2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чего начинается хранение чеснока в домашних условиях

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

Читать еще:  Такая разная картошка

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти , перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели , обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали , перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике

При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.

В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли , головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока в банках

Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.

Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.

Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.

Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).

Хранение чеснока до весны в земле

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Хранение чеснока в масле

Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.

Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.

Обработка чеснока парафином

Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.

  • Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
  • На водяной бане разогреть парафин.
  • Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
  • Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.

Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.

Как хранить чеснок в соли

Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.

Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.

Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся — перерабатывают.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Читать еще:  Тыква мускатная жемчужина описание сорта

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для того чтобы сохранить чеснок на зиму, необходимо правильно выбрать место и тару. Дома урожай можно хранить на утепленном балконе, в сухой кладовке.

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости: плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах, которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках. В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике. Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок. Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке. Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле. Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки. Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине. В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде. Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:


Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Читать еще:  Перец правильное выращивание и уход в открытом грунте

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

  • 23 Августа, 2019
  • Овощи
  • Екатерина Горбатова

Чеснок — один из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Его польза известна всем: чеснок содержит витамины и микроэлементы, помогающие укреплять иммунитет, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, в магазинах этот овощ продается круглый год, но ведь так хочется сберечь урожай чеснока, особенно, если он выращен своими руками.

Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, где зимой держится температура выше нуля, то проблем с хранением чеснока быть не должно. В таких помещениях его можно хранить и в «косичке», и просто в холщовых мешках. А вот если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.

На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, существует масса способов, как заготовить чеснок на зиму: это и маринованный чеснок, и сушеный, и паста из него, и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло — это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.

Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное — каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Сушеный чеснок

Сэкономить место позволит хранение чеснока в стеклянных банках в сушеном виде. Нашинкуйте чеснок тонкими кусочками и просушите до хрустящего состояния. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте крышкой.

Сушить чеснок нужно либо просто на воздухе, либо в сушилке на низкой температуре, иначе весь аромат чеснока испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть горелой резиной.

Сушеный чеснок сохранится до нового урожая. Как показывает практика, его вкусовые качества ничуть не уступают свежему овощу.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Этот способ позволит не только сохранить урожай, но и станет для вас и ваших гостей отличной овощной закуской. Это одна из наиболее популярных заготовок из чеснока. Для ее приготовления нужен молодой чеснок. Его нужно очистить от грязи, полностью удалить корешки и снять верхний слой чешуек, а стебель обрезать до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока укладываются в стерильную тару и заливаются кипящим рассолом. Для него понадобятся (на 1 литр воды):

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • тот же набор специй, что и для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.

Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются простерилизованными винтовыми крышками и убираются на хранение. Чеснок в стеклянных банках отлично долежит в темном шкафу до самой весны, а готов к употреблению он будет уже через месяц. Главный недостаток этого рецепта — то, что готовить по нему чеснок приходится в трехлитровых банках, а съедается он мгновенно.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, — это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Чеснок — универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector