1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец колобок описание сорта

Характеристика сорта сладких перцев Колобок

В начале каждого сезона дачники стоят перед выбором сорта перца для посадки. Сладкий перец обладает не только ярким вкусом и ароматом, но также содержит в себе множество полезных веществ. Ярким представителем этой культуры является сорт перца Колобок.

Характеристика сорта сладких перцев Колобок

Характеристика сорта

Перец Колобок отличается шарообразной формой плодов, откуда и получил знаменитое название.

Описание сорта показывает, что этот вид подходит для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • раннеспелость, созревание плодов на 120-130 день;
  • высокая урожайность: с 1 кв. м за сезон собирают до 6 кг плодов;
  • стойкость к болезням;
  • переносимость перепадов температуры.

Описание куста

Куст сорта Колобок полуштамбовый, компактный, вырастает небольшим, около 35 см-55 см. Куст покрыт листьями темно-зеленого цвета. Плоды, похожие на помидоры, небольшие, близко расположены к стеблю. Небольшие размеры куста позволяют высаживать саженцы более плотно, что значительно повышает урожайность.

Описание плодов

Плоды сладкого перца сорта Колобок не отличаются крупным размером, но обладают сочной толстой мякотью.

Перец Колобок идеально подходит для приготовления салатов, консервирования и употребления в свежем виде как самостоятельный продукт.

Описание плодов перца Колобок:

  • форма шарообразная, немного приплюснутая;
  • размер — от 45 мм до 70 мм;
  • вес — около 150 г;
  • толщина стенок — от 9 мм до 15 мм;
  • цвет в состоянии технической зрелости светло-зеленый с желтым оттенком;
  • цвет в стадии полного созревания темно-красный или желтый;
  • сильный аромат и ярко выраженный вкус;
  • прекрасная переносимость транспортировки.

Выращивание и уход

Перцы очень теплолюбивые

Сорт Колобок любит тепло, поэтому его выращивают рассадой.

Рассада

  • Почву для рассады сладкого перца выбирают легкую, некислую. Можно использовать мелкие опилки с фруктовых пород деревьев, пропитанные раствором с питательными веществами.
  • Перец плохо переносит пересадку, поэтому контейнеры для рассады выбирают большие, лучше — кассеты или пластиковые стаканчики объемом не менее 230 мл.
  • Семена для рассады засевают с 20 чисел февраля и до середины марта. Для ее лучшего роста поддерживают температуру в пределах 26˚C днем и 20˚C ночью. Поливают теплой водой.

Место для перца

  • Место для высадки перца должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Лучше всего подготовить его осенью: очистить от старых растений, внести органические удобрения и перекопать.
  • Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух, некислой. Повышенную кислотность почвы исправляют внесением в грунт гашеной извести из расчета 1 кг на 1 кв. м. На глинистых почвах добавляют речной песок, а на песчаных чернозем.

Высадка

  • В середине мая рассаду высаживают в теплицы и парники. В открытый грунт ее высаживают в конце мая — начале июня.
  • Чтобы не загустить посадку, соблюдают расстояние между саженцами. Схема высадки — 45 х 45 см.
  • В лунки перед посадкой добавляют перегной или древесную золу, но не свежий навоз: он сжигает корни перца.
  • При посадке саженцы в лунках не заглубляют.
  • Полив проводят регулярно, 3-4 раза в неделю теплой, отстоянной водой в вечерние часы.
  • Почву рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ кислорода, в противном случае они забирают питательные вещества у надземной части. Растение чахнет и погибает.
  • Для поддержания влажности почвы производят мульчирование. Для этого подходят опилки, мох или трава. Также эта процедура является профилактической мерой от вредителей.
  • На протяжении всего вегетативного сезона перец Колобок подкармливают питательными веществами. Во время роста 2-3 раза вносят азотные удобрения. В период цветения и плодоношения — калийно-фосфорные.
  • Куст сорта Колобок компактен и не нуждается в подвязке и формовке.

Вредители и болезни

Очень сложно бороться с болезнями

Если на перце завелись вредители, бороться с ними довольно сложно, проще предупредить их появление.

Профилактика вредителей

  • перед посевом семена обеззараживают: выдерживают 20 минут в растворе марганца, промывают;
  • соблюдают правило севооборота, не сажают перец на грядки, где росли картофель и томат;
  • осенью удаляют и сжигают все остатки растений на участке;
  • регулярно убирают сорную траву не только на грядках, но и на тропинках.

Вредители

Больше всего появлению вредителей подвержены перцы, растущие на открытых участках. К вредителям относятся:

  • тля питается соком растения, в результате чего листья желтеют, морщатся и засыхают;
  • паутинный клещ так же, как и тля, питается соком, обитает на нижней части листа, возле соединения листа со стеблем можно увидеть белую паутину;
  • колорадский жук имеет выпуклую форму с желто-черными полосками, на его голове — черный треугольник, личинки красно-оранжевого цвета, питается листьями;
  • белоакрылка;
  • голый слизень проделывает дырки в листьях и плодах, со временем продырявленные плоды сгнивают;
  • медведка бурого цвета, до 5 см в длину, любит сырость, питается корнями, в результате чего растение погибает.

Борьба с вредителями

Борьба с тлей заключается в опрыскивании растения растворами:

  • берут 1 стакан золы или табачной пыли и 10 л воды, настаивают сутки, добавляют 1 ст. л. хозяйственного мыла, процеживают и обрабатывают листья и стебли;
  • берут 1 ст. л. препарата Кельтан или Карбофос, разводят в 10 л воды; таким раствором нельзя обрабатывать растения во время цветения.

Паутинный клещ

  • листья и стебли обмывают теплой водой с хозяйственным мылом в пропорции 50 г мыла на 10 л воды;
  • измельчают 1 ст. чеснока или лука и 1 ст. листьев одуванчика, добавляют 10 л воды, 1 ст. мыла, процеживают.

Колорадский жук

  • если жуков немного, их собирают вручную в банки, наполненные керосином;
  • кусты опрыскивают раствором из 1 мл препарата Командор и 10 л воды.

Белокрылка

  • листья промывают теплой водой, почву рыхлят, подсыпьте в нее песок или перегной толщиной в 2 см;
  • растение опрыскивают раствором Вертицилина в пропорции 100 мл на 10 л воды; процедуру проводят 3 раза в течение 10 дней, но не позднее 2 дней до сбора урожая.

Голые слизни

  • регулярно пропалывают сорняки;
  • почву обрабатывают негашеной известью каждые два дня по 3 раза в день;
  • гранулы метальдегида раскладывают в расчете 5 шт. на 1 кв. м.

Медведка

  • в конце мая почву рыхлят для уничтожения личинок;
  • устраивают ловушки: роют ямки глубиной 40 см и насыпают туда навоз, ранней весной его извлекают и уничтожают;
  • места скопления медведок обрабатывают нафталином.

Сорт Колобок обладает хорошим иммунитетом, поэтому практически не болеет, особенно при соблюдении профилактических мер. Для профилактики болезней за несколько дней до высадки рассады участок обрабатывают 3%-ым раствором медного купороса.

Перец сладкий Колобок: фото, отзывы, особенности сорта


Любителей овощей необычной формы непременно заинтересует перец Колобок. Округло-приплюснутые плоды относятся к гогошарному типу, т. е. напоминают по форме помидоры. Эти «колобки» стали очень популярны среди поклонников пасленовой культуры, благодаря отличному насыщенному вкусу, раннеспелости и универсальности использования.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Мякоть очень сочная, мясистая, сладкая с выраженным перечным ароматом. Плоды компактные, весом 90 гр., отдельные экземпляры могут набирать массу до 160 гр.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Сроки посева и особенности ухода

При выращивании перца Колобок в открытом грунте рекомендованные производителем сроки посева семян на рассаду – 10-20 марта. На грядку сеянцы переносят при достижении возраста в 50-60 дней. Эти сроки приходятся на 10-20 мая. К этому времени должна устояться температура не менее +15 градусов днем и +12 градусов ночью.

Если перец будет выращиваться в теплице, то посев осуществляют в конце февраля – первых числах марта.

Уход за рассадой в домашних условиях включает в себя стандартные мероприятия: поливы каждые 3-4 дня, рыхление почвы, поддержание температуры от +23 до +25 градусов, хорошее освещение.

Благодаря компактности кустов культивар подходит для загущенной посадки. Рекомендованная схема размещения растений на постоянном месте – 40 на 60 см. На кв. м. допустимо высаживать до 5 растений.

Выращивать культуру можно на месте, где до этого росли морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые (кроме фасоли). Недопустимыми «соседями» перца считаются огурцы.

Колобок, как и другие сорта болгарского перца, любит не закислённые воздушные почвы, заправленные компостом или перепревшим навозом. Он нуждается в регулярных поливах (каждые 3 дня), прополках и рыхлении грунта. В теплицах посадки рекомендуется мульчировать соломой. Мульча поможет удержать влагу в почве и сдержит рост сорняков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений, любит тепло и солнце. Недостаток ультрафиолета и отсутствие подкормок может сказаться на урожайности и размерах плодов. В качестве органических удобрений используют настой куриного помета, из минеральных лучше всего подходит нитрофоска.

Уход за перцами также включает удаление нижних листочков и всех пасынков до первой развилки.

Плоды рекомендовано снимать с растений в стадии технической спелости, чтобы те не оттягивали на себя питание и не тормозили развитие новых завязей.

Болезнеустойчивость

Сладкий перец сорта Колобок имеет хорошую устойчивость к таким болезням, как вершинная гниль, вертициллёз, вирус табачной мозаики. Иногда может поражаться антракнозом. Не имеет иммунитета по отношению фузариозу.

Профилактика заболеваний включает соблюдение севооборота, регулярную прополку сорняков или мульчирование почвы и обработку растений фунгицидами.

Колобок может подвергаться нападению таких вредителей, как тля, белокрылка, слизни и паутинный клещ. Кусты необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитов и своевременно обрабатывать растения инсектицидами при первых признаках поражения.

Достоинства и недостатки

По отзывам и характеристике перца Колобок у сорта можно выделить несколько достоинств:

  • ранняя отдача урожая;
  • дружное плодоношение;
  • отличный перечный вкус плодов
  • толстостенность, красивые формы;
  • болезнеустойчивость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность
  • универсальное назначение в кулинарии.

Среди недостатков огородники выделяют среднюю урожайность и уязвимость по отношению к вертициллёзному увяданию.

Похожие сорта

Перец Колобок по характеристике и описанию сорта имеет сходства со следующими культиварами:

Бублик – раннеспелый перец, отдающий плоды на 105-110 день после появления всходов. Куст раскидистый высотой до 70 см. Томатовидные плоды ярко-красной окраски достигают в весе от 80 до 100 гр. Как и Колобок, имеют универсальное назначение. Идеальны для фарширования. Урожайность с кв. м. доходит до 5,5 кг. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию.

Рубиновый также относится к гогошарному типу перца. В отличие от Колобка этот культивар созревает позднее. Отдача урожая происходит спустя 160 дней после начала вегетации. На кусте созревают крупные толстостенные плоды, вес одного экземпляра доходит до 150 гр. С 1 кв. м. собирают 3-3,3 кг овощей. К бактериальному увяданию перец имеет среднюю устойчивость.

Оленька – раннеспелый сорт от агрофирмы Аэлита. Внесен в Госреестр по РФ. По характеристикам во многом идентичен Колобку. Масса темно-красных плодов при биологической зрелости в среднем составляет 90 гр., толстостенность на уровне 8 мм, число гнезд – 3-4 шт. Куст компактный, малооблиственный высотой до 50 см. Отличается высокой урожайностью под пленочными укрытиями, которая может составлять при правильной агротехнике 9 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Томат сорта ляна

Золотая Тамара относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают через 135-140 дней. Кусты перца относительно небольшие, высотой 45-60 см. Томатовидные, толстостенные плоды золотисто-желтого окраса набирают массу до 150-200 гр.

Солнышко имеет во многом схожие характеристики с жёлтым Колобком. Перцы гогошарного типа в среднем весят 70-100 гр. Наделены толстой стенкой, мясистой, сочной и ароматной мякотью с повышенным содержанием витамина C. Куст у растения компактный, высотой от 35 до 50 см. Растение отдает плоды через 110-120 дней после начала вегетационного периода. Сорт устойчив к вертициллёзу и альтернариозу.

Отзывы огородников

«Сажаю Колобок уже не первый год. Выращиваю в теплице. Этот перец поспевает одним из самых первых. Люблю этот сорт прежде всего за его вкус и красивые формы. Он очень хорош в свежем виде, а для фаршировки я использую только его».

«Мне очень нравятся перцы гогошарного типа за необычность плодов. На своем участке отдаю предпочтение таким сортам, как Колобок и Солнышко. Они похожи между собой, созревают примерно в одинаковое время, но по урожайности первый уступает. Эти перцы хороши не только для приготовления блюд, фаршировки и консервирования. Моя семья очень любит есть их в свежем виде».

Пётр (Московская обл.):

«Колобок любит свет и тепло. Недостаток солнечного света для него настоящая беда. В этом году перцы не удались, получились более мелкими по сравнению с прежними сезонами. Грешу на большое количество пасмурных дней и дождливую погоду. В следующем сезоне попробую посадить сорт под пленочными укрытиями, посмотрим, что выйдет».

Сладкий сорт перца Колобок – один из самых популярных среди отечественных огородников. Его ценят за относительную неприхотливость в уходе, экономию места при высадке на участок, необычные плоды томатного вида и насыщенный перечный вкус. При правильной агротехнике культивар порадует крупными перцами с дружной отдачей урожая.

Перца «Колобок» — описание, достоинства, отзывы, фото

Перец – древнейшая овощная культура, первые упоминания о нем были найдены в индийских манускриптах, которым более 3000 лет. С тех пор выведено множество сортов и гибридов, разных цветов и вкусов. Раньше перец использовался только как средство против анемии и астмы, и только много позже его начали применять в кулинарии и в свежем виде как пищевой продукт.

Сладкий перец занимает на грядках огородников почетное место. Он не только полезен, но и очень вкусен и ценится за разнообразные варианты использования: в свежем виде, фаршированный мясом с рисом, как заправка для супов и гарниров, запеченный на гриле. Его можно замораживать, мариновать, жарить, солить, тушить, использовать в салатах.

Моя семья – фанат свежего перца, лучшего удовольствия, чем сорвать и тут же съесть сочный плод прямо с грядки, у моих домочадцев нет, но моими перцами они как-то были не очень довольны. Мне с их выращиванием просто катастрофически не везло: то перец болеет, то вырастает маленький и почему-то никогда не краснеет.

Ситуация изменилась, когда случайно у соседки я увидела перец Колобок. Сначала, издалека, я решила, что это какой-то сорт помидоров необычной формы, оказалось – это перец Колобок. Сажу его уже второй год и очень довольна результатом, и наконец-то, я получила заслуженную похвалу от своей семьи.

В статье будет дано описание этого сорта, его особенности и отзывы любителей об этом чудесном овоще.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща. Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно.

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Нюансы агротехники

  • Перцы высаживаются только рассадой в емкости, из которых пересаживаются на постоянное место, так как они плохо переносят пикировку из-за очень нежной корневой системы
  • Грядки должны быть защищены от ветров и сквозняков
  • Перед посадкой почву обрабатывают 3% раствором медного купороса
  • Растение – большой «водохлеб», при высыхании поверхностного слоя необходим незамедлительный полив
  • Наиболее комфортная температура для хорошего развития растения – 23-25 °C тепла.
  • Корневая система находится близко к поверхности, поэтому при образовании даже небольшой корки на земле необходимо рыхление для лучшего проникновения воздуха к корням
  • В подвязке данный сорт не нуждается
  • Подкормка производится не боле 3 раз: первая подкормка – через 14 дней после появления ростков, 2 подкормка – через 2 недели, 3 подкормка — за несколько дней до пересадки в почву. Используется мочевина, зола, суперфосфат.

Отзывы огородников

Колобок, по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков, в качестве минусов указывается небольшая величина плода, но это компенсируется большим урожаем с куста.

Положительных же качеств очень много.

Особенно важна всхожесть семян и, по отзывам, Колобок ни разу не подвел тех, кто его выращивал на участке, практически все семена показали 100% всхожесть. К этому многие добавляют и его быструю адаптацию на грядке, а приживаемость рассады – достаточно важное качество для перца.

Все овощеводы в качестве главного преимущества, конечно, указывают отличную урожайность и раннее созревание. Очень приятно собирать первые ранние тугие перчики, которых на кусте так много, что радуется глаз.

Указывается любителями этого овоща и неприхотливость культуры, агротехника стандартная, вырастить эту разновидность сможет и начинающий огородник. То, что перец не капризный отмечают очень многие огородники.

Любителям перцев очень нравиться необычная форма и к багряному цвету Колобка они советуют рядом выращивать толстостенный желтый вид Солнышко.

В качестве большого плюса разновидности отмечают толщину стенки перца, особенно это оказалось важно для женщин, так как при приготовлении салатов уже пары перцев достаточно, чтобы наполнить полную тарелку. Кроме того, многие хозяйки используют колобок для праздничного стола, фаршируя его моцареллой.

Общее резюме по отзывам по Колобку: «ароматный, очень вкусный, мясистый, урожайный, скороспелый».

Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Отечественный садоводам сорт сладкого перца Колобок известен уже около 40 лет. Многие оценивают по достоинству его характеристики и вкусовые качества. Сегодняшняя статья посвящена описанию этого сорта и секретам его выращивания.

Описание сорта

Перец Колобок получил такое название благодаря шарообразной форме плодов. Плоды сорта могут быть не только красного, но и жёлтого цвета. При этом в технических показателях различий между ними нет.

Характеристики сорта:

  1. Куст невысокий, до 40 см, с крепкими стеблями, усыпан ярко-зелёной листвой.
  2. Листовые пластины крупные, треугольной формы, в сильную жару прикрывают плоды от солнечных ожогов.
  3. Созревание раннее — после 108 дней наступает техническая спелость. Плод при этом окрашен в салатовый цвет.
  4. Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней. Перцы приобретают ярко-красный цвет.
  5. Форма плода круглая, с гладкой плотной кожицей, вес — 90–140 г.
  6. Стенки мякоти толстые, до 9 мм, мякоть мясистая, сочная, сладкая.
  7. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г — 200 % от рекомендованной суточной нормы.
  8. С 1 м² собирают до 6 кг урожая.
  9. Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию, мозаике и вершинной гнили, однако подвержен фузариозу и антракнозу.
  10. Выращивается рассадным способом. Можно сажать и в теплице, и на открытых грядках.
  11. В кулинарии используется в свежем и переработанном виде, идеален для зимней консервации.
Читать еще:  Храним очищенный лук в холодильнике

Достоинства и недостатки

Сорт перца Колобок, согласно отзывам дачников, практически не имеет недостатков, зато преимуществ у него — масса.

  • Плюсы:
  • высокие вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • плод мясистый, почти без пустот;
  • лёжкость плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчив к вирусным заболеваниям;
  • не требует формирования и подвязки.
  • Минусы:
  • корневая система близка к поверхности;
  • склонен к грибковым заболеваниям.

Выращивание рассады дома

Колобок — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать эту культуру в теплице или под плёнкой.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева разнятся в зависимости от метода выращивания:

  • в теплице — конец февраля;
  • открытый грунт — первая декада марта.

Почва

Учитывая слабую корневую систему сеянцев, почва для рассады должна быть рыхлой, с хорошими показателями проницаемости влаги и воздуха. Показатель кислотности — pH 5–7.

  • дерновая земля;
  • огородная почва (верхний слой);
  • крупнозернистый песок;
  • компост.

Все компоненты нужно смешать в равных долях. На 2 кг смеси следует добавить 50 г древесной золы.

За 3–5 дней грунт необходимо обеззаразить путём прокаливания в течение получаса в духовке при 100 °С, либо проливая его крутым кипятком.

Ёмкость

Сеянцы перца Колобок не переносят пикировку, поэтому сажать их рекомендуется в торфяные стаканчики или таблетки, которые для удобства ухода помещают в общий ящик. Лучшим вариантом будет ёмкость размером около 7 см в высоту. Позже низкорослые перцы можно пересадить на грядку вместе с горшочком.

Подготовка семян

За 2 дня до посева семена нужно замочить в водном растворе препарата «Циркон» (стимулятор развития), разводить его надо согласно инструкции. Вода подойдёт сырая, но предварительно отстоянная, комнатной температуры. Плошку с семенами следует убрать подальше от солнечных лучей, чтобы вода не испарялась.

После замачивания в «Цирконе» семена на полчаса необходимо опустить в слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Посев семян

Семена всходя через 7–10 дней. Можно ускорить этот процесс, если оставить обработанный материал во влажной салфетке. Через 3–4 дня оболочка лопнет и проклюнется белый хвостик. Проросшие семена нужно погружать в почву хвостиком вниз и заглублять их на 1 см от поверхности грунта.

Непророщенные предварительно семена лучше сеять по 2 шт. в одну ёмкость, а потом оставлять более крепкий росток. Слабый сеянец при этом лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни хорошего ростка, а прищипнуть у основания.

Ящик с будущей рассадой необходимо накрыть прозрачной плёнкой и поставить в тепло.

Уход за рассадой

Место содержания ёмкости с рассадой — любой солнечный подоконник. Если солнце слишком яркое, на время рассаду нужно притенять. Температура содержания саженцев — 22–25 °С, а ночью она не должна опускаться ниже 18 °С. Продолжительность светового дня для рассады — не менее 12 часов, при необходимости стоит использовать подсветку фитолампами.

Чтобы избежать вытягивания стеблей, горшочки нужно время от времени поворачивать вокруг своей оси, создавая равномерное освещение всем сторонам растения.

Почва всегда должна быть чуть влажной, на стадии всходов грунт лучше опрыскивать из распылителя. Окрепшие ростки можно поливать из лейки. Вода должна быть тёплой, не менее 20 °С, и отстоянной. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы.

Первая процедура проводится такой смесью на 1 л воды:

  • мочевина — 3 г;
  • гумат калия — 2,5 г.

Вторую подкормку следует проводить через 2 недели.

Её состав на 1 л воды:

  • аммиачная селитра — 1 г;
  • суперфосфат — 6 г;
  • калий — 2 г.

Третью подкормку проводят за 7 дней до пересадки на грядку, той же смесью, но количество калия увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Закаливание рассады

Закалка поможет рассаде адаптироваться к условиям открытого участка — прохладе и солнечному свету. За 10–12 дней до пересадки горшки следует выносить на свежий воздух или оставлять у открытого окна. Однако нужно учитывать, что сквозняк саженцам перца противопоказан. Время «прогулки» надо увеличивать постепенно: с 1 часа до 24 часов, при этом в первые дни растение должно привыкать к солнцу в полутени.

Высадка рассады на постоянное место

Возраст готовой к пересадке рассады — в среднем 65 дней, при этом у неё уже есть от 7 до 10 крепких листьев. Сроки посадки для открытого грунта — после 10 мая, а для теплицы — неделей раньше.

Корневая система у Колобка поверхностная, поэтому для данного сорта подойдёт насыщенная питательными веществами почва. Лучшими предшественниками для культуры будут растения с коротким сроком вегетации, не истощающие грунт, например, белокочанная капуста раннего созревания. Хорошими предшественниками являются также зелень, чеснок и репчатый лук, бобовые культуры.

Участок для посадки следует выбирать ровный, защищённый от ветра и открытый для солнца. Осенью участок нужно перекопать, очистить от растительных остатков, внести перегной (7 л) и древесную золу (200 г на 1 м²).

Перед посадкой стенки торфяных горшочков следует увлажнить, чтобы их легче было удалять.

Схема посадки саженцев сладкого перца:

  • глубина ямки — по размеру почвенного кома в горшке;
  • расстояние между рядами — 50 см;
  • расстояние между растениями — 30 см.

При посадке растение нужно заглубить, оставив над поверхностью корневую шейку, и засыпать грунтом. Затем следует полить саженцы тёплой водой, примерно по 1 л на куст. После того как вода впитается, желательно замульчировать приствольный круг.

Уход в открытом грунте

На первое время для саженцев нелишним будет укрытие на ночь. Вдоль грядок на расстоянии примерно 0,5 м необходимо установить металлические дуги. На ночь на них над кустами накидывают любой агротехнический материал.

Полив

Поливать кусты перца нужно утром либо вечером, тёплой (22–25 °С) отстоянной водой. Полив следует проводить дождеванием, однако во время цветения — исключительно под корень, чтобы не смыть пыльцу.

Частота полива — не менее 2 раз в неделю. Во время осадков поливы также нужны, исключение составляют затяжные и ливневые дожди. После формирования плодов почву стоит увлажнять 1 раз в неделю.

Внесение удобрений

Поскольку осенью в почву уже были внесены удобрения, в большом числе подкормок культура не нуждается. Если после пересадки растение замедлило рост, подкормите его водным раствором нитроаммофоски 30 г/10 л. В период цветения и формирования плодовых завязей перец нужно удобрять биогумусом в пропорции 2 ст. ложки на 10 л воды. Интервал между процедурами — минимум 10 дней. Все удобрения следует вносить утром, под корень, не более 0,5 л на куст.

Для профилактики от заболеваний каждые 2 недели кусты перца в открытом грунте необходимо опрыскивать «Фитоспорином», разводя его в концентрации 40 г на 10 л воды.

Обработка почвы

Расположенные близко к поверхности корни не дают возможности делать глубокое рыхление. Процедуру проводят на глубину до 3 см, перед поливом и после него, когда верхний слой грунта подсохнет.

Окучивание низкорослым перечным кустикам не нужно. А вот пропалывать их от сорных растений следует регулярно. После каждого полива грядки укрывают мульчей из сена или соломы, что позволяет уберечь корни от перегрева и сохраняет влажность почвы.

Формирование и подвязывание кустов

Для Колобка не требуется формирования растения. Плоды у этого сорта нетяжёлые, высота кустов небольшая, поэтому подвязывать их также не нужно.

Уборка и хранение урожая

Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.

Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

  • овощные рагу;
  • фаршированные плоды;
  • горячие салаты;
  • супы;
  • запеканки.

Список зимних заготовок также внушителен:

Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

Проверенный временем сорт перца «Колобок» с необычной формой и отменным вкусом

Садоводов всегда привлекали культуры с необычными плодами. Поэтому селекционеры не перестают работать над новыми сортами и гибридами, отвечающими такому спросу. Благодаря этому на рынке появился и перец интересной круглой формы, который называется томатным.

Такой формой обладает перец Колобок. Помимо непривычного внешнего вида, плоды этого сорта отличаются толстыми стенками и сладким вкусом. Сами растения славятся своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чем еще порадует Колобок садоводов – читайте далее.

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Обратите внимание! Семена урожая Колобка используют для выращивания. Это сортовой перец, поэтому из его семян получаются растения с такими же признаками.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно.

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.
Читать еще:  Ранние сорта белокочанной капусты

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

Дальнейший уход

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

  1. После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
  2. Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
  3. Поливают растения 1-2 раза в неделю. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  4. После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья. Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
  5. За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

Рассаду подкармливают трижды. Используют следующую схему:

  1. Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
  2. Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
  3. За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.

Особенности выращивания Колобка

В открытый грунт Колобок высаживают, когда почва прогреется и минует угроза заморозков. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для перца выбирают солнечный, но защищенный от ветра участок сада. Лучше всего подойдет южная часть земельного надела.

Для перца не подходят грядки, на которых ранее росли другие пасленовые культуры. Нельзя размешать картофель и перец других сортов рядом с ними.

Пикировка на постоянное место

Грядки для выращивания перца подготавливают осенью. Их перекапывают и очищают от сорняков. На каждый 1 кв. м грунта вносят 6 кг коровьего помета или перегноя.

Если кислотность грунта повышена, ее снижают с помощью сухой извести или золы. Тяжелые почвы разрыхляют с помощью песка.

Лунки выкапывают рядами. На 1 кв. м помещают 5-6 растений. Некоторые садоводы используют загущенную посадку растений и высаживают на 1 кв. м до 9 перцев.

Перед пикировкой рассады в каждую лунку засыпают по 1 ст. л. калийных гранулированных удобрений. Затем в углубления вливают по 1 л теплой воды.

Растения высаживают на грядки, не заглубляя корневую шейку. Чтобы рассада легче извлекалась из горшков, ее поливают за день до пикировки.

Грядки накрывают на ночь пленкой до середины июня. Укрытие делают и днем в прохладную погоду.

Правила ухода

Колобок не нуждается в пасынковании и формировании. Урожайность этого низкорослого сорта обеспечивает именно ветвистость его кустов. Подвязывать перец тоже не придется.

Поливают перец 1-2 раза в неделю. Используют теплую воду. На 1 кв. м вносят до 12 л жидкости. До цветения грядки поливают дождевым способом. Затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива грунт рыхлят. Его обязательно очищают от сорняков.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву пленкой, соломой, сеном, перегноем или корой и листьями деревьев. Это замедлит рост сорняков, а также защитит корни растений от похолоданий и вредителей.

Подкармливают перец не менее 3 раз за сезон. Используют покупные удобрения («Агрикола-3», «Эффектон-Универсал») или самодельные препараты. В списке представлены рецепты приготовления некоторых из них:

  1. В ведре воды разводят 1 кг птичьего помета. Смесь настаивают 5 дней, затем в нее добавляют 1 ч. л. нитрофоски и используют для полива кустов.
  2. В ведре воды настаивают сутки скорлупу 8 яиц и кожуру 5 бананов. Средство используют во время формирования завязей.
  3. В бочку насыпают измельченные травы (подорожник, крапиву, ромашку и т.д.). Зеленая масса должна заполнить половину объема. Остальное пространство заполняют водой. Смесь настаивают в течение недели.

За сутки до внесения удобрений перцы поливают чистой водой, чтобы подкормки не сожгли корень.

Перец опыляется насекомыми. Чтобы привлечь опылителей, кусты опрыскивают средством, приготовленным из 10 л воды, стакана сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Совет! Многие садоводы готовят удобрения из сорняков и растительных остатков, собранных с собственных грядок. В смесь также добавляют хлеб и варенье для лучшего брожения.

Характерные болезни и вредители

Сладкий перец Колобок не боится болезней пасленовых культур. У него нет устойчивости только к фузариозному увяданию.

Чтобы защитить растения от инфекции, важно соблюдать все правила ухода. Особое внимание уделяют дезинфекции почвы и садового инструмента, а также удалению растительных остатков.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью.

Растения часто поражают вредители. Для борьбы с ними используют следующие методы:

  1. Листья, пораженные тлей, паутинным клещом или белокрылкой, промывают теплой водой с добавлением мыла (1 кусок на 1 ведро воды). Если это не поможет, растения опрыскивают Вертицилином, разведенным в воде (100 г на ведро). Процедуру проводят трижды за 10 дней.
  2. Чтобы защитить перец от слизней, почву обрабатывают каждые 2 суток негашеной известью. На каждый 1 кв. м раскладывают по 5 гранул метальдегида.

Для предотвращения атаки медведок используют следующие методы:

  1. Весной почву перекапывают. Найденных личинок уничтожают.
  2. Поздней осенью устанавливают ловушки. Для этого на грядках делают углубления в 40 см, которые заполняют навозом. Весной навоз выкапывают и сжигают вместе с личинками, которые туда отложит медведка.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие необходимости подвязки и пасынкования;
  • высокая урожайность;
  • необычная форма плодов;
  • толстые стенки и сладкий вкус перцев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки у Колобка не выявлены.

Отзывы

Большинство садоводов оставляют хорошие отзывы о Колобке. Это один из самых толстостенных и сочных перцев.

Валерия, г. Солнечногорск: «Выращиваю Колобок в открытом грунте не первый год. Очень неприхотливый перец, который подойдет даже для дачи. Плоды получаются круглыми, ярко-красными, похожими на помидорки. Как на фотографии на упаковке. Не болел, не требует частого полива».

Александра, г. Валуйки: «Колобок решила попробовать из-за необычной формы. Перец действительно не требует подвязки и пасынкования. Очень легко его выращивать. Стенки у плодов очень толстые. Для лечо и салатов подходят идеально. Особенно интересно такие перчики выглядят в фаршированном виде».

Заключение

Перец Колобок – один из самых неприхотливых сортов этой культуры. Он способен расти не только в южных, но и в центральных регионах. При этом ему не нужны подвязка, пасынкование и ежедневные поливы. Этот сорт подойдет даже дачникам, которые не каждый день бывают на участке.

Не только неприхотливостью в уходе славится Колобок. Он отличается необычными круглыми плодами со сладким вкусом и толстыми стенками. Попробуйте вырастить этот сорт, и он обязательно порадует вам замечательным урожаем.

Перец «Колобок»: особенности выращивания и отзывы

Многообразие семенного материала сладких перцев на рынке предоставляет огородникам большое поле для выбора. Среди наиболее достойных сортов данного овоща, особенно выделяется перец «Колобок». Его фото, характеристика сорта, описание основных моментов выращивания и отзывы представлены в данной статье.

Описание сортовых признаков

Перец «Колобок» представляет собой популярный полуштамбовый сорт с компактным, невысоким – 25-40 см, и густооблиственным кустом. Относится «Колобок» к сортам с довольно ранним сроком созревания:

  • 108-112 дней – техническая спелость;
  • 140-145 дней – биологическая спелость.

Совет! Проведение сбора урожая в фазе технической спелости, позволяет собрать дополнительный урожай плодов. К тому же, технически спелые плоды лучше хранятся и транспортируются.

Сорт рекомендуется использовать для культивирования в средней полосе и Сибири, на открытых грядках с использованием временных пленочных укрытий или теплицах.

Характерной особенностью сорта являются толстостенные шарообразные плоды весом до 90-150 г. Толщина слегка граненых стенок перцев «Колобок» может достигать 9-14 мм. Размер плодов в среднем – 5 x 8 см. Окрас:

  • технически спелых – светло-зеленый;
  • биологически спелых – темно-красный.

Перец «Колобок» славиться своей урожайностью, показатель которой с 1 м² может достигать от 3 до 5 кг.

Сочные и сладкие перцы сорта «Колобок» используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Тепло и влаголюбивое растение, подходит для возделывания в закрытом грунте. Практикуя агротехнику открытого грунта, для его посадки следует выбирать защищенные от порывов ветра и хорошо освещенные участки.

Выращивание перца проводится рассадным методом. Глубина заделки семян в грунт – 2 см. Перец довольно требователен к качеству грунта, поэтому для выращивания рассады следует выбирать легкий и плодородный почвенный субстрат.

Для высадки на грядки используется рассада возрастом 55-65 суток, оптимальный срок высадки – после 10 мая. Глубина посадки рассады – 18 см, промежуток между кустами – 40 см. Последующий уход традиционно заключается в

Внимание! Невысокие штамбовые сорта, к которым также относится перец «Колобок» не требуют формирования куста и поэтому считаются простыми в уходе.

Полив высаженных перцев производится по мере подсыхания грунта, для сохранения влаги в почве, посадки перцев рекомендуется мульчировать. Использование мульчи позволяет не только защитить кусты перца от засухи, но и перегрева.

Для стимулирования обильных урожаев, «Колобок» в период вегетации следует 3 раза подкормить удобрениями, используя как минеральные удобрения – нитрофоску, так и органические, например, куриный помет.

Отзывы о сорте «Колобок»

Нина Петровна: «Развожу «Колобок» из своих семян, которые собираю ежегодно. Для меня это почти единственный подходящий сорт сладких перцев. Вкусный, толстостненный, сочный. Такой приятно и свежим съесть и приготовить, нафаршировав.»

Александра: «В основном я предпочитаю перец привычной конусообразной формы, но «Колобок» мне нравиться за свою урожайность и сладкий вкус. В уходе он такой же, как и остальные перцы. Его небольшие, но довольно тяжелые плоды прекрасно подходят для летних салатов и заготовок на зиму.»

Сергей: «Сорт хорошо показал себя при выращивании в парнике из пленки. Невысокий и простой в уходе. Все, что нужно ему – полив и рыхление, защита от ветра, нечастые подкорми. Дает хорошие дружные урожаи. «Колобок» — универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами, идет на консервацию и употребление в свежем виде.»

Людмила Семеновна: «Перец выращиваю у себя на даче в Подмосковье, в небольшой теплице из поликарбоната. «Колобок» один из сортов, что хорошо прижились у меня, давая стабильные урожаи уже несколько лет. Часто посадки пера совмещаю с выращиванием помидоров. Про «Колобок» могу сказать – не капризный, не требует формовки, хорошо плодоносит. Сами плоды – толстостенные, вкусные сочные.»

Выращивание перца «Колобок» позволяет получить хорошие урожаи качественных толстостенных сладких перцев, приложив при этом небольшое количество усилий.

Лучшие сорта перца 2017 — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector