0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства морфологические и биологические особенности моркови

Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови.

Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови.

На этих страницах мы поговорим на тему: «Морковь. Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови».

Морковь посевная (морковь культурная) – двулетнее травянистое растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем.

Принадлежит она семейству Зонтичные (Сельдерейные). Культурная морковь делится на столовую и кормовую. Считается что морковь, имеющая красную и оранжевую окраску корнеплодов, происходит из Средиземноморья, а имеющая желтую и белую окраску корнеплодов пришла к нам с территории Афганистана.

Цвет корнеплодам моркови придают вещества каротин, преобладающий в оранжевых и красных сортах моркови, и антоциан, главенствующий в сортах имеющих фиолетовую окраску корнеплодов.

Морковь очень ценится во всем мире не только за присущий ей вкус и аромат, но и за то, что она содержит большое количество различных витаминов.

Так содержание каротина в корнеплодах моркови высоковитаминных сортов доходит до 25 мг %. Также в корнеплодах содержатся до 12% сахаров, органические кислоты и минеральные соли.

Больше всего из минеральных солей в корнеплодах моркови солей калия, кальция, фосфора и железа. В моркови присутствует небольшое количество йода, витамины группы В, РР, Е и другие полезные вещества.

Корнеплоды моркови способны хорошо сохраняться, не теряя свежести до нового урожая.

Эта культура широко применяется в лечебном питании и народной медицине. В пищу, морковь употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, она незаменимый компонент в гарнирах, супах, винегретах, фаршах.

Ее добавляют при квашении капусты. Морковный сок прекрасный продукт для детского питания, а также лечебное средство при малокровии и гипертонии.

Морфологические особенности моркови

Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая. Последняя у большинства сортов имеет более яркую окраску.

Соцветие – сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками.

Биологические особенности моркови

В первый год морковь образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод, а в следующем году – цветоносный побег и семена.

Семена этой культуры отличаются очень медленным прорастанием, это обусловлено тем, что присутствующее в них эфирное масло препятствует быстрому набуханию.

Морковь отличается довольно высокой холодостойкостью. Прорастать семена могут при разных температурах в зависимости от многих факторов.

В холодную погоду при посеве ранней весной всходы начинают прорастать только через 25 – 30 дней. При оптимальной температуре прорастания семян моркови, которая составляет 18 — 20 ⁰ С, всходы могут появиться уже на 8-й день.

При посеве под зиму всходы моркови весной появляются практически сразу после того как сойдет снег при температуре, около 1 — 2 ⁰ С. Весной семена, посеянные с осени несколько раз замораживаются и оттаивают, благодаря чему они быстро прорастают.

Чтобы обеспечить взрослым растениям моркови наилучшие условия для роста и развития температура должна находиться на уровне 15 — 20 ⁰ С.

Всходы моркови способны выдерживать не сильные заморозки в районе 3 — 5 ⁰ С. Всходы моркови, как впрочем, и других представителей этого семейства растут очень медленными темпами, особенно сильно это проявляется в начальный период.

Через 1,5 месяца после посева, при благоприятно складывающихся условиях морковь формирует только 3 – 4 настоящих листочка.

Медленно развиваются молодые проростки потому, что в это время усиленно растет стержневой корень. Рост стержневого корня моркови, значительно опережает развитие листовой поверхности.

Лучшие урожаи моркови собирают в условиях умеренного климата средней полосы. Растет и развивается морковь значительно лучше при длинном дне. Короткий день замедляет ее развитие.

Оптимальные условия увлажнения складываются для моркови при 75 – 80% ППВ. Особенно сильно растения моркови нуждаются в хорошем увлажнении почвы в начальной стадии своего развития, когда у них еще не достаточно сформирована корневая система.

Довольно мелкие семена моркови при посеве заделываются в самый верхний слой почвы. Чтобы они проросли, необходимо обеспечить в поверхностном слое почвы на протяжении довольно длительного временного периода оптимальные условия увлажнения.

Во второй половине вегетации морковь значительно в меньшей степени зависит от обеспеченности влагой. Эта культура лучше переносит засуху чем, например свекла или капуста.

Довольно мощная корневая система в совокупности с относительно небольшой листовой поверхностью обеспечивают значительную устойчивость растений к не очень благоприятным условиям увлажнения.

Но все-таки следует учитывать, что во второй половине вегетации, когда у моркови уже развита сильная корневая система и растения, казалось бы, не так сильно нуждаются в воде, неравномерное поступление ее в данный период способствует растрескиванию корнеплодов.

Морковь хорошо себя чувствует только на рыхлой почве имеющей нейтральную реакцию среды. Наилучшим образом для нее подходят супесчаные и суглинистые почвы, торфяные и заливные поймы, с почвами, имеющими относительно легкий механический состав.

На уплотненных почвах морковь образует уродливые и разветвленные корнеплоды. Морковь не отличается высокими требованиями к элементам минерального питания. Из-за того, что на начальном этапе растения моркови развиваются очень медленно интенсивность потребления питательных элементов, особенно фосфора и калия возрастает только с началом формирования корнеплодов.

Каждая овощная культура имеет свои особенности и очень важно знать о них и правильно их использовать.

Биологические особенности моркови

Морковь – культура по биологическим особенностям, не предъявляющая, каких либо особых требований к условиям выращивания. Она холодостойка, требует умеренной влажности почвы – даже считается засухоустойчивой культурой. Хорошо растёт как в условиях длинного, так и короткого светового дня.

Морковь предъявляет повышенные требования к питанию, однако имея глубоко проникающую корневую систему, она лучше, чем другие овощные культуры, способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых почвенных соединений. Это свидетельствует о высокой биологической способности моркови усваивать питательные вещества из менее плодородной почвы.

Требования моркови к температуре. Морковь — считается холодостойкой культурой. Если учитывать невысокие требования моркови к теплу, то она пригодна для подзимнего и очень раннего посева весной. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких условиях выращивания корнеплоды получаются деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.

Требования к теплу у моркови как отмечалось выше невысокие. При температуре 8° для прорастания семян требуется 25 дней, 11 о — 16 дней, 18 о — 8 дней. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 18…20°. Всходы моркови легко переносят длительные похолодания и заморозки интенсивностью 3…4°. Однако при снижении температуры до – 6…8° они могут погибнуть. Морковь способна расти даже при температуре 8°, оптимальная же температура для роста ботвы 16°. При температуре выше 20° ускоряется рост листьев, но замедляется рост корнеплодов, а выше 35° приостанавливается рост растений и происходит огрубение корнеплодов, особенно при недостатке влаги в почве.

Требования моркови к влаге. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные, но высокие урожаи корнеплодов она дает при достаточном обеспечении растений почвенной влагой в течение всего периода вегетации. Оптимальный режим влажности почвы для моркови около 70%. Наивысшая потребность в воде — период прорастания семян и формирования корнеплода. Для набухания одного семени моркови требуется воды в два раза больше, чем оно весит. Неравномерное выпадение осадков или поливы, проводимые с большими перерывами, неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. При недостатке влаги грубеет кора корнеплода.

Избыток же влаги в фазе роста корнеплодов вызывает усиленную деятельность камбия. При разрастании сердцевины и внутренней части коры огрубевшие ткани не выдерживают давления и дают трещины. Такое явление часто наблюдается при чрезмерно дождливой погоде в августе и сентябре.

Требования моркови к свету. Морковь считается растением длинного дня, предъявляющим высокие требования к освещению. При недостатке света в загущенных и заросших сорняками посевах растения вытягиваются, отчего задерживается начало формирования корнеплодов. При сильном загущении посевов растения моркови могут погибнуть. Обильное солнечное освещение в конце лета и осенью способствует значительному повышению каротина в корнеплодах.

Вообще морковь может расти и формировать корнеплоды, как при коротком дне, так и при круглосуточном освещении. Однако образование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне происходит гораздо интенсивнее, чем на коротком дне. Морковь раньше созревает и дает урожай на 30% выше, чем при коротком дне в тех же условиях.

Требования моркови к питанию. По требованию к минеральным элементам морковь занимает одно из первых мест после капусты. По некоторым данным, на 100 ц корнеплодов моркови необходимо 21…27кг азота, 12…15 кг фосфора, 48…52 кг калия. Наибольшее количество питательных веществ морковь поглощает во вторую половину вегетации, когда происходит интенсивный рост корнеплодов.

Читать еще:  Эффективные способы лечения болезней огурцов

При недостатке азота рост листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избытке азота напротив происходит бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их сохранность.

Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов. Особенно необходим легкоусвояемый фосфор в фазе семядолей, поэтому эффективен посев семян с гранулированным суперфосфатом. На почвах с высоким содержанием фосфора увеличивается диаметр корнеплодов, а кончик становится более округлый. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо.

В период формирования корнеплода особенно необходим калий. Если его в почве мало, снижается фотосинтез, начинают отмирать листья, растения сильнее поражаются грибковыми болезнями. При недостатке калия плохо усваиваются растениями азот и фосфор.

Из микроэлементов почти всегда требуется внесение под морковь борных удобрений. Это объясняется высокой потребностью моркови к содержанию бора в почве.

Учитывая рассмотренные биологические особенности моркови как культуры, не предъявляющей особых требований к условиям выращивания можно прийти к выводу, что морковь пригодна для возделывания практически во всех климатических зонах России.

Аналитический обзор литературы

Морфологические и биологические особенности моркови

Морковь — корнеплодная овощная культура семейства сельдерейных. Это двулетнее растение, которое выращивают ради съедобных корнеплодов. По калорийности и степени усвояемости морковь превосходит все другие овощные культуры.

Главное достоинство моркови в том, что она очень богата каротином (витамином А). Его содержится в моркови до 16,8%. Но так как витамин А лучше усваивается с жирами, целесообразно есть морковку со сметаной, майонезом или растительным маслом.

Кроме каротина, в моркови содержится множество витаминов: С, группы В; есть соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, а также бор и пектины. Именно морковь занимает первое место по содержанию бора среди других овощей.

Морковь издавна используют в лечебных целях при авитаминозах, а пигмент, который присутствует в желтой сердцевине, способствует снижению усталости сердечной мышцы. Соли кобальта полезны тем, у кого повышенное артериальное давление и тем, кто страдает различными заболеваниями крови, сопровождающимися снижением уровня эритроцитов и гемоглобина.

Листья моркови длинночерешковые, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем кормовая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов, например Нантская, сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску.

Соцветие — сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод — двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками. Масса 1000 семян 1,1-1,8 г. В плодовой оболочке содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию семян.

Семена моркови прорастают очень медленно, так как находящееся в них эфирное масло препятствует быстрому набуханию. При раннем посеве в холодную погоду всходы появляются лишь на 25-30-й день; при благоприятных условиях погоды — на 10-15-й день после посева.

Семена многих сорных растений прорастают раньше, чем моркови, и сильно угнетают ее всходы, поэтому морковь требует почв, чистых от сорняков.

Молодые растения моркови, как и других корнеплодных культур семейства Сельдерейные, очень медленно растут, особенно в первый период после появления всходов. Через полтора месяца после посева при благоприятных условиях растения образуют три-четыре настоящих листа. Медленное развитие молодых проростков обусловливается тем, что в это время усиленно растет стержневой корень.

У моркови в отличие от некоторых других овощных культур развитие стержневого корня опережает развитие листовой поверхности. Только после образования нескольких настоящих листьев нарастание надземной системы моркови в значительной мере усиливается. У взрослого растения листовая поверхность относительно невелика и составляет 500 — 800 смІ в зависимости от сорта и условий роста.

Корневая система к этому времени распространяется на 2-2,5 м в глубину и на 1-1,5 м в ширину. При относительно небольшой величине ассимиляционного аппарата корни используют для питания значительный объем почвы.

Формирование корнеплода у моркови начинается довольно рано. Сначала он растет медленно в длину, а затем начинает утолщаться. Через 2 — 2,5 месяца после посева он достигает толщины у корневой шейки около 1,5 см и может быть использован в виде так называемой пучковой продукции. Когда закончится рост листьев, начинается интенсивное нарастание корнеплода. Можно сказать, что урожай моркови создается в последнюю четверть периода вегетации. В это время корнеплод растет в значительной мере благодаря оттоку органических веществ из листьев. Розеточные листья нижних ярусов начинают желтеть и опадать. Масса розетки листьев снижается.

Морковь, даже при подзимнем посеве, в первый год жизни цветоносный побег обычно не образует. Объясняется это тем, что для этого с начала прорастания семян необходимо длительное воздействие низкими положительными температурами (0, +2°С в течение 40-100 дней в зависимости от сорта). Такие условия создаются при длительном зимнем хранении корнеплодов-маточников.

Морковь быстрее растет при длинном дне. Короткий день замедляет рост и развитие растений. В Хибинах на полярном 24-часовом дне она раньше созревает и дает урожай на 30 % больше, чем при культуре в условиях короткого дня.

Морковь — холодостойкое растение. Семена могут прорастать при различной температуре в зависимости от комплекса условий. При весеннем посеве (низкая температура) семена прорастают медленно: при 8 °С только через 25 дней, при 18-20 °С (оптимальная температура) — на восьмой день.

При подзимнем посеве всходы моркови весной появляются вскоре после схода снега при температуре, близкой к 1-2°С. Весной семена от подзимнего посева подвергаются неоднократному промораживанию и оттаиванию, и поэтому быстро прорастают. Хороший рост и развитие взрослых растений наблюдается при 15-20 °С.

Различные сорта моркови неодинаково относятся к высокой температуре. В Средней Азии сорта европейского происхождения с оранжево-красными корнеплодами более чувствительны к высокой температуре, чем местные с желтой окраской корнеплода. Наиболее высокие урожаи морковь дает в условиях умеренного климата средней полосы

Всходы выдерживают небольшие заморозки 3 -5°С. Однако в средней полосе страны при оставлении в поле даже в снежные зимы отмирают не только ботва, но и корнеплод. К водному режиму морковь требовательна в начале роста, когда у нее еще не сформировалась корневая система.

Семена моркови мелкие. При посеве их заделывают в самый верхний слой почвы. Для прорастания необходимо, чтобы в этом слое в течение длительного времени были благоприятные условия влажности. Во второй половине вегетации, когда морковь разовьет сильные корни, растения меньше нуждаются в поливах.

Мощная корневая система и относительно небольшая листовая поверхность обусловливают довольно значительную устойчивость растений к неблагоприятному водному режиму. Однако неравномерное снабжение в это время водой ведет к растрескиванию корнеплодов. Морковь, как и капуста, плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому поливная норма при орошении по бороздам не превышает 400 м 3воды на 1 га (при дождевании в два раза меньше).

Корнеплод хорошо развивается только в рыхлой почве. Поэтому для моркови наиболее пригодны супесчаные, суглинистые, торфяные почвы, заливные поймы с почвами легкого механического состава. На плотных почвах корнеплоды получаются разветвленными. Причина этого — травматические повреждения корневого чехлика стержневого корня, что вызывает образование боковых разветвлений.

Морковь отличается невысокой требовательностью к элементам минерального питания. Средний вынос питательных веществ (NPK) на 100 ц урожая корнеплодов составляет 24: 10:39 кг с 1 га. Из-за медленного начального роста растений темп выноса элементов питания, особенно фосфора и калия, усиливается лишь с образованием корнеплодов.

В первый год жизни у моркови формируется крупный мясистый корнеплод с прикорневой розеткой перисто-рассеченных листьев. Обычно корнеплод имеет три основные формы: эллиптическую, цилиндрическую и коническую. Если ему что-то мешает расти: корни растений или близко растущий другой корнеплод, то он может принимать самые причудливые формы. Окраска корнеплодов может быть от оранжево-красной до светло-желтой, а масса — от 30 до 200 г.

На второй год роста формируются длинные стебли, на которых потом образуются соцветия, а позже — семена. Морковь очень устойчива к холоду. Ее семена прекрасно прорастают даже при температуре +3-4 градуса, в то время как семена других овощных культур — лишь при +20 градусах. Недостаточное поступление солнечного света значительно снижает урожай. Необходимо соблюдать меру и при поливе, так как от слишком частого или несвоевременного полива корнеплоды трескаются и начинают гнить. Известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Региональные требования для выращивания моркови в открытом грунте во многом зависят от сорта. В России районировано 19 сортов моркови.

Полезные свойства морфологические и биологические особенности моркови

Биологические особенности моркови

Отношение моркови к температуре

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19 °С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22 °С, а для роста листьев + 23…25 °С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.

Читать еще:  Лучшие сорта перца сладкого для урала

От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700. 2500 °С.

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время «линьки» корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к «стеканию» корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38* 10 до 23* 10 Дж/га.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.

Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются (на фото).

В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже — на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают.

Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови — 0,65 г/см 3 . Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см 3 ), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы (перекопку, вспашку).

Оптимальная реакция почвенной среды (кислотность почвы) рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Одна из биологических особенностей моркови — высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве).

Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %.

Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.

Оптимальные соотношения основных элементов питания составляет: N:Р:К = 5:1:6.

Вынос элементов питания: N — 3,2, К2О — 1,25, Р2О5 — 5 кг/т корнеплодов

Вегетационный период моркови

Сорта моркови отличаются разными сроками созревания продукции и характером использования. По длине вегетационного периода различают раннеспелые (вегетационный период 80-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (120-140 дней) сорта. Их отличия см. в «Выборе сорта моркови».

Полезные свойства морфологические и биологические особенности моркови

КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ, КЛУБНЕПЛОДЫ, БАХЧЕВЫЕ

Морфологические, биологические и хозяйственные особенности основных видов корнеплодов

Цель. Изучить морфобиологические особенности данных видов культур, дать хозяйственную характеристику наиболее распространенных из них.

Материалы и оборудование. Натуральные или гербарные образцы растений, заготовленных по периодам вегетации (всходы корнеплодов в фазе семядоли и первого листа, растения в фазе линьки корня, т. е. в фазе перехода от первичного строения корня к вторичному); подготовленные под бинокуляр или микроскоп препараты (поперечные срезы первичного, вторичного, а для сверки — и третичного строения корнеплодов и корней); плоды; рефрактометр (прибор для определения сухого вещества в соке корней); сахариметр (поляриметр); специальная литература: плакаты; слайды, кадропроектор; рабочие тетради.

Вводные пояснения. Среди горнеплодных кормовых растений наиболее распространены кормовая свекла (Beta vulgaris L. var. crassa) семейства маревых (Chenopodia-ceae) (кормовая, столовая (египетская) и сахарная свекла очень близки по строению и относятся к одному виду); морковь (Daucus carota L.) семейства сельдерейных или зонтичных (Apiaceae, Umbelliferae); брюква (Brassica па-pus rapifera L.) и турнепс (Brassica тара rapifera L.) семейства капустных, или крестоцветных.

Корень представляет собой вместилище запасных питательных веществ, имеет головку, шейку и собственно
корень, включающий систему боковых корешков, глубоко проникающих в почву.

Форма корнеплода может быть удлиненной, округлой, переходной; цвет — белый, розовый, желтый, красный, зеленый, фиолетовый; мякоть — белая, розовая, желтая, красная.

Листья — цельнокрайние, сильно мелко рассечены, удлиненные, сердцевидные, удлиненно-овальные; по цвету — темно- или светло-зеленые с восковым налетом или без него, гладенькие, опушенные.

Цретки собраны в небольшие мутовки, зонтик, щиток, кисть, корзинку; пятерные, четверные, язычковые; зеленые, белые, реже бледно окрашенные, розовые, лимонно-жел-тые, голубые. Околоплодник — простой, чашечко- или венчиковидный, двойной.

Семена — соплодия, плоды — семянки, отдельные семена. Форма их округлая, удлиненно-яйцевидная, шаровидная, удлиненно-гранчатая, несколько сплющенная и др.; величина — 2—6 мм в диаметре, 2—4 мм в длину; гладенькие, ребристые, бугорчатые, продольно-бороздчатые, желто-бурые, желто-черные, коричневые, коричнево-черные.

Семядоли длинные, ланцетовидные, почти линейные, овальные с выемкой на конце, обратнояйцевидные, кверху широко заокругленные, с выемкой. Пластинка первого листка цельная, рассеченная, овальная, продолговато-об-ратнояйцевидная; гладенькая, опушенная, с редкими волосками; ярко-, светло-, темно-зеленая с восковым налетом или без него. Корнеплоды, особенно кормовая морковь, брюква, турнепс, отчасти кормовая свекла,— источники витаминов, микро- и макроэлементов. Наличие их в рационе позволяе-т балансировать сахаропротеиновое отношение. Кормовая свекла, а также гибридная брюква куузику отлично хранятся (до середины мая) при закладке их в бурты и кагаты в свежем виде с соблюдением правил хранения.

Различают так называемый свекольный, морковный и редечный типы анатомического строения корнеплодов. При этом морковь и корнеплоды семейства капустных имеют первичное и вторичное строение; у кормовой свеклы, подобно сахарной и столовой, различают и третичное (рис. 14).

В 1 кг корнеплодов 0,10—0,12 (реже 0,14) кормовой единицы и 80—100 г протеина. Практически все виды корнеплодов пригодны для интенсивной технологии возделывания.

Краткая морфобиологическая характеристика основных видов корнеплодов приведена в табл. 56.

Корнеплоды — двулетние перекрестноопылягощиеся растения, требовательные к условиям увлажнения и плодородия почв. Температура их прорастания невысокая — 2— 4°С, оптимальная — 6—8°С. В первый год образуются корнеплоды, на второй — семена. На второй год вегетации наступает генеративная фаза. Из почек на головке корня вырастают стержневые побеги с листьями и цветоносами. Иногда растения дают семена в первый год. Причины этого различны: генетические особенности отдельных особей, условия прорастания, особенно в начальный период, когда всходы нередко попадают под действие пониженных температур.

Порядок выполнения. Ознакомьтесь с основными видами и сортотипами корнеплодов по коллекционным образцам, ялакатам и рисункам (всходы в фазе семядоли — 3— 5 листьев, натуральные корнеплоды), зарисуйте особенности строения семядолей свеклы, моркови, брюквы и турнепса, обратив внимание на то, что у свеклы и моркови пластинки семядоль удлиненные, ланцетовидные, почти линейные, у капустных — широкие, короткие с выемкой на конце.

Первые лнстья развиваются из почек, расположенных между семядолями; первые настоящие лнстья у свеклы парные, а затем вырастают по одному; первый настоящий лист моркови сильно рассеченный, у брюквы н турнепса — удлиненно-овальный, слабо рассеченный, у турнепса — несколько опушенный, у брюквы — с гладкой поверхностью, цвет нх темнее, чем у турнепса.

Зарисуйте настоящие листья в период интенсивного роста корня. Обратите внимание на наличие у листьев более старых растений свеклы длинных черешков. Форма листьев волнистая, гофрированная, сердцевидная, у моркови лист имеет ответвления, с сильно рассеченными листовыми пластиночками. Рассеченность последующих листьев турнепса и брюквы, особенно первого, также увеличивается.

Зарисуйте корнеплоды, схематически изобразив в цвете верхнюю и нижнюю части корня свеклы, моркови. Сравните различные сортотипы кормовой свеклы, их форму — по натуральным образцам нли рисункам, нх строение — по разрезам корней кормовой и сахарной свеклы, моркови, турнепса, брюквы. Анатомическое строение корней кормовой и сахарной свеклы аналогично, только у кормовой меньше колец с сосудистыми пучками. Отметьте сосудистые пучки, найдите связь между сосудами — анастомозы (сочленения), тяжн сосуднсто-волокнистых пучков, идущих в семядоли, точки роста в центре головкн корня.

Читать еще:  Томат комнатный сюрприз выращивание отзывы

В разрезе зрелого корня моркови определите центральную часть, центральный веретеновидный участок первичной древесины, окруженный вторичной древесиной с сосудистыми пучками, камбиальное кольцо, за которым идут лучи вторичного луба, покрытые вторичной корой (рис. 15). Найдите первичный луб, который располагается на небольших противоположных участках за вторичным лубом. Основная часть корня — это вторичный луб. Площадь его при поперечном срезе в 3—4 раза больше площади центрального цилиндра. Разрезав корнеплод турнепса пополам по горизонтали, отметьте в центре участки первичной древесины, вторичного луба, расположенные на внешней стороне под вторичной корой, первичную кору, покрывающую корнеплод. Найдите сосуды вторичной древесины, лучи вторичного луба (рис. 16). Сравните строение турнепса со строением брюквы.

Сравните окраску мякоти корнеплодов (белая, оранжевая, красная), вкус (сладкий у свеклы, пряный у моркови,
редечный у брюквы и турнепса). На сахарометрах определите сахаристость сока кормовой и полусахарной свеклы, моркови. Сведения занесите в табл. 56.

История возникновения и характеристика моркови

Морковь, или же морковь посевная — это один из самых популярных корнеплодов за всю историю человечества. Востребованность этого овоща обусловлена его полезными для человеческого организма свойствами.

Что такое морковь?

Культивированием этого плода современный тип человека занялся более 3 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Афганистана. Согласно имеющейся информации, оттуда этот корнеплод постепенно распространялся в сторону Европы, Африки и Азии.

Несмотря на популярность в Европе, происхождение овоща всё же афганистанское. Примечательно, что в первоначальной родине этого корнеплода на сегодняшний день произрастает наибольшее количество его различных видов.

а — соцветие; б — цветок; в — двусемянка в продольном разрезе; г — двусемянка в поперечном разрезе; д, е, ж, з, и — соответственно корнеплоды сортов Парижская каротель, Геранда, Шантене, Нантская, Валерия

Изначально овощ выращивали не для самого плода, а лишь для листьев и семян. Из некоторых источников известно, что данный овощ попал в Европу в X–XIII веке. В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов.

Описание моркови

Для того чтобы выращивать этот овощ и впоследствии получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить: внешний вид плода, соцветие, вид стебля, особенности роста и развития.

Внешний вид моркови

Во время первого произрастания, данное растение постепенно формирует корнеплод с зелёными пышными листьями, весом от 500 г и более. Плоды посевной моркови имеют собственные характерные черты — цвет и форму. Однако в зависимости от сорта данного овоща, характеристики могут меняться. Подавляющее большинство плодов имеют конусообразную форму, и зачастую окрашены в оранжевый, белый или жёлтый цвет.

Цвет напрямую зависит от сорта, и может быть:

Дикая морковь — абсолютно непригодный для употребления в пищу вид овоща. Растёт в естественных, или диких условиях. Дикорастущий корнеплод данного растения имеет бледно-жёлтый или белый цвет.

Соцветие моркови

Главная отличительная черта соцветия моркови — оно имеет ярко выраженную зонтичную форму. Во время её цветения появляются практически бордовые цветы, которые обладают лепестками белого, красного или жёлтого цвета.

Вид стебля

На второй год цветения корнеплода, начинает формироваться полноценный стебель, который является составной частью корнеплода.

Основной стебель размножается на второстепенные побеги, которые заканчиваются листьями и цветами зонтичной формы, а от основания стебля формируется центральный зонтик. К тому моменту, как корнеплод созреет, его размер может увеличиться до 1 м.

Особенности роста и развития моркови

Этот овощ является однолетним или двухлетним растением, однако в немногих редких случаях она может быть и многолетним. В первый год произрастания начинается процесс формирования листьев и самого корнеплода. На второй год цветения, у плода запускается процесс формирования стебля и она преобразовывается в семенное растение.

Помимо этого, само цветение начинается спустя 45 дней после посадки семян. Первым начинает цвести центральный зонтик, а уже за ним и зонты на побегах второго порядка. Процесс цветения главного зонта длится от 11 до 13 дней, побегов и зонтиков второго порядка — от 12 до 14 дней.

Полезные и вредные свойства для организма человека

Для здоровья человека данный овощ является чрезвычайно важным, так как способен поставлять в организм незаменимые вещества. С точки зрения состава, плоды этого овоща содержат в себе бета-каротин — вещество, растворяющееся только при условии присутствия жиров.

При попадании в организм человека, данный микроэлемент способствует синтезированию витамина А. Кроме того, бета-каротин является веществом, придающим великолепный тонус. В свою очередь, витамин А в разы увеличивает защитные функции всех слизистых оболочек человека.

Основное же свойство витамина А — значительное ускорение процесса обновления кожи и улучшение зрения. К примеру, сырой овощ позволяет укреплять дёсна, способствует приливу сил. Ещё одним полезным свойством моркови является способность к выведению желчи из организма человека.

Кроме того, этот овощ является одним из лучших средств для стабилизации процесса обмена веществ. Его введение в обязательный рацион способствует нормализации метаболизма белков.

Что касается вредоносного влияния на человеческий организм, то запрещено употреблять эту овощную культуру тем людям, у кого имеются тяжёлые заболевания, напрямую связанные с желудочно-кишечным трактом.

  • Так, её нельзя добавлять в свой рацион при:
  • язвах двенадцатиперстной кишки;
  • язвах желудка;
  • гастритах;
  • воспалениях тонкой кишки.

Особенности выращивания и размножения моркови

При самостоятельном выращивании корнеплода следует учесть, что производить посадку её семян необходимо в отлично освещённых местах. При этом, ни в коем случае не стоит забывать о севообороте, как обязательном процессе культурного смена.

Посев семян рекомендуется проводить ранней весной, когда первый слой грунта уже прогрелся. Существует также возможность более раннего посева, однако это может привести к вымерзанию. Перед посевом обязательно нужно проводить предпосевную подготовку, что позволит выявить плохие семена, и позволить ускорить процесс прорастания.

Семена сажать необходимо в рыхлую, весьма плодородную и подготовленную землю. Для этого потребуется перед посевом сделать бороздки и полить поле. После этого можно высевать имеющиеся семена не слишком густо. Весной необходимо не забывать о своевременном рыхлении земли.

Первое внесение удобрений необходимо проводить спустя 3-4 недели после появления всходов. А второе — уже спустя несколько месяцев. Время для сбора урожая необходимо рассчитывать исходя из посаженного сорта. Ранние сорта собирают к середине лета, среднего созревания — спустя 80–110 дней.

Что касается моркови позднего срока, то её урожай принято собирать в первые 2 недели сентября. Чтобы собрать плоды, необходимо сделать подкопы под каждый корнеплод при помощи вил или лопаты. После подкопа, можно вытягивать плод из земли за ботву. По неприхотливости этот овощ имеет сходство с луком, свёклой и репой.

Видео: Основные секреты выращивания моркови

Болезни и вредители моркови

Главным врагом овоща считается так называемая морковная муха. Для того чтобы определить, есть ли это насекомое на вашей грядке корнеплодов — обратите внимание на листья. На присутствие мух будут указывать закрученные листья корнеплода.

Чтобы избежать появления этого вредителя, необходимо избегать излишней влаги на полях. Кроме того, если появилась морковная муха, можно использовать специальные препараты: «Актеллик», «Интавир».

Что касается болезней, то этот овощ относительно слабо подвержена различного рода заболеваниям.

Основными можно назвать:

Чтобы предотвратить появление этих болезней на грядке, необходимо обрабатывать землю так специальным раствором бордоской жидкости. Это основное требование к качеству ухода за грядкой.

Сферы применения моркови

Эта овощная культура широко применяется во многих сферах. Например: в медицине, кулинарии, косметологии. Подробнее — дальше.

Медицина

Экспериментально установлено, что морковь обладает большим количеством активных веществ, что чрезвычайно полезны для человеческого организма. В медицине её часто используют как универсальное средство для результативного лечения заболеваний глаз, обмена минеральных веществ, лечения мочекаменных и даже желчнокаменных болезней.

Кулинария

В кулинарии морковь нашла своё истинное назначение. Её используют как добавки к блюдам и готовят как основное блюдо. На сегодняшний день существует большое количество различных рецептов, которые без неё не обошлись бы.

К тому же, её применяют для готовки не только солёной, но и сладкой пищи. Морковь — великолепный ингредиент для торта или булок. Кроме того, данный овощ едят как в сыром, так и варёном, жареном и тушёном виде.

Косметология

В косметологии данной корнеплод используют для изготовления различных кремов и масок для кожи лица и рук. Эта овощная культура обладает великолепным свойством к омоложению кожи за счёт большого содержания витамина А. В народных средствах, также используют сок моркови и её мякоть для омоложения кожи.

Видео: Маска из моркови для волос, лица, губ и век

Итак, морковь — очень полезная овощная культура, которую достаточно легко вырастить. Главным в этом деле является соблюдение всех правил и рекомендаций по выращиванию этого плода, а также стоит быть внимательным и при чрезмерном её употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector