3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная забота за рассадой кабачков

Кабачки рассадой: когда сажать и как ухаживать

Чтобы получить раннюю продукцию с огорода, нужно знать когда сажать рассаду кабачков в открытый грунт.

Возраст саженцев может быть полмесяца или старше.

Основное требование, на которое следует обратить свое внимание это то, что саженцам положено быть здоровыми, закаленными и крепкими.

Посевы могут разместиться на подоконнике или лоджии, либо в парнике или в теплице.

Высеваем сеянцы на рассаду

Смотря на то, какой величины рассаду кабачков мы желаем получить, выбраем емкости под ростки и решаем, в какие сроки высаживаем кабачки. Применить для этого можно практически любую тару – стаканчики, пластиковые горшочки, картонные коробки или таблетки из торфа.

За две недели до того, как вырастить кабачки в открытом грунте, сеем семена кабачков в емкости диаметром 8 см. Если рассада планируется высаживаться в грунт через три недели, подойдет тара диаметром 12 см. Если до высадки рассады месяц впереди, то воспользуемся емкостью с диаметром 15 см.

Процедура посева состоит в углублении семечек в грунт на глубину 4 см. Затем емкость орошаем водой до появления всходов. До всходов емкости выдерживаем при температуре около 28 градусов. С появлением первых всходов, рассаду перемещаем на солнечное место, а температурный режим выдерживаем около 16 градусов в дневное время суток и около 13 градусов в ночное время.

Спустя несколько дней температурный режим меняем на повышенный. Днем он должен составлять около 22 градусов в пасмурный день, а в солнечный – около 27 градусов. А ночью – около 17 градусов. Рекомендуется в одну тару сеять несколько семечек. Затем оставить один из всходов, самый сильный и крепкий, а остальные ликвидировать.

Правильная забота за рассадой кабачков

Контроль светового дня является ни единственным условием при выращивании и уходе за рассадой кабачков.

Постоянно требуется следить за верхним слоем почвы.

Избегая ее засухи или чрезмерного орошения.

Если за этим не следить, то можно столкнуться с такой неприятностью, как продольное растрескивание растений, а это может повлиять на возникновение всевозможных болезней.

Огромную пользу дает рассаде подкормка. Проводится данная процедура дважды до того времени, как решили пересаживать растения в открытую гряду. Сроки внесения подкормок зависят от состава грунта, применяемого для сева сеянцев.

Применяя грунты с компостом, перегноем и минеральными составляющими, удобрять рассаду следует спустя пол месяца после всходов ростков, через десять дней эту процедуру нужно повторить.

Если почва небогата по своему составу, то первый внос удобрений следует произвести через неделю, после всхождения ростков и повторить процедуру еще через неделю. Третью подпитку производить не обязательно, ее проводят при острой необходимости за несколько суток до высадки рассады в незащищенный грунт.

Выращивание рассады без пикировки

При выращивании кабачков применяется отдельная тара для каждого ростка.

Это ограждает от этапа пикировки, и благотворно повлияет на приживаемость.

Кабачок также, как огурец уязвим к пересаживаниям.

Но не стоит этого бояться, всегда пытайтесь найти свои нестандартные методы и решения банальных проблем, которые волнуют всех огородников без исключения, чтобы передавать свой бесценный опыт более молодому поколению.

Пересаживаем кабачки в незащищенный грунт начиная с последней декады мая и, взяв во внимание местные температуры, эту процедуру можно повторять до середины июля. Чтобы продлить плодоношение, сеют кабачки в несколько подходов с промежутками в неделю.

В средней полосе наиболее целесообразна посадка в первых числах июня. В Южных районах страны садоводы имеют возможность уже к началу августа высаживать культуру повторно.

Для кабачковой культуры предпочтительны освещённые сухие места, но они капризны к соседству с любыми другими тыквенными. Рекомендуется посев сеянцев или рассады производить в утренние или вечерние часы, когда солнце уже заходит и в пасмурную погоду.

Кабачки отлично справляются с задачей пополнять организм витаминами, в особенности витамином С и В.

Молодые кабачки

Молоденькие плоды наделены самым лучшим вкусом и необычайно легко усваиваются.

Этот продукт рекомендуется вносить в детский рацион, а также в меню больных или выздоравливающих людей, а также людей, которых мучают проблемы пищеварения.

Из-за низкой калорийности продукт очень популярен у людей, придерживающихся диеты с целью избавления от лишнего веса.

Всего бывает два разных типа кабачковой культуры: плоды, которых молочного цвета (обычные) и цуккини, у них зеленоватые, пестрые или желтоватые плоды, с многочисленными женскими цветками. Это растение стойко к холодам, но заморозки не переносит.

Семечки проклевываются при температурной отметке около +10 С, но все-таки наилучшим температурным режимом считается около +26 С. Углеводы в составе кабачка легко усваиваются, также содержится каротин и много витаминов различных групп.

Интересные факты

  • За срок плодоношения на одном растении появляется около 10 плодов.
  • В 1 гр содержится 5-7 семечек. При низких температурах они сохраняют свою способность к всходам до 8 лет.
  • Кабачки подразделяют на сортовые типы: скорой спелости – около 40 дней, ранней спелости – около 50 дней, средней спелости – около 2 месяцев, поздней спелости свыше – 2 месяцев.

Некоторые сортовые виды

  • Кабачковая культура сортового вида Аполлон F1. Скорой спелости сортовой тип. Салатового цвета плоды с молочными пятнышками , весом около 1 кг. С плотью молочно-белого цвета. Не боится холодов и затененных мест, отличается ранним вызреванием.
  • Кабачки сортового вида Асторий. Цуккини. Ранней спелости сортовой тип. Насыщенного зеленоватого цвета плоды, весом 1-1,5 кг. С плотной и нежной плотью. Сорт отличается более долгим периодом вызревания.
  • Кабачки сортового вида Белый. Ультра скорой спелости тип. Молочного цвета плоды, с тонкой коркой, весом 0,8-1,0 кг. С кремовой, нежной плотью. Устойчиво переносит холод, стоек к серой гнили, а также к мучнистой росе.
  • Кабачки сортового вида Блэк. Цуккини. Ультра скорой спелости тип. Насыщенного зеленого цвета до темного, весом около 0,7 кг. Плоть салатовая, плотная. Сорт интенсивного плодовитости, пригоден для транспортировки и хранения.
  • Кабачки сортового вида Боцман F1. Ранней спелости сорт, с округлой формы плодами, схожи с тыквой, цвет насыщенно зеленоватый, весом 2,5 кг. Сбор урожая около 10 кг. с квадратного метра.
  • Смесь сортовых видов Веселые ребята. Ранней спелости сорт. Плоды в виде цилиндра, разнообразной цветовой гаммы. Пригодны для всех видов переработки.
  • Кабачки сортового вида Горный. Ранней спелости сорт. Молочно- кремового цвета плоды, весом 0,5-1,0 кг. С кремовой, сочной плотью.
  • Любимец садоводов сортовой тип Грибовский F1. Средне ранней спелости сорт. Молочного цвета плоды, весом около 1.2 кг. Устойчив к бактериозу.
  • Кабачки сортового вида Грэй. Цуккини. Скорой спелости сорт. Дымчато-зеленоватые с пятнистостью плоды, весом около 1 кг. С бледно-салатовой плотью. Сорт отличает урожайность и продолжительное плодоношение.
  • Кабачки сортового вида Желтый банан F1. Цуккини. Ранней спелости сортовой тип. Вид цветения женский. Яркие желтоватые плоды с тонкой коркой. Весом в среднем пол килограмма. С плотной мякотью. Отличает этот сортотип высокие урожаи и отменный внешний вид.
  • Консервный белый сортовой вид. Упьтра скороспелый сортовой тип. Молочного цвета плоды, с тонкой коркой, весом до килограмма. Вынослив к холоду. Этот сорт не подвержен серой гнили, а также мучнистой росе.
  • Кабачки сортового вида Макаронный. Среднепоздний сортовой тип. Кремового цвета плоды, весом около 1 кг. С вкусной плотью желтоватого цвета, которая при температурной обработке превращается в волокна.
  • Кабачки сортового вида Маркиза. Цуккини. Ранней спелости сортовой тип. Темные зеленоватые плоды. Весом до 1,5 кг. С плотью средней плотности, молочного цвета. Данный сортовой тип отлично хранится и отлично транспортируется. Очень популярен на прилавках среди ранних овощей.
  • Кабачковая культура сортового типа Мечта хозяйки. Ультра скорой спелости сортовой вид. Молочного цвета плоды, с тонкой коркой, весом около 1 кг. С плотной мякотью молочного цвета. Отменные вкусовые качества.
  • Кабачковая культура сортового вида Якорь. Ранней спелости сортовой тип. Цилиндрической формы плоды, светло-желтоватого цвета, с тонкой коркой, весом около 1,2 кг. С светло-желтоватой, нежной плотью. Сорт высокоурожайный.

Кабачки обладают большущим преимуществом – это абсолютная неприхотливость данной культуры и неимоверная простота при их выращивании, это дает возможность даже огороднику без опыта вырастить их. Кабачки не подвержены различным заболеваниям, им не требуются какие-то особенные условия для выращивания. Кабачки наделены довольно большим набором полезных качеств и радуют обильной урожайностью.

Как грамотно высаживать эту культуру

Зачастую садоводы предпочитают метод высаживания кабачков сразу семечками в незащищенный грунт.

Но вырастить кабачки из рассады довольно легко.

Когда рассада подрастет, станет крепкой ( это случается где-то через месяц ), ее следует переносить в открытую гряду.

Не нужно беспокоиться из-за перепадов температурного режима и угрозы заморозков, на время неустановившихся теплых дней, гряду накроем пленкой и снимем ее, когда окончательно установиться погода.

Высаживая рассаду в грунт, следует учесть тот факт, что кабачки не любят тесноты на гряде, следовательно высаживать их рекомендуется редко, в расчете примерно 70 × 70 сантиметров. Проводить эту процедуру лучше всего в ранним утром или в пасмурный день. Высаживая рассаду кабачков, нужно придерживаться правила: углубляться росток должен на 3 сантиметра ниже поверхности земли.

Также не стоит забывать о внесении в каждую лунку питательных органически-минеральных добавок, а это 5 гр. азота, 10 гр. калия, 20 гр. суперфосфата и 0,5 ведра перегноя. Пересадив растения в открытый грунт, следует произвести орошение: около 2 литров воды на каждый росток.

Посев кабачков семенами в грунт

Перед высадкой кабачковой культуры следует провести подготовку почвы, которую рекомендуется проводить с осени.

Гряду следует устраивать на солнечном участке, лучше на южных склонах.

Лучше, если грунтовые воды будут проходить глубже.

Ширина гряды под кабачком должна составлять около метра.

В гряду следует внести компост, минеральные добавки и перегной. Глиноземы нуждаются в добавлении золы и торфа. Песчаные земли разбавляют дерном и глиной. В чернозем добавляют опилки. В весенние месяцы эти операции по облагораживанию грунта проводят повторно.

Нельзя выращивать кабачки на том месте, где раньше их предшественниками были тыквенные, следует выбрать другое, иначе возрастет риск поражения корневой системы возможными заболеваниями. Ответим на вопрос: как вырастить кабачки в открытом грунте без рассады? Высаживаем кабачковую культуру в незащищенную почву, только когда прошла угроза заморозков, ведь они очень чувствительны.

Сеянцы следует за месяц до посадки проверить на всхожесть. Можно проращивать их и высевать уже в таком виде.

Затем вскапываем выбранный участок, выбирая личинки вредителей, чтобы они не имели возможность, проснувшись после зимы, портить урожай. Рыхлим вскопанную землю. За два дня до перемещения рассады в открытую почву, следует накрыть подготовленную гряду пленкой или другим плотным материалом, чтобы сохранить тепло и влажность.

Сеем семена при погоде без солнца или ранним утром. Для сортовых видов кустистых промежутки между лунками рекомендуется выдержать 80 сантиметров, для сортовых видов плетущихся – 150 см. Канавки выкапываются неглубокие, так чтобы отростку было проще пробиться к солнечному свету. В лунки сеем по три-четыре сеянца, самые крепкие и здоровые оставляем, остальные ликвидируем.

На 1 кв. м. должно располагаться два растения. Землю перед посевом проливаем горячей водой. Сеем семечки, заглубляя их сантиметра на три. Далее нужно обязательно притоптать почву, во избежании доступа воздуха, в противном случае доступ воздуха может повлиять на засуху сеянцев.

Спустя десять дней при желании можно воспользоваться стимулятором роста по инструкции. Проливать саженцы два раза в неделю, в завистмости от погоды. На одно растение расходуется около 3 литров теплой воды. В случае попадания капель на листву растения, вреда это не принесет, но все же специально орошать водой листву кабачков не стоит во избежании болезни.

После возникновения 6 листа аккуратно окучиваем ствол. В дальнейшем подпитки необязательны, а если они производятся, то в начале зацветания и при возникновении начальных плодов. Основное, что нужно запомнить: удобрения должны быть без хлора в своем составе. Почву под растениями требуется периодически рыхлить, ликвидировать сорняки.

При возникновении желтеющих соцветий, огородники могут помочь опылению. Для этого необходимо одну ложку меда размешать в кружке с водой и чуть-чуть побрызгать вблизи цветков. Насекомые прилетят на медовый аромат и помогут быстро справятся с опылением. На обширных производствах мед заменяет борная кислота, умеренно растворенная с водой.

Орошение огорода

Орошение в срок вызревания плодов требуется обильное, т. к. для роста необходимо большое количество влаги и минералов.

Серьезные перепады температурного режима могут спровоцировать спад завязей, поэтому следует быть готовыми, что на ночь, возможно, придется накрыть растения.

На этой стадии уход за кабачками в особенности кропотлив.

Следить за здоровьем саженцев поможет их листва. Нужно не упускать из вида ее цвет и упругость. Заболеваниям в первую очередь подвержены именно разросшиеся отростки.

Как вырастить кабачки без земли – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

Нередко, огородники останавливаются на рассадном способе выращивания кабачков. Это позволяет получить раннюю продукцию, что очень актуально в северных регионах, где короткое лето. Выращивание этой овощной культуры из рассады имеет свои особенности.

Выбор наиболее подходящего сорта для посадки

Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.

При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:

  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • урожайность;
  • требовательность к условиям выращивания;
  • опыление (перекрёстное или партенокарпия);
  • тип роста (кустовое или плетистое растение);
  • вкус, внешний вид.

Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).

Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.

На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор.

В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду?

При посадке кабачков надо учесть, что они высаживаются на грядки в возрасте 25–30 суток. «Передерживать» рассаду не следует — это негативно отразиться на плодоношении. В средней полосе России кабачки на рассаду садят с 20-х чисел апреля по 15 мая.

Читать еще:  Характеристика томатов сорта бабушкин подарок

Для получения поздних урожаев — с середины и до конца июля. Такие сроки предпочтительны для получения плодов, которые предполагается оставлять на хранение или консервацию. Можно делать повторные посевы. Их удобно производить после раннего картофеля, редиса, салата и капусты.

В южных регионах сеять весной можно раньше. Перед посадкой следует ознакомиться с прогнозом погоды. В любом случае, при посеве следует учесть, что в день высадки на улице должна установиться дневная температура на отметке +23°С, а ночная — +19°С. В защищённый грунт рассада высаживается на 2–3 недели раньше.

Как правильно подготовить семена к посадке?

Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.

Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:

  1. Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
  2. Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
  3. Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
  4. Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
  5. Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.

Подготовка грунта под посадку

Почву для выращивания рассады можно приобрести в садовом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Хорошо подойдёт следующий состав — 6 частей торфа, 2 части перегноя, 2 части дёрна и 1 часть перепревших опилок (древесных). Самодельный грунт можно обеззаразить путём прокаливания его в духовом шкафу, после чего почвосмесь обогащается питательными элементами — на 10 л смеси следует взять 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7–10 г сульфата калия.

Технология посадки кабачков на рассаду

Семенной материал высаживать нужно, соблюдая следующую технологию:

  1. Заполняют ёмкость подготовленной почвосмесью и проводят полив тёплой водой.
  2. Семена углубляют в почву на 2–3 см. В каждую ёмкость помещают по 2 семечка, а слабый росток затем удаляют. Если садят пророщенные семена, то только по одной штуке и отростком вниз.
  3. Снова увлажняют посадку.
  4. Затем посадочную тару размещают в месте, в котором температура +18…+22°C.

Ростки появляются через неделю, после чего ёмкости переносят на хорошо освещаемое место с температурой +16…+18°С. Через 3–4 дня температурный режим изменяют до +20…+28°С днём и около +18°С ночью. При необходимости, нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Особенности ухода за рассадой

За всходами кабачков следует правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Увлажнение делают по мере пересыхания почвы, используя отстоянную воду комнатной температуры. Не следует допускать пересыхания земляного кома или слишком «заливать» растения. Что касается подкормки овощной культуры, то первое внесение удобрений проводят через 7–10 суток после появления всходов.

Для этой цели используют:

  • раствор навоза или куриного помёта, из расчёта 1 к 10. На 1 экземпляр — 50 мл подкормки;
  • мочевина, в концентрации 1 ст. л на 2 л воды. Для полива одного растения достаточно 220 мл;
  • химпрепарат «Бутон» (3 г на 1,5 л жидкости). На один росток — 1/2 стакана.

Через 10 суток после первой подкормки, делается повторное удобрение. Для этого берут 10 л раствора навоза и кладут в него 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Можно воспользоваться иным составом — 3 ч. л нитрофоски на 3 л воды.

Для подкормки достаточно 220–250 мл на 1 экземпляр. Предпочтительней воспользоваться готовыми комплексными удобрениями — «Агриколой», «Растворином», «ФлорГуматом», «Гера». Через 25–30 суток, когда появляются 2–3 настоящих листика, рассадный материал готов к посадке. Перед высадкой на грядки, растения следует закалить, вынося ящики с рассадой на балкон или открытую терассу.

Как пересаживать рассаду в открытый грунт?

Для посадки кабачков следует выбрать подходящий участок земли и подготовить его, а затем, произвести высадку молодых растений по рекомендуемым схемам.

Выбор места для посадки

Для кабачковой рассады выбирают место, которое хорошо освещено солнечными лучами и защищено от порывов ветра. Подойдёт для посадки участок, где в прошлом сезоне росли зелень, бобовые, картошка, капуста, лук или чеснок. Не стоит высаживать рассаду на участке, где ранее произрастали огурцы, патиссоны, тыквы. На один и тот же участок садят овощную культуру только через 3–4 года. Кабачки любят лёгкий суглинистый грунт и чернозём. Надо исключить участки, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности гряды.

Подготовка почвы

Землю «под кабачки» готовят в октябре-ноябре. Перекопка ведётся с добавкой (на 1 м²) перепревшего навоза или перегноя — одно ведро, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Норма кислотности почвы для кабачков находится в промежутке 5,5–6,5 рН. Кислые почвы необходимо известковать.

Весной подготовленный участок достаточно хорошо разрыхлить. Если осенью не были внесены питательные вещества, то данный процесс проводят весной. Для этого требуется внести на один квадратный метр 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного древесной золы. Если грунт — песчаный, то следует провести внесение удобрений с содержанием магния.

Высаживание сеянцев

Кабачки вырастают достаточно крупных размеров, поэтому рекомендуют между рядами выдерживать промежуток 1–1,5 м, а между лунками — 0,7–1 м. Растения кустового типа можно садить по схеме: 0,7×0,7 м.

Высаживать рассадный материал в лунки следует в утреннее время или в облачную погоду. Растение присыпают почвой до семядольных листиков и хорошо поливают. На следующий день после посадки, желательно, подрыхлить грунт вокруг растений. При угрозе ночных заморозков, растения на ночь прикрывают агроволокном.

Уход за кабачками

После высадки рассады на постоянное место, следует, прежде всего, позаботиться о поливе. Увлажнение проводят 1 раз в 10 дней. В среднем, на квадратный метр посадок уходит 10 л воды. Жидкость для полива должна быть, примерно, комнатной температуры. Режим полива во многом зависит от погодных условий. В жаркую и сухую погоду поливают раз в 2–3 дня, а в период дождей увлажнение не делают.

После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы. Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта.

Можно воспользоваться комплексными удобрениями, такими как «Азофоска», «Нитрофоска» или «Карбомид». Для внесения подкормок можно приобрести в любом садовом магазине готовые комплексные удобрения. Большинство сортов нуждаются в опылении.

Чтобы привлечь насекомых, можно провести утром опрыскивания водой с добавлением мёда. Во время дождей, когда нет насекомых, опыление проводят вручную. Для этого срезают мужской цветок и опыляют женские бутоны.

Кабачки могут поражаться такими болезнями, как белая и серая гнили, мучнистая роса, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями следует проводить обработки бордоской жидкостью или медным купоросом, прореживать посадки и не допускать застоя воды на участке, соблюдать севооборот.

Посев кабачков на рассаду

Кабачки пользуются особой любовью огородников и кулинаров. Культура эта неприхотлива: ее выращивание доступно даже новичкам. Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. В них содержится комплекс витаминов и микроэлементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций.

Кабачки полезны для очищения и укрепления организма, они рекомендуются для детского и диетического питания. Плоды растения могут долго храниться, сохраняя свои полезные свойства.

Каждый огородник старается выделить на своем участке небольшую грядку для кабачков. Этот овощ любит заботу и уход. Для получения богатого урожая необходимо приложить немного усилий. Опытные огородники делятся секретами, когда и как высаживать кабачки на рассаду, какой сорт выбрать, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить богатый урожай.

Выбор сорта для посадки

Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе. Выбор сорта зависит от результата, ожидаемого от будущего урожая. Важно учитывать особенности местного климата и ориентироваться на проверенные виды, которые рекомендуют опытные огородники.

Среди раннеспелых представителей выделяют сорта Цукеша, Зебра, Золотинка, Хелена, Водопад, Грибовские 37, Белый лебедь, Ролик, Одесские 52, Скворушка. Посадив эти сорта, можно рассчитывать на более ранний урожай. Черный красавец, Макаронный, Нефрит — сорта среднего срока созревания. Более поздний урожай дают Ореховый и Длинноплодный.

Зебра, Цукеша, Аэронавт — сорта кабачков цуккини, плоды которых имеют темно-зеленый окрас и слегка вытянутую форму. Средний вес одного плода — 1-1,5 килограммов. Сорт кабачков цуккини Аэронавт отличается ранним урожаем: первый сбор плодов происходит уже на 47-й день после всходов. Вкусовые качества кабачков цуккини несильно отличаются от обычных, но многие огородники предпочитают именно их.

Когда сажать кабачки на рассаду?

Посадка кабачков на рассаду в зависимости от климатических условий региона обычно проводится с середины марта до середины мая. Через 25-30 дней рассада будет готова к высаживанию в открытый грунт. Пересаживать рассаду на грядку можно с конца мая до середины июня. Делать это позже не следует, так как полную силу растение набрать не успеет.

В средней полосе России семена кабачков можно сеять на рассаду в такие сроки:

  • для получения ранней продукции — с 20 апреля по 12-16 мая;
  • для консервации и длительного хранения — с 14 по 30 июля.

Чтобы правильно определить время посадки кабачков на рассаду в любом регионе, необходимо поинтересоваться прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, предполагаемой температурой воздуха.

Для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт оптимальна дневная температура 23°С, а ночная 19°С. От даты наступления теплой погоды вычитают 30 дней, которые пройдут от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями. В итоге и получается оптимальный период для посева на рассаду кабачков в конкретном регионе.

Как подготовить семена?

Первым делом необходимо обработать семена против болезней. Сначала их на 4-6 часов заливают горячей водой, а потом на 5 минут помещают в холодную. Для протравки семечек кабачков подходит сок алоэ и каланхоэ, смешанный в равных количествах. Купленные на рынке семена обязательно подвергают такой обработке.

Увеличению процента всхожести и улучшению качества рассады способствует проращивание семян. На дно не очень глубокой емкости кладут вату или туалетную бумагу, выкладывают семена, закрывают любым из этих материалов и смачивают водой.

Важно не допускать, чтобы они пересыхали. По истечении некоторого времени семена набухнут, появятся ростки. Непроросшие зерна нужно удалить, а остальные готовить к высадке.

Перед посадкой рекомендуется провести закаливание. Посадочный материал без ростков сначала держат в холодильнике 12 часов, а потом столько же в помещении при температуре около 20°С. После такой процедуры рассада будет намного крепче.

Этим удается добиться хорошего прорастания семян. Также, ростки будут менее чувствительны к холоду. Всхожесть домашних семян кабачков сохраняется в течение 7 лет, но со временем они теряют эти качества. Сразу высаживать их нельзя, лучше, когда семечка годик полежала. Листья и плети таких растений будут небольшими, но урожайность высокая.

Как выбрать емкость для рассады?

Каждое зернышко кабачков лучше выращивать в отдельной емкости. Очень удобны торфяные стаканчики, которые не нужно в последующем удалять при высадке.

Оптимальный диаметр емкости для сенцев — 8-10 сантиметров, высота — 10 сантиметров. Кабачки не любят пересадки, поэтому при высадке в открытый грунт их надо тревожить как можно меньше.

Можно осуществлять посадку на рассаду в картонную упаковку из-под молока, бумажные стаканчики небольшого размера и другие емкости. Практика показывает, что опытным огородникам всегда удается найти дешевые подручные средства.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады кабачков в домашних условиях не требуется особый состав грунта. Плодородную почву можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого рекомендуется смешать 6 частей торфа с 2 частями перегноя, 2 частями дерновой земли, добавить к ним 1 часть перегнивших опилок.

Чтобы насытить смесь полезными веществами, из расчета на ведро подмешивают полстакана золы, 15 граммов суперфосфата, 10 граммов сернокислого калия, 5 граммов мочевины или селитры.

Технология посадки кабачков на рассаду

Стаканчики наполняют питательным грунтом, проливают 0,5%-ным раствором марганцовки или горячей водой. На глубину около 2-3 сантиметров закладывают пророщенные семена. Росток должен быть направлен вниз. Сверху семечко засыпают землей.

До появления всходов посевы держат накрытыми целлофаном при температуре 18-25°С. С появлением ростков температуру снижают до 15-20°С днем и 13-15°С ночью, выдерживая сеянцы в таком режиме в течение 4 дней. До посадки в грунт дневная температура должна быть 17-22°С, ночная 13-17°С. Рассада требует много света, при недостатке которого она становится слишком длинной и слабой.

Некоторые огородники для выращивания рассады используют ящики с опилками. Дно застилают пленкой, а следом слоем 10 сантиметров укладывают пропаренные опилки. На поверхности на расстоянии 4-5 сантиметров прочерчивают бороздки, на дно которых насыпают небольшой слой перегноя.

На расстоянии 3 сантиметров между собой сажают семена, которые опять засыпают политыми смесью макро- и микроэлементов опилками. После появления на ростках семядольных листьев растения пикируют, полив рассаду за час до пересадки. Корни очень легко вынимают из опилок, не повреждая.

Уход за рассадой

Уход за рассадой кабачков не требует особого труда. Если рассада растет на подоконнике с южной стороны, ей не требуется дополнительное освещение. Для растений, которые находятся на северной стороне, установка искусственного освещения обязательна.

Расположенным на подоконниках с западной и восточной стороны сеянцам необходимо обеспечить общую продолжительность светового дня не менее 11 часов. Нужно внимательно следить за поступающими через фрамуги и форточки воздушными массами: попадающий непосредственно на растения холодный воздух способен уничтожить нежные молодые побеги.

Полив

По мере необходимости рассаду кабачков требуется увлажнять, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Молодые нежные растения не переносят резких изменений условий содержания.

Важно соблюдать меру, не допуская сильного переувлажнения растений. На один горшочек достаточно в каждые 5 дней 100 миллилитров воды. При очень жаркой погоде сеянцы поливают чаще, раз в 3 дня. Рассада не требует опрыскивания. Чтобы не повредить молодые нежные побеги, верхний слой рыхлить тоже не следует.

Читать еще:  Характеристика томата сорта вишня красная

Подкормка

Рассада кабачков нуждается в удобрениях. Первую подкормку проводят примерно через 10 дней после появления ростков. Под каждое растение вносят около 50 миллиграммов слабого настоя коровяка (1:10). Хорошо использовать раствор мочевины, приготовленный из расчета половина чайной ложки на литр воды или готовую подкормку «Бутон» (2 грамма на литр воды).

Через 10 дней можно внести удобрение повторно. Для этого готовят подкормку, растворив в литре воды по половине столовой ложки нитрофоски и золы. Удобрение рекомендуется вносить непосредственно под каждое растение, максимально по 1,5 столовых ложки раствора на одну емкость.

Растения периодически опрыскивают средством для стимуляции роста Эпин экстра. Сеянцы можно высаживать после появления 2-3 настоящих листков.

Как высаживать рассаду в открытый грунт?

За 7-8 дней до высадки на грядку рассаду начинают аккуратно закаливать. Горшочки выдерживают на улице в течение светового дня, на ночь заносят в помещение.

Выбор места для посадки

Выращивать кабачки в открытом грунте лучше всего на солнечных безветренных участках. Лучшие предшественники для этой культуры — картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, чеснок, бобовые. Кабачки лучше не сажать после патиссонов, огурцов и тыквы.

Подготовка почвы

Задолго до высаживания кабачков на рассаду начинают подготовку почвы. С осени участок удобряют компостом или навозом (ведро на квадратный метр земли), вносят 30-35 граммов суперфосфата и 15-20 граммов калийных удобрений на квадратный метр.

После перекопки участок оставляют до ранней весны. Когда растает снег, землю слегка рыхлят, на 1 квадратный метр вносят 15-20 граммов аммиачной селитры и перекапывают. В песчаный грунт добавляют опилки и сухую глину. В глинистую землю вносят перегной и речной песок.

Высаживание сеянцев

Кабачки — крупные растения, сильно разрастающиеся в течение летнего периода, поэтому сажать их необходимо на достаточном расстоянии: около 90 сантиметров между рядами полукустовых и длинноплетистых культур и 70 сантиметров между рядами кустовых сортов. Между кустиками рассады должно оставаться расстояние не менее 70 сантиметров.

В каждую лунку перед посадкой добавляют столовую ложку органического удобрения, которое смешивают с землей. Для этой цели можно использовать продающиеся в специализированных магазинах готовые субстраты. В каждую лунку вливают по литру раствора «Агриколы» (столовая ложка на ведро воды).

Растения лучше высаживать в пасмурные дни, в утренние часы. В солнечные дни процедуру рекомендуется перенести на вечер. Сеянцы в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, не повреждая ее целостности. Растения углубляют до первых листочков.

Укоренив растение, аккуратно уплотняют землю вокруг него. Если еще возможно похолодание, гряды с рассадой укрывают на ночь пленкой или нетканым защитным материалом. Утром, когда воздух прогреется, защитные материалы убирают.

Уход за кабачками

Сложных агротехнических приемов кабачки не требуют. Необходимо своевременное удаление сорняков и рыхление почвы. Поливать овощи рекомендуется теплой водой. В период созревания растения требуют больше влаги.

Раз в неделю кабачки можно подкармливать настоем птичьего помета. В 10 литрах теплой воды развести 3 литра помета, перемешать деревянной палкой. Закрыв крышкой, дать настояться в течение 3 суток. Перед применением полученный настой развести водой в соотношении 1:10.

Большие листья рекомендуется удалять. Урожай необходимо собирать своевременно, чтобы растение могло формировать новые плоды.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Когда и как правильно сажать кабачки на рассаду: особенности выращивания и ухода

Кабачки высаживает каждый второй огородник. Овощ универсальный, неприхотливый в уходе, вкусный и витаминный. Но ошибочно считать, что растение приживется без дополнительных мероприятий. И касается это не только подкармливания во время вегетации, но и других важных этапов развития.

Начать стоит с проращивания рассады кабачков, которую за время развития аграрий укрепит, подготовит к пересадке. Процедура проращивания семян не отличается сложностью. При этом соблюдение ряда правил по уходу обязательно.

Выбор сорта для посадки на рассаду

Блюда из кабачков относятся к диетическим. Рекомендованы как первая прикормка для детей. С их помощью очищают сосуды, укрепляют организм.

Преимуществ для посадки на участке много, но сначала стоит подобрать сорт. Выбрать можно по предпочтениям, но лучше обратить внимание на:

  • особенности климата;
  • погодные условия;
  • тип почвы;
  • результативность и свойства вида.
Читать еще:  Перец золотое чудо характеристика и описание сорта

Обязательно обращают внимание на сроки созревания. Выделяют ранние сорта, а также среднеспелые и позднеспелые виды кабачков. Дополнительно просматривают данные о типе роста (плетистое, кустовое), опылении (перекрестное, партенокарпия).

Для опытных садоводов в приоритете районированные сорта. Тем аграриям, которые живут в северных регионах, рекомендуется выбирать вид кабачков из раннеспелых сортов.

Более конкретно подобрать поможет предназначение растения и предполагаемое место высадки. Если планируется тепличное содержание (сорта не нуждаются в опылении), то для этого предлагаются:

  • Кавили или Белогор;
  • Блэк Цуккини или Паренон;
  • Белый или Аэронавт;
  • Суха или Астория.

Из раннеспелых сортов, которые можно вырастить на лоджии подходят Ролик, Якорь и Белоплодный кабачок. Если высаживание планируется в южных районах, вполне подойдут позднеспелые экзотические виды.

Как посадить кабачки на рассаду

Чтобы выращивание кабачков не доставляло сложностей, а рассада быстро пошла в рост, учитывают сроки вегетации, регион постоянного места развития.

Наилучший вариант – посадка/высев раннеспелых сортов. Их можно пересаживать в открытый грунт через месяц после появления первых зеленых листиков.

Ни в коем случае нельзя задерживать процесс пересаживания. Чем больше времени прошло от рекомендуемого срока, тем хуже приживется рассада. О правильном развитии и росте можно не думать, так как передержка негативно отражается на растении.

Подготовка грунта

Почва для кабачков должна пройти обеззараживание, но прежде подберем почвосмесь для правильного развития культуры. На начальном этапе молодому растению необходим плодородный грунт.

Как правило, среднестатистической семье достаточно одной небольшой грядки с 5-7 кустами кабачков. Поэтому создавать самостоятельно смесь не нужно.

Пакета с готовым грунтом будет достаточно для рассады. Если совместно с кабачками высевают огурцы (время посадки и проращивания двух культур совпадает), эконом вариант почвы делают сами.

Существует несколько формул для составления домашней почвосмеси. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  • 50 % торфа;
  • 30 % перегноя;
  • по 50 % древесных перепревших опилок и дерновой земли.

Для улучшения качества полученной смеси желательно добавить небольшое количество минеральной подкормки (калийную соль, суперфосфат, любой вид селитры). Комплексные удобрения тоже подойдут.

Надо знать! Обеззараживание семенного материала, емкости и почвы для рассады – обязательное мероприятие. Землю обрабатывают даже после покупки в агротехническом магазине. Тару, семена замачивают в слабом марганцевом растворе. Что же касается грунта, то его лучше выдержать при высокой температуре в духовом шкафу. Высев начинают не раньше, чем через неделю после обработок.

Стратификация семян

Кабачковые зерна имеют толстую оболочку. Поэтому желательно провести предварительную обработку семени. Предлагаются различные способы для ускорения проклевывания:

  • передержка во влажной вате/материале;
  • замачивание в иммуномодуляторах и ускорителях;
  • проводят скарификацию.

Последний способ наиболее выгодный. Причина: аккуратное соскабливание верхнего слоя зерна сокращает время проращивания, а значит и срока вегетации на 1-2 недели.

Стандартный процесс стратификации состоит из 5 пунктов:

Как вырастить богатый урожай кабачков в открытом грунте

Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка участка под посадку.
  2. Предпосевная подготовка семян.
  3. Посев семян на рассаду.
  4. Уход за рассадой.
  5. Уход за кабачками в открытом грунте.

В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы , ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место

Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета . Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках .

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector