0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые сорта перца на 2020 год описание фото

Лучшие сорта перца + когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Традиционно, в первых числах весны садоводы начинают подготовку к дачному сезону. А именно начинают сеять рассаду овощей, в том числе, перцев. Семена, купленные в магазине, в готовых упаковках, должны пройти специальную обработку перед тем, как попадут в грунт. Иначе урожай может подвести и совсем не соответствовать вашим ожиданиям.

Разновидностей сортов на сегодняшний день великое множество. Современные селекционеры выводят все новые и новые виды перца, которые смогут устойчиво выстоять смены температур, недостаток солнечного света и так далее. Какой сорт выбрать и как правильно посеять семена на рассаду, вы узнаете из этой статьи.

Лучшие семена болгарского перца для Сибири

Даже такой теплолюбивый овощ, как болгарский перец можно вырастить в суровых условиях Сибири. Для этого обязательно нужно подобрать правильный сорт. Некоторыми фирмами, выпускающими семена, предусмотрены сорта овощей, разработанные именно для этого края. Сибирякам лучше выбирать раннеспелые виды, так как в условиях короткого лета они дадут наилучший урожай.

Исходя из характеристик и отзывов садоводов можно выделить следующие виды семян перцев для Сибири:

1.Сибирский князь. Отлично подходит для открытого грунта и тепличных помещений. От появления первых всходов до наливания плодов проходит в среднем 110 дней. Куст высокий и раскидистый. Форма плода вытянутая книзу, поверхность гладкая без выпирающих углов. Масса одного перца может достигать 170 грамм. Использовать овощ можно как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

2. Восточный базар. Куст средней высоты, компактный. Плоды ароматные и сочные на вкус. Толщина стенки до 1см. Сорт является среднеспелым. Использовать можно в любом направлении — свежие салаты, заготовки, заморозка и т.д.

3. Бивень. Название определяет внешний вид плода — он вытянутой и заостренной книзу формы, похожей на бивень. За свой плодоносный период один куст дает до 12 овощей средним весом 120г каждый. На вкус плоды сочные, с легким яблочным послевкусием. Подходят для любого вида употребления и переработки.

4. Сибирский формат. Это, пожалуй, один из самых крупных видов перца, которые можно вырастить в Сибири. Высота куста может достигать 1 метра. Один куст дает до 15 плодов, величиной 250-500г. В период созревания цвет плодов темно-зеленый. Готовность перца к сбору определяется ярко-красным цветом и глянцевой поверхностью.

5. Сибирский бонус. Ярко-оранжевые плоды разбавят тона зеленых грядок задорным цветом. Перцы крупные, массой до 400г. Куст высокий, листва компактно укрывает плоды от излишнего солнечного света. Вкусный и сладкий перец подойдет для любого вида употребления. 6. Сибирский валенок. Плоды толстостенные, массой до 200г. Сочные и ароматные на вкус. Куст компактный, но высокоурожайный. Универсальное применение зрелых овощей. Эти сорта отличаются устойчивостью к низким температурам, недостаткам тепла. Поэтому они прекрасно подойдут для сурового сибирского лета.

Когда сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Посадка перца на рассаду по лунному календарю 2019, начинается прежде всего с правильного подбора даты засева. Ведь современные астрономы давно доказали влияние фаз луны на благополучия урожая. Благо, вам не придется вычислять их самостоятельно, ведь на каждый год ученые составляют календарь.

Подходящие для посева семян перца дни, согласно лунному календарю 2018

  1. В феврале — 14, 15, 16, 23 и 25 число;
  2. В марте — 3, 4, 12, 14, 20, 22, 30, 31 число;
  3. В апреле — 9, 11, 18, 26, 27, 28 число.

Сладкие семена перца толстостенного для открытого грунта

При выборе семян стоит учитывать не только вкусовые и визуальные предпочтения к овощам, но и метод их выращивания. Некоторые дают наилучший урожай только в теплицах, а другие отлично растут и плодоносят в открытом грунте.

Для выращивания на открытой почве больше всего подойдут следующие сорта:

1.Блонди F1. Толщина стенок может достигать 1см. Плод сочный и сладкий. В условиях неприхотлив. При правильной агротехники дает богатый урожай. Средний вес перца 300г.

2. Атлант. Толстостенный плод, толщиной до 110мм. Хорошо плодоносит в почве после моркови и капусты. А вот соседство с огурцами может привести к минимальному плодоношению.

3. Ласточка. Миниатюрные плоды отлично подойдут для заморозки с целью дальнейшего фарширования. Однако и другие манипуляции с ним также уместны.

4. Толстый барон. Плоды массивные, толстостенные. Толщина мякоти 8мм. Обладает прекрасным вкусом и универсальностью использования.

5. Уральский толстостенный. Мясистые крупные плоды с невероятным вкусом. Очень сочные и хрустящие. Толщина стенок около 1см.

6. Дуняша. Очень вкусные перцы желтого цвета. Подойдут для любого вида переработки.

Если вы хотите вырастить сочные и мясистые овощи в открытом грунте, тогда эти сорта идеально подойдут.

Когда сеять перец на рассаду в Алтайском крае

Начинать посев рассады перцев стоит с наступлением весны. Однако, точная дата должна определяться с учетом выбранного сорта и спелости овоща.

Так, раннеспелый вид перцев лучше сеять в середине марта. Среднеспелые сорта дадут своевременный урожай, если их посеять в конце февраля — начале марта. А поздние перцы нужно садить уже в начале или середине февраля.

Для получения богатого урожая, опытные садоводы рекомендуют придерживаться лунного календаря. Благоприятные даты мы уже рассмотрели выше. Поэтому, выбранный вами сорт овощей нужно сеять, опираясь на эти дни.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Чтобы не тратить впустую свое время и не выращивать «кота в мешке», семена при посеве лучше проверить. А действительно ли они дадут ростки и всходы? Как это сделать мы обсудим прямо сейчас.

Отбор семян происходит простейшим образом. Для этого их нужно замочить в соленой воде на полчаса. Раствор должен быть негустым — на стакан воды берется всего один грамм соли, то есть 1/10 чайной ложки.

В стакан опускаем семена и ждем. Некоторые из них сразу уйдут на дно, некоторые опустятся позже. А те семечки, которые останутся на поверхности непригодны для выращивания.

Таким нехитрым способом, вы можете избавить себя от лишних хлопот — посева и полива семян, которые так и не прорастут.

Замачивание перцев перед посадкой и посев семян. Подготовка рассады

Если вы запланировали сеять рассаду, например, 14 марта, то подготовку к этому дню стоит начинать уже 1 числа этого месяца. Тем самым вы ускорите процесс появления всходов и количества ростков.

Подготовка семян для рассады проходит в два этапа:

  1. Сначала семечки нужно поместить в марлевый мешочек (делается он просто — марлю складывают в несколько раз, складывая ее в импровизированный узелок). Теперь его нужно замочить в растворе марганцовки. Цвет жидкости должен быть ярко-розовым. Процесс замачивания продлится 30 минут.
  2. Мешочек промыть вместе с семенами в проточной воде. Далее возьмите два ватных диска или другого материала, смочите и поместите между ними семена. Положите все в блюдце и периодически подливайте воды, чтобы семечки не засохли. Через пару недель семена прорастут и будут готовы к высадке в грунт.

Если вы — начинающий садовод, то эти советы, непременно, помогут вам вырастить идеальный урожай. А если же у вас есть опыт и секреты по уходу за перцами, то непременно делитесь ими с нами! Мы будем рады каждому комментарию!

Сорта перцев на посадку с фото и описанием

Болгарский перец относится к теплолюбивым культурам семейства пасленовых. Его плод считается ложной ягодой, пустотелой и содержащей множество семян. Болгарский или, как его еще называют, сладкий перец пришел в Россию из Латинской Америки. Там эта культура считается многолетней, а вот в местном климате, где лето короткое и прохладное, перцы растут лишь один сезон.

Для дачников и огородников накануне нового сезона актуален вопрос выбора сортов перца на посадку. Какие сорта перцев выбрать, как правильно выращивать этот овощ – все это можно узнать из данной статьи.

Чем отличаются сорта

Все сорта болгарского перца относятся к самоопыляемым. Для того чтобы появились завязи, не нужны насекомые или помощь человека – цветки опыляются без посторонней помощи.

Болгарский перец отличается по нескольким критериям , таким как:

  1. Форма и размеры плодов – бывают круглые овощи, продолговатые, очень крупные и мелкие.
  2. Оттенок овоща – встречаются плоды зеленого, красного, белого, фиолетового, желтого цветов.
  3. Сроки созревания – раннеспелые, средние и позднеспелые плоды.
  4. Сорта и гибриды.
  5. Период вегетации – время, которое необходимо для того, чтобы из семян выросли зрелые овощи.

Выбирая сорта перцев для участка, необходимо учитывать все эти качества – только так урожай будет радовать хозяина.

Как выращивают перец

Независимо от сорта, способ выращивания этих овощей практически не отличается. Болгарский перец, прежде всего, любит тепло . В южных регионах эти овощи можно выращивать прямо на грядках, а вот для Севера страны лучше выбрать стойкие к холодам гибридные сорта или высадить растения в теплицу.

В климате России сладкий перец нужно высаживать рассадным способом. Период вегетации у этого растения достаточно длительный – около 100 дней. Чтобы как-то сократить это время, рассаду начинают готовить уже в начале февраля.

Выбранный сорт перца необходимо подготовить к посадке, для этого:

  1. С осени выбирают подходящий участок – солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Грунт удобряют коровяком или птичьим пометом, можно купить готовое аммиачное удобрение. Рассыпают удобрения с осени перед вскапыванием участка. Но можно это сделать и весной, за пару недель до высадки рассады.
  3. Семена перцев сажают по схеме 6х6 см в общий ящик. Выдерживают под пленкой до появления первых ростков. Температура воздуха для нормального развития рассады должна быть в пределах 24-27 градусов.
  4. Когда появятся первые листочки, рассаду пикируют по одноразовым стаканчикам, в каждый из которых высаживают по одному растению.
  5. Высаживать в грунт можно саженцы с 7-8 настоящими листьями. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов.
  6. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, такие же промежутки оставляют между рассадой в одном ряду.

Перец нуждается в регулярном и обильном поливе , если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми.

Болгарский перец длительно плодоносит – на кустиках появляются все новые и новые соцветия. В начале августа верхушки кустов нужно прищипнуть, а все цветы оборвать. Из них уже не успеет вызреть нормальный овощ, зато поздние завязи могут навредить растущим перцам.

Срывают болгарский перец слегка зеленоватым, он набирает зрелость при хранении. При таком подходе можно существенно повысить урожайность.

Лучшие сорта болгарского перца

Если почитать отзывы огородников и дачников из разных регионов страны, можно понять, что у каждого из них есть свой любимый сорт. Тем более что с каждым годом появляются все новые сорта, и 2020 год не станет исключением.

Выбор сорта должен основываться не только на предпочтениях хозяина, но и на характеристиках участка. Перцу нужен подходящий состав почвы, регулярный полив и тщательный уход – этот овощ не растет сам по себе, о нем нужно хорошо заботиться.

Следующим этапом в выборе сорта перца является способ его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Для открытого грунта, особенно северных регионов, подходят только ранние сорта болгарского перца. Средние и позднеспелые перцы просто не успеют вызреть за короткий летний период.

Для юга и центра страны подойдут сорта с любой скоростью созревания, а вот для Севера лучше выбрать раннеспелый перец.

«Биг Мама»

Болгарский перец «Биг Мама» ценится за свои вкусовые качества – его мякоть очень ароматная и сочная. Плоды можно использовать для приготовления салатов, любых других блюд и консервирования.

Кусты вырастают высокими – до 100 см, и раскидистыми. На ветках много завязей с крупными плодами, весом до 200 грамм. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистый сорт.

Зрелые плоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Первыми овощами можно полакомиться на 120-ый день после высадки семян на рассаду. Выращивать овощ можно как в открытом грунте, так и в теплице.

«Богатырь»

Один из среднеспелых сортов – «Богатырь». Первые плоды появляются на кустах на 120-ый день после высевки семян. Кусты достаточно раскидистые и рослые – в высоту до 0,6 метров.

Молодые плоды окрашены в зеленый цвет, имеют слегка бугристую поверхность и призмообразную форму. К моменту наступления технической зрелости кожура меняет оттенок на ярко-красный. Толщина стенок плода составляет 5,5 мм.

Болгарский перец «Богатырь» обладает отменными вкусовыми качествами, его используют для приготовления холодных и горячих блюд, а также для консервирования.

Растить такой сорт можно и в теплице, и на грядке. С одного квадратного метра грунта можно получить до 7 кг крупных плодов, массой около 180 грамм. Культура устойчива к большинству типичных для перцев заболеваний.

«Ласточка»

Среднеранний сорт «Ласточка» дает плоды на 110-ый день после высадки в грунт. Перец пригоден для выращивания любым способом: в парнике, теплице или на грядке.

Для того чтобы собрать обильный урожай, необходимо отламывать верхние отростки до первого ответвления. Такая форма обеспечивает появление множества завязей на боковых ветках. Высота кустов достигает 0,6 метров.

Плоды получаются гладкими, имеют конусовидную форму и салатный оттенок. Срывать овощи можно, когда их кожура становится алой, а толщина стенок достигает 5 мм. Масса зрелого плода этого сорта составит 90 грамм.

При правильном уходе и формировании куста урожайность сорта достаточно высокая, плоды имеют хорошие вкусовые качества.

«Атлант»

Одним из ранних сортов, созревающих на 110-ый день, является «Атлант». Кусты этого растения небольшие, но раскидистые, листья тоже мелкие. А вот плоды вырастают крупными – массой до 170 грамм.

Зрелость овощей можно определить по ярко-зеленому окрасу кожуры. Сорванные овощи долго хранятся и хорошо переносят транспортировку, в процессе дозревания перцы становятся красными.

Внутри плод разделен на три камеры с семенами, мякоть довольно сочная – толщина стенок составляет 6 мм. При должном уходе с квадратного метра земли, засаженной этим сортом, можно получить до 5 кг овощей.

«Белозерка»

Болгарский перец «Белозерка» считается одним из самых распространенных на огородных участках России. Виной тому высокая урожайность – при грамотном уходе с метра почвы можно снять до 8 кг отличных овощей.

Плоды созревают на 112-ый день после высевки семян, что позволяет отнести «Белозерку» к ранним сортам. Форма их конусовидная, с заостренным кончиком. Кожура слегка ребристая, может иметь несколько оттенков – от бежевого до красного.

Читать еще:  Популярные сорта баклажанов

Толщина стенок плода достигает 7,5 мм, а масса одного овоща – 130 грамм. Плоды созревают дружно, отличаются отменными вкусовыми качествами. Перец этого сорта можно и есть в сыром виде, и консервировать, и мариновать.

Компактные кусты устойчивы к большинству заболеваний пасленовых культур. Перец можно выращивать в открытом грунте, урожайность сорта достигает 8 км². Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

«Биг Папа»

Суперранний сладкий гибрид «Биг Папа» дает первые плоды уже на 92-ой день после высадки семян в почву. Культуру можно выращивать и в открытом грунте, и под временным укрытием. Кусты вырастают небольшими, имеют множество листьев и цветков.

Перцы можно срывать с кустов, когда их оттенок становится фиолетовым. Во время хранения происходит дозревание плодов, они приобретают темно-коричневый окрас. Форма плодов конусовидная, масса достигает 150 грамм, а толщина стенок – 8 мм.

Поэтому перцы сорта «Биг Папа» очень сочные и аппетитные. Они дают урожай до 9 кг и хорошо переносят транспортировку.

«Калифорнийское чудо»

Еще один раннеспелый сорт – «Калифорнийское чудо» дает первые плоды на 120-ый день после высадки семян. Кусты вырастают достаточно высокими, достигают 100 см. Выращивать их можно и под пленкой, и в открытом грунте.

Плоды имеют форму куба, ребристые стенки с 8 миллиметрами мякоти. Срывать плоды можно, когда их оттенок станет ярко-зеленым, после дозревания цвет меняется на красный.

Урожайность сорта составляет 3 кг с метра земли. Овощи подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

«Оранжевое чудо»

Очень урожайный и раннеспелый сорт – «Оранжевое чудо». Перцы созревают на 110-ый день после высадки. Выращивать их лучше в южных регионах России, или использовать временные укрытия, теплицы.

Плоды отличаются ярко-оранжевой кожурой, форма их – кубическая. Масса одного перца может достигать 250 грамм. Овощи не только крупные, но и очень сочные, ведь толщина их стенок составляет 10 мм.

Кусты вырастают высокими, достигая 1 метра. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и еще нескольким болезням. Перцы могут употребляться в сыром виде или использоваться для хранения, консервирования.

При правильном уходе с одного метра грядки можно снять до 14 кг овощей.

«Гогошары»

Один из самых востребованных сортов, относится к среднеспелым – первые плоды можно собирать на 120-ый день после высадки. Кусты вырастают маленькими и низкими – до 50 см. Сами перчики тоже небольшие – до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет. После созревания кожура перцев становится ярко-красной.

Масса одного плода составляет 50-80 грамм, мякоть довольно сочная, толщина стенок – 5 мм.

Выращивать болгарский перец сорта «Гогошары» можно как в укрытии, так и на грядке. Растение устойчиво к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью – с каждого метра земли выходит до 5 кг овощей.

«Гладиатор»

Сорт лучше выращивать на защищенных от ветра участках – он имеет раскидистые кусты, в высоту достигающие 80 см. Растение устойчиво к характерным для перцев заболеваниям, дает высокие урожаи – до 5 кг.

Выращивать сорт перца лучше в открытом грунте, но можно и под временными укрытиями.

Перцы вырастают достаточно крупными, их масса составляет около 250 грамм. Цвет кожуры – желтый, форма – призмовидная, поверхность – глянцевая.

Толщина стенок плодов составляет 6 мм – перцы очень сочные и обладают сладковатым привкусом, особенным ароматом. В плодах содержится много витамина С и других полезных микроэлементов, поэтому их лучше есть сырыми. Но можно и консервировать, и солить, и тушить.

Первые овощи появятся на грядке не раньше 110-го дня после высевки семян. Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и могут храниться долгое время.

«Подарок Молдовы»

Один из самых излюбленных сортов болгарского перца, чаще остальных используемых отечественными дачниками и огородниками.

Этот перец полюбили за его отменный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Способна приспосабливаться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

Первые плоды появляются лишь на 130-ый день после высадки, зато созревают дружно. Это позволяет применять сорт для промышленного выращивания, когда овощи убирают не руками, а спецтехникой.

Кусты перца невысокие – всего 45 см, достаточно раскидистые. Сами перцы небольшие – массой до 90 грамм, но имеют толстую мякоть и приятный вкус.

Выращивать «Подарок Молдовы» можно не только на полях, но и в теплицах, и на огородных грядках.

Какие виды и сорта сажать весной 2020 года

На примере приведенных сортов перцев с фото и описанием показано, чем отличаются эти культуры, какие у них есть преимущества. Зная сильные и слабые стороны, легко выбрать наиболее подходящие к конкретному случаю сорта перца.

Важно помнить, что овощ должен быть не только красивым и урожайным, но еще и вкусным . В нем много витаминов и необходимых организму микроэлементов, перец нужно есть как в сыром виде, так и в приготовленном.

Моя коллекция «новинок» к сезону 2020

Ох, «заразили» меня семидачники публикациями в личных журналах, когда стали показывать свое «хомячье» счастье (покупки семян на сезон 2020). А когда стартовал конкурс дачных коллекций с Seedspost.ru, так и вовсе – «сдалась» и решила показать свои «закрома». Уже показывала вам свою коробочку со «старыми» семенами.

Казалось бы, куда еще-то скупать, остановись! Но не тут-то было. Как и понимаю, что это еще не всё, после просмотра публикаций и топиков по тестированию семян загорелась еще кое-какие пакетики с семенами прикупить. Все семена куплены еще в июле на моем любимом сайте Seedspost.ru («дружу» с ними с 2017 года).

Посмотрите на мои «новинки» овощей, возможно, что-то уже выращивали? Будет интересно узнать ваше мнение, правильный ли выбор сделала или от каких-то сортов и гибридов стоит отказаться и не тратить время впустую. Итак, «погнали» 😉

Овощные культуры

Томат

Начну, конечно, с «короля овощей» – томата. Перепробовала достаточно много сортов и гибридов (наверное, около 150 или больше), но «приживаются» в моей семье единицы. От силы в «любимчиках» на текущий момент – 5 сортов: Малиновый слон, Малахитовая шкатулка, Зефир в шоколаде, Мазарини и Черный принц (который, судя по всему, оказался пересортом, т.к. не совпадают заявленные производителем характеристики). Друзьям по «семидачью» отправила семена. Правда, «долетели» письма, к сожалению, не до всех (почта РФ в своем репертуаре).

Малиновым «слоненком» уже «хвасталась» (как раз с этого плода и собрала свои семена).

Так как «любимчиков» немного, каждый год покупаю «новинки» и экспериментирую. В этот раз остановила свой выбор на следующих томатах:

  • Амурский тигр
  • Банан желтый
  • Беталюкс (на сайте уже нет)
  • Веселый гном
  • Кенигсберг
  • Малиновый гигант
  • Новый Кенигсберг
  • Пузата Хата
  • Сибирский скороспелый
  • Солероссо
  • Утенок
  • Вишня красная (черри)
  • Чио-Чио-Сан

Выбирала долго, руководствуясь отзывами с YouTube и информацией из сети интернет по самым удачным и урожайным сортам и гибридам томатов для Южного Урала. Выбор всегда дается непросто, поэтому и перешла на покупки в интернет-магазинах, т.к. на формирование заказа уходит, как минимум, неделя-две. Все покупки очень взвешенные, спонтанных практически нет. А кто мне позволит столько времени проводить в стационарных садовых оффлайн-магазинах? А самое главное – где его столько найти 🙂 Поэтому покупка в ИМ SeedsPost.ru – мое спасение!

Сладкий перец

С перцем ситуация схожа. «Фаворитов» не так много: Воловье ухо, Золотой ключик, Звезда Востока, Холодок и Дольче Итальяно.

Для выращивания в следующем сезоне подобрала такие сорта и гибриды (снова руководствовалась рекомендациями знакомых + рекомендациями из интернета, что советовали выращивать на Южном Урале):

  • Яблочный спас
  • Белое золото
  • Калифорнийское чудо (красное и шоколадное)
  • Медовый король
  • Банановый десерт
  • Болгарский 79
  • Бандай
  • Сладкий шоколад

Баклажан

С баклажанами тоже «воюю» и из года в год ставлю эксперименты. Из всего, что пробовала, нравится Алексеевский и Ультраскороспелый, в среднем звене – Марципан и Щелкунчик. Навсегда отказалась от выращивания – Черный бриллиант, Король рынка (судя по всему, мне попался пересорт), Галина и др. Соответственно, ежегодно приходится покупать новые семена и пробовать-пробовать-пробовать. Выбрала следующие сорта и гибриды (руководствовалась тем же, что при выборе томатов и сладкого перца):

  • Бернар
  • Уральский скороспелый
  • Алешка
  • Сибирский скороспелый 148

Еще точно прикуплю баклажан Бибо по рекомендации Наташи (user_1519), тем более он появился в продаже на seedspost.ru и уже лежит в корзине.

Огурец

Семян огурцов в моей «копилочке» не просто много, а очень много. Но те сорта и гибриды, что были в «любимчиках» и показывали отличные результаты в саду (на другой почве, при другом расположении теплицы и парника), в новой теплице, установленной на загородном участке, просто отказались расти и плодоносить. Поэтому мой выбор пал на теневыносливые огурцы (теплица поставлена на временное место, как оказалось – не совсем удачное, уходит в тень после 14-15 часов):

  • Подмосковные вечера
  • Герман
  • Берендей

Капуста

К сожалению, «любимчиков» по белокочанной, цветной капусте и брокколи нет совсем, ежегодно покупаю что-то новое. В этот раз остановилась на:

  • Июньской (ее, кстати, выращиваю уже 3 года подряд)
  • Подарок
  • ХХL
  • Граффити
  • Батавия
  • Монако

В том году выращивала цветную капусту Коза Дереза, не могу сказать ничего плохого, но люблю экспериментировать + остались семена с прошлых лет:

Всегда стараюсь вырастить раннюю белокочанную капусту Июньская:

От Мегатона решилась отказаться. Не страдаю гигантоманией, а кочаны получились именно такими. Причем, без какого-либо ухода:

Скажу честно, думала, что в этом году закончу свои эксперименты по выращиванию полноценного, крупного репчатого лука из чернушки. Из года в год у меня ничего не получалось, собирала урожай севка. Выращивала в этом году Глобо и Эксибишен . Сказать, что осталась довольной результатом – ничего не сказать! Меня распирало от гордости.))) Никогда такого шикарного лука не получала:


Начинает «зреть» лук Глобо


Средняя луковица получившегося лука Эксибишен

Воодушевившись результатом, естественно, заказала новые семена репчатого лука:

  • Блонд
  • Робин
  • Шаман
  • Эксибишен (Глобо остался с прошлого года)

Заодно прикупила лук-порей :

  • Карантанский
  • Коламбус
  • Элефант МС

В этом году мне очень понравился Элефант МС , решила повторить.

Как и Русский размер (семена не стала покупать, остались с прошлого года).


Урожай Русского размера («нога» очень длинная, точно в продуктивности не уступает простым сортам)

На свекле, моркови, кукурузе, редисе и др. культурах останавливаться не буду. Ничего нового не покупала, довольствуюсь «старыми» семенами из своей коллекции + подаренными.

Клубника

В саду мне удалось полностью убрать старые кусты клубники и размножить свои, выращенные из семян. Клубника получилась очень крупной, сладкой, потрясающе вкусной. Выращивала из крупноплодных – «Сладкоежку» и «Розовую мечту».

Решила и на своем участке заиметь клубничную «плантацию». Остановила свой выбор на таких семенах:

В этом году выращивала ремонтантную клубнику «Искушение», но плодоношение в год посева не понравилось. Не было заявленного производителем роскошного вкуса и ягоды получились некрупными.


Если в следующем году не «исправится», покажет такое же плодоношение – буду убирать.

«Зеленушка»

Обожаю зелень, и довольно часто с ней экспериментирую. По идее мне и покупать ничего не надо было, есть старые запасы базилика, салатов, укропа, петрушки, мангольда, цикория и др. Но не смогла устоять, поэтому немного расширила запасы:

Декоративные растения:

Можно сказать, что я цветочный «маньячелло» 🙂 Не могу пройти мимо, готова скупить всё и вся. А это при том, что запасов семян немерено. Но с покупкой дома поумерила свои аппетиты. Участок пока не обработанный, приходится довольствоваться малым – выращивать в контейнерах. А их, как говорится, не напасешься.

Петуния

Своих красоток уже показывала, «хвасталась».


Sorry за «разгром» вокруг, вовсю строимся

Так как выращиваю 8-10 разных гибридов по 2 семечка, то запасов семян много (с этого года и предыдущих). Но все равно не смогла пройти мимо, купила на пробу Джоконду мини.

Гелиотроп

С гелиотропом у меня любовь с первого взгляда. Восхитительной красоты цветок, с глубоким синим цветом и чудесным ванильным ароматом! Открыла мне его мама, теперь ежегодно выращиваю.

Сею ±10-15 марта, и он начинает цвести уже на стадии рассады.

Антирринум (львиный зев)

Антирринум мне тоже открыла мама, теперь не расстаюсь и с ним, ежегодно покупаю и выращиваю. Предпочитаю ампельные или компактные виды. Очень нравится серия от « Sakata », попробовала всё, что только было в продаже. Стабильно хорошая всхожесть (практически всегда 100%, в редких случаях – 80-90%). В этом году прикупила также антирринум Жадоре от Русского огорода. Понравилась очень нежная расцветка и обещанный восхитительный аромат.

В этом году тоже выращивала львиный зев Sakata , но была смесь окрасок. Просто влюбилась в расцветку Дип бронзе.


А это, поверьте, еще очень скудное цветение. Совместно с семидачниками уже выяснили, что допустила ошибку в агротехнике, предоставила растениям слишком «жирный» по питанию грунт.

Лобелия

Еще одна моя любовь – это лобелия. Несмотря на то, что в «закромах» остались семена (15 пачек с различными расцветками), не смогла пройти мимо. Купила еще несколько разновидностей:

Кстати, моё открытие этого года – розовая лобелия. К своему стыду, даже не знала, что она бывает таких расцветок (малиновая, лиловая, розовая). У мамы случайным образом остались «лишними» 2 кустика рассады, и когда лобелия зацвела, я не могла налюбоваться:


Цветопередача при загрузке фото сильно изменилась 🙁

Виола

Прикупила также ампельную виолу.

Поэкспериментирую еще раз. Как-то выращивала, ампельной не получилось. Да и всхожесть была слабой – из 5 семян взошло только одно.

Подарочные семена

Булавоносец уже выращивала, вовсю «колосится» в саду. Считаю его одним из ярких представителей семейства злаковых. Семена обязательно посею, чтобы развести его на новом участке.

С корейской хризантемой тоже имею опыт, но ни один кустик не выдержал нашу зиму. Подумаю, буду ли связываться снова.

Рудбекия Красный зонтик у меня уже есть, выращивала в прошлом и этом году из семян. Но очень хочу заполучить еще белую рудбекию. В одном из садов видела рудбекию Белый лебедь и была очарована ее красотой. Играть в «русскую рулетку» не хочется, все-таки подожду, вдруг появится в продаже. Пока, к сожалению, так и находится в «листе ожидания», и сколько не смотрела интернет-магазинов, у всех выставлен статус «нет в наличии».

Также подарили огурцы и свеклу от «Уральского дачника». Буду ли сеять – пока не решила (очень скептически отношусь к данному производителю / фасовщику).

Но и, конечно, «Беккер» тоже одарил семенами, буду пробовать:

Читать еще:  Томат розовые щечки характеристика и описание сорта

Спасибо, что проявили интерес к моим покупкам, и хватило выдержки да терпения дочитать до конца!

Лучшие сорта сладкого перца на 2020 год для теплиц в Подмосковье подскажут опытные огородники

Болгарский перец считается очень «вредной» культурой. Растение требовательно к температуре и любит тепло. Тем не менее, человек сумел «найти общий язык» с перцем и успешно выращивает его в климатических условиях Подмосковья. В последние годы россияне сумели создать условия для взращивания растения в пределах Средней широты.

Труд селекционеров позволил приспособить к российскому климату многие сорта растений, которые дают хороший урожай даже при неспособствующих для этого погодных условиях. Новые виды растений наделены такими характеристиками, как холодостойкость, выносливость и способность противостоять распространенным заболеваниям. Они справляются при малом количестве солнечных дней и высокой влажности. Лучшие показатели урожайности демонстрируются в Центральном регионе, к которому относится и Подмосковье. Усваиваются ранние и среднеспелые сорта, которые еще до наступления холодов дарят плоды огородникам.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Абрикосовая фаворитка

Данному сорту сладкого перца характерен стабильно высокий урожай. Следует выращивать растение в теплице, но уже имеется успешный опыт высадки в открытый грунт. Кусты средней высоты поднимаются до 40-50 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, визуально они гладкие и блестящие. Толщина их стенок достигает 7 мм. При наступлении технической спелости перец обретает светло-зеленый цвет, который затем превращается в ярко-оранжевый.

Сорт предпочитают благодаря небольшим, но очень сочным плодам. Абрикосовую фаворитку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов.

Агаповский

Раннеспелый сорт обеспечивает высокую урожайность. Среднерослый небольшой куст в высоту достигает 60-80 сантиметров. Плоды вырастают гладкими и крупными, на них почти не видны ребра, ведь плод получает призмовидную форму. В процессе технической спелости перцы становятся темно-зелеными, а при биологической спелости приобретают ярко-красный цвет. Стенки имеют толщину 5-7 миллиметров. По мнению огородников, недостатком сорта является его склонность к болезни вершинной гнили. Но перец стойкий к вирусу табачной мозаики.

Атлант F1

Гибрид сладкого перца, обеспечивающий высокую урожайность. Высота растения редко превышает 80 сантиметров, поэтому можно выращивать его в пленочной теплице. Плод получил удлиненную форму в виде конуса. Визуально он глянцевый, а в период технической спелости приобретает зеленый цвет. Затем при созревании становится ярко-красным. Толщина стенки достигает 4-5 миллиметров.

Поклонники сорта высоко оценивают его вкус, приятный аромат и сочность плода. Можно употреблять в пищу свежие перцы или заготавливать их на зиму. Гибрид стоек к вирусам картофельной и табачной мозаики и легко переносит холода.

Белладонна F1

Сладкий перец, характеризуемый очень ранним сроком созревания. Огородники часто выращивают его в пленочных и стеклянных теплицах. Дачникам удается выращивать гибрид и в открытом грунте. Среднерослый компактный куст вырастает в высоту от 60 до 80 сантиметров. В технической спелости приобретает зеленовато-белый окрас, тогда как при биологической — он становится светло-желтым. Плоды получают кубовидную форму, визуально они гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца в пределах 5-7 миллиметров. Сорт не подвержен вирусу табачной мозаики.

Богатырь

Высокоурожайный сорт средней спелости получил название благодаря своему внешнему виду. Раскидистый куст в высоту достигает 50-70 сантиметров. При технической спелости цвет плода светло-зеленый, а затем он становится насыщенно красным. Перец получил конусовидную форму, а толщина его стенок – 5-7 миллиметров.

Принято ценить сорт Богатырь за его стабильную урожайность. Кроме этого, растение является стойким к грибковым инфекциям и холодам. Не наблюдается вертицеллезное увядание. Отмечают стойкость сорта к транспортировке на большие расстояния. При этом растение хорошо сохраняется.

Звезда Востока шоколадная F1

Гибрид сладкого перца, характеризующийся ранней спелостью. Куст мощный и ветвистый, достигает 70 сантиметров в высоту. Плоды глянцевые и вырастают до крупных размеров. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый окрас, а при наступлении биологической — становятся темно-коричневыми. Толщина стенок составляет до 10 миллиметров.

Огородники предпочитают данный сорт благодаря сладкому вкусу и сочной мякоти. Но основная причина почитания Звезды востока – ее стабильная и высокая урожайность. С 1 квадратного метра собирают 8-10 килограммов перца. Выделяют хорошую сохранность и стойкость к распространенным заболеваниям.

Изабелла F1

Среднеспелый гибрид высокой урожайности. Сладкий перец можно взращивать на открытом и закрытом грунте. Небольшой, но мощный куст вырастает в высоту до 60 сантиметров. Плоды получают призмовидную форму с толщиной стенок около 10 миллиметров. При техническом созревании их цвет зеленый, а на биологической стадии он становится ярко-красным. Выделяют вкусную и сочную мякоть перца, он отличается перечным ароматом. Гибрид не требователен к условиям взращивания, легко переносит транспортировку.

Калифорнийское чудо

Данный сорт является одним из наиболее популярных среди среднестатистических дачников. Куст достигает в высоту около 70 сантиметров. Плоды получили кубовидную форму, визуально они глянцевые и гладкие. При технической спелости перец обретает зеленый цвет, а при окончательном созревании становится красным. Толщина стенок плода – 4-5 миллиметров. Для огородников Калифорнийское чудо является излюбленным сортом, ведь он излучает сильный аромат. Поэтому редко плоды лежат на столе долго, а иногда их съедают прямо на грядке. В маринованном виде овощи также часто используются.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Но не каждому огороднику удается получить богатый урожай при некомфортных погодных условиях и неприспособленной почве. Важно регулярно подкармливать грунт. Сорт Калифорнийское чудо будет плохо расти и слабо плодоносить, если в почве не окажется азотных удобрений. Кусты от этого становятся более мощными, но хуже плодоносят.

Кардинал F1

Данный гибрид относится к ультрараннеспелым. Его выращивают часто в условиях теплицы. Высота куста достигает 1 метра, поэтому лучше сразу приспособить теплицу к таким растениям. Кардинал при большом количестве места чувствует себя комфортней, ведь ничего не помешает ему развиваться. Плоды перца получили кубовидную форму. Они имеют большие размеры, поэтому масса нередко достигает 250-280 граммов.

При технической спелости растение приобретает зеленый цвет, который постепенно перерастает в темно-фиолетовый. Плоды очень сочные и мясистые, толщина их стенок достигает 8 миллиметров. Овощеводы, которые регулярно занимаются сортом Кардинал, выделяют не только стабильно хороший урожай, но и высокую устойчивость растения к вирусу табачной мозаики.

Ласточка

Данный сорт относится к раннеспелым. Сладкий перец выращивают как на открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Средняя высота взрослых растений достигает высоты в 48-60 сантиметров. Плоды получают конусовидную форму, они гладкие на ощупь. В процессе созревания они приобретают салатовый цвет, а потом становятся красными. Толщина стенок плода составляет 6-7 миллиметров.

Ласточка не склонна к заболеванию вертициллезного увядания. Истинные поклонники овощей предпочитают употреблять перец в свежем виде. Но отмечают и пригодность растения к консервированию. Считается, что Ласточка может долго храниться и легко переносит переезды.

Тепличный перчик и его особенности

После того как рассада пересажена в землю, нужно еще в юном состоянии хорошо поливать перец. Если количество влаги будет недостаточным, на плодах появятся своеобразные «ожоги» — пятна красно-коричневого цвета. Если болгарский перец выращивается в тепличной среде, необходимо придерживаться ряда правил:

  • идеальное освещение. Но не стоит предоставлять слишком много солнечного света. Парниковые перцы, растущие под пленкой, чаще подвергаются ожогам, чем собратья, которые находятся в теплицах, выполненных из поликарбоната. Важно не перестараться и с притемнением. Если растение посажено в некомфортные условия, оно получил слабые завязи и не будет хорошо развиваться;

  • необходимо отслеживать температуру в теплице. Оптимальные условия роста перца – от 23 до 30 градусов Цельсия в теплице. Пагубно влияют на развитие растения резкие перепады температур. Они негативно скажутся на качестве и количестве плодов;
  • соблюдайте периодичность полива растений. Недостаточное количество влаги приведет к плохому урожаю. Периодически следует рыхлить почву. В таком состоянии в землю лучше проникает влага и кислород, необходимые для развития растения;
  • поддерживайте необходимый режим влажности. Сладкий перец предпочитает расти при умеренной влажности воздуха достигающей 70-75%. Из-за резких колебаний количества воды в воздухе перец начинает увядать. Его цветочки опадают, а вместе с ними гибнут и завязи. Плоды будут или слишком маленькими, или вовсе зачахнут.

Будьте осторожными! Первые 2-3 недели после пересадки рассады в теплицу вы вряд ли найдете повод для радости. Перец изначально кажется слабым и вялым. Но это первый этап становления растения и здесь нет ничего удивительного. Растение чувствительно к окружающей среде и не сразу адаптируется к предложенным условиям. Чтобы начался бурный рост, потребуется некоторое время.

Опытные дачники рекомендуют высаживать рассаду в теплицу в период, когда ее стебель выглядит травянистым. Это позволит в будущем быстрее прижиться и расти на новом грунте. Чтобы упростить процесс адаптации к земле, нужно регулярно рыхлить почву и опрыскивать растения стимуляторами «Энреген» и «Бутон». В этот период не стоит заниматься поливом.

Каталог сортов перцев 2019-2020 года

Предлагаем вашему вниманию Каталог сортов перцев 2019-2020 года. Все сорта, включенные в Каталог, будут выращены в 2019 году и по мере созревания плодов будут дополнительно включены характеристики сортов и фото. Для более детального просмотра каждого сорта, необходимо нажать на название сорта и в открывшемся окне посмотреть фото и дополнительные характеристики.

Удачного просмотра и выбора.

1 Corno di Toro Rosso Раннеспелый сорт сладкого перца из Италии, рост высокий( до 100 см), плоды красного цвета, удлиненной формы, размером 20-25 см, идеальны для жарки на гриле, урожайный.

2 Fatima Коллекционный среднеспелый сорт сладкого перца из Чехии, среднего роста (60-80 см), с крупными плодами в биологической спелости зеленого, с тахнической — красного цвета, удлиненно-конусовидной формы, урожайный.

3 Giant Aconcagua (Гинантский Аконкагуа) Раннеспелый сорт сладкого перца из Аргентины, среднего роста, плоды удлиненно-конусовидной формы, в стадии технической спелости желтовато- или светло-зеленые, по мере созревания становятся ярко-красными. Сорт высокоурожайный, плодоносящий до заморозков, устойчивый к болезням и низким температурам, универсального назначения.

4 Largo de Reus (Большой Реус) Коллекционный раннеспелый сорт сладкого перца из Испании, в стадии технической спелости насыщенно зеленого цвета, в биологической — красного цвета, удлиненно-конусовидной формы размером до 20 см, урожайный, выносливый, имеет мощный габитус.

5 Yolo Wonder (Йоло Чудо) Раннеспелый сорт сладкого перца из США, среднего роста, кубовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической – красного цвета, массой 200-300 г, размером 11 см, высокоурожайный улучшенный сорт Kalifornia Wonder(Калифорнийское чудо).

6 Абрикосовая фаворитка Раннеспелый сорт сладкого перца, среднего роста (50 см), плоды в технической спелости светло-зеленого цвета, в биологической – яркого абрикосового цвета, плоды конусовидной формы, гладкие, блестящие, массой до 300 г, толстостенный, стабильно урожайный, привлекателен для рынка.

8 Белое золото Раннеспелый сорт сладкого перца, среднего роста (40-50 см), плоды в технической спелости белого цвета, в биологической – светло-желтого, призмовидной формы, толстостенный, массой плода 250 г, урожайный, ароматный.

9 Биг бой Раннеспелый сорт сладкого перца, среднего роста, плоды в технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-красная, цилиндрической формы, массой плода 300 г, урожайный.

10 Золотой фазан Среднеранний сорт сладкого перца, средний (50-70 см), плоды в технической спелости темно-зеленого, в биологической спелости — оранжевого цвета, кубовидный, толстостенный, масса 250-300 г, урожайный, выше всех похвал!

11 Китайская стена Раннеспелый сорт сладкого перца, среднего роста (60-70 см), плоды в технической спелости зеленого, в биологической спелости – темно-красного цвета, конусовидной формы, размером 15 см, массой плода 150-180 г, супер-урожайный.

12 Пето чудо Среднеспелый сорт сладкого перца, среднего размера, плоды в технической спелости зеленого , в биологической – красного цвета, конусовидной формы, размером 20 см, массой плода 300 г, урожайный, коммерческий.

13 Цыганский барон Раннеспелый коллекционный перец из России, среднего роста (60 см), плоды ровные, конусовидные, массой 150 г, толщина стенок 6 мм, окраска плода в технической спелости черно-фиолетовая, в биологической — красно-фиолетовая, универсального назначения.

14 Пламя дракона Среднеспелый сорт острого перца, среднего роста (50 см), плоды удлиненно-конусовидной формы, размером 15 см, в технической спелости светло-зеленого цвета, в биологической – красного цвета, мясистый, урожайный.

15 Naga Morich Раннеспелый сорт мега острого перца из Индии, высокого роста (100 см), плоды меняют свой цвет в технической спелости зеленого цвета, затем становятся желто-оранжевыми и в биологической спелости становятся красными, конусовидной формы, размером 6,5 см, урожайный.

Хиты продаж

Армянский Цицак

Раннеспелый сорт острого перца из Армении, высокого роста (100 см), плоды в технической спелости салатного цвета, в биологической – красного цвета, удлиненно-конусовидной формы, размером 15-20 см, слабоострый, урожайный, повсеместно используется для маринования в стадии техническ..

Монгольский карлик

Хит сезонов. Коллекционный сорт из России, плоды красного цвета, вкусный, мясистый, сочный, сахаристый на изломе, сбалансированного вкуса со сладостью в послевкусии, урожайный, рано созревает, быстро отдает урожай. Более подробно о сорте можно прочитать в разде..

Сызранская пипочка

Находка сезона. Старинный сорт из России, плоды розового цвета, очень достойный, супер-урожайный сорт, кисть полная, плоды одномерные, кожица толстая, мякоть сочная, сладкая, сбалансированного вкуса с освежающей кислинкой в послвкусии Подробнее о сорте можно прочитать в р..

Малиновое чудо

Коллекционный сорт из России, плоды малиново-красного цвета, деликатесный томат, любимый сорт в коллекции! Кожица у плодов тонкая, мякоть бифштексного типа, ароматная, нежная, гармоничного вкуса с освежающей сладинкой в послевкусии, урожайный, идеален для сока. Более подр..

Японка

Старинный сорт из России, плоды розового цвета, кожица тонкая, снимается легко, мякоть нежная, гармоничного вкуса. Деликатес. Урожайный, плодоносит до заморозков. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики Год выращивания — 2016, 2018&n..

Юсуповские

Находка сезона, старинный сорт из Узбекистана, плоды красно-розового цвета, мякоть бифштексного типа, сочная, гармоничного вкуса с приятной освежающей кислинкой в послевкусии, урожайный. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики. Год вы..

Китайская стена

Раннеспелый сорт сладкого перца, среднего роста (60-70 см), плоды в технической спелости зеленого, в биологической спелости – темно-красного цвета, конусовидной формы, размером 15 см, массой плода 150-180 г, супер-урожайный. Год выращивания — 2017, 2019 Место выращива..

500-граммовые

Старинный сорт из России, плоды розового цвета, мякоть бифштексного типа, вкус гармоничный, супер-урожайный, выносливый сорт, жароустойчивый, привлекателен для рынка. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики. Год выращивания — 2015. Истор..

Вова Путин

Старинный сорт из России, плоды малинового цвета, мякоть гармоничного вкуса, нежная, сладкая, сочная. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики. Годы выращивания — 2013, 2017 Место выращивания — Кавказские Минеральные Воды Ставропольс..

Сызранская лиана розовая

Находка сезона. Старинный сорт из России, плоды розового цвета, вкусные, мясистые, сочные, гармоничного вкуса со сладким приятным послевкусием, деликатес, кистевой сорт, в кисти до 10 плодов. Супер урожайный, красивый и вкусный сорт. Более подробно о сорте можн..

Читать еще:  Морковь нантская описание сорта

Раннеспелый сорт сладкого перца, среднего роста (40 см), сердцевидной формы, с толщиной стенки 7-8 см, в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической – красного, урожайный, сочный, ароматный. Год выращивания — 2017. 2018 Место выращивания — Кавказские Минераль..

Бабушкино

Старинный сорт из России, плоды красно-розового цвета, мякоть бифштексного типа, вкусные, сочные, мякоть нежная, гармоничного вкуса. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики. Год выращивания — 2013 Место выращивания — Кавк..

Золотой фазан

Среднеранний сорт сладкого перца, средний (50-70 см), плоды в технической спелости темно-зеленого, в биологической спелости — оранжевого цвета, кубовидный, толстостенный, масса 250-300 г, урожайный, коммерческий, выше всех похвал! Год выращивания — 2013, 2014, 2019 Место вы..

Казахстанский домашний

Находка сезона. Старинный сорт из Казахстана, плоды розового цвета, вкус гармоничный со сладостью, кожица тонкая, снимается легко, мякоть арбузного типа, маслянистая, сочная, сахаристая на изломе. Деликатес. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характер..

Тырновский розовый

Находка сезона. Старинный сорт из России, плоды розового цвета, вкус гармоничный, насыщенный, кожица плотная, хорошо держит форму в нарезке, мякоть нежная, сочная. Деликатес. Более подробно о сорте можно прочитать в разделе Характеристики. Год выращивания -..

Cosentino sel Claudia

Коллекционный сорт из Италии, плоды розового цвета, очень продуктивный сорт, сладкий, сочный, идеален для соусов. Долго плодоносит. Сажать обязательно. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики. Год выращивания — 2016 Место выращив..

Адонис

Находка сезона. Старинный сорт из России, плоды насыщенного малиново-красного цвета, мякоть арбузного типа, сахаристый на изломе, вкус гармоничный, семян мало, сплошное мясо. Более подробно о сорте можно прочитать в разделе Характеристики. Год выращивания — 2015 ..

Итальянский сапог

Среднеспелый сорт сладкого перца, рост высокий (80-100 см), плоды в технической спелости зеленого, в биологической спелости – красного цвета, цилиндрической формы, размером до 20 см, массой 300 г, толстостенный, урожайный. Год выращиывния — 2013, 2014 Место выращивания — Ка..

Минусинский стакан оранжевый

Находка сезона. Старинный сорт из России, плоды оранжевого цвета, Вкус гармоничный со сладостью, кожица тонкая, снимается легко, мякоть маслянистая, нежная. Куст тонкий, лист разреженный, можно сажать более плотно, на урожае не сказывается. Деликатес))) Рекомендую))) Более под..

Малиновка яблочная

Старинный сорт из Казахстана, плоды малиново-розового цвета, мякоть бифштексного типа, сочная, гармоничного насыщенного вкуса, плоды тяжелые, красивой формы, урожайный. Более подробно о сорте можно прочитать с разделе Характеристики. Год выращивания — ..

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector