0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перцы сибирской селекции самые урожайные сорта фото

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

Плоды

Плоды имеют следующие характеристики:

  • конусовидную усеченную форму;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • толщину стенки 5-6 мм;
  • вес 100-120 г.

Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

Плоды

  • конусной, выровненной формой;
  • трех-, четырехкамерностью;
  • поверхностью с глянцевым блеском;
  • стенками 4.5-5 мм;
  • массой до 150 г;
  • цветом от желтого до красного.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

Сибирский бонус

Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Плоды

Плоды имеют следующие особенности:

  • кубическая форма;
  • ровная, блестящая поверхность;
  • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
  • вес — до 300 г;
  • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.

Плоды

Плоды растения имеют ряд характеристик:

  • форма цилиндрическая;
  • поверхность глянцевая, гладкая;
  • масса 160-180 г;
  • стенки 7-9 мм;
  • цвет насыщенно-желтый.

Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.

Плоды

Плоды характеризуются рядом признаков:

  • форма кубическая, четырехкамерная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • стенки толстые, до 0,9 см;
  • вес до 320 г;
  • цвет от фиолетово-черного до красного.

Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Кусты среднерослые, высотой 65-85 см, мощные, с хорошо развитой корневой системой и сильным центральным побегом. Из-за большого количества завязывающихся перцев куст требует подвязки к кольям.

Плоды

  • четкими гранями;
  • трехкамерностью;
  • тонкой, нежной кожицей;
  • толстыми, более 9 мм стенками;
  • весом 180-250 г;
  • шоколадно-коричневым цветом.

Большое содержание сахаров и сочность делают Зефир в шоколаде идеальным для употребления в свежем виде. Сорт пригоден для разного вида кулинарных переработок, но нужно учитывать, что при термическом воздействии он теряет красивый цвет.

Разновидность имеет высокую транспортабельность и лежкость.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой до 0,9-1 м. На одном кусте формируется 10-15 однородных плодов.

Плоды

Для плодов характерна:

  • кубовидная форма;
  • 3-4-камерные плоды;
  • плотная, глянцевая кожица;
  • мезокарпий (стенки) толщиной 7-8 мм;
  • вес 100-120 г;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного.

Перцы универсального кулинарного назначения с приятным вкусом и хорошей структурой мякоти.

Скороспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и часто переменчив, что негативно влияет на выращивание теплолюбивых овощей, например, сладкого перца. Однако при правильном выборе семенного материала этот овощ мексиканского происхождения способен прижиться, принося хорошие урожаи. Лучше всего подходят для Сибири раннеспелые перцы, способные вызреть за короткое лето до наступления холодов.

Лучшие сорта перца для Сибири

Резкий континентальный климат Сибири негативно воздействует на теплолюбивые культуры. Для этого региона необходимы сорта перцев, адаптированных к сложным условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгие годы. Выведено много гибридов и сортов сладкого перца, которые при соблюдении агротехнологии приносят довольно хорошие урожаи. Обычно это культуры раннего и среднераннего периода созревания.

Посев семян начинают в феврале. Рассада перца будет готова через 2 месяца. Растения чаще всего высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. Обычно ранние культуры приносят до 4 кг плодов с 1 м 2 и толщиной мякоти около 6 мм. Однако есть гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.

На видео представлена подборка сортов перца для холодного климата:

Настало время плавно перейти к обзору ранних перцев, но вначале хотелось бы рассмотреть два популярных сорта, считающихся сибирским эталоном.

Колобок

Культура молдавских селекционеров идеально адаптировалась к сибирским условиям. Ранний сорт перца отлично плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение отличается низкорослым кустом, удобным в ухаживании. Трех – и четырехкамерные плоды обладают нежной красной мякотью толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца –90 г. Овощ считается универсального предназначения.

Тополин

Растение можно сформировать двумя стеблями, результатом чего получится высокорослый куст, требующий подвязки к шпалере. При обычной формовке вырастает среднего размера куст, который выращивают, не подвязывая в штамбовой форме. Первый урожай можно снять спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перцы по мере созревания становятся красными. Плоды не мясистые с тонкими стенками весят максимум 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га можно собрать около 50 т урожая, что составляет 5 кг/1 м 2 .

Обзор ранних сортов

Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.

Новосибирский

Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 4 кг плодов. Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.

Ранее чудо

Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.

Монтеро

Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подходит для выращивания в любых типах теплиц. Плоды очень крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке удавалось вырастить гигантские перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные вкусовые качества. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг плодов.

Купец

Очень скороспелый сорт приносит первый урожай спустя 80 дней с момента появления первых ростков. Небольшого размера плоды весят максимум 70 г. По мере созревания мякоть толщиной 7 мм становится красного цвета с большим содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м 2 можно получить до 3 кг овощей.

Пионер

Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура адаптировалась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность очень низкая, составляет всего 800 г с 1 м 2 , но зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см вырастают небольшие конусообразные перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить спустя 116 дней с момента высадки рассады.

Винни Пух

Низкорослое растение имеет максимальную высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конусообразные маленькие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.

Читать еще:  Что делать если рассада помидор подмерзла

Первенец Сибири

О том, что это ранний сибирский сорт говорит само его название. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По характеристикам культура схожа с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».

Донецкий ранний

Низкорослое растение приносит первые урожаи спустя 120 дней с момента прорастания ростков. Конусообразные перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдерживает резкие перемены погоды, не боясь грибковых заболеваний. По характеристикам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».

Щеголь

Сорт является новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-желтые бочкообразные плоды. Крупные перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет отличный товарный вид.

Тритон

Культура способна принести ранний урожай спустя 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м 2 можно получить около 10 кг овощей, а каждый куст за все время плодоношения образует до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере созревания цвет мякоти с зеленого меняется на красный.

Правила выбора сортов перца

Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца. Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.

Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.

При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.

Краткий обзор гибридов

Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Джемини F1

Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Монтеро F1

Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.

Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов

Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.

Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.

Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.

Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20 о С. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.

На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:

Распространенные ошибки при выращивании рассады

Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения. Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.

Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить. Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18 о С. Эта мера необходима для закалки ростков.

На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:

Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.

Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием

Сладкий перец прибыл к нам из теплой Мексики, а потому имеет особую требовательность к температурному режиму. В условиях короткого лета, обычного для Сибири, можно вырастить не каждый сорт этой культуры. Чтобы успеть собрать весь урожай перца в этом регионе, необходимо подбирать ранние сорта. На этой странице сайта для начинающих фермеров вы найдете сорта перца сибирской селекции с фото и описанием.

Перец сибирской селекции — краткое описание, фото

Сибирский князь — раннеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца (от 2 до 4 кг с 1 м²), вкус которого описывают как очень приятный, а цвет зрелого плода красный.

На фото перец Сибирский князь

Сибирский формат — это высокий и крепкий (полуштамбовый куст) с крупными (до 500 г плодами) красного цвета и нежной консистенции. Сорт ранний. С одного куста можно собрать до 3,5 кг.

На фото сорт перца Сибирский формат

Сибирский валенок — раннеспелый гибрид с удлиненными толстостенными плодами среднего размера. Этот перец устойчив к затенению и понижению температуры.

Восточный базар — среднеранний сорт перца, который отличают компактность куста и красные плоды среднего размера призмовидной формы и отличного вкуса. Урожайность с 1 м² — 5 кг.

Перец Восточный базар

Сибирский бонус — раннеспелый гибрид сибирской селекции с толстостенными плодами удивительного апельсинового цвета. На одном кусту может завязаться до 15 перцев, каждый из которых весит около 300 г и имеет нежную структуру и сладкий вкус практически без горечи. На фото перец Сибирский бонус

Бивень — любимый многими жителями Сибири высокорослый и раннеспелый сорт перца. Его следует выращивать на шпалере и вести в два стебля. Плоды удлиненные, глянцевые, красные, среднего размера.

Перец Бивень

Золотая пирамида — сорт перца раннего созревания с желтыми плодами среднего размера и великолепным вкусом. Устойчив к понижению температуры. В открытом грунте с 1 м² можно собрать около 3 кг плодов.

Викинг — перец красного цвета, раннего созревания, с устойчивостью к растрескиванию и богатым витаминным составом. Плоды имеют средний размер, цилиндрическую форму и слабовыраженный вкус. Куст средней высоты.

На фото перец сибирской селекции Викинг

Мустанг — имеет невысокие раскидистые кусты, конусовидные плоды красного цвета и приятного вкуса. С 1 м² можно собрать до 3 кг.

Купец — отличается полураскидистыми штамбовыми кустами и красными плодами среднего размера, поспевающими достаточно рано и имеющими сладкий вкус. Этот сорт перца сибирской селекции устойчив к изменениям погодных условий и болезням.

На фото перец сорта Купец

Яблочный спас — один из новых сортов перца, созданный сибирскими селекционерами, который успел покорить сердца. Небольшие красные кубовидные плоды с очень толстыми стенками и дружной отдачей плодов не могли не порадовать агрономов. Перец достаточно лежкий, с одного низкого куста можно получить урожай в объеме 1,5 кг.

Перец от сибирских селекционеров Яблочный спас

Новосибирский — скороспелый сорт с невысоким кустом. Плоды обладают хорошими товарными качествами и чрезвычайно высоким содержанием витамина С. С 1 м² можно собрать до 10 кг красных плодов!

Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием, которые вы могли найти в этой статье, помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона. Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!

Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Сроки и технология посева на рассаду

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги. Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера. После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

Перец: сбор урожая (видео)

В один стаканчик можно сеять 1-2 семени. По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С. Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
Читать еще:  Тыква при панкреатите

  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

Агротехника в тепличных условиях

Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

  • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
  • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
  • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

Как посадить перец (видео)

Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.

Лучшие сорта перца для Сибири

Сладкий перец — это термофильная мексиканская культура, которая при определенных условиях может быть успешно выращена даже в Сибири. Для короткого сибирского лета наиболее подходящими являются раннеспелые сорта, у которых будет время для сбора урожая в течение ограниченного времени. Кроме того, при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: многие агрофирмы имеют целую серию разновидностей овощей, предназначенных для выращивания в Сибири.

Какие перцы лучше сажать в Сибири?

Для довольно холодного сибирского края собираются ранние созревающие сорта перца. В течение нескольких десятилетий этот полезный продукт был успешно развит здесь. Соблюдая правила ухода, посадки урожая и выполнения всех агротехнических мероприятий, огородники снимают урожай, что не разочаровывает их. Перед посевом семян перца для Сибири необходимо приобрести упаковку, на которой указывает, что сорт предназначен для этого региона. Давай рассмотрим семена для Сибири перцев.

Лучшие сорта для Сибири

Какие семена перцев самые лучшие для Сибири? Для сурового климата наиболее подходящими являются следующие ранние сорта.

Колобок

Очень компактный ранний созревающий сорт. Он выращивается как на открытом грунте, так и в теплице. На коротком кусте созревают 3-4 камерных плода с нежной мякотью толщиной 8-9 миллиметров. Вес одного перца составляет 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами как в свежем виде. так и в консервированном. Сорт был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте.

Тополин

Сорт отличается качественными и очень большими плодами. Их вес может достигать 150 граммов. Плоды появляются через 110 дней. Плоды имеют коническую форму, они темно-красные с тонкими стенками. Высокие кусты выращиваются на решетке, образуя два стебля, низкорослые — в виде струны, без завязывания. Перец Тополин устойчив к болезням, поэтому он имеет высокий общий урожай — 40-50 т/га.

В Сибири резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на растительных экспериментальных станциях производятся сорта, адаптированные к местному климату. Они среднеспелые, созревают в течение 95-120 дней с высокой урожайностью. Селекционеры предлагают гибридные сорта перцев для Сибири.

Первенец Сибири

Сладкий перец, выращенный на Западно-Сибирской овощной экспериментальной станции. Высота растения составляет 40-45 сантиметров, длина плода — 9 см, толщина стенки — 8-10 мм, средний вес плода — 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красный или желтый со сладкой сочной мякотью. Сбор урожая можно собрать в течение 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг / м².

Новосибирск

Для выращивания в закрытом грунте в Центрально-Сибирском ботаническом саду была выбрана ранняя созревающая разновидность Новосибирск. Обычно семена перца в Сибири посеяны в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживаются в теплицу. Плоды созревают в течение 95-100 дней, выход составляет 3,5-4 кг/м². На кустах высотой до 100 сантиметров ярко-красные плоды весом 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев составляет от 4 до 6 миллиметров.

Сибиряк

Представляет многообещающее разнообразие средне-перечного сибирского, принадлежащего к сорту сладких перцев для Сибири. Это низкий куст (в среднем 60 сантиметров) с кубическими плодами. Даже в неблагоприятных условиях плоды завязываются, и можно собрать 6-7 килограммов на квадратный метр. Плоды красные, мясистые, крупные на 100-150 грамм, хорошо переносят перевозку. От побегов до технической зрелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендуется выращивать в разогретых и неотапливаемых, а также в зимних теплицах. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Урожайные сорта

Какие сорта перца самые урожайные для сибири? Согласно отзывам, эти сорта чаще всего высаживаются на своих участках сибирскими садоводами, так как эти семена перцев (семена Сибири) отличаются хорошей урожайностью:

  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Сибирский валенок;

Особенности выращивания

Итак, чтобы выращивать саженцы семян перца, необходимо посеять их в конце февраля. А перед посевом в подготовленной почве они должны быть подвергнуты такой обработке:

  • Дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение получаса, затем промыть водой. Обработать семена в качестве стимуляторов роста: Epine, Albit или Zircon.
  • Для того, чтобы заблаговременно обеспечить защиту саженцев от из гриба, желательно также обработать семена с помощью «Immunophytus».
  • После обработки семена перца традиционно высевают в небольших индивидуальных горшках на глубину 0,6-1,2 см. Их следует проращивать при температуре + 25-30 ° C.
  • И сами побеги появятся на 4-й день, после чего вы можете опустить температуру до + 16-18 °
  • C в течение целой недели — чтобы растения не вытягивались в росте. Затем ее нужно снова поднять до + 22-28 ° C.

В теплице

Перцы в горшках помещаются в теплицу, соблюдая расстояние не менее 40 см друг от друга. На этом этапе не забывайте о поливе и кормлении. Они должны быть своевременными, но умеренными. Температура содержимого должна оставаться на одинаковом уровне и быть на несколько градусов ниже отметки, при которой саженцы начинают свои побеги, то есть около +18 градусов по Цельсию.

Когда кусты начинают разветвляться, вы должны начать их формировать. Болгарский перец в теплице любит расти в свободе, особенно если вы не хотите загущенности растений, вы защитите их от многих болезней.

Когда взрослые саженцы достигают высоты 15 см, верхушечные почки удаляются. Это хорошо влияет на ветвление куста и дальнейшее развитие плода.

На открытом грунте

Температура почвы, на которой посажены перцы, должна быть не менее 17-19 градусов по Цельсию. Обычно для высадки выкапываются посадочные ямы, расстояние между ними в рядах составляет около 0,6 м, а между рядами — 0,8 м. Перцы должны расти свободно, поэтому не сажайте их более кучно:

  • В каждую лунку должно быть добавлено 30 г калийного удобрения (которое не должно содержать хлора).
  • В каждую лунку добавляют около 3 литров воды.
  • После того, как она полностью поглощена, можно разместить там рассаду.
  • Вода должна быть комнатной температуры. Ни в коем случае саженцы не могут быть заглублены, они должны расти в почве так же, как в контейнере дома.
  • И не садите рядом саженцы сладких и горьких сортов этой растительной культуры, иначе в процессе опыления сладкий перец также приобретет горечь.

Дальнейший уход за перцем заключается в следующем:

  • регулярный полив (через день), если нет интенсивного тепла;
  • рыхление почвы до 6 раз в сезон;
  • удобрения растений должны быть несколько раз в сезон.

Весной удобрения включают фосфор, калий и азот, а летом можно добавлять органическое вещество, фосфаты и калийные удобрения и исключать азот.

Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как вырос болгарский перец в Сибири.

Выращивание перца в Сибири возможно для почти всех овощеводов. Главное — выбрать правильные сорта, которые районированы для этого региона, выполнить все инструкции по выращиванию рассады, а затем совершить посадку в теплицу или отрытый грунт.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Читать еще:  Способы выращивания картофеля из семян

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector