1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь талисман описание сорта

Морковь талисман описание сорта

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

вернуться к меню ↑

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

вернуться к меню ↑

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

вернуться к меню ↑

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

вернуться к меню ↑

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

вернуться к меню ↑

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

вернуться к меню ↑

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

вернуться к меню ↑

Ранние сорта

вернуться к меню ↑

Нантская

вернуться к меню ↑

Шантене

вернуться к меню ↑

Амстердам

вернуться к меню ↑

Микуловская

вернуться к меню ↑

Артек

вернуться к меню ↑

Гибрид Бурор F1

вернуться к меню ↑

Среднеспелая морковь

вернуться к меню ↑

Лосиноостровская

вернуться к меню ↑

Гибрид Каллисто F1

вернуться к меню ↑

Пармекс

вернуться к меню ↑

Шансон

вернуться к меню ↑

Гибрид Болеро F1

вернуться к меню ↑

Поздние сорта

вернуться к меню ↑

Осенний король

вернуться к меню ↑

Гибрид Тинга F1

вернуться к меню ↑

Зимний цукат

вернуться к меню ↑

Королева

вернуться к меню ↑

Сладкие сорта и их гибриды

вернуться к меню ↑

Полярная клюква

вернуться к меню ↑

Сладкоежка

вернуться к меню ↑

Гибрид Сахарная Лакомка F1

вернуться к меню ↑

Крупные сорта

вернуться к меню ↑

Император

вернуться к меню ↑

Долянка

вернуться к меню ↑

Дарина

вернуться к меню ↑

Гибрид Лидия F1

вернуться к меню ↑

Сорта для длительного хранения

вернуться к меню ↑

Красный великан

вернуться к меню ↑

Берликум Роял

вернуться к меню ↑

Волжская 30

вернуться к меню ↑

Урожайные сорта

вернуться к меню ↑

Колорит F1

вернуться к меню ↑

Гибрид Тотем F1

вернуться к меню ↑

Сорт моркови Берликумер

Срок вегетации этого среднепозднего сорта 120-130 дней. Берликумер отличается высокой урожайностью и подходит как для весеннего, так и для осеннего посева, но требователен к влаге и нуждается в плодородной рыхлой почве. Высаживать заранее смоченные на сутки и просушенные до сыпучести семена рекомендуется на глубину 2-3 см во влажную землю.

Цилиндрические, гладкие корнеплоды интенсивного оранжевого цвета имеют длину 16-22 см при весе от 150 до 250 грамм. Сочная мякоть с тонкой сердцевиной содержит большое количество каротина, который со временем накапливается и увеличивается в 1,5 раза.

Урожай может украшать ваш стол и радовать великолепными вкусовыми качествами круглый год, так как эта разновидность моркови пригодна для длительного зимнего хранения.

Сорт моркови Карлена

Высокоурожайный сорт, который от восходов до спелости имеет вегетационный период 120-130 дней. Он отличается интенсивно-красной мякотью, сочностью и сладостью.

Чтобы получить корнеплоды конической формы с закругленными концами массой 160-180 грамм и длинной 17-20 см, семена необходимо подготовить. Их нужно замочить в воде комнатной температуры на 24 часа, а затем, просушив до сыпучести, высадить во влажную плодородную почву. При хорошем поливе вы получите хрустящие и однородные овощи, которые долго будут храниться, сберегая свежесть и первоклассные свойства.

Тому, кто захочет купить морковь Карлену, следует знать, что кроме превосходных вкусовых качеств, он получает плоды с высоким содержанием фитонцидов, подобно луку и чесноку. Эти биологически активные вещества воздействуют на болезнетворную микрофлору, благотворно влияют на здоровье, даря бодрость и омоложение.

Сорт моркови Талисман

Среднепоздний сорт с периодом вегетации от 125 до 130 дней предназначен для переработки. Короткий корнеплод треугольной формы имеет тупой нос и размер 11-13 сантиметров. При этом Талисман прекрасно переносит культивирование на тяжелых грунтах, что делает его покупку выгодной и целесообразной.

Высаживать семена следует в конце мая в открытую почву на глубину 10-30 мм схеме посадки 20-25 см. Необходимо обеспечить своевременный полив и подкормку удобрениями на протяжении всего времени созревания.

Оранжевый овощ типа Шантане устойчив к стрелкованию и основным видам заболеваний. Теплолюбивое и светолюбивое растение нуждается в прополке, прореживании и рыхлении земли. При условии правильного ухода вы получите высокий урожай из моркови с великолепными вкусовыми качествами, которая пригодна для длительного хранения, транспортировки на большие расстояния, заморозки.

Морковь семена: лучшие сорта, отзывы и описание, поздние и ранние для открытого грунта

Морковь – одна из самых распространенных овощных культур. На сегодняшний день существует очень много ее сортов и гибридов с самыми различными сроками созревания и размерами корнеплодов. Порой даже опытному овощеводу сориентироваться в них очень трудно. Поэтому ниже более подробно рассмотрим наиболее распространенные хорошие семена моркови ранних, средних и поздних сроков созревания для открытого грунта.

Несколько секретов получения хорошего урожая

Морковь – двулетняя холодостойкая культура из семейства сельдерейные. Ее всходы без особых проблем переносят 3-4°мороза. Для выращивания моркови лучше всего подходят высокопитательные почвы со слабокислой реакцией. Эта культура очень хорошо усваивает из почвы фосфор и калий.

Чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды моркови, нужно начинать с правильного посева и прореживания. Сеять эту культуру удобнее всего семенами на ленте или драже. В дальнейшем это избавит от такого трудоемкого мероприятия как прореживание.

Если возможности для приобретения семян на ленте нет, то можно взять обыкновенные сыпучие семена и аккуратно наклеить их на полоски туалетной бумаги.

Также одним из важных мероприятий при выращивании моркови является своевременный полив. Корневая система у нее хоть и проникает глубоко, но при недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, жесткими и корявыми.

В процессе выращивания не стоит забывать и о своевременных подкормках. Первое внесение удобрений производят еще в момент перекопки почвы. Для этого используют нитроаммофоску или суперфосфат.

При выращивании такой культуры как морковь ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз. После го использования растение формирует ветвистые и корявые корнеплоды с очень низкими вкусовыми качествами.

Также при возделывании моркови на бедных по составу почвах осуществляют две подкормки мочевиной. Первую проводят сразу после появления всходов, вторую в фазе 3-4 настоящих листьев.

Обзор лучших сортов разного периода созревания

Все существующие на данный момент сорта моркови по сроками созревания можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Ниже более подробно рассмотрены лучшие сорта каждой из этих групп.

Читать еще:  Томат таймыр характеристика и описание сорта

Описание ранних сортов

Барыня

  • Срок вегетации 3 месяца.
  • Низкие показатели цветушности.
  • Высокие вкусовые характеристики.

Барыня довольно крупная морковь, с ровной поверхностью, интенсивно красной окраски. Ее длина составляет около 20 см. Основное назначение использование в свежем виде и переработка. Также сорт обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям и практически не подвержен растрескиванию.

Забава F1

  • От появления всходов до сбора урожая проходит около 3.5 месяцев.
  • Корнеплоды ровные, без сбега.
  • Средняя масса морковок составляет от 50 до 100 грамм.

Новый гибридный сорт, достаточно сочный и сладкий, нежной консистенции. Также Забава характеризуется ярко-оранжевой коркой и небольшой сердцевиной. Ее основное назначение – это выращивание на пучок, использование в свежем виде и непродолжительное хранение. Гибрид Забава обладает повышенной устойчивостью к цветушности и растрескиванию.

Нантская 4

Старый хорошо известный сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит около 2.5-3 месяцев. Нантская характеризуется тупоконечными корнеплодами оранжевого цвета. Их вес колеблется от 90 до 150 грамм. Также этому сорту свойственная маленькая сердцевина, очень сладкая и сочная мякоть.

Этот сорт можно использовать для подзимнего посева.

Нантская обладает очень хорошей лежкостью, поэтому ее можно использовать для длительного зимнего хранения. Благодаря высоким вкусовым характеристикам она очень хорошо подходит и для употребления в свежем виде. Показатели урожайности при соответствующем уходе могут составлять до 6 кг на метр квадратный.

Сахарный пальчик

Новая ультраскороспелая морковь с небольшими выровненными корнеплодами цилиндрической формы. Их длина не превышает 10-12 см. Благодаря высокому содержанию сахаров и каротинов – это один из лучших сортов для детей. Вкусовые качества корнеплодов Сахарного пальчика находятся на самом высоком уровне. Их мякоть сладкая, очень сочная, нежной консистенции.

Из достоинств стоит отметить высокие показатели урожайности, болезнеустойчивость и возможность выращивания в самых различных климатических зонах. Сахарный пальчик очень хорошо подходит для получения ранней витаминной продукции.

Средние сорта

Лосиноостровская

Очень распространенный и выращиваемый практически повсеместно сорт. С момента появления всходов до созревания проходит от 3 до 3.5 месяцев. Лосиноостровская характеризуется длинным тупоконечным корнеплодом ярко-оранжевого цвета и маленькой однородной по цвету сердцевиной.

Вкусовые качества находятся на самом высоком уровне. Средний показатель урожайности при соответствующей агротехнике составляет до 7 кг/м 2 . Лосиноостровкая устойчива к цветушности и среднеустойчива к растрескиванию. Основное назначение зимнее хранение и использование для заготовок.

Из-за длинных корнеплодов Лосиноостровкая нуждается в глубокой обработке почвы.

Болтекс

Новый гибрид со стабильно высокими показателями урожайности. Болтекс характеризуется гладкими и однородными корнеплодами со сбегом на конус ярко-оранжевого цвета. Обладает высокой устойчивости к основным болезням, цветушности и стрелкованию.
Основное назначение гибрида зимнее хранение, потребление в свежем виде. Благодаря очень высоким товарным качествам корнеплодов может использоваться для коммерческого выращивания.

Болтекс подходит для выращивания практически на любых типах почв, так как обладает высокими показателями и пластичности и может подстраиваться под любые условия.

Витаминная 6

Морковь длиной около 15 см с закругленным кончиком. Цвет насыщенно оранжевый с легкой краснотой. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средние показатели урожайности могут составлять до 7 кг на метр квадратный. Сердцевина маленькая по консистенции практически не отличима от основной мякоти.

Витаминная имеет повсеместное районирование и может выращиваться практически в любом регионе.

Основное назначение зимнее хранение и употребление в свежем виде. Корнеплоды Витаминной практически не растрескиваются и не идут в цветуху.

Каротель

Один из самых распространенных сортов. Корнеплоды ровные, без сбега с тупым кончиком. Их средняя масса составляет около 150 г, а длина достигает 15-18 см. Из достоинств сорта стоит отметить очень хорошую лежкость, при соблюдении условий сохраняется до 95% от общей массы. Мякоть Каротели очень сочная, сладкая с нежной консистенцией. Основное назначение использование в свежем виде в осенний и летний период и зимнее хранение.

Самсон

Голландский сорт с цилиндрическими тупоконечными корнеплодами. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, сердцевина очень тонкая по консистенции практически не отличима от самой мякоти.

Из достоинств Самсона следует отметить неприхотливость и нетребовательность к условиям выращивания. Основное назначение использование в свежем виде и хранение.

Поздние сорта

Красный великан

Сорт с очень крупными морковками длиной до 30 см и высоким содержанием каротина. Продолжительность вегетационного периода составляет около 5 месяцев. Красный великан пригоден для употребления в свежем виде и хранения.

Королева осени

Один из самых распространенных и любимых сортов. Характеризуется крупными корнеплодами насыщенного оранжевого цвета с очень сочной и нежной мякотью. Основное назначение длительное зимнее хранение.

Несравненная

Крупная ровная морковь с тупым концом. Характеризуется сочной ярко-оранжевой мякотью. Основная ценность сорта заключается в отличных показателях лежкости и отсутствии цветушности. Можно использовать в свежем виде, для переработки и хранения.

Баядера

Сорт универсального назначения с очень крупными корнеплодами длиной до 30 см. Вегетационный период в среднем длится 4.5 месяца. Также сорт характеризуется высоким содержанием сахаров и каротина. Может использоваться для механизированного сбора. Выращивание возможно практически на любых грунтах.

Карлена

Высокоурожайная морковь с вегетационным периодом в 5 месяцев. Корнеплоды ровные, без сбега, с тупым концом. Цвет равномерный оранжевый. Имеет высокие вкусовые качества, отлично подходит для детского питания.

Сорта приносящие разноцветную морковь

Традиционно принято считать, что морковь должна быть оранжевого цвета. Но селекционные работы не стоят на месте и в настоящий момент можно встретить семена моркови желтого или даже фиолетового цвета. Из наиболее известных сортов, приносящих разноцветные корнеплоды, стоит отметить «Радужный микс» и «Rainbow F1».

Лучшие семена моркови для открытого грунта, видео

Разнообразие моркови не ограничивается перечисленными выше сортами. Главное выбрать морковь, районированную для определенного региона. Также успех выращивания во многом зависит от соблюдения необходимых агротехнических мероприятий.

Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор

Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Читать еще:  Приготовление черного чеснока

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Морковь «Талисман» ТМ «SEDOS» 5м

Морковь «Талисман» ТМ «SEDOS» 5м

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

    Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв

Оставить новый отзыв

Морковь – это сладкий витаминизированный овощ, который неприхотлив к почве, погодным условиям и уходу. Высеяв ранней весной семена и приложив немного усилий во время роста, можно на целую зиму запастись собственной морковью.

Посев семян в открытый грунт

• Морковь можно высевать рано, сразу после прекращения сильных ночных заморозков.

• Чтобы всегда иметь молодую морковь на салат, можно высеять семена в несколько сроков, с интервалом в две недели – месяц.

• Морковь не терпит пересадки, поэтому семена необходимо сеять непосредственно в том месте, где планируется выращивать овощ до сбора урожая.

• Для моркови подойдет освещенный солнцем участок с достаточно дренированной, легкой почвой без камней. Стержневые корни проникают глубоко, что необходимо учитывать при подготовке участка.

• Если субстрат на участке тяжелый, в него необходимо добавить компост. Для сортов моркови с поздними сроками созревания почву следует рыхлить более глубоко.

• Посев осуществляется рядами с междурядьями около 30 см. Равномерно распределив семена, их необходимо засыпать тонким слоем земли (до 1 см).

• До появления всходов почву необходимо поддерживать увлажненной, но не мокрой.

• Поскольку морковь растет достаточно долго, ее можно высеять вместе с редисом. Урожай редиса будет собран задолго до того, как морковь войдет в активную фазу роста. Помимо этого, редис послужит маркером при прополке рядов моркови.

• Всходы должны появиться через 14-21 день.

• Когда сеянцы достигнут высоты 7 см, их необходимо проредить, оставляя пространство между растениями в 2-3 см.

Уход во время роста

• На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.

• Непрерывному и быстрому росту способствует регулярный полив и внесение подкормок. В хороших условиях морковь формирует пышную ботву, которая прикрывает верхушку корнеплода и не дает ей позеленеть.

• Полив растения особенно важен в засушливые периоды. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.

• Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

• Необходимо своевременно обрабатывать морковь от вредителей и заболеваний.

Сбор урожая и консервирование

• Морковь легче извлекать из земли, если предварительно хорошо полить участок, где она растет.

• Корнеплод устойчив к первым заморозкам, сбор урожая можно осуществлять после них.

• Для продления срока хранения моркови возле корнеплода следует оставить примерно 1 см ботвы.

• Оптимальные условия для хранения моркови: +3-4°С, относительная влажность – 98%.

• Морковь можно долго хранить в холодильнике, плотно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Также ее можно замораживать после предварительного бланширования.

• Этот овощ отлично подходит для различных видов консервирования и маринования.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта белоснежка

Описание и характеристика скороспелых сортов моркови

Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.

Особенности и различия ранних сортов моркови

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).

ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.

Алёнка

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:

  • длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
  • плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
  • период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
  • с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
  • плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
  • характеризуется универсальностью применения;
  • проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.

Сорт обладает хорошей лёжкостью

Амстердамская

Сорт имеет следующие характеристики:

  • созревание наступает уже через 80–90 дней;
  • для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
  • длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
  • плоды сладковатые и сочные;
  • при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
  • проявляет устойчивость к растрескиванию;
  • предназначается для использования в свежем виде и для переработки.

Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:

  • раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
  • окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
  • длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
  • постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
  • морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
  • даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
  • применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
  • хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи

Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает на 70–80 день;
  • выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
  • овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
  • корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
  • сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
  • сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
  • культура устойчива к образованию стрелок.

Манго

Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:

  • овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
  • плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
  • окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
  • проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.

Нантская-4

Нантская-4 — это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:

  • пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
  • вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
  • мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
  • сердцевина почти незаметная;
  • урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
  • плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
  • овощи сохраняются до середины зимы;
  • применяется в свежем виде и используется для переработки.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Ред Ас

Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:

  • овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
  • корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
  • сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
  • морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.

Тушон

Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:

  • цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
  • созревает в срок до 90–100 дней;
  • сочная и сладкая оранжевая мякоть;
  • сохраняется до 4–5 месяцев;
  • проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • имеет широкое применение.

Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом

Шантане

Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:

  • урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
  • плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
  • длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
  • конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
  • отлично переносит транспортировку и хранение;
  • применение универсальное.

Артек

Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:

  • овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
  • окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
  • плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
  • урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
  • подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
  • плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
  • проявляет устойчивость к гниению.

Витаминная

  • Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
  • в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
  • плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
  • корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
  • с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
  • форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
  • мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
  • полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
  • проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:

  1. Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
  2. Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
  3. Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
  4. После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.

Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:

  1. Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
  2. Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
  3. Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
  4. Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.

Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять

Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.

Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:

  1. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
  2. Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
  3. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
  4. Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
  5. Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
  6. Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
  7. Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.

Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
  • нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
  • посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
  • хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
  • опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
  • для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.

Сбор и хранение урожая

Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.

Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.

При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
  • температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
  • плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
  • чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.

При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector