25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проращивание картофеля с помощью света

Выращивание картофеля от А до Я часть2 Как проращивать картофель на свету или в темноте.

Как проращивать картофель на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. Видео.

В первой статье этого цикла я рассказала, что такое меристемное размножение, миниклубни, репродукция картофеля, этиолированный стебель, столоны. Где находятся основные корни картофеля. Эту статью можно прочитать – ТУТ.

Как проращивать картофель на свету или в темноте?

Ничего удивительного в том, что зрители и читатели задают такой вопрос, я не вижу.

Итак, первая рекомендация, которую можно найти в интернете, достать клубни из подпола в феврале, занести их в комнату, чтобы проснулись, и положить на свет.

Разбудить клубни можно поднятием температуры. Спрашивается зачем? Происходит резкое изменение условий, клубень испытывает стресс, повышение температуры провоцирует просыпание клубня, а у него еще не кончился период покоя, клубень недоспал, разве может это отразится на урожае в лучшую сторону?

Клубень находится на свету, в непригодных для его жизни условия, включается защитный механизм, и чтобы не умереть, клубень дает росток, этот росток разрушает структуру материнского клубня.

Но это еще не все, посмотрите на эти зеленые ростки, многих они радуют, но чисто интуитивно понятно, что что-то тут не так.

Листья зеленые есть, а вот корней нет. В естественных условиях должны появиться сначала корни, а уже потом листья, а не наоборот.

Вернемся к предыдущей статье, вот так растет картофель, столоны образуются на белом этиолированном стебле, на столонах клубни.

Теперь мы прорастили картофель на свету, где у него белый этиолированный стебель? Белого стебля нет, есть зеленый. Но растению под землей хлорофилл не нужен, процесс фотосинтеза там не происходит, нужны этиолированные стебли, потому что столоны образуются именно на них.

Что происходит после посадки пророщенного на свету картофеля?

Происходит еще один сбой в программе, еще один стресс.

После посадки клубень с зелеными листьями оказывается под землей. Опять темнота и прохлада, как картофель с этим справляется, я не могу сказать, у него нет выбора, хлорофилл, содержащийся в листьях и ростках, ему не нужен под землей.

Примерно 3 недели уйдет у клубня на то, чтобы приспособиться к новым условиям, желание жить и оставить потомство берет свое, в этот раз ему будут помогать корни, не было бы корней, клубень бы не справился. Проведя такую экзекуцию над клубнем, огородники ждут хорошего урожая.

Высшей точкой непонимания того, что происходит, являются рекомендации оборвать этиолированные стебли и положить картофель на проращивание на свет. И такой информации в интернете хватает, чтобы схватиться за голову!

Отсутствие понимания причинно-следственных связей ведет к уменьшению урожая или полной его потери.

Внимание вопрос: зачем доставать клубень из подпола и проращивать его на свету, нарушая все природные процессы, а потом опять возвращать в естественные для него условия? Какова цель?

Однажды на этот вопрос я получила ответ, что этим клубни защищают от вирусов.

Хочу вернуться на 4 года назад. Тогда я первый раз увидела черные кончики на ростках картофеля, увидела, что росток с черным кончиком перестает развиваться. А если росток не развивается, то тогда зачем сажать клубень? Это была 2 репродукция. Перерыв интернет, нашла только такую разумную информацию в Омском клубе картофелеводов. Сергей Клеопатров в 2012 году привел цитату:

При проращивании клубней в темноте происходит их сортировка.

Примерно за месяц до посадки картофеля следует заняться предварительной подготовкой семенных клубней. Это значит, что надо поднять ящик (или ящики) с семенными клубнями из погреба и поставить в прохладное темное место для проращивания.
Часто огородники стремятся разложить семенные клубни на свету и в тепле.
Вряд ли это целесообразно. Почему, например, не стоит проращивать картофель на свету? Можно указать две причины.
Первая. Дополнительные корни (а стало быть, и столоны) могут образовываться при
благоприятных условиях лишь на белых ростках и побегах. Если же росток на свету позеленел, то он уже не даст новых корней, кроме тех, что наклюнулись у его основания. Так что зеленые ростки могут «урезать» вегетативный потенциал клубня.
Вторая. При проращивании клубней происходит их сортировка. Семенными достойны называться лишь клубни, на которых образовались достаточно толстые ростки со здоровыми верхушками.

Клубни, давшие тонкие ростки, ростки с черными верхушками или вообще не давшие ростков (такие клубни, скорее всего, заражены вирусом), а также клубни, ставшие в процессе проращивания дряблыми(они, по-видимому, больны фомозом), могут использоваться лишь как фуражные или столовые.
И совершенно ни к чему ухудшать их товарные качества озеленением.
Что же касается проращивания клубней в тепле, есть опасность, что они успеют подсохнуть и одрябнуть прежде, чем дадут выразительные ростки.
Омский клуб картофелеводов, отрывок из статьи —

Этой информации мне, в принципе, хватило, чтобы сделать вывод и не сажать картофель с черными ростками. Клубни с черными кончиками на ростках я стала отбраковывать.

Какие вирусные заболевания дают черные кончики ростков?

Это мне до сих пор не удалось выяснить, но даже, если бы я это знала, то ничего не изменилось бы.

В 2015 году, сажая 4 репродукцию, я получила центнер картошки с 5 кв.м грядки. Когда я писала статью (ее можно прочитать – ТУТ ), то опять поинтересовалась в интернете ростками с черными кончиками.

Мне попалась рекомендация: чтобы не было черных кончиков, нужно проращивать на свету. Т.е получалось, что если ты не хочешь знать о вирусном заболевании своего посадочного картофеля, не хочешь отбраковывать зараженные клубни, то нужно проращивать на свету. Получалось, что при стрессовых условиях, а свет для картофеля стрессовое условие, клубень начинает ВЫЖИВАТЬ во чтобы то не стало. На зеленом ростке признаки заражения не видны, но это не значит, что их нет.

Эксперимент – сравнение урожайности при проращивании на свету и в темноте.

Летом 2017 мне захотелось сделать эксперимент и все снять на видео. Я сняла начало эксперимента, объяснение почему я это делаю, статью и видео можно найти – ТУТ .

Результаты эксперимента показали, во-первых, что не один росток не почернел при проращивании на свету, а следовательно не один клубень не был отбракован. Все клубни были посажены.

Клубни, в которых существует скрытая инфекция, возможно, что это вирусная инфекция, имеют слабый иммунитет, и они очень легко заболевают фитофторозом. Среди клубней, пророщенных на свету, были больные и здоровые. Видимо фитофтороз начался с больных и быстро распространился по всей половине грядки, на которой был посажен картофель, пророщенный на свету.

Понять, какие клубни были здоровы до посадки, в такой ситуации невозможно. При уборке были кусты, на которых было много клубней, пусть и мелких, и были кусты, на которых всего по 10-12 клубней. Ботву картошки, пророщенной в темноте, я подняла, чтобы она не соприкасалась с ботвой клубней пророщенных на свету.

Этот эксперимент показал, что проращивание на свету не избавляет от вирусов и болезней, больше того, проращивание на свету маскирует болезнь и не дает нам возможности отбора посадочного материала.

Проведенный эксперимент можно посмотреть — ТУТ

Вопрос остается открытым. Обращаюсь к зрителям и читателям, которые считают, что правильно проращивать картошку на свету.

Для чего проращивать на свету? Почему это правильно? Какая у Вас цель?

Чем отличается проращивание от хранения?

По большому счету – ничем.

У меня нет подвала, я храню картошку в холодной комнате, там температура +7 градусов, и поднимется она только естественным образом. Картошка начинает прорастать в конце февраля. У меня 4 сорта. С тремя я ничего не делаю, а четвертый сорт, после того как проклюнутся ростки, переставляю в помещение где +10+12 градусов. К моменту посадки ростки должны быть 10-15 см, тогда можно провести хорошую отбраковку, про это есть отдельная статья и видео — ТУТ.

Какие клубни сажать нельзя, кроме клубней с черными кончиками?

При проращивании в темноте нитевидные ростки имеют черные кончики, при проращивании на свету, конечно, как всегда – зеленые.

Что делать если картофель начал прорастать в ноябре-декабре?

У меня были три такие сорта. Я просто перестала их сажать.

У всех нас разные условия хранения, разный климат и очень много чего разного. Так подробно я вам рассказываю про картофель, потому что хочу, чтобы вам был понятен смысл, причинно-следственная связь. Понимая, что и почему происходит, любой из вас сможет приспособиться и к своим условиям, и к своему климату.

И не бойтесь экспериментировать, отрицательный результат, это тоже результат. А если получаем положительный результат, то запросто используем свой опыт в дальнейшем.

Нужно ли зеленить посадочный материал осенью на солнце?

Зелень на картошке — это не солонин, а хлорофилл. При попадании ультрафиолета на клубень содержание соланина в картофеле резко увеличивается. При уборке я всю зеленую картошку оставляю на семена, не заметила никаких отличий при прорастании, не заметила, что на зеленой картошке в процентном соотношении черных ростков меньше. Специально таких опытов не проводила, а надо бы провести.

Немного расскажу про соланин.

Он содержится во всех частях растения. В незрелых клубнях картофеля его содержится гораздо больше, чем в зрелых, но не думаю, что из-за этого кто-то откажется поесть молодой картошечки.

При прорастании ростков, в клубнях происходит увеличение содержания соланина, максимальное его количество находится в самих ростках. Если у картофеля небольшие ростки (1-4 см), то картофель еще вполне съедобен, с более длинными ростками лучше картофель не употреблять в пищу, мне так кажется. А вы уж сами решайте.

Видео. «Выращивание картофеля от А до Я. Часть 2. Как проращивать картофель на свету или в темноте?»

Проращивание картофеля

Проращивание картофеля перед посадкой, по мнению опытных огородников, является эффективным методом определения качественных корнеплодов. Этот метод подготовки к посадке увеличивает процент сходов и дает возможность получить объемный и качественный урожай. Помимо этого, грамотно подготовленный посевной материал уменьшает возможность заражения клубней различными болезнями.

Читать еще:  Описание перца ласточка

Проращивание картофеля производится для того, чтобы:

  • иметь хорошую всхожесть;
  • получить большой урожай;
  • уменьшить выпадение кустов;
  • минимизировать возможность заражения болезнями.

Подготовка картофеля к проращиванию

Влияние проращивания на урожай

Прежде чем приступать к проращиванию, нужно провести сортировку картофеля. Для этого потребуется отобрать самые целые и здоровые клубни. Касательно размера, то он не должен быть слишком большим. Достаточно, чтоб один картофель был примерно равен 5 см в диаметре.

Проращивание картофеля перед посадкой начинается за 30 дней до посадки в открытый грунт. Клубни, извлекаясь из места хранения, изначально перебираются. После этого их нужно тщательно очистить от остатков земли и промыть под проточной водой. Это делается для того, чтоб уменьшить возможность заражения посадочного материала бактериями, которые могут находиться в земле с прошлого года.

После промывания нужно провести дезинфекцию картофеля. Самый простой и действенный способ – замочить его в растворе борной кислоты, которая разводится в воде в соотношении 1:100, на 20 минут. После этого клубни хорошо просушиваются.

Есть три основных способа проращивания картофеля перед посадкой:

  • с помощью света;
  • во влажной среде;
  • путем провяливания.

Проращивание картофеля с помощью света

Проращивание картофеля с помощью света

Метод проращивания с помощью света заключается в том, чтоб отобранный картофель на протяжении 20 дней находился под воздействием яркого освещения при температуре не ниже +12°. Он начнет приобретать зеленоватый оттенок. Через 20 дней проводится вторичная отборка. Все сомнительные клубни отбраковываются.

Если для проращивания используется помещение, закрытое от природного дневного освещения, то нужно обеспечить свет искусственным путем. Для этого потребуется установить лампы мощностью 75 Вт на каждый квадратный метр разложенного картофеля.

Как только появились на клубнях ростки, требуемое время для освещения проростков от 8 до 10 ч. в сутки.

Время проращивания непременно зависит от температуры в помещении. При низкой температуре – процесс прорастания будет затянут, а при высокой – клубни становятся сухими, а ростки неполноценными. Ориентировочное время прорастания картофеля с помощью света, при правильных условиях, составляет 30-40 дней.

Освещение не должно быть направленным. Лучше использовать рассеянный свет. Его можно получить, накрыв картофель тонкой белой тканью.

Наличие света требуется для того, чтоб ростки были крепкими и не обламывались во время посадки и транспортировки.

Проращивание картофеля во влаге

Проращивание картофеля во влаге

При проращивании во влажной среде, главное:

  • тепло;
  • дышащий грунт;
  • требуемая влажность.

Все эти требования одинаково важны для нормального развития ростков.

Что касается тепла, то температура воздуха в помещении, предназначенном для проращивания картофеля перед посадкой должна быть от 12 до 25°.

Касательно грунта, то лучше взять опилки и смешать с землей. Опилки легкие, объемные, хорошо держат влагу. Применение опилок во время проращивания повышает, в будущем, урожайность.

Влажность должна быть постоянная. Здесь важно не заливать картофель до получения болота. Если переусердствовать с жидкостями, то клубни запреют и начнут гнить.

При проращивании во влаге картофель можно раскладывать как в емкости, так и на полу или подвесных полках. Выкладывать его нужно на предварительно насыпанную и увлажненную почву на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху засыпать снова грунтом, слой которого не должен быть больше 2-3 см, после снова выкладывается картофель в том же порядке.

Если проращивание будет происходить на полу или полках, то таких слоев рекомендовано делать 3-4, а если в емкости, то до тех пор, пока она не заполнится.

По окончании выкладки клубней, последний слой нужно тоже присыпать землей. Грунт ни в коем случае не утрамбовывается. Используемый субстрат не должен быть холодным.

Увлажнять землю нужно с помощью распыления. Можно использовать обычную воду комнатной температуры, но опытные огородники давно убедились в том, что лучше проводить увлажнение с помощью смесей для удобрения. Для приготовления смеси понадобится:

  • 10 л воды;
  • 30 г калийной соли;
  • 60 г суперфосфата.

Все тщательно перемешать в слегка теплой воде и можно приступать к увлажнению почвы.

Проращивание картофеля методом провяливания

Проращивание картофеля методом провяливания

Метод провяливания заключается в том, чтоб клубни находились в светлом помещении, температура в котором должна быть около 25°. Для использования такого способа проращивания достаточно сложить картофель слоем до 15 см в тару и оставить в требуемом помещении с хорошей вентиляцией. Перед процессом проращивания клубни тщательно вымываются.

На проращивание картофеля методом провяливания таким образом уходит около 5 дней. Если есть больше времени, то можно растянуть эту процедуру на 15 дней, но при этом температуру в помещении требуется снизить до 16°С.

Проращивание картофеля перед посадкой

Подготовка картофеля начинается с проращивания – это обязательный этап перед посадкой. Пророщенные клубни всегда быстрее всходят и опережают не пророщенные почти на две недели, обгоняют не только в росте, но и в развитии.

Детально рассмотрим: популярные способы проращивания клубней картофеля, когда необходимо начинать проращивание.

Проращивание клубней предотвращает также заражению почвы различными болезнями, так как обнаружить заболевание можно еще до посадки клубней. Как правильно проращивать семенной картофель — популярные способы о которых вы узнаете из статьи.

Проращивание картофеля на свету

Это самый распространенный способ проращивания клубней картофеля. Его преимущество перед остальными заключается в том, что заболевания развиваются на свету и их легко выявить и отбраковать еще до посадки.

Разложить картофель в ящик для овощей в 2, максимум 3 слоя. Поставить ящик в светлом помещении на пол, температура воздуха при этом должна быть 12-15 градусов. Благодаря свету на клубнях образуются толстые, короткие, темно-зеленые ростки. Такие ростки намного крепче, чем те длинные и белые что вырастают в тени.

Внимание: прямые солнечные лучи не должны попадать на картофель.

Чтобы обеспечить клубням рассеянный свет прикройте ящик прозрачной тканью – это может быть марля или тюль.

Так освещают картофель на протяжении 30-40 дней, по 8-10 часов в сутки.

Картофель готов к посадке, когда ростки вырастут длиной 1 см. Поэтому для посадки картофеля в первой половине мая, клубни необходимо начинать проращивать уже в начале апреля.

Проращивание картофеля в темноте

На дно и по бокам овощного ящика уложить газеты, выложить 1 слой клубней. Ящик накрываем ил сверху ставим еще один ящик с клубнями. Вынести ящики в темное помещение с температурой 7-14 градусов.

При проращивании таким способом ростки длинные и белые.

Преимущество такого способа в том, что зараженный фитофторой картофель с ростками кончики которых чернеют, такие клубни отбраковывают. Клубни с такими ростками взойдут на 2 недели раньше, чем пророщенные на свету.

Основной недостаток – необходима аккуратность при посадке таких клубней, они очень легко ломаются. Такой способ подойдет для тех, у кого небольшие участки для посадки картофеля.

Видео – КАРТОФЕЛЬ. Проращивание перед посадкой

Проращивание картофеля в пакетах

Сложить клубни в прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором проделать 10 небольших отверстий для вентиляции. Завязать пакет и разместить его в сухом и светлом месте.

Принцип проращивания прост: в пакете создается парниковый эффект и клубни очень быстро прорастают. Держать пакет с картофелем на прямых солнечных лучах нежелательно.

Время от времени переворачивайте пакет для обеспечения нормальной вентиляции и равномерного освещения.

Проращивание картофеля в опилках

На дно овощного ящика, застеленного плотной бумагой или пленкой, насыпать слой влажных опилок в 2-3 см. Выкладываем слой картофеля, затем слой опилок и снова картофель, в завершении слой опилок. Получается 3 слоя клубней в опилках, пока не заполнится ящик. При укладке опрыскать водой из пульверизатора каждый слой.

Ящик с картошкой поставить в закрытом помещении с температурой 15 градусов.

Внимание: необходимо чтобы опилочный грунт с клубнями всегда были умеренно влажными. При недостатке влаги ростки становятся слабыми.

Срок проращивания таким способом составляет 15-20 дней.

Комбинированный способ проращивания

Он сочетает в себе несколько разных способов проращивания клубней картофеля. Сперва необходимо прорастить клубни на свету в течении 20-30 дней, до образования крепких ростков. Затем выложить в ящики для проращивания во влажном субстрате.

Во время влажного проращивания клубни можно опрыскивать слабо концентрированный раствором медного купороса – на 10 литров воды 1-2 грамма вещества.

В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но и перегной, торф, солома и другие материалы.

Видео — Как вырастить ведро картофеля с куста

Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету?

Весна, однако. И хотя снега у нас навалило — не в пример прошлым годам, но вот уже и птички начали орать как сумасшедшие, и солнце светит (а главное — греет), а небо пронзительно-синее. И коты бродят с видом дон жуанов и орут дурными голосами что-то, по-видимому, очень любовное.


Весна, однако

И значит пора проращивать картошку. Ну, не потому, конечно, что коты орут, а потому что весна.

В темноте или на свету?

Существует немало рекомендаций о том, как нужно проращивать картофель перед посадкой.
Чаще всего рекомендации по подготовке картофеля к посадке включают в себя три основных способа:

  • сухое проращивание на свету;
  • влажное проращивание;
  • и комбинированное.

Не стану останавливаться на тонкостях — подробнее можно прочесть в этой статье.
Хочу лишь коснуться вопроса об освещении — в темноте стоит проращивать картофель или на свету. Вопрос это как-то активно обсуждался на сайте, и даже не один раз: «Какие способы проращивания картофеля применяете перед посадкой?» или «Нужно ли проращивать картофель на свету перед посадкой?».

Освещение — гарантия формирования крепких, коренастых ростков

Сторонники светлого метода приводят такие аргументы в пользу проращивания на свету: ростки образуются крепенькие, коренастые, в отличие от длинных белых этиолированных задохликов, вынужденных прорастать в темноте и тянуться.


Картошки, проросшие в темноте

Вторая причина пользы света при проращивании — картофельные клубни прозеленяются. На свету вырабатывается соланин, вредный и ядовитый для людей, и защищающий растущий картофель от вредителей, в том числе, и грызунов. И этим, действительно, такой метод привлекателен: кому же не хочется, чтобы семенная картошка была крепкой и демонстрировала большой потенциал.

Темнота — друг прорастающего картофеля

Как проращиваю картошку я

Я проращиваю картошку в темноте. Сначала так получилось. Когда мы переезжали в деревню, я купила восемь сортов — типа, элиты. Ну, по-крайней мере, в том интернет-магазине было сказано так. Получила посылку с пакетиками — в каждом было десять клубней, точнее, клубеньков — размером с перепелиное яйцо.

Читать еще:  Сорта голландского картофеля

Проросшая картошка

Сперва они ехали ко мне почтой, потом у нас не получалось уехать из города. Бедные элитные картошки и так-то были маленькие, а от таких перипетий стали сморщиваться и усыхать. Чтобы как-то спасти ситуацию, сложила их в таз, в опилки, смешанные с землёй, субстрат этот увлажняла, и так они и переехали. Посажены были в начале июня, уже с огромной бородой корней, а кое-кто, видимо, в зависимости от сорта, и проросший на поверхность. Результат мне понравился. В следующий год я ничего менять не стала: положила клубни в грунт из опилок и земли, поливала и проращивала. Только, получив опыт, стала каждый клубень размещать отдельно, в полиэтиленовом пакете — чтобы не распутывать корни. А пакеты с грунтом и картофелинами ставить в ящик.

Почему я за темноту для картошки

Потому что, во-первых, мне кажется это наиболее логичным. Картошка, сама по себе, без вмешательства огородника, как и любое семя, прорастает в темноте. И тянется из этой темноты ростками на свет. Если картофелевод при копании картошки осенью не нашёл все клубни — они прорастают из темноты на свет.

С ног на голову

Так что же плохого в том, если при посадке у картошки будут белые ростки? Ведь, все части растений, которые не находятся на свету, без хлорофилла, поэтому белые, этиолированные.

Картошки в пакетах. Прорастают

Этиоляция (естественная) в природе целесообразна: без зелёного пигмента клетки растений более вытянутые, поэтому этиолированные побеги растут быстрей, стремясь к свету, на поверхность почвы. В этиолированных тканях больше фито-гормонов, например, ауксинов. Ауксины влияют на фазу растяжения клетки, то есть, на рост — как побегов, так и корней. Они же стимулируют рост камбия, закладывают механизм взаимодействия органов растения, и регулируют ещё массу процессов в жизни растения. После того, как росток прорастает на поверхность, происходят изменения в клетках и включаются другие механизмы. Проращивая картошку на свету, мы лишаем её «детства», когда формируются все нужные во взрослом состоянии органы и механизмы взаимодействия — это как дети войны, которые были вынуждены оставить игрушки и встать к станкам, заменив ушедших на фронт отцов.
Попадая в неестественные для себя условия — на свет, клубень вынужден экстренно перестраивать все свои природные механизмы роста, образовывая зелёные ростки и даже распуская листики — в клетках образуется хлорофилл, они начинают фотосинтезировать, то есть, жить «взрослой» жизнью, производя органические вещества. Происходит дисбаланс — зелёные побеги уже есть, фотосинтез идёт, а корней ещё нет, что является стрессом для растения. А затем клубень с зелёным уже побегом закапывают в землю, тем самым усугубляя стресс — уже приспособленные к свету и функционированию на свету, позеленевшие побеги опять попадают в темноту и прохладу.
А ведь есть даже рекомендации, что если на семенном картофеле образовались белые ростки во время хранения, то доставая клубни для проращивания (на свету, естественно), нужно удалить эти этиолированные ростки (по-видимому, самые сильные — потому что первые) и заставить картошки вырастить новые, но уже на свету — зелёные (то есть, крепкие — по мнению человека).

О чёрных кончиках

Во-вторых, пророщенные в темноте ростки служат индикаторами заболеваний, которые могут нести в себе с виду вполне благополучные клубни.

Чёрный кончик на ростке

Так, к примеру, страшный и ужасный фитофтороз — в хранилищах заболевание не распространяется (только поражённые фитофторозом участки клубней могут стать открытыми воротами для распространения прочих инфекций, приводящих к гниению картошки). Но именно клубни служат местом зимовки грибницы фитофторы, и первые признаки её пробуждения заметны именно на этиолированных ростках. На ростках, появившихся на свету (зелёных) проявления этого грибка не заметны.

Поражения внутри внешне вполне здорового с виду клубня

Поэтому даже существует мнение, что картофель нужно проращивать на свету, чтобы не было чёрных кончиков — то есть, не решить проблему, а замаскировать её бодрым зелёным проростком. Фитофтора всё равно никуда не денется, она проявит себя во всей красе уже в огороде.

Об окучивании

Этот агротехнический приём окучивание, вроде бы, к этапу проращивания картошки не относится. Но: для чего нужно окучивать картофель? Наиболее распространённое мнение — на засыпанном землёй стебле картофеля дополнительно образуются корни, а на них — клубни, и, значит, повышается урожай.
Но ведь, картофель образует не корнеплоды (как свёкла или морковь), а клубни, то есть, видоизменённые побеги, утолщённые между междоузлиями, с редуцированными листьями и спящими пазушными почками (глазками). Картофелина, по своей сути, ветка, а не корень. Точнее, не ветка, а её часть, природой созданный, готовый к укоренению черенок с запасом питательных веществ на первое время.
Картошки образуются на столонах. Которые, в свою очередь, тоже являются побегами с недоразвитыми листьями, необходимые растению для вегетативного размножения. Столоны картофеля аналогичны клубничным «усам», только в отличие от наземных «усов» клубники, лютика или лапчатки, у картофеля они подземные. Подземные столоны есть у тюльпанов — только очень короткие, на них крепятся луковицы-детки, и у многих других растений.
Подземные вегетативные побеги-столоны картофеля образуются на этиолированном стебле. Именно на этиолированном, то есть, пока в нём ещё много фито-гормонов ауксинов, отвечающих, как писала выше, за рост побегов и формирование органов растения. После того, как росток картофеля пророс на поверхность и позеленел, механизм формирования растения заменяется другими процессами — выращиванием того, что было запрограммировано на предыдущем этапе. И сколько зелёный стебель не засыпай землёй, столонов он выращивать не будет — на попавшей под землю части стебля образуются только дополнительные корни, а побеги растут уже только обычные — ботва.
Поэтому, чем длиннее белые, проросшие без света ростки, тем больше они образуют столонов, а значит, больше будет урожай.

Проращивать свой картофель я стала в темноте случайно, ещё до того, как начиталась всевозможных советов на эту тему. Когда начиталась, стала пытаться анализировать. А потом натолкнулась на записи Натальи Сморчковой, которая сделала для себя выводы, очень похожие на мои собственные. Да ещё и продемонстрировала эти выводы в очень наглядных экспериментах.

5 способов проращивания картофеля перед посадкой

Весной у огородников очень много хлопот. Одной из обязательных процедур является проращивание картофеля перед посадкой. Это очень важный этап к подготовке посадочного материала, который в конечном итоге помогает получить качественный и большой урожай картофеля осенью. Кажется, что тут нет ничего сложного. Однако, и в этом деле есть свои тонкости.

Преимущества пророщенного картофеля

  1. Процесс проращивания картофеля перед посадкой в грунт обеспечивает ранний рост корней. Соответственно всходы появляются значительно раньше, растение быстрее развивается.
  2. Кроме этого, проращивание препятствует заражению почвы различными болезнями, поскольку обнаружить заболевание на клубнях можно до посадки их в почву.

Способы проращивания картофеля перед посадкой

Предлагаю вашему вниманию 5 вариантов проращивания семенного картофеля:

  • на свету в помещении,
  • в темноте,
  • во влажном субстракте,
  • в прозрачных мешках,
  • комбинированный способ.

Мы можете выбрать любой их них, который вам больше понравится. На посадку используют хороший посадочный материал, выбирая

  • самую красивую картошку, на которой нет изъянов,
  • не подмерзшую,
  • на которой нет признаков гнили и других болезней.

Проращивание на свету

Это самый популярный способ. Проращивают картофель в любом светлом помещении, где температура поддерживается на уровне +12-15ºС. Освещение необходимо для образования на клубнях толстых и крепких ростков темно-зеленого цвета. Если лишить картошку света, то в теплом, но темном помещении отрастут белые и длинные ростки. В отличие от ростков, появившихся на свету, они хрупкие и плохо держатся на картофелине. К тому же, длинные ростки прорастают в земле дольше, а сама картошка прорастает не равномерно.

Свет в помещении должен быть рассеянным и важно, чтобы на картофелины не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому ящики с картошкой, стоящие около окна, следует прикрывать светлой тканью или просто газетой.

Продолжительность проращивания на свету

Продолжительность проращивания на свету зависит от

  • сорта картофеля,
  • температуры,
  • влажности в помещении.

О готовности к посадке картофеля говорят сформировавшиеся на клубнях крепкие проростки в 1 см и небольших беловатых образований около ростков. Позднее их них будут отрастать корни.

Сроки проращивания напрямую зависят от температуры в помещении. Если в помещении температура +12-15ºС, ростки появляются за 30-40 дней до посадки. При более высокой температуре картошка прорастает быстрее, за 30 дней. Поэтому задаваясь вопросом, когда доставать картошку на проращивание, ориентируйтесь на эти сроки.

Проращивание в темноте

В случае отсутствия естественного освещения, например, картошка находится в подвале, и нет возможности вынести ее в освещенное помещение, картошку тоже можно прорастить. Необходимо ежедневно включать электрическое освещение на 8-10 часов. Так поступают до самой посадки картофеля в почву. Все остальные условия: отбор клубней на посадку, соблюдение температурного режима, проветривание помещения такие же, как при выращивании на свету.

Проращивание в прозрачных мешках

Этот способ проращивания можно применять даже в квартире. Можно использовать даже обычные пакеты-маечки. В пакетах обязательно делают небольшие отверстия диаметром не более 1 см на расстоянии друг от друга – 10 см. Это необходимо для того, чтобы посадочный материал имел возможность дышать.

В подготовленные пакеты накладывают картофель, затем пакет завязывается и подвешивается в сухом и светлом помещении. Таким образом картофель находится в условиях, напоминающих парник, и на клубнях достаточно быстро появляются проростки. Но следует помнить и не подвешивать мешки с картофелем в таком месте, где на картошку могут падать солнечные лучи. Кроме того, в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Периодически пакеты с картофелем надо переворачивать с тем, чтобы свет на них падал одинаково со всех сторон. Извлекая картофелины из мешка, будьте осторожны и не поломайте ростки.

Проращивание картофеля во влажной среде

Такой способ дает возможность получить урожай в более ранние сроки, чем, например, при световом способе. На клубнях во время проращивания образуются не только ростки, но и корни. А всходы от посаженных клубней появляются гораздо быстрее. Как следствие, клубнеобразование наступает гораздо раньше.

В качестве субстракта (наполнителя) используют торф, перегной, мох, солому, опилки и другие подобные рыхлые материалы. Главные условия, которых должны обязательно придерживаться:

  • наличие тепла,
  • приток свежего воздуха,
  • достаточная, но не излишняя, влага,
  • соблюдение оптимальной температуры: не ниже +12-15ºС и не выше +25ºС.

Как делать?

На дно тары (ящики, тазы) насыпают влажный теплый субстракт слоем в 2-3 см. Поверх влажного слоя раскладывают клубни, которые сверху засыпают тем же материалом на 2-3 см. Затем на него снова выкладывают второй слой клубней. Так поступают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена. Последний слой засыпают торфом, перегноем или опилками.

Клубни быстрее пустят ростки во влажном наполнителе, если прежде их обработать слабо-концентрированным раствором медного купороса. Разводят его из расчета на 10 л воды 1-2 г вещества. Картошку окунают в раствор и раскладывают на слое наполнителя.

Сам субстракт должен быть умеренно влажным, так как излишек влаги вытесняет воздух. А без него ростки гибнут, а клубни задыхаются и начинают загнивать.

Сроки прорастания при таком методе – 15-20 дней.

Комбинированный способ

Комбинированный способ позволяет получить наиболее ранний урожай картофеля. Само название говорит о том, что используют сразу несколько способов. Проращивание начинают за 35-40 дней до посадки.

Сама техника заключается в том, что сначала клубни проращивают на свету в теплых помещениях в течение 25-30 дней, вплоть до образования маленьких крепких ростков. Затем картофель укладывают в ящики (корзины) с теплым субстрактом для проращивания во влажной среде.

Высаживая пророщенные таким способом, клубни входят довольно быстро и дружно.

Видео: «Проращивание картофеля перед посадкой в опилках.»

О проращивании картофеля в темноте и на свету

Мой опыт по проращиванию в темноте клубней картофеля не претендует на научное исследование.

Любой дачный эксперимент имеет цель одну и незыблемую — с меньшими затратами вырастить, собрать, тут же использовать либо сохранить свой урожай подольше и без потерь. Свой же труд, к сожалению, оцениваем редко, в список затрат ставим его на последнее место.

К этому времени посадочный материал — клубни нескольких сортов — уже лежал в ящиках целый месяц. Из подвала клубни попали в баню, получив небольшой кратковременный шок при температуре остывающей бани. Затем очутились в помещении, где для них необходимо найти температуру от +12ºC до +15ºC. Ящики стояли друг на друге, иногда менялись местами верхние с нижними. Из-за сухости воздуха опрыскиваю либо раствором НВ-101 (1 капля на 0,5 л воды), либо просто водой. За 2 недели до посадки ящики переносятся на неотапливаемую веранду и, накрытые плотной, не пропускающей свет тканью, ждут своего часа. Так они привыкают к условиям, в которых окажутся в скором времени. Эти же клубни (на фото) прорастали при температуре +20ºC и пониженной влажности, поэтому сморщились.

За две недели в темноте толстые и упругие ростки немного побелеют, что нам и требуется, заодно и отбракуются клубни с дефектами на ростках. Если бы опрыскивала чаще, то есть влажность была бы выше, то клубни были бы оплетены корешками.

Есть вариант проращивания в обратном порядке:

  • 2-3 недели подержать в темном месте при температуре +10…12ºC, ростки должны достигнуть 1 см;
  • вновь тепловой шок (какой может придумать сам дачник);
  • проращивание на свету в течение 4-6 недель при температуре до 15ºC.

Для проращивания в темноте отобрала клубни сорта ‘Адретта’, среднераннего и привычного.

13 штук — для грядки-короба длиной 3 м. Подсыпала в полиэтиленовые мешки по горсти земли для рассады, смешав её с сухой травой и торфом.

Нарезка такой травы осталась от мульчирования рассады в феврале-марте. Смочила чуть-чуть всю смесь в пакетах опрыскивателем водой с НВ-101 (1 капля на 0,5 л воды). Поставила в тёмное место с комнатной температурой. Надо сказать, что самым трудным оказалось найти именно темное место с температурой выше, чем бывает на уровне пола старого деревенского дома, в темном месте под кроватью холодно. В любом случае ростки к 23 апреля были не более 10 см, достаточно крепкие, на некоторых образовались корни.

За неделю до 1 мая в пакетах уже были клубки с корнями.

Для меня не нужен был ранний картофель, это достаточно просто объяснить тем, что урожай наш хранится в добротном подвале, клубни долго лежат в спящем состоянии. Ещё и поэтому таким клубням требуется тепловой удар. Поэтому важнее было не получение раннего урожая, а выяснение, какой же величины окажется урожай. Будет ли разница, насколько она будет существенна? Апрель и даже май не всегда теплые, температура почвы далеко ниже +10ºC, при такой температуре картофель развиваться не будет. В теплой же грядке-коробе, подготовленной с осени, высадить можно, что и сделано было 1 мая.

Все свои сорта сажаем в разное время, без авральных работ, нам так удобно, часто и в июне. Почва суглинистая, в коробах она преображается в лучшую сторону с каждым годом.

При выращивании без коробов нельзя было заглублять клубни, картофель мог задохнуться на тяжелой почве, поэтому выбрали способ выращивания под соломой, частично под сеном (в целях экономии соломы).

Разложила картофель на бок в лунку по уровню грунта, просто делая углубление рукой, добавляла на дно горсть горчичного жмыха, а эту горсть земли возвращала поверх клубня. Чтобы хотя бы как-то сравнить скорость прорастания и само развитие растений с разной подготовкой к посадке, одновременно в соседнюю грядку-короб также разложила клубни ‘Адретты’, полученные из семян в 2017 году.

Фото 11 сентября 2017 года. Клубни были осенью помыты, высушены, прозеленены. Проращивались на свету около 2 месяцев при комнатной температуре. Фото 2 марта 2018 года.

Лежат они в коробке из-под фиников, соответственно можно представить их размер.

Считается, что проращивание в темноте может выявить на ранней стадии болезни. Малейшее почернение на ростке или кожице клубня должно насторожить. Удалила клубень с почернением на длинном ростке, а также два клубенька с длинными тонкими ростками. На фото эти больные клубни видны

После посадки картофель присыпала слоем 6-8 см подгнившей соломы, сверху прикрыла сеном.

Взошли, к моему разочарованию, с разницей в 4 дня. Но быстрее всё же те, которые проращивались в темноте. 21 мая был заморозок, я его «проворонила», не укрыла сверху короб. С вечера было полно мошкары, лягушки прыгали, ничего не предвещало понижение температуры. Синоптики спали. К 5-6 часам утра прошёл морозец. Это классика — обычно самое холодное время суток.

Мини-клубни не пострадали, так как были полностью укрыты сеном.

Возвратные июньские заморозки, обычные для нас 8-10 июня, в прошедшем сезоне обошли нас стороной. Лето было нормальное, уход за картофелем оптимальный, полив был обязателен, так как высокая грядка требует дополнительного полива.

Сорт ‘Адретта’ относится к среднеранним сортам, цветёт обильно, белые цветы имеют пряный аромат, который можно уловить на расстоянии от грядки. Клубни образуются до цветения, растение обладает способностью очень быстро развиваться в первоначальный период. Клубни выровненные, округло-овальной формы, с характерным рисунком кожуры. Их можно собирать, приподняв сено при такой посадке, что я и делала.

Несмотря на то что побеги были обморожены, весь картофель восстановился.

Через 2 месяца после посадки картофель надо было убирать, этот сорт не любит долгого пребывания в земле. Ботву срезала за 2 недели до уборки.

Этим клубням надо было дать ещё возможность расти, поэтому к грядке подошли только через 2 недели. Сняли сено, видны ямки от крупных клубней на поверхности, которые я собирала раньше.

Сорт урожайный, отзывчивый на уход, полив, в этот раз он также хорошо показал себя.

Кстати, урожай из мини-клубней получился отличный. Если бы была цель получить ранний урожай, безусловно, уход был бы более тщательным, я бы не допустила подмораживания растений.

С самого апреля я, вооружившись термометром, укрывным материалом и бутылями с горячей водой, помогала бы тёплой грядке выращивать картошку всего лишь для еды. Мы считали, что с пророщенными в темноте клубнями эту задачу нам выполнить будет легче, но клубни в обеих грядках развивались одинаково. Небольшое опережение во всходах было позже уравновешено развитием всех растений. Для тех, кто хочет получить молодые клубни раньше, стоит обратить внимание на сам процесс выращивания и сохранения от холода, обустройство теплой грядки. От белых, проросших в темном месте, или от крепких и зелёных, чуть побелевших побегов, также побывавших в темноте, размер урожая не зависит.

В условиях города можно проращивать клубни и в пакетах, и в 5-литровых бутылках, лишь бы были отверстия для вентиляции. Если хочется получить очень ранний урожай, то можно эти же проросшие клубни поместить во влажную смесь торфа и перегноя или земли. При температуре +16ºC корешки появятся через 2-3 дня. С этими корешками клубни можно сажать в теплую грядку. Выбор метода индивидуален, надо пробовать и искать свой способ.

Чем привлекает яровизация клубней на свету

  • меньше места занимают клубни;
  • легче найти место для яровизации;
  • увидеть непригодные клубни можно так же, как и у тех, которые проросли в темноте;
  • ростки более крепкие, можно перекладывать, не боясь сломать;
  • оба способа одинаково не выявят скрытых болезней у клубней;
  • количество столонов не зависит от ростков, полученных в темноте и на свету;
  • количество ростков одинаково при этих двух способах.

Такой вывод сделала для себя, но, возможно, кто-то считает иначе. В любом случае, залог успеха урожая — добротный посадочный материал, подходящая именно для данного сорта здоровая почва, отсутствие болезней и вредителей, ровная погода без аномальных явлений, здоровье и настроение дачника и его труд в радость себе. Готовитесь к очередному картофельному сезону? Все будет традиционно — по отработанной схеме или вы не прочь поэкспериментировать?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector