5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца виктория

Описание перца Виктория

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

Описание перца Виктория

Характеристика сорта

Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.

Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.

До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Описание плода

Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.

При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.

При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Описание куста

По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

  • проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
  • убирают прорастающую рядом траву;
  • удобряют и вспушивают землю.

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

Борьба с вредителями

Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.

Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.

Колорадский жук

От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.

Клещ паутинный

Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).

Слизень голый

Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.

Перец «Виктория»: описание сорта с фото, отзывы

Благодаря новым разработкам селекционеров появлялся замечательный сорт перца – «Виктория». Сегодня перец «Виктория» является лидером урожайных сортов и пользуется большой популярностью у огородников, дачников и садоводов любителей. Эта культура отлично развивается не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте и не нуждается в особом уходе. Его плоды хорошо сохраняются при транспортировке, не очень «залеживаются» в процессе долгого хранения. Вкусовые качества ничуть не уступают другим видам перца. Перец «Виктория» имеет самое, что ни на есть, южное происхождение, поэтому для развития ему и не хватает одного сезона. Земледельцы заменяют этот сезон рассадным способом выращивания. При пересадке культура требует некоторого внимания, так как корневая система перца очень чувствительна к переменам.

История и характеристика перца «Виктория»

Сорт «Виктория» был создан на территории республики Молдова из двух не менее известных сортов («Подарок Молдавии» и «Ласточка») и, соответственно, в основном выращивается в этой же местности. Легко приживается на территории Украины, а также в Южных землях России. Может расти и в более холодной местности, но для этого потребуются особые условия.

Ранее сочный чернозем являлся основополагающим для его взращивания, но с годами огородники добились того, что перец Виктория приспособился к более сложному составу почвы, который используют в тепличных условиях. Этот сорт также отличает сильная морозоустойчивость, но уже после того, как он прижился к почве. Молодым росткам защита от погодных условий все же требуется, именно поэтому опытные земледельцы рекомендуют высаживать их после майских заморозков.

Внешний вид

Внешний вид плодов мало чем отличается от обычного южного перца. Они обтекаемые, конусовидные, пониклые к земле, грани с четырех сторон фактически незаметны. Их первая зрелость, которую называют технической, дает им зеленый или светло-жёлтый окрас. Полная спелость окрашивает их в ярко-красный цвет. Каждый отдельный плод достигает довольно-таки крупного размера (до 10 см) и весит примерно 100 гр., так как его отличают толстые, мясистые стенки.

Полезность

Плоды перца имеют незабываемый насыщенный аромат, они сочны и богаты витаминами и минералами. В их состав вошли:

Именно из-за богатого состава перец «Виктория» полезно употреблять в свежем виде. В процессе термической обработки мякоть перца дает незабываемый вкус и аромат, который украсит любые блюда.

Жизнеспособность

Перец имеет сопротивляемость к черной гнили, грибковому поражению (возбудитель из рода Verticillium), вирусу табачной мозаики (Tobacco mosaicvirus, TMV). Хотя стоит заметить, что инфицирование вышеперечисленным способом активно воздействует именно на такое культурное растение, как перец. Именно поэтому хранение и перевозка является отличительной чертой сорта «Виктория». К примеру, в погребе, перец может храниться до месяца, главное – это не класть плоды тесно друг к другу.

Высаживание перца «Виктория»

Перец является среднерослым растением: его максимальный рост не более 50 см. Для него подходят как большие посадочные просторы, так маленькие пленочные укрытия.

Высаживается в последнем месяце зимы рассадным методом. Созревает рассада в домашних условиях не более 9-10 недель, после чего готова к обоснованию на постоянном месте. Обычно это происходит в последнем месяце весны, крайний срок высадки начало лета. Узнайте, как сажать перец на рассаду.

Благодаря опыту дачников и огородников известно, что при пересаживании между отдельной рассадой следует оставлять расстояние в 45-50 см. Это позволит кустам спокойно развиваться. От земли до первых листков надо оставлять 2-3 см, так как стебель еще тонкий и может легко надломиться.

Читать еще:  Томат красавчик описание сорта

Агротехнический подход

На протяжении всего сезона, отведенного для роста перца «Виктория», с единого стебля до его развилки удаляют прорастающие лепестки. Это требуется для того, чтобы растение пускало все свои силы на рост плодов, а не листвы. Верхние ветви, слишком отягощенные листвой, также срезают, а засохшие листья удаляют.

Регулярная прополка, разрыхление почвы и полив помогут перцу «Виктория» расти без помех и давать богатый урожай. А систематический уход за почвой посредством ее удобрения, обогатит и облегчит этот процесс.

Своевременная подкормка поможет растению быть здоровым. Первая подкормка происходит при появлении двух хороших листочков. Подкормить можно гуматом натрия или калия, согласно инструкции (основной компонент гуминовые вещества), а также мочевиной (1/2 чайной ложки). Любую подкормку следует разводить в одном литре воды. Вторая подкормка осуществляется дней через десять после первой. Для лучшего роста рассады также используют и микроудобрения.

Отзывы

Отзывы о перце «Виктория» самые положительные. Он не прихотлив, морозоустойчив и может прижиться в любом регионе, даже в таком как Сибирь. Очень радует огородников его плодоносность, ведь с одного куста можно собрать много урожая.

Никогда не думала, что увижу столько урожая на одном кусте, но главное – это своевременно удалять лишнюю листву.

Радует то, что перец долго хранится. Везли его от мамы несколько дней в обычной корзине, проложив между ними газету. Все доехало в целости и сохранности.

На редкость сочный и мясистый сорт, отлично подходит для приготовления зимних салатов. Лечо с него получается очень густым.

Думала, что никогда перец «Виктория» не приживется в Сибири, но ошиблась. Конечно, высаживать его надо в феврале, а пересаживать ближе к лету и в хорошую теплицу с толстой пленкой, но зато как мы были рады урожаю!

Описание перца Виктория

Большинство садоводов стремится, в первую очередь, к выбору максимально неприхотливых сортов овощей. Но, при этом они могут быть высокоурожайными и иметь отличные вкусовые показатели. Перец Виктория – один из них, и знаменит на территории всей России. Хозяева дач и садов ценят в нем не только непритязательность, но и постоянство в урожайности.

Описание сорта

Сладкий перец Виктория – раннеспелый сорт, и на 100-110 день после всходов дает отличный урожай. Кусты очень красивой штамбовой формы. Высота не более 60 см. Если позволяют погодные условия, его можно вырастить на улице, и кусты – шарики будут непросто плодоносить, но и украшать сад.

Подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Легко переносит смену погоды, но в момент пересадки в грунт, и в течение недели после пересадки, растение не должно быть повреждено заморозками.

Созревающие перчинки переходят от светло–зеленого к ярко–красному цвету. В конце июля вполне возможно снять первый урожай. Длина плода до 10 см, вес в среднем до 60–70 г. На одном растении может завязаться до 16 плодов.

Перец лучше употреблять в свежем виде, так как он имеет нежный аромат и отличный чуть горьковатый вкус. Идеален для салатов.

Агротехника

Семена сеют на рассаду в середине – конце февраля.

Через 7-9 недель, когда рассада будет иметь 3 настоящих листа, ее пикируют. Горшки для пикировки можно выбрать объемом до 150 мл, так как растение небольшое, а корневая система у него компактная.

В теплицу можно высаживать рассаду в начале мая, но при условии, что температура не опустится ниже 14-15 0 С, а в открытый грунт, не ранее конца мая, и лучше использовать укрывные материалы.

Прополку производить необходимо для того, чтобы под сорняками не скапливалась лишняя влага, и растения не начали гнить.

Полив только отстоявшейся водой, и не чаще раза в 2 суток.

Проветривать теплицу обязательно, если температура на улице поднимется выше 25 0 С.

Растение имеет красивую форму, поэтому он прекрасно подойдет для обрамления овощных клумб.

Перец Виктория отлично будет себя чувствовать и на балконе в ящиках. Главное – чтобы корни растения не перегревались, и был отход для лишней жидкости из емкости.

Советы по выращиванию

Перец Виктория, действительно прост в уходе, но имеет свои особенности. Выполняя необходимые процедуры, вы получите не менее 7 кг перцев отличного качества с 1 м 2 .

  1. Сорт перца Виктория – простак на вашем садовом участке, но оценит солнечные места, особенно если его будут касаться, утренние лучи солнца.
  2. Рассаду лучше начинать закаливать еще в апреле, вынося ее в солнечные дни на улицу, на 2-3 часа при температуре от 10 до 7 0 С
  3. Все боковые побеги до первой рогатки нужно систематически удалять, иначе растение будет набирать зеленую массу в ущерб образованию плодов.
  4. Поливать рассаду, как и высаженные на постоянное место перцы нужно не чаще чем через сутки, и обязательно отстаивать воду для полива.
  5. Перец сорта Виктория очень не любит жесткой корки на почве, и поэтому перед поливом необходимо рыхлить землю возле корней, но необходимо помнить, что корни у перца находятся недалеко от поверхности почвы.
  6. Для того чтобы в середине июля начать получать полноценный урожай, нужно в середине февраля посеять перцы на рассаду.
  7. Подкормку производить 2 раза: через 10 дней после высадки рассады, и еще через 15-17 дней.
  8. В течение всего сезона корни перцев Виктория лучше мульчировать, а особенно, если у вас нет возможности ежедневно посещать сад. В открытой теплице мульчированная почва держит влагу до 3 суток, но слой должен быть не менее 3 см.

Многие садоводы держат рядом с перцами пластиковые бутылки, у которых вечером, когда начинается время полива, чуть откручивают пробку. Почва возле корня легко пропитывается влагой. Бутылки вновь наполняются водой, и до следующего полива вода отстаивается и нагревается.

Перец Виктория: описание сорта, фото, отзывы

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта и разновидности овощей. Проверенный временем и зарекомендовавший себя в своей отрасли перец Виктория сегодня пользуется особой популярностью.

Описание перца Виктория

Характеристика сорта

Перец Виктория является раннеспелым представителем культуры. Сорт был выведен в 1979 г путем скрещивания нескольких видов.

Перец сорта Виктория растет в северных регионах на открытых грунтах и в теплицах, что является хорошим показателем для холодной местности. Здесь необходимо не только ухаживать за культурой с помощью удобрений и своевременного полива, но и дополнительно давать посадкам тепло.

До полного созревания сорта проходит 115-128 дней после появления ростков. На 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Описание плода

Согласно описанию, плод сорта Виктория гладкий, имеет форму конуса. Толщина стенки не превышает 8 мм. После созревания цвет разновидности постепенно меняется от зеленого до насыщенно-красного, что говорит о большом количестве витаминов. Мякоть овоща мягкая, сладкая, сочная.

При правильной пикировке куста перец сладкий Виктория дает большое количество плодов: до 25 штук на куст.

При перевозке и хранении разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Описание куста

По характеристике, кусты не слишком высокие, раскидистые, достаточно компактные, подходят как для теплиц, так и для открытого грунта. Высота куста при правильном уходе достигает 50 см.

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Читать еще:  Правила выращивания чеснока из бульбочек

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

  • проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
  • убирают прорастающую рядом траву;
  • удобряют и вспушивают землю.

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

Борьба с вредителями

Болгарский представитель этого вида является очень устойчивым к различным заболеваниям. Исключением является черная гниль.

Как и другие овощи на грядках, перец Виктория подвержен появлению ряда вредителей.

Колорадский жук

От колорадского жука можно избавиться с помощью опрыскивания настойкой чистотела. Для этого в ведро необходимо сложить 1,5 кг травы, залить горячей водой и настаивать 3 часа. После этого — добавить 1 л 1,5%-ого раствора хлористого кальция.

Клещ паутинный

Паутинный клещ боится лукового раствора. Это самое безвредное и экологически чистое средство. Для его приготовления берут взять ведро луковой шелухи и заливают 2 ведрами горячей воды. Полученному раствору дают отстояться в течение 5 дней, процеживают, после чего в него добавляют хозяйственное мыло (не более 2 г на 1 л).

Слизень голый

Вредитель требует механической расправы. Также можно приготовить раствор. Для приготовления средства берут порошок горчицы, молотый красный перец и калийную соль, разведенную в пропорции 1 кг на 10 л воды. Процедуру опрыскивания проводят 2 раза, второй — спустя 30 минут после окончания первой.


Перец Помпео F1 – новинка мировой селекции!Земляника «Сенсация» от садовой фирмы «Виктория»Сорт клубники Маршалл, Агрофирма Виктория1.Клубника. Какие сорта клубники никогда не подведут?

Заключение

Выращивать перец Виктория совсем не сложно, все зависит от правильной посадки семян, пересадки проросшего растения в грунт, а также минимального ухода в процессе его произрастания.

Перец Виктория — описание и характеристика сорта

Сорт этого перца был выведен молдавскими селекционерами в 1979 году. Он был предназначен для культивирования в средней полосе и в южных регионах России. С годами перец Виктория обрел большую популярность, зарекомендовав себя как высокоурожайный сорт. Теперь он выращивается и в районах, где климатические условия не всегда благоприятствуют росту огородных культур. Тем не менее, огородники северных территорий с успехов выращивают Викторию, собирая урожай, ничем не отличающийся от того, который вырос на юге.

Описание и характеристики

Виктория является раннеспелым перцем. Хорошо растет в открытом грунте, под пленкой и в теплицах. Устойчив к понижению температуры. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку и хранение. С одного квадратного метра собирают около 7 кг плодов, а при правильном уходе с одного кустика можно снять 20-25 плодов.

Высота куста достигает 50-60 см. Он довольно-таки компактный, поэтому идеально подходит для культивирования на небольших территориях. Плод гладкий конусовидной формы. По мере созревания цвет перцев меняется от зеленого до ярко-красного. Вес — 80-100 г, длина — 10-11 см. Мякоть овоща имеет сочный сладкий вкус. Используется в свежем виде и для консервирования.

Для полного созревания плодов на кустах необходимо выждать примерно 4,5-5 месяцев, что не для всех районов подходит. Но это не является проблемой, поскольку перец может дозревать в домашних условиях.

Выращивание перца

По прошествии двух месяцев подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости. Посадку в грунт производят в конце весны после того, как установится теплая погода, и почва достаточно прогреется. Перед высадкой рекомендуется произвести закалку саженцев. Для этого их примерно в течение двух недель выносят в дневное время на веранду или на лоджию. Такой способ помогает растениям быстрее акклиматизироваться после пересадки в грунт.

Перед высаживанием перцев на постоянное место почву обрабатывают и удобряют. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей, стараясь не повредить корни. Следует помнить, что расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см. Самым удобным будет вариант посадки, когда лунки располагаются в шахматном порядке. Это обеспечит всем растениям хорошее освещение и проветривание. В углубления заливают теплую воду и, слегка уплотняя, немного присыпают землей. Дополнительно нужно промульчировать почву перегноем или торфом.

Перец плохо переносит как пересыхание, так и излишнюю влажность, поэтому полив должен быть умеренным. Поливать необходимо теплой, отстоянной водой 1 раз в неделю, в жаркие дни -2-3 раза.

Чтобы не допустить загущения кустарников, нужно обрывать боковые побеги, располагающиеся ниже первой развилки. В противном случае все силы растения будут уходить не на созревания плодов, а на рост ствола.

Хороший уход за перцем, своевременная прополка и рыхление почвы позволяют собирать отличный урожай уже с середины лета и до наступления первых заморозков.

Удобрение растений

Как правило, Викторию удобряют смесью двойного суперфосфата и мочевины, разведенной в воде. Настоявшимся раствором проливают растения в расчете 0,5 л на один куст. В период формирования плодов нужно вносить калийно-фосфорные подкормки.

Борьба с вредителями

Имея довольно-таки хороший иммунитет к заболеваниям, перец Виктория нередко подвергается нападению таких вредителей как: колорадский жук, паутинный клещ и голый слизень. Во избежание поражения следует регулярно осматривать посадки, а также не сажать перец рядом с помидорами, баклажанами и картофелем.

От колорадского жука можно избавиться с помощью настоянной травы чистотела (1,5 кг зелени на ведро кипятка). Настоять около трех часов, затем добавить 1 литр хлористого полуторапроцентного кальция и опрыскать растения полученным раствором. Также для борьбы с этим вредителем используют смесь золы (1 стакан) и измельченной полыни (200 г), растворенную в 10 литрах горячей воды, которую настаивают 2 часа и, процедив, опрыскивают ею перцы.

С паутинным клещом борются при помощи лукового раствора (1 ведро шелухи на 1 ведро горячей воды). В течение пяти дней его настаивают, процеживают, и добавив немного хозяйственного мыла, опрыскивают кусты.

Голых слизней истребляют такими препаратами как: «Гроза», «Слизнеед» и «Феррамол».

Описание перца сорта «Виктория», особенности выращивания

Сладкий перец – это «южанин», который требует много тепла и света. Но отечественные огородники даже в непростых российских условиях успешно выращивают эту полезную и вкусную культуру. И среди сортов отечественной селекции необходимо выделить перец Виктория.

Виктория – значит победа

Этот сорт сладкого перца был выведен еще во время существования СССР, авторам являются селекционеры Молдавии. Предназначен овощ для выращивания на юге страны, а также в условиях средней полосы. Но судя по востребованности сорта, а также положительным отзывам дачников, Викторию высаживают в самых разных регионах.

По срокам созревания – среднеспелый, до момента сбора первых плодов проходит около 115-130 дней. Не забываем, что у перцев есть две степени зрелости:

  • техническая (плоды пока еще зеленые, белесые, кремовые, то есть не приобрели характерную сортовую окраску);
  • биологическая (перцы полностью созрели и приобрели нужный окрас: красный, желтый, оранжевый).
Читать еще:  Характеристика огурцов сорта атос

Так вот, для достижения биологической зрелости потребуется еще около 15-20 дней. При условии теплой благоприятной погоды перцы зреют быстрее, в прохладное лето их вызревание замедляется.

Куст у Виктории штамбовый или полуштамбовый, растение среднерослое, довольно компактное. Высота кустиков в среднем достигает 50-60 см. В укрытиях или небольших тепличках высота больше, на открытых грядах – меньше.

На кусте формируются висячие плоды, имеющие консуовидную форму. Поверхность имеет легкую ребристость, внутри – две или три камеры. В среднем длина перчиков – 10-11 см, вес – 50-60 граммов. Кожица перцев гладкая, с характерным глянцем, в биологической зрелости имеет ярко-красный цвет.

Толщина плотных стенок перца варьируется от 5 до 8 мм, что является очень хорошим показателем. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом.

Также перец используют для салатов, приготовления рагу, соусов, лечо, тушения, различной консервации.

Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Виктория

Несмотря на то, что сейчас появилось большое количество новых сортов и гибридов сладкого перца, Виктория своих позиций не сдает. Многие огородники обязательно высаживают его на своем участке, ценя за следующие качества:

  • отличную урожайность;
  • неприхотливость;
  • простой уход.

Даже в таких регионах как Урал, в Сибири, областях Северо-Запада этот сорт порадует отличными плодами. Обеспечив перцу хороший уход, можно собрать до 6-7 кг с одного квадратного метра.

Сорт лежкий, пригоден для транспортировки. Многие предпочитают выращивать перец Виктория из-за универсальности использования. Отмечают, что даже в условиях не особо жаркого лета (что не редкость в России), с этим перцем без урожая не останется никто.

Также перец Виктория в меньшей степени подвержен различным инфекциям, отлично приспосабливается к условиям выращивания. Уход за ним простой, но если уделить растению больше внимания, результат будет просто отличным.

Из недостатков следует отметить длительный срок ожидания биологической спелости плодов сорта. Обычно для того, чтобы перец созрел на кусте, требуется от 140 до 150 дней, и не для всех регионов это подходит. Но это не так принципиально, ведь перцы отлично дозревают уже в домашних условиях, собранные в состоянии технической зрелости.

В остальном сорт Виктория заслуживает самых добрых слов: урожайный, холодостойкий, вкусный.

Особенности выращивания перца сорта Виктория

Теплолюбивые сладкие перчики требуется выращивать через рассаду, а уже потом высаживать их на постоянное место «проживания». Чаще всего огородники высаживают сладкий перец в теплицы, парники, уж слишком непредсказуемым может быть летний сезон в большинстве регионов России.

Подготовка семян и посев

Для того, чтобы получить полноценные плоды, необходимо в обязательном порядке провести подготовку семян к посеву. Для этого:

  • замачивают семена перчика на 20 минут в раствор перманганата калия, после чего их обязательно промывают чистой водой;
  • обрабатывают семенной материал специальными стимуляторами роста.

После этого семена укладывают во влажную ткань для прорастания. Заранее должны быть подготовлены емкости с грунтом. Одни огородник предпочитают сначала высевать перец Виктория в одну емкость, а потом пересаживать по отдельным стаканчикам, другие сразу сеют по горшочкам.

  • при проращивании: +25…+30ºC;
  • после появления первых росточков: +18ºC (примерно на неделю);
  • затем во время выращивания рассады до высадки: +22…25 ºC.

Перцам надо обеспечить хорошее освещение, регулярные поливы, подкормки.

Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Не допускается переизбыток влаги, так как рассада может заболеть и погибнуть.

Первая подкормка проводится только, когда на перчиках будет уже по два-три настоящих листочка. Используют комплексное удобрение. Далее проводят еще две подкормки:

  • вторую – через две недели;
  • третью перед высадкой на постоянное место.

Рассада готова к высадке в возрасте 90-100 дней – в открытый грунт, 60-70 дней – в теплицу. Исходя из этого, можно примерно рассчитать и сроки посева, и высадку в тепличку. У сеянцев должно быть по 10-12 листочков.

Все сроки посева и высадки рассчитываются только с учетом климатических особенностей региона. Также важно учесть и погоду в конкретный год: ранняя или поздняя весна, температура воздуха.

Высадка и уход за перцем на постоянном месте

В теплице заранее готовят место для посадки рассады перцев, вносят удобрения. Лучшие почвы – легкие, рыхлые, воздухопроницаемые.

Сорт Виктория – среднерослый, достаточно будет 25-30 см между растениями в ряду. Удобно высаживать рассаду в лунки в шахматном порядке, соблюдая схему посадок.

Лунки проливают теплой водой, высаживают растения, затем присыпают грунтом, уплотняют. По возможности рекомендуется провести мульчирование (подойдет торф, перегной).

Дальнейший уход обычный: не забывать рыхлить, регулярно поливать, обеспечить хорошее питание (подкормки).

Поливы

Перчики очень теплолюбивы, не переносят сквозняков, нуждаются в небольшой формовке куста.

Поливают часто, но понемногу, не допуская как переизбытка влаги, так и пересыхания почвы. Вода должна быть теплой, отстоянной. При нехватке времени для ухода рекомендуется сделать мульчирование перцев, которое обеспечит нужные показатели влажности, а также исключит появление сорняков. Лучшая мульча для перцев: торф, скошенная трава, опилки.

Подкормки

Для подкормок используют:

  • в первый период – азотные удобрения (подойдут коровяк или помет птиц);
  • перед образованием бутонов – калийно-фосфорные;
  • в период плодоношения можно вести суперфосфат.

Универсальным и полезным удобрением для сладкого перца является древесная зола.

Уничтожаем вредителей и боремся с болезнями

Для того, чтобы исключить появление любых болезней сладкого перца, необходимо:

Перчикам вредят слизни, тля, а также паутинный клещик. Чтобы эти вредители не угрожали растениям, необходимо регулярно проводить осмотры перца, опрыскивать их настоями пахнущих трав (полынь, пижма), зольным или чесночным настоем. Хорошо помогает опудривание междурядий древесной золой, а также табаком.

Химические препараты применять рекомендуется только в случае сильных поражений растений.

Формирование кустов

У перца Виктория обычно удаляют все боковые побеги до самой первой развилки основного стебля. Также рекомендуется убирать нижние листочки.

Среднерослые кустики этого сорта имеют склонность к ветвлению, поэтому надо убрать ненужные побеги, чтобы все силы растений были направлены на рост и созревания плодов.

Уборка перцев

Перцы Виктория лучше всего снимать, когда плоды будут в состоянии технической зрелости. Зеленые перчики успешно дозреют дома, а на растениях будут нарастать новые плоды.

Перчики начинают созревать примерно с середины июля, поэтому надо регулярно убирать урожай.

Плоды с зеленой окраской укладывают для дозревания и последующего хранения. Перцы, которые созрели прямо на кустах, сразу используют в пищу или для заготовок.

Отзывы

Галина, Саратов

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Антон, Набережные Челны

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Эмма, Новосибирск

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector