на чашечке Буржуя практически отсутствуют шипы.

Плоды непривычной формы для данной культуры – плоскоокруглые, похожие на мячи, которые слегка приплюснули. Поверхность у баклажан гладкая, у некоторых экземпляров слегка ребристая. Кожура тонкая, плотная, глянцевая, почти черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Мякоть нежная, белая или слегка салатового цвета, не содержит горечи, имеет очень тонкий грибной аромат. Вкусовые качества считаются более чем высокие.

Средний размер плодов в диаметре 8-12 см, вес – 300 гр. Однако очень часто встречаются экземпляры, достигающие веса 500-600 гр. Описание баклажан Буржуй полностью соответствует фото, представленному ниже.

Характеристики баклажанов Буржуй F1

В зависимости от условий и способа выращивания, при условии посадки 3 растений на 1 м 2 , урожайность баклажана Буржуй составляет 5-8 кг красивых, презентабельных плодов. Размер плодов зависит от количества оставленных завязей на кусте, чем меньше – тем они крупнее. Сбор урожая начинается с июля и продолжается до конца сентября, в теплицах до конца октября – начала ноября.

Особенностью сорта баклажан Буржуй является нежный вкус плодов, в которых полностью отсутствует горечь и чувствуется легкий грибной привкус. Поэтому сорт используют в приготовлении закусок, его также жарят, готовят на гриле, маринуют, делают заготовки на зиму. Благодаря своей необычной форме баклажан Буржуй часто запекают в духовке, используя плод как сосуд, в который добавляют другие овощи, специи и заправки.

«За» и «против»

Судя из описания и отзывов специалистов, баклажан Буржуй F1 обладает рядом неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Вкус. Плоды обладают очень нежным, приятным вкусом в которых абсолютно отсутствует даже отдаленный привкус горечи.
  • Растянутый период плодоношения. Возможность получать урожай с одного растения на протяжении всего сезона.
  • Мощный куст, который, несомненно, привлекает к себе внимание.
  • Необычная форма плодов.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Высокая урожайность, особенно при выращивании в защищенном грунте.

Как и у любого другого сорта, у гибрида баклажана Буржуй имеются свои недостатки. Среди них:

  • Растение любит солнечные участки.
  • Мощные кусты нуждаются в питательных грунтах и своевременной подкормке.
  • Необходима защита от болезней и вредителей.
  • При формировании крупных плодов требуется установить опоры.
  • Несмотря на то, что сорт можно выращивать практически повсеместно, более обильный урожай получают только в южных областях России или в условиях защищенного грунта.

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.

Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.

В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.

На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.

Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.

Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.

Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.

Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.

Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.

Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м 2 или по схеме 50 х 70 см.

На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.

В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.

Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.

При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.

Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.

Болезни и вредители

Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».

Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.

Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).

Вывод

Баклажан Буржуй F1 – очень интересный сорт, яркой изюминкой которого является размер и форма плодов, их вкусовые характеристики и урожайность. К сожалению, несмотря на то, что он уже более 12 лет на рынке России, особого распространения не получил. Огородникам могут без опаски выращивать баклажаны Буржуй, ведь по отзывам тех, кто сажал данный сорт, он стоит того чтобы на него обратили внимание.

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Маргарита, 37 лет, г. Майкоп

В этом году впервые выращивала баклажан Буржуй F1 у себя на гряде. Скажу прямо, влюбилась в этот сорт с первого взгляда. Кусты мощные и очень красивые. Получила по 8-9 плодов весом 250-350 г с каждого растения. А на 1 кусту для эксперимента оборвала все завязи, оставив только 4 шт. Плоды выросли на них просто огромные, один вытянул аж на 620 г. Кстати, вкус у баклажан просто изумительный.

Юрий, 33 года, Днепр

Приобрел в прошлом году семена баклажан Буржуй F1 агрофирмы Седек. Сразу скажу – отличный гибрид. Вкус плодов очень приятный, а благодаря своей необычной форме, очень оригинально смотрится запеченный с овощами в духовке. К сожалению, особой устойчивостью к болезням и вредителям сорт не отличается, но при правильном уходе хлопот не предоставлял. Колорадский жук, правда, его облюбовал, но с этим «братом» мы привыкли бороться.

Сорт баклажан Буржуй F1

Правильный выбор сорта или гибрида баклажан позволяет обеспечить семью полезным овощем на всю вторую половину лета и осень. В баклажанах много питательных веществ, они рекомендуются деткам и при всевозможных диетах, здоровом питании. Баклажан Буржуй F1 имеет интересные, почти круглые плоды, приятный вкус, отличные характеристики. Наибольшее распространение он получил в Украине, России, Молдове и Беларуси. Подробно о гибриде можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Буржуй F1

Буржуй F1 – гибрид баклажан раннего срока созревания, плоды можно есть уже на 105-110 сутки после появления всходов. Кусты не очень широкие, не сильно раскидистые, в высоту до 1,6 м. Опора и подвязка им не обязательна. Стебель немного опушен, антоциановый. Листочки зеленые, средних размеров, с волнообразным краем.

Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г

Плоды шарообразные, почти полностью круглые, похожи на помидор, диаметром до 13 см. Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Шипов на чашечке почти нет. Мякоть белая, с зеленым оттенком, плотная, без горечи.

Характеристики баклажан Буржуй F1

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

  • Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
  • Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
  • Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • Товарные качества хорошие. Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
  • Можно перевозить урожай на большие расстояния.
  • Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.

Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные

Есть ли у сорта недостатки?

Баклажан Буржуй F1 имеет много положительных качеств, но иногда на него все же сетуют огородники.

  • Семена всходят очень долго. Именно поэтому проще всего выращивать гибрид через рассаду.
  • Этот гибрид требователен к поливам.
  • Куст рекомендуется формировать, чтобы добиться хорошего урожая.
  • При посадке на постоянное место рассады или посеве семян, нельзя их загущать. Густые посевы долго всходят, а посадки рассады начнут тормозить развитие.

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

    Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.

Выращивать сорт проще всего рассадным методом

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как обрабатывать урожай?

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование. Их нередко консервируют, делают первые, вторые блюда, закуски. Плоды очень удобно использовать для фаршировки. После тепловой обработки мякоть не теряет вкуса, довольно нежная, сочная.

Если необходимо хранить плоды всю зиму, стоит сделать из них консервацию или же заморозить. Второй вариант в последнее время становится все более популярным. При заморозке полезные вещества из овоща не испаряются, как при горячей обработке. Замороженный баклажан, нарезанный кружочками, может храниться до нескольких месяцев.

ВИДЕО — 10 заповедей для выращивания баклажанов

Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»

Еще несколько веков назад баклажан принимали за ядовитый овощ. Из-за горького вкуса фиолетовых плодов его использовали лишь в качестве декоративного растения. Сегодня баклажан выращивают на приусадебном участке и активно употребляют в пищу. Необычный овощ обогащен витаминами и минералами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Один из лучших баклажанов — Буржуй. Его ценят за необычные круглые плоды и неприхотливость в уходе. Рассмотрим подробнее описание гибрида Буржуй и фотографии плодов.

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Как вырастить баклажан самостоятельно

Выращивают гибрид рассадным способом. Рассада помогает саженцам адаптироваться к внешним условиям и предотвратить появление болезней.

Выращивание рассады

Готовят рассаду за 2-3 недели до высадки баклажанов на участок. Для этого требуется рассадная емкость, например, цветочные горшки, пластиковые стаканы или коробки из-под кефира. Главное перед посадкой — промыть тару и протереть чистым полотенцем.

В качестве грунта используют землю с огорода. Ее очищают от мусора и сорняков, прогревают в духовке в течение двух часов при температуре +180 °С. Многие предпочитают использовать готовые составы почвы из магазина, т. к. они уже заранее обеззаражены и обогащены питательными компонентами для лучшего развития растений.

Далее дезинфицируют посадочный материал, помещая в раствор марганцовки на сутки. Процедура убивает на поверхности семян опасных микробов и предотвращает болезни. После посевной материал проращивают, помещая во влажную марлю на 2-3 дня. Проращивание улучшает всхожесть.

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую опускают по два семечка, присыпают землей и аккуратно прихлопывают.

Поливают рассаду теплой и чистой водой. Хранят в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Если окна выходят на северную сторону, организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливают саженцы 1 раз в 10 дней. Дважды удобряют жидкими органическими удобрениями. За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на балкон за 3-4 часа ежедневно.

Читайте также:

Пересадка

Баклажаны выращивают на плодородных супесчаных почвах. Грядки перекапывают, очищают от остатков прошлогодних растений, убирают траву и листву. Лучшие предшественники для баклажанов — капуста, морковь, свекла. Не рекомендуется высаживать овощ после картофеля или перца. Грунт поливают жидким навозом и добавляют речной песок для рыхлости. Оптимальный размер грядки для баклажана Буржуй — 1000×30 см.

Пересаживают рассаду в открытый грунт в безветренный прохладный день. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков. В подготовленные лунки наливают воду, затем помещают саженцы. Сверху корни посыпают землей и сухими опилками. Следующий полив организуют через неделю.

Важно! Если баклажан Буржуй высаживают в теплицу, предварительно протирают стены и двери препаратом «Эффектон». Он уничтожает опасные микробы и патогенную микрофлору.

Дальнейший уход

Поливают грядки по мере высыхания. Если лето жаркое и влажное, землю увлажняют 1 раз в 7 дней; при сухой погоде — каждые 5 дней. Используют теплую воду, предварительно нагретую на солнце. Поливают растения под корень, минуя стебли и листья. После дождей и поливов рыхлят землю и убирают сорняки. Такие процедуры улучшают микрофлору и насыщают почву кислородом. Каждые 2 недели баклажаны окучивают, чтобы укрепить стебли.

Особое внимание уделяют органическим и минеральным подкормкам:

  1. Через 2 недели после посадки грядки поливают жидким навозом или зольным раствором. Органика улучшает вкусовые качества плодов и предотвращает появление насекомых.
  2. В период цветения растения удобряют суперфосфатом или калийной солью. Удобрения предварительно растворяют в теплой воде.
  3. За 3 недели до сбора урожая кусты опрыскивают мыльным раствором или бордоской жидкостью, чтобы защитить от болезней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если на кусте одновременно созревает 4-5 плодов, растение подвязывают к опоре. Возле каждого баклажана в землю вбивают деревянный колышек, который заранее протирают раствором марганцовки. Подвязывают стебли аккуратно, сильно затягивать узлы нельзя. После образования первых плодов удаляют все боковые побеги. В процессе выращивания регулярно осматривают растения на наличие пятен или других дефектов. Осмотры помогают на раннем этапе обнаружить заболевания и предотвратить их развитие.

Важно! Загущенная посадка и недостаток солнечного света приводят к тому, чтобы плоды не набирают фиолетовый цвет, а остаются светлыми.

Внимание уделяют и минеральным подкормкам. Чтобы избежать солнечных ожогов, их вносят только после поливов. Перед применением дачники внимательно изучают дозировки и рекомендации. Переизбыток калия приводит к скручиванию листьев, а азота — к увеличению зеленой массы и замедлению роста плодов.

Болезни и вредители

Наиболее распространенное заболевание баклажанов — столбур. Появляется болезнь из-за сорняков или насекомых. Признаки столбура: утолщение стебля, деформация цветов, усыхание листьев. В качестве профилактики дезинфицируют семена и соблюдают правила севооборота. Для лечения применяют препараты «Актеллик» или «Фитоспорин».

Также на баклажанных грядках встречается табачная мозаика. Ее узнают по белому налету, которого со временем становится все больше. В целях профилактики растения опрыскивают мыльным раствором. При заболевании зараженные кусты ликвидируют с грядок и сжигают.

Из вредителей на баклажаны нападают паутинный клещ и тля. Появляются насекомые из-за неправильного ухода, резких изменений погоды, поливов холодной водой. Эффективные средства против вредителей — препараты «Стрела» и «Сонет». В целях профилактики рыхлят землю, удаляют сорняки и соблюдают правила внесения органических и минеральных подкормок.

Другие сорта баклажанов:

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.

Преимущества и недостатки

К достоинствам гибрида относят привлекательный внешний вид плодов и вкусную мякоть. Из овоща готовят витаминные салаты и зимние заготовки, гарниры и фаршированные блюда. В уходе растение неприхотливо, редко болеет, имеет иммунитет к насекомым-вредителям. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки и формирования куста. На одном растении оставляют не более трех пасынков.

Отзывы опытных огородников

Отзывы о баклажане Буржуй преимущественно положительные. Однако иногда встречаются нейтральные или негативные комментарии.

Виктория, г. Саратов: «Высаживала баклажан Буржуй в прошлом году. Обещания производителя совпали с результатом. Гибрид не требует к себе много внимания, устойчив перед резкими климатическими изменениями. Вкус у плодов мягкий, не горчит».

Ольга, г. Москва: «Кусты выросли до 1,5 м, через месяц подвязала их к опоре. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Удобряла жидким навозом и аммиачной селитрой. Использовала для приготовления запеченных блюд и фаршировала мясной начинкой».

Игорь, г. Орел: «Баклажан Буржуй привлек своими круглыми плодами. Посадил в теплицу, ожидал получить крупные овощи. Однако максимальный вес плода достиг всего 300 г. Ухаживал регулярно, в чем причина скудного урожая — не знаю. Возможно, дело в почве».

Заключение

Фиолетовые овощи украсят любой садовый участок. Особенно, если они имеют оригинальную форму и приятный вкус. Буржуй, как и полагается гибриду, устойчив перед основными заболеваниями культуры. Высаживают его после капусты или моркови, на плодородных и рыхлых грядках. Уход состоит из традиционных процедур: поливов, подкормок и рыхления.

Получить вкусный урожай помогает органика (навоз, зола, помет) и минералы (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра). Собирают плоды через 3 месяца после посадки. Баклажаны долго не хранятся, лучше употребить их в пищу или переработать в течение 2-3 недель.

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Буржуй — баклажан, который в среде огородников знают не столько даже за отличные вкусовые качества, сколько за специфическую форму. Плоды у этого сорта круглые, мясистые, на вид похожи скорее на помидоры, чем на баклажаны. Более прихотливыми в выращивании они, впрочем, от этого не становятся.

Характеристики баклажана Буржуй F1

Технически Буржуй пока ещё не сорт — это гибрид с маркировкой F1, а это значит, что он находится в процессе выведения. Покупать его семена нужно исключительно у проверенных людей, которые имеют отношение к селекции растений. Иначе характеристики у результата могут отличаться от заданных:

  • высота — около полутора метров, а иногда и больше;
  • кустистость — высокая, кусты разрастаются вширь, потому их лучше сажать на некотором отдалении друг от друга;
  • урожайность — средняя, с квадратного метра можно собрать до килограмма плодов;
  • товарные качества — до 90 процентов плодов выглядят презентабельно и более чем годятся для продажи;
  • раннее созревание — высаженные в мае баклажаны можно собирать в конце августа.

Плоды у Буржуя мясистые, круглые, примерно 10 сантиметров в диаметре. Кожица тоненькая, темно-фиолетовая, мякоть белая, без полостей, без горечи.

Как большинство баклажанов, Буржуй не обладает стойкостью перед холодным климатом.

Достоинства и недостатки сорта

У Буржуя можно выделить следующие плюсы:

  • приличная урожайность — далеко не все сорта дают по 5 килограммов с метра;
  • необычный вид плодов — это не сказывается на вкусовых качествах, но может стать темой для разговоров и повысить шансы продать оригинальный овощ;
  • постепенное вызревание урожая — баклажаны собирают не разом, а понемногу, на протяжении месяца после созревания первых плодов;
  • устойчивость — у Буржуя есть иммунитет к некоторым болезням.

Из недостатков можно выделить долгое прорастание семян — около двух недель. В условиях открытого грунта все это время обеспечивать им благоприятные условия будет непросто, потому весь будущий урожай может погибнуть уже на начальной стадии.

Особенности выращивания

Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.

Высадка семян

Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
  • Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
  • Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.

Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.

Уход за ростками

Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.

Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.

И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:

  • осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
  • тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
  • под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.

В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.

Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.

Высадка рассады

Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:

  • выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
  • наполнить ее теплой водой;
  • перевалить кустик из горшка в ямку;
  • присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.

Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.

Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.

Как ухаживать за баклажаном

Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.

Полив и удобрение

Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.

  • через две недели после пересадки в грунт;
  • когда начнут образовываться первые плоды;
  • когда начнется сбор плодов.

Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.

Формирование куста

Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.

Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.

Борьба с болезнями и вредителями

У баклажанов есть список основных болезней и вредителей:

  • Колорадский жук. Отпугивается высадкой рядом хрена, календулы, кориандра, фасоли либо базилика. Также можно собирать его вручную или поливать инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют, засыхают и осыпаются. Лечатся «Нитрофеном», серой, акарицидными препаратами.
  • Черная ножка. Участок стебля у корня ослабевает, чернеет и переламывает — взрослым кустикам не страшна, только рассаде. Лечится марганцовкой.
  • Фитофтороз. Проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях. Лечится медным купоросом.

Помогает также профилактика — почву нужно обрабатывать.

Когда и как собирать урожай

Плоды собирают в конце августа или в сентябре. Срезают, оставляя по 5 сантиметров плодоножки, стараются не передержать, иначе мякоть будет горькой и есть её будет сложно.

Дальнейшее хранение

Плоды любят прохладу, лежать могут не дольше полутора месяцев. Всю зиму их хранить не получится, потому рекомендуется закатывать.

Буржуй отлично подходит и для домашней консервации, и для домашних блюд вроде овощного рагу. Его даже можно есть сырым.

Читать еще:  Эффективные средства от колорадского жука на картофеле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector