1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О болгарском перце

Сладкий перец

Многим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща Болгария? Вовсе нет! И кстати, сладкий перец, с точки зрения биологии, это вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы сладкого перца. Поверьте, это растение куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий перец (или стручковый) – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны, картофель. И кстати, несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты (но для удобства мы все-таки будем называть их овощами).

От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой – у него более мясистый хрустящий стручок и нежный вкус. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое собственно и придает острый вкус плодам.

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец – перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте Мексика, за которой идут США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно отличаются. На самом деле все гораздо проще: разница в цвете – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть несозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Он хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также зеаксантина и лютеина, полезных для глаз. Помимо этого является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном среднем овоще содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды еще и содержат витамин К, полезный для здоровья костей и правильного свертывания крови.

Помимо этого, болгарские овощи богаты веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в изобилии содержится в зеленых стручках, адекватное потребление позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм.

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме.

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Болгарский перец — это растение семейства пасленовых. Впервые он появился в Америке: в Мексике и Колумбии до сих пор встречается в дикой природе. Плоды растения широко используются в кулинарии; его едят в свежем, соленом, маринованном, фаршированном и консервированном видах.

Посадка

Для посева болгарского перца необходимы только целые и неповрежденные семена. Самостоятельно их можно собрать из уже цельных плодов культуры. Но лучше всего купить семена в специализированном магазине: только так вы сможете вырастить перец определенного сорта.

В первую очередь, семя дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают теплой водой и выкладывают на кусок ткани. Затем растительный материал помещают в глубокую тарелку, сверху закрывают той же тканью и хорошо увлажняют. В течение 5 часов семена будут набухать. После этого слейте остатки воды, а тарелку с семенем укутайте в полиэтилен и оставьте ее на несколько дней в теплом месте. За это время семена проклюнутся.

В процессе ожидания можно подготовить почву: смешайте землю с перегноем и песком. Емкости, приготовленные для посадки, заполняют данной смесью и поливают. Деревянной палочкой в почве проделывают неглубокие лунки, в каждую из которых затем помещают по семечку. Обильно их поливать не нужно: ведь земля уже и так напиталась влагой.

Примерно неделю емкость с высаженными семенами должна быть закрыта пленкой. При появлении первых всходов организуйте дополнительное освещение при помощи лампы. Полиэтилен можно снять и начать поливать семена; делайте это при необходимости. Пересадка ростков в открытый грунт выполняется по той же схеме, что и посев семян.

Уход за болгарским перцем состоит из следующих операций:

Полив

Восходы перцев хорошо начнут развиваться в тепле и при умеренном поливе. Заливать растение нельзя, иначе его поразит «черная ножка» — грибковое заболевание, отлично развивающееся во влажной среде.

Рассаду поливают хорошо отстоянной и теплой водой: по мере роста перца количество воды увеличивают. Самое благоприятное время для полива — раннее утро.

Справка
О состоянии влажности почвы можно узнать, если сжать небольшую ее часть в комок. Если земля не крошится, значит влаги достаточно; если распадается — необходим полив.

Подвязка

Подвязывают перцы для того, чтобы сильный ветер не сломал их кусты. Воткните палки на середину грядки на расстоянии двух метров. На палки привязывается веревка вдоль — на двух уровнях (внизу и повыше).

Подкормка

Первую подкормку болгарского перца осуществляют при появлении у растения 1-2 самостоятельных листиков. Для этого в одном литре воды смешивают 3 гр. суперфосфата и 1 гр. калийных удобрений. Следующую подкормку нужно проводить через 2 недели; доза удобрений уже удваивается.

Также эффективно подкармливать перец настоем крапивы: одну часть такого растения необходимо залить десятью частями воды и настаивать эту смесь 2 дня.

За сезон проводят около 3-4 подкормок куриным пометом. Данную процедуру чередуют с подкормкой минеральными удобрениями.

Прополка

Прополку осуществляют только тогда, когда сорняки будут заметны. В жару перец укрывают. В жаркую и влажную погоду в обязательном порядке проводят пасынкование — удаление боковых побегов. В период вегетации перцы обрезают несколько раз, при этом самые длинные побеги стараются укоротить. Обрезку нужно производить раз в десять дней.

Справка
После дождя или полива необходимо рыхлить почву: так кислород к корням будет поступать быстрее.

Сбор урожая

Вырастить хороший урожай перца — это только половина пути. Не менее ответственным делом является правильный сбор сочных плодов.

Время снятия перцев с кустов будет зависеть от нескольких факторов:

  • сроки созревания (у каждого сорта они разные);
  • разновидность выращенной культуры (сладкий это перец или горький);
  • погодные условия;
  • степень зрелости плодов (острый перец, к примеру, снимают с ветки только полностью вызревшим, тогда как сладкий можно оставить дозревать в искусственных условиях).

Выращенные перцы убирают с растения очень осторожно и вместе с плодоножкой. Чтобы увеличить урожайность куста, плоды необходимо снимать сразу, как только они поспели. Делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Читать еще:  Сорта кабачка для хранения на зиму какие лучше выбрать

Стручки в стадии биологической спелости в своем составе содержат большое количество полезных витаминов. Однако хранится такой перец в разы меньше, чем плоды, которые сняли еще недозревшими.

Для хранения используют пластиковые или деревянные ящики; лучше всего обернуть каждый плод бумагой или застелить ей выбранную емкость.

Справка
Красные и оранжевые разновидности плодов перца хранятся гораздо дольше, чем зеленые.

Популярные сорта

Богатырь

Овощ представляет среднеспелый сорт болгарских перцев; плоды появляются примерно через 4 месяца после посадки. С одного квадратного метра возможно получить до 7 кг. перцев. В мякоти плодов накапливаются аскорбиновая кислота и множество полезных микроэлементов. Перцы такого вида хорошо переносят дальнюю транспортировку и устойчивы к болезням.

Ласточка

Данный перец созревает быстро: плоды можно собирать уже через 110-120 дней после посадки. Для получения качественного урожая важно правильно сформировать куст. Для этого необходимо удалить все листья до первого ответвления. Салатовый цвет плодов говорит о том, что перцы можно снимать.

Купец

Сорт также является раннеспелым и рекомендован для теплиц и открытого грунта. Через 100 дней уже начнут появляться первые плоды. Когда овощ полностью созревает, он становится ярко-красным. Перец богат витамином С и обладает насыщенным ароматом. Дает стабильный урожай.

Атлант

Скромные и низкие кустики не мешают растению воспроизводить обильный урожай достаточно крупных плодов в форме конуса. Перцы вырастают мясистыми, хрустящими и сочными. Имеют сладкий вкус. Собирать их можно уже через 110 дней. На одном квадратном метре вырастает до 5 кг. перцев.

Калифорнийское чудо

Данный сорт очень урожайный и ранний; плоды собирают уже через 110 дней. Перцы отлично подойдут для консервации, но употребляются и в свежем виде. Растение можно выращивать как во временном укрытии, так и в постоянном грунте; оно очень мощное и достигает в высоту более одного метра.

Вредители

  • Голые слизни паразитируют на растении по ночам. Предпочитают дождливую погоду: в это время они поедают нежную листву перца особенно активно. Оставляют после себя слизистую дорожку.
  • Опасным насекомым считается паутинный клещ. Он любит высасывать питательные соки из перца. При массовом заражении вызывает гибель плодов и завязи. В качестве профилактики борьбы с вредителем осенью необходимо уничтожать все растительные остатки.
  • Способна за считанные дни погубить растение и тля. Листья начинают желтеть, затем скручиваются и опадают. Часто в сад такого вредителя заносят муравьи.

Защититься от паразитов помогает опыление древесной золой. Из народных средств также подойдет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Если на перце была обнаружена тля, растение обрабатывается с помощью сыворотки. В специализированных магазинах можно приобрести такие препараты как «Фуфанон» и «Актеллик».

Болезни

  • При недостатке калия листочки болгарского перца скручиваются и на нем появляется засыхающая кайма.
  • Если растению не достает азота, листья постепенно начинают приобретать сероватый оттенок.
  • Фиолетовыми листья у болгарского перца становятся при дефиците фосфора.
  • О нехватке магния растение сообщает мраморной окраской.

Болгарские перцы могут быть подвержены таким болезням как септориоз и фитофтороз.

В первом случае на листьях появляются темные пятна. Лучший способ борьбы в этом случае — грамотная профилактика и своевременное удаление уже поврежденных частей растения.

Фитофтороз опасен своей масштабностью; им могут заразиться сразу несколько плодовых культур. Начинается все с бурых пятен на листьях и заканчивается загниванием плодов. Чтобы не допустить страшной эпидемии, необходимо проводить профилактические обработки.

6 интересных фактов о болгарском перце

Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.

В чем польза перца

Болгарский перец – кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:

  • благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
  • в нем есть гормон радости – как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
  • перец улучшает память;
  • перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
  • он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
  • он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С – особенно много его содержится в желтом сладком перце;
  • в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
  • в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.

В чем вред перца

Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего – есть его тушеным.

А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.

Болгарский перец для похудения

Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.

Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:

  • на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
  • на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.

Сколько перца можно съесть в день

Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ – можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым – да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.

Кстати, запомните: многие витамины в перце – жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.

Как сохранить перец на зиму

Самый полезный перец – созревший в сезон. Его можно сохранить на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.

А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца – слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.

Болгарский перец в кулинарии

Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:

  • куриные котлеты получаются нежными, сочными и симпатичными, если добавить в них нарубленный сладкий перец;
  • в салат с баклажанами перец добавит яркости и вкуса;
  • маринованные запеченные перцы – отличная закуска, которая может довольно долго простоять в холодильнике;
  • нельзя не вспомнить айвар – соус из запеченных овощей;
  • и, конечно, лечо – это ароматная заготовка, которая будет радовать вас всю зиму;
  • если добавить запеченный перец в хумус , получится красиво, полезно и вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!

Особенности употреблени болгарского перца в пищу

Болгарский перец обязан своим названием не родине, а селекционерам, которые вывели эти сладкие крупноплодные сорта.

Характеристика

Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) — это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца — это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.

Состав

100 грамм болгарского перца содержит:

  • вода — 90 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жир — 0,3 г
  • углеводы — 5 г
  • пищевое волокно (клетчатка) — 3,5 г.
  1. Витамин А (бета-каротин) — 535 мкг.
  2. Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг.
  4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,53 мг.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,23 мг.
  6. Витамин B6 (пиридоксин) — 0,27 мг.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) — 18 мкг.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) — 139 мг.
  9. Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
  10. Витамин К (филлохинон) — 14 мкг.
  11. Биотин (витамин Н) — 3 мкг.
  12. Витамин Р (флавоноиды) — 500 мг.

  • фосфор — 29 мг и хлор — 19 мг.

  • цинк — 0,18 мг и фторид — 20 мкг.

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
  2. Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
  3. В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
  4. Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
  5. Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
  6. P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.
Читать еще:  Этапы формирования помидоров

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронической болезни печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
  • эпилепсия.

Особенности применения

Красочный и сочный овощ будто сам просится, чтобы его съели. Но насколько это полезно?

Болгарский перец при беременности

Болгарский перец во время беременности даст вашему организму, а также растущему плоду много важных витамин и микроэлементов. Но насколько это безопасно и в каких количествах оно может принести максимальную выгоду без лишних последствий?

Преимущества перца во время беременности:

  • Этот необычный вкус перец имеет благодаря веществу капсаицину, он благоприятен для всей работы желудочно-кишечного тракта.
  • И в сладком овоще есть много разных витаминов групп A, B, C, K, R.
  • Кстати, в той же группе витамина B более 5 важных элементов для беременности, благодаря которым происходит активное стимулирование иммунной системы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • При сравнении перца с другими овощами и фруктами было отмечено, что он содержит витамины А, С, К в несколько раз больше, чем их содержат смородина, морковь или любой из цитрусовых. Но, несмотря на это, сахара в нем намного меньше, чем в перечисленных продуктах.
  • Количество минералов в этом овоще составляет около 14, основными из них могут быть: кальций, натрий, йод, фосфор, цинк, калий, железо. Такое количество питательных веществ помогает всему женскому телу нормально переносить беременность.

При грудном вскармливании

Болгарский перец можно есть при грудном вскармливании, но так как он включен в список продуктов, которые имеют средний аллергенный потенциал (то есть вы можете есть его при кормлении грудью, но с некоторой осторожностью), вы должны использовать его, следуя определенным рекомендациям.

При соблюдении следующих рекомендаций кормящая мать имеет возможность не только свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций у ребенка, но и диверсифицировать свое собственное меню, а также извлечь из сладкого болгарского перца довольно значительное количество питательных веществ и витамин:

  • Не рекомендуется для кормления вводить его в рацион рано. Достижения 3-месячного ребенка (при условии, что нет склонности к аллергическим проявлениям), а также 4 месяца, если они присутствуют. Кроме того, значительную роль играет сезон — если введение совпадает с сезонностью этих овощей, вы можете уменьшить индикаторы времени на 2 недели.
  • В первый месяц грудного кормления рекомендуется есть болгарский перец в пареной или тушеной форме приготовления. При отсутствии нежелательных реакций его можно вводить в рацион в сыром виде.
  • Первоначально рекомендуется попробовать зеленый, белый или желтый перец, и только после его успешного введения постепенно вводите плоды оранжевой или красной пигментации, так как они более аллергены.
  • При первой дегустации рекомендуется есть небольшое количество вареного перца (не более 20 граммов) утром, а не натощак, или вы можете выпить 50-70 мл бульона с его добавлением. При последующем приеме в сыром виде рекомендуемое количество перца аналогично.
  • При отсутствии нежелательных проявлений и реакций на организм ребенка вы можете постепенно увеличить количество болгарского перца в меню, в то время как в приготовленной и сырой форме рекомендуются следующие порции: 50-70 гр и 30-50 гр в день и 200 гр и 150 гр в неделю, соответственно.

При выборе болгарского перца предпочтительным вариантом для кормящих матерей является плод, выращенный дома или на частной ферме — в них отсутствует вероятность содержания пестицидов и регуляторов роста растения и плодов.

Для женщин

Организм женщины нуждается в пище, насыщенной витаминами. Все его органы и системы постоянно работают в усиленном режиме. В знаки также даются частые стрессы, недостаток сна, физический и психологический стресс.

Пополнить потери витаминов и насытить ими организм женщины можно и без дорогостоящих аптечных продуктов. Сладкий перец поможет не только тонизировать и приятно возбуждать все системы органов, но всегда выглядеть красиво.

Во время беременности есть перец очень важно, так как волосы и кости сильно страдают. Для лучшего эффекта в еде вам нужно использовать не только основную часть целлюлозы, но также семена, белые мембраны внутри и вершины возле стебля. В этих частях пользы больше всего.

Основным преимуществом болгарского перца является способность предотвратить начало рака молочной железы. Потому для женщины этот продукт невероятно важен и ценен.

Для мужчин

Сладкий перец для мужчин — это специальный продукт. Он защищает сосуды от хрупкости, следствием чего может быть развитие недостаточности кровообращения. Из-за этой болезни мужчина часто не может достичь полной эрекции. Также сладкий перец способствует развитию мужского полового гормона.

Болгарский перец стимулирует рост волос, поэтому он полезен для мужчин с начальной стадией алопеции.

Для детей

Кормить ребенка свежим перцем можно только с 1,5 лет. Это связано с тем, что сырой овощ может увеличить образование газа в кишечнике и вызвать дискомфорт. Для детей младшего возраста стоит приготовить вареный перец в рагу, отварной или запеченный.

Лучше кормить детей красным перцем, из всех видов у него больше всего есть витамина А. Это просто необходимо для организма, который растет и развивается. Это также оказывает положительное влияние на зрение.

При диабете

Болгарский перец (красный и желтый) является незаменимым хранилищем витаминов (A, E, B1, B2 и B6) и минералов (цинк, фосфор, кальций, магний). Кроме того, он относится к первой группе продуктов, которые характеризуются низким содержанием калорий и разрешен в неограниченном количестве при диабете:

  1. Содержит аскорбиновую кислоту, поэтому регулярное потребление этого овоща поддерживает иммунитет, снижает артериальное давление и улучшает качество крови.
  2. И поскольку многие пациенты с сахарным диабетом относятся к категории людей с избыточным весом, для которых высокое кровяное давление является почти нормой, это свойство перца оказывает стабилизирующее действие на их состояние.
  3. Состав также включает рутин, ответственный за состояние кровеносных сосудов и капилляров, обеспечивающий бесперебойную транспортировку питательных веществ во все органы.
  4. Из сладкого болгарского перца готовят сок, который рекомендуется для поддержания организма людей, страдающих от осложнений при сахарном диабете.

При панкреатите

Включение перца в рацион возможно после реабилитации поджелудочной железы. Во-первых, пациенту разрешается перец в тушеной и/или вареной форме (предпочтительно в протертой), так как после этой кулинарной обработки количество алкалоидов и фитонцидов уменьшается. В будущем возможно использование свежего перца (особенно со значительными атрофическими процессами в ткани поджелудочной железы, сопровождающееся угнетением секреторной функции железы).

Полностью отказаться от этого замечательного овоща не стоит, он оказывает благотворное влияние на многие процессы:

  • Его фитонциды снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Ликопин и жирорастворимые витамины обладают антиоксидантным действием.
  • Цинк и другие минералы стимулируют иммунитет.
  • Калий усиливает миокард.
  • Витамины С и Р предотвращают хрупкость капилляров (перец считается одним из естественных хранилищ аскорбиновой кислоты — 200 мг на 100 г перца).
  • Витамин А сохраняет зрение, красоту кожи и волос (особенно красный и оранжевый перец).
  • P-кумарические и хлорогенные кислоты зеленого перца нейтрализуют канцерогены — нитроксиды.
  • Витамины В защищают от депрессии и активируют деятельность мозга.

Но с перцем нужно быть более осторожными тем пациентам, у которых есть сопутствующие заболевания: эпилепсия, бессонница, высокое кровяное давление, стенокардия, обострение заболевания почек, язвенная болезнь или гиперкислотный гастрит.

Факты о болгарском перце

Важно знать и некоторые интересные факты о болгарском перце:

  • При покупке болгарского перца обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это «мужской» перец; 4 — означает, что это «женщина». Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать его свежим, для салатов, украшая блюда. Перец «мужской» более твердый с сильным ароматом, поэтому этот перец более подходит для приготовления различных блюд с термообработкой.

  • Латинское название перца — Пайпер. В природе насчитывается около полутора тысяч растений, принадлежащих к этому роду — это травы, лианы и кустарники. Самый распространенный перец был в американских тропиках и в некоторых частях Восточной Азии.
  • В древние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товары, но ими оплачивались штрафы. Например, жители французского города Безье были оштрафованы на три фунта перца за то, что они лишили жизни виконта Роджера.
  • В своих свойствах болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выделение эндорфинов в кровь, «гормоны счастья». Однако, по сравнению со сладкими удовольствиями, он вовсе не калориен.
  • Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца — это может спасти вам жизнь. К таким выводам пришли исследования, проведенные в Канзасском государственном университете. Было обнаружено, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам, как правильно вырастить болгарский перец.

Учитывая рекомендации по употреблению болгарского перца, вы тем самым сделаете его использование безопасным и полезным, а также в форме профилактики многих заболеваний.

Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения

Болгарский перец – частный гость на нашей кухне. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. Все ли мы знаем об этой культуре, которая известна уже несколько тысяч лет?

Почему болгарский перец так называется?

Во всем мире этот овощ зовется сладким перцем, но только в России и на постсоветском пространстве – болгарским. Все дело в том, что Болгария внесла значительный вклад в селекцию этого растения: агрономы вывели несколько удачных сортов. Советский Союз закупал в больших количествах этот овощ у дружественной социалистической страны, от того граждане переименовали сладкий перец в болгарский.

Читать еще:  Сорта лука севка для посадки под зиму

История происхождения болгарского перца

Раскапывая древние индейские поселения в Мексике и Центральной Америке, археологи нашли семена сладкого перца. Официальное знакомство европейцев с эти овощем состоялось в 1492 году, когда Колумб приплыл в Америку. Правда, перец времен великих географических открытий был диким и несколько отличался современного эталона.

В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16 веке. В промышленных масштабах его стали выращивать лишь в 19 веке.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец, особенно красный, содержит большое количество витамина С, превосходя по этому показателю цитрусовые и смородину. Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой простудных и респираторных заболеваний.

Сладкий перец – рекордсмен по количеству витамина А, который отвечает за острое зрение, красивую кожу и блестящие волосы.

Сочетание витаминов группы B и PP помогает бороться с депрессиями, бессонницей, симптомами сахарного диабета, улучшает память, снимает отеки, стимулирует быстрое восстановление сил организма.

Этот овощ работает на предотвращение варикозной болезни и укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.

Болгарский перец необходим тем, кто страдает анемией и остеопорозом. Овощ может похвастаться высоким содержанием калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализует артериальное давление.

Как выбирать сладкий перец

Выбирая болгарский перец обратите внимание на его внешний вид. Кожа овоща должна быть ровной, без темных пятен и видимых морщинок, которые говорят о том, что перец уже давно лежит на прилавке. Зеленый стебелек должен быть упругим.

Понюхайте плод. Качественным считается продукт, источающий резкий и приятный запах. Если вам попался острый экземпляр, это не является браком, а результатом перекрестного опыления, когда разные сорта перца растут на соседних полях.

Если вы покупаете овощи в пластиковой упаковке, следите, чтобы на пленке не собирался конденсат. Он значительно сокращает срок “жизни” болгарского перца.

Как хранить болгарский перец

Чтобы болгарский перец оставался упругим, сохранял свой внешний вид и вкусовые качества, храните его в овощном отсеке холодильника, предварительно достав из пакета. Из-за отсутствия воздуха овощ начинает гнить.

Сладкие перцы очень легко заморозить на зиму 2-мя способами. Плоды следует помыть, удалить хвостики, очистить от семечек, далее сложить в форме стаканчиков или порезать соломкой, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Болгарский перец — это растение семейства пасленовых. Впервые он появился в Америке: в Мексике и Колумбии до сих пор встречается в дикой природе. Плоды растения широко используются в кулинарии; его едят в свежем, соленом, маринованном, фаршированном и консервированном видах.

Посадка

Для посева болгарского перца необходимы только целые и неповрежденные семена. Самостоятельно их можно собрать из уже цельных плодов культуры. Но лучше всего купить семена в специализированном магазине: только так вы сможете вырастить перец определенного сорта.

В первую очередь, семя дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают теплой водой и выкладывают на кусок ткани. Затем растительный материал помещают в глубокую тарелку, сверху закрывают той же тканью и хорошо увлажняют. В течение 5 часов семена будут набухать. После этого слейте остатки воды, а тарелку с семенем укутайте в полиэтилен и оставьте ее на несколько дней в теплом месте. За это время семена проклюнутся.

В процессе ожидания можно подготовить почву: смешайте землю с перегноем и песком. Емкости, приготовленные для посадки, заполняют данной смесью и поливают. Деревянной палочкой в почве проделывают неглубокие лунки, в каждую из которых затем помещают по семечку. Обильно их поливать не нужно: ведь земля уже и так напиталась влагой.

Примерно неделю емкость с высаженными семенами должна быть закрыта пленкой. При появлении первых всходов организуйте дополнительное освещение при помощи лампы. Полиэтилен можно снять и начать поливать семена; делайте это при необходимости. Пересадка ростков в открытый грунт выполняется по той же схеме, что и посев семян.

Уход за болгарским перцем состоит из следующих операций:

Полив

Восходы перцев хорошо начнут развиваться в тепле и при умеренном поливе. Заливать растение нельзя, иначе его поразит «черная ножка» — грибковое заболевание, отлично развивающееся во влажной среде.

Рассаду поливают хорошо отстоянной и теплой водой: по мере роста перца количество воды увеличивают. Самое благоприятное время для полива — раннее утро.

Справка
О состоянии влажности почвы можно узнать, если сжать небольшую ее часть в комок. Если земля не крошится, значит влаги достаточно; если распадается — необходим полив.

Подвязка

Подвязывают перцы для того, чтобы сильный ветер не сломал их кусты. Воткните палки на середину грядки на расстоянии двух метров. На палки привязывается веревка вдоль — на двух уровнях (внизу и повыше).

Подкормка

Первую подкормку болгарского перца осуществляют при появлении у растения 1-2 самостоятельных листиков. Для этого в одном литре воды смешивают 3 гр. суперфосфата и 1 гр. калийных удобрений. Следующую подкормку нужно проводить через 2 недели; доза удобрений уже удваивается.

Также эффективно подкармливать перец настоем крапивы: одну часть такого растения необходимо залить десятью частями воды и настаивать эту смесь 2 дня.

За сезон проводят около 3-4 подкормок куриным пометом. Данную процедуру чередуют с подкормкой минеральными удобрениями.

Прополка

Прополку осуществляют только тогда, когда сорняки будут заметны. В жару перец укрывают. В жаркую и влажную погоду в обязательном порядке проводят пасынкование — удаление боковых побегов. В период вегетации перцы обрезают несколько раз, при этом самые длинные побеги стараются укоротить. Обрезку нужно производить раз в десять дней.

Справка
После дождя или полива необходимо рыхлить почву: так кислород к корням будет поступать быстрее.

Сбор урожая

Вырастить хороший урожай перца — это только половина пути. Не менее ответственным делом является правильный сбор сочных плодов.

Время снятия перцев с кустов будет зависеть от нескольких факторов:

  • сроки созревания (у каждого сорта они разные);
  • разновидность выращенной культуры (сладкий это перец или горький);
  • погодные условия;
  • степень зрелости плодов (острый перец, к примеру, снимают с ветки только полностью вызревшим, тогда как сладкий можно оставить дозревать в искусственных условиях).

Выращенные перцы убирают с растения очень осторожно и вместе с плодоножкой. Чтобы увеличить урожайность куста, плоды необходимо снимать сразу, как только они поспели. Делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Стручки в стадии биологической спелости в своем составе содержат большое количество полезных витаминов. Однако хранится такой перец в разы меньше, чем плоды, которые сняли еще недозревшими.

Для хранения используют пластиковые или деревянные ящики; лучше всего обернуть каждый плод бумагой или застелить ей выбранную емкость.

Справка
Красные и оранжевые разновидности плодов перца хранятся гораздо дольше, чем зеленые.

Популярные сорта

Богатырь

Овощ представляет среднеспелый сорт болгарских перцев; плоды появляются примерно через 4 месяца после посадки. С одного квадратного метра возможно получить до 7 кг. перцев. В мякоти плодов накапливаются аскорбиновая кислота и множество полезных микроэлементов. Перцы такого вида хорошо переносят дальнюю транспортировку и устойчивы к болезням.

Ласточка

Данный перец созревает быстро: плоды можно собирать уже через 110-120 дней после посадки. Для получения качественного урожая важно правильно сформировать куст. Для этого необходимо удалить все листья до первого ответвления. Салатовый цвет плодов говорит о том, что перцы можно снимать.

Купец

Сорт также является раннеспелым и рекомендован для теплиц и открытого грунта. Через 100 дней уже начнут появляться первые плоды. Когда овощ полностью созревает, он становится ярко-красным. Перец богат витамином С и обладает насыщенным ароматом. Дает стабильный урожай.

Атлант

Скромные и низкие кустики не мешают растению воспроизводить обильный урожай достаточно крупных плодов в форме конуса. Перцы вырастают мясистыми, хрустящими и сочными. Имеют сладкий вкус. Собирать их можно уже через 110 дней. На одном квадратном метре вырастает до 5 кг. перцев.

Калифорнийское чудо

Данный сорт очень урожайный и ранний; плоды собирают уже через 110 дней. Перцы отлично подойдут для консервации, но употребляются и в свежем виде. Растение можно выращивать как во временном укрытии, так и в постоянном грунте; оно очень мощное и достигает в высоту более одного метра.

Вредители

  • Голые слизни паразитируют на растении по ночам. Предпочитают дождливую погоду: в это время они поедают нежную листву перца особенно активно. Оставляют после себя слизистую дорожку.
  • Опасным насекомым считается паутинный клещ. Он любит высасывать питательные соки из перца. При массовом заражении вызывает гибель плодов и завязи. В качестве профилактики борьбы с вредителем осенью необходимо уничтожать все растительные остатки.
  • Способна за считанные дни погубить растение и тля. Листья начинают желтеть, затем скручиваются и опадают. Часто в сад такого вредителя заносят муравьи.

Защититься от паразитов помогает опыление древесной золой. Из народных средств также подойдет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Если на перце была обнаружена тля, растение обрабатывается с помощью сыворотки. В специализированных магазинах можно приобрести такие препараты как «Фуфанон» и «Актеллик».

Болезни

  • При недостатке калия листочки болгарского перца скручиваются и на нем появляется засыхающая кайма.
  • Если растению не достает азота, листья постепенно начинают приобретать сероватый оттенок.
  • Фиолетовыми листья у болгарского перца становятся при дефиците фосфора.
  • О нехватке магния растение сообщает мраморной окраской.

Болгарские перцы могут быть подвержены таким болезням как септориоз и фитофтороз.

В первом случае на листьях появляются темные пятна. Лучший способ борьбы в этом случае — грамотная профилактика и своевременное удаление уже поврежденных частей растения.

Фитофтороз опасен своей масштабностью; им могут заразиться сразу несколько плодовых культур. Начинается все с бурых пятен на листьях и заканчивается загниванием плодов. Чтобы не допустить страшной эпидемии, необходимо проводить профилактические обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector