0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец батюшка описание

Перец Владыка — описание сорта, особенности выращивания

Перец Владыка — имеет сладкие, вкусные, сочные и красивые рубиновые плоды. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.

Описание растения перец Владыка

Сорт Владыка относится к болгарским перцам. Он хорошо растёт в любых условиях:

  • Открытый грунт
  • Плёночные теплицы
  • Временные парники
  • Теплицы из поликарбоната

Разновидности перца (фото)

Растение при выращивании в открытом грунте, как сообщает описание сорта и отзывы, достигает в высоту не более 70-75 см. В тепличных условиях эта цифра может увеличиться до 85 см.

Такой небольшой рост удобен тем, что кустику не нужна подвязка, пока на нём не стали созревать плоды.
Достоинством перца Владыка можно считать:

  • Устойчивость к заболеванию вирусной мозаикой
  • Устойчивость к вирусу картофеля
  • Вкусные плоды
  • Крупные плоды
  • Толщину стенок около 10 мм

После высадки рассады в грунт, как сообщает описание сорта и отзывы, должно пройти около двух месяцев до начала плодоношения.

При желании иметь ароматные и вкусные источники витаминов в первый месяц лета, сеять его нужно как можно раньше. В конце января или начале февраля уже можно начинать процедуру выращивания рассады при условии дополнительной подсветки.

Описание плодов и их использование

На кустике сладкого перца сорта Владыка, согласно описания и отзывов, одновременно могут находиться около 10 плодов. Масса каждого из них достигает 300 грамм. Некоторые великаны среди первых плодов могут вырастать до 500 грамм.

Как сообщает характеристика, цвет спелых перчиков красивый, тёмно-красный ближе к рубиновому. При достижении размеров плода в длину 18 см, а в диаметре 13 см их можно снимать и зелёными.

Урожай перца Владыка (фото)

Это состояние называется технической спелостью. Перцы в это время уже можно употреблять в пищу и использовать для заготовок или других блюд.

Красными или бордовыми плоды этого сорта становятся в момент полной спелости, то есть биологической. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Максимальная толщина стенок — 20 см. Форма плодов напоминает параллелепипед. Она удлинённая, одинакового размера по всей длине. К концу перец немного заостряется.

Использование перца Владыка возможно:

  • При приготовлении салатов. Сочная и ароматная мякоть стенок хорошо сочетается с сыром Фетакса, помидорами красных или оранжевых сортов и оливковым маслом.
  • В зимних заготовках. Крупные размеры плодов не позволяют консервировать их целиком. Этот сорт предпочтительно перерабатывать в лечо. Оно получается очень вкусное и ароматное.
  • Для приготовления вторых блюд. Жарить перец Владыка не рекомендуется из-за его сочности. Использовать такое свойство можно для тушения овощного рагу.

Универсальность перца Владыка позволяет выращивать его для любых целей.

Условия выращивания

Для выращивания перца Владыка нужны:

Тепло. Оптимальная температура воздуха для выращивания перца 25 °C. При понижении температуры ниже 15 °C растения перестают развиваться.

При выращивании рассады температурный режим можно соблюсти. Но после высадки рассады в открытый грунт или теплицу это сделать становится уже сложнее, но не с этим сортом.

Перец Владыка можно выращивать в разных условиях. Он устойчив к сюрпризам погоды более чем другие сорта. Этому способствовала работа селекционеров по объединению в одном сорте всех положительных качеств остальных разновидностей.

Созревание перца Владыка (фото)

Рыхлая плодородная почва. Она должна быть богата органическим веществом. Это значит, что перец лучше выращивать там, где постоянно вносятся органические удобрения.

Если таких мест нет, то почву под посадку лучше начать подготавливать осенью. Под осеннюю перекопку нужно внести коровий или конский навоз. На зиму почву необходимо замульчировать опилками или скошенной травой. При выращивании перца Владыка этого будет достаточно.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

За сезон до посадки культуры можно высадить растения-сидераты. Они естественным путем восстановят плодородность грунта. Непосредственно перед посадкой лучше внести хорошо перепревшую органику.

Даже если грунт готовиться заранее, лучше использовать только перебродившие органические средства, или, перед высаживанием придется тщательно дезинфицировать почву для защиты от болезнетворных бактерий или спор.

Кроме того, одной органики мало, ведь она содержит преимущественно азот, а для нормального развития, завязывания плодов, хорошего урожая требуются еще фосфор и калий. В этом поможет зола или минеральные средства — суперфосфаты, сернокислый калий.

Очень важно сделать почву под посадку перчика рыхлой, дренированной, ведь от застоя влаги такая культура может очень быстро погибнуть. Если у основания кустика появились темные пятна, и стебель размягчается, это говорит о развитии черной ножки — грибковой болезни.

Зараженные растения стоит сразу удалить, вылечить их не удастся, а остальные нужно полить фунгицидным препаратом. Рекомендуем провести обработку несколько раз, пересмотреть режим и температуру воды для полива.

Оптимальный способ полива — капельное орошение. Так корневище будет получать достаточное количество воды, но при этом нет опасности перелива или застоя влаги в почве.

Хорошее место. Растение перца требовательно к освещению. Место, где размещаются посадки, должно освещаться солнцем весь день. Лучшее место для выращивания Владыки — самое высокое на участке, где почва прогревается раньше всего. Эта возвышенность должна быть защищена от сквозняков. Не годится место под деревьями или с северной стороны дома.

Полив. Своевременный полив — одно из важных условий выращивания. Почва в корневом слое перца должна быть постоянно в состоянии умеренной влажности. Переливы и недоливы плохо сказываются на состоянии растения.

Подкормки. В рассадный период подкормки минеральными удобрениями типа Фертика или Аква нужно чередовать с опрыскиванием биостимулятором НВ-10 в следующем режиме:

Раз в неделю — под корень Фертику по инструкции

На следующей неделе — опрыскивание НВ-101 из расчёта одна капля на один литр отстоянной воды комнатной температуры

После высадки в открытый грунт или теплицу достаточно одного раза в месяц подкормки настоем коровяка.

Формирование растения. Несмотря на опасения начинающих овощеводов, эта процедура очень проста.

При формировании первого цветка его нужно отщипнуть. После того как на каждой ветке завяжется несколько плодов, верхушку этого побега нужно прищипнуть, чтобы они наливались.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Похожие сорта сладкого перца

Перец сорта Горос имеет крупные, сладкие, ароматные плоды насыщенного красного цвета. Разновидность отличается урожайностью. По сроком поспевания относиться к среднеранним. Кусты крупные, высокие, с большими листьями сочного зелёного цвета. Плодоношение перца сорта Горос продолжается до самых морозов.

Перец Флавий F1 относят к гибридам. Растение отличается устойчивостью к различным катаклизмам, длительным периодом плодоношения. Мякоть плотная, с толстыми стенками. Плоды Флавия F1 могут достигать 15 см в длину, 6 в ширину. Цвет — красный. Описанную разновидность можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте.

Царица — это ранний гибрид сладкого перца, что может культивироваться в теплице или просто на грядке. Кустики небольшие, компактные. Плоды толстостенные, весом до 200 гр. По достижении спелости перчики Царица становятся темно-красными, сочными, ароматными.

Разновидность болгарского перчика Вероника больше подходит для открытого грунта. Созревает рано, кусты низкорослые и компактные. Перчики сорта Вероника крупные, до 350 гр, вишнево-красные.

Перец Ведрана , как сообщает описание и отзывы, относят к гибридам, что подходят для закрытого и открытого грунта. Кусты среднерослые , урожай созревает рано. Плоды сладкие, красные, массой около 200 гр.

Средний срок созревания и высокий куст имеет перец Рид. Отличительная черта — огромные бордовые плоды до 400 гр. Сорт Рид отличается очень высокой урожайностью.

Среднерослый куст и сочную мякоть имеет разновидность Сердце Адама. Окрас плодов — бордовый. Урожай обильный.

Во время просмотра видео вы узнаете о простом выращивании перца.

Соблюдение несложных правил поможет вырастить хороший урожай вкусных рубиновых перцев.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лучшие сорта перца для открытого грунта, названия

Навигация по записям

Перец, как овощную культуру выращивают в открытом грунте, в теплице, в горшках на балконе, дома — на подоконнике. Для первого опыта работы при посадке на даче перца в открытый грунт лучшим выбором будет среднеспелый низкорослый сорт растений.

Требования к выбору сорта перца и месту его выращивания

Большинство дачников выращивают сладкий перец овощных сортов (описание и фото ниже). Выбрать лучший сорт сложно, вопрос, где именно будет выращиваться перец и для какой цели (на салаты или консервацию, а может — на семена). В открытом грунте для выращивания этих овощей важны:

Характеристики сорта

  • Высота куста.
  • Срок вызревания.
  • Толщина стенки.
  • Вес.

Правильный выбор места для посадки перца в открытом грунте определит в дальнейшем успех его выращивания.

Требования к данному участку

  • Солнечная сторона, с продолжительным периодом естественного освещения (без тени).
  • Защищенность растений от ветра (например, небольшой заборчик).
  • Предшественниками посадки этих овощей не могут быть культуры пасленовые (картошка, помидоры, баклажаны); несколько заболеваний, опасных для овощей, могут передаваться посредством почвы.
  • Почва необходима дренированная (здесь — о самом отводе воды), плодородная, хорошо удерживающая влагу.

Но, всегда нужно помнить, что одни и те же сорта перца в теплице, как правило, дают больший урожай, чем на открытом грунте дачного участка, так что решайте и выбирайте сами, где выращивать растения.

Названия лучших популярных сортов перцев для открытого грунта (описание, фото)

Калифорнийское чудо

Среднеспелый сорт красного или желтого перца, которые готовы к сбору через 130 дней после посева. Кусты растений высотой 70 см и кубовидными плодами весом до 160 грамм неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте. У перцев кожица блестящая, тонкая и гладкая, может быть как зеленого, так и насыщенно красного цвета. Высаживаем кусты овощей по схеме 40 на 40 см. В таком случае его урожайность достигает 10 кг с каждого метра квадратного. Калифорнийское чудо используется для салатов, консервирования и тушения.

Богатырь

Мощные раскидистые кусты овощей с конусовидными плодами с ребристой поверхностью весом до 200 грамм вызревают за 130 дней. Перцы вырастают мясистыми, с толщиной стенок до 7 мм, гладкой кожицей и насыщенным окрасом от зеленого до красного. Растения отличаются средней урожайностью, примерно, 7 кг с квадратного метра в случае посадки по схеме 40 на 60 см. Богатырь устойчив к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, хорошо переносит холод. Отличительной чертой сорта являются очень ровные по форме и размеру плоды. Овощи отлично переносят транспортировку на большие расстояния. Перец лучше использовать, как правило, в свежем виде, но годится он и для консервации.

Читать еще:  Эффективность китайского способа выращивания томатов

Фунтик

Раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте, с созреванием за 120 дней. 70 сантиметровый куст с крупными плодами в форме неровного конуса или призмы не подвержен вертицилезу и вирусу табачной мозаики. Перцы достигают 180 грамм, на одном кусте одновременно могут вызревать до 18 плодов. Плоды у растения крупные, стенки толщиной 7 мм, с блестящей, гладкой кожицей зеленого или красного цвета. Использование разное, но особенно вкусен Фунтик в салатах.

Чардаш

Компактный куст букетного типа достигает 70 см в высоту и вызревает на 125 день. Перцы имеют конусовидную форму, гладкую кожицу и достигают массы в 220 грамм. Зачастую плоды овощей имеют насыщенный оранжевый цвет с красным или желтым оттенком. Если придерживаться правильной системы посадки в 10 кустов на квадратный метр, то урожайность составит до 17 перцев с куста. Сорт растения культивирован для открытого грунта, но выращивают его и под любыми видами пленочных укрытий. В любой стадии спелости используется для приготовления салатов.

Какаду F1

Это один из лучших мясистых сортов. Перцы цилиндрической формы огромны, они достигают 550 граммов, 30 см в длину и имеют толщину стенок 10 мм. Какаду относится к ранним гибридным, на 110 день с момента всходов можно снимать урожай. С раскидистого полутораметрового куста собирают хороший урожай овощей, до 12 кг с квадратного метра. Перцы с гладкой и блестящей кожицей ярко-красные. Если при выращивании растений выдается благоприятный теплый сезон и кусты высажены по правильной схеме 40 на 40 см, можно ждать рекордного урожая. Какаду употребляют, в основном, в салатах.

Подарок Молдовы

Средние по величине перцы разных оттенков зеленого и красного вызревают через 125 дней после высадки в грунт. При схеме посадки овощей 40 на 60 см можно собрать до 5 кг с квадратного метра. Плоды небольшие, до 90 грамм, с гладкой кожицей, конусовидной формой и толщиной стенок 5 мм. Кусты 45 см в высоту неприхотливы, прекрасно растут в открытом грунте и не боятся фузариозного увядания. Подарок Молдовы в основном употребляют в свежем виде, но и при консервировании он не теряет своих вкусовых качеств.

Отелло F1

Отличительной особенностью этого сорта овощей являются плоды необычного фиолетового и коричневого цвета с гладкой блестящей кожицей. Компактный полураскидистый куст растения достигает высоты в 80 см и относится к раннеспелым. Крупные перцы конусовидной формы собирают через 105 дней после посадки. Их вес доходит до 110 грамм, толщина стенок 7 мм. Максимальная урожайность в 9 кг с квадратного метра может быть достигнута при правильной посадке 40 на 60 см. Отелло не подвергают термической обработке.

Желтый колокол

Очень ранний сорт, первые плоды можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки на рассаду. Кусты вырастают до 70 см, высаживают их в открытом грунте 2-3 на квадратный метр. Желтый колокол подойдет даже начинающему огороднику, поскольку овощи неприхотливы и не боятся вируса картофеля и вируса табачной мозаики. Перцы вырастают кубовидной формы с выраженными гранями, весом до 170 грамм, имеющими стенки в 9 мм. Название сорта растения произошло от ярко-жёлтого цвета плодов и их глянцевой поверхности. Желтый колокол идеально подходит для салатов.

Аджика

Острый перец, который используют для создания приправ и как пикантное дополнение к блюдам в свежем виде. Из названия видно, что сорт прекрасно подходит для консервации, особенно для создания аджики. Удлиненные, конической формы овощи с гладкой кожицей и красно-бордовым цветом мякоти, растущие на высоких кустах, достигают веса в 90 грамм. Идеальная схема для посадки и выращивания — 60 на 30 см, тогда вы получите хорошие плоды с приятным перечным привкусом и ароматом.

Маленький принц

Исходя из названия, можно предположить, что плоды растения небольшого размера. Действительно, перчики всех оттенков желтого и красного достигают веса всего в 4 грамма и толщины стенок в 1,5 мм. Аккуратные кусты высотою до 120 см высаживают по схеме 50 на 60 см. Тогда урожайность с квадратного метра составляет почти килограмм. Овощи округлой формы с глянцевой гладкой кожицей вызревают на 115 день после посадки. Маленький принц отлично переносит засуху, приспособлен к открытому грунту, но требователен к освещению. Сорт обладает приятным ароматом и жгучим вкусом, его применяют в консервации и для изготовления специй и порошка.

Универсальность перца удивительна. Эти овощи, сорта которого распространены по всему миру и являющиеся неотъемлемой частью самых распространенных кухонь мира, никогда не выйдут из моды и никогда не надоедят огородникам-любителям. Пестрая грядка с разноцветными плодами желтого, красного, фиолетового, зеленого цветов порадует глаз любого. Ориентируясь на будущий урожай, хочу посоветовать сделать из перца отличную заготовку на зиму — паприкаш, который наши гости съедают в первую очередь.

Перец — популярнейшая культура у дачников и просто обладателей огородного участка, выступает как незаменимая специя в кулинарии. Мало того, перец может служить изысканным декоративным растением, насчитывающим до 1700 сортов (в том числе и гибридов) и подразделяющимся на горькие, сладкие (здесь можете глянуть их лучшие толстостенные сорта), декоративные и природные виды.

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

воскресенье, 24 января 2016 г.

Сорта перцев — отзывы

Перед посадкой на рассаду полезно познакомиться с мнением опытных огородников по поводу тех или иных сортов перцев.

Мне нравится перец КАКАДУ — жёлтый сорт. Сеять я собираюсь только в феврале. Да, есть ещё Красная лопата, прислали. Огромные перчины, хороши для заготовок. На салаты.

Я где-то к концу января буду сеять.

Три года подряд сажаю перец Какаду. Очень нравится.

Ежегодно покупаете свежие семена?

Нет, свои оставляю, и ими пользуюсь.

Посоветуйте, перец средний, не крупный — для фаршировки. Примерно, как сорт Болгарец.

Лида

Очень хорош перец Подарок Молдовы для фарширования.

Сорт Белозерка для фаршировки хороший, а также Подарок Молдовы.

Перец Белозерка не маловат? Но урожаен и беспроблемный!

Белозерку не сажала, не могу про нее ничего сказать, а вот про перец Подарок могу. Собрала с него свои семена и лет 5 уже пользуюсь. Очень аккуратненькие плодики с толстой стенкой, вкусные, сочные.

Но Какаду — гибрид. Сохраняются ли его достоинства при посеве своими семенами?

Пока меня не подводили семена. Я его сажаю для лечо, и так поесть, и для салатов.

Это еще раз говорит о том, что дурят нас производители, сорта выдают за гибриды и ценники ставят приличные.

Это точно. Дурят нас, ой как дурят! Всем хочется жить.

А честно жить не получается?

У нас да, а те, кто фасует и продает, эти семена — видимо нет.

Красный Какаду гибрид, жёлтый — сорт. Красный сажала на второй год из своих уже семян и различия с семенами из пакетика не заметила.

Перец Белозерка мне понравился, не маленький и не большой. Фаршировала, даже фаршированный заморозила, жаль, что заканчивается.

Я всегда сеяла Богатырь и Болгарец. Хочется что-то новое, но чтобы не сильно крупные плоды. Для фаршировки.

Многие хвалят Колобок, но мне не понравился этот сорт. Как лепешка небольшая.


Татьяна

На этот сезон купила Купец и Морозко, тоже очень хвалили.

Колобок я сажаю и мне он нравится. Я его мариную целиком и потом моцареллой фарширую – вкусссноооо!

Купец и Морозко очень по форме похожи на Подарок Молдовы, не знаю только по толщине стенок какие. Я люблю толстостенные плоды.

Толщина стенки перца Купец 0,5-0,7 см.

Рекомендовал мне его Виктор Сергеенко.

Вот фото перца Купец. Бывает и крупнее. Наряду с сортами Купец и Морозко выращивал в прошлом сезоне еще и перцы Гладиатор и Бивень. У меня перцы растут в открытом грунте под укрытиями, все сорта показали себя очень хорошо. И плоды у всех хорошие. В этом сезоне добавлю еще что-нибудь новенькое.

Сейчас рынок предлагает столько нового, что голова кругом идет! Хочется все испробовать. Конечно, многие сорта заявленным на пакетах свойствам не соответствуют, но в большинстве случаев все же новинки очень радуют! Так как у перца всхожесть семян несколько лет, то я постоянно в свою коллекцию каждый год что-то добавляю! Вот это на этот год, все, может, сеять и не буду, но большинство из них буду.

С прошлого года очень понравился перец сорта «Биг Мама» — кубовидные, очень красивый окрас — ярко оранжевый, мякоть сладкая, очень ароматная, до 250 граммов.

Очень пришелся по душе сорт «Пурпурный колокол». Плод кубовидный с оригинальным окрасом масса до 200 граммов.

Отличный, очень урожайный сорт «Атлант» — плоды удлиненные, очень сладкий, и сочный.

В общем, дорогие дачники и огородники, все мы очень любим перец и у каждого есть свои фавориты, и мы этому очень рады!

Семена перцев хранятся похуже, чем семена помидоров, но как минимум года три. А бывает и намного дольше.

Мне давно известно, что гибриды перцев могут сохранять свою сортность, если брать с них семена. Но это только перцев. Другие культуры, как помидоры, не получались.

Какаду F1 — урожайный, вкусный, замечательный перец. Сажала 3 последних сезона и опять посажу .

Стенки Какаду 6-8 мм, длина плода до 25-30 см, масса до 500 г! Высота до 1,5 м. Надо подвязывать. Иначе обламываются стебли под тяжестью плодов.

Когда сажать-то начинать, перцы, подскажите.

Я садила и в январе, и в феврале, и в марте. Перец в природе культура не однолетняя, если создадите ему оптимальные условия, влажность воздуха, температуру, объем грунта, освещение, то сейте, хоть в ноябре! У кого нет таких возможностей, то лучше сеять в стандартные сроки (не мучить ни себя, ни рассаду).

Все про огород

Перец батюшка описание

Описание

Красный перец (лат. — Capsicumfrutescens, англ. — Chilipepper, фр. — Piment) имеет несколько синонимов: чили, острый, жгучий перец, мексиканский, перец стручковый, турецкий. В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус – более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили – так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта. Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «хабанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского.

Читать еще:  Способы борьбы с мучнистой росой на луке

Родина чили – Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-пхалам, что означает фрукт Солнца. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки. В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку, писал: «эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки». Американские аборигены не только ели чили. До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году. Был ветреный день. Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны, а ветер дул в сторону испанцев. Дым был настолько едок, что конкистадоры бежали.

Путаница в названиях перцев уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в России «турецким».

То самое чувство жжения, за которое ценят чили искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря определенному химическому веществу – капсаицину (capsaicin), которое нигде больше не встречается. Расхожее мнение, что семена самая жгучая часть перца неверно. На самом деле больше всего капсаицина содержится в мякоти на внутренних перегородках, к которым семена крепятся. Хотя внешне болгарский перец имеет сходство с такими разновидностями чили как «халапеньо» и «серрано», острый вкус у него совершенно отсутствует именно из-за того, что в нем нет капсаицина.

Халапеньо и другие чили-перцы могут кусаться даже до того, как их укусите вы. Капсаицин раздражает кожу и в особенности более нежные слизистые оболочки, например глаза. Всего одного миллиграмма капсаицина попавшего на кожу достаточно чтобы вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа. О силе воздействия капсаицина красноречиво говорит тот факт, что концентрированный экстракт чили используется даже в качестве оружия в слезоточивых газовых баллонах для самообороны и полицейских нужд, в тех странах, где более сильнодействующие синтетические раздражающие вещества запрещены законом. В качестве химического оружия перец использовали еще инки во время сражений против испанских колонизаторов. А ацтекские жрецы предлагали своей жертве на выбор либо смерть от обсидианового ножа либо выпить чашу с отваром из самого ядреного чили – многие выбирали нож. Поэтому, при работе с чили необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками и коротко стричь ногти – в противном случае можно заработать сильное раздражение просто случайно протерев рукой глаза.

Острый вкус перцев чили – защитный механизм растения от млекопитающих. Например, на птиц капсаицин не имеет никакого действия, и они служат природными «сеятелями» семян острых перцев. Индейцы начали культивировать острые перцы около 7000 лет назад и первыми открыли особые свойства redhotchilipeppers. Одно из его свойств объясняет любовь человека к остренькому: когда наши вкусовые рецепторы распознают жгучий капсаицин, в мозг посылается такая же информация, как при ожоге или резкой боли, что является стартовым сигналом для производства гормона счастья – эндорфина. Именно поэтому острая пища вызывает приятные ощущения. Но опасаться не стоит – перчики чили привыкания не вызывают. Капсаицин не разрушается ни при термической обработке, ни при заморозке или сушке, поэтому с дозированием нужно быть осторожным и всегда брать немного меньше красного перца, чем указано в рецепте. Некоторые сорта острого перца вызывают раздражение кожи уже при одном прикосновении.

Лечебные свойства

По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Перец чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав. Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.

Помощь пищеварению

Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в пищу, полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду. Были опубликованы любопытные данные, что ученые использовали крохотную видеокамеру, исследующую состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переваривалась лучше, и в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Хронические боли

В течение многих веков врачи рекомендовали втирание или накладывание чили на кожу для лечения мышечной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, это лечение, которое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлекает от более серьезной, внутренней. Но недавно обнаружилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической боли. Он взаимодействует с периферической нервной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует. Это происходит в таких случаях, как описанный ниже.

Опоясывающий лишай

Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (РОЛ) признал крем на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, которые сопровождают опоясывающий лишай. Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в теле. Сначала появляется сыпь, которая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишай проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые или имеющие хронические заболевания, страдают после этого невралгией, сопровождающейся тяжелейшими болями. На помощь приходит чили. Для наружного применения, как болеутоляющее средство, смешивать от 0,5 до 1 чайной ложки перца со столовой ложкой теплого топленого масла (масло Ги) и втирать в пораженную область.

Боли в ногах при диабете

Болями в ногах страдает примерно половина всех больных диабетом. В исследовании, проведенном медиками США, 71% больных сообщили о значительном улучшении своего состояния после 4 недель использования крема на основе чили.

Головные боли

Чили помогает снимать тяжелые головные боли. В ходе исследования люди, страдавшие такими болями, втирали крем в поверхность носа и в ноздри. В течение 5 дней 75% пациентов сообщили об улучшении состояния. Правда, сначала было жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты прошли вскоре после исчезновения головной боли.

Контроль холестерина

Исследования, проведенные в Индии и США показали, что чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством и для предотвращения сердечнососудистых заболеваний.

Все перцы, независимо от остроты, обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. В первую очередь это высокое содержание витамина С, которого в перце в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых. Перцы являются источником каротина, рутина и большинства витаминов группы В, в особенности В6. Они богаты калием, а также магнием, железом и фосфором. На основе недавних исследований было доказано, что употребление острого перца имеет болеутоляющий эффект при артрите. Капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, стимулирует рост волос, подавляет рост клеток жировой ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу перчиков чили укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение и гарантирует хороший сон. Острый перец стимулирует обмен веществ и термогенез, что в конечном счете приводит к снижению веса. Так, обладательница идеальной фигуры знаменитая модель Жизель Бюндхен призналась, что никаких строгих диет не придерживается, а просто щедро посыпает все блюда кайенским перцем. Жгучий красный перец помогает также прочищать дыхательные пути и освобождать от слизи носовые пазухи и легкие. Острая пища служит и защите зубов от кариеса, так как стимулирует выделение слюны.

Когда все горит

Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу лишь немного острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Связано это с тем, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что у вас во рту готово начаться извержение вулкана – не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запивать острую пищу молоком или заедать мороженым или йогуртом. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин, который имеет щелочную реакцию.

Много веществ предлагают как противоядие жжению чили, включая воду, молоко, сахар, хлеб, цитрусовые фрукты, пиво, и другие газированные напитки. В теории такие вещества могут или разбавлять капсаицин, или, подобно хлебу, могут поглощать это. Проблема в том, что капсаицин окружает нервные рецепторные участки во рту и не может легко вытеснен или разбавлен. Помните, что капсаицин – очень хорошо разбавляется спиртом, жирами, но не смешивается с водой.

Читать еще:  Описание перца оранжевое чудо

В 1990 исследователи из Калифорнийского университета Davis, ChristinaWuNasrawi и MariePangborn сообщили, что десятипроцентый раствор сахарозы при 20 градусах C эффективно растворяет капсаицин (как молоко при 5 градусах). Эффективность сахара в теплой воде подтверждается восточными народными рецептами снятия чрезмерной остроты во рту. Так, к примеру, официанты в Тайланде снижают остроту блюд, бросая в них кусочки сахара, и что наборы приправ в Тайских ресторанах часто включают небольшую банку сахара. Однако самым действенным тушителем перцового пожара является молоко, а точнее казеин (молочный белок). Казеин является фосфопротеином, который действует как стиральный порошок и удаляет капсаицин из нервных окончаний.

Использование в кулинарии

Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика». Кубинцы говорят, что для определения качества чили нужно соус из этого перца капнуть на скатерть. Если капля проест дыру в скатерти, значит, перец годится – в меру острый. Вероятно, по мнению кубинцев, слишком острый проел бы стол. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) – аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности). Эта специя входит в состав многих пряных смесей, в том числе в карри (до 6 % в классическом и до 45 % в остром карри).

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Впечатляющие урожаи и размер плодов — перец Воловье ухо: описание и характеристика сорта

Всем хорош перец Воловье ухо. У него внушительные размеры, много плодов на кустах, мясистая толстенькая стенка. Сорт хорошо приспособлен к меняющимся погодным условиям и приносит стабильные урожаи даже в неблагоприятные сезоны.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Воловье ухо от фирмы «Поиск»по срокам сбора урожая причислен к среднеспелым видам. Перцы созревают через 110-125 суток до состояния полной технической спелости.

У болгарского перца Воловье ухо высота кустов варьируется в диапазоне 65-75 см. Их стебли прочные и сильные, не ломаются под тяжестью плодов. Растения являются полуштамбовыми, кусты формируются раскидистыми и в меру облиственными. При высадке рекомендовано соблюдать дистанцию между овощами не менее 50 см.

Гибрид или сорт? Перец является сортовым видом. Для получения рассады можно использовать семена собственной заготовки.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 200-230 г;
  • перикарпий 6-7 мм;
  • длина 12-15 см;
  • диаметр 7-9 см;
  • форма выровненно-коническая;
  • наружная стенка глянцевая, с переливами;
  • окраска насыщенно-красная при созревании (изначально зеленая);
  • мякоть сочная, мясистая.

У перца сбалансированный вкус – сладость и кислинка идеально сочетаются. Такие плоды идеально подходят для заготовок в виде лечо, аджики, айвара. Салатам и горячим блюдам они придают изысканный вкус и перечный аромат. Многие хозяюшки при обилии урожая закрывают из перцев пасту. А также их маринуют и консервируют целиком (компактность размеров позволяет это сделать).

Преимущества и недостатки

  • приспособленность к прохладному климату;
  • стрессоустойчивость;
  • товарность и транспортабельность;
  • универсальность посадок и применения;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • высокая завязываемость плодов;
  • лежкость до 1,5 месяцев.

Минусы:

  • важность систематических поливов и подкормок;
  • всхожесть на уровне 50%.

Урожайность

По отзывам садоводов перец Воловье ухо дает в среднем по 3-4 кг с 1 м2. Урожайность стабильная.

Посадка

Семена замачивают в теплой воде, затем в марганцовке, напоследок обрабатывают стимулятором (Эпин, Циркон, гумат). Время выдержки – 20-24 часа. Сроки посева на рассаду – с середины февраля по март.

Используют магазинные смеси для перцев и томатов, в которых присутствуют торф, дерн и перегной. Возможно самостоятельное приготовление почвосмеси, которую следует затем обеззаразить. Применяют 1% марганцовку, крутой кипяток или прокаливание в духовке.

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без. Из емкостей подойдут горшочки 0,3-0,4 л. На 60-дневном сроке проводят пересадку на постоянное место.

Выращивание и уход

Культивация ведется традиционным способом.

Формировка

Формирование позволяет добиться более высоких урожаев и качества перцев. При отрастании основного стебля до 23-26 см начинается ветвление и закладка цветочного бутона – его следует прищипнуть. Одновременно удаляют все ненужные побеги, листочки.

Поливы

Сразу после высаживания кустиков поливы не проводят 7-8 дней. Затем до цветения увлажняют умеренно 1-2 раза за неделю. При наливе и созревании перцев кратность поливов составляет до 2-3 раз в 7 дней (учитывают влажность и осадки). При похолодании орошают реже.

Воду льют под корень или в бороздки. Прокладывают капельную систему, обеспечивающую правильное орошение. Норма на 1 растение — от 1 до 3,5 л жидкости.

Подкормки

Подкармливать перцы следует на протяжении всего сезона. Это способствует крепости кустов и максимальной продуктивности. Золу (источник калия) применяют в сухом виде и настоях. Разводят 300-400 г на 10 л.

Для подкормок через 2 недели после пересадки подойдут азотные смеси, мочевина, карбамид, комплексы (Новосил, Малышок, Агрикола). Можно использовать куриный помет или коровяк (разведение 1 к 10). Удобрение вносят после полива во избежание обжигания корневой системы.

В стадии цветения применяют состав на 10 л:

  • 1 ч.л. мочевины;
  • 1,5 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Раствор вносят из расчета 1 л на 1 растение. Также хорошо использовать азотно-фосфорные составы и нитрофоску (разведение 40 г на 10 л).

К 3-й подкормке приступают, кода перцы формируются и наливаются. Хороший результат получают от Агикола-Вегеты, Эффектона, Добриво, Идеала.

Из минеральных смесей подойдут:

  • суперфосфат (40 г на 1 ведро);
  • зола (0,5 кг на 10 л);
  • сульфат калия ( 1,5 ст. л. на 1 ведро).

Защита от солнца

В разгар жары и максимальной солнечной активности для затенения рекомендовано использовать лутрасил или затеняющую сетку. Подойдут варианты с показателями 40-50% для умеренных широт. На юге потребуется более серьезная защита с плотностью 55-65%. По цвету можно использовать серые или сине-зеленые сетки.

Обработки

Для профилактики ЛМР растения орошают Оксихомом или Купроксатом. Чтобы защитить посадки от колорадского жука, применяют Командор, Престиж, Регент. От слизней спасаются при помощи негашеной извести, горчицы, порошка жгучего перца. Меры против клеща – это опрыскивание табачным настоем (300 г на 10 л), средство «Малатион».

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Воловье ухо обладает крепким иммунитетом к ВТМ и грибкам. От фитофторы применяют чесночные настои (100 г на 10 л), препараты меди.

Сладкие перцы

Перец сладкий Русский размер Бивни мамонта F1

Растения высокорослые, около метра. Плоды удлиненные – до 27 см, хоботовидные, слегка изогнутые. Масса каждого плода – в среднем 200 г, толщина стенки 5 мм. Мякоть высоких вкусовых качеств: нежная, сладкая, ароматная. Хороши в свежем виде. Подходят для всех видов кулинарной обработки. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте. Устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий Генерал Деникин F1

Среднеспелый (115-130 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Растение мощное, полураскидистое, высотой 1-1,5 м. Плоды пониклые, удлиненно-призмовидные, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — ярко-красные, длиной 17-20 см, массой 180-200 г, сочные, с ярким перечным ароматом. Толщина стенки 6-7 мм. Урожайность 6,5-7 кг/м2. Ценность гибрида: устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, обильное плодоношение, оригинальная форма плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, кулинарной переработки.

Перец сладкий Фельдмаршал Суворов F1 0,1гр Седек

Среднеспелый (120-130 дней) гибрид для теплиц и пленочных укрытий. Растение высотой 70-80 см, среднеоблиственное, одновременно формирует на кусте 8-10 крупных красивых плодов. Плоды кубовидно-призмовидные, в технической спелости – темно-зеленые, в биологической – ярко-желтые, длиной 18-20 см, массой 350-400 г, сочные, сладкие. Толщина стенки 1 см. Урожайность 8-9 кг/м2. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу болезней, стрессоустойчивость, высокое содержание витамина С и каротина, транспортабельность, пригодность к продолжительному хранению. Отличный продукт для фермерских продаж. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Перец сладкий Париж F1

Сладкий перец «Париж» – среднепоздний (130-135 дней от всходов до плодоношения), среднерослый (до 80 см), компактный сорт. Плоды кубовидной формы, крупные, массой 120-130 г, толстостенные (6-8 мм), с нежной сочной мякотью. Окраска перцев сорта «Париж» в фазе технической спелости темно-зеленая, в биологической спелости – красная. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду нужно проводить в конце февраля. Пикировка производится в фазе семядолей. Высадка в грунт перцев сорта «Париж» осуществляется в конце мая. Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки 40×60 см. Урожайность одного растения 1,7-2,0 кг.

Помпео (Pompeo) F1

Среднеспелый высокоурожайный гибрид сладкого перца, тип Ламуйо. Вегетационный период составляет 95-110 дней от высадки рассады. Очень продуктивное мощное растение с хорошей силой роста. Гибрид обладает очень высокой устойчивостью к высоким температурам, полеганию, засухе и заболеваниям вершинной гнилью. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Плоды длиннокубовидной формы, крупного размера, длинна 12-13 см., диаметр 8-9 см., толщина стенки 7-10 мм., очень плотные и тяжелые (средний вес — 300-400 г.). По мере созревания окраска плода варьируется от зеленого до насыщенно-красного. При уборке плоды легко отрываются благодаря длинной и толстой ножке, при перезревании способны долго храниться. Предназначен для потребления и реализации в свежем виде и переработке. Превосходные вкусовые качества.

Перец Кипарис F1 сладкий

До самой осени на красивом, высоком и ажурном кусте «Кипариса» будут краснеть и тяжелеть сочные, рекордно мясистые плоды с толщиной стенки 10 мм, с виду сильно напоминающие упругие спелые помидоры. Каждый из этих тяжёлых «помидорчиков» весит 180—200 г и обладает брызжуще-сочной мякотью. Плоды отлично переносят дальние перевозки и продолжительное хранение. «Кипарис» имеет совершенно правильное ветвление куста. Глядя на него, Вы не можете отделаться от мысли, что это какое-то фантастически красивое сооружение, спроектированное гениальным архитектором. Схема посадки 60х60 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector