0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец в теплице выращивание формирование куста и уход

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Перец в теплице: посадка, уход, формирование куста и удобрение

В отапливаемой теплице выращивать перец можно круглый год. Главное – создать в помещении правильный микроклимат, особенно если речь идет о высаживании семян культуры. Выращивание перца в теплице не покажется вам такой уж сложной задачей: посадка и уход, а также формирование куста и удобрение под силу даже начинающим дачникам.

Какой должна быть теплица для выращивания перца

Стеклянная теплица может защитить овощи весной и летом: материал хорошо удерживает температуру внутри строения, сохраняя микроклимат. Однако вы должны понимать, что в зимнее время нужно высаживать растения в теплицу только из толстого стекла.

Для высадки перца ранней весной подойдет легкая теплица из поликарбоната или пленки в несколько слоев: она будет хорошо прогреваться солнцем, и растения получат необходимое тепло и свет.
Если вы планируете высадить перец только в конце весны, то вам будет достаточно легкой теплицы, покрытой полиэтиленовой пленкой.

Выстроив теплицу из толстого сотового поликарбоната или стекла, вы можете получать ранний урожай или вообще выращивать перец круглый год.

Для этого необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Микроклимат. Прежде всего, это отопление и вентиляция, с помощью которых вы будете регулировать температуру воздуха в теплице и его влажность.
  2. Освещение. Зимой и ранней весной продолжительность светового дня недостаточна для выращивания овощей, и вам обязательно понадобятся лампы, чтобы искусственно продлить день для растений.
  3. Система полива. Вы можете обеспечить автоматический полив или орошать культуры вручную. Но и в том, и в другом случае для ухода за растениями вам понадобится ряд приспособлений.

Совет! Для выращивания перца круглый год приобретите лампы дневного света – они обеспечат растениям освещение с необходимым цветом световой волны.

Какой сорт перца выбрать для выращивания в теплице

Приняв решение выращивать перец в собственной теплице, прежде всего, определитесь с сортом культуры.
В средней полосе России перец в открытом грунте часто не успевает вызревать. Да и плоды, полученные в южных регионах, всегда ароматнее, сочнее и вкуснее. Поэтому именно для выращивания в теплицах селекционеры выводят лучшие сорта этой культуры, чтобы дачники всей страны могли получить по-настоящему «южный» урожай.
Итак, в тепличных условиях выращивают исключительно гибридные сорта: они приносят большой урожай, дают крупные плоды, а, значит, их посадка будет более рентабельной.

Чтобы разобраться в обилии сортов, вам нужно знать:

  1. Сорта делятся по условиям выращивания на те, что нужно высаживать в капитальной теплице, в пленочной легкой теплице или в открытом грунте.
  2. По срокам созревания плодов сорта перца могут быть ранние, среднеранние или поздние (плодоносят даже до середины зимы). Можно высадить в теплице несколько сортов с разным сроком созревания, чтобы как можно дольше собирать урожай культуры.
  3. Формат кустов. Растения отличаются по высоте и объему куста. Это очень важный показатель для высаживания в теплице, в которой место зачастую ограничено.
  4. Иммунитет. Разные гибридные сорта перца устойчивы к разным заболеваниям. Выбирать сорт нужно, предварительно узнав, какие заболевания чаще всего поражают овощные культуры в вашем регионе.
  5. Регион выращивания. Этот параметр крайне важен. Чаще всего на упаковке семян указано, какая продолжительность светового дня и температура необходима конкретному растению для нормального роста.
Читать еще:  Описание сорта моркови канада

Важно! Если вы владелец полностью оборудованной капитальной теплицы – выбирать сорт перца вы можете исходя только из вкусовых качеств овоща.

Популярные гибридные сорта перца для выращивания в теплице

Черный кардинал. Ранний итальянский сорт. Выращивается только в теплицах. Его плоды очень крупные и имеют необычный для сладкого перца баклажанный цвет. На вкус сочные и необычайно мясистые. Взрослый куст достигает в высоту 1 метра и требует грамотного пасынкования. С 1 м 2 можно собрать 10 кг плодов.
Клаудио. Это также ранний сорт, выведенный в Голландии. С момента посадки до получения урожая растению нужно 120 дней. Плоды большие (в среднем 250 г), темно-красного цвета, имеют слегка удлиненную форму. Очень высокий (1,3 м) и ветвистый куст. Этот сорт устойчив ко всем известным болезням перцев.

Атлант. Особенность этого сорта – низкорослость (до 70 см). Поэтому его часто выбирают дачники, которые имеют небольшие теплицы. Урожай вызревает через 110 дней после посадки. Плоды вкусные, сочные и толстостенные.
Какаду. Растение этого сорта перца требует много места в теплице: оно очень высокое (1,5 м) и раскидистое. Поэтому если у вас небольшая теплица, такой сорт лучше не высаживать. Плоды в большом количестве созревают рано – через 100 дней после высадки культуры. Особенность сорта – очень крупные (500 г) плоды с сильным ароматом и нежным вкусом.

Денис. Это также ранний сорт (плоды можно снимать уже через 90 дней). Кусты низкорослые (до 60 см), поэтому подходят для малогабаритных теплиц. Несмотря на то что кусты невысокие, они очень сильные и дают крупные плоды (300 г).
Геракл. Плоды красивой кубовидной формы, весом около 300 г, которые очень долго хранятся. Сорт относится к категории среднеспелых. Обладает хорошим иммунитетом.

Как собрать семена перца

Если в вашей теплице растет перец того сорта, который вы планируете выращивать в следующем году, вы можете собрать и подготовить семена самостоятельно. Определите самый сильный куст и оставьте на его нижних ярусах несколько перцев (2-3 шт.). Не снимайте семенники до конца сезона. Однако другие плоды, которые появляются на этом кусте, удаляйте сразу, как только они начинают дозревать – так растение будет больше сил отдавать семенам.

Важно! Семенной куст должен расти вдали от других сортов перца. Иначе при перекрестном опылении цветов может произойти смешение сорта.

Когда плоды окончательно вызреют, сорвите их, заверните в бумагу и положите в сухое место (каждый перец отдельно). Когда семенники высохнут (будет слышен звук семян при потряхивании плода), разрежьте их, достаньте семена и положите в бумажный пакетик. Хранить семена можно в сухом месте не более трех лет.

Подготовка семян перца к посадке

Чтобы вырастить перец из семян нужно следовать некоторым инструкциям, а также соблюдать температурный режим, график подкормки растений, правила ухода. Сеять перец нужно уже во второй половине февраля – тогда вам удастся получить ранний урожай.

Совет! Слишком «капризные» сорта перца лучше покупать в виде готовой рассады: самостоятельное их выращивание будет хлопотным.

Первое, что нужно сделать в процессе подготовки семян перца к посадке – перебрать их. Удалите пустые или подгнившие семена, а также те, целостность которых нарушена – они не дадут всходов, а вы лишь зря потратите силы.

Если семена вы купили в специализированном магазине, то они уже прошли предпосевную подготовку и дезинфекцию. А вот если вы заготавливали их самостоятельно – следует провести дополнительную обработку. Для этого:

  • приготовьте раствор марганцовки (1%);
  • положите семена в марлевый мешочек (несколько слоев материала);
  • опустите мешочек в раствор на 20 минут;
  • промойте теплой проточной водой.

Следующий этап подготовки – стимуляция роста. Он необходим любым семенам. Можно использовать замачивание в настое крапивы (1 ст. л. на 250 мл кипятка) или в специальном стимуляторе (например, ЭМИСТИМ).

Проращивание семян перца

Подготовленные семена перца сразу в почву не высаживают, а проращивают во влажной среде.

  • возьмите кусочек поролона, положите на тарелку и залейте водой;
  • семена перца разложите между слоями ткани (или марли), чтобы между ними оставалось расстояние около 0,5 см;
  • уложите семена в ткани на поролон;
  • установите тарелку с семенами недалеко от радиатора (для проращивания необходима температура +25 — +28°С).

Если соблюдены все условия, то уже в течение недели вы заметите появление ростков. Через 7 дней проводится второй этап отбора семян: те, что не проросли – выбрасываются.
Чтобы закалить всходы – положите их на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток (также между слоями влажной ткани). После этого их можно высаживать в грунт.

Подготовка теплицы к посадке перца

Очень важно при выборе места для посадки перца учитывать, какая культура выращивалась на этой территории в прошлом году. Опытные огородники утверждают, что если предшественниками перца были огурцы, капуста, кабачки, морковь или лук – это хорошо скажется на урожае; если баклажаны, томаты, перец или картофель — плохо.

Важно! Перец отлично растет в почве, в которую добавлены древесные опилки: благодаря рыхлости такого грунта к корням растений поступает много кислорода.

Перед высадкой семян в теплицу, почву и само строение следует продезинфицировать:

  • каркас теплицы опрыскайте специальными составами для дезинфекции;
  • из почвы удалите сорняки и остатки корней, обработайте грунт веществами, которые уничтожат вредоносных насекомых (на 10 л воды 1 ст. л. медного купороса).

Совет! Дезинфекцию почвы и ее удобрение нужно проводить за 10-15 дней до высадки семян перца.

В качестве удобрения почвы используется куриный помет, который разводится в воде (на 10 л воды 0,5 л помета).

Посадка семян перцев в теплицу

Семена можно высадить в теплице (если она оборудована обогревом и освещением) или в специальные ящики, чтобы держать их в доме.

Сделайте бороздки для посадки семян: глубина 1,5 см; расстояние между рядками – 5-6 см; расстояние между семенами – 1 см.
Высадите семена, присыпьте землей и полейте небольшим количеством раствора марганцовки. Накройте грядки полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. При этом температура воздуха в теплице должна быть выше +25°С. Поливать посевы каждый день не нужно, первый раз проведите орошение почвы на 2-3 день после посадки семян. А дальше – по мере высыхания почвы.

Совет! Очень удобно оборудовать теплицу специальным датчиком влажности почвы и автоматической системой полива: когда показатель влажности падает – система сама будет увлажнять почву.

Первые всходы появятся через 3-7 суток, тогда же можно снимать полиэтилен, поставить ящик с растениями на светлый подоконник (в случае выращивания дома) и начать проветривать помещение. Оптимальная температура воздуха на этом этапе: днем — +14 — +16°С; ночью — +11 — +13°С.

Уже через 10 дней после посадки можно удалить самые слабые растения. А через 25 дней (когда появились 1-2 листика) – еще раз проконтролируйте жизнеспособность перцев: удалите лишние всходы, оставив самые сильные, на расстоянии 5 см друг от друга.
Таким образом, создав растениям необходимый микроклимат, продолжайте выращивание рассады до пересадки перцев на постоянное место.

Чем подкормить перцы после высадки семян в теплицу

За время выращивания рассады перца ее нужно удобрить 2 раза.

Вторая подкормка всегда проводится по необходимости: если вы заметите, что растения нуждаются в дополнительных питательных веществах. Если же рассада крепкая и развивается своевременно – в удобрении почвы нет необходимости.

Урожай будет больше: делаем обрезку рассады перца

Формирование куста перца — способ повысить урожайность культуры. Как и внесение подкормок, он увеличивает количество и качество плодов.

  • Обязательно ли нужно формировать куст болгарского перца?
  • Обрезка обрезке — рознь!
  • Сорта сладкого перца, которые можно не обрезать
  • Суть обрезки перца
  • Рекомендации-инструкция
  • Работа с рассадой
  • Метод, позволяющий на 1 кусте вырастить 50 плодов!

Обязательно ли нужно формировать куст болгарского перца?

Овощеводы со стажем уверены (ведь убедились на личном опыте), что формирование куста — неотъемлемая часть ухода за болгарским перцем. Ей следует уделять внимание начиная с рассадного периода и заканчивая выращиванием овоща в теплице или открытом грунте. Количество плодов с одного куста станет больше, а их вкус — слаще!

Совет : наилучшие результаты обрезка перца даёт, если одновременно с ней обеспечить комфортную для культуры температуру воздуха, оптимальное освещение, придерживаться правильного режима полива и удобрений.

Обрезка обрезке — рознь!

Процесс формирования куста отличается. Схема работы зависит от размера взрослого растения, на что напрямую влияет сорт

Низкорослые сорта перца (высота плодоносящего куста — от 40 до 65 см) практически не подвергают обрезке. Достаточно регулярно осматривать посадки и вырезать слабые или растущие внутрь ветки. Пользы от них не будет — только вред!

Иначе обстоят дела с высокими перцами — достигающими 100–200 см. Их многочисленные и длинные побеги с листьями, нередко переплетённые друг с другом, — идеальные условия для жизни бактерий, грибков и вредителей. Тут и придёт на помощь обрезка!

Сорта сладкого перца, которые можно не обрезать

Некоторые слабоветвящиеся сорта можно не обрезать (зелёная масса не настолько плотная, чтобы негативно сказаться на урожайности и стать причиной заболеваний):

  • «Алёша Попович»;
  • «Багратион»;
  • «Баргузин»;
  • «Богатырь»;
  • «Виктория»;
  • «Добрыня Никитич»;
  • «Добряк»;
  • «Зодиак»;
  • «Илья Муромец»;
  • «Ласточка»;
  • «Лумина» («Белозёрка»;
  • «Тополин»;
  • «Подарок Молдовы»;
  • «Флорида» и другие.

Продолжат список слабоветвящиеся гибриды болгарского перца:

  • «Буратино F1»;
  • «Гудвин F1»;
  • «Джемини F1»;
  • «Клаудио F1»;
  • «Максим F1»;
  • «Меркурий F1»;
  • «Отелло F1» и другие!

Суть обрезки перца

Формирование куста болгарского перца — агротехнический приём для улучшения здоровья растений, а также повышения качества и количества урожая. Он включает в себя обрезку побегов и прищипывание. Это не «одноразовая акция»: овощевод проводит обрезку в несколько этапов.

Зачем вообще нужно прореживать куст перца?

  • Чтобы каждый плод получал достаточное количество солнца и тепла;
  • Чтобы в густых листьях не было возбудителей заболеваний и вредителей;
  • Чтобы растение не тратило свои силы на наращивание зелёной массы, а трудилось над завязыванием и вызреванием плодов;

И наконец, чем больше побегов — тем больше бутонов, а значит, повышается урожайность!

Рекомендации-инструкция

Как уже было сказано, один раз прищипнуть растение недостаточно. Мы подготовили для вас простые рекомендации, которые помогут вам правильно сформировать куст перца!

Работа с рассадой

Дождитесь, когда сеянец вырастет до 15–20 см. Обычно к этому времени растение начинает ветвиться самостоятельно, разделяясь на 2 побега. Между ними часто образуется «коронный» бутон, который расцветает значительно раньше остальных. Обязательно удалите его, чтобы перец не тратил свои силы раньше времени!

Совет: не забывайте о правилах выращивания рассады перца.

Метод, позволяющий на 1 кусте вырастить 50 плодов

Обязательно учитывайте размер взрослых растений, и высаживайте сеянцы на допустимом расстоянии друг от друга, чтобы кустики в будущем не мешали своим соседям. На 1 квадратном метре умещается примерно 5–8 кустов.

Кроме формирования куста, обязательно удаляете слабые побеги. То же самое касается и нижних веточек и листьев, которые будут мешать проветиванию.

Если в пазухах листьев образуются новые побеги (пасынки), то их нужно удалять.

Наиболее оптимальная схема обрезки болгарского перца — «В два стебля». 2 побега, образовавшиеся ещё у рассады, будут «скелетом» будущего куста. Они самые мощные, ведь должны выдержать остальные ветки (а в дальнейшем ещё и тяжесть плодов). Их также прищипывают или обрезают, чтобы побег делился на 2 новых. Подробности — на схеме наглядно.

На сформированных методом «В два стебля» кустах перчика на огороде вызревает до 50 плодов (у позднеспелых высокорослых сортов).

Видео, как правильно пасынковать перцы в теплице: 7 нюансов формирования

Перец является одним из лидеров среди овощей для тепличного выращивания. При этом многие огородники пренебрегают пасынкованием этой культуры, что неправильно. Для высоких урожаев перец также нужно формировать.

Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

Слишком густая посадка лишает листьев света. От этого плоды плохо растут и имеют непривлекательный внешний вид.

На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.

Читать еще:  Сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку − миф или реальность

Частые болезни, которые поражают перец:

  1. Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
  2. Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
  3. Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.

Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.

Видео формирования перца в теплице: последовательность процесса

Здоровое растение можно начать формировать, когда оно достигнет в высоту 15 см. В это время нужно избавиться от верхних точек роста. В итоге на каждом кустике останется 3-4 основных побега.

Первое пасынкование поможет:

  • Сформировать куст;
  • Предотвратить лишний рост;
  • Повысить ветвление.

Формирование стеблей зависит от схемы посадки и сроков выращивания. Густота должна быть умеренной. Если сделать слишком обильную посадку, то повысится возможность заражения растений болезнями, понизится их урожайность и качество. Именно поэтому нужно периодически проводить обрезание ненужных частей.

Пасынкование составляет несколько этапов. Сначала срезают боковые части растения, дальше избавляются от первого бутона, следующим шагом станет удаление нижней листы и напоследок нужно прищипывать основной стебель.

После процедуры на культуре возникнуть 9-12 листиков и 2-4 новых побега. С них выбирают наиболее крепкие. Они составят скелет растения. Слабые побеги прищипывают. Дальше кусты формируют вертикально, придерживаясь V-образной формы. Когда выбранные побеги начнут пускать ветки, нужно с полученных ветвлений получить более прочные. Более слабые элементы требуется прищепить с появлением листиков.

Часто почка размещается на основном стебле. Завязи образовываются на каждой веточке. Боковые побеги и бутоны следует срезать. Каждому перчику достаточно 2 листа для получения всех питательных веществ. Один находится на главном стебле, а второй – на боковой части растения.

Ревизию с определением лишней листы и побегов нужно проводить регулярно. Эти элементы срезаются с боковой части и ниже места разветвления основного стебля. В парниковых условиях необходимо также избавляться от листьев на основном стебле.

Показания к срезке листьев:

  • Сухость;
  • Зараженность болезнями;
  • Испорченность.

Когда побеги вырастут, их следует подвязать. Выполнять эти работы нужно аккуратно, так как стебли достаточно ломкие. Для получения быстрого урожая придется срезать точки роста на основном стебле. Эту процедуру нужно проделать за 50 дней до окончания вегетации культуры.

Как пасынковать высокорослый и низкорослый перец в теплице

Формирование перца также зависит от выбранного сорта. Если не пасынковать овощи, то можно совсем загубить растения. Именно поэтому необходимо правильно и своевременно сформировать кусты растения.

Схема пасынкования низкорослых сортов:

  1. Сначала срезают верхушку растения, и получается небольшой кустик с боковыми побегами;
  2. Побеги осматриваются и отбирают наиболее крепкие варианты;
  3. Следят за развитием нижней листвы и при необходимости ее срезают.

Перец любит густую посадку, но в меру. Он предпочитает контактировать со своими соседями. Поэтому при редкой посадке формирование кустов необязательно, так как иногда оказывается совсем бессмысленным.

Определенные сорта не нуждаются в формировании. Это указано на упаковке при покупке семян.

Для удаления лишних элементов рост растения должен составлять 30-35 см. Это период активного развития и укрепления культуры. Срезать побеги можно, когда перец имеет хотя бы 10 листиков и есть первая завязь.

Высокорослые сорта необходимо формировать в 2-3 стебля. Для этой цели отбирают наиболее крепкие побеги, которые имеют первое цветение и коронную связь. Завязи на юных овощах следует сразу срезать, так как все жизненные силы и питательные вещества уйдут на развитие завязи. После ее срезания перец начнет разветвляться.

Особенности пасынкования высокорослых сортов:

  1. Нужно периодически проводить осмотр растений;
  2. Самый крепкий пасынок не нужно трогать;
  3. Остальные пасынки нужно вовремя удалять;
  4. Для каждой новой развилки необходимо проводить прищепление;
  5. Для высокорослых перцев следует делать подвязку;
  6. За 30 дней до окончания вегетационного периода удаляют все побеги.

Для удаления пасынков необходимо брать только острые инструменты. Они нуждаются в дезинфекции после работы с каждым растением. Эти меры предосторожности необходимы, чтобы не переносить заболевания с одного куста на другое. Если это сделать, то можно потерять весь урожай.

Пасынкование высокорослых культур – это важное мероприятие. Но для хорошего роста и развития культуры, перцы нужно подвязывать. Также важно помнить, что растение стоит регулярно обвивать вокруг опоры.

Нюансы формирования перцев в теплице из поликарбоната

Теплица из поликарбоната создает максимально комфортные для растения параметры микроклимата. Влажность и температура повышенные для быстрого созревания плодов. При этом важно соблюдать в парнике определенную скорость ветра, чтобы предотвратить развитие разновидности гнили.

Чтобы каждый кустик хорошо проветривался, нижнюю часть растения нужно срезать. Эту часть можно оставить только в случае плохого полива. Тогда она сможет удержать воду.

Нюансы тепличного формирования кустов:

  1. Не нужно трогать зараженные болезнями кусты. Они могут не пережить прививки и ослабнут еще сильнее.
  2. Перцы любят контактировать со своими сородичами. Если посадка редкая, то проводить формирование кустов нет необходимости.
  3. Первые цветения перцев необходимо удалить. Это делается для того, чтобы добиться максимальной урожайности культуры. Если нужно собрать семена, то первое цветения придется оставить. При этом будут потери урожайности.
  4. Дважды в неделю необходимо осматривать перцы и удалять лишние элементы между основным стеблем и корнем.
  5. Нужно следить за появлением возможных болезней растений. Если таковые обнаружились, то следует немедленно удалить все элементы культуры и сжечь за пределами парника.
  6. При удалении пасынок необходимо оставлять нижний лист. Он обеспечивает питание завязей.
  7. Завязь должна получать достаточно солнечного света. Для этого нужно срезать листву, которая ее затеняет.

Все части, которые срезаются с растения, нужно выносить за пределы теплицы. Если они пораженные болезнью, то потребуется их сжечь. Важно постоянно следить за состоянием перца для хорошей урожайности.

Уход за перцем и формирование куста в теплице

Перец достаточно хрупкая культура, поэтому все работы с ней нужно проводить с предельной аккуратностью. Это правило касается любого сорта культуры. Уход за перцем имеет свои особенности и нюансы, с которыми должен ознакомиться каждый дачник.

Что нужно учесть при уходе за перцем:

  • Обильный полив;
  • Умеренная подкормка;
  • Хорошая освещенность каждого листика;
  • Подвязывание зависит от сорта.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.

Оптимальный полив определяется влажной землей глубиной в 30 см.

Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.

Чувствительность перца к отсутствию воды достаточно ощутима. При ее дефиците плоды просто перестанут развиваться, а вкусовые качества резко понизятся. Чтобы удержать влагу между рядами проводят мульчирование. Также стоит отметить то, что перец достаточно теплолюбивая культура.

Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.

Формирование перца в теплице (видео)

Выращивание перца в теплице имеет свои нюансы. Они касаются общего ухода за культурой и необходимости пасынковать растений. Формировка кустов включает удаление всех лишних элементов.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Существует несколько мнений по поводу формирования кроны сладкого перца. Одни считают, что заниматься пасынкованием нет смысла. Это верно, когда речь идет о сортах с низкорастущей кроной. В остальных случаях формирование перца в теплице из поликарбоната является залогом повышения урожайности.

Формирование перца в теплице из поликарбоната

Зачем нужна процедура пасынкования

Формировка куста в теплице является основополагающим фактором в:

  • способности к плодоношению;
  • скорости вызревания.

В средней полосе России и ее северных областях выращивание культуры возможно в тепличных условиях. В них пасынкование новых завязей позволяет сохранить уже имеющиеся. Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице позволяют перенаправлять силы растения на увеличение плодов или, наоборот, на их численность с уменьшением габаритов.

Формирование разных видов

Выращивание высокорослого сорта в тепличных условиях невозможно без грамотной обрезки кроны и подвязывания ветвей к шпалерам. Среднерослые сорта будут удовлетворены обрезкой нижнего яруса отростков и веточек без завязей. Так можно помочь растению направить силы на формирование плодов. Перец не будет растрачивать сок на бесперспективные ветки, а вентилируемость кроны улучшится, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Необходимость пасынкования определяется высотой кустарников. Процесс обрезки перца проводят только на определенных сортах, вне зависимости от места произрастания.

  • Раннеспелые разновидности созревают уже на 100-й день после пикировки рассады.
  • Среднеспелые — за 135 дней.
  • Позднеспелые — за 145-160 суток.

Низкорослые или карликовые виды в агроформировании кроны не нуждаются. У низких кустарников бесперспективные побеги довольно слабые и не играют роли в подпитке растения питательными веществами. Формировать крону нужно, только когда рассада высажена слишком плотно. Густая посадка влечет за собой уплотнение ботвы и замедлит развитие растений.

Процесс формирования кустов перца

Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.

Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.

Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.

Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.

Схематическое расположение рассады

Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.

Схема посадки, в зависимости от сорта:

  • низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
  • среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.

Рассаде необходим солнечный свет

Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.

Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.

Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.

Удаление бутонов и пасынкование

Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.

Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.

На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.

Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.

Обрезка листьев и ростков

Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.

Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.

Формирование скелетной части

Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.

Читать еще:  Характеристика тыквы сорта волжская серая

Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.

Перец в теплице: выращивание, формирование куста и уход

Любимой овощной культурой, выращиваемой в разных странах, признан болгарский перец.

В России садоводы занимаются выращиванием этого яркого овоща более 65 лет.

Изначально было весьма затруднительно добыть сеянцы и садоводы-огородники пытались получить рассаду из покупных овощей.

Сейчас огромный сортовой выбор предоставился перед дачниками, желающими взрастить эту капризную культуру в своих огородах, что глаза разбегаются, выбирая наиболее выгодные для своих парников семена.

Выращивание перца в теплице и формирование куста у себя в огороде даже опытному возделывателю дается не легко. Это растение нуждается в кропотливом уходе. Мы мечтаем, чтобы все весенние и летние работы не были напрасны. А также ждем, что осенью наш огород наградит нас обилием цветных нарядных перцев.

Сортовые виды

Далеко не весь сортовой состав рекомендуется выращивать в защищенном грунте.

Ожидая достойный урожай, обращаем свое внимание на такие сорта, как “Винни Пух”, “Оранжевое чудо”, “Подарок Молдовы”.

Они подобраны исключительно для произрастания в парнике.

Также для парника подойдут такие сорта: “Здоровье”, “Элефант”, “Сибирский князь”, но всегда стоит помнить об определенном климате местности, в которой будет произрастать овощ.

Приобретая заветные пакетики с семенами болгарского перца важно прочитать информацию, указанную на обратной стороне: показатели оптимальных температур вызревания, времени, сроков от посева до всходов рассады, требовательность полива и другие особенности, оказывающие самое значительное влияние рост растений.

Сеять перчик можно во второй декаде марта, с появлением теплых солнечных дней. Следует подобрать необходимые ящички с плодородной землей для сеянцев.

Сея перец, следует придерживаться определенной схемы посадки: посаженные семена должно разделять расстояние не менее 2 см, чтобы подрастая, росточки не стесняли друг друга. Затем подсыпаем сеянцам сухой грунт.

Далее сооружаем мини-парник: ящички покрываем полиэтиленовой пленкой до момента появления первых зеленых петелек.

Обычно, это случается спустя пару недель, с условием, что грунт все это время остается влажным.

Комфортная температура для всхода росточков – около 20 градусов.

Месяц спустя, росточки пикируют (рассаживают по отдельным коробкам), ведь каждый перчик нуждается в свободном пространстве – около 20 см, для развития корневой системы должным образом.

Расстояние между коробками соблюдаем 40 см, можно больше, температура в парнике – 18 градусов. Своевременно обеспечиваем полив и угощаем удобрениями.

Необходимость пасынкования

Что подразумевает кропотливая забота о болгарском перце? Сюда относим и увлажнение ростков в положенный период, и избавление от сорной травы, и своевременный внос удобрений, и операции по удалению лишних отростков и защипыванию.

На тему удаления лишних отростков (пасынкования ) перцев существует разделение мнений в настоящее время:

  • Первые говорят, что болгарский перец этого не требует, что данный метод идет кустам во вред и ведет к упадку плодоношения культуры.
  • Вторые, напротив, отмечают, что удаление пасынков неизбежно и этот процесс ведет к богатой урожайности. Наши прародители придерживались этой методики увеличения урожая, который уже прошел испытания годами и актуален сегодня.

Калифорнийское чудо

Для некоторых огородных культурных растений, таких как перец, выращивание и уход в теплице за которым осуществляется правильно, методы удаления лишних отростков и защипывания – иногда просто необходимы.

Ведь они влияют на качество и объем плодоношения.

С саженцев рекомендуется вовремя снимать хилые боковые отростки.

А также подрезать верхушки, с той целью, чтобы дать растению накопить больше сил для завязки плодов.

Тонкости пасынкования сладкого перца

Сладкий перец также следует пасынковать и прищипывать, иногда это не просто, но необходимо. Если вдруг процедуру сделать не осторожно, можно погубить растение, оно может заболеть, потерять соцветия. Когда куст достигнет высоту 23 см., можно производить обрезку.

Прищипка и пасынкование перцев

Таким образом, формируется куст и разрастаться он станет в ширину, усилиться рост боковых отростков и это благотворно отразиться на плодоношении.

Только количество отростков рекомендуется контролировать и сохранять только самые мощные и здоровые отростки, которые находится на верхушке стебля.

Хватает оставить около 6 штук боковых отростков.

Не следует проводить пасынкование перца в зной и продолжительную засуху, в засуху культура сама себе создает хоть малейшую тень из боковых отростков.

Это помогает удержать воду и не позволяет грунту рядом с корневищем пересыхать, что значительно хорошо сказывается на перце. Если рассада хворает, также удаление лишней ботвы не производят. А то растение можно загубить.

В случае, если перец был рассажен на большом промежутке друг от друга, удаление излишней ботвы им не требуется. Растения, высотой менее 20 см., пасынковать также не требуется.

Этот метод является вынужденной мерой и если в ней нет необходимости, ее следует избежать. А некоторые сорта перца вообще запрещено подвергать этому воздействию. Не опытными руками, операциями по пасынкованию и защипыванию растений, лучше не заниматься, дабы не загубить изнеженную культуру.

Лимонное чудо

Во влажное и знойное лето пасынковать перцы нужно обязательно.

При хорошей увлажненности боковые отводки перца активно идут в рост, разрастаются и становятся лишним грузом для всего куста.

Под гнетом боковых отростков, корням не достает влажности и они испытывают нехватку солнечного света.

Когда куст дорос до 23 см., удаляем верхушку основного стебля. Затем боковые отводки активно идут в рост и формируется удобный куст. Нижние побеги отрезают, оставляют около 5 шт. сильнейших и больших отростков сверху растения.

Грядущие урожаи будут сосредоточены на оставшихся отводках. Перцевым кустам уютно в обществе себе подобных, поэтому усаживать их по одному нет смысла. Рекомендовано рассаживать кусты в почву по 2 шт. в ямку.

Перец – выращивание и уход в теплице, пасынкование и удаление излишней ботвы создадут отличные условия для развития. При удалении излишней ботвы они друг для друга станут надежной опорой и создадут отличные условия для развития. Разрастающиеся высоко сорта перца сформировывают в 3 стебля. Избирают крепчайшие мощные побеги, которые находятся за первой розеткой и коронным цветением.

Режим терморегуляции и условия влаги в закрытом грунте имеют весомое значение на схему удаления излишней поросли перца.

Учтем также, что при избытке влаги и высокой температуре в парнике, от растения исходит много ненужных лишних отводков.

Учитывая тот факт, что каждое растение должно отлично вентилироваться, чтобы ликвидировать возможность появления губительных бактерий, все нижние отводки до первой развилки удаляются.на маленьком росточке удаляется.

Иначе куст станет транспортировать необходимые запасы на рост этой завязи и затормозит в росте. Если изъять ненужную завязь, перец двинется в рост, начнет ветвиться и образовывать цветки на каждом разветвлении. Если же не прибегнуть к прореживанию, перец будет удерживать на себе гнет листвы и на высокий урожай можно не надеяться.

Перец формируется только на окрепшем побеге. Советуют использовать заостренные инструменты для отсечения ботвы, обязательно продезинфицировать их после обрезки очередного кустика. Если этим пренебречь, можно загубить все саженцы.

Болячки одного перца с легкостью переносятся на все остальные. Чтобы повлиять на размер будущих плодов, увеличив их, к завершению стадии роста перцев, все отростки прищипывают. Куст при этом не расходует полезные вещества на рост кроны, а только на налив и назревание плодов.

Также высокорослый сортовой вид перцев рекомендуется подвязывать и подставлять опоры.

Польза сладких перцев

  • Незаменим овощ для тех, кто придерживается диеты.
  • Употребление хрустящего перчика приводит в норму работу ЦНС, ведь овощ помогает справиться с депрессией, бессонницей. Улучшает память, полезен при утомляемости.
  • Укрепляет иммунную систему аскорбиновая кислота, присутствующая в составе перца.
  • Соединение витаминов С и Р приводят в тонус кровеносные сосуды и благостно влияют на их эластичность, очищая их стенки, повышают кровооборот и снабжают кровью головной мозг.
  • Капсаицин, составляющий фермент перчика, активирует жизнедеятельность желудочного тракта, содействует повышению аппетита и перевариванию еды.
  • Антиоксиданты фильтруют кровь, вбирая в себя холестерин, омолаживающе действуют на клетки, разбавляют кровь, что сказывается на предотвращении появления тромбов, выводят давление на нормальный уровень.
  • Повышает гемоглобин, побеждая анемию.
  • Сокровищница витаминов в перце препятствует авитоминозу и восполняет нехватку микроэлементов в организме, также скажется благотворно на состоянии кожи, придаст ей упругость, омолодит, шевелюре придаст блеск, ногти перестанут ломаться и расслаиваться, окрепнут.

Жгучий перец

Особенности сева жгучего перца:

  • Он весьма популярен у гурманов различных наций. Это отличный иммуномодулирующий продукт. Сорта варьируют от огненно-острого до умеренно-жгучего.
  • Самая подходящая температура для сева сеянцев и их прорастания около 23C. Всходят при этом сеянцы дней через 10.
  • В закрытом грунте лучше выращивать средне рослые (до 120 см.) сортовые виды и гибриды: “Буратино”, “Тибул”, “Мастодонт”, «Корнет» и другие сортовые виды. Высокорослые (до 210 см.) крупных плодов сортовые виды – в зимних теплых парниках.
  • Сеянцы острого перца перед севом дезинфицируем 1% марганцем или 5% перекисью водорода: семена замачиваем на 20 минут при температуре около 20С. Эта процедура защитит их от грибка.
  • Сеем сеянцы в коробки или секции по 2 семени. Температура в парнике не должна падать меньше 22С. Воздействовать на рост корневища, после того как проклюнулись всходы, следует на 6 день, снизив температуру до 12С. Из проросших ростков остается один крепкий, а хилое удаляем.
  • Окрепшее растение переносим в более объемную тару по 4 штуки. Высаживают всходы через два месяца после посева. К тому времени, ростки уже приобрели около десятка листьев и крепенькие бутоны.
  • Высаживаем кусты острого перца в зимние парники в середине февраля и до конца марта, убедившись, что почва прогрета до 15С. В укрытый грунт без обогревания, учитывая климат, высаживаем перчик в последней декаде апреля или в первой декаде мая. При произрастании разных культур в одном парнике, острый перец рекомендуется выращивать, если его предшественниками были кабачки, капуста или огурцы, но только после баклажан и помидоров этого делать не стоит. Соседство с помидорами разрешается.
  • Промежуток промеж кустов соблюдаем где-то 35 см. Выращивание производим от 4 до 13 всходов на 1 м2., это зависит от сортового вида растения, от его рослости. Слишком часто посаженные овощи, чаще хворают.
  • Схему рассаживания (шахматную или ленточную, например) избираем соответственно размерам теплицы, системам полива и освещения. Чрезмерно углублять кусты нельзя, это мешает произрастанию. Высаживая кустики на грядку, можно добавить по 5 гр. комплексного удобрения, которое следует перемешать с грунтом. Высадив перец в лунку, обильно проливаем не менее 3 литрами воды каждый росток. Здоровая рассада отлично приживается спустя две недели после пересаживания.
  • Перец самоопыляем и полив дождеванием ему не подходит. После необходимого полива земля должна быть увлажнена на 35 см. Если влаги дефицит, то растение покрывают каштановые пятна на плодах, и стебли деревенеют. Вода для орашения предпочтительнее отстоявшаяся, нагретая до температуры около 23 градусов.
  • Растение любит свет, при его нехватке кусты тянутся, завязи спадают. Если температура парника превышает 25 градусов, он это переносит неважно. Тогда следует затенять посадки и проветривать по утрам, но не допустимы сквозняки.
  • Высокорослый сортовой вид подвязывают к опорам, по мере его роста. Такие перцы, бывает, искусственно сформировывают, удаляя все листья, завязи, цветки и отростки до разветвления стебля. В разветвлении положено остаться не больше пары отводков. В последней декаде июля скрепляют все макушки веток прищепкой, приостанавливая тем самым рост цветков. Обязательно удаляем плод, растущий в разветвлении, т. к. он станет помехой для развития роста растения.
  • Конечно, благотворно влияет подкормка микроэлементами на завязывание будущих плодов. Она осуществляется спустя две недели после посадки. Спустя еще неделю, осуществляется вторая подкормка. Например, 50 г нитрофоски размешать в 12 л воды. Впоследствии кормить перчики через каждые 15 дней.

Из расчета потребности стручкового перца для одной семьи, предостаточно высадить 6 кустов.

Острый перец в теплице

Допустимо вырастить достойные плоды, за счет орошения листьев микроэлементами (внекорневой способ подкормки).

Орошать следует один раз за неделю до вызревания плодов, что улучшит биохимию плода и возрастет плодородие.

Один раз в декаду стоит побаловать овощи удобрением, настоенным на крапиве или на курином помете, в который еще прибавим калий или комплекс удобрений. На 12-ти литровый бак раствора приходится 1/4 стакана удобрения.

При должном подходе в парниках перец не болеет. Неграмотная агротехника может породить инфицирование серой гнилью, тлей и паутинным клещом. Больные листья и кусты удаляют в период вегетации, затем сжигают. Плодоношение острого перца длится с июля до октября. Вызревший перчик убирают вместе с плодовой ножкой, достигнув им приемлемой величины.

Доходит до зрелости острый перец, а также сохраняется при комфортной для него температуре 20С.

Жгучие составляющие овоща – капсаицины, способны уничтожить некоторые подвиды клеток рака, привести в норму уровень сахара в крови. Стручковый перчик не стоит включать в свое меню людям, подверженным диабету. Он подвергает спаду уровень холестерина. Кроме того, широко используется в фармакологии.

О том как формировать высокорослые болгарские перцы – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector