5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности грибовского чеснока

Чеснок сорта Грибовский: описание

Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами.
    Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке в октябре

Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы Грибовского чеснока весной

Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

Правила высадки

  • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
  • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
  • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
  • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

Промышленное выращивание сорта Грибовский

Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

  1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
  2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

Запись Чеснок сорта Грибовский: описание впервые появилась SeloMoe.

Сорт чеснока Грибовский

Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.
Читать еще:  Схемы обрезки огурцов в теплице

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами

Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

Грибовский чеснок: озимый сорт в нескольких видах

Описание сорта

Сорт Грибовский — это озимый чеснок. Встречается несколько разновидностей данного сорта:

  • Грибовский юбилейный озимый чеснок — он был выведен в 1976;
  • Грибовский 80;
  • Грибовский 60.

Разновидность считается среднеспелой. В зависимости от климатических условий региона, сроки роста и развития чеснока колеблется в пределах 3-4 месяцев.

Сорт чеснока Грибовский во время роста выпускает стрелы, которые могут достигнуть высоты 1,5 метра. Желательно эти стрелы вовремя удалять. На верхней части стрелок формируются соцветия в виде зонтиков, в которых потом созревают семена. В длину листья достигают 15-20 сантиметров, а в ширину — 2-3 см. Обычно на одном растении растет около 10 листьев.

Этот чеснок отличается высоким иммунитетом к грибковым и вирусным недугам.

Также овощ с легкостью переносит сложные климатические условия: обильные дожди, засуху, сильные морозы. Именно поэтому Грибовский способен приспособиться к любым условиям климата.

Сажать необходимо по одному зубчику. Этот сорт может храниться длительное время после сбора урожая. Но стоит отметить, что у Юбилейного лежкость средняя.

  • Масса — 30-60 грамм. В очень редких случаях вес головки может достигнуть 0,1 кг.
  • В одной головке может образоваться от 6 до 12 зубчиков.
  • По форме луковица овальная, слегка приплюснутая вверху и внизу.
  • Оттенок сухих зубчиков — белый, с красными или лиловыми прожилками.
  • По строению зубчики широкие и ровные.
  • На вкус Грибовский чеснок очень острый.

Особенности выращивания

Грибовский оптимально подходит для высадки осенью. Посадка должна производиться за месяц до наступления морозов — это примерно конец сентября-начала октября (зависит от региона). Если посадить чеснок раньше, то он может плохо прижиться и не укорениться. Возможен и противоположный вариант: растение прорастет до холодов. И тогда нужно будет заботиться о дополнительном укрытии для него.

В случае поздней посадки есть риск того, что культура не приживется и вымерзнет в зимний период.

Для посадки отбирайте здоровые крепкие зубчики, без видимых повреждений. Размер их должен быть средним или крупным.

Стоит отдельно остановиться на выборе участка для посадки. Это должно быть светлое место, без сквозняков и подземных вод. Почву желательно сделать немного легче — для этого нужно добавить в неё песка, предпочтительно — речного.

Хорошо подходят те грядки, на которых выращивались бобовые, огурцы, капуста или зелень.

За сутки до посадки зубчики чеснока нужно обработать слабым раствором марганцовки. Для этого нужно поместить чеснок на несколько часов в раствор, затем прополоснуть его под проточной водой и дать просохнуть естественным путем.

Полив — это первый пункт ухода за растением. Увлажнять почву необходимо обильно. Если нет дождей, то делать это надо раз в неделю. Но главный ориентир — это состояние почвы. Не давайте ей сильно пересыхать и растрескиваться.

Удаление стрелок необходимо для нормального развития чеснока. Такая манипуляция позволит направить все силы именно в подземную часть. Срезать стрелки нужно в тот момент, когда они достигли длины 10-15 сантиметров. Рекомендуем несколько штук оставить нетронутыми — с них можно собрать посадочный материал на будущий год.

Не забывайте о регулярном рыхлении почвы и избавлении от сорняков!

За три недели до сбора урожая прекратите поливать и подкармливать чеснок. Это позволит избежать водянистости растения и даст зубчикам набраться нужного вкуса и аромата.

Болезни и вредители

Из болезней у Грибовского чеснока встречаются следующие:

  • зеленая плесень — характеризуется коричневыми вдавленными пятнами на зубчиках, появляется из-за неправильного хранения урожая;
  • белая гниль — может развиться как во время выращивания, так и в период хранения: грибок в виде белого налета;
  • фузариоз — грибок, который поражает корневую системы чеснока, из-за чего он полностью сгнивает;
  • шейковая гниль — чеснок становится мягче сначала у основания, а потом и по всей площади;
  • ложная мучнистая роса — листовые пластины желтеют, а потом и вовсе засыхают;
  • ржавчина — отличается рыжей пигментацией на листьях, что со временем приводит к загниванию чеснока;

Чтобы уберечь чеснок от недугов, нужно придерживаться следующих простых правил:

  • тщательно осмотреть посадочный материал и выбрать только здоровые зубчики;
  • регулярно избавляться от сорняков и рыхлить землю;
  • не допускать образования болотистости после полива;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • хранить собранный чеснок в сухом прохладном месте.

Перечислим насекомых, которые могут атаковать Грибовский чеснок.

Любит засуху и тепло. Узнать её «работу» можно по продольным полосам на листьях. Чтобы избежать нападения луковой шелухи, соблюдайте правила профилактики:

  • менять участки для посадки;
  • сжигать ботву сразу после сбора урожая;
  • перекапывать огород до и после посадки;
  • обрабатывать чеснок во время ростом препаратом «Искра».
  • Чесночная нематода

Представлен в виде червя, который наносит вред разным частям растения. Листья после поражения желтеют и деформируются. На корнях чеснока могут появиться наросты, диаметром 2 мм. При этом рост и развитие головок останавливается, они выглядят сухими. По цвету становятся коричневыми или грязно-желтыми.

Чтобы защитить чеснок от нематод, приобретайте посевной материал в специализированных магазинах, избавляйтесь от самосевов, вовремя удаляйте сорную траву.

Перед посадкой чеснок можно дополнительно обработать формалином (5%) в течение 12 часов.

Видео

Герой этого видео расскажет вам о личном опыте посадки чеснока Грибовский.

Грибовский чеснок — очень неприхотливая культура. Её выращивание не доставит огороднику особых хлопот. Зато он сможет обеспечить себя на зиму запасами витаминного продукта и защититься от простудных недугов

Чеснок с богатой историей: «грибовский» озимый

Вот уже сто лет бренд gribovskij (грибовский) значит отличный. Ведь на старейшей станции селекции изначально работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим именем культивируют на частных сотках и в крупных агрофирмах десятилетиями.

Читать еще:  Томат лабрадор характеристика и описание сорта

Чеснок «грибовский» тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х гг. прошлого столетия. И, судя по стабильному спросу огородников, не сдает позиции новинкам на рынке посадочного материала.

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока «грибовский» — это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок «грибовский 60» в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают «грибовский 80». Он относится к среднеспелым.
  3. Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок «юбилейный грибовский».

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего «грибовского» чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у «юбилейного» лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, «грибовский» стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Основы агротехники

Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

Посадка

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.

В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

Посадочный материал найти несложно, ведь популярность сорта не падает. Поклонники традиционного «грибовского» поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года сажают под зиму не зубцы, а бульбочки. Уход за ними такой же, а результат – севок-однозубка. Это неделимая небольшая головка, посадив которую, получают обновленный, свободный от инфекций овощ.

С правилами подготовки места для озимого чеснока, пошаговой инструкцией посадки можно ознакомиться здесь.

Уход во время вегетации

Жгучий овощ – культура неприхотливая. Но без ухода садовод соберет урожай не лучшего качества и приблизит время вырождения.

Чтобы чесночные головки стали гордостью дачника, растению нужны:

  • ранняя азотная подкормка – первые дни после снеготаяния;
  • поливы до середины сезона – регулярные, после – по погоде;
  • защита от сорняков, мульчирование;
  • выламывание стрелок.

Это основной – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.

Уборка урожая

Сроки определяются особенностями сорта. Но фактически на них влияет погода во время вегетации. Затяжная весна, холодное дождливое лето снижают качество урожая, оттягивают момент уборки. Чтобы не гадать, когда чесночные головки пора доставать, наблюдают за растением. Опытные садоводы ориентируются по двум критериям:

  1. Пожелтели нижние перья.
  2. Растрескалась кожица на стрелке.

Второй способ точнее: листья пожелтеть могут и по другой причине. Поэтому на грядках оставляют 1-2 стрелки, чтобы индикатор зрелости был на глазах.

10 советов по агротехнике от опытного садовода:

Отзывы

Александра Леонидовна, Новгородская обл.

Дом с огородом достался от родителей. А я детей и уже внуков приучаю к земле, к здоровой полезной еде. Поэтому чеснок у нас всегда свой. А любимый – «грибовский». Еще с советских времен. Ядреный, сочный, хранится прекрасно, растить легко.

Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.

Игорь Светлов, Новосибирск

Мы с женой – люди сугубо городские. Дача у нас лет пять, так что многое мы уже освоили. А чеснок – это первое, что посадили сами, потому что к концу лета землей обзавелись. Первый наш – «грибовский».

То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Грибовский — озимый чеснок с отменными характеристиками, благодаря чему овощ выращивают и в мелких, и в промышленных масштабах. Острые на вкус луковицы используются для приготовления приправ, горячих блюд и консервации.

Характеристика и описание

Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

Описание головки чеснока Грибовский:

  • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
  • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
  • Форма – плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
  • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
  • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

Посадка

Чеснок высаживают за месяц до наступления устойчивых зимних холодов. В зависимости от климата региона выращивания посадку производят в конце сентября — середине октября. Высаживать культуру раньше или позже этого времени не рекомендуется, так как посадки могут вымерзнуть. Накануне посадки проводятся такие манипуляции:

  • Подготовка семян. Для посадки отбирают крупные зубчики чеснока, на которых нет механических повреждений и признаков заболеваний. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал замачивают в одном из промышленных фунгицидов или слабом растворе марганцовокислого калия.
  • Выбор и подготовка участка. Поскольку чеснок относится к светолюбивым растениям для его выращивания нужно выбирать солнечные участки, которые не подтапливают грунтовые или талые воды. Лучше всего культура растет на рыхлых супесях и суглинках. Овощная культура, растущая на глинистом полузатененном участке, приносит мизерный урожай. Хорошо плодоносит чеснок сорта Грибовский на грядках, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы, капуста.

На выделенном под посадку участке раскладывают перегной, а затем глубоко перекапывают почву. Если перепревшего навоза нет, его можно заменить компостом. Расход органики на 1 кв. м. площади — 5 кг. Чтобы земля успела немного осесть, подготовку участка проводят за 2 недели до предполагаемой высадки. Высаживать чеснок в рыхлую почву нельзя, так как луковицы будут мелкими.

Грунт разравнивают и проделывают ряды, оставляя между ними 30 см свободного пространства. В зависимости от размера зубцов или семян глубина борозд составляет 5–7 см. Чеснок высаживают донцем вниз с интервалом 10–15 см. Чтобы влага не так быстро испарялась, а сорняки не росли, между рядами растений устилают слой измельченной соломы или сена. Благодаря этой нехитрой манипуляции работы у огородника существенно уменьшиться.

Читать еще:  Характеристики капусты вьюга

Каким бы ни было идеальным описание сорта, для того чтобы культура быстро росла и в итоге сформировала крупные луковицы нужно создать ей подходящие условия. Огородник, который принялся за выращивание озимого чеснока, должен выполнить такие огородные манипуляции:

  • Полив. Чеснок не очень требователен к влажности: культуре достаточно одного обильного полива в неделю. В погоне за большим урожаем увеличивать частоту поливов нельзя, так как растения могут заболеть корневой гнилью или одним из грибковых заболеваний. Чтобы овощ не стал водянистым и быстрее созрел, в начале июля поливы прекращают.
  • Подкормка. Удобряют чеснок Грибовский 60 2–3 раза. Для первой подкормки перед таянием снега по грядке раскидывают аммиачную селитру. Вторую и третью подкормку вносят в апреле с интервалом 2 недели. В качестве питательных смесей используют навозную жижу, раствор куриного помета, комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Вопреки распространенному мнению, что чем больше удобрений, тем больше урожай, перекорм для растения вреден. Из-за избытка микроэлементов оставленные на зиму луковицы быстро портятся.
  • Обрывание стрелок. Чтобы питательные вещества направились на формирование луковиц, на чесноке удаляют отростки, как только их длина достигнет 5 см. Если планируется заготовка семян, стрелки не отщипывают.
  • Прополка и рыхление. Эти манипуляции просто жизненно необходимы культуре для нормального роста. Сорняки выдергивают по мере появления, а почву рыхлят после поливов и дождей. На практике доказано, что в хорошо аэрированной и водопроницаемой почве чеснок Грибовский вырастает крупнее.

Уборка урожая

Урожай чеснока Грибовский собирают сразу после того, как стебли пожелтеют и немного наклоняться. В зависимости от расположения региона уборку проводят во второй-третьей декаде июля. Луковицы поддевают вилами, вытаскивают из земли и аккуратно обтряхивают почву.

Сушат чеснок на мешковине под открытым небом или в вентилируемом помещении. Поврежденные головки сразу употребляют в пищу, а все остальные закладывают в деревянные перфорированные ящики и относят в погреб на хранение.

Отзывы

В эпоху компьютерных технологий интернетом пользуются не только деловые люди, но и огородники. Большинство оставленных на форумах комментариев о чесноке Грибовский положительные. Овощеводы подтверждают заявленный в описании иммунитет и толерантность к погодным условиям. Особенно хвалят острый вкус овоща, что позволяет использовать его для приготовления любых блюд.

Главным недостатком сорта считается небольшой размер и средняя лежкость у чеснока сорта Грибовский Юбилейный.

Если вы выращивали сорт Грибовский, пожалуйста, оставьте отзывы. Ваше мнение поможет многим огородникам взвесить плюсы и минусы культуры и сделать правильный выбор.

Сорта и виды чеснока: 8 особенностей и правила ухода

Всегда сажаю озимый и яровой чеснок. Озимый стараюсь использовать для консервации и для еды до нового года. Для длительного хранения подходит яровой. Хоть зубки и мельче, но вкус у него значительно приятнее и нежнее.

Сажать весной и осенью

Разновидности чеснока с описанием:

  1. Чеснок (лат. Állium satívum) — травянистое растение с острым вкусом достаточно неприхотливо в выращивании. Встречается в диком виде и активно культивируется в домашних хозяйствах. Благодаря многочисленности сортов и видов, растение выращивается во всех климатических зонах.
  2. Чеснок подразделяется на 2 основных вида — озимый и яровой. Озимые сорта отличаются повышенной урожайностью, они выпускают стрелку и образуют крупные зубки. Высаживается чеснок в конце сентября обычно за месяц до наступления морозов. Яровой чеснок стрелку не образует и зубки у него располагаются по спирали. Наружные дольки более крупные, к середине мельчают. Высаживают яровые сорта весной и убирают осенью, они отличаются более коротким периодом вегетации и длительным сроком хранения.
  3. Еще одной отличительной характеристикой является цвет оболочки, она может быть белая, розовая, сиреневая и белая с темными прожилками. По назначению сорта делятся на технические и столовые. Технические — менее острые, с высоким содержанием эфирных масел. Используются в пищевой промышленности и медицине. Столовые сорта отличаются острым вкусом, крупными размерами и используются в домашнем консервировании и кулинарии.

Самый крупный чеснок Рокамболь достигает массы более 1 кг. Фото: mtdata.ru

Автор видеоролика утверждает, что приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах. Чеснок на семена должен быть выращен именно в той местности, где предполагается его дальнейшее разведение:

Популярные виды

Сорта и виды чеснока:

Описание:

  • среднепоздний, стрелкующийся универсальный сорт, который можно сажать весной и осенью;
  • вегетационный период 85-90 дней;
  • подходит для выращивания в домашнем хозяйстве;
  • средний вес головки 120-150 г;
  • количество зубков в одной головке 4-6 шт;
  • размножается зубками и однодольными головками

Описание:

  • средней величины озимый сорт с лиловыми чешуйками;
  • устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится;
  • срок созревания 100-105 дней;
  • листья матово-зеленые с восковым налетом;
  • вес головки состоящей из 6-10 зубчиков 35-40 г

Описание:

  • высокоурожайный, голландский, раннеспелый сорт;
  • листья в высоту достигают 70 см и отличаются темно-зеленым окрасом;
  • круглая луковица не выпускает стрелку и содержит до 14 зубков;
  • сбор урожая озимого чеснока начинается в середине июля, а посадка в начале октября;
  • размножается зубками. Отбор посевного материала следует осуществлять с многозубковых луковиц, чтобы сорт не перерождался

Описание:

  • очень крупный сорт с рекордной урожайностью;
  • средний вес луковицы 150-180 г, некоторые экземпляры Алексеевского гиганта могут превышать 300 г;
  • размножать можно не только зубкой, но и воздушными луковицами, что является преимуществом перед Рокамболем;
  • вкус сладко-острый, аромат чесночный;
  • головка покрыта серо-белой чешуей;
  • обладает хорошей лежкостью

Описание:

  • корнеплоды отличаются выровненными размерами и плоскими головками;
  • вкус острый, средний вес — 75-100 грамм;
  • мякоть зубков плотная, кремовая по цвету;
  • чешуя белая с фиолетовыми прожилками;
  • плоды долго хранятся и отличаются высокой урожайностью

Описание:

  • очень острый сорт, среднепоздний представитель ярового вида;
  • срок хранения составляет практически 2 года, причем без потери вкусовых качеств;
  • плотные головки достигают массы более 100 г;
  • сорт не стрелкующийся, размножается исключительно зубкой

Описание:

  • озимый сорт украинской селекции с вегетационным периодом 90-105 дней;
  • головки плоскоокруглые, вытянутые к стеблевой шейке;
  • вес 35-45 г, с 4-6 зубками в луковице;
  • отличается отличной лежкостью и острым вкусом

Описание:

  • французский сорт озимого чеснока с большим количеством зубков не образующий стрелки;
  • ранний вид с каплевидной головкой в которой образуется до 18 зубков;
  • вес каждой луковицы может достигать 120-150 г;
  • сорт прекрасно приспособлен к морозам, даже без снежного покрытия выдерживает понижение температуры до -15 градусов

Посадка и уход

  • размножать чеснок можно зубками, полученными из головок, целыми луковицами и воздушными бульбочками образующимися в цветочных стрелках;
  • перед посадкой семена следует замочить на 2 часа в растворе марганцовки, подсушить. Для активации роста можно обвалять в древесной золе

  • озимый чеснок высаживать осенью, за месяц до морозов, яровой — весной, как только оттает земля;
  • хорошо готовить грядки заблаговременно. Внести в землю перегной, компост и 1 ст. л суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр;
  • сажать рядами, расположенными на 30 см друг от друга, между зубками оставлять по 15-20 см;
  • при озимых посадках грядки сверху прикрыть мульчей из соломы или опилок

  • сразу после всходов полить растения настоем коровяка 0,5 л на ведро воды;
  • при образовании 4-5 листьев внести в почву калийно-фосфорные удобрения;
  • для хорошего формирования луковиц полить раствором древесной золы, 100 г на ведро воды

  • в зависимости от региона уборка озимого чеснока начинается с конца июня и продолжается до середины июля;
  • яровой чеснок убирают в августе;
  • головки следует хорошо просушить, после его аккуратно обрезать корни и высохший стебель. Очистить урожай от земли и сложить в деревянные ящики или корзины;
  • хранить чеснок следует в сухом помещении при средней температуре +5-7 градусов

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • обрабатывать посадочный материал в растворе марганцовки или медного купороса;
  • при обрезке луковиц оставлять прикорневую шейку 4-5 см;
  • не закладывать на длительное хранение поврежденные луковицы;
  • перед закладкой урожая полки и тару обработать раствором извести

Способы борьбы:

  • выбирать для посадки сорта устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • грядки перед посадкой пролить кипятком;
  • провести обработку посадок фунгицидами: Квадрис, Ширлан. Обработку проводить в начальной стадии вегетации

Способы борьбы:

  • обработать посадки инсектицидами: Неорон, Актеллик. Хорошо помогают бороться с клещами акарициды: Клофентезин, Диметоат;
  • в качестве профилактики опудрить несколько раз землю и растения составом из древесной золы, жгучего перца и табачной пыли;
  • хороший эффект дает полив в первой половине вегетации керосином (1 ст.л на ведро воды)

Отзывы огородников

Былинка, Орловская область

Выяснилась такая особенность чеснока — шибко он не любит далеко переезжать . В том смысле, не факт, что из крупного чеснока в другом регионе вырастет такой же.

Витана, Удмуртия

Белый Слон впечатлил во время роста , когда были в гостях у хозяйки — стволы мощные, белые, действительно, как ноги у слона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector