0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли давать животным морковь

Полезно ли давать животным морковь

Правильный рацион питания домашнего любимца — залог его здоровья. Выбирая, чем кормить питомца, часто поднимают вопрос, можно ли морковь собакам. Корнеплод имеет большое количество витаминов, он полезен для человека в любом виде. Для некоторых животных допустима только вареная морковь или, наоборот, сырая.

Полезно ли давать животным морковь

Польза и вред моркови

Морковь — корнеплод, содержащий большое количество полезных элементов. В ее состав входят витамины, микроэлементы и вещества, предотвращающие зубной камень и катаракту. Овощ содержит:

Употребление культуры улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин и очищает кровь от токсинов. Она позитивно влияет на зрение людей всех возрастов и животных. Содержащаяся в растении клетчатка мягко воздействует на перистальтику. Ее часто используют в качестве профилактики от глистов. Фитонциды, которые также входят в состав корнеплода, убивают бактерии. Калий и пищевые волокна нормализуют работу кишечника.

Морковь содержит большое количество полезных элементов

Помимо полезных свойств, морковь имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять, если у животного аллергия на продукт или проблемы с желудком. Большое количество каротина способно изменить цвет белой шерсти на желтый.

Как давать морковь животным

Сочными плодами и ботвой кормят разных разные виды животных и птицу. Листья культуры содержат полезные питательные элементы, как и сам корнеплод. Он снабжает организм углеводами и белками.

Давать корнеплод животным нужно, но его количество должно быть дозированным. Важно учитывать и вид. Закармливать кур, хомяков, коров или собак не стоит. Это лишь вызовет расстройство пищеварения и проблемы с повышенным количеством кератина и гемоглобина.

Питомцам плод культуры дают как в свежем виде, так и термически обработанным. Щенкам лучше давать его в сыром виде: он снижает аппетит. А вот вареную морковь собакам дают, чтобы наоборот провоцировать его. Она помогает в профилактике авитаминоза у собак с однообразным рационом.

Хомякам дают корнеплод в свежем виде, без термической обработки. Твердая структура помогает им стачивать резцы. Вареный овощ усваивается лишь на половину.

Использование сырой моркови

Употреблять свежую культуру разрешено большинству видов животных:

Корнеплод выбирают не гнилой, не сухой и без пестицидов. Для питомцев его часто не очищают, ведь кожура также содержит много полезных элементов. Перед подачей в пищу ее обязательно моют. Она лучше усваивается в натертом или нарезанном виде с добавлением йогурта, масла. Собакам дают один круг толщиной 1,5 см вместе с мясным бульоном, кашей.

Морковь разрешена большинству видов животных

Корнеплод в больших дозах не дают и хомякам. Они его не доедят и спрячут, что приведет к гниению овоща. Питание испорченными продуктами вызовет отравление. Джунгарикам плод также полезен, ведь их малыши подвержены повышению уровня сахара в крови.

Для попугаев делают специальный корм из овоща. Для волнистого представителя птиц его смешивают с белыми сухарями, нарезая кубиками или натирая. Готовить лучше небольшими порциями, чтобы корм не испортился.

Домашнему скоту, в особенности коровам, дают только сырой корнеплод. Рекомендуют до 20 кг в день.

Использование вареной моркови и ботвы

К животным, которым рекомендуют давать вареную морковь, относят кур и собак. Они усваивают больше полезных элементов культуры в термически обработанном виде. Курам дают овощи вместе с кожурой, в ней содержится много минералов и витаминов. Цыплятам разрешают давать корм с морковью с 20 дня жизни. Она содержит витамин С. Доза зависит от возраста цыплят:

  • 20 дней — 5 г овощей;
  • 30-40 дней — 10 г корнеплода;
  • в возрасте 3 месяцев — до 100 г.

Вареный овощ подойдет и для собак с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком виде морковь лучше воспринимается и не вызывает диарею. Собакам часто готовят рагу или кашу с добавлением плода. Ее нарезают кружочками или кубиками.

Некоторым представителям животного мира разрешено добавлять в рацион ботву культуры. Ее обваривают или сушат, добавляют в качестве приправы. Зеленая часть плода содержит большое количество кальция, что полезно для растущего организма.

Можно ли собаке давать морковь: польза и вред

Любой владелец собаки подтвердит, что его питомец является несомненным хищником. Тем не менее, практически каждый рано или поздно пытается накормить собаку овощами. И, как бы это странно не звучало, правильно делает.

В природе псовые получают, так необходимую им клетчатку, из внутренностей убитого травоядного животного (рубец, желудок). В настоящее время домашним собакам тоже добавляют рубец, но в большинстве случаев, он уже очищенный и вареный. А потребность в растительной пище теперь удовлетворяется по-другому – прямое добавление в пищу необходимых овощей.

Морковь: польза и вред

Несомненным плюсом добавления моркови в рацион является наличие в ней огромного количества полезных веществ: витамины А, К, Е, С, В, РР, фтор, калий, йод, магний, железо и прочие. Кроме того, этот корнеплод прекрасно очищает зубы, помогая в предотвращении зубного камня. Плюс это хорошая игрушка для растущего щенка. Помогает снижать аппетит, что актуально для быстро набирающих вес собак. А в вареном виде наоборот провоцируя его.

Регулярное добавление моркови поможет в работе сердечно-сосудистой системы, плюс повысит гемоглобин и очистит кровь от токсинов. А также поможет в лечении и профилактике авитаминоза, особенно у собак с однообразным питанием.

Конечно, собаки чаще пользуются нюхом, чем зрением, но в некоторых случаях острота последнего будет очень кстати.

Ну и не стоит забывать про ЖКТ – морковь мягко воздействует на перистальтику, благодаря большому количеству клетчатки. А про то, что корнеплод не уступает тыкве и чесноку, в качестве помощника при профилактике от глистов, известно очень многим.

Как и любой продукт питания, морковь может нанести вред организму. Из самых страшных проявлений, это обострение язвенных заболеваний. Изредка может наблюдаться понос. Так же морковку следует аккуратно вводить в рацион собак склонных к аллергии.

Можно ли давать морковь

Разумеется да. Не только можно, но и нужно. Вот только, как и во всем, употребление моркови должно быть дозированным. Не нужно закармливать собаку корнеплодом в надежде на большее количество усваиваемых витаминов.

Следует помнить, что специфика организма собак заключается еще и в том, что они забирают из овощей намного меньше полезных компонентов, чем человек. А это значит, что простым увеличением сырых корнеплодов в рационе вы добьетесь только расстройства пищеварения.

Как это правильно делать

Сырая морковь

Следует помнить, что кожура этого корнеплода содержит не меньшее количество витаминов, чем он сам. Поэтому собаке можно давать неочищенную морковку в целом виде или же порезанную на кусочки, ломтики.

Благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов, возможна маленькая хитрость – все полезное из корнеплода лучше усвоится, если потереть ее на терке и добавить масла или немного йогурта. Для собак, плохо переносящих молочные продукты или не любящих сырые овощи в принципе, можно использовать мясной бульон.

Вареная морковь

Этот вариант хорошо подойдет собакам с проблемами ЖКТ. В вареном виде морковь лучше воспринимается организмом, действуя в целом так же, как и в сыром варианте, но значительно мягче. Да и усваивается вареная морковь лучше. Хорошим вариантом станет мясное рагу, с добавлением моркови, свеклы, тыквы, кабачка.

Сухая морковь

Тут есть нюанс – она не должна быть покупной. Так как в этом случае в составе есть некоторые вещества для улучшения товарного вида сухого корнеплода, которые лучше не употреблять. Если нет лично выращенной морковки, то посушите купленную в магазине. Это все равно будет, чем покупка уже сухой.

Ботва

Еще один прекрасный источник всего полезного, что имеется и в самом корнеплоде. Причем по некоторым параметрам даже его превосходит. Например, уровень кальция выше на 11 процентов. Кроме того, ботва богата селеном, который важен не только для профилактики онкологии, но и для племенной карьеры сук. Добавлять ее в рацион можно в любом виде: сырую, вареную, сухую. Но лучше усваивается и не имеет слегка горьковатого привкуса ботва, которую слегка обварили (достаточно 5 минут).

Чем нельзя кормить домашних животных

1. Мясо давать только после термической обработки.

— Котам и собакам, которые весят меньше 5 кг, а также животным со сниженным иммунным барьером опасно давать сырое мясо, — предупреждает ветеринар Наталья Соловьева. — Термическая обработка, хотя бы небольшая, нужна, чтобы убить бактериальную микрофлору. Иначе это чревато острым воспалением поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки. От сырой печени у животного может быть расслабленный стул, поэтому субпродукты тоже лучше давать в отваренном виде.

Читать еще:  Сорта и особенности выращивания баклажанов

Если мы говорим о крупных собаках, например несущих службу и живущих на улице, то они спокойно могут есть сырое мясо, если приучены к этому. Более того, они еще и закапывают мясо в землю, чтобы оно подгнило, так часто делают хищники.

2. Табу на соленое, копченое и вяленое.

Кошкам и собакам не стоит давать копченые и вяленые колбасы, сосиски, сардельки, сыр, а также все острое, соленое и продукты, содержащие пряности. Из-за такого питания животные страдают острым гастритом.

3. Не экспериментируйте с кормом.

При покупке корма обязательно смотрите на его состав. Некоторые производители щедро добавляют красители и усилители вкуса, что может привести к дерматитам и проблемам с желудком. Чем натуральнее и короче состав, тем лучше.

— Часто, когда из питомника берут кошку или собаку, у животных нет проблем с кишечником и стулом. Но уже через месяц хозяева приносят к нам исхудавших любимцев, страдающих диареей. Все эти беды появляются из-за экспериментов с питанием, — объясняют специалисты. — Обычно происходит так: соседка посоветовала один корм, коллега хвалит другой, владельцы скупают все подряд и кормят животных каждый раз чем-то новеньким. Делать этого нельзя. Заводчик изначально обязательно расскажет, чем кормить питомца и какой фирмы лучше всего покупать корм, чтобы избежать проблем. Многие еще и с собой вам его на первое время насыпят. Вот этим дальше и нужно кормить четвероногих. Чем меньше изысков, особенно в отношении маленьких собак, тем здоровее животное.

Важный момент. Если вы кормите животное готовым кормом, не смешивайте его с натуральными продуктами. Желудок питомца привыкает к выбранному типу питания и вырабатывает определенный фермент для переваривания этой пищи. Если домашний любимец получит другую еду, возникают проблемы с пищеварительной системой. Организм не может одновременно вырабатывать ферменты для переваривания обоих типов питания. Если ваш питомец получает корм, натуральные продукты иногда можно давать в качестве лакомства. Например, во время дрессировки давать собаке отваренное мясо, но в минимальном количестве, несколько небольших кусочков.

— Не стоит умиляться, если ваш питомец любит есть необычные для животных продукты, — предупреждает ветеринар. — Если кошка охотится по дому за шоколадом, а собака обожает грызть морковку, это не значит, что четвероногому не хватает каких-то витаминов. Они просто пробуют все на вкус. Причем делают это бездумно, не отдавая себе отчета, вредно это или нет. Неординарные вкусовые предпочтения в виде грибов, соленых огурцов, квашеной капусты или шкурок от картофеля чреваты серьезными последствиями для организма. В первое время никаких проблем со здоровьем у животного вы не заметите, а через несколько лет у вашего пушистого друга выявится какое-то заболевание, которое находится на той стадии, когда уже ничего не поделаешь. Кот и собака не скажут, что у них что-то болит после какой-то еды, они будут терпеть до последнего, пока симптомы не станут очевидными для хозяев. Экстравагантные пристрастия нужно пресекать, и чем быстрее, тем лучше.
Не позволяйте животным пробовать на зуб растения дома или на улице и грызть потенциально опасные предметы.

— Некоторые коты жуют гиацинт, а он ядовит, — говорит ветеринар. — Собаки охотно грызут прилипалы и другие маленькие подарочки, которые в продуктовых магазинах выдают на кассах. Мы потом сотнями достаем их из желудков животных. Все это они тащат в пасть, потому что эти вещи разбросаны по квартире.

Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

Читать еще:  Томат оранжевая клубника описание сорта

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Какие овощи можно давать собакам

Нужны ли псам овощи

Собака – хищник семейства псовых. Специалисты полагают, что предками этого животного являлись волки и шакалы. Основой их рациона, как и любого другого хищника, является животная пища, преимущественно мясо и рыба.

Но для обогащения организма животного полезной микрофлорой требуется и растительная пища. Оболочка растительной клетчатки у псов не усваивается по причине отсутствия специальных ферментов. Поэтому выводится она в непереваренном виде.

Некоторые овощи действительно псам противопоказаны по причине отсутствия ферментов, способных их переваривать. Но отказываться от овощных добавок совсем нельзя, так как они являются ценным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития питомцев.

В каком виде дают овощные добавки

Чтобы определить, какие овощи давать собаке, и в каком виде, следует вспомнить поведение их предков в природе. Волк, поймав травоядную добычу, выедает у нее желудок. Поведение хищника объясняется тем, что он стремится получить растительную клетчатку, которая уже переварена.

Четвероногие друзья человека, хоть и являются потомками волков, за годы существования рядом с людьми эволюционировали и приспособились к поглощению клетчатки в непереваренном виде. А значит, вид овощей не имеет принципиального значения. Овощные компоненты могут подвергаться тепловой обработке или даваться в свежем виде.

Какие овощи полезны, а какие принесут вред

Далее следует рассмотреть, какими овощами можно кормить собаку, а от каких лучше отказаться.

Что полезно

В перечень разрешенных овощей входит следующее:

  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • капуста;
  • репа;
  • редис;
  • стручковая фасоль.

Разобравшись с тем, какие овощи можно собаке употреблять без опаски, следует рассмотреть каждый из них более подробно.

Чем полезна тыква

Так можно ли собаке давать тыкву? Тыква улучшает пищеварение питомца, нормализует кислотность желудочного сока и консистенцию стула. Тыква – прекрасное средство от запоров. Семечки тыквы, точнее зеленая пленка, которая их покрывает, содержит пиперазин – вещество, парализующее гельминтов. Не следует даже сомневаться в том, можно ли собаке тыкву. Она ей просто необходима.

Чем полезны кабачки и огурцы

Пищевая ценность и того, и другого овоща практически равноценна. Поэтому их можно рассматривать попутно. В них содержится калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Они содержат кальций и фолиевую кислоту, укрепляющие кости, и огромное количество других органических веществ, улучшающих обменные процессы. Огурцы и кабачки дают в свежем виде. При необходимости кабачок можно запечь.

Чем полезен сладкий перец

Теперь следует разобраться, можно ли собаке болгарский перец. В этом овоще содержится следующее:

Сладкий перец – кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому его необходимо включать в рацион питомца. Причем наиболее полезен именно красный перец.

Чем полезен корень сельдерея

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее, улучшают работу сердца. Сельдерей содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Эта овощная культура обладает противовоспалительным действием, снимает боль при болезнях суставов и прекрасно освежает дыхание.

Чем полезна морковь

А можно ли собакам морковь? Не только можно, но и нужно. Ведь морковь – это природный источник витамина А и бета-каротина. Ее регулярное употребление способствует улучшению зрения и состояния шерсти питомца.

Можно ли давать собаке сырую морковь? Можно, если питомец ее ест в таком виде. Когда он грызет сырую морковь, в его пасти снижается количество болезнетворных микроорганизмов.

Читать еще:  Посев капусты кольраби на рассаду

Чем полезна капуста

А можно ли давать собаке капусту? Любая капуста будет полезна для пса. Но наиболее ценной является цветная капуста. В ней содержится меньше грубой растительной клетчатки, поэтому она легко переваривается.

Можно ли собакам вареную капусту? В отварном или тушеном виде нужно давать белокочанную капусту, так как употребление сырого овоща усиливает газообразование. Но не следует паниковать, если собака ест капусту в сыром виде. Единичные случаи вряд ли вызовут беспокойство.

Можно ли собаке капусту-брокколи? Эта разновидность семейства крестоцветных содержит изоционат – токсичное вещество. Но токсично оно только при употреблении в больших количествах. В небольших количествах брокколи принесет только пользу.

Чем полезны репа и редис

Репа и редис богаты калием и кальцием. Они обладают антисептическим, мочегонным и противовоспалительными свойствами. Репу можно употреблять в любом виде, как в сыром, так и в запеченном. А редис – только в сыром, так как он служит своеобразной щеткой. Их употребление противопоказано лишь при заболеваниях органов ЖКТ.

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая фасоль является источником растительного белка и ценных микроэлементов. Особую пользу она приносит в холодное время года. После размораживания стручковая фасоль не теряет полезных качеств, поэтому замороженный полуфабрикат включают в мясные блюда.

Что нужно давать дозированно

Употребление псами некоторых видов овощей способно стать причиной аллергических реакций и других неприятных проявлений. Поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно и в небольших количествах.

Свекла. В свекле содержится огромное количество антиоксидантов, калий и фолиевая кислота. Но она способна вызывать аллергические реакции и диарею. Задумываясь над тем, можно ли собаке свеклу, следует помнить, что ее нежелательно давать животным с белой шерстью, так как содержащиеся в ней пигменты способствуют изменению окраса.

Томаты. Томаты необычайно полезны для людей. Они улучшают сердечную деятельность и препятствуют развитию онкологии. Но на четвероногих друзей они действуют совершенно иначе. Чрезмерное употребление помидоров способно стать причиной желудочных расстройств, учащения сердцебиения и мышечной слабости. Отвечая на вопрос о том, можно ли собакам помидоры, следует помнить, что они полезны лишь в небольшом количестве.

От каких овощей нужно отказаться

Каждый собаковод задумывался над тем, а можно ли кормить собаку картошкой. Этот овощ наиболее доступен, но для четвероногих питомцев он абсолютно бесполезен. А в больших количествах способен нанести вред здоровью.

Так почему собакам нельзя картошку? В сыром картофеле содержится солонин – сильнейший яд. А можно ли собакам вареную картошку? Давать ее псам можно, но только в измельченном виде, так как картофель в организме псов не переваривается.

А можно ли собакам кукурузу? Кукуруза – источник растительного белка, но в организме собак кукурузный белок не расщепляется. Как и картофель, она содержит крахмал, способный стать причиной ожирения и проблем с суставами.

Можно ли собакам репчатый лук? Можно только в качестве профилактического противогельминтного средства. А можно ли собакам чеснок? Чеснок, как и лук, уничтожает всю патогенную микрофлору. Но в них содержатся тиосульфаты, разрушающие красные кровяные тельца, и вызывающие анемию.

На вопрос о том, можно ли собакам картошку, любой ветеринар даст отрицательный ответ. Но если специалиста спросить: «Можно ли собакам лук?», мнения разойдутся. Если пес его ест, отнимать не нужно.

Портал о стройке

23.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса.

Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости.

Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

Виды кормов

В настоящее время существует три вида корма для кур:

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д.

Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень.

Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

Сухой корм для курочек

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

Для большей продуктивности полезно кормить курочек именно комбикормами

Рацион кормления кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

Что запрещено давать курам

Существует ряд продуктов которые не рекомендуется давать курам в большом объеме, либо вообще запрещено.

Не рекомендуется использовать в питании птиц:

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Особенности питания взрослых кур

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector