1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выращивания капусты ринда

Капуста Ринда

Капуста – один из самых популярных овощей в нашей стране, существует множество ее сортов. Наиболее любимый среди огородников сорт белокочанной капусты называется Ринда, его покупают и возделывают гораздо чаще, чем все остальные сорта. За счет замечательных вкусовых качеств, а также хорошей урожайности и неприхотливости, капуста Ринда имеет множество поклонников как среди садоводов-любителей, так и среди серьезных фермеров.

История создания

Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества. Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.

Характеристики и особенности сорта

Данный гибрид считается среднесозревающим видом белокочанной капусты. От момента появления первых зеленых ростков до возможности сбора капустного урожая проходит 4-4,5 месяца, а от высадки рассады в открытый грунт – от 80 до 85 дней.

Капустные вилки довольно мощные, немного приподняты на основании кочерыжки, раскидистость листьев – средняя. Стебель – кочерыга прямостоячий, ветвистый, высотой до 0,15 м. Нижние листья являются черешковыми, образуют компактную розетку, верхние – сидячие.

Кочаны круглые, желто-белой окраски. Изнутри капуста плотная, с четкой внутренней структурой. Каждый овощ весит не менее трех килограмм, встречаются «рекордсмены» по 8 килограмм.

В центре вилка помещается короткий стержень – кочерыжка. Листья у Ринды неплотные, но упругие и раскидистые, нежные и сочные, по округлой листовой пластине проходят листовые прожилки, ее величина средняя – 0,4-0,5 сантиметров.

Характеристики и особенности сорта

Сроки хранения собранных кочанов небольшие – от пары недель до целого месяца. Вкус очень приятный, не содержит горчинки. Этот зеленый овощ богат витаминами «А», «РР», «С», группы «В», а также необходимыми аминокислотами, минералами и микроэлементами (калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Плоды капусты Ринда можно использовать в пищу в свежем виде, для заквашивания, а также приготовления голубцов, тушения и жарения. Также эта разновидность белокочанной капусты отлично стоит на корню (поэтому возможен поздний сбор урожая), имеет свойство не растрескиваться даже при полном созревании, почти не стрелкуется и очень пластична.

Обычный белокочанный вид сортовой капусты лишь на второй год образует цветоносные побеги с желтыми кистевидными перекрестно опыляющимися с помощью насекомых цветками. Из них образуются семена – круглые, шаровидные, черного цвета, до двух-трех миллиметров в диаметре, очень похожие на брюквенные, горчичные или турнепсовые. Однако Ринда является гибридом, поэтому до цветения ее не выращивают, а семена приобретаются каждый раз перед посадкой в специализированных магазинах.

На заметку. При соблюдении правил агротехники можно получить довольно высокую урожайность капусты с одного квадратного метра грядок – до 10-12 кг.

Агротехника выращивания

Сажать капусту данного сорта можно как рассадным, так и безрассадным методом. При выращивании непосредственно из семян необходимо озаботиться выбором верного места будущих грядок, желательно еще с осени:

  • вскопать на глубину штыка лопаты;
  • произвестковать из расчета ½ кг на один кв. метр участка;
  • внести органическую подкормку, лучше всего – торфяно-перегнойная смесь, по одному ведру на квадратный метр.

Посадка семян осуществляется весной: в третью декаду апреля-первую мая. Предварительно посевной материал рекомендуется замочить в солевом растворе до 10 минут, после еще 30 минут в простой нагретой до 50 градусов воде. Делается это для обеззараживания семян. Необходимо проделать двух- трехсантиметровые углубления на подготовленном месте, в каждое из которых насыпать 5-6 семечек.

Важно! Шаг должен составлять не менее 0,3 метра, а между бороздками – до метра, с учетом размеров созревшей капусты.

Завершающим этапом проводится мульчирование почвы древесными опилками или конским перепревшим навозом. Через некоторое время грядки с высаженными семенами необходимо обработать средствами против сорняков, например, гербицидом или «Рамродом»/«Семероном» (по полграмма на 1 квадратный метр).

Рассада капусты Ринда выращивается в специальных посадочных кубических емкостях или небольших горшках. Предварительно семена необходимо выдержать в теплой воде, после чего они помещаются в субстратную смесь на сантиметровую глубину. До того, как появятся первые зеленые всходы, рекомендуемая температура окружающего воздуха – не выше +22 градусов, после прорастания ее необходимо снизить до плюс 10 для того, чтобы рассада не вытягивалась попусту, и в целях закаливания будущей капусты.

Через пару недель проростки необходимо пикировать, т.е. рассадить слишком густо взошедшую рассаду по разным емкостям. Такая процедура дает возможность развиваться наиболее крепким и жизнеспособным растениям.

Важно! Перед тем, как посадить саженец на новое место, его необходимо хорошо пролить теплой водой.

При выпуске первых 6-8 зеленых листков рассаду можно переносить на постоянное место на открытые грядки. Грунт, как и при безрассадном способе, должен быть вскопан и обогащен органической подкормкой.

Согласно имеющемуся для капусты типа Ринда и Ринза описанию, максимальным количеством растений на грядку 10 «квадратов» составляет 4 десятка. Если эта норма будет превышена, урожайность будет гораздо меньше. Рекомендуемая схема расположения кочанов – 0,35 на 0,5 метра.

Капусту следует поливать один раз в 5-7 дней, такой ранний полив проводится из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр грядок, а при развитии листвы – до 14 литров. По мере роста и развития кочанов орошение кустиков следует учащать до 1 раза в 4 дня, что будет способствовать укрупнению плодов.

Обратите внимание! Каждое внесение влаги необходимо завершать рыхлением на глубину до 0,1 м, что даст капустным корням дополнительный кислород для дыхания. Кроме того, рыхлить грядки придется и после дождей, чтобы не образовывались корки на грунте.

Не следует забывать об удалении сорных растений, которые вытягивают полезные вещества из почвы, обедняя тем самым питание молодой капусты, а также способствуют привлечению насекомых-вредителей.

Еще одна процедура, которая входит в обязательный уход за капустой Ринда, – это окучивание, т.е. подгребание холмика почвы к корневой зоне растения. Проводится как минимум пару раз: первый – через две недели после высадки, второй – через 4 недели. Грамотно и вовремя проведенное окучивание помогает саженцам развиваться и избавляет от сорняков.

Подкормка растений осуществляется с помощью торфа, перегноя (10 килограмм на 1 кв. метр) или смеси древесной золы (полкило), суперфосфата (0,04 кг) и мочевины (0,01 кг). Второй раз можно внести смесь воды и мочевины – на стадии развития рассады. Завершительная подкормка состоит из раствора коровьего навоза и проводится во время развития кочанов.

У гибрида Ринда белокочанной капусты в описании сказано, что она в целом невосприимчива к болезням, однако, при неправильном уходе или неблагоприятных условиях растения могут страдать такими заболеваниями, как:

  • мучнистая роса;
  • мучнистая роса Кила;
  • черная ножка;
  • капустная тля и крестоцветная блошка.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью бордосской жидкости, уксусной кислоты, древесной золы, мыльного раствора, табачной крошки, а также препаратов «Гранозан» и «Актеллик». Однако лучше всего проводить профилактические мероприятия.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта включает его положительные и отрицательные качества. Плюсами капусты Ринда являются:

  • отличный сладкий вкус и сочная мякоть;
  • высокие показатели урожайности;
  • долго сохраняющийся товарный вид, хорошая лежкость и одновременное созревание кочанов одного размера;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почв;
  • легко адаптируется к разнице температур;
  • высокая стойкость против типичных заболеваний.

Минусы у этого капустного гибрида следующие:

  • нет устойчивости к длительному безводному периоду, а также к застою влаги;
  • повышенная потребность к инсоляции, при ее недостатке кочаны могут не завязываться;
  • может подвергнуться поражению слизнями и блошками;
  • из-за популярности есть риск приобрести поддельный семенной материал.

Главная особенность среднеспелой капусты Ринда – неприхотливость в уходе, а также хорошая урожайность, что дает ей возможность подходить для выращивания в различных климатических зонах России. Это гарантирует Ринде заслуженную популярность среди огородников, несмотря на огромный выбор белокочанной капусты на рынке.

Правила выращивания капусты Ринда f1

В промышленном и частном садоводстве капуста Ринда пользуется большим спросом. Популярность огородная культура получила благодаря нескольким качествам: неприхотливости в уходе, хорошей урожайности и универсальности применения — в чистом и переработанном виде. Также в описание капусты Ринда входит хорошая товарность и крупноплодность, поэтому ее рассаду скупают чаще, чем посадочный материал других разновидностей.

Сортовые признаки

Капуста Ринда Ф1 является разработкой голландской селекции и относится к группе среднеспелых сортов.

Кочаны светло-зеленого цвета, шаровые, с тонкими и нежным капустными листьями. Средняя масса кочанов — 4-6 кг. Овощи формируются на короткой кочерыжке. Листья раскидистые, очень сочные и сладкие.

Характеристика этой культуры включает следующие качества:

  1. Срок вызревания кочанов с момента посадки рассады составляет 75-90 дней.
  2. Урожайность высокая — при хорошем уходе можно получить от 10 до 15 кг овощей с 1 кв. м.
  3. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются, что является главным достоинством этой культуры.
  4. Периоды посадки — весенне-летние или летне-осенние.
  5. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Плюсы и минусы

Сорт капусты Ринда имеет несколько преимуществ, которые выделяют ее среди других гибридных форм и видов:

  • длительная лежкость;хороший иммунитет против вредителей и болезней;
  • отменный вкус и сочность;
  • процент порчи урожая в процессе длительной перевозки минимален;
  • нетребовательность к уходу, почве и погодным условиям.

Из недостатков отмечают значительное снижение показателей урожайности при загущенности посадок и недостаточном освещении.

Безрассадный способ

Для получения вкусного, сочного и полезного урожая кочанов, следует придерживаться сроков, правил посадки и всех требований по уходу. При таких условиях выращивания овощи сохраняют свой привлекательный вид и полезность не только в свежем, но и переработанном виде.

Подготовка почвы

Сажать капусту лучше на солнечном месте, где нет ветров, способствующих быстрому иссушению грунта. Место под посадку должно быть ровным и без застоя влаги.

Подготовка участка под капустную грядку проводится осенью, а посадка рассады — весной. Перед началом перекопки участка почву известкуют — вносят 500 г гашеной извести или мела на 1 кв. м. Для повышения питательности добавляют ведро перегноя или компоста. Затем грунт перекапывают и разравнивают.

При таком способе выращивания посадку капусты проводят, когда минует угроза весенних заморозков, почва прогреется до 10°С и будет хорошо увлажнена дождями.

Обработка семян

Для посадки следует использовать качественный материал однородного цвета без черных вкраплений и механических повреждений.

Перед посевом семечки калибруют — опускают в солевой раствор (на литр воды дают 30 г соли). Через 10 минут их извлекают и помещают на полчаса в горячую воду (50°С).

Обе обработки обладают дезинфицирующим эффектом, и уничтожают всю патогенную микрофлору, которая скопилась на кожице. Также предпосевное замачивание повышает иммунитет будущих ростков от разных болезней.

Техника посева семян

Подготовленный с осени участок рыхлят, разравнивают. На расстоянии 3 см друг от друга вырывают посадочные лунки с дистанцией в ряду — 10 см. Ямки проливают теплой водой — по 0,5 л на каждую. Семечки заделывают на глубину 2-3 см. Если посадить глубже, рассада проклюнется не скоро.

В каждую лунку кладут по 5-6 семян, затем присыпают тонким слоем садовой земли и мульчируют конским или коровьим навозом.

Чтобы предупредить чрезмерный рост сорняков, после посадки грядку проливаю гербицидами — Семероном или Рамродом. На 1 кв. м. хватает 500 мл рабочего раствора.

Безрассадный способ выращивания капусты Ринда имеет недостатки: необходимость в тщательной подготовке участка, кропотливом уходе за всходами и постоянном удалении сорняков.

Рассадный способ

Выращивание рассады проводят в тепличных или комнатных условиях. Для посадки семян применяют торфяные горшочки или кубики. Высевают в огородную землю, смешанную с песком и перепревшим навозом в пропорции 3:1:0,5.

Подготовка семян под выращивание рассады проводится по вышеописанному методу. Семечки высевают в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см.

Успешное прорастание посевного материала будет зависеть от многих факторов:

  • температурного режима — он должен быть в пределах 21-23°C;
  • влажности на уровне 80-90%;
  • хорошей проветриваемости, но без сквозняков.

После прорастания семян температуру понижают до 10-11°С. Пикировка растений проводится через две недели после проращивания. К этому времени они выпустят по одной паре листьев и смогут успешно прижиться на новом месте.

Чтобы исключить риск травмирования корней, перед началом процедуры почву увлажняют. Пересаживают ростки в отдельные емкости для доращивания.

Пересадка на грядку

Пересадка капустной рассады на участок осуществляется на этапе появления 3-4 пар листьев.

Чтобы рассада успешно прижилась на новом месте, перед высадкой ее закаливают — каждый день выносят на свежий воздух и оставляют на 2-3 часа. Через 10 дней закалки, непосредственно перед высадкой, растения оставляют ночевать на улице. Оптимальные сроки пересадки — первая или вторая декада мая.

На протяжении первых 10 дней после пересадки рассаду накрывают пленкой на ночь, чтобы исключить риск ее промерзания. Утром укрытие убирают.

Требования по уходу

Капуста Ринда f1, в описание которой входит непритязательность в уходе, практически всегда дает хороший урожай. Но для повышения продуктивности и вкусовых качеств головок, после посадки этой культуре следует оказать должное внимание и заботу.

Поливы

В хорошо увлажненной почве рассада быстро и активно развивается, поэтому сразу после посева семян или пересадки рассады проводят частый, но умеренный полив — через каждые три дня. 10 л воды расходуют на грядку площадью 1 кв. м.

Читать еще:  Японская капуста мизуна

По мере роста растений количество воды увеличивают — до 13-14 л на 1 кв. м. Частоту поливов уменьшают — до одного раза в неделю.

На этапе формирования кочанов и их развития соблюдают регулярность поливов — на одно растение расходуют по 2-3 л воды один раз в 7-8 дней.

Чтобы исключить образование корки на поверхности грунта, после каждого полива его рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Одна из главных процедур по уходу за белокочанными сортами капусты — окучивание. За весь период вегетации необходимо провести две процедуры.

  1. Первое окучивание проводят через две недели после высадки рассады, чтобы повысить устойчивость молодых растений к неблагоприятным погодным условиям.
  2. Через 1-1,5 месяца проводится вторая процедура, которая обеспечивает хорошую проницаемость кислорода к корням и активный рост культуры.

Для проведения этой манипуляции подбирают пасмурный день и сухую погоду. В процессе окучивания почвы формируют холмик на высоте 25-30 см.

Удобрения

Первую подкормку вносят перед высадкой рассады в грунт на этапе закаливания. Готовят раствор из мочевины и сульфата калия — по 15 г на ведро воды.

Второе питание проводится непосредственно при посадке семян или рассады — в каждую лунку вносят по одной горсти смеси из 400 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

В период формирования головок капусту удобряют жидким коровяком или комплексным раствором из 0,5 кг перепревшего навоза, 30 г древесной золы и 10 г нитрофоски.

Болезни капусты

Одной из главных характеристик сорта является высокая болезнеустойчивость. Но с целью повышения качества и количества урожая садоводы проводят профилактические обработки капустной грядки. При отсутствии надлежащего ухода растения могут болеть и нуждаются в лечении.

  1. Черная ножка. Поражается приствольная зона — обретает темно-серый или черный цвет. При отсутствии лечения растения, особенно молодые, погибают. В целях профилактики следует использовать здоровый посадочный материал, пораженную рассаду при пересадке утилизируют. Почва, в которой ранее была обнаружена эта инфекция не подходит для выращивания капусты. Для профилактики семена перед посадкой обрабатывают препаратом Гранозан, в посадочную почву вносят препарат ТМТД (50 %). Эти же препараты эффективны в лечении на ранней стадии поражения.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Поражению этой инфекцией подвержены молодые посадки. Признаки — на листьях появляются многочисленные сероватого или коричневого цвета пятна. На запущенной стадии листья скручиваются, сохнут и рассада гибнет. Чтобы избежать появления этой инфекции, необходимо соблюдать норму и режим полива, избегать частых переливов. Лечение проводится с помощью 1% раствора бордоской жидкости.
  3. Кила. Поражает корни растения — на их поверхности появляются белесые наросты. Новообразования закупоривают ткани и препятствуют проникновению влаги, кислорода и питательных веществ к корешкам. Растения, пораженные килой, увядают, дают скудный и мелкий урожай. В целях профилактики следует использовать здоровую рассаду, перед посадкой почву известкуют. Нельзя сажать капусту на зараженной почве. Это заболевание не подлежит лечению, поэтому все зараженные экземпляры выкапывают вместе с комом и утилизируют.

Вредители

На всех этапах роста и развития капуста сорта Ринда f1 может поражаться несколькими паразитами.

  1. Капустная тля. Обычно селится на молодых растениях, иногда повреждает взрослые экземпляры. Насекомое высасывает соки из листьев и побегов в результате чего они начинают скручиваться, усыхать. Предупредить появление тли можно, если вовремя удалять с участка сорняки, растительные остатки и ежегодно проводить осеннюю перекопку грунта. В борьбе с тлей помогает раствор хозяйственного мыла (40 г измельченного бруска растворяют в ведре воды). Хорошо себя зарекомендовал табачный, чесночный и перцовый настой, а также настой из ботвы томатов и картофеля.
  2. Крестоцветная блоха. Определить этого паразита можно по многочисленным дырам на поверхности листвы. В результате этого листья сохнут, скручиваются. Для профилактики следует поддерживать участок в чистоте — вовремя удалять сорняки и растительные остатки. Уничтожить крестоцветную блоху можно раствором древесной золы и табака (1:1). На 1 кв. м. расходуют 30 г смеси.
  3. Листоед капустный. Эти паразиты любят питаться соком листьев. Пораженные части начинают усыхать, что приводит к гибели всего растения. Профилактика — регулярное удаление и сжигание сорняков. Методы борьбы — припудривание капустной грядки сухой смесью древесной золы и табака. Смешивают компоненты в равных частях и на 1 кв. м. используют 40 г. лечебного средства. Рано утром проводят дополнительную обработку препаратом Актеллик.

Сбор и хранение

Полное вызревание приходится на конец августа или начало сентября. Кочаны созревают дружно, поэтому их сбор проводится однократно. Кочерыжки срезают острым предметом в сухую погоду, чтобы исключить риск гниения поверхностной листвы в процессе хранения.

Хранить овощи можно в подвале, погребе, на застекленном балконе или лоджии. Овощи укладывают в деревянные ящики, выкладывают пирамидой, размещают на стеллажах либо подвешивают за кочерыжки на веревках.

Главное условие длительного хранения — температура в пределах 1-3°С, влажность на уровне 80-85 %. В процессе хранения необходимо регулярно проветривать помещение — не реже 2 раз в месяц. Тогда овощи не пожелтеют и останутся сочными.

Чтобы предупредить преждевременную порчу, каждый кочан отдельно заворачивают в бумагу. Перед этим овощи припудривают мелом для защиты от гнили.

Ринда f1 — один из самых популярных сортов капусты, который обладает хорошей урожайностью, болезнеустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. Соблюдая все правила посадки и ухода, вы сможете легко вырастить эту культуру на своем участке, получить хороший урожай кочанов для свежего потребления и дальнейшей переработки.

Запись Правила выращивания капусты Ринда f1 впервые появилась SeloMoe.

Ринда — царица среднеспелых сортов капусты

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников. Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики. Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Видео: капуста сорта Ринда

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр. Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Из капуст люблю сажать сорт Ринда, не так трескается и рано поспевает.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

Я третий год сажу капусту Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать, из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

У меня мама всегда Ринду садит сама рассадой. Говорит, что самая лучшая капуста для Сибири. И в засолку идёт (подтверждаю, что хрустящая и вкусная) и созревает хорошо.

Читать еще:  Стрелки чеснока польза и вред

Archives

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

А я уже лет 12 выращиваю только Ринду и Краутман. Всегда гарантированный результат. В пакете 10 семян, значит, будет 10 кочанов по 2–3 кг. В те годы, когда усердствовала с поливом и подкормкой, были по 6–7 кг. А сейчас сил не хватает на всё, поливаю только при посадке рассады и ещё если жара долго стоит, пару раз.

Светлана Добрецова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Мне нравится Ринда, лучше голландской селекции, каждый год сажу из скороспелых, очень хороша капуста Заполярье, устойчива к растрескиванию. Высоких урожаев.

Надежда Обухова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Отличная капуста Ринда! Мы сегодня последний кочан достали, как только что с грядки. Кочаны очень плотные, невысокие, белые. Поторопитесь, её нужно посеять на рассаду до 20 апреля.

Ольга Иванова

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Особенности урожайного гибрида капусты Ринда

Капуста Ринда пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся фермерским хозяйством либо имеющих дачи. Сорт требует минимум ухода и отличается высоким урожаем.

Общие сведения и характеристики капусты Ринда

Ринда — это среднеспелая гибридная разновидность белокочанной капусты. Сбор плодов начинается спустя 4-4,5 месяца после появления первых всходов. Благодаря полезным свойствам она пригодна для употребления в свежем виде и для переработки. Ее можно заготавливать на зиму. Капуста хранится на протяжении 4 месяцев. Срок хранения можно продлить при соблюдении определённого температурного режима и влажности.

Сорт имеет высокие вкусовые качества, отличающиеся сочностью и нежностью. Хорошая транспортабельность позволяет продавать эту капусту вдали от места выращивания.

Ринда подходит для культивирования в любых климатических условиях. Разновидность не склонна к растрескиванию даже после перезрелости.

Для справки! Овощ обогащён аминокислотами, калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и витаминами А, В, С.

Сорт не восприимчив к часто встречающимся заболеваниям. Также он устойчив к побурению края листа. Однако сорту могут навредить слизняки, капустницы и крестоцветные блошки. Капустное растение страдает от продолжительной засухи.

По описанию капуста Ринда имеет плотный шаровидный кочан жёлто-белого цвета. Тонкие и упругие листья средней раскидистости окрашены в тёмно-зелёный цвет. Светлые прожилки на листьях чётко выделены. Листья, расположенные снизу и являющиеся черешковыми, собираются в небольшую розетку. Верхние листья считаются сидячими. Нижняя часть капустного растения, то есть кочерыга, стоит прямо и ветвится. Её высота доходит до 0,15 м.

Обычно вес овоща варьируется в пределах 3-6 кг. Опытным садоводам удавалось получать более крупные экземпляры, весящие почти 10 кг.

Белокочанная капуста цветёт жёлтыми кистевидными цветками, опыляющимися насекомыми перекрёстным способом. После из цветков формируются чёрные шаровидные семена 2-3 мм в диаметре, которые схожи с брюквенными, турнепсовыми и горчичными.

Важно! Разновидность была выведена в Голландии в агрофирме Монсанто. Голландские селекционеры смогли создать прекрасный сорт с отличными характеристиками. В 1993 г. сорт занесли в госреестр РФ.

Достоинства и недостатки

К положительным сторонам сорта стоит отнести следующее:

  • приличная урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальное использование;
  • хороший вкус;
  • одновременное созревание кочанов;
  • привлекательный внешний вид;
  • содержание полезных веществ;
  • устойчивость к температурным перепадам и растрескиванию.

Среди недостатков можно выделить повышенную требовательность к солнечному свету, восприимчивость к засухе, непереносимость застоя влаги.

Внимание! Популярность сорта привела к тому, что есть риск получить поддельный семенной материал.

Особенности посадки

Капусту сажают рассадой либо семенами. Участок должен быть хорошо освещаемый солнцем и без неровностей. Грунтовые воды должны находится на уровне 1-1,5 м от поверхности. Нельзя, чтобы участок окружали кусты, деревья и другие высокорослые растения. В тени кочан не завяжется, а появится только пышная листва.

Для растения необходима плодородная нейтральная или слабокислая почва. Если грунт кислый, то урожай не появится. С определением кислотности поможет лакмусовая бумага.

Внимание! Выращивать капусту на одном участке можно на протяжении 2-х лет.

Посадка должна осуществляться в начале апреля. Для семенного способа понадобиться земля, ящики и качественный посевной материал. Осенью следует приготовить смесь из:

Также можно приобрести универсальный либо специальный для капусты грунт. До посева рекомендуется посмотреть, что указано на пакетике с семенами.

Если окажется, что они уже обработаны, то тогда необходимо просто следовать инструкции производителя. В другом случае стоит самостоятельно провести обработку семян. Для этого нужно:

  1. Растворить в талой воде мёд (на 500 мл понадобится 1 ст. л. мёда).
  2. Поместить в раствор посевной материал.
  3. Держать его там в течение 30 мин.
  4. Вытащить семена и дать им высохнуть.
  5. Использовать препарат Гамаир либо Алирин в целях профилактики.

Теперь можно приступить к самой посадке. Поэтапная инструкция:

  1. Заполнить ящики готовой землёй.
  2. Сделать ряды глубиной 1 см.
  3. Посадить семена и присыпать их землёй.
  4. Накрыть плёнкой и перенести в затемнённое помещение.
  5. Снять плёнку с капусты после появления всходов.
  6. Перенести ящики на подоконник.

Важно! Температура до всходов должна составлять +20 °С. Когда семена взойдут, её нужно снизить до +10 °С.

Рассаду с 6-8 листиками можно высадить в открытый грунт весной. До посадки выкапывают ямки глубиной 20 см, их удобряют и увлажняют. Предпочтительная схема высадки — 35×50 см. На 10 м² сажают не больше 40 растений. Посадочный материал размещают по ямкам и присыпают почвой. Потом участок не трогают 5-7 дней, позволяя прижиться капусте.

Правила ухода за капустой

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за растением. Соблюдение рекомендаций по уходу приведёт к положительному результату.

Полив

Поливать землю вокруг капусты нужно раз в 3-4 дня первые две недели. Под каждый куст выливается 1-1,5 л воды.

Спустя 2 недели уже увлажняют весь грунт. На 1 м² расходуется 8-10 л воды.

Когда начинается завязка кочанов, расход воды повышается до 15-20 л. В жаркую погоду капусту поливают через день.

Прекращают полив за 14 дней до созревания.

Рыхление и окучивание

Почва требует рыхления после дождей и поливов во избежание образования корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням.

  • В летнее время окучивание обычно проводят 2-3 раза.
  • В период формирование розетки из 5-6 листов окучивают растение только 1 раз.

Подкормки

Первый раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после посадки. Для этого подойдёт раствор из мочевины (30 г на 10 л воды) либо из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). На каждый куст тратят 0,5 л раствора.

Когда пройдёт ещё 2 недели, растение удобряют второй раз настоем птичьего помета в воде 1/15. Овощ должен получить 1 л раствора.

Спустя 14 дней капусту подкармливают последний раз. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. комплексных удобрений, растворяют их в ведре воды. На 1 м² выливается 6-8 л.

Методы борьбы с болезнями

Капуста сорт Ринда подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее опасные болезни и способы борьбы с ними:

  • Сосудистый бактериоз. Признаки — пожелтение листвы, чёрные прожилки, гниение кочана. С этим поможет справится обработка растения препаратом Планриз. Спустя 20 дней она проводится ещё раз.
  • Капустная мозаика. Симптомы — дырки на листве и кочане, пятна бурого и чёрного цвета. В этом случае растение невозможно вылечить — его надо выкопать с корнями и сжечь.
  • Чёрная ножка. Проявление — чёрная гниль, поражающая ножку капусты. Исправит ситуацию препарат Гранозан.

Важно! Ещё одним смертельным заболеванием считается Кила.

Правила сбора и хранения

Сбор урожая проводят с августа по сентябрь.

Капусту собирают в тёплую погоду без дождей. Это значительно увеличит продолжительность хранения кочанов, которые срезаются с ножки. В холодильнике кочан пролежит всего лишь месяц.

При правильных условиях содержания Ринда может храниться 2-4 месяца в ящиках, контейнерах либо мешках в сухом тёмном месте. Влажность должна быть 85 %, а температура — от -1 °С до +2 °С. Потребуется проветривание помещения раз в 1-2 месяца.

Ринда — это отличный сорт для новичков в выращивании капусты. Он получил признание во всём мире, а теперь становится популярным и среди отечественных дачников.

Все подробности о выращивании капусты Ринда F1

Гибрид капусты Ринда выведен иностранными селекционерами. В настоящее время сорт, описание и агротехника которого представлены в статье, популярен во многих странах. В России он полюбился за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, универсальность в использовании. Как и другие сорта капусты, Ринда нуждается в удобренной почве, регулярных поливах, подкормках, защите от болезней и вредителей.

Происхождение капусты Ринда F1

Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.

В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).

Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ. Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов. Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.

Характеристика сорта

Ринда — среднеспелая капуста. От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней, а от высадки в грунт — 70–80 дней. Урожайность во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Один кочан может вырасти весом и 3 кг, и 8 кг. Российским огородникам удавалось получить 12 кг. Типичный для Ринды вес — 4–6 кг.

Ботанические особенности и назначение

Листья у Ринды тёмно-зелёные с чётко-выделяющимися светлыми прожилками. Кочан — плотный, имеет шаровидную форму, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка внутри короткая.

Этот сорт рекомендуют использовать в свежем виде и для квашения. На срезе капуста — жёлто-белая. Ринда отличается отменным вкусом, без горчинки.

Таблица: плюсы и минусы сорта Ринда

Посадка и уход

Высаживают капусту сорта Ринда в открытый грунт рассадой или сеют семена непосредственно в грунт. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

Выбор участка для посадки

Под капусту Ринда выбирают участок, открытый с утра до вечера солнечным лучам. Тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур не должны нарушать это правило. В тени Ринда может не завязать кочан, а подарить лишь пышную розетку листьев.

Лучшие предшественники для капусты: чеснок, лук, фасоль, горох, огурцы, кабачки, морковь и картофель. Нельзя сажать Ринду после редиса, репы, турнепса, рапса, горчицы, кресс-салата. Как и капуста, эти растения относятся к семейству крестоцветных. Они уже вынесли из почвы необходимые питательные вещества и наделили участок вредителями и болезнями, характерными именно для этого семейства. Хотя саму капусту можно выращивать на одном месте 2 года, но возвращать её назад не рекомендуется раньше чем через 4 года.

Ещё одно условие — соответствующая кислотность почвы. Капуста хорошо растёт при pH 6.5–7.5, то есть на нейтральных и слабокислых почвах. На кислой земле хороший урожай не получить. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в магазинах химреактивов). Можно использовать с этой целью столовый уксус (9%). Горсть земли поместите на доску или стекло, полейте немного уксусом. Если будет идти бурная реакция (с шипением и многочисленными пузырями), значит, земля щелочная, умеренное пенообразование — нейтральная, реакция отсутствует — кислая. Почву для образца берут с глубины 35 см, примерно на этом уровне располагаются корни капусты.

Видео: определение кислотности почвы на разных участках

Подготовка почвы

Кислую почву можно исправить, внеся с осени известь-пушонку, толчёный мел или доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²). На кислых почвах возрастает риск заражения килой, снижается эффективность удобрений. Ринда недополучит питательных веществ, будет хуже развиваться.

С осени необходимо внести удобрения, норма на 1 м²:

  • 30–35 г двойного суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия;
  • 1,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы.

Весной вносят до 45 г на 1 м² мочевины либо по 1,5 ведра перегной, если не перекапывали с ним землю осенью. Нормы приведены для самых бедных почв. Если же плодородие поддерживается каждый год, то дозы минеральных удобрений нужно уменьшить вдвое. Капуста плохо их усваивает и склонна накапливать нитраты. Если применяется органика, от минеральных удобрений лучше отказаться.

Участок перекапывают с осени, не разбивая комков. Рано весной землю разравнивают граблями.

Видео: как подготовить грядку под капусту весной

Посев семян

Есть три способа получить посадочный материал капусты Ринда:

  • вырастить из семян дома, на подоконнике;
  • посеять семена сразу в открытый грунт:
  • купить готовую рассаду.

Как вырастить рассаду Ринды на подоконнике

  1. Ринда созревает за 100–110 дней после всходов.
  2. Семена капусты всходят быстро — за 3–7 дней.
  3. В грунт высаживают 35-дневную рассаду.
  4. Благоприятная температура — 15–17 °C, выдерживает заморозки до -5 °C.

Зная это, сроки посева и высадки можно рассчитать самим, поскольку они зависят от климатических особенностей каждого конкретного региона. Ринда — среднеспелая, обычно её рассаду высаживают с середины до конца мая. Семена нужно сеять за 40–45 дней до этого, значит, в начале апреля.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта три богатыря

Для посева ещё с осени готовят почвенную смесь из 1 части земли, 1 части перегноя и древесной золы (по 1 ст. л. на каждый килограмм почвосмеси). Можно купить готовый грунт для рассады, универсальный или специально для капусты. Они продаются под марками: Био Мастер, Наша дача, Успех, Гарант и др.

Современные производители выпускают много разнообразных и качественных почвосмесей для рассады

Прежде чем приступить к посеву, внимательно прочитайте рекомендации на пакетике с семенами. Бывает, что семена уже обработаны, тогда нужно следовать инструкции производителя. Если нет пометки и не видно, что семена как-то обработаны, то опытные огородники рекомендуют поступить следующим образом:

  • в воде (желательно талой) растворяют мёд: 1 ст. л. на 500 мл;
  • семена помещают в раствор на 30 минут;
  • вымоченные семена откидывают на сито и просушивают;
  • припудривают биологическими бактерицидами для профилактики болезней (Гамаир, Алирин).

Теперь семена можно посеять. Оптимальная температура до всходов +20 °C. Как только сеянцы взойдут, их надо перенести на самое светлое и прохладное окно (+10 °C). Иначе рассада вытянется. Земля должна быть всегда влажной, но в условиях городской квартиры она плохо проветривается. Велик риск заболевания чёрной ножкой. Поэтому междурядья припудривают золой, а через 2 недели после всходов поливают раствором фунгицида Глиокладин. Препарат подавляет развитие грибковых заболеваний на всех культурах, выращиваемых в комнатных условиях.

Если земля заправлена изначально органикой и микроэлементами, то подкармливать рассаду не нужно. Если же такой грунт не нашли, то можно подкормить комплексными удобрениями для рассады, например, РосПочва. Инструкция, как и когда давать подкормки, прилагается к каждому такому удобрению.

Рассада готова к высадке на постоянное место

Выращивание Ринды посевом в открытый грунт

Если нет суперсолнечного окна, отапливаемой теплицы или желания подсвечивать капусту специальной лампой, то рассада обязательно вытянется. Кроме того, при пересадке на участок она сильно болеет. Некоторые растения, так и не прижившись, гибнут. Поэтому сейчас наметилась тенденция сеять семена капусты сразу в открытый грунт. Есть положительные отзывы о таком опыте, причём именно о сорте Ринда.

При посеве в мае кочаны Ринды достигнут технической спелости в конце августа-сентябре.

Этапы выращивания посевом в открытый грунт:

  1. Схема посадки для Ринды: 70 х 45 см. По такому плану и нужно делать лунки на подготовленном под капусту участке.
  2. Пролить лунки водой, чтобы почва была влажной на глубину 20 см.
  3. В каждую лунку высадить по 3–4 семечка, накрыть гнездо верхней частью пластиковой бутылки с пробкой (дно отрезают). Такую мини-тепличку можно будет ещё и проветривать.
  4. После появления всходов нужно оставить одно самое сильное растение в каждой лунке. Остальные прищипывают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корень оставшегося росточка.
  5. В пластиковой бутылке растение можно держать до тех пор, пока листья не начнут касаться стенок.

Весной любое молодое культурное растение является лакомством для насекомых. Как только вы снимете укрытие, на капустные росточки могут напасть крестоцветные блошки и съесть их буквально за день. Чтобы сделать капусту невкусной для вредителей, нужно её полить из лейки простой водой и опудрить влажные листочки золой, табаком или махоркой. После поливов или дождя процедуру повторяют. В остальном уход за капустой, высаженной прямым посевом в грунт, не отличается от ухода за капустой, выращиваемой из рассады.

Видео: как вырастить капусту в пластиковой бутылке (безрассадный способ)

Схема и время посадки

Рассаду капусты в возрасте 30–35 дней, купленную или выращенную на подоконнике, переносят на постоянный участок. Желательно выбрать пасмурную дождливую погоду, тогда растения меньше пострадает от солнца. В жаркие дни Ринду высаживают вечером, а днём её придётся притенять, устраивать 2–3 раза за день «душ» из лейки. Не спешите высаживать сразу всю капусту. Если некоторые растения не приживутся, погибнут, на их место можно будет досадить оставшиеся ещё в ящике сеянцы.

Уход за капустой в открытом грунте

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Полив

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая

Сколько бы сортов ни было выведено, среди них всегда будет особая категория, прошедшая испытание самыми придирчивыми садоводами и признанная лучшей из лучших. К таким сортам относится и Ринда — капуста с крупными кочанами, способная пережить различные погодные невзгоды и обладающая хорошей урожайностью. И это явление не случайное, а закономерное, проверенное не одним сезоном. Да и вырастить эту красавицу на своём дачном участке совсем несложно. Полное описание сорта, все нюансы выращивания и многое другое вы найдёте в нашей статье.

Описание сорта

У капусты Ринда есть полное название — Ринда F1, поскольку это гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта капуста со светло-зелёными листьями растит в течение сезона кочаны массой от 4 до 6 кг. Её листья тонкие, но при этом упругие, отличающиеся нежностью и сочным вкусом. Раскидистость этих листьев средняя, а кочерыжка короткая.

Отличительные характеристики сорта — высокая урожайность и среднеспелость. В среднем срок от первых всходов до полной технической спелости составляет 85 — 90 дней. Не страшно немного передержать растения на грядке, ведь кочаны не склонны к растрескиванию при сохранении высокой плотности.

Достоинства и недостатки (таблица)

Видео: знакомство с сортом Ринда

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Капуста является светолюбивой культурой, а сорт Ринда вообще сильно зависим от света, и малейшее затенение может серьёзно сказаться на развитии растения и качестве урожая. Поэтому для посадки выбирают солнечное и открытое место, где нет застоя влаги и воздуха. Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на уровне не выше метра. Также исключаются низинные места, где влага будет застаиваться, и возвышенности, где её будет недоставать.

Обеспечьте капусте открытое солнечное место, где она будет хорошо проветриваться и не застаиваться в грунтовых водах

Готовить землю к посадке нужно заранее — осенью. Землю известкуют (на 1 кв. м. берут 0,5 кг порошка извести) и снабжают органикой (по ведру перегноя или торфа на 1 кв. м.). К весне почва будет находиться в полной готовности к посадке капусты. К слову, если на выбранном месте уже росла эта культура, то заново сажать её сюда можно будет не раньше, чем через 4 — 5 лет. Также плохими предшественниками для капусты являются такие культуры, как турнепс, свёкла, редька, редис и помидоры. Успешна будет посадка капусты на том месте, где росли злаки, картофель, морковь, лук, чеснок, огурцы, бобовые и баклажан.

А теперь отмотаем время немного назад, к моменту начала выращивания рассады. Впрочем, выращивать капусту сорта Ринда можно и безрассадным способом.

Безрассадный способ

Учитывая не самый большой срок созревания капустных кочанов, можно обойтись и без выращивания рассады. В этом случае семена высаживаются по весне (обычно в середине мая) в открытый грунт, который должен быть хорошо увлажнён осадками. Расстояние между лунками должно составлять около 3 см, а между рядами оставляют 10 см. Семена высеваются по 6 — 7 штук в каждую лунку на глубину 2 — 3 см, но не глубже. После их закладки лунки мульчируют конским перегноем или опилками.

Можно также высаживать семена капусты по схеме 70х70, закладывая для надёжности по 2 — 3 семени в лунку. При одновременном прорастании более двух семян в дальнейшем их потребуется пикировать.

Почти всех садоводов интересует вопрос о всхожести семян. Проверить её несложно — достаточно залить посадочный материал литром солёной воды (30 г соли на 1 л воды) и оставить на несколько минут. Плохие, повреждённые, а также пустые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Далее должна последовать калибровка семян — отбираются самые крупные и, желательно, одинаковые по размеру. Затем они помещаются в горячую воду (около 45 — 50°С), чтобы избавиться от различных бактерий.

Можно выращивать капусту из семян сразу в открытом грунте

У безрассадного способа есть свои преимущества и недостатки. Так, растения, проращиваемые из семян сразу в открытом грунте, быстрее и лучше приспосабливаются к погодным условиям. Однако же в период вегетации за капустой потребуется более внимательный уход и активная борьба с сорняками и насекомыми. К тому же, высаживая капусту сразу в открытый грунт, нужно быть уверенным в том, что возвратных заморозков не будет.

Рассадный способ

Землю, как и в предыдущем случае, подготавливают заранее. Семена калибруют и проверяют качество. Но высаживают уже в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или кокосовый субстрат на глубину до 1,5 см.

Выращивают капусту в теплице или домашних условиях. Основные требования — температура до проклёвывания +20…+22°С и +8…+10°С после того, как семена прорастут, а также отличная освещённость, чтобы рассада не вытягивалась.

Через две недели подросшие сеянцы, которые обзавелись первыми настоящими листочками, пикируют в более просторные ёмкости после предварительного обильного полива. Высадка в грунт проводится, когда каждый сеянец будет иметь по 6 — 8 настоящих листочков. Обычно этот период наступает с 30 по 40 день выращивания.

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Преимущество рассадного способа выращивания состоит в том, что вы можете снять урожай на пару недель раньше, чем при безрассадном. Однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и ослабнуть, что приведёт к многочисленным болезням. К тому же капуста в принципе не любит пересадки, и при обретении нового места какое-то время преодолевает стрессовое состояние. При этом она не так подготовлена к различным погодным напастям, как та, что изначально выращена в открытом грунте.

Уход за растениями

От уровня вашего ухода за капустой напрямую зависит её урожайность и качество полученных вилков. И в первую очередь здесь стоит упомянуть о поливе.

Полив

Капуста требовательна к содержанию влаги в почве. В среднем посаженные напрямую в открытый грунт семена или рассаду следует поливать не реже двух раз в неделю. То есть, в среднем, это раз в 3 – 4 дня. При этом на один квадратный метр грядки расходуется около 10 л воды. Когда капустные листы станут крупными, норму увеличивают до 12 – 14 л на 1 кв. м., при этом снабжая водой растения уже раз в неделю или чуть реже — раз в 9 дней. С особенным тщанием отнеситесь к поливу в период закладки и роста кочана — строгое соблюдение периодики в это время может принести отличный результат, а несоблюдение — провал всей деятельности.

Не забудьте после каждого полива рыхлить землю на 10 см в глубину, чтобы корни капусты вдоволь получали не только влагу, но и кислород.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы после поливов — это далеко не всё. Ведь выпадающие осадки, особенно сильные, также способствуют уплотнению верхнего слоя почвы и образованию корки. Поэтому после ливней или просто сильного дождя обязательно проведите рыхление грядок.

Окучивание позволяет поддержать молодые растения капусты, у которых на данный момент ещё пока тонкий стебель

Одновременно с этим старайтесь убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не портили картину. Проблема при выращивании капусты чаще всего не в том, что сорная трава мешает поглощать культуре воду и питательные элементы, а в том, что она является промежуточным звеном в распространении болезней и насекомых-вредителей. Именно поэтому так важно регулярно избавляться даже от маленьких сорнячков.

Не менее важно не забывать об окучивании капусты. Проводить эту операцию требуется дважды за сезон. В первый раз это делается спустя две недели после того, как рассада перенесли в открытый грунт, а второй — через месяц с небольшим после первого. Так вы сможете поддержать ещё неокрепшие сеянцы и простимулировать их правильный рост и развитие.

Помните, что окучивание проводят в день, когда нет ветра и осадков.

Подкормки капусты в течение сезона (таблица)

Чтобы кочаны получились сочными и крепкими, да ещё и крупными, подкормки капусты просто обязаны быть включёнными в список ваших дел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×