0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины гниения лука на грядке

Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Избыток азота в грунте

Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

Зараженный посадочный материал

Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.

Заболевания лука

Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.

Бактериальная мягкая гниль

Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:

  • чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
  • репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
  • овощ плохо пахнет.

Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.

В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.

Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

Бактериоз лука

Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

Проявляется следующими признаками:

  1. на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
  2. овощ становится мягким и скользким;
  3. репка плохо пахнет.

Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.

Шейковая гниль

Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.

Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.

Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

Белая гниль

Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.

Фузариозная гниль

Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

Мучнистая роса

Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.

Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.

Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

Вредители

Процесс гниения запускается луковой мухой и нематодами. Первый паразит вреден своими личинками. Они прогрызают и листья, и репки, питаются соком растения. Чтобы понять, что культуру облюбовала муха, достаточно обратить внимание на пожелтение листьев и появление на них дырок или ходов с личинками.

  1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
  2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
  3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

Профилактические меры

Чтобы не бояться за свой урожай, нужно проводить профилактику от гнили еще на этапе подготовки огорода и покупки севка. Для этого существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить порчу урожая:

  • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
  • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
  • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

Правильные поливы

Чтобы лук не гнил, контролируется частота полива. Культура не переносит нахождения в постоянно сыром грунте. Субстрат орошают каждые 5-6 дней при условии жаркой погоды. Если наступают дождливые дни, то полив отменяют.

Овощ не нужно заливать водой за месяц до сбора урожая. Если это правило нарушить, то можно ожидать гниения во время хранения.

Подкормки

Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

  1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
  2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
  3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

Соблюдение порядка на грядке

На процесс гниения лука влияют сорняки, поэтому их важно удалять. Начинают «очищение» сразу, когда появляются первые всходы сорных трав. Если лук будет расти в густой траве, то ждать хорошего урожая не стоит: растительные паразиты мешают грунту просыхать.

Причины гниения при хранении дома

Когда лук гниет при хранении, то это значит, что во время выращивания и сбора могли быть допущены ошибки. Провокаторы гниения овоща:

  • посадка ранних сортов;
  • преждевременный и поздний сбор;
  • отсутствие сортировки лука перед отправкой в погреб;
  • плохая вентиляция в хранилище;
  • высокая влажность воздуха;
  • подмерзание овоща;
  • заражение заболеваниями или вредителями;
  • неправильная упаковка.

Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

Сроки хранения

Если овощ зимует в подвальном помещении, то его нельзя размещать вблизи других овощных культур, так как он впитывает влагу. Средний срок хранения при соблюдении всех условий – 6 месяцев. Когда урожай лежит при комнатной температуре, то он не портится до 7-9 месяцев.

Условия

Для закладки отбирают здоровые, плотные и сухие луковицы. На их поверхности не должно быть пятен и точек.

Требования для хранения:

  1. Складывать уже просушенный овощ в перфорированные ящики или овощные сетки, которые пропускают воздух.
  2. Влажность воздуха в помещении не выше 80-85%.
  3. Лук не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. Во время лежки температура в погребе должна быть от 0 до 3 °C, в комнатных условиях – не больше 22 °C.

Механические повреждения

Во время сбора урожая некоторые репки могут повредиться. На их поверхности образуются надрезы, через которые вытекает сок. Для хранения ботву лука обрезают на расстоянии 3-4 см от самой головки через 3-4 недели после сбора урожая. Несоблюдение рекомендуемой высоты обрезки приводит к вытеканию сока и образованию гнили.

Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

Луковицы, которые покрыты грибком или плесенью, плохо пахнущие, мягкие на ощупь, непригодны для хранения. Если во время сортировки пропустить больную репку, то она станет причиной заражения всех соседних головок.

Что делать, если лук гниет при хранении?

Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

Просушка

Чтобы остановить процесс гниения, нужно просушить весь лук. Это поможет не только выявить пораженные головки, но и окажет дезинфицирующее действие. Дабы прекратить размножение болезней, урожай сушат под прямыми солнечными лучами.

Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

Правильные условия хранения

Если во время лежки лук все же гниет, то стоит пересмотреть место его нахождения, температуру и влажность воздуха в хранилище. Держать культуру рекомендуется в темном помещении, которое хорошо проветривается, но защищено от проникновения морозного воздуха и сырости. Если в погребе температура ниже 3 °С, то урожай перемещают в более сухое и теплое место.

Хранение лука в пластмассовых ящиках возможно лишь при полной уверенности в отсутствии непригодных экземпляров. В противном случае овощ пересыпают в сетку или держат в подвешенном состоянии в виде связки.

Если правильно выращивать лук с учетом всех правил, то осенью можно получить здоровый урожай. Главное – не заливать грядку, так как рассматриваемая культура не терпит переизбытка влаги.

Гниёт лук на грядке — что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Читать еще:  Характеристика сорта огурцов белый ангел

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами

Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы.

Закладывать на хранение нечего. Гниет лук, на вид совершенно здоровый. Огородник старается законсервировать остатки урожая. А на зиму покупает выращенный в других областях продукт.

Все усилия потрачены впустую. Испорчен сортовой материал. И чернушку с таких луковиц получить не удастся: от дурного семени не будет хорошего племени. Как предотвратить разочарования и обеспечить себя на зиму вкусным луком: задача вполне решаемая.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

  1. Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
  2. Затем рекомендуется осмотреть донце. Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
  3. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
  4. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр. Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Заболевания лука

При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.

Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

  1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
  2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения — дождливая погода.
  3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

Появление болезней — сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

Вредители лука

Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.

Среди вредителей особенный вред наносят:

  • луковая муха;
  • корневой клещик;
  • луковый скрытнохоботник.

Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.

Профилактические меры на грядках

Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.

Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:

  • соблюдать севооборот овощных культур, выбирать подходящих предшественников;
  • чтобы луковичные не гнили, располагать посадки в солнечном, продуваемом месте;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • следить за содержанием азота в земле;
  • приобретать исключительно здоровый посадочный материал;
  • проводить обработку против вредителей (эффективно опудривать грядки печной золой или табачной крошкой).

Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Для предотвращения гнили при хранении следует выкопанный лук просушить на солнце в течение 2-3 часов. Затем перенести урожай под теневой навес и держать там до полного высыхания ботвы: питательные вещества из пера перейдут в головку. Затем лук сплетают в косы или обрезают ботву и складывают в мешки или корзины.

Рекомендуется место для хранения обработать любым дезинфицирующим средством: серной шашкой, известью, раствором соды, и хорошенько просушить.

Держать головки следует при плюсовой температуре и влажности не более 60%. Помещение должно регулярно проветриваться.

При таких условиях лук никогда не будет гнить. Головки сохранятся до следующего урожая.

Читать еще:  Толкование сна о баклажанах

Что делать, если гниет лук на грядке?

Хороший урожай лука стремится вырастить каждый огородник. Не всегда это получается, и причины могут быть разные. Например, лук гниет на грядке – что делать в этом случае и как спасать растения? Полезная информация, изложенная ниже, позволит вам успешно решить проблему и сохранить свой лучок.

Почему лук гниет

Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?

  • Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
  • Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
  • Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
  • Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.

  • Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал. И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
  • Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
  • Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
  • Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях. Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.

Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.

Как бороться с проблемой

Конечно, самое лучшее для любого огородника – это не допустить появление гнили на грядках с луком. Что для этого, исходя из анализа причин, необходимо сделать и как спасти лучок от гнили?

Но про профилактические меры забывать все равно не следует, и проводить их надо регулярно. Это позволит не допустить появление болезней, обезопасить лучок от вредителей.

От пероноспороза

Ненавистная ложная мучнистая роса – настоящий бич для посадок лука, и при таком заболевании можно потерять большую часть урожая.

Рекомендуется делать грядки по направлению с севера на юг, так как в этом случае лук будет равномерно освещаться солнышком. Также важно обязательно проводить прополку, не допуская появления «джунглей» сорняков на гряде.

Лук чаще всего заболевает и гниет при высокой влажности. Поэтому поливают растения, ориентируясь по погоде, не допуская переизбытка влаги в почве. Если же растения заболели, и появилась гниль, то все больные кусты сразу же надо удалить. Далее обрабатываем лук препаратом оксихом, при этом употреблять зеленое перо на еду нельзя.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • настои золы;
  • раствор кальцинированной соды (50 граммов на 10 литров воды).

Чтобы не допустить переувлажнения и обеспечить луку хорошие условия, можно мульчировать почву вокруг растений сеном, соломой или перепревшим торфом.

От луковой мухи

Гниет лук на грядке и при поражении его личинками луковой мухи. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Для профилактики применяют:

  • опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей;
  • обработку нашатырем (на ведро воды берут примерно 2,5-3 столовых ложки средства);
  • поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли).

Этим соляным раствором поливают лук дважды:

  • первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см;
  • второй раз через 10-12 дней.

Как вариант, обработайте лук раствором перманганата калия (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Но если лук уже атакован вредителем, почернел и появились гниющие луковки, придется использовать химпрепараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара», можно использовать «Иммуноцитофит», не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции.

Правильные поливы

В дождливое лето гниение лука на грядке происходит от избыточной влажности, поэтому огородникам надо обязательно контролировать состояние растений. Как уже было сказано, на тяжелых почвах помогает засыпка в бороздки перед посадкой песка, также хороший результат дает мульчирование.

В засушливый сезон лук требует полива, но только в первой половине вегетации. За месяц до предполагаемой уборки урожая все поливы, а также подкормки прекращают. Это позволит полностью вызреть луковице и не появится гнили.

Подкормки

Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.

Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.

При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны.

Соблюдение порядка на огороде

Огородники часто забывают, что причиной появления вредителей и болезней на любимом огороде может быть несоблюдение элементарного порядка. Поэтому:

  • при прополке все сорняки должны быть обязательно убраны с гряд;
  • трава на межах скошена;
  • растительные остатки после уборки урожая убраны;
  • больные и зараженные растения удаляются с грядок и сжигаются.

Также необходимо соблюдать севооборот, не высаживая каждый сезон лук на одной и той же гряде, а после уборки и сушки лука не забывать про правила его хранения. Рекомендации несложные, но результат вас обязательно порадует. И думается, что осенью каждый из вас соберет отличный урожай замечательного лука!

Что делать когда лук гниет на грядке: 6 причин и 6 советов

Лук востребован и выращивается повсюду. Частой проблемой становится загнивание головок на грядке. Причины могут быть разные — расскажу о самых распространённых и о способах их решения.

Опытные огородники сразу замечают признаки недуга и своевременно принимают меры. Оперативность реагирования помогает предотвратить гибель лука. Первые признаки — изменение состояния пера: желтизна, поникание, усыхание кончиков. Опишу ход действий.

Шаг 1. Осмотр растений

Обнаружив отклонения в надземной части, нужно осмотреть корнеплод. Если он стал мягким, имеет неприятный запах, чешуйки стали водянистыми – проблема налицо. Возможно, на луковице ещё нет явных изменений – внимательно рассмотрите стебли. На поверхности или продольном разрезе можно заметить грибок или найти личинки вредителя.

Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов

Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:

Неграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию.

Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий.

Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы.

Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке.

Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку

Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина.

Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы.

Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив.

Поражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения.

После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь.

Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года.

Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке

Грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера.

Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими.

Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах

Личинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает.

Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков.

Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см.

Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид.

Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец

Основой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений.

Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах.

Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля.

При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют.

Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года

Шаг 3. Экстренные действия

Поражённые и рядом расположенные растения выкапываются. При этом землю с корневищ не следует отряхивать на грядку. Соберите выкопанный «урожай» в отдельную ёмкость и удалите с участка. Перо загнившего лука в пищу использовать нельзя.

Грядку, на которой обнаружена проблема, полейте отваром молотого красного перца или настоем табака и золы. При заражении фузариозом, корнеплоды выкапываются, грунт проливается медным купоросом или любыми фунгицидами.

Читать еще:  Правила посадки ранней капусты на рассаду

Для борьбы с мучнистой росой используют молочную сыворотку разбавленную водой 1:10.

Принимать меры предосторожности: 6 советов

На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:

  1. Размещение грядок. Не рекомендуется использовать низины, места с близкими грунтовыми водами. Здесь будет скапливаться сырость. На солнечных местах лучше прогревается земля, быстрее испаряется лишняя влага, загнивание встречается реже.
  2. Полив. Использовать правила полива: в начале роста обильный, в период вызревания луковицы полив прекращают.
  3. Севооборот. Периодичность выращивания лука на одной грядке не больше 5 лет. Нужно знать полезные культуры-предшественники, после которых хорошо будет расти лук – это картошка, капуста, свёкла, огурцы, кабачки.
  4. Агротехника. Не допускать зарастание грядки сорняками. Проводить периодическое рыхление. Вносить удобрения нормировано, согласно рекомендованным срокам.
  5. Утилизация. Больные, повреждённые растения нельзя складировать в компостную яму. Ботва, сорняки и корнеплоды с грядки, на которой замечена инфекция, сжигают или уносят с участка.
  6. Соседство. Обезопасить посадки от луковой мухи помогает укроп, бархатцы, морковь. Рядом с луковой грядкой делайте морковную. Укроп можно высевать между луковиц: 2–3 растения на 1 м². Аромат таких соседей отпугивает вредителей.

При загнивании, сбор проводится раньше срока, все части растения уничтожаются

Как избежать гниения лука на грядке

Вырастить здоровый лук несложно. Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука.

  1. Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
  2. Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
  3. Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
  4. Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.

Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.

Правила ухода за луком в открытом грунте

На головку лук выращивается двумя способами: озимым и яровым. Посадка и уход одинаковы за обоими видами. Высаживать севок нужно в неглубокие бороздки (4 см), с шагом 8–10 см. Между бороздами выдерживается 30–35 см.

Планируя часть посадок пустить на зелень, промежутки между луковичками сокращаются до 4–5 см. В процессе роста лук будет продёргиваться, место освободится. Для получения добротной луковицы, нельзя отрывать у растения листья.

В мероприятия по уходу входит прополка, поливы и подкормки. Полив лука имеет свои особенности:

  • до появления третьего листа нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • на выходе четвёртого листа, поливы сокращают до 1–2 раз в неделю, грунт промачивается на 10 см;
  • в июне перо уже не растёт, поливы минимальные: раз в 7–10 дней;
  • с увяданием/полеганием ботвы (июль-август), поливы прекращаются.

Определить избыток или недостаток влаги можно по окраске листьев. Бледно-зелёный цвет сигнализирует о переливах, сизо-белый о нехватки воды.

Неудобренные грядки не обеспечат полноценным питанием, требуется провести 2 подкормки: первая мочевиной в фазе второго листа, вторая, спустя две недели, вытяжкой суперфосфата + калий.

Видео о выращивании лука

Запомнить

  1. Поливать правильно. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых бактерий – лук начинает гнить.
  2. Проводить подготовительные мероприятия. Посадочный материал может иметь больные экземпляры — перебирайте лук-севок, применяйте обеззараживающие растворы.

При соблюдении правил выращивания, лук вырастет здоровым.

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Причины, которые приводят к гниению

Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

Переизбыток влаги

Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.

Заражённый посадочный материал

Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

  • неправильный цвет покрывающей чешуи;
  • влажные верхние чешуйки;
  • плохой запах севка;
  • оболочка и верхняя часть головки повреждены.

Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

Избыток азота в почве

Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

Болезни лука

Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

Бактериальная мягкая гниль

Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

Бактериоз лука

Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

Характерные признаки:

  1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
  2. Луковица мягкая и слизкая.
  3. Стойкий неприятный запах.

Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

Шейковая гниль

Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.

Белая гниль

Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.

Главная причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.

Фузариозная гниль

Болезнь характерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.

Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.

Мучнистая роса

Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.

Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.

Вредители

Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.

Луковая муха

Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.

Характерные признаки поражения луковой мухой:

  • зелёное перо становится желтоватым;
  • появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
  • хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обрабатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Характерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.

Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.

Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

К профилактическим мерам относят:

  1. Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  2. Выращивать устойчивые к болезням растения.
  3. Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  4. Соблюдать все правила агротехники.
  5. Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  6. Пропалывать и рыхлить почву.
  7. Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector