1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности посадки моркови на урале

Когда сажать морковь на Урале

Морковка – один из тех овощей, которые обеспечивают человеку большое количество необходимых витаминов и минералов. Корнеплоды можно хранить в течение длительного периода, потреблять сырыми, замораживать и готовить из них разнообразные кулинарные произведения, а также соки и десерты.

Климат на Урале

Трудно назвать одну дату, когда сажать морковь на Урале, ведь это очень большая территория, простирающаяся между Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами. Значительное влияние на местный климат имеет горная Уральская система, а также бассейн реки Урал. На такой большой площади погодные условия существенно отличаются. Так, на территориях, расположенных ближе к Западно-Сибирской равнине, определяется строгий континентальный климат. На крайнем севере Урала ученые отмечают субарктический пояс.

К западу от Уральских гор (Предуралье) климат влажный, мягкий, а осадков здесь больше. К востоку от горной системы (Зауралье) воздух суше, осадков меньше, а сам климат имеет четкие признаки континентального.

Урожай моркови на Урале

Что касается температурного режима, то он в разные сезоны также существенно отличается. Так, зима на Южном Урале с морозами до -16 ℃, а на Северном – до -22 ℃.

На юге лето приходит раньше, оно более теплое. Воздух в этот период может прогреваться до + 20 ℃. На севере хорошая погода – большая редкость. Высаживать морозостойкие сорта овощей и зелени в почву можно будет только тогда, когда температура воздуха на дворе достигнет + 8 ℃. Поэтому вопрос, когда сажать морковь и свеклу на Урале, тесно переплетается с вопросом выбора сорта растения для конкретной местности.

Время посадки

Морковь – тот овощ, который можно выращивать сразу после того, как сойдет с земли снежная корка. Однако обязательное условие, чтобы принялись семена, – теплый грунт. Минимально допустимая температура воздуха – 5 градусов тепла. Если же высадить этот овощ раньше, то надеяться на ранний урожай не стоит.

Уральский климат очень разнообразный, поэтому оптимальные сроки для посева разные. В южной части уже в апреле можно наблюдать необходимую температуру воздуха, а, следовательно, с 10-15-го числа разрешается высадка свеклы и морковок.

Морковка в Южном Урале

На территории Среднего Урала лучшим периодом станет месяц май. Земля к этому времени уже успеет хорошо прогреться. Но если наблюдаются сильные холода и снежный покров, от такого замысла нужно отказаться. В Северных областях высевать овощи рекомендуется уже в конце мая.

Важно! Пока не придет теплая весна, грядки для высадок морковки должны накрываться мульчей. Это обеспечит мягкость почвы.

Особенности уральского выращивания

Как сообщают опытные фермеры, посадка моркови на Урале (сроки в этом случае не учитываются) предусматривает качественную подготовку самой почвы.

Она включает два этапа:

  1. Землю нужно как можно качественнее перекопать. Если грядка перекопана недостаточно глубоко, с большой вероятностью сами плоды будут неровными;
  2. Для удобрения территории лучше использовать смесь из: золы, суперфосфата, хлористого калия.

Лучше для таких мероприятий выбрать осень, после сбора всего урожая.

Важно! Отказаться нужно от использования на грядке свежей органической подкормки. В противном случае растение будет иметь очень неаккуратную форму.

Все почвы (кроме песчаных) следует посыпать песком.

Подготовить грядки на посев можно в осенний период. Для северных территорий региона рекомендовано делать довольно широкие грядки – до 1 метра. Высота самой грядки может составлять 40 см. Особенно актуально такое исполнение грядок в местностях с близким залеганием грунтовых вод. Глубина, на которую нужно сеять морковку, составляет 1,5-2 см. Обычные грядки (как и в других регионах России) делаются в южных частях.

Посадка семян моркови на Урале

Лучшие сорта для Урала

Агрономы утверждают, что лучшими сортами морковки для выращивания на Урале являются среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые

Отличаются сочностью, богатым урожаем и длительным сроком хранения:

  1. Нантская 4. Может похвастаться морозостойкостью, потому может выращиваться практически в любом регионе России. Сорт пригоден для подзимнего посева (открыть можно будет, когда сойдет снег). Плоды имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую форму. Собранные летом плоды могут храниться до января;
  2. Самсон. Радует хозяев большим урожаем, имеет ровную цилиндрическую форму и оранжевый цвет. Вес одного плода составляет примерно 200 грамм;
  3. Несравненная. Внешне похожа на конус. Имеет тупой конец и довольно крупный размер. Цвет мякоти оранжевый, а серединка, по сравнению с другими, небольшая. Эта морковка не цветет и отличается особенно богатым содержанием каротина;
  4. Витаминная 6. Сорт очень популярен на Урале. Лучше всего растет на почвах с торфом. Длина одного плода может достигать 20 см, форма цилиндрическая. Содержит много каротина, но хранится не очень долго, поэтому морковку часто замораживают.

Поздние

Такие не имеют четко выраженного вкуса, как средние или ранние сорта, однако они отличаются большим размером и более длительным сроком хранения:

  1. Вита Лонга. Плоды сорта имеют, как правило, продолговатую и ровную форму. Им свойственно богатое содержание каротина и сахара, поэтому часто используются для выжимки сока. Могут сохраняться до весны;
  2. Еллоустоун. Плоды сорта похожи на ровное веретено. Среди других отличаются своим желтым цветом. Дают большой урожай и могут храниться в течение длительного периода времени.

Урожай морковки сорта Еллоустоун

Лунный календарь посадок

Свои прогнозы на тему того, когда сажать морковь в средней полосе России, дают и астрологи. Эти специалисты уверяют, что движение небесных светил очень активно влияет на выращивание растений. Так, если Луна только нарастает, все питательные соки идут вверх, а если уменьшается – тогда вниз.

Высаживая растения в период полной Луны, стоит надеяться, что корнеплод больше пойдет в землю и будет тонким. Если же посеять растение во время новолуния, оно вырастет толстым, сочным, однако коротким.

В теплых частях Урала посадить морковку, как советует лунный календарь, можно в таких числах апреля: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 29.

Для мая такими днями могут быть даты: 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 13, 26, 27, 28, 31.

Для июня: 1, 2, 3, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25.

Осенью вырастить овощи на Урале довольно трудно. Однако в южных частях региона хозяева могут использовать теплицы.

В таком случае можно воспользоваться такими благоприятными днями:

  • сентябрь – 9, 11, 12, 17, 19, 22, 27, 28, 29;
  • октябрь – 1, 2, 4, 6, 14, 15,17, 27, 31;
  • ноябрь – 1, 2, 3, 5.

Важно! Также для огородных работ важно учесть даты новолуния и полной Луны. Первое явление наступит 16.04, 15.05, 13.06. Второе – 30.04, 29.05, 28.06.

Астрологи уверяют, что в период появления земного спутника в созвездии Стрельца все овощи, которые дают корнеплоды, нужно подливать. Собирается и хранится лучше морковка в период пребывания спутника в доме Козерога.

Хотя сроки посадки моркови в средней полосе России разные, однако эта территория, как становится ясно из всего сказанного выше, отлично подходит для выращивания овощей с корнеплодами. Следуя рекомендациям опытных агрономов и не ленясь следить за своим огородом, каждый хозяин будет иметь возможность насладиться зимой собственным сочным урожаем.

Особенности посадки моркови на Урале

Морковь садят почти во всех регионах и климатических зонах, так как без этого овоща не обходится пищевой рацион. Его выращивают даже в регионах с умеренным климатом, таких как Сибирь, Урал и других. Но посадка моркови на Урале требует особого подхода, учитывающего климатические условия и грунт.

Особенности посадки моркови на Урале

Особенности посадки моркови на Урале

Уральский климат, типы и качества грунтов отличаются от других регионов России. Чтобы получить там хороший урожай, важно учитывать особенности посадки моркови на Урале. Важно выбрать время и место для посева семян, правильно подготовить грядки.

Сроки посадки

Садить морковь на Урале нужно с средины до конца апреля при средней температуре воздуха днем 12℃, а ночью – 6℃. Минимальная температура, при которой возможна посадка, 5℃. Если высаживать семена в непрогретую землю, то первые ростки появятся поздно и расти они будут намного медленнее. Однако на разных территориях Урала погода и климатические особенности отличаются, они влияют на сроки посева семян:

  1. Для Южного Урала характерен относительно теплый климат. Температура воздуха в средине весны соответствует нормам и является подходящей для посева семян.
  2. На территории Среднего Урала морковку садят в начале мая, но только если земля не покрыта снегом. Иногда сроки посева продлевают до конца мая. Если уровень влажности будет высоким и будут соблюдены правила агротехники, то овощи будут быстро расти и хорошо храниться.
  3. В регионах Северного Урала посадка осуществляется с конца мая, так как климат там более холодный.

В отдельных случаях морковь сажают осенью, но делается это крайне редко, т.к. уральские зимы весьма холодные. Осенний посев лучше проводить после снижения температуры почвы до 7℃. Если сажать морковку в более теплую почву, то она даст ростки, которые сразу замерзнут с наступлением холодов.

Подготовка семян

Большое влияние на урожайность оказывает подготовка семян перед посевом. Даже если сеять семена в хорошо прогретый грунт, они будут расти медленно. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо их прорастить. Для этого понадобится влажная ткань, лучше смочить ее раствором золы средней концентрации. Заверните семена в эту ткань и поместите на несколько дней в холодильник.

Спустя определенное время семена пустят корешки. Достав их из холодильника, подсушите их немного в течение 30 минут. После этого они будут готовы для посева.

Подготовка грядок

Чтобы урожай был большим и качественным, подготовьте грядки к посадке. Лучше это делать осенью. Для этого:

  • вскопайте землю на 10-15 см в глубину, чтобы корнеплоды выросли ровными и длинными;
  • внесите минеральные удобрения, используя на 1 м² смесь из 10-15 г мочевины, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата и 50 г золы;
  • добавьте песок, если почва не песчаная, и зрелый компост, если почва тощая.

Нельзя удобрять грядки навозом — корни вырастают «лохматыми», корнеплоды обретают неправильную форму и теряют вкусовые качества, а длительность их хранения уменьшается.

На территориях Среднего и Северного Урала, где неглубоко под землей залегают грунтовые воды, грядки для морковки лучше делать 1 м в ширину и 40 см в высоту. В южных регионах намного теплее, поэтому грядки делают шириной в 70 см и высотой в 30 см. Однако, чем выше будут грядки, тем лучше корнеплоды будут расти. Это также предотвращает их загнивание.

Грядки для моркови довольно миниатюрные

Способы посадки

Обычный способ

Посадка обычным способом подразумевает использование простых покупных семян. Возьмите хлопчатобумажную ткань, заверните в нее семена и на 2 минуты поместите в специальный раствор. Для его приготовления в стакан воды добавьте 6 капель Эпина. Затем достаньте ткань, хорошо выжмите ее от воды и оставьте семена пропитываться оставшейся влагой в течение 4 часов. Спустя время промойте их чистой водой и разложите на ровной поверхности сушиться.

На грядке сделайте поперечные лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 10 см. Поместите семена в лунки на глубину 3 см и аккуратно уплотните землю. Первые всходы появятся уже через 10 дней при хороших погодных условиях. Особенность этого способа посева в том, что после всходов требуется прореживание. Специалисты также рекомендуют накрывать грядки материалом, чтобы защитить урожай от морковных мух.

Посев семян в гранулах

Некоторые семена моркови продаются в виде гранул, которые имеют большие формы. Данный способ проще, однако недостатком является неполная всхожесть семян. Из-за этого приходится повторно проводить посев. Также минус в том, что такие семена не поддаются обработке специальными препаратами, стимулирующими рост.

По сравнению с обычным способом, первые всходы гранулированных семян появляются значительно позже. Они требуют постоянного увлажнения почвы. Из таких семян вырастают крупные корнеплоды, но их вкусовые качества при этом ухудшаются.

Совместная посадка

Рядом с морковью высаживают лук или чеснок, которые отпугивают морковную муху. Минус такого способа: когда приходит время убирать урожай лука и чеснока, их нельзя поливать несколько дней накануне, но морковь в это время нуждается во влаге. Поэтому есть хороший вариант: разделите грядку вдоль на 2 части, в нижней части посейте семена моркови, а на возвышенных участках посадите лук или чеснок.

Выбор сорта

Существует большое количество сортов моркови, но не все они подходят для выращивания в условиях Урала. Наиболее подходящими являются отечественные сорта и их гибриды, которые специально были выведены и районированы для уральских регионов. По сравнению с иностранными сортами они имеют лучшие вкусовые качества и более долгий срок хранения. Это такие виды, как: Викинг, Аленка, Самсон, Наполи F1, Вита лонго и многие другие – все они отличаются хорошим ростом при понижении температуры.

Выбирая сорт, ознакомьтесь с его описанием и особенностями. Обратите внимание на время посева семян, на сроки созревания корнеплодов и длительность их хранения.

  • импортные сорта пригодны для быстрой реализации — они плохо хранятся;
  • некоторые виды подходят для позднего посева, они хорошо хранятся зимой;
  • если вы хотите получить необычные корнеплоды, то подбирайте семена таких сортов, в описании которых указаны их характеристики: фиолетовая кожура, круглая форма плодов, похожих на свеклу, морковка с запахом, напоминающий орех, отсутствие сердцевины у корнеплодов;
  • выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию и разным болезням.
Читать еще:  Сорт огурцов меренга

Лучше не использовать сорта моркови, не предназначенных для уральских погодных условий.

Посадка моркови на Урале: сроки. Морковь: выращивание на Урале

Морковь считается одним из самых полезных корнеплодов. К тому же, этот овощ очень неприхотлив. Его можно выращивать во всех регионах нашей страны, даже на Урале. Наверное, сегодня уже всем дачникам известны правила ухода за этим растением. Однако довольно часто начинающие огородники допускают серьезные ошибки при выращивании моркови, что может сказаться на урожайности. Далее в данной статье мы рассмотрим, как же правильно нужно осуществлять посадку моркови на Урале, а также поговорим об основных правилах ухода за морковью.

Посадка моркови на Урале: сроки посадки

Давайте для начала разберемся, когда нужно сажать морковь. Сроки посадки моркови на Урале мало чем отличаются от сроков посева моркови в других районах. От правильного выбора сроков посева будет напрямую зависеть урожайность моркови. Ни в коем случае нельзя затягивать с посадкой. При прогреве грунта до 10 в нем могут начать развиваться паразиты различного рода, которые могут оказать отрицательное влияние на молодые корешки. Но и слишком рано высаживать морковь также не стоит.

Она может уйти в стрелки. Корни в этом случае могут не развиться. Оптимальные сроки – конец апреля. Воздух должен прогреться до +10-15 градусов днем и +5-7 ночью. Посадка моркови на Урале иногда может осуществляться и осенью. Но все же зимы на Урале достаточно холодные, поэтому дачники редко так поступают. Если же вы хотите выбрать именно этот способ посадки, то лучше все-таки проводить посев только после того, как температура почвы достигнет хотя бы +7 градусов. В противном случае морковь может дать ростки, которые просто-напросто замерзнут.

Посадка моркови: подготовка семян

Морковь на Урале лучше всего сажать в апреле. Но,когда бы вы не посеяли морковь, расти она будет довольно медленно. Семена перед посадкой рекомендуется прорастить, чтобы слишком долго не ждать появления ростков. Семена нужно просто завернуть во влажную тряпочку, смоченную в концентрированном растворе золы, а затем на пару дней поместить в холодильник. После появления первых корешков можно приступать к посадке. При этом семена предварительно можно немного подсушить.

Посадка моркови: подготовка грядки

На Урале, как и в других регионах страны, важно правильно выполнять посадку моркови. Данная культура имеет одну важную особенность. Она не переносит навоза в отличие от других корнеплодов. Если удобрить грядки навозом, корешки получатся уродливыми и «лохматыми», потеряют свои вкусовые качества и будут хуже храниться. Но перед посадкой все-таки нужно удобрить почву. Для этой цели рекомендуется использовать минеральные удобрения. Для повышения питательности почвы неплохо подходит такая смесь: 10-15 грамм мочевины, 15-20 грамм хлористого калия, 30-40 грамм суперфосфата. Такого количества удобрений вполне хватит на 1 квадратный метр грядки.

Посадка моркови: выбор места

Посадка моркови на Урале, как и в любом другом районе средней полосы, должна производиться в месте, хорошо освещенном солнцем. Так как первые всходы очень медленно поднимаются, желательно выбрать участок, который мало заражен сорняками. Трава может просто забить ростки. Опытным дачникам должно быть известно, как сложно пропалывать морковку. Для морковки лучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, помидоры и картофель. Стоит также учитывать, что морковь не переносит соседства укропа. Это нужно обязательно учитывать при выборе места под грядку. Морковка в этом случае даст хороший урожай, и не будет болеть.

Посадка моркови

Мы разобрались с таким важными моментами, как подготовка семян и выбор места. Теперь рассмотрим основные правила посева моркови. Глубина заделки семян моркови будет зависеть от типа почвы на участке. Если почва глинистая и тяжелая, то не следует заглублять посадочный материал более, чем на 1-1,5 см. Семена на легких почвах заделывают на 2 см. Морковь имеет очень мелкий посадочный материал. Поэтому следует очень аккуратно производить посев, стараясь как можно равномернее распределять его по уже проделанной бороздке. Морковь в дальнейшем нужно будет пару раз проредить. Это достаточно ответственная операция, ведь, убирая лишние растения, вы рискуете повредить остальные. Чтобы избежать этого, многие дачники прибегают к различным приемам.

Например, чтобы семена реже распределились в бороздке, их перемешивают с небольшим количеством песка. Можно также купить специальный посадочный материал в гранулах. Морковь в этом случае можно сажать точно так же, как и другие корнеплоды: сделать небольшие углубления в земле и положить в каждое по грануле. При такой методике посева прореживать растения вам точно не придется. На самом деле, посадка моркови в гранулах является очень удобным способом. Морковь сеют грядками, расстояние между которыми должно составлять где-то 20 см. Между растениями нужно оставить 5-10 см для конусообразной моркови и 3-4 см для сортов с длинным корнеплодом. Когда семена будут высажены, нужно присыпать их землей, а после этого аккуратно полить грядку. После этого по поверхности грунта нужно пройтись перевернутыми граблями. Это делается для увеличения контакта семян с влагой из почвы. Так осуществляется посадка моркови на Урале весной. Если соблюдать все перечисленные рекомендации, то можно получить отличный урожай моркови.

Уход за морковью

На Урале климат практически ничем не отличается от погодных условий в других районах средней полосы России. Обычно здесь засушливое лето. Морковь любит достаточное количество влаги. Поэтому успешное выращивание этого корнеплода на Урале будет возможно только при условии периодических поливов. Почву с растениями в первое время нужно увлажнять два раза в неделю. Грядку нужно поливать не слишком большим количеством воды. Когда корешки растений немного подрастут, можно снизить частоту поливов. Грядки со взрослой морковью достаточно увлажнять раз в неделю, при этом количество воды можно увеличить. Растения нужно подкармливать два раза за сезон. Вместо компоста или навоза используется раствор нитроаммофоски. Первый раз подкормку осуществляют примерно через месяц после появления всходов. Вторую подкормку осуществляют через три недели после этого.

Сбор урожая

Срок сбора урожая в основном зависит от сорта. Для Урала лучше всего подойдут такие сорта, как «витаминная», «тушон», «аленка». Последний сорт вызревает довольно рано. Уральские дачники начинают выдергивать корешки данного сорта спустя 1,5-2 месяца после посадки. На самом деле морковь данного сорта довольно сладкая и вкусная. Сорт «Тушон» вызревает на одну-полторы недели позже. Данный сорт отлично подойдет для приготовления плова. Даже молодые корешки такой моркови придадут блюду приятный аромат. Сорт «витаминный» из всех перечисленных является самым поздним. Его корешки вызревают спустя 3 месяца. Как можно посудить по названию, этот сорт является лучшим в плане содержания витаминов. Как вы сами можете убедиться, морковь довольно неприхотливый корнеплод, но некоторого внимания он все-таки требует. Если все правильно сделать, не затягивать и не торопиться со сроками посадки, не сажать грядки слишком густо и использовать правильную подкормку, то вы можете получить неплохой урожай.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания на Урале

Морковь – востребованный овощ на любой кухне. Она нужна в первых и вторых блюдах, в салатах, в приготовлении зимних заготовок, лечо и соусов. Ни один приусадебный участок не обходится без посадки этой культуры. Для выращивания моркови подходят почти все регионы страны, в том числе Урал. Однако для получения богатого урожая требуется правильно выбрать подходящий для сурового климата сорт и создать благоприятные условия для его выращивания.

Особенности климата на Урале

Погодные условия на Урале довольно разнообразны. Протяженность Уральской горной гряды составляет более 2300 км, она тянется с севера на юг через центральную часть России. Поэтому климат в разных частях Урала значительно отличается.

В центральных и южных районах выращивание моркови проходит по обычной схеме, отличающейся от правил посадки в северной части.

Возможностью выращивания моркови на северном Урале интересуются многие фермеры. Для севера Урала характерен суровый климат с сильными морозами, холодными ветрами и немногочисленными солнечными днями.

Для получения лучших результатов нужно в первую очередь выбрать сорт, отличающийся морозоустойчивостью и адаптирующийся к резким перепадам температур. И главное – сорт должен успеть дать урожай до наступления морозов, то есть быть раннеспелым.

Качественный уход за культурой поможет растению вырасти и созреть при неблагоприятных погодных условиях этого региона.

Технология посадки моркови на Урале

Независимо от региона почву начинают готовить осенью. Если на участке земля тяжелая, осенью ее перекапывают с песком и нейтральным торфом из расчета 2,5-3 кг торфа на кв. м. Для улучшения питательных свойств в грунт при перекапывании вносят древесную золу. Если почва с повышенной кислотностью, ее перекапывают с добавлением извести, доломитовой муки, внося при этом 0,5 кг на кв. м.

При перекапывании удаляют все растительные остатки, которые насекомые-вредители использую в качестве зимних укрытий. Для обеззараживания полезно грунт полить розовым раствором марганцовки. Чтобы подпитать почву за зиму в нее вносят минеральные удобрения. Готовят раствор, состоящий из 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 сернокислого калия в 10 л воды, и проливают почву. Участок разравнивают граблями и оставляют до весны.

Весной перед посевом моркови почву рыхлят, устраняя этим образовавшуюся за зиму почвенную корку. При рыхлении в почву вносят компост или гумус.

Правила выращивания моркови на Урале

Посадку культуры проводят, когда почва прогреется до температуры 8-10°С. В центральных и южных частях Урала посадку начинают в конце апреля. В северной части сроки посадки затягиваются до середины мая. Температура воздуха днем должна находиться в пределах +10…+15°С, ночью – не ниже +5…+7°С.

В это время вероятность ночных заморозков минимальна.

Осенью на севере Урала сажают редко, так как зимой температура воздуха в этих областях опускается до -35°С. Не каждый сорт способен перенести такие морозы.

При выборе сорта моркови учитывают, для каких областей Урала рекомендуется посадка семян.

Важно! В северной части Урала осень наступает быстро, поэтому выбирают сорт, который успеет созреть в течение короткого лета.

Для посадки культуры выбирают солнечный участок, что особенно важно на северном Урале, где солнечные дни бывают редко. Участок не должен находиться в низине, там будет скапливаться вода после дождей. Выбирают место, защищенное от свойственных макрорегиону сильных ветров.

Семена моркови предварительно подготавливают. Сначала отбирают крепкие семена, отбрасывая деформированные семечки. Затем их погружают в емкость с водой на два часа. За это время пустые семена всплывут, их выбрасывают. Оставшиеся семена обеззараживают в растворе «Фитоспорина»: 2 г сухого препарата на 1 л воды. Затем проращивают, замотав во влажную ткань. Проращивать можно в растворе «Эпина»: 4 капли на 1 л воды. Через 5-6 дней семена высаживают в грунт.

На подготовленном участке делают бороздки глубиной 2-2,5 см. В них раскладывают пророщенные семечки на расстоянии 2-3 см. Между рядами оставляют 20 см. Семена аккуратно присыпают землей, грядку поливают лейкой, чтобы струя воды не размыла грунт. Затем поверхность грунта немного утрамбовывают для увеличения контакта семян с увлажненной почвой.

Всходы начинают появляться, как только грунт прогреется до 8-10°С. На северном Урале это происходит в начале июня.

Первое время грядки поливают небольшим количеством воды через каждые три дня в зависимости от погодных условий. Как только рассада подрастет до 15-20 см, поливы сокращают до одного раза в неделю, но делают их обильнее.

Когда у всходов появится две пары листиков, проводят прореживание, удаляя слабые экземпляры. Дальнейшие прореживания выполняют по мере роста рассады. Между взрослыми растениями оставляют расстояние 6-7 см.

Одновременно с прореживаниями удаляют сорняки и рыхлят грунт для улучшения доступа кислорода к корням.

В процессе роста культуры выполняют три подкормки. Первую проводят через 20 дней после появления всходов. Для этого используют растворы:

  • 10 г нитрофоски и 10 л воды;
  • 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата, 10 г мочевины на ведро воды.

Внимание! Подкормки выполняют только на заранее увлажненную почву.

Поливать удобрениями под корень рекомендуется в утренние часы.

Вторая подкормка выполняется через 14-20 дней после первой. При этом вносят основные компоненты: калий азот, фосфор. Готовят раствор, состоящий из 10 г калия сернокислого, 10 г аммофоски и 10 л воды.

При третьей подкормке вносят азот путем полива культуры раствором древесной золы: 200 г золы заливают теплой водой, настаивают сутки и поливают под корень. Подкормку проводят через три недели после второй.

Читать еще:  Сроки всходов картофеля после посадки советы и примеры

Справка! Азотные удобрения во время третьей подкормки не применяют.

Срок сбора урожая зависит от района и сорта. В северных частях Урала культуру сажают позже, поэтому сроки сбора урожая тоже сдвигаются на столько, на сколько позже был посажен сорт.

Для Урала лучше всего подойдут сорта, которые вызревают до наступления холодов. Для этой цели биологи вывели сорта, отличающиеся раннеспелостью и устойчивостью к понижениям температуры.

Читайте также:

Ранние сорта для Урала

Для выращивания в суровых климатических условиях Урала выведены сорта моркови, которые успевают созреть в течение короткого лета:

  1. Амстердамская – срок созревания 90 дней. Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным кончиком. Длина овощей – 15-17 см, вес – 120-150 г. Мякоть сладкая, хрустящая. Сорт не утрачивает внешние и вкусовые характеристики при избытке влаги. Урожайность – 6-7 кг с кв. м.
  2. Гибрид Виктория F1 (на фото) – срок созревания 80 дней. Корнеплоды красно-оранжевого оттенка, цилиндрической формы, закругленные на конце, длина овощей – 18-20 см. Сорт подходит для выращивания на всех видах почвы.
  3. Аленка – вызревает за 70-80 дней. Плоды имеют форму конуса с тупым кончиком, гладкие, длиной 12-16 см. Вес овощей достигает 300-400 г. Мякоть сладкая, с приятным ароматом. Отличная лежкость.
  4. Болтекс – срок созревания – 80-88 дней. Корнеплоды короткие -11-15 см, имеют форму конуса. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность сорта – 8-10 кг с кв. м. Может использоваться для подзимнего посева.

Среднеспелые сорта для уральской местности

Эти сорта имеют средние сроки созревания:

  1. Витаминная 6 – срок созревания 120-130 дней. Плоды в форме цилиндра с закругленным кончиком, красно-оранжевого цвета, длина 14-15 см, вес 100-160 г. Поверхность овоща гладкая, глазки маленькие, сердцевина тонкая. Сорт пригоден для подзимнего посева.
  2. Алтайская укороченная – стойкий сорт, подходящий для климата Урала. Созревание наступает на 120 день после высевки семян. Корнеплоды цилиндрической формы, вес 140-150 г. Вкус сладкий, подходит для любых блюд. Сорт хорошо переносит понижение температуры. Возможно выращивание в промышленных масштабах.
  3. Каллисто F1 – период созревания 90-110 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, длина 20–22 см, массой 80–130 г. На поверхности мелкие глазки. Мякоть красноватого оттенка. Урожайность сорта 2,5–4 кг с кв. м. Подходит для длительного хранения.
  4. Нантская 4 – созревает 95-110 дней. Корнеплоды длиной 16-17 см, вес 160-170 г. Урожайность –6-6,5 кг с кв. м. Мякоть сладкая, сочная. Отличается хорошей лежкостью.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды моркови предназначены для длительного хранения:

  1. Тотем F1 – период созревания 130-140 дней. Корнеплод в форме конуса, с заостренным кончиком, длина 20-25 см, вес 115-140 г. Шкурка и мякоть красноватого оттенка. Мякоть сочная, хрустящая. Урожайность – 5-6,5 кг с кв. м.
  2. Шантане 2461 – созревает 130-145 дней. Плоды ровные, к кончику сужаются. Дина овощей 13-15 см, вес 190-240 г. Сердцевина желтого оттенка, толстая, плотная. Урожайность 4-8 кг с кв. м. Хорошая лежкость.
  3. Тинга F1 – срок созревания 135 дней. Корнеплод длинный, форма заостренного конуса, шкурка красно-оранжевая, мякоть плотная. Вес овощей 105-125 г. Урожайность составляет 4,5-5,5 кг с кв. м. Вкусовые качества отменные.

Другие сорта моркови:

Особенности хранения

В условиях непродолжительного и прохладного лета северного Урала поздние сорта не всегда успевают созреть, поэтому для выращивания на Урале больше подходят культуры с ранним сроком созревания. Однако учитывайте, что ранняя морковь имеет непродолжительный срок хранения. Поэтому для зимнего хранения сеют среднеспелые сорта, характеризующиеся повышенной лежкостью.

Чтобы корнеплоды при хранении не портились, соблюдают базовые требования:

  1. Для посадки выбирают районированные сорта, то есть рекомендованные для конкретных климатических условий.
  2. После сбора урожая овощи перебирают, ботву отрезают. Поврежденные плоды на длительное хранение не годятся, они начнут гнить и портить соседние корнеплоды.
  3. Перед помещением в хранилище корнеплоды просушивают.
  4. Помещение хранилища предварительно рекомендуется предварительно вымыть обеззараживающими растворами, антисептиками.
  5. Морковь лучше всего хранится в емкостях, наполненных песком.
  6. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  7. Температуру поддерживают на уровне 1-4°С, влажность – 85-90%.

Хранящиеся овощи систематически проверяют. Корнеплоды с участками гнили сразу извлекают, чтобы не испортились соседние овощи.

При соблюдении всех условий морковь будет храниться до нового сезона.

Заключение

Посадка моркови в центральных и южных областях Урала почти не отличается от выращивания других регионов. Для выращивания культуры на севере макрорегиона рекомендуют подбирать сорта моркови, которые смогут противостоять неблагоприятным климатическим условиям с резкими перепадами температуры, возвратным морозам весной, холодным ветрам, короткому лету. При соблюдении рекомендуемых для Урала сроков посадки и условий выращивания вы получите достойный урожай полезных овощей.

Сроки посадки и особенности выращивания моркови на Урале

Морковь выращивают во всех регионах нашей необъятной страны. Не является исключением для этого известного корнеплода и Урал. Однако, в данной географической зоне присутствуют некоторые особенности выращивания, основанные на местном климате и состоянии почвы. В зависимости от этих факторов определяются сроки посадки, специфика ухода, выбор семян и иные важные аспекты, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая.

Выбираем сорт

Не все сорта моркови, представленные на рынке, подходят для уральских местностей. Обычно предпочтение отдается российским сортам и их гибридам, которые выводились для конкретного региона. Их объединяет способность демонстрировать значительный рост при температурных колебаниях. К таким культурам относятся:

Судя по отзывам, отечественные разновидности обладают лучшими вкусовыми качествами и способностью к долговременному хранению в отличие от заграничных.

Выбирая сорт, следует помнить, что различные виды моркови обладают различными характеристиками. Поэтому если требуется, чтобы корнеплод хранился на протяжении всей зимы, импортные сорта не подойдут – они подходят лишь для скорой реализации.

Некоторые культуры, наоборот, обладают длительным сроком хранения, но сеять их нужно в более поздние даты. Если есть желание получить овощи необычной формы, то придется внимательно прочитать описание сортов. Предпочтение отдается тем, у которых наличествует лиловая кожура, круглая форма, ореховый запах или же отсутствие сердцевины. Наконец, всегда следует стремиться приобрести сорт, который максимально устойчив к заболеваниям и не подвергается растрескиванию.

Подборка сорта также зависит от того, насколько рано требуется получить урожай. Если важна скорость, то используются разновидности «Аленка», «Каротель парижская» и «Драгон». Они не смогут долго храниться, однако дадут корнеплоды уже через три месяца после появления всходов. Зафиксированы случаи начала плодоношения по прошествии 50 суток.

Если допускаются средние сроки, то стоит обратить внимание на разновидности «Самсон», «Шантане», «Викинг» и «Алтаир». Их вегетационный период варьируется от 105 до 125 дней, а храниться они могут на протяжении полугода. Наконец, когда в приоритете долгое зимнее хранение урожая, выбираются сорта «Нюанс», «Совершенство», «Московская зимняя». Они будут вызревать вплоть до 140 дней, зато употреблять их получится даже весной.

Когда лучше сажать?

Время, когда лучше всего проходит посадка моркови на Урале, зависит от конкретной территории. Так как протяженность этого региона достигает 2,5 тысячи километров, климат в разных точках ощутимо отличается, поэтому меняются и сроки. Но, в целом, можно отметить, что на Урале часто меняется погода, а осадки распределяются довольно неравномерно. Безусловно, садовые работы начинаются весной, но точное время посадки моркови зависит от того, прогрелась ли почва.

Как только ее температура достигнет 8 градусов тепла, можно задуматься о том, чтобы переносить морковные семена на грядки. Обычно «день X» наступает с конца апреля до середины мая.

Если же весна долго не приходит регион, то приходится ждать комфортной погоды – в среднем +13 днем и +7 ночью. Минимальная температура, при которой осуществляется посадка, составляет 5 градусов тепла. В том случае, когда зернышки размещаются в непрогретой почве, процесс развития ростков сильно замедляется. Говоря об отдельных регионах Урала, можно выделить следующую закономерность.

  1. Температуры на Южном Урале, как правило, комфортные, поэтому сеять семена можно уже в середине весны.
  2. На Среднем Урале посев проходит в мае, причем как в начале, так и в конце. Важно дождаться того момента, когда растает весь снег.
  3. На холодном Северном Урале высаживать морковь получится только в конце мая месяца.

С посадкой все же нельзя затягивать, ведь при прогревании земли уже до 10 градусов тепла в нем начинают появляться паразиты, способные нанести непоправимый вред еще слабым корням. Но если высадить морковь слишком поздно, то возникнут стрелки, а корневая система вообще не разовьется.

Существуют редкие ситуации, когда садовод решается сажать морковь осенью – происходит это после того, как температура почвы достигнет 7 градусов тепла. В противном случае в прогретой почве появятся ростки, которые замерзнут сразу же, как придут холода. Делается все это для получения самого раннего урожая, который появится еще за две недели до весеннего посева. Однако, следует признать, что данный способ не слишком подходит для Урала, ведь зимние месяцы здесь довольно морозные.

Способы

Существует несколько способов сеять морковь в открытом грунте. В наиболее простом и привычном случае используются семена из магазина. Они предварительно замачиваются, закаливаются и обрабатываются гормонами роста, а затем размещаются на грядке с поперечными лунками. Иногда посевной материал перемешивается с песком или же семенами салата или редиса – это упрощает процесс.

Глубина лунок достигает 3 сантиметров, а промежуток между ними равен 10 сантиметрам. Если погода теплая, то уже через пару недель можно ожидать первых ростков. Относительным недостатком такого способа считается необходимость прореживания, которое, в свою очередь, притягивает на запах ботвы морковных мух. Поэтому посадки нужно будет защищать от вредителей, покрывая специальным материалом.

Следующий способ заключается в посеве гранульных семян. Проводить саму процедуру проще (важно соблюдать промежуток от 5 до 10 сантиметров между гранулами), но ее придется повторять дважды, ведь не все семена в итоге взойдут. К тому же гранулы нельзя дополнительно обработать растворами, ускоряющими рост моркови. Первые ростки появятся позже, чем в первом случае, и их придется регулярно поливать. Будет полезной и процедура мульчирования, сохраняющая влагу. Корнеплоды получатся довольно большими, но их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Третьим способом посева называется совместная посадка – морковь отправляется на грядки вместе с луком и чесноком. Значительным плюсом является тот факт, что вещества, выделяемые «соседями», будут отпугивать морковных мух. Однако, может возникнуть проблема при сборе урожая – лук и чеснок нельзя поливать в течение нескольких суток до созревания, но моркови в этот момент важны поливы.

Поэтому, организуя грядку, лучше изначально поделить ее на две части. В верхней расположатся лук и чеснок, а в нижней – морковь.

Советы по выращиванию

Для того чтобы благополучно вырастить морковь в Уральском регионе, необходимо качественно подготовить и семена, и грядки. Главная цель мероприятий, проводимых с посевочным материалом – ускорить процесс появления всходов.

  1. зернышки в полотняном мешке можно закопать в почву и оставить там на две недели. Глубина ямы должна составлять 30 сантиметров. После их выкапывают и просушивают до сыпучести. Как результат, семена обильно увлажняются и всходят уже через 5 дней после посева.
  2. по возможности, осуществляется барботирование. Эта процедура заключается в размещении семян в банке с аквариумным компрессором. Материал и насыщается влагой и все время перемещается благодаря воздействию кислорода. В завершении семена достаются из воды, укрываются во влажную марлю и в таком состоянии убираются в холодильную камеру на 5 дней.
  3. можно замочить зерна в воде с полезными веществами. Например, древесной золой или же гуматом натрия. Хорошо проявит себя добавление сока алоэ или же покупных стимуляторов роста. Некоторые садоводы практикуют прогревание – помещение семян в воду, нагретую до 52 градусов тепла на 20 минут, а затем в холодную жидкость. Альтернативой этой методики является закаливание.

Наконец, на Урале специалисты в области садоводства советуют приобретать посевной материал в виде гранул.

Что касается грядок, здесь проводится стандартная обработка – подкормки и перекапывание почвы, избавление от камней и сорняков. Все это обычно происходит осенью. Во время внесения удобрений ни в коем случае нельзя допустить использование свежего навоза. Морковь не любит такую подкормку, ведь она негативно влияет на состояние всего растения. Портится структура и внешний вид корней, корнеплоды теряют вкусовые характеристики и способность к долговременному хранению.

​​​​Весной почва вновь перекапывается и формируются грядки. Важно не забывать, что на Среднем Урале, а также на Северном Урале грунтовые воды залегают довольно близко к поверхности. В этом случае нужно увеличивать высоту грядок – она должна достигать порядка 40 сантиметров. Рекомендуемая ширина составляет 1 метр. На Южном Урале оптимальная высота чуть меньше – 30 сантиметров, а ширина составляет 70 сантиметров. Выбирая место для посадки, следует помнить, что Урал – регион не слишком солнечный, а морковь нуждается в свете. Поэтому грядки должны быть максимально освещены.

Читать еще:  Почему желтеют листья капусты

Главной составляющей ухода является полив. При отсутствии обильных осадков делать это нужно пару раз в неделю, а когда начнут формироваться корнеплоды – сократить до одного раза и увеличить в объеме. Непосредственно перед сбором урожая полив прекращается.

Рекомендуется к проведению процесс рыхления почвы, так как он дает возможность кислороду поступать к морковным корнеплодам. Помимо этого, прополка поможет отпугнуть вредителей, предотвратить заболевания и усилить рост растения. Если морковь высаживалась не в гранулах, то придется проводить и процедуру прореживания.

О том, как получить богатый урожай моркови, смотрите в следующем видео.

Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России

Чтобы получить достойный урожай, огородники всегда ориентируются на климатические особенности местности. Особенно это касается таких климатически сложных регионов, как Урал. Занимаясь посадкой морковь на Урале, огородники сталкиваются не только с переменчивыми погодными условиями, но и с болезнями и вредителями, которых довольно сложно истребить в неблагоприятных погодных условиях.

Морковь довольно неприхотливое растение. В отличие от томатов, которые не любят резкие перепады температур, корнеплод к ним устойчив. Поэтому на Урале морковь выращивают издавна. Используя агротехнические приемы, огородникам удается получать довольно высокие урожаи.

Особенности климата Урала

Континентальный климат Урала характеризуется резкими переменами погоды и неравномерным распределением осадков. Это значит, что за один день может несколько раз пойти дождь, а в промежутках будет солнечно или ветрено.

Из-за протяженности региона климатические условия могут очень сильно отличаться в разных районах.

Так как разница температур и жесткие погодные условия неблагоприятно сказываются на всхожести и росте культур, то для этого региона стараются выбрать такие сорта моркови, которые будут устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Обычно это сорта, выведенные в России, которые ориентируются на местные климатические особенности.

Сорта, подходящие для выращивания

Для выращивания моркови на Урале выведены специальные районированные сорта и гибриды, которые не только дают приемлемые урожаи, но и подходят для длительного хранения.

Ранние (скороспелые)

  • Амстердамская – созревает в течение 90 дней, имеет средний размер с округлым окончанием, длиной до 17 см. Масса корнеплода – 150 г. При должном уходе дает высокий урожай – 6 кг/м². Не боится переизбытка влаги. Структура мякоти хрустящая и нежная.
  • Виктория F1— созревает в течение 80 дней, отличается мощной ботвой, корнеплод короткий с округлым окончанием. Мякоть имеет красноватый цвет, сердцевина тонкая, подходит для тяжелых грунтов..
  • Настена – период созревания 80 дней, максимальный вес плода 150 г, корнеплод ровный с гладкой кожицей, окончание округлое. В грунт высаживают после прекращения заморозков.
  • Аленка – собирают через 70-80 дней, а для пучков урожай собирают уже через 50 дней. Плоды с гладкой ровной кожицей, длиной до 12 см, сладкие.
  • Бельгиен Уайт – корнеплод белого цвета, в сыром виде почти отсутствует запах, вкусовые качества приобретает в процессе термической обработки, поэтому не употребляется в свежем виде.
  • Бангор F1 – раннеспелая морковь, которая хорошо хранится в подвале. корнеплоды длинные, тонкие, дорастают до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.
  • Драгон — кожица фиолетового цвета, но сердцевина оранжевая. Имеет несколько специфический запах, который пропадает во время приготовления, поэтому чаще употребляется вготовом виде.
  • Колорит F1 – крупные плоды, имеют хороший вкус, подходят для употребления в свежем виде. Имеют гладкую поверхность и массу около 200 г.
  • Финхор – период созревания 80 дней, плод крупный весом 150 г, имеет гладкую поверхность и округлый конец.. Имеет отличные вкусовые качества и тонкую хрустящую сердцевину, отличается высокой урожайностью.

Среднепоздние

  • Витаминная 6 – срок созревания около 100 дней, длина плода до 15 см, вес около 165 г, окончание округлое и широкое. Поверхность овоща гладкая, но есть углубления глазков, сердцевина очень тонкая. Урожайность зависит от условий выращивания. Можно сажать на осушенных торфяниках, плод иногда растрескивается.
  • Алтайская укороченная – дает короткий толстый корнеплод до 150 г, кожица гладкая. Вкус у сочной мякоти сладкий, урожайность культуры высокая. Подходит для длительного хранения и употребления в сыром виде.
  • Каллисто F1 — период созревания 3-3,5 месяца, отличается мощной зеленой ботвой. Мякоть красноватая, поверхность гладкая. Дорастает до 22 см, весит около 135 г. Подходит для длительного хранения.
  • Красный великан – созревает через 100 дней, корнеплод длинный – 25 см, весит 150 г. Снижает урожайность при густой посадке, требует регулярного полива.
  • Форто – созревает через 110 дней, корнеплод ровный, окончание округлое, длиной до 20 см. Мякоть имеет красноватый цвет, она сочная и сладкая. Дает хороший урожай даже на тяжелой почве. Подходит для сезонного употребления и хранения.
  • Нантская 4 – созревает через 3-3,5 месяца, плод ровный, сужающийся к концу, длина до 18 см с весом около 170 г. Мякоть имеет сладкий вкус, морковка ровная с глазками. Подходит для сезонного употребления, хранения и любой переработки..

Поздние

  • Тотем F1 – корнеплод имеет форму конуса и острый носик. представляет собой высокоурожайный гибрид, весит около 150 г. Мякоть красная, сочная и сладкая. Отлично хранится до весны.
  • Шантанэ 2461 – минимальный срок созревания 130 дней, длина плода 15 см, вес 250 г. Морковки заужены концу, цвет кожицы красноватый, а мякоть имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая с небольшими глазками, но сердцевина грубая и толстая. Урожайность от 3 до 8 кг/м², плод не растрескивается, хранится долго.
  • Тинга F1 – гибридный сорт с конусообразными корнеплодами весом до 120 г. Гладкая кожица красного цвета, сердцевина оранжевая, мякоть сочная. отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью.
  • Еллоустоун – гладкий длинный корнеплод с острым окончанием весом до 200 г. сорт дает стабильно высокие урожаи, отличается необычным желтым цветом, из-за которого больше используется в кулинарии.
  • Королева осени — урожай собирают через 130 дней, морковки крупные длиной до 22 см и массой до 160 г. Мякоть хрустящая с сердцевиной красного цвета. Корнеплоды гладкие и ровные, отлично хранятся всю зиму. подходят для консервации и переработки.
  • Император — длинный корнеплод с округлым концом весом 160 г и более. Отличается мощной темно-зеленой ботвой. Мякоть сладкая и хрустящая с тонкой сердцевиной. Сорт считается высокоурожайным, плоды не растрескиваются. Подходит для длительного хранения, употребления в свежем виде и переработок.

Лучшие

Хорошими сортами из разных категорий, по мнению специалистов, являются:

  • Амстердамская – этот ранний сорт очень хорош для употребления в свежем виде, так как имеет маленькую сердцевину и сладкую сочную мякоть.
  • Нантская – популярна тем, что пригодна как для сезонного употребления, так и для переработок и хранения. Кроме того имеет высокие вкусовые качества.
  • Шантанэ – ее ценят за высокие урожаи, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и пригодность к длительному хранению.

Когда сажать

Так как в разных частях Урала климатические условия значительно отличаются, время посадки выбирают исходя из погодных условий.

Оптимальное

Оптимальным считается время, когда температура почвы составляет +5 — +8⁰С. Морковь садят после того, как снег полностью сойдет. Прогревание почвы остается главным условием для успешного всхода семян. На Урале эту культуру начинают высевать с середины апреля в южных районах, а в центральной части в мае.

Самое позднее

Позже всего корнеплод сеют в северном районе Урала, из-за более холодного климата посев начинается с конца мая. К слову, опытные огородники считают, что морковь, посаженная поздно, намного лучше хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время

Для получения хорошего урожая важно соблюдать некоторые условия. при посадке в сильно прогретую почву можно потерять урожай, так как при 10⁰С и выше, в почве появляется масса паразитов, которые повредят молодые корешки культуры. При слишком холодной почве семена долго не всходят, а затем выбрасывают стрелки. Корнеплод при этом не развивается.

Как выращивать

Чтобы получить хороший урожай следует начать с выбора семян. Отдают предпочтение устойчивым к болезням и вредителям отечественным гибридам. При этом нужно обратить внимание на срок годности посевного материала. Сама посадка – несложный процесс, но и он имеет некоторые нюансы. Прежде чем, сеять культуру, стоит провести ряд подготовительных мероприятий.

Инвентарь

Выбор инвентаря зависит от объемов посадок. Если приусадебный участок небольшой, то огороднику будет достаточно тяпки и граблей, а при выращивании для продажи могут понадобиться мотоблок, культиватор и другая техника.

Семена

Так как прорастание занимает около трех недель, а летний период на Урале короче, чем в других регионах, семена предварительно проращивают, чтобы сократить время всхода. Самый простой способ проращивания – замочить семена. Для этого посевной материал заворачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней (до двух недель). Метод хорош тем, что культура получает дополнительную закалку, тем самым ускоряется всхожесть и сбор урожая можно провести на пару недель раньше.

Почва

Почву готовят с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, удаляют сорняки, вносят удобрения (мочевину, хлористый калий, суперфосфат, зрелый компост). Вносить свежий перегной нельзя, от него деформируется корнеплод. В почву добавляют песок, если она его не содержит.

Выбор места

Для этой культуры выбирают солнечный участок. Кроме того, стараются, чтобы на выбранной территории не было сорняков, потому что они всходят значительно быстрее чем сам корнеплод и глушат его. Обращают также внимание и на состав грунта. Идеальный вариант — суглинки и супеси. если же почва тяжелая, ее обогащают торфом, песком, золой, известью.

Процесс посадки

Глубина бороздки для посадки составляет 1-2 см, в глинистом грунте стараются не заглублять их. Междурядья составляют примерно 20 см. Так как семена моркови очень мелкие, их распределяют аккуратно и не густо, расстояние между семечками должно составлять примерно 5 см. Это расстояние легче соблюдать, если семена в гранулах, при посеве обычных семян растение придется прореживать. Всходы должны появиться примерно через 10 дней.

Первичный уход после посадки

После посадки морковь присыпают землей и поливают. Почву уплотняют граблями, чтобы достичь контакта семян и влаги стал более полным. Сначала весь уход заключается в регулярном, но нечастом поливе 1-2 раза в неделю. После всхода моркови ее пропалывают и рыхлят почву, если образуется сухая корка. Когда появляется вторая пара листиков, растение прореживают, шаг между корнеплодами должен быть около 6 см.

Последующий

Повзрослевшую морковь поливают не чаще раза в неделю. незадолго до уборки полив вообще прекращают. Подкармливают культуру дважды за сезон. Для этого подходит раствор нитроаммофоски (1 ст/л. на 10 л воды). Первое внесение удобрения делают через месяц после появления ростков, второе – через 3 недели после первого.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания культуры зависит от сорта. Уборку раннеспелых сортов начинают еще в конце августа, а поздние сорта убирают в октябре. Желательно делать это в сухую погоду. После выкапывания с корнеплодов счищают землю, отрезают ботву и тонкие корешки. Затем овощ оставляют на свежем воздухе для просушки, после этого опускают в подвал. Оптимальная температура хранения — +1 — +3⁰С.

Болезни и вредители

В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:

  • Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
  • Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
  • Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
  • Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.

Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.

На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector