0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности самоопыляемых огурцов для теплицы

Разновидности самоопыляемых огурцов для теплицы

Посадка огурчиков в теплицы позволяет получать урожай в самые ранние сроки в климатических условиях любого региона: Сибири, Санкт-Петербурга, Подмосковья. Посадка растений зимой имеет свои особенности в плане выбора сортов. Чаще всего, опытные фермеры выбирают самоопыляемые огурцы для теплицы.

Разновидности самоопыляемых огурцов для теплицы

Особенности культур

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы имеют цветки мужского и женского рода, поэтому не требуют наличия пчел для формирования завязей. Кроме самоопыляемых сортов, есть еще партенокапические.

Они также не нуждаются в опылении насекомыми. Отличие между ними состоит в том, что партенокапические не дают семян, а самоопыляемые дают. Однако, как те, так и другие разновидности совершенно не пригодны для самостоятельного размножения, поэтому каждый год придется покупать новые семена.

Выбор сорта

Выбор самоопыляющихся сортов во многом будет зависеть от погодных условий региона. Например, сибирская климатическая обстановка позволяет выращивать ранние и среднеранние сорта. Для теплых регионов подходят среднеранние и поздние сорта. Кроме того, нужно учесть площадь тепличного помещения, если она не так велика, то лучше выбирать кустовые огурцы, а не лианы.

Вашему вниманию предлагается список с названиями самых популярных самоопыляемых сортов для выращивания в теплицах в 2018 году:

Сорт Зозуля

Универсальный гибрид голландской селекции. Специально предназначен для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях, на балконе и даже на подоконнике. Относится к среднеранним сортам. Период созревания плодов составляет 42 дня после появления ростков. С 1 м2 можно собрать до 20 кг прекрасных зеленцов с отличными вкусовыми характеристиками.

Кусты средней высоты. Нуждается в обязательной подвязке. Завязи формируются пучками, что обеспечивает одновременное появление большого количества зеленцов. Имеет продолжительный период плодоношения.

По форме зеленцы напоминают пупырчатые цилиндры. Шипы выражены не очень сильно. Тонкая кожица и хрустящая структура с ароматной, сладкой мякотью без горечи – это все привлекает фермеров уже на протяжении многих лет. Плоды отлично подходят для изготовления консервации, а также употребления в сыром виде.

Сорт Маша

Семена Маша f1 производитель поставляет уже сразу продезинфицированными и обработанными ускорителями роста, поэтому не требуют предварительной обработки перед посадкой. Это еще одно творение нидерландских селекционеров, быстро обретшее популярность в нашей стране. Плодоносить растение начинает уже на 36 день после возникновения первых ростков.

Плоды можно употреблять в любом виде

При выполнении всех правил агротехники с 1 ветви можно собрать 5-6 плодов. Рост главного побега ограничивается соцветием. Боковые побеги образуются слабо. Это очень облегчает работу по формированию кустов. В 1 узле может сформироваться до 7 завязей. Плоды имеют форму цилиндра. Кожица плотная, покрыта пупырышками.

Масса 1 плода составляет 100 г. Длина доходит до 11 см. Плоды считаются универсальными, используются в приготовлении различных солений и употребляются в свежих салатах.

Сорт Эколь

К списку лучшие урожайные сорта относится также голландский гибрид Эколь. Он районирован практически во всех уголках нашей страны. Создан специально для выращивания в пленочных укрытиях и теплицах. Относится к партенокапическим разновидностям. Сроки созревания составляют 42-45 дней.

Кусты среднего размера, высота их может доходить до 3 м. Междоузлия развиты слабо, поэтому в основном плодоносит главный стебель. Соцветия состоят по большей части из женских цветов. В 1 узле образуется 4-5 плодов. Огурчики маленькие, корнишонного типа, их размеры варьируются в пределах 4-10 см и весят около 95 г.

Кожура имеет тонкую структуру, окрашена в темно-зеленый оттенок. Мякоть у плодов очень нежная, с приятным ароматом и отличными вкусовыми показателями. Плоды считаются универсальными в плане использования. Растения обладают высокой устойчивостью к типичным заболеваниям огуречных культур.

Сорт Герда

Корнишонный сорт огурцов. Растение рассчитано на выращивание в тепличных условиях и открытом грунте. Созревание плодов наступает через 40 дней. Кусты мощные, с активным побегообразованием. В соцветиях цветки по большей части женские, что обеспечивает высокую урожайность 9 кг с 1 м2.

Огурчики небольшие по размеру, их длина еле доходит до 10 см, а вес колеблется в пределах 80-90 г. Вид относится к универсальным разновидностям. Отлично подходит для приготовления солений. При термообработке вкусовые качества не нарушаются, а внутри плодов не образуется пустое пространство.

Растение неприхотливо к уходу и условиям выращивания. Тенеустойчивая культура практически не подвергается воздействию заболеваний.

Сорт Апрельский

Среднеспелый овощ. Сроки созревания 1,5-2 месяца. Растения могут самостоятельно ограничивать побеги в росте. Зеленцы крупные, до 22 см в длину, а вес их достигает 250 г. Поверхность зеленца гладкая со слабо выраженными буграми. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет.

Вкусовые показатели выше всяких похвал. Вид прекрасно справляется с перепадами температур. Единственным заболеванием, которого боится растение, является корневая гниль. К остальным у него стойкий иммунитет. Урожайность вида при соблюдении всех правил ухода и агротехники, превосходит все ожидания и составляет 30 кг с 1 м2.

Предназначен вид для разведения в закрытом грунте. Высадку можно проводить рассадным и без рассадным методами. Относится к числу самых неприхотливых огуречных культур.

Сорт Весна

Раннеспелый вид. Сроки созревания плодов составляют 37-40 дней. Кусты среднерослые. Пасынкование слабое, по большей части с женскими цветами. Завязи располагаются пучками.

Данный сорт отличается устойчивостью к болезням

Плоды очень маленькие. Самые большие зеленцы имеют длину 8 см и весят 65-80 г. Их главным отличием является цвет. Корешок у плодов – коричневый, средняя часть – темно-зеленая, кончик – светло-зеленый. Зеленцы не приобретают горький вкус даже, если их вовремя не сняли с ветки.

Овощ относится к высокоурожайным разновидностям. С 1 м2 можно собрать около 17 кг зеленцов. Одним из преимуществ вида является устойчивость ко многим видам заболеваний.

Сорт Емеля

Из вышеперечисленного списка, этот вид является самым ранним. Гибрид начинает плодоносить уже на 30 день после появления первых ростков. Подходит для выращивания в любых условиях, однако самая высокая урожайность наблюдается в теплицах.

Огурчики продолговатой формы с плотной кожурой. Структура кожицы гладкая, с редкими шипами. Мякоть светло-зеленая, отличается отменным вкусом и ароматом.

Вид неприхотлив к условиям выращивания. Быстрое созревание плодов дает возможность получать урожай несколько раз за сезон и наслаждаться прекрасным вкусом огурчиков на протяжении всего года. Пожалуй, это лучшие ранние огурцы для теплицы.

Сорт Городской огурчик

Ранние виды огурцов включают в свой список и такой вид, как Городской огурчик. Созревает через 39 дней с момента появления ростков. Большее количество огурцов образуется на боковых побегах, которые хорошо ветвятся, поэтому лучше прищипывать точку роста, чтобы дать возможность им лучше развиваться.

Зеленцы небольшого размера, около 12 см с весом 90 г. Одной из особенностей разновидности является очень длинная плодоножка и тонкая форма, за что вид был прозван пальчиковым. Этот сорт может очень долго плодоносить. В каждом узле может образовываться целая гирлянда из 9 плодов.

Растение адаптировано к выращиванию в тепличных условиях. Не нуждается в дополнительном освещении даже в самые пасмурные дни. Обладает хорошим иммунитетом ко многим огуречным заболеваниям.

Заключительная часть

Самые лучшие виды огурцов для выращивания в теплице – партенокапические и самоопыляемые гибриды. Они по большей части адаптированы именно для выращивания в закрытых грунтах и приносят большой урожай при минимальном уходе.

Сорта огурцов для теплицы самоопыляемые

Огурец – это одна из основных культур, которые выращивают у себя на приусадебных участках дачники. Огурцы могут произрастать как в парниках, на открытом грунте, так и в теплицах – все зависит от конкретного сорта и вида культуры. Однако минус выращивания огурцов в закрытых помещениях – это сложность проникновения к ним насекомых, являющихся залогом большого урожая, ведь чтобы получился плод, нужно сначала опылить цветок. Однако на самом деле нет нужды стоять и заманивать пчел в теплицу – существуют особые сорта огурцов для теплицы, самоопыляемые, которые не нуждаются в наличии насекомых-опылителей, чтобы плодоносить.

Опыление огурцов

Еще сажая семена на рассаду, мы уже представляем себе, как с середины лета начинаем собирать вкусные и сочные плоды огурцов, готовим из них блюда и угощаем ими друзей. Однако всего лишь высадить на гряды кустики рассады для получения урожая недостаточно (хотя многое зависит от сорта, но об этом чуть позже) – растения не только требуют постоянного ухода, но и нуждаются в правильном и своевременном опылении.

Еще с уроков биологии каждый помнит значение процесса под названием «опыление». Именно благодаря ему и появляются на кустах растущих культур свежие и сочные плоды, которые мы подаем на стол, используем в салатах, делаем из них заготовки. Опыление – это процесс перемещения пыльцы в достаточном количестве с мужского цветка, где есть тычинки, на женский, где есть пестики. При этом, если говорить об огурцах, опыляться должны все зачатки семян, иначе цветок просто зачахнет и погибнет. Потом пыльца начинает прорастать на рыльце женского цветочного органа.

На заметку! Мужские цветки у огурцов находятся в пазухах листьев пачками, женские же одиночные, в редких случаях — двойные.

В дикой природе существуют специальные насекомые, которые переносят пыльцу с мужского цветка на женский и за счет этого опыляют их. К таким крылатым помощникам относятся пчелы, шмели, бабочки и прочие любители копошиться в цветочных чашечках.

Иногда процесс опыления происходит благодаря ветрам. Однако во время этого процесса пыльца с одного растения в идеале должна попадать на пестики другого, чтобы не было вырождения сорта. Наилучшими условиями для опыления считаются те, при которых температура воздуха составляет 20-30 градусов, присутствует регулярный и правильный полив, оптимальная влажность воздуха. Также хорошо, если опыление произойдет в первые несколько часов после раскрытия цветка.

На заметку! Во время дождей и холодов опыление будет некачественным – это одна из причин того, почему плоды могут быть некрасивой формы. При -12 градусах оплодотворение и вовсе невозможно, так как цветки просто не откроются.

Вспомнив немного курс школьной биологии, вы уже готовы задать закономерный вопрос: «Если растениям нужны такие условия для опыления, то как же они это делают в закрытом грунте?». Вопрос действительно логичен: насекомых нет, ветра нет, температура высока и так далее. Все просто – долгое время цветы на огурцах опылялись вручную. Чтобы сделать это, просто сорвите мужские цветочки и опылите ими женские. При этом помните, что один женский цветок необходимо обработать минимум двумя мужскими. Данный процесс производят обычно утром.

Однако уже долгие годы опылять цветки огурцов, чтобы получить урожай, необязательно при условии, что вы выбрали определенный тип сорта. В теплицах и парниках, где нет насекомых или ветра, обычно выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта.

Что значит самоопыляемые?

Как же проходит процесс опыления у самоопыляемых видов огурцов? Все просто – секрет заключен в особом строении цветка. Дело в том, что у таких огурцов в одном цветке есть сразу и тычинки, и пестики, то есть как женские, так и необходимые для плодоношения мужские органы. Такие растения могут опыляться без участия насекомых и сами по себе начинают плодоносить.

Читать еще:  Томат сибирский скороспелый описание характеристика сорта с фото видео отзывы

Понятие «самоопыляемые» часто путают с партенокарпическими, но это – абсолютно разные типы сортов растений. Дело в том, что партенокарпики – это виды, которые совсем не нуждаются в опылении, чтобы плодоносить, а у самоопыляемых процесс этот все же происходит, хоть и внутри одного цветка. Кстати, партенокарпические виды дают плоды, в которых нет семян, что с одной стороны является плюсом, а с другой – минусом (развести сорт самостоятельно не получится). У самоопыляемых растений в плодах семена есть.

На заметку! Многие садоводы отмечают, что если сравнить между собой все типы сортов огурцов, то самоопыляемые, пожалуй, являются наиболее продуктивными, так как вероятность выращивания хорошего урожая намного выше. Но многие дачники также считают, что наиболее вкусные плоды у пчелоопыляемых, потому готовы мучиться и все лето бегать с кисточками, выращивая именно такие сорта.

Для выращивания в тепличных конструкциях без лишних хлопот подходят и самоопыляемые, и сорта-партенокарпики – вам не придется постоянно мучиться с привлечением в теплицу крылатых опылителей. Порой для этого приходится даже высаживать дополнительно культуры, которые будут именно заманивать внутрь своим ароматом шмелей и ос. Либо вам придется довольно часто опрыскивать сладкими растворами непосредственно сами культуры.

Критерии выбора сорта

Итак, вы решили, что будете выращивать у себя в теплице сорта самоопыляемые. Однако прежде чем вы отправитесь в магазин за семенами, определитесь, какие вам нужны плоды по назначению и скорости созревания. Это тоже немаловажные критерии выбора сорта.

Плоды огурцов по типу использования подразделяются на три вида.

  1. Огурцы салатные – они используются, как ясно из названия, для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Часто гладкие на ощупь и достаточно большие. На кожице могут иметь белые шипы. Кстати, шкурка у них довольно плотная – именно поэтому они не годятся в засолку, так как соль просто не сможет в нужном количестве проникнуть под кожуру. Также некоторые сорта могут после консервирования стать невкусными.

Также при выборе семян учитывайте, обработаны ли они от паразитов, какие условия требуют для выращивания и как происходит посадка.

Немаловажным критерием являются и сроки созревания, сорта по этому принципу делятся на 4 вида.

  1. Раннеспелые. Срок созревания плодов у этих культур составляет всего 39-42 дня, а значит, лакомиться вкусными огурцами вы сможете уже в середине лета.

Цены на огурцы Родничок F1

На заметку! Выбирая сорта, задумайтесь и о том, в каком климатическом поясе вы живете. Там, где очень холодно, позднеспелые сорта просто могут не успеть вызреть. Поэтому не забывайте учитывать и этот фактор.

Цены на огурцы Северянин

Лучшие сорта

Самоопыляемых сортов тепличных огурцов сейчас существует великое множество. Они отличаются друг от друга практически по всем вышеописанным критериям. Сориентироваться в огромном многообразии сортов огурцов вам поможет таблица.

Таблица. Лучшие самоопыляемые огурцы.

Лучшие и популярные сорта огурцов для теплиц

В выращивании огурцов нет ничего сложного, хотя это достаточно капризная культура. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении определенных правил во время посадки, а также обеспечив саженцам должный уход.

Важнейшую роль играет и выбор подходящего сорта огурцов с учетом климатических особенностей региона.

Критерии выбора сорта

Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов огурцов, предназначенных специально для выращивания в теплицах. Главное условие, предъявляемое им, – отсутствие необходимости опыления, поскольку привлечь насекомых в теплицу очень сложно.

Выбирая огурцы для выращивания в теплице, предпочтение стоит отдавать партенокарпическим и самоопыляемым разновидностям. Многие огородники путают эти виды огуречной культуры, но на самом деле они имеют принципиальные отличия:

  • на огурцах партенокарпического вида образуются только бутоны женского типа, которым не требуется опыление для формирования завязи. В таких огурцах нет семян, а только их зачатки;
  • у самоопыляемых сортов есть пестик и тычинка, поэтому они опыляются самостоятельно.

При выборе сорта нужно учитывать, как в последующем будет использоваться урожай. С учетом дальнейшего применения сорта тепличных огурцов подразделяются на:

  • предназначенные для потребления в свежем виде;
  • для засолки и маринования;
  • универсальные.

В отдельную группу выделяют сорта огурцов, которые можно выращивать не только летом, но и зимой. Такие огурчики чаще используют для приготовления салатов.

Обычные или гибриды?

Между гибридами и сортами существует большая разница, каждая разновидность обладает определенными преимуществами и недостатками. Главное отличие сортовой культуры от гибрида заключается в том, что с сортовой можно получить семена и в дальнейшем использовать их для рассаживания.

Сортовые огурцы для теплиц имеют следующие особенности:

  • быстрее адаптируются при температурных изменениях. Они способны пережить неблагоприятный период, дать хороший урожай и семена, в которых будет заложена приобретенная устойчивость к плохим погодным условиям;
  • по биологическому составу они максимально приближены к диким растениям, поэтому содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Гибриды существенно уступают им;
  • такие сорта менее требовательны к уходу, поэтому для новичков они более предпочтительны;
  • плоды сортовых культур отличаются высокими вкусовыми качествами;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям на протяжении нескольких сезонов.

Что касается недостатков сортовых огурцов, то к ним можно отнести относительно небольшое количество завязей. Также стоит учитывать, что сортовые огурцы начинают плодоносить позже, чем гибриды. Еще один недостаток заключается в том, что при неправильном уходе плоды могут отдавать горечью.

Главные критерии, предъявляемые к гибридам – продолжительное хранение и хорошая транспортабельность. По сравнению с сортовыми такие огурцы отличаются средними вкусовыми характеристиками и не такой высокой экологичностью. К их достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • хороший иммунитет (только на протяжении 1 сезона);
  • более высокая урожайность;
  • длительное сохранение товарного вида.

Главный недостаток гибридов – высокая стоимость на семена. При этом покупать их придется перед каждым сезоном.

На заметку! Решая, что лучше, сортовые огурцы или гибриды, нужно отталкиваться только от индивидуальных предпочтений и цели выращивания культуры.

Отечественные или импортные?

Несмотря на широкое разнообразие импортных разновидностей огурцов, культуры, выведенные российскими селекционерами, достойно конкурируют с ними. В первую очередь это обусловлено тем, что отечественные сорта больше подходят для выращивания на территории России и быстрее адаптируются к изменениям погоды.

Ранние сорта

Занимаясь разведением новых сортов огурцов, селекционеры позаботились о том, чтобы посаженные культуры начинали плодоносить, как можно раньше. Лучшими скороспелыми видами огурцов считаются:

  • Зозуля. При должном уходе плоды созревают уже через полтора месяца после всхода. Они отличаются средними размерами и редко превышают 20 см в длину. Огурцы Зозуля обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому чаще потребляются в свежем виде и для приготовления салатов. Вес плодов варьируется в пределах 130-310 г. При хорошем уходе за год можно получить около 8 кг урожая с квадратного метра.
  • ДинамитF. Универсальная разновидность огурцов, которая начинает плодоносить уже на 40 день после всхода. Вкусовые качества – отличные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, мариновать и консервировать. Огурцы сорта Динамит F1 имеют цилиндрическую форму, кожура покрыта редкими бугорками среднего размера. Длина их редко превышает 14-15 см, вес достигает 120 г.
  • Валаамский. Суперранний и морозостойкий сорт. Считается одним из лучших сортов, выращивать семена валаамских огурцов можно даже в северных регионах. Плоды имеют цилиндрическую форму, длину – до 7 см. Они покрыты крупными бугорками с черными шипами. Подходят для приготовления салатов и засолки. Преимущество сорта заключается в том, что огурцы не бывают горькими, а растения плодоносят длительное время.
  • Анюта F. Плодоношение начинается на 38-45 день после всходов. Относится к салатным раннеспелым гибридам. Огурцы имеют вытянутую форму, цвет кожуры – темно-зеленый. Кожура покрыта частыми бугорками среднего размера. Средняя длина плодов – 9-13 см, вес варьируется от 100 до 130 г. Вкусовые качества и урожайность – хорошие. Преимущество сорта заключается в устойчивости к большинству заболеваний.
  • Емеля F. Один из самых популярных сортов салатных огурцов, которые хорошо растут в теплицах и под пленкой. Плодоношение наступает на 39-45 день после всхода. Длина огурцов варьируется в пределах 12-15 см, вес от 120 до 150 г. Плоды покрыты светлой зеленой кожурой с бугорками среднего размера. Сорт Емеля F1 подходит для приготовления салатов и засаливания. Разновидность относится к одной из самых урожайных и дает до 16 кг урожая с квадратного метра.
  • Кураж F. Гибрид предназначен для выращивания в садах и мелких фермерских хозяйствах. Используется, как салатный и консервируемый. Культура начинает плодоносить на 40-45 день после всхода. Огурцы имеют цилиндрическую форму, ребристую кожуру с частыми бугорками. Относятся к короткоплодным, длина редко превышает 12 см. Масса варьируется в пределах 100-120 г. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, а также не боится атак насекомых.

Лучшие тепличные сорта огурцов

Поскольку в условиях теплицы неудобно выращивать сорта огурцов, которые опыляются пчелами, предпочтение рекомендуется отдавать партенокарпическим и самоопыляющимся разновидностям. Стоит учитывать, что практически все самоопыляющиеся сорта нуждаются в формировании плетей. Самыми лучшими сортами огурцов для теплиц из поликарбоната считаются:

  • Орфей F. В отличие от большинства других сортов, Орфей лишен горечи. В длину плоды достигают 12 см. Кожура темно-зеленая, имеет слегка высветленные полосы. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, отличается высокой урожайностью.
  • Гепард F. Популярный сорт, который выращивается в разных регионах России. Отличается крепким иммунитетом, особенно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Форма цилиндрическая с яркой зеленой кожурой. Длина варьируется в пределах 11-13 см, вес от 80 до 100 г. Вкусовые качества отличные.
  • Мурашка F. Считается одним из самых урожайных сортов огурцов для теплицы. Плоды имеют отличные вкусовые качества, не горчат. Средний размер – 12 см. Огурчики имеют удлиненную форму, покрыты частыми шипами среднего размера. Подходят для потребления не только в сыром виде, но и для засолки. Культура имеет иммунитет против мучнистой росы.
  • Саровский F. Эта разновидность огурцов быстро адаптируется к резким климатическим изменениям, поэтому получить хороший урожай можно даже в условиях нестабильного лета. Огурцы имеют форму вытянутого овала, в длине достигают 12 см. Цвет кожуры – насыщенный зеленый. Шкурка тонкая, с маленькими острыми шипами. Мякоть вкусная и нежная. Из Саровских огурцов можно делать салаты либо использовать их для засолки.
  • Глафира F. Плоды отличаются крупными размерами, достигают 20 см, вес – около 170 г. Огурцы данной разновидности хорошо переносят отсутствие солнца, поэтому прекрасно развиваются даже в пасмурную погоду. Устойчивы к мучнистой росе и огуречной мозаике.
  • Мальчик с пальчик. В России этот сорт корнишонов пользуется особой популярностью, что обусловлено его неприхотливостью и адаптацией к любым погодным условиям. Дает плоды длиной около 10 см, вес – до 65 г. Огурчики имеют светло-зеленую гладкую кожуру. Культура устойчива к большинству огуречных заболеваний.
  • Мазай F. Гибрид корнишонного типа. Ближе к скороспелым сортам, так как начинает плодоносить уже на 41-45 день после всхода. У плодов цилиндрическая форма, длина достигает 14 см. В одной розетке формируется сразу по несколько штук. Плоды можно потреблять в свежем виде и использовать для консервирования. Поскольку сорт отличается морозоустойчивостью, его часто высаживают на Урале.
  • Романс F. Партенокарпический гибрид, дающий красивые плоды. Огурчики некрупные, длиной около 12 см. Вес варьируется в пределах 80-120 г. Плоды имеют кожуру насыщенного зеленого цвета с редкими бугорками. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Из-за компактного размера и идеальной формы огурцы чаще всего используются для приготовления солений и маринадов.
  • Артист. Ранний гибрид. Для хорошего плодоношения требуется своевременное формирование куста и дальнейшее подвязывание. Плоды относительно небольшие, до 12 см в длину. Имеют яркую кожуру с множеством мелких бугорков. Сорт хорошо переносит недостаток света и атаки вредителей. Эти огурчики очень хрустящие, поэтому часто используются для маринования.
  • Меренга. Скороспелый сорт, плодоношение начинается на 40 день после высадки. Такие огурчики пользуются популярностью, поскольку в них генетически отсутствует привкус горечи. Средний размер – 10-13 см. Используются как для салатов, так и для засолки. Кусты плодоносят на протяжении всего вегетационного периода.
Читать еще:  Характеристика всхожести кабачков

Заключение

Каждый сорт огурцов, предназначенный для выращивания в теплице, имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Выбирая идеальный сорт для высадки, нужно учитывать климатические особенности местности, а также цель выращивания культуры. Чтобы найти наиболее подходящий вариант, рекомендуется посадить сразу несколько схожих разновидностей и посмотреть, какая из них лучше приживется и быстрее начнет плодоносить.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Самоопыляющиеся огурцы, в отличие от обычных, не нуждаются в опылении насекомыми. Существует много таких сортов для культивации на открытых грядках, в тепличных условиях и универсальных. Подробнее о каждом сорте и об их особенностях – далее в статье.

Что такое самоопыляемые огурцы?

Самоопыляемые огурцы не требуют присутствия пчёл, других насекомых-опылителей или вмешательства огородника для формирования завязи.

Достоинства таких растений:

  • опыление не зависит от присутствия опылителей;
  • возможность ранней посадки растений;
  • повышенная плодовитость – завязывается на порядок больше плодов, чем у обычных опыляемых сортов;
  • в плодах нет горечи;
  • обладают хорошей сопротивляемостью к основным огуречным заболеваниям;
  • отличаются от сородичей насыщенным, выраженным ароматом свежести, нежным вкусом;
  • неприхотливы – достаточно обычного ухода.

Лучшие сорта для теплиц

Сначала, все самоопыляющиеся огурцы предназначались только для культивации в тепличных условиях, куда сложно попасть насекомым-опылителям. И сейчас, это лучший вариант для такого типа выращивания. Кроме того, их выращивают, как балконную культуру.

Сравнительная таблица сортов самоопыляющихся огурцов для теплиц:

Альянс F1

Сорт среднеспелый, выведен ростовским селекционером Маштаковым А. А.

Одноимённый сорт голландкой селекции не относится к самоопыляющимся.

Выведен для выращивания в весенне-летнем обороте. В пищу употребляют свежим, но можно и консервировать, мариновать.

Растения средних показателей роста и среднеплетистые, формируют по 1-3 завязи в каждой пазухе. Размер огурцов – средний, форма – цилиндрическая, цвет – зелёный с короткими белыми полосками. Зеленец покрыт бугорками небольшого размера, редким опушением белыми шипами. При хороших условиях – урожайность отличная, плодоношение – стабильное.

Устойчив к большинству заболеваний. Имеет привлекательный, товарный вид.

Апрельский F1

Ранний, очень урожайный сорт. Выведен для высаживания в тепличных условиях и как комнатная или балконная культура.

Куст индетерминантный, слабоветвистый с ограниченным боковым ветвлением, не нуждается в формирования. Плоды бугристые, цилиндрические, зелёные с незначительным опушением. При дозревании не меняют цвет на жёлтый, не горчат. Больше всего плодов можно снять в первый месяц.

Устойчив к большинству распространённых болезней.

Гирлянда F1

Ранний гибридный сорт. Вызревает на подоконнике, лод жии, балконе. Плоды универсального использования.

Средне- или сильнорослый гибрид с небольшим количеством ответвлений и небольшими листьями. В узле формируется до 5 цветков. Пустоцвет бывает редко. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёного цвета с бугорками среднего размера, короткими светлыми полосами и белым опушением. Вкус – отличный.

Имеет иммунитет к мучнистой росе и кладоспориозу, толерантен к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе.

Емеля F1

Скороспелый, гибрид с высокими показателями урожайности был создан для закрытого грунта, но его часто высаживают на грядках под временным укрытием. Хорошо растёт на балконе или подоконнике. Едят в свежем виде, готовят салаты и маринуют. Можно употреблять переросшие плоды, так как они не теряют своих свойств.

Это сильнорослое растение имеет укороченные междоузлия, куст ветвится, но не сильно. Центральный стебель постоянно растёт. Плодоношение происходит и на боковых стеблях. В одном узле может завязаться до 10 плодов. Овощи, обычно, овальной формы. Кожица нежная, яркого зелёного цвета с белыми полосками, покрыта большими бугорками и белыми шипами.

Этот гибрид хорошо противостоит большинству заболеваний. Хорошо переносит транспортировку и хранение.

Зозуля F1

Огурец Зозуля F1 – ранний высокоурожайный гибрид. Из-за своих размеров лучше использовать для салатов, но подходит и для употребления свежим. Плохо сохраняет свойства при консервировании (теряет плотность), заготовки нужно съесть как можно быстрее.

Кусты слабо плетутся, плети средней длины, растению не требуется пасынкование.

Цветы самоопыляются, но для лучшего формирования завязи рекомендуется высаживать 2-3 мужских растения на 1 ряд.

Вырастают плоды в форме цилиндра, длинные, могут быть с изгибом. Шкурка гладкая тёмно-зелёная с редкими, но крупными бугорками, белыми шипами. Внутри – сочные, плотные. На вкус – отличные.

Обладает хорошей стойкостью к огуречным болезням, кроме ложной и настоящей мучнистой росы, а также к фузариозному увяданию.

Кураж F1

Сортовой гибрид, можно культивировать в весенне-летний и летне-осенний периоды. Лучший сорт для второго оборота. Огурцы Кураж м ожно использовать для соления, маринования, свежих салатов и даже супов.

Среднерослый, хорошо облиственный куст, с развитой корневой системой. В пазухах образуются пучки завязей (от 2 до 10). Плоды, покрытые небольшими бугорками и белыми шипами, имеют цилиндрическую форму. Внутри – плотные, сочные, сладковатые, без горечи.

Устойчив к корневой гнили и ложной мучнистой росе.

Муравей F1

Ультраскороспелый гибрид. Отличный вкус огурцы имеют и в свежем, и в консервированном виде. Для сорта Муравей F1 оптимальные условия выращивания – теплицы, но также хорошо он растёт на подоконнике. Способен наливаться даже при небольших похолоданиях, но если цветам будет недостаточно солнца, завязь не образуется.

Среднерослое растение, боковыми побегами обрастает незначительно. Требует обязательной подвязки. Листва среднего размера слабоморщинистая. В одном узле формирует 3-5 плодов. Огурцы цилиндрической формы, ровные, слаборебристые, густо покрыты крупными бугорками с белыми шипами. Кожица зелёная, с белыми полосками, которые доходят до середины плода. Мякоть плотной консистенции, хрустящая, сочная. Пустоты внутри отсутствуют. Горечи нет на генетическом уровне.

Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Мурашка F1

Является раннеспелым гибридом, универсального использования. Мурашка F1 показывает высокий стабильный урожай в теплицах и под укрытием, но можно выращивать и дома, на подоконнике или балконе. Плодоношение длительное.

Растение индетерминантное, большого размера, с небольшим количеством ответвлений, которые, наоборот, детерминантные. Формирование завязи – пучковое, до 4-6 в одном узле. На плодах ярко выраженные редкие бугорки и чёрные шипы. Опушка не слишком плотная. Цвет зелёный, от основания к кончику светлеет и имеет светлые полосы. Мякоть хрустящая, без горчинки. Плоды, несобранные вовремя, сохраняют свежесть, не теряют качества.

Устойчив к большинству распространённых болезней – мучнистой росе и кладоспориозу. Стоит остерегаться корневой гнили и ложной мучнистой росы.

Темп F1

Ранний, короткоплодный гибрид, выращивают на пикули. Можно высаживать на балконах и подоконниках. Подходит для заготовок на зиму и употребления без обработки.

Растение с основной силой роста в центральном стебле, ветвится слабо – число боковых побегов ограничено, листья некрупные. Обычно формирует завязи по 2-5 огурцов. Плоды ровной, цилиндрической формы, бугорчатые с белыми шипами. На тёмно-зелёной кожице видно полосы светлого оттенка. Мякоть сочная и ароматная, горечь отсутствует. Зрелые огурцы сочные, хрустящие, ароматные с нежной коркой.

Устойчив к большинству огуречных заболеваний.

Лучшие сорта для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте важна:

  • устойчивость к перепадам температуры, холодным ветрам и высокой влажности;
  • короткий срок созревания – для северных регионов и средней полосы;
  • самоопыление – в условиях короткого лета.

Сравнительная таблица сортов самоопыляющихся огурцов для открытого грунта

Сорта огурцов для теплицы самоопыляемые

Огурец – это одна из основных культур, которые выращивают у себя на приусадебных участках дачники. Огурцы могут произрастать как в парниках, на открытом грунте, так и в теплицах – все зависит от конкретного сорта и вида культуры. Однако минус выращивания огурцов в закрытых помещениях – это сложность проникновения к ним насекомых, являющихся залогом большого урожая, ведь чтобы получился плод, нужно сначала опылить цветок. Однако на самом деле нет нужды стоять и заманивать пчел в теплицу – существуют особые сорта огурцов для теплицы, самоопыляемые, которые не нуждаются в наличии насекомых-опылителей, чтобы плодоносить.

Опыление огурцов

Еще сажая семена на рассаду, мы уже представляем себе, как с середины лета начинаем собирать вкусные и сочные плоды огурцов, готовим из них блюда и угощаем ими друзей. Однако всего лишь высадить на гряды кустики рассады для получения урожая недостаточно (хотя многое зависит от сорта, но об этом чуть позже) – растения не только требуют постоянного ухода, но и нуждаются в правильном и своевременном опылении.

Еще с уроков биологии каждый помнит значение процесса под названием «опыление». Именно благодаря ему и появляются на кустах растущих культур свежие и сочные плоды, которые мы подаем на стол, используем в салатах, делаем из них заготовки. Опыление – это процесс перемещения пыльцы в достаточном количестве с мужского цветка, где есть тычинки, на женский, где есть пестики. При этом, если говорить об огурцах, опыляться должны все зачатки семян, иначе цветок просто зачахнет и погибнет. Потом пыльца начинает прорастать на рыльце женского цветочного органа.

На заметку! Мужские цветки у огурцов находятся в пазухах листьев пачками, женские же одиночные, в редких случаях — двойные.

В дикой природе существуют специальные насекомые, которые переносят пыльцу с мужского цветка на женский и за счет этого опыляют их. К таким крылатым помощникам относятся пчелы, шмели, бабочки и прочие любители копошиться в цветочных чашечках.

Иногда процесс опыления происходит благодаря ветрам. Однако во время этого процесса пыльца с одного растения в идеале должна попадать на пестики другого, чтобы не было вырождения сорта. Наилучшими условиями для опыления считаются те, при которых температура воздуха составляет 20-30 градусов, присутствует регулярный и правильный полив, оптимальная влажность воздуха. Также хорошо, если опыление произойдет в первые несколько часов после раскрытия цветка.

На заметку! Во время дождей и холодов опыление будет некачественным – это одна из причин того, почему плоды могут быть некрасивой формы. При -12 градусах оплодотворение и вовсе невозможно, так как цветки просто не откроются.

Вспомнив немного курс школьной биологии, вы уже готовы задать закономерный вопрос: «Если растениям нужны такие условия для опыления, то как же они это делают в закрытом грунте?». Вопрос действительно логичен: насекомых нет, ветра нет, температура высока и так далее. Все просто – долгое время цветы на огурцах опылялись вручную. Чтобы сделать это, просто сорвите мужские цветочки и опылите ими женские. При этом помните, что один женский цветок необходимо обработать минимум двумя мужскими. Данный процесс производят обычно утром.

Читать еще:  Расстояние при посадке огурцов

Однако уже долгие годы опылять цветки огурцов, чтобы получить урожай, необязательно при условии, что вы выбрали определенный тип сорта. В теплицах и парниках, где нет насекомых или ветра, обычно выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта.

Что значит самоопыляемые?

Как же проходит процесс опыления у самоопыляемых видов огурцов? Все просто – секрет заключен в особом строении цветка. Дело в том, что у таких огурцов в одном цветке есть сразу и тычинки, и пестики, то есть как женские, так и необходимые для плодоношения мужские органы. Такие растения могут опыляться без участия насекомых и сами по себе начинают плодоносить.

Понятие «самоопыляемые» часто путают с партенокарпическими, но это – абсолютно разные типы сортов растений. Дело в том, что партенокарпики – это виды, которые совсем не нуждаются в опылении, чтобы плодоносить, а у самоопыляемых процесс этот все же происходит, хоть и внутри одного цветка. Кстати, партенокарпические виды дают плоды, в которых нет семян, что с одной стороны является плюсом, а с другой – минусом (развести сорт самостоятельно не получится). У самоопыляемых растений в плодах семена есть.

На заметку! Многие садоводы отмечают, что если сравнить между собой все типы сортов огурцов, то самоопыляемые, пожалуй, являются наиболее продуктивными, так как вероятность выращивания хорошего урожая намного выше. Но многие дачники также считают, что наиболее вкусные плоды у пчелоопыляемых, потому готовы мучиться и все лето бегать с кисточками, выращивая именно такие сорта.

Для выращивания в тепличных конструкциях без лишних хлопот подходят и самоопыляемые, и сорта-партенокарпики – вам не придется постоянно мучиться с привлечением в теплицу крылатых опылителей. Порой для этого приходится даже высаживать дополнительно культуры, которые будут именно заманивать внутрь своим ароматом шмелей и ос. Либо вам придется довольно часто опрыскивать сладкими растворами непосредственно сами культуры.

Критерии выбора сорта

Итак, вы решили, что будете выращивать у себя в теплице сорта самоопыляемые. Однако прежде чем вы отправитесь в магазин за семенами, определитесь, какие вам нужны плоды по назначению и скорости созревания. Это тоже немаловажные критерии выбора сорта.

Плоды огурцов по типу использования подразделяются на три вида.

  1. Огурцы салатные – они используются, как ясно из названия, для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Часто гладкие на ощупь и достаточно большие. На кожице могут иметь белые шипы. Кстати, шкурка у них довольно плотная – именно поэтому они не годятся в засолку, так как соль просто не сможет в нужном количестве проникнуть под кожуру. Также некоторые сорта могут после консервирования стать невкусными.

Также при выборе семян учитывайте, обработаны ли они от паразитов, какие условия требуют для выращивания и как происходит посадка.

Немаловажным критерием являются и сроки созревания, сорта по этому принципу делятся на 4 вида.

  1. Раннеспелые. Срок созревания плодов у этих культур составляет всего 39-42 дня, а значит, лакомиться вкусными огурцами вы сможете уже в середине лета.

Цены на огурцы Родничок F1

На заметку! Выбирая сорта, задумайтесь и о том, в каком климатическом поясе вы живете. Там, где очень холодно, позднеспелые сорта просто могут не успеть вызреть. Поэтому не забывайте учитывать и этот фактор.

Цены на огурцы Северянин

Лучшие сорта

Самоопыляемых сортов тепличных огурцов сейчас существует великое множество. Они отличаются друг от друга практически по всем вышеописанным критериям. Сориентироваться в огромном многообразии сортов огурцов вам поможет таблица.

Таблица. Лучшие самоопыляемые огурцы.

Самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Автор: anna · Опубликовано 21.03.2017 · Обновлено 04.04.2017

По времени от посева зернышка до уборки плодов у огурцов конкурентов практически не существует. Всего через 1,5 месяца после посадки семени раннеспелые новые сорта дают устойчивый урожай.

Культура очень требовательна к тепловому режиму. Огурцы погибают уже при температуре +5 о С, расти прекращают при +14 о С. Солнцепек они не жалуют. Именно это свойство позволяет считать огурцы идеальной огородной культурой для тепличного выращивания.

Как быть без пчел?

При выращивании различных овощей в теплице возникает проблема опыления насекомыми. Особо фанатичные приверженцы “природных методов” с помощью кисточки самостоятельно дублируют деятельность пчел. Селекционеры давно решили эту проблему — появились новые сорта и гибриды, которые успешно образуют завязи и без искусственного опыления.

Уже на 40-45 сутки после посева семян в теплице можно собирать первые плоды ранних сортов самоопыляемых огурцов. Оказалось, что в защищенном грунте огурцы летом приносят более весомый урожай. Эта прибавка может превысить 3 раза!

Этому имеется вполне научное объяснение:

  1. микроклимат,
  2. нет сквозняков,
  3. тепло,
  4. надлежащий уход.

А если учесть, что огурцы отличаются скороплодностью, их можно успешно культивировать круглый год. В промышленных масштабах тепличное хозяйство окупается быстро.

Завязи без помощи пчел — это возможно

Проблема образования завязей без пчел была решена чисто научным методом. Эти огурцы образуют завязи самостоятельно и почти не требуют дополнительного освещения. Новые лучшие сорта тепличных (партенокарпические) огурцов не требуют опыления и образуют недоразвитые семена в силу технологии своей репродукции.

Главное, сорта партенокарпических огурцов для теплиц (и не только ранние)- полностью самопыляемы и не нуждаются в насекомых. Но их урожайность желает лучшего. Возникает естественный вопрос — как разобраться и что выбрать для домашней теплицы?

Самоопыляемые, пчелоопыляемые, партенокарпические — какие следует выбрать, чтобы в небольшой домашней теплице без особых затрат обеспечить семью огурцами?

Правильный выбор

Практический опыт дачников только лишний раз подтвердил, что именно самоопыляющиеся огурцы более продуктивны при прочих равных условиях выращивания.

Селекционная работа отечественных биостанций подарила дачникам новые самоопыляемые сорта огурцов, которые позволяют в условиях Средней полосы в теплице из поликарбоната получать урожай зеленцов до самых холодов.

Сорта огурцов для домашней теплицы

Ничего удивительного, что огородники оценили преимущества лучших сортов тепличных самоопыляемых огурцов. При подборе сорта, обращают внимание на период вегетации. Этим понятием обозначают время от заделки семечка в грунт и первого сорванного зеленца.

Через 40 — 50 суток после высадки в землю созревают “Емеля”, “Кураж”, “Анюта”, “Мазай”, “Эвита”, “Маша” и “Леандро”.

Чуть дольше, от 45 до 50 дней достаточно для сортов “Зозуля”, “Балаган”, “Клавдия”, “Матильда”, “Конни”, “Маринда”, “ Регия” и другие.

Чтобы вырастить самоопыляемые позднеспелые сорта “Нежинский”, “Сантана”, “Капелька” и “Домовенок”, их семена следует высадить в теплицу пораньше, поскольку сбор огурцов начинается минимум через 50 дней.

Рассмотрим характеристики некоторых, самых известных из них.

“Матильда F1”

Гибрид быстрого созревания (от 45 до 50 дней), мощный куст с пучками до 7 штук завязей (фото-2)огурцов привычного вида. Их масса не превышает 110 граммов, а длина — до 12 сантиметров.

Зозуля F1”

Универсальный самоопыляемый гибрид, его зеленцы весом до 300 граммов можно сорвать уже через 1,5 месяца.

Зятек F1”

Скороспелый гибрид (43-48 суток) корнишонного типа, с необычайно сочными и хрустящими маленькими плодами (до 10 см). Пучок может содержать до 12 завязей. Один куст может принести до 7 кг (это целое ведро!) зеленцов высокого качества.

Емеля F1”

Месяца после всходов достаточно, чтобы получить вкусные плоды. С 1м 2 грядки урожай достигает 15 кг огурцов длиной до 15 сантиметров универсального назначения.

Популярные самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, показанные на этих фото, проверены не только в Центральном черноземном регионе. Сорта и гибриды имеют хорошую репутацию у дачников Северо-запада и Московской области.

Помогут теплицы

Использование метода выращивания огурцов с высаживанием рассады в теплицу, позволяет сместить начало плодоношения к началу лета. На рассаду семена огурцов высаживают с таким расчетом, чтобы в теплице к моменту высадки огурцов на грядку устоялась ночная температура не менее +15 о С.

Распространенные сейчас теплицы промышленного производства позволяют выращивать большинство овощных культур почти целый год (за исключением зимы). Возможное использование искусственного освещения и подогрева, растягивает плодоношение еще на пару месяцев.

Российские дачники-огородники для выращивания в домашних теплицах из поликарбоната предпочитают самоопыляемые сорта огурцов. В условиях закрытого грунта без проблем позволяют получать высокие урожаи, чтобы огурцы на столе были круглый год.

Голландские сорта

У большинства сортов из Голландии самоопыляемые огурцы, которые выросли в тепличных условиях, отличаются нежной тонкой шкуркой без горечи, за это их полюбили дачники.

Из популярных среди огородников, сразу вспоминается голландский сорт “Анджелина F1” с его уникальными свойствами. Сорт этих огурцов не прихотлив в выращивании, а также отличается ранним созреванием плодов.

Тоже голландской селекции, сорт “Герман” отличается равномерностью плодов (не более 12 см), отменным количеством плодов (до 15 кг/м 2 ), продолжительным устойчивым плодоношением при соблюдении режимов подкормки.

Чаще всего в теплице выращивают самоопыляемые сорта огурцов для потребления как в свежем виде, так и для засолки на зиму. В этом случае, следует обратить внимание на проверенные (уже можно сказать, многолетней) практикой универсальные сорта “Емеля”, “Конни” и “Кураж”. А сорт “Клавдия” оценили за отличное плодоношение даже под обычной пленкой.

Сорта — по назначению

Разберемся, для каких целей они лучше соответствуют. Сорта с нежной кожицей совершенно непригодны для консервации, они хороши в салатах. Засолочные сорта имеют плотный зеленец, который не размягчается от кислоты и рассола.

Современный перечень тепличных сортов самоплодных огурцов огромный, акцент ставится на универсальности применения плодов.

Так сорт “Емеля” — один из самых известных, изначально считался салатным. Однако он оказался пригодным для консервации. Похожие свойства и у сортов “Мальчик с пальчик”, “Северянин”, “Благодатный”, “Аннушка”. Не уступают по качеству им “Моравский Корнишон”, “Три танкиста” и “Баловень”. А также следует в этом ряду вспомнить сорта “Ефрейтор”, “Восход”, “Козырная карта” и другие.

Без обработки предпочтительнее потреблять сорта: “Кураж”, “Маша”, “Шарж”, “Солнечный”, “Пыжик”, “Орлик”, “Кристалл”, “Анюта”, “Данила”, “Геркулес”, “Атлет” и другие.

Исключительно для консервации выращивают самоопыляемые сорта “Московский пижон”, “Благодатный”, “Адам”, “Буран” и многие другие.

Холодостойкость

Даже применение теплицы не гарантирует различий в Краснодарском крае и Подмосковье, не говоря уже о Ленинградской области на Северо-Западе. Важным критерием при выборе сорта (с этой точки зрения) становится холодостойкость.

Речь идет вовсе не о морозах. Даже при качественной теплоизоляции растения могут «простудиться», поскольку на стенках оседает роса. Поэтому, ближе к сентябрю следует высаживать исключительно холодостойкие сорта тепличных огурцов.

Длительность плодоношения

Огурцы различают еще и по длительности плодоношения. Очень скоро достигают плодоносящего возраста и дружно отдают 2-3 волны урожая, например, «Кураж», который часто высаживают исключительно для реализации, как необычайно урожайный.

А вот сорт «Амур» или «Малышка» плодоносят не так активно, но их сладкие, хрустящие зеленцы можно собирать до самых морозов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector