0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила формирования огурцов

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице — схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео — Формирование кустов огурца в теплице

Правила формирования огурцов

Формирование огурцов — один из наиболее важных этапов их выращивания. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит его урожайность. Рассмотрим, какие способы формирования огурцов существуют и как формировать огурцы, в зависимости от особенностей сорта.

Правила формирования огурцов

Способы формирования огурцов

Выбор способа формирования огурцов зависит от нескольких факторов.

  1. Способ выращивания. При выращивании овощной культуры в теплицах кусты формируют в один стебель. Выращивая огурцы на открытом грунте можно формировать овощную культуру любым способом. Преимущество отдают формированию в 2-3 огуречные плети.
  2. Наличие свободного места. При формировании в несколько стеблей куст занимает больше места, чем при формировании в одну огуречную плеть.
  3. Особенности сорта. У некоторых сортов женские цветки располагаются только на центральной плети. Соответственно, формировать овощную культуру лучше всего в один стебель. У некоторых сортов женские цветки формируются только на боковых побегах. Соответственно, при формировании куста в одну плеть теряется весь урожай. Некоторые сорта вообще не нуждаются в формировке. Их выращивают на специальной сетке, которую натягивают вдоль грядки.

Выращивая сорта, не требующие формировки, нужно заниматься только прореживанием листьев.

Также на способ формирования влияет тип опоры. Так, к примеру, V-образная опора подойдет для выращивания овощной культуры, сформированной в 2 плети, а при подвязке на пирамиде выращивают овощную культуру, не нуждающуюся в формировке. Также на данной конструкции можно выращивать сорта, формируемые в один стебель. Недостатком является невозможность установки в теплице.

Листья и побеги следует удалять при помощи острых ножниц или садового секатора. Предварительно обеззараживают садовый инструмент, чтобы никакая инфекция не попала в открытый срез. Если обломать лист, рваная рана будет дольше заживать, что увеличивает вероятность попадания в нее инфекций или бактерий.

Правила формирования в теплицах

Основной метод формирования огурцов в теплицах предполагает обрезание всех боковых побегов. Формирование в один стебель выгодно по нескольким причинам. Такое растение не занимает много места, а урожая приносит даже больше, чем сформированная в несколько плетей овощная культура. К тому же растение не будет заросшим, что поможет избежать нападения паразитов или грибковых заболеваний. На открытом грунте такой проблемы не возникает, поскольку есть ветер, не позволяющий листьям преть.

Подвязка растения

Формирование огурцов в один стебель начинается с подвязки растения. В теплице лучше всего подвязывать овощную культуру на шпалеры. Высота опор зависит от высокорослости куста. Специалисты рекомендуют устанавливать шпалеры высотой 1,5-2 м. Эти опоры могут быть выполнены из дерева или металла. Предпочтительнее первый материал. Также можно создать цельную конструкцию, которая представляет собой рамку с привязанной к ней веревкой. Подойдет любая веревка средней толщины: бечевка, тонкий канат или толстая леска и т. д. Каждая нитка располагается над кустом. Кусты подвязывают через 7-9 дней после появления всходов.

Перед тем как начинать формировать огурцы, нужно ознакомиться с вариантами схем посадок. Чтобы добиться желаемого результата при выращивании овощной культуры на шпалере, расстояние между кустами должно в среднем составлять 50 см.

Формирование куста

Формирование огурца начинается, после того как на кусте появилось 7-9 листьев. В нижних 4 узлах удаляют всю завязь и прищипывают боковые побеги. Прищипывать побеги нужно на расстоянии нескольких сантиметров от центральной плети. Оставляют по 1 цветку, который даст плод, в 5 и 6 пазухе. Здесь побеги прищипываем на расстоянии 20 см от стебля. В 7 пазухе удаляем всю завязь. В 8 пазухе оставляют 2-4 плода. Длина побегов составляет 35-40 см. Когда овощная культура достигнет высоты шпалеры, прищипывают верхушку стебля. Последние 2-3 побега прищипывают на расстоянии 50 см от центральной плети. Над последним плодом должно быть 2 листа.

Формирование куста поможет повысить урожайность

Исключение составляют высокорослые сорта. В некоторых случаях есть смысл не прищипывать верхушку, а пустить огуречную плеть вниз. Но данное действие имеет смысл только в том случае, если сформировался мощный куст. Если стебель хлипкий, лучше, если он будет тратить силы не на рост стебля, а на формирование плодов.

При такой схеме формирования огурцов все плоды имеют практически одинаковые размеры. К тому же, они дозревают в одно и то же время, что упрощает сбор урожая.

Формирование сортов букетного типа

Отдельно стоит отметить сорта букетного типа. При их формировании удаляется все боковые плети на высоте 1,3-1,5 м от основания куста. Только около шпалеры оставляется несколько плетей с завязями. Все завязи, сформированные возле 1-4-листовой пластины от земли, удаляются. Здесь оставляют только листовые пластины. Начиная с пятого листа оставляют по одному букету завязей возле основной плети и по 1-листовой пластине.

Прореживанием завязи следует заниматься осторожно. Особенностью букетных сортов является то, что в одной завязи формируется до 10 огурчиков. Данные сорта получены искусственно. Соответственно, селекционеры позаботились, чтобы у растения хватало сил на вызревание всех плодов. Прореживание завязей в данном случае проводить не нужно. Удаляем только формирующиеся в 1-3 пазухе.

Специалисты рекомендуют не прищипывать огуречную плеть. После того как она достигла верхней точки опоры, ее пускают расти вниз.

Правила формирования в открытом грунте

Рассмотрим, как правильно формировать огурцы в открытом грунте.

Здесь формирование происходит намного проще. Совсем не обязательно придерживаться пошаговой инструкции и высчитывать, сколько появилось листьев и побегов. Нужно прищипнуть центральный побег, после того как появится 4 листок. Это спровоцирует активный рост и развитие боковых побегов, а при выращивании культуры в открытом грунте у большинства сортов женские цветы, которые и дают плоды, формируются на боковых побегах. Далее ничего делать не нужно. Главное — обеспечить растению должный уход, предполагающий своевременный полив, подкормку и рыхление грунта.

Выбрав сорт огурцов для посадки, надо внимательно изучить его характеристики. Сегодня существуют гибридные сорта с женским типом цветения. Это значит, что на всех побегах образуются женские цветы. Соответственно, формированием таких растений можно вообще не заниматься. Их проще всего выращивать на сетке.

Формирование огурцов в несколько стеблей

Этот способ используют нечасто, так как сформировавшееся растение занимает много места на участке. Больше всего этот способ подходит для низкорослых сортов, которые дают много плетей.

Все листовые пластины, которые касаются земли, обрезают. До образования первых завязей побеги не удаляют. Внимательно осматривают все образовавшиеся плети. Самая мощная из них будет центральным стеблем. Оставшиеся боковые плети наклоняют под углом 60-70° к центральному стеблю. Данную процедуру выполняют аккуратно, чтобы не надломить хрупкие плети. Для фиксации используют опоры, выполненные из подручных средств. Если побеги развиваются слишком активно, некоторые можно прищипнуть. Плети второго порядка не удаляют, а прищипывают.

К этому способу нужно подходить творчески. Листья, мешающие проникновению вглубь растения света и ветра аккуратно обрезают чистым инструментом. Плети, закончившие плодоношение, тоже подлежат удалению.

Читать еще:  Рецепт лечо из кабачков на зиму

Формирование огурцов в теплице

Каждый начинающий огородник, приступивший к выращиванию огурцов в теплице, рано или поздно столкнется с проблемой их правильного размещения. Чтобы растения не мешали друг другу и не препятствовали хозяину в уходе, нужно освоить такой навык, как формирование огурцов в теплице.

Условия для выращивания огурцов в поликарбонатной теплице

Поликарбонатная теплица и огурец как будто созданы друг для друга. Поликарбонат способен не только защитить растения от холода, но и предотвратить солнечные ожоги, высыхание. Микроклимат в такой теплице позволяет выращивать огурцы в гораздо более ранние сроки, чем это возможно в открытом грунте.

Даже если температура снаружи соответствует требуемой, огуречный куст в открытом грунте будет сильно отставать в росте и развитии от кустика в теплице, посаженного одновременно с ним. Теплица позволяет поддерживать не только температуру воздуха от +25 до +28 градусов, но и влажность воздуха около 80%, эти условия являются для огурцов самыми оптимальными. Для поддержания таких параметров необходимо снабдить теплицу форточками для проветривания, градусниками для контроля температуры воздуха и почвы. При излишней сухости воздуха пластик поливают из шланга, ставят внутри теплицы открытые емкости с водой.

Внимание! Влажность воздуха выше 90% может негативно сказаться на растениях, а слишком высокая температура будет препятствовать опылению. При превышении допустимых значений температуры и влажности требуется срочное проветривание или принудительная вентиляция.

Температура ниже требуемой тоже негативно сказывается на развитии растений. Если теплица охладится до +10 градусов, корневая система может сильно пострадать, поэтому тем, кто стремится вырастить ранние огурцы, следует оснастить теплицу обогревательными приборами.

Влажность почвы в теплице должна быть в пределах 60%, при пересыхании рассада не будет получать необходимой влаги и питания, а при превышении нормы влажности корни будут загнивать.

Также огурцам требуется достаточное освещение. Устанавливать теплицу следует на хорошо освещаемом солнцем месте. Если огурцы высаживать в то время, когда световой день еще не превышает 10 часов, то рекомендуется применить искусственную подсветку.

Внимание! В целях обеспечения пожарной безопасности необходимо надежно защитить все электроприборы от проникновения в них влаги.

Формирование огурцов в теплице

Если не уделять должного внимания формированию куста огурца, обязательно появится ряд проблем, а именно:

  • Загущенные растения будут мешать проникновению солнечных лучей, необходимых для нормально роста и развития.
  • Загущенность создает благоприятную среду для болезней и вредителей.
  • Все силы и питание уйдут на лишние побеги, а не плоды.
  • Густые посадки затрудняют уход.
  • Если посажены пчелоопыляемые сорта, разросшиеся побеги затруднят доступ насекомых.

Формирование огурцов включает в себя такие процедуры как удаление пасынков, подвязывание, распределение побегов в нужном направлении.

Пасынки — это боковые ответвления, растущие над листовым стеблем. Они забирают много питательных веществ и сильно препятствуют поступлению света, поэтому удаление пасынков повышает урожайность. Из-за избыточного количества боковых побегов количество завязей уменьшается.

Как формировать огурцы правильно

Огурцы бывают кустовые и высокорослые, при этом одинаковых норм формирования огурцов для всех сортов и гибридов не существует. Различается формировка огурцов в один, два, три и более стеблей.

Как формировать огурцы в теплице? Обычно выращивают высокорослые сорта со стеблями длиной до двух метров. Такие растения нуждаются в подвязке. Обычно шпалеры устраивают на высоте от полутора метров, к ним нужно привязать свисающие веревки, по которым будут виться огуречные плети. Этими веревками обвивают стебель по часовой стрелке, когда на кустиках появились 4 −5 листиков.

Формирование огурцов в теплице

Пошаговая инструкция по формированию огурцов в один стебель

  • В пазухах четырех — пяти нижних листьев удаляются боковые побеги (пасынки) и цветки;
  • когда плеть увеличится еще на 4-5 листочков, цветки и завязи оставляют, а пасынки убирают. Нельзя допускать перерастания пасынков до 20 и более сантиметров, когда их удаление может привести к сбрасыванию завязей.
  • после появления еще пяти листьев на этом участке пасынки оставляют, но прищипывают их верхушки после появления первых листьев;
  • далее действуют по такому же принципу: оставляют на первом боковом побеге по два листа, выше — по три и так далее по возрастающей, отщипывая их верхушки;
  • на боковых побегах тоже начнут вырастать пасынки, их положено тот час же убирать;
  • верхушку основного стебля прищипывают на той высоте, где она перевесится через натянутую сверху проволоку и ее можно будет перекинуть два — три раза.

Если это партенокарпический гибрид, у которого все цветки женские, то прищипывать основной стебель не нужно, а боковые укорачивают уже над вторым листом.

Что такое партенокарпический гибрид

Это полученный в результате селекционной работы вид с заданными свойствами. Любой гибрид не способен к размножению, поэтому при посадке каждый раз необходимо заново приобретать семена.

Важно! Такие гибриды не нуждаются в опылении насекомыми, поэтому прекрасно растут в парниках и теплицах.

Наиболее распространенными у нас гибридами считаются Зозуля, Кураж, Карусель, Настоящий полковник и другие.

Как сформировать кусты пучковых огурцов

Такие сорта все чаще применяются на наших огородах. Они отличаются большим количеством плодов в каждой листовой пазухе. На боковых побегах они образуют обильный урожай, но это может быстро истощить куст, поэтому их советуют формировать в один стебель:

  • После снятия урожая с нижнего участка стебля все пасынки следует убрать.
  • Когда основной стебель дорастет до шпалеры, его перебрасывают и обрезают, когда вершина окажется на 20 — 30 см от земли. Все плоды будут сформированы на основном стебле.

Можно произвести формирование пучкового куста и по другой схеме:

  • Сразу отщипнуть все боковые побеги до шпалеры, укоротив на этом уровне и основной стебель.
  • На верхнем участке оставить один или два пасынка, перебросить их через проволоку, опустить и прищипнуть после второго листа на высоте 20 — 30 см от земли.

Кусты пучковых огурцов

Урожай в таком случае созреет сперва на главном стебле, а затем на боковых плетях.

Формирование огурцов в открытом грунте без подвязывания

Если это пчелоопыляемый сорт, на основном стебле будут появляться лишь мужские цветки — пустоцветы, а женские — на боковых плетях, поэтому центральный стебель прищипывают над четвертым листом, а боковые побеги оставляют. Можно обойтись и вообще без прищипывания, потому что в огороде именно в густых зарослях выделяется больше углекислоты. Кроме того, под листвой плоды защищены от солнечных ожогов и высыхания.

Но если основной стебель слишком длинный, его все же лучше укоротить.

Дальнейший уход

Огурец — это культура, весьма требовательная к поливу. Пересыхания грунта под огурцами допускать нельзя! Если будут происходить скачки уровня влажности, возможны осыпание завязей, горький вкус плодов, скручивание плодов, гибель листьев, снижение урожайности.

Вода для полива не должна быть холодной, лить воду не следует прямо под корень, чтобы не оголить корни. Эффективная процедура — мульчирование, оно не позволяет почве пересыхать, препятствует образованию почвенной корки, поддерживает постоянную температуру почвы.

Весь период произрастания огурцов им нужны питательные вещества, солнечный свет и углекислый газ. Поэтому в теплицу целесообразно поместить бочку со свежим навозом или птичьим пометом. В процессе брожения навоз будет выделять углекислоту, а после сбраживания его используют для подкормок.

Помимо органических подкормок рекомендуется применять и минеральные удобрения, чередуя их.

Важно! Удобрять огурцы следует не менее пяти раз за период выращивания.

Хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки микроэлементами методом опрыскивания по листу.

Непоправимый вред огурцам в теплице могут принести болезни и вредители, об этом следует помнить особенно начинающим огородникам. Причины, приводящие к возникновению болезней огурцов в поликарбонатной теплице:

  • загущенность крон;
  • отсутствие вентиляции;
  • избыточный или недостаточный полив;
  • неправильные предшественники;
  • неподходящая температура.

От болезней рекомендуется опрыскивание медьсодержащими препаратами, а от насекомых — вредителей во время плодоношения советуют обрабатывать посадки настоем красного перца.

Совет! Отличной профилактической мерой является обеззараживание семян перед посадкой.

Соблюдение этих несложных правил поможет получить удовольствие от работы и получить богатый урожай!

Формирование огурцов в теплице и открытом грунте

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием, рассчитанный на то, чтобы задать необходимое направление огуречным лианам и помочь растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формирования огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные сорта, отдающие урожай равномерно со всего растения, и современные сорта, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам. Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе. Правильный уход наряду с формирвоанием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов .

Как правильно формировать огурцы

  • Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  • Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  • Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер .
  • Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  • Еженедельно удаляйте пустоцветы , засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  • Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  • Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  • Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  • Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  • Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов . Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней , ускоренное старение растений и снижение урожайности.

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри». Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле.

Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста. Обычно это проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу .

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление. Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Читать еще:  Томат торбей характеристика и описание сорта

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям. Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см. Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см. Далее делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см. Далее перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.

Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков. После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три. Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле. На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают). Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление). Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.

На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов

Формирование мелкоплодных пчелоопыляемых сортов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах (см. выше).

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов. Обычно такие растения формируют в один стебель. Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе. Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать. Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз. Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей. Для чего необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование таких растений и по-другому. Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай. Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения.
Что касается прищипывания, то чаще всего в нем нет необходимости. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей. Да и вообще трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

Однако есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей. Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа. После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями. В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании. Выращивайте гибриды F1: Букет, Темп, Ижорец, Валдай, Саровский. Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Галига Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Как правильно формировать огурцы правильно в теплице и в открытом грунте

Как формировать огурцы в открытом грунте или теплице, делать это правильно, чтобы повысить урожайность? Оказывается больная тема для многих огородников. Сейчас столько разных сортов и гибридов. Столько советов по этому поводу, что можно запутаться. Формирование кустов ещё зависит от того, где вы выращиваете огурчики — в теплице или в открытом грунте, на шпалере или просто на грядке. На фото я выделила красным отросток, который удаляется, огурцы чумазые после дождя.

Ещё формирование огурцов зависит от того, какой сорт вы выращиваете, гибриды и сортовые растения формируются по разному. Тонкостей, как и способов очень много. Сейчас разберём подробнее каждый из них.

  • 1 Как правильно формировать огурцы в теплице
    • 1.1 Формирование сортовых огурцов
    • 1.2 Формирование новых сортов и гибридов
      • 1.2.1 Способ формирования длинноплодных сортов и гибридов, самоопыляемых
  • 2 Как формировать огурцы в грунте
    • 2.1 Правила формирования огурцов
      • 2.1.1 Как правильно формировать огурцы, видео

Как правильно формировать огурцы в теплице

Для теплиц обычно используют высокорослые сорта, плети которых достигают 1,5 метров и выше. Такие сорта нужно обязательно подвязывать, причём делать это как можно раньше, недели через две после посадки. Формируют тепличные огурцы различными способами, выбирая более подходящий. Тепличные огурцы можно разделить по нескольким признакам и для всех существует своя, проверенная схема формирования.

В зависимости от типа опыления:

  • Пчелоопыляемые
  • Самоопыляемые (партенокарпические)

Зависит и от сроков созревания, их тоже нужно учитывать

  • Ранние сорта, созревание через 40 дней после появления всходов
  • Среднеспелые сорта, которые приносят плоды через 45-50 дней
  • Поздние, с плодоношением через 50 дней

Можно ещё учесть способ применения, их мы все знаем, эту информацию обычно можно найти на упаковке с семенами. Огурчики бывают для засолки, консервирования, салатные или универсальные сорта, подходящие к любому назначению.

Формирование сортовых огурцов

Многие начинающие огородники делают ошибку не придавая значения правильному формированию огурчиков, и теряют большую часть урожая. Расскажу на примере наших традиционных сортов, которые мы выращиваем с незапамятных времён, такие как Муромский, Монастырский, Дальневосточный, Саратовский.

Мы все знаем, ну или не все, что огурчики формируются на женских цветках. А большой минус у традиционных сортов в том, что этих самых женских цветков образуется немного на стебле, они в основной массе формируются на боковых стеблях-отростках. Вот поэтому важно проводить формирование сортовых огурчиков.

Традиционные и некоторые современные сорта можно формировать кустом, естественно, подвязав центральный стебель. Для этого прищипываем точку роста после пятого-шестого листа, прекращая рост центрального стебля растение начинает дружно давать боковые побеги. Их тоже нужно прищипывать после каждого пятого-шестого листа, оставив на каждом ещё по два-три побега.

Для того, чтобы побеги не загущали друг друга, создавая неудобство собирать зеленцы, каждый из них нужно аккуратно подвязать к центральному побегу, листья под каждой завязью удалить, чтобы растение получало равномерно свет и циркуляцию воздуха.

Формирование новых сортов и гибридов

Надеюсь вы уже читали мою статью про партенокарпические сорта огурцов, если нет, то советую. Вы узнаете, что эти сорта, их ещё называют самоопыляемыми, предпочтительнее всего выращивать в теплице, куда затруднён доступ насекомым. В основном эти сорта слабоветвистые, поэтому для них существует другая схема формирования. Все эти сорта предпочитают всё больше огородников потому, что на них не бывает пустоцветов, все образовавшиеся цветки женские.

Формируем растение в один стебель, подвязываем его и как только плеть дотянется до потолка теплицы, мы удаляем точку роста, прищипываем.

Снизу на высоту в пол метра над почвой удаляем безжалостно все боковые побеги и завязи. Не жалейте, оставляйте только листья. Что даёт такая процедура?

  • Во первых — повышается циркуляция воздуха.
  • Во вторых — верхушка с плодами получит больше питательных веществ.
  • В третьих — внизу не будут формироваться грибковые заболевания.

    Теперь важно не упустить момент и вовремя начать формирование, когда боковые побеги будут не длиннее пяти см. Делим мысленно всё растение на три-четыре зоны, в зависимости от высоты вашей теплицы,

    • от полуметра до метра, в первой зоне оставляем по два листочка и одной завязи, остальное удаляем
    • От метра до полутора будет вторая зона, тут мы оставляем по четыре листочка и две завязи
    • От полутора до двух метров будет третья зона, в ней, соответственно, остаются по шесть листочков и три завязи

    Некоторые, у кого тепличка не отличается простором, делают ещё вот так, ждут, пока центральная плеть добирается до крыши, перебрасывают её через шпалеру, подвязывают и она продолжает расти вниз. Прищипывают её почти у земли.

    Прищипывание и удаление побегов и листьев нужно проводить стерильным и острым инструментом. так вы не слишком травмируете растения и не занесёте инфекцию.

    Читать еще:  Правила посадки чеснока по лунному календарю

    Есть ещё похожий способ прищипывания, который часто используют многие огородники, он похож на предыдущий. но там немного попроще.

    В 4-х нижних пазухах листьев убираем отростки и цветы, они будут мешать циркуляции воздуха и растение может легко заболеть прикорневой гнилью. В следующих 4-х пазухах оставляем по одному листочку с огурчиком, выше отсчитываем ещё 4 и там оставляем по 2 листочка и 2 огурчика, и в следующих 4-х оставляем по 3 листочка и 3 огурчика, остальное удаляем.

    Потом обязательно прищипываем точку роста, самую макушку. Нельзя обрывать плеть с листьями, это травмирует растение. А прищипывание лучше делать острыми ножницами, не оставляя пенёчков. Красный кружочек — это та самая макушка, которая пришипывается.

    Способ формирования длинноплодных сортов и гибридов, самоопыляемых

    Способ № 1

    Центральный стебель подвязывается к шпалере. Внизу до полуметра все боковые побеги и завязи удаляются, листья, которые касаются земли, тоже, это важно, чтобы не наблюдалось заражения инфекцией. Выше полуметра в каждой пазухе оставляем два листочка и завязь, остальное удаляем.

    Таким образом, огурчики растут и на основной плети и на маленьких боковых побегах. Главное не забыть вовремя сделать прищипывание основного стебля.

    При процедуре прищипывания удаляется только точка роста, которую я отметила на фото красным цветом. Если вы удалите несколько сантиметров плети, то рискуете потерять растение. Огурцы тяжело переносят такие травмы и чаще всего перестают плодоносить и погибают.

    Способ № 2

    Он довольно распространённый, я часто им пользуюсь, потому что растение получает много света, не бывает загущенности и отсюда, повышается урожайность.

    Подвязываем центральный стебель и даём ему дорасти до верха. нижние листья удаляем, боковые побеги и завязи тоже, все до единой. Огурцы формируются только на центральном стебле. Только этот способ годится для партенокарпических гибридов, с малой ветвистостью. Обычные сорта так не формируйте.

    Как формировать огурцы в грунте

    При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще. Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго. У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа. Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские. Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.

    У гибридов (F1) в основном женские цветки. Некоторые вообще не требуют прищипывания.Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю. А это помощница, без которой никуда, помидоры ждёт.

    При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их «молодость». Ближе к осени, когда ночи становятся холодными я делаю омоложение, хочется ещё свежих огурчиков. Аккуратно раскладываю плети, удаляю те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаю. Потихоньку рыхлю лунки, присыпаю сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы. На плетях прищипываю все пазушные побеги. Поливаю тёплым настоем из травы и накрываю плёнкой или укрывным материалом. Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываю чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно, зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.

    Правила формирования огурцов

    Огурец очень нежный овощ, выращивать и формировать его труднее, чем томаты. К тому же растут они быстрее и важно постоянно следить за разрастанием кустов. А ещё они очень сильно подвержены заболеваниям, малейший недочёт с вашей стороны может привести к гибели растения.

    Вообще прищипывание иногда приходится проводить чуть ли не каждый день, они за ночь умудряются хорошо вырасти, особенно в середине лета, когда ночи тёплые. Ещё очень часто сталкиваюсь с такой ошибкой огородников, даже не новичков, садят много и не просто много, а очень много огурцов. Конечно, я понимаю, хочется несколько сортов попробовать, это как охотничий азарт.

    Когда много огурцов насажено, физически очень тяжело каждый день следить за ними, проверять каждую завязь и каждый побег. Поэтому, я уже несколько лет придерживаюсь золотого правила — «лучше меньше, да лучше».

    • Делайте прищипывание и удаление побегов ранним утром, чтобы к ночи ранки успели затянуться и подсохнуть. Так будет меньше вероятность попадания инфекции.
    • До первых пяти листьев завязи удаляйте обязательно, маленький куст ещё не подготовлен к плодоношению и развитие его замедлится, если вы дадите сформироваться огурчикам.
    • При формировании в теплице или открытом грунте категорически запрещено передвигать или переворачивать плети, огурцы этого не приемлют.
    • Постоянно удаляйте засохшие и нижние листья, они создают нездоровую атмосферу в теплице, растения из-за них недополучают свет и воздух.
    • Побеги, которые уже не плодоносят удаляйте, они иногда становятся источником развития инфекций.
    • Не удаляйте больше 7-ми см побегов, если вы пропустили время, когда нужно было делать прищипывание лучше оставьте такую длину, какая успела отрасти, удалив только точку роста. Отрезав большой отрезок побега вы обрекаете растение на гибель.

    Как правильно формировать огурцы в один стебель

    Время на чтение: 6 минут

    Выбор сорта и агротехники выращивания существенно влияют на урожайность и позволяют рационально использовать площадь теплиц. Каждому овощеводу полезно знать, как правильно формировать огурцы в защищенном грунте в один стебель. Это наиболее эффективный и распространенный метод ухода, а его основные правила и схемы простые и доступные.

    Значение формирования в агротехнике выращивания

    Огурцы обладают повышенной побегообразовательной способностью и, если своевременно не удалять часть побегов, теплица из поликарбоната может быстро превратится в густой лес.

    Выращивание огурцов в загущенных условиях приводит к неблагоприятным факторам:

    1. Ухудшается проветривание, скапливается избыточная влага, что создает благоприятные условия для развития вредителей и заболеваний.
    2. Растения затеняют друг друга и соседние культуры, ухудшается фотосинтез и прекращается цветение.
    3. Образование множественных побегов препятствует завязыванию плодов из-за недостатка питания. Формирование куста позволяет направить силы растения с роста вегетативной системы на образование урожая.
    4. Управляя процессами развития растения, удается добиться благоприятного режима питания, освещения, водного и воздушного обмена и существенного прироста урожайности. Правильно сформированные растения легче обслуживать и собирать урожай.

    Сорта, выращиваемые в один стебель

    Многообразие сортов огурцов отличается сроками созревания, способом опыления, типом ветвления. Выбор сорта и места выращивания иногда ставит в затруднение не только новичков, но и опытных овощеводов. Способ формирования огурцов в один стебель эффективен не всегда. В открытом грунте его применять не имеет смысла. Этот способ формирования подходит для высоких защитных сооружений из стекла, поликарбоната и пленки. Он позволяет растению занимать значительно меньше места, использовать для получения урожая всю высоту теплицы. При этом куст хорошо освещается и проветривается.

    При выборе сорта руководствуются следующими рекомендациями:

    • Для теплицы можно использовать сорта разных сроков созревания.
    • По типу ветвления лучше использовать слабо ветвистые сорта, у которых основное плодоношение получают с главного стебля и затраты на пасынкование минимальные.
    • По способу опыления для теплицы больше подходят сорта и гибриды, не нуждающиеся в опылении пчелами и другими насекомыми. Это – самоопыляемые, партенокарпические растения. Практически все гибриды F1 созданы по женскому типу плодоношения и, начиная с 3-4 листа, закладывают завязи в каждом узле на главном стебле.

    Формировать в один стебель наиболее целесообразно сорта, у которых пучковый тип плодоношения и в узлах центрального стебля формируется от 4 до 10 завязей.

    Порядок и схемы формирования

    Сформировать в один стебель в теплице можно огурцы, подвязанные вертикально к высокой горизонтальной шпалере. В процессе роста огуречную плеть обвивают вокруг шпагата по часовой стрелке и одновременно проводят формирование выбранным способом.

    Первый способ

    У партенокарпических гибридов пучкового типа плодоношения, у которых в каждом узле закладывается несколько завязей, удаляют все боковые побеги, начиная с 5-го листа. В нижней части удаляют все вегетативные органы: 4 листа, все завязи и побеги. Дальше завязи оставляют, а боковые побеги удаляют, и так до самой шпалеры. Затем стебель дважды оборачивают вокруг шпалеры и опускают вниз. Возле шпалеры можно вырастить несколько боковых побегов с 2-3 листами, а верхушку прищипнуть.

    Второй способ

    Сорта огурцов, у которых на главном стебле в пазухах закладывается 1-2 завязи, формируют в один стебель по типу зонтика, выполняя поэтапно следующие операции:

    1. В зоне первых 3-5листьев (до 30 см) удаляют все цветки, боковые побеги и сами листья, создают зону ослепления.
    2. На уровне 5-7 листа (60-65 см) оставляют завязи и удаляют все боковые побеги.
    3. Выше 7-го листа до высоты 1,0 – 1,5 м пазухе оставляют побег, который прищипывают после появления первой завязи.
    4. В следующей зоне в пазухе оставляют побег с двумя завязями.
    5. У шпалеры на боковом побеге может быть 3-4 листа и 3 завязи.
    6. Стебель перекидывают через проволоку вниз или прищипывают.

    Дальнейший уход

    Формирование огурцов в теплице в один стебель – это не разовая акция, а постоянная работа в течение всего вегетационного периода. Одновременно рекомендуется удалять 2-3 пасынка размером не более 5-7 см. Осматривать растения нужно 1-2 раза в неделю, чтобы не допустить перерастания побегов. Вместе с этим необходимо убирать неполноценные и уродливые завязи, вегетативные органы с признаками заболевания. Стебель оборачивают вокруг шпагата под каждым листом, в противном случае, он может провиснуть под тяжестью урожая.

    После подсыхания ран, полученных при формировании, проводят подкормку огурцов комплексными минеральными удобрениями, раствором органических удобрений, травяными настоями. Подкормки совмещают с очередным поливом или проводят мелкокапельное опрыскивание по листьям.

    Профилактика заболеваний и заражения вредителями

    Травмирование растения при формировании не принесет ему вреда, если соблюдены правила проведения работ:

    • Пасынкование, прищипывание побегов и удаление листьев проводят чистыми руками и продезинфицированными режущими инструментами.
    • Своевременное удаление всех листьев, расположенных ниже завязей, улучшает проветривание, контакт с водой. На старых листьях часто откладывают яйца различные вредители, и их удаление снижает риск распространения на молодые побеги.
    • Листовые пластины необходимо аккуратно срезать, а не обламывать, так как рваные края больше подвержены инфицированию.
    • Формирование проводят утром в сухую погоду, чтобы раны в течение дня успели подсохнуть. С поливом после пасынкования следует повременить.
    • В сырую, холодную погоду после формирования огурцов в теплице рекомендуется опрыскивание фунгицидами.

    Частые ошибки садоводов

    Выращивание огурцов в один стебель в теплице годится не для всех сортов. Не только новички, но и опытные овощеводы иногда допускают ошибки в выборе способа и технологии проведения работ:

    • Пчелоопыляемые сорта огурца формируют урожай на боковых побегах, так как на главном стебле располагаются мужские цветки, дающие пустоцветы. В данном случае, удаление боковых побегов приведет к уничтожению урожая. Пчелоопыляемые огурцы в теплице формируют в несколько стеблей, а в открытом грунте выращивают даже без пасынкования.
    • Удаление переросших пасынков приводит к ослаблению растения и нерациональному использованию питательных веществ. В случае опоздания с прищипыванием побега, лучше прибегнуть к изменению способа формирования и справить ошибку на следующих междоузлиях.
    • К травмированию стебля и отторжению завязей может привести излишнее выгибание плети в сторону, противоположное ее росту и перекручивание.

    И самая большая ошибка овощеводов – это полное игнорирование формирования, особенно в теплице. Формирование огурцов в один стебель или несколько, с прищипыванием боковых побегов или их полным удалением выбирают в зависимости от сорта. Отсутствие своевременной формовки огурцов приведет к значительному снижению урожая, а в некоторых случаях – к гибели растений.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector