0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь при грудном вскармливании новорожденного

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Действие моркови при лактации

Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

Продукт выполняет и другие важные функции:

  • повышает количество гемоглобина;
  • улучшает гормональный фон;
  • выполняет регенерирующее действие;
  • предотвращает заболевания глаз;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

Ограничения

Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

Правила употребления моркови при кормлении грудью

Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

  • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
  • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
  • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

Блюда из моркови для кормящих женщин

Из моркови можно сделать запеканку

Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

Противопоказания и меры безопасности

Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

Можно ли морковь при грудном вскармливании новорожденного

При грудном вскармливании очень важно соблюдать правильное питание. Ведь правильный рацион благотворно влияет на рост и развитие младенца, а также стабилизирует уровень лактации. Помимо этого, правильно питаясь, сама мама младенца окажет услугу своему организму. Ведь это поможет пройти релаксацию после родов и обогатить себя витаминами. Выясняем, можно ли морковь при грудном вскармливании новорожденного ребенка?

Плюсы и минусы употребления моркови при вскармливании грудью

Тем молодым мамам, в жизни которых недавно появилось маленькое чудо, не только разрешено, но и даже поощряется употреблять морковь. Этот овощ на 90 % состоит из воды. А, как известно, вода и другие жидкости благотворно влияют на лактацию. Учеными доказано, что в некоторых случаях морковь даже способна увеличить количество грудного молока.

Этот овощ также принесет пользу для самой мамы. При этом никаких лишних калорий! Морковка приводит в порядок кожу и волосы, значительно понижает уровень холестерина при каждом употреблении, уравновешивает гормональный фон, совершенствует восстановительные работы, поэтому раны и ссадины быстро заживают. Она повышает также уровень гемоглобина в крови, замедляет старение, помогает предотвратить заболевания глаз, раковые опухоли, ну и, наконец, повышает настроение и заряжает энергией на целый день, а это самое главное для молодых мам.

Казалось бы, такой полезный овощ не может нести в себе ничего плохого, ведь он абсолютно безвреден. Однако, это не совсем так. Частое употребление моркови оказывает негативную реакцию на грудничка. Специфичный цвет иногда вызывает аллергию у новорожденных малышей. Несоблюдение определенных мер по употреблению этого овоща может возникать расстройство желудка.

Правила употребления моркови

В первые 12-13 дней жизни ребенка лучше не употреблять данный продукт вообще. А в течение первых месяцев нужно вводить этот овощ в свой рацион, но только после какой-либо обработки. Свежую морковь необходимо вводить постепенно; при этом, если вы заметили какую-либо отрицательную реакцию вашего малыша после применения свежей моркови, лучше повременить с её употреблением.

Необязательно кушать только морковь. Можно использовать её в качестве приправы, добавлять её в салаты, делать морковные запеканки, кушать вместе со сметаной или сливками, ведь она отлично усваивается с жирами. Самым лучшим вариантом употребления моркови будет морковный сок. Делайте различные коктейли, соки из разных овощей и фруктов. Многим нравиться морковно-яблочный или морковно-тыквенный сок, также некоторые довольны от свекольно-морковного сока.

Как выбрать и хранить?

При частом стабильном употреблении моркови можно подыскать проверенного продавца, у которого вы всегда сможете купить только качественный, натуральный продукт. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе моркови на рынке или в магазине стоит обратить своё внимание на несколько вещей.

Следует выбирать яркую морковь, ведь в ней гораздо большее содержание кератина, а он, как известно, очень полезен для всего и вся. Нужно выбирать такую морковь, которая имеет правильную форму без каких-либо отростков. Потому что эти отростки могут означать то, что овощ болен. Плоды должны быть твердоватыми. Если же попалась мягкая, то в ней практически не окажется витаминов.

Конечно, не у каждой молодой мамы есть возможность и желание каждый день бегать за одной морковкой, поэтому покупают сразу несколько. Но тогда встаёт вопрос. Как же хранить эти овощи? Предварительно морковь подсушивают, если она влажная. Затем приготавливаю контейнер. На его дно выстилается бумажный полотенец, сверху кладутся морковки и всё это накрывается салфеткой. Контейнер пометить на нижнюю полку холодильника и периодически заменять влажное полотенце на сухое.

Мнение докторов и молодых мам


Доктор Комаровский утверждает, что питание должно быть разнообразным. И не нужно себя в чём-либо ограничивать. Овощи и фрукты не могут навредить вашему ребенку, и, если вам действительно чего-то хочется, то разумеется это можно съесть. Что уж говорить о моркови. Она не только не сможет навредить вам и вашему малышу, но и принесет много пользы.

Многие жалуются на то, что в различных в роддомах и поликлиниках им категорически запрещается употреблять перечень определенных продуктов, включая различные свежие фрукты и овощи. Однако все они уверены, что это не может повредить их малышу. Конечно же, они правы. Главное – знать меру и проявлять осторожность во внесении какого-либо продукта в свой рацион.

Рецепты для мам при грудном вскармливании

Любая кормящая мама может легко приготовить вкусные блюда из моркови. Они будут вдобавок полезными, как для нее самой, так и для малыша, ведь среди ингредиентов этих рецептов присутствуют только натуральные полезные продукты.

Суп со шпинатом и морковью

Для приготовления этого супа потребуется:

  • пол пачки замороженного шпината,
  • 1,5 литра воды,
  • одна морковь средних размеров,
  • 3 картофелины средних размеров,
  • одно куриное яйцо,
  • столовая ложка сливочного масла.

Сначала нужно растопить в сковороде сливочное масло и добавить замороженный шпинат. Обжариваем около пяти минут, пока шпинат не разморозится полностью.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта латона

Затем нужно мелко порезать картофель и морковь, закинуть их в кипящую воду. Их можно предварительно обжарить или потушить со сливочным маслом, однако это не обязательно.

После того как вода вновь закипела нужно добавить шпинат. Далее, необходимо взбить яйцо, влить его в бульон и быстро перемешать. После того, как всё это снова закипит, суп можно снимать с плиты.

Рулеты с творогом и морковью

Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно приобрести:

  • куриную грудку,
  • 100 г нежирного творога,
  • 50 г нежирного сыра,
  • морковь — 2 штучки
  • десятипроцентные сливки и укроп.

Сначала приготовим начинку. Для этого в блендер закладываем тертый сыр, укроп и творог и взбиваем до однородной массы.

Куриное филе разрезаем на две части. Каждую половинку изнутри смазываем получившейся смесью и соединяем между собой. Далее, натираем отваренную заранее морковь и раскладываем на столе в виде прямоугольника. Выкладываем начинку из курицы, сыра и творога. Теперь заворачиваем это в рулет и отправляем в духовку на 30 минут.

Морковь при грудном вскармливании новорожденного

Морковь в послеродовой период нужна не только для восстановления женского здоровья, но и для нормализации процесса пищеварения у малыша. Это овощ, обладающий ценным витаминно-минеральным комплексом.
Несмотря на незаменимость продукта, вводить морковь при грудном вскармливании следует с осторожностью — встречаются случаи, когда оранжевый корнеплод вызывает аллергию.

Чем полезна морковь для кормящей

Продукт обладает следующими свойствами:

• способствует усилению лактации;

• благодаря комплексу минеральных веществ и антиоксидантов улучшает зрение, состояние волос, зубов, кожи;

• оказывает антитоксическое воздействие на печень;

• улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

• активизирует углеводно-обменные процессы;

• корректирует окислительно-восстановительный баланс;

• восстанавливает количество крови после родов.

Овощ богат солями фосфора, железом, кальцием, йодом, магнием, бета-каротином.

Его рекомендуется употреблять при апатии, снижении аппетита, заболеваниях легких, утомляемости, интоксикации.

Польза от употребления морковного сока

Сок из моркови является натуральным слабительным.

Продукт способствует улучшению аппетита, очищает кожу, устраняет заболевания кишечника, глаз.

Овощ полезно употреблять в комплексе с другими овощными, фруктовыми соками.

Полностью усваиваются свекольно-морковный, яблочно-морковный, гранатово-морковный, сельдерейно-морковный, тыквенно-морковный соки.

Кормящим матерям рекомендуется вводить корнеплод в меню незначительными порциями спустя 2 недели после родов.

Пристальное внимание стоит уделить контролю за стулом.

Уникальность продукта

Витамины сохраняются в овоще, несмотря на варку, запекание.

Оптимально корнеплод усваивается с растительными жирами (оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом, сливками).

Полное усвоение микро- и макроэлементов женским организмом при грудном вскармливании невозможно при единоразовом употреблении.

Чтобы грудной ребенок получал пользу от питания, матери нужно регулярно употреблять тертую морковь с добавлением сахара, сметаны, яблочного, тыквенного пюре.

Плод помогает:
  • восстановить память;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • предотвратить атеросклероз;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • нормализовать работу мозга;
  • укрепить иммунитет;
  • снять стресс, беспокойство, тревогу;
  • повысить выработку гемоглобина;
  • улучшить аппетит;
  • расширить сосуды головного мозга;
  • нормализовать процесс выработки желчи;
  • за счет содержания кальция укрепить зубы, волосы, ногти, кости;
  • улучшить работу органов пищеварения;
  • устранить гипоавитаминоз, малокровие.

Употребление корнеплода способствует обогащению организма матери и ребенка ретинолом, микро- и макроэлементами.

Минеральные вещества благоприятно сказываются на кожных покровах, желудочно-кишечном тракте, остроте зрения.

Когда запрещено корнеплод при грудном вскармливании

Кормящим матерям не рекомендуется вводить в рацион морковь при:

  • обостренных формах язвы, гастрита у матери;
  • склонности к аллергии;
  • переизбытке кальция в крови;
  • желтухе.

Переизбыток овоща может стать причиной желтушности у грудных детей, головных болей, рвоты, диареи у матери.

Существует ряд противопоказаний, при которых молодым мамам не стоит употреблять морковь при кормлении грудью.

• Нарушения работы пищеварительной системы (из-за содержания грубых волокон, провоцирующих обострение болезней желудка, печени, желчного пузыря).

• Аллергическая тромбоцитопения. При введении корнеплода кормящей матери важно контролировать реакцию младенца.

При первых признаках аллергиии следует отказаться от овоща.

• Потеря аппетита, депрессия, тошнота, сонливость.

При злоупотреблении продуктом возможны проявления сыпи на коже, зуд, пожелтение ладоней.

Эти признаки указывают на то, что концентрации желто-оранжевого пигмента каротина превышают среднесуточную норму.

Учитывая симптоматику, общее состояние здоровья, рекомендации врача, женщине следует принять решение, исключать овощ из рациона либо временно уменьшить его употребление.

Правила ввода моркови при грудном вскармливании

Чтобы избежать проблем, связанных с перееданием, достаточно следовать простым рекомендациям.

Это позволит избежать непредвиденных ситуаций, связанных с развитием и питанием малыша.

Запрещено вводить морковь в первый месяц кормления грудью.

Первые блюда из морковки, из которых должен начаться ввод в рацион, рекомендуется употреблять запеченными, пареными, вареными.

Первое время противопоказано потребление сырого корнеплода.

Количество продукта при первом употреблении должно быть минимальным. Лучше всего вводить продукт в виде овощного бульона.

При этом количество морковки, покрошенной в суп, не должно превышать 1 шт.

Постепенно меню можно разнообразить. Полезно готовить овощные рагу, пюре, фаршировать овощ, пить его в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами.

Сырой корнеплод можно употреблять не ранее, чем через 21-28 дней с начала первого кормления грудью.

Обязательно нужно следить за лактацией, состоянием здоровья ребенка.

При отсутствии у крохи аллергии, проблем со стулом, болей, можно постепенно продолжать ввод продукта.

Единоразовая суточная норма употребления морковного сока не должна превышать 250 г.

Как лучше всего употреблять корнеплод

Несмотря на то, что сырой овощ содержит намного больше питательных веществ, нежели термически обработанный, при кормлении грудью безопасно кушать именно обработанный корнеплод.

Правильно приготовленный продукт в незначительных количествах не приносит вреда ни матери, ни ребенку.

Огромную пользу организму оказывает запеченная морковь. Из нее получаются отличные запеканки. Вкусными и питательными считаются:

  • морковные печенюшки;
  • кексы;
  • супы;
  • оладушки;
  • рагу;
  • пюре.

Со временем, после того, как организм малыша привыкнет к печеным, вареным морковным блюдам, употребляемых матерью, можно использовать сырой продукт для приготовления салатов.

Морковь сочетается с яблоками, печеной тыквой, домашней сметаной, оливковым маслом, вареной свеклой.

После каждого приема пищи обязательно требуется следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции на овощ.

Сок из свежевыжатой морковки при кормлении грудью играет не менее важную роль. Он очень полезный. Все витамины корнеплода сохраняются в концентрированном виде.

На вопрос о том, можно ли употреблять кормящей матери сок из моркови, педиатры отвечают положительно.

Следует удостовериться, что первые порции морковного сока не провоцируют у малыша аллергию.

Чтобы сок усвоился материнским организмом и принес пользу ребенку, необходимо употреблять его только свежеотжатым.

Готовить сок можно самостоятельно, а можно приобретать в аптеке.

От пакетированного сока лучше отказаться. Магазинная пища напичкана консервантами, содержит много сахара.

Концентрированный продукт следует разбавлять чистой питьевой водой.

Качество морковного сока зависит от спелости, условий выращивания продукта.

Чтобы он легко усвоился, принес максимальную пользу ребенку, лучше употреблять его в сочетании с гранатовым, тыквенным, свекольным, яблочным соками.

Каким должен быть плод моркови

Изучив вопросы о пользе и вреде моркови, стоит подойти к выбору качественного овоща.

Ниже приведены правила отбора корнеплодов, позволяющие использовать в пищу только натуральную, экологически чистую продукцию.

При покупке витамина на рынке стоит обращать внимание на:

• окраску (морковка должна быть ярко-оранжевой; этот показатель несет информацию о содержании пигмента каротина);

• внешний вид (плод должен быть ровным, гладким, твердым, не содержать вмятин и вялости);

• форму (качество подтверждается каноничной формой, отсутствием трещин, отростков).

Условия домашнего хранения

Чтобы продукт не увядал, не терял свежесть, его следует хранить на нижней полке холодильника в пластиковом контейнере.

Рекомендуется застелить дно тары бумажной салфеткой, выложить овощ, сверху прикрыть листом бумаги.

Запрещено хранить мокрый корнеплод. Мытый овощ быстро портится и вянет.

Правильное хранение продлевает срок годности, сохраняет ценные питательные вещества.

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или. морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду — моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Читать еще:  Томат русский размер характеристика и описание сорта

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в послеродовой период.

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в период лактации по праву может стать обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации — достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и тертую морковь при грудном вскармливании — просто традиция.

Морковь — виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина — вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник — морковь при ГВ (грудном вскармливании)?

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае педиатры рекомендуют матерям исключить из рациона морковь и завести специальный пищевой дневник, внося туда все употребляемые продукты и напитки.

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, являющиеся источником белка, например, горох, фасоль, бобы, мясные и молочные продукты, вводить в свой рацион осторожно и постепенно. Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка возникает именно на чужеродный белок.
  2. Избегать искусственных красителей и ароматизаторов в пище. У восприимчивого к аллергическим реакциям грудничка они гарантированно вызовут диатез, а в грудном молоке будут присутствовать до нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекаться сахаром, а также продуктами наподобие меда, шоколада, варенья и кондитерских изделий. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но малышу труднее его усвоить.
  4. Воздержаться от употребления алкоголя. Он легко попадает в грудное молоко и в высоких дозах способен негативно влиять на печень ребенка. О допустимости половины бокала шампанского в честь дня рождения кормящей маме лучше посоветоваться с педиатром.
  5. За каждый прием пищи стараться не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение пищевого дневника.
  6. Отдавать должное кисломолочным продуктам для пополнения запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм «вытащит» его из костей и зубов кормящей матери. Постараться ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), фасоль, кунжут, финики.
  7. Пить больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотреблять кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарственных средств проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости назначенного лечения в период лактации.

Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.

Диета при грудном вскармливании (взято из интернета)

Вот, что рассказала нам педиатр на курсах для будущих мам (текст в скобках курсивом – мои комментарии к рекомендованной диете).

Строгую диету нужно соблюдать 1 неделю после рождения ребенка, а потом, по одному, можно постепенно вводить разные продукты.

Нужно пить много жидкости (шиповник, зеленый чай или черный + кипяченое молоко (пить чай теплым), компот из яблоки+курага+чернослив). Клюкву – только с третьего месяца. Соки пить не сразу, а позднее, и только желтые (яблочный, персиковый, тыквенный, банановый, морковный). Но соки вводить, начиная с 2-х столовых ложек.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется жареное (в первые три месяца жареное и красное нельзя вообще) и красное (даже у зеленого яблока с собственного огорода рекомендуется срезать красный бочок).

МОЖНО с 1-ого дня (даже приносить в роддом):

Любая каша на воде/молоке (но от манной каши набираешь вес). Учесть: на магазинное молоко бывает аллергия, а если деревенское, то бабушка и корова должны быть чистыми и здоровыми.

Овсяные хлопья — без добавок

Масло сливочное (в кашу лучше оливковое или топленое)

Сыр (но не плавленый, так как в нем много химиии)

Кефир — не больше 1 стакана в день (я выпила больше, когда Соне было всего 2 дня от роду, да еще кураги наелась – всю ночь у дочки ужасно болел живот)

Печенье без шоколада и химдобавок

Морская белая нежирная рыба (красную нельзя! можно, например, скумбрию)

Банан, зеленое яблоко, зеленая груша – не больше 1 в день

Куриный или рыбный суп (но курицу надо тщательно вываривать, а потом слить первый бульон, так как выращивают их на антибиотиках; в какой-то момент я ее вообще вывела из своего рациона, пока дочке не исполнилось 9 месяцев)

Картофельное пюре (если картошка молодая, а малыш еще совсем маленький, то картошку лучше предварительно вымочить, так как в ней слишком много крахмала)

Курица (как к ней относиться, см. выше)

Тушеное мясо (говядина, постная свинина)

Немного орехов, если на них у ребенка нет аллергии (аллергии у Сони не было, зато от них были сильные газы)

Творог (нежирный) –только 2 раза в неделю

Морковь в тушеном виде

Борщ со сметаной (небольшую свеклу в борще можно, никак иначе нельзя)

Через неделю после рождения малыша – свежевыжатый яблочный/морковный сок (если из 5 яблок, то это суточная норма). Можно 1:1 с водой. Сразу: компот яблочный, грушевый, из кураги, но не концентрированные.

Укроп, петрушка, салат

Тыквенные, подсолнечные семечки

Зеленый/черный чай, но без добавок (жасмин — это тоже добавка)

Минералку, но выпустив газы

НЕЛЬЗЯ в 1-ый месяц:

Свежие капусту (газы), морковь, огурцы
Все жареное
Яйца

МОЖНО с 1-ого месяца:

Морковь в сыром виде
Огурцы, но срезать кожуру
Тушеная капуста
Яйца в выпечке
Селедка
Соленые огурцы
Цветная капуста
Пломбир
Яблочное/грушевое варенье
Болгарский перец — только зеленый
Изюм

МОЖНО с 3-его месяца:

Абрикосы
Киви
Свежая капуста в салате
Компот из черной смородины/клюквы
Шампиньоны, вешки
Дыни, если нетоксичны
Кальмары
Яйца (я ввела — страусиное яйцо 🙂 — у дочки тут же покраснели щеки, так что решила, что без яиц я могу и обойтись; возможно, просто нвводить нужно было совсем по чуть-чуть, аккуратно)

МОЖНО с полугода:

НЕЛЬЗЯ в течение всего периода грудного вскармливания:

Все красное: ягоды и фрукты: смородина, вишня, клубника и т.п. (я начала давать дочке свежую смородину – по 2 ягоды в день – с 7 месяцев, но тогда я ее еще кормила, так что, думаю, мне тоже было можно 🙂 ).
Красную рыбу
Горох, фасоль, так как газы
Чипсы, фисташки, кетчуп, майонез
Свекольный сок
Ананас
Консервы, колбасы, сосиски
Оливки
Грибы
Арбузы
Кофе
Шоколад
Креветки
Мед (потихоньку я мед ела, ведь аллергия на мед бывает не как на прод, а на какой-то из цветков, котоыв меде есть)
Мармелад
Копчености

Шашлык педиатр нам разрешила, но без специй (соль и перец можно). Когда Соне шел второй месяц я ела барбекю из курицы, приготовленное мужем, — у ребенка были сильные колики после этого.

Вообще, многие мамы не могут жить без шоколада. так что вводят даже и его, не сразу, конечно. Так что нужно экспериментировать — что может нормально переварить еще незрелый кишечник ребенка, а что нет. Но если уж аллергия появилась, то продукт из маминого рациона надосразу выводить.

Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии. Из морковки делают супы-пюре, соки, салаты. В ход идет не только корнеплод, но и ботва с семенами. Их применяют для специй или народных рецептов. Еще одно достоинство — доступная стоимость. Как использовать с пользой морковь для кормящей мамы?

Почему морковь так полезна?

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.

Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.

Полезный овощ

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Плюсы при кормлении

Почему морковь можно кормящей маме? При грудном вскармливании продукт незаменим по следующим причинам:
(см. также: какие овощи можно кушать маме при грудном вскармливании?)

  1. Существуют исследования, подтверждающие увеличение лактации при употреблении моркови. Овощ состоит на 90 процентов из воды, поэтому его полезно есть для увеличения объема грудного молока.
  2. Повышение физического тонуса. Если употребить три корнеплода, то можно преодолеть расстояние в пять километром пешком без особых усилий. Мама после родов и при уходе за малышом испытывает упадок сил, поэтому полезный корнеплод оранжевого цвета позволяет восполнить энергетический пробел.
  3. Защита от анемии. Морковь включена в группу продуктов с высоким содержанием железа, ее рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина, а также для профилактика рахита у детей.

Как употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций. В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.

В рацион кормящей мамы, чтобы избежать аллергических реакций, морковь можно включить через 3-4 недели после рождения малыша

Составляем морковное меню: советы

Когда морковное меню кормящей маме нравится, малыш хорошо переносит продукт, то стоит использовать продукт в рационе. При этом важно не переусердствовать. Советуем придерживаться оптимального меню при гв. Основные рекомендации:

  1. Употреблять при лактации оранжевый корнеплод желательно только в вареном виде. Подходит употребление моркови в супах, тушеных блюдах. Продукт также можно запекать. Когда новорожденный подрастет и ему исполнится шесть месяцев, то уже стоит пробовать сок из натурального овоща или свежий продукт из грядки.
  2. Важно! Магазинные соки кормящей маме желательно не употреблять, так как они содержат химические добавки, крайне нежелательные для малютки.
  3. Морковный сок можно сочетать с яблочком зеленого цвета, тыквой, молоком, гранатом. Хорошо сочетать морковку со свеклой.
  4. Чтобы получить от продукта максимальную пользу желательно ограничить употребление мучных изделий, сахара и еды, содержащий крахмал.
  5. При гв полезно сочетание моркови со сметаной, растительным маслом. Можно добавлять продукт в салаты, обильно заправляя зеленью.

Противопоказания

Полезный корнеплод не стоит вводить в меню кормящей мамы, если она имеет индивидуальную непереносимость. Следует с осторожностью включать морковные соки и сырой овощ в рацион при присутствии в анамнезе язвенной болезни желудка.

Норма для обычного человека — около трех корнеплодов в день. Женщина, предпочитающая естественное вскармливание, может позволить себе не больше двух.

Как хранить и выбирать?

Хранят овощ в прохладном месте, без ярких солнечных лучей. Корнеплод сохранится дольше, если его помыть перед транспортировкой в подготовленное место.

При выборе моркови обращайте внимание на целостность овоща. Если он надрезан (как на этом фото) или растрескался, то храниться долго не сможет

Если есть желание выбрать свежий овощ, то следует знать, что морковь начинает зреть с середины лета. Не все сорта ранние, поэтому следует спрашивать о «молодости» покупаемого продукта. Свежий овощ имеет твердую структуру, у него отсутствует посторонний запах, на поверхности нет зеленых пятен и гнили. Не рекомендуется покупать корнеплоды с трещинами — это прямой ход для различных бактерий.

Дополнительная информация

Мамам на гв важно знать следующие моменты:

  1. Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
  2. Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
  3. В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
  4. Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
  5. Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.

Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector