0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь каротель описание

Описание моркови Каротель

Морковь выращивают во всех регионах России. Важно выбрать подходящий гибрид для высадки на участке с учетом климата. Подходящей для выращивания в умеренном климате станет морковь Каротель.

Описание моркови Каротель

Характеристика сорта

Сорт моркови Каротель является высокоурожайным. С 1 м² можно собрать 7,5-8 кг.

Разновидностью сорта является парижская морковь. Согласно описанию сорта морковь Каротель имеет период технической зрелости 100-110 дней со дня посадки в грунт. А также она хорошо переносит высадку под зиму.

Описание куста

  1. Зеленая часть сочная, насыщенного цвета.
  2. Хорошо разветвленная.
  3. На ней нет пятен коричневого или бурого цветов.

Если верхушки растения вялые или желтого цвета, то оно нуждается в поливе и дополнительном удобрении почвы. Важно высаживать семена в кислую рыхлую почву, насыщенную кислородом. Для высадки грядки готовят заранее. Кусты обычно высаживают на расстоянии до 10-15 см друг от друга.

Описание плода

  • плод конической формы, кончик затупленный;
  • пригодные для сбора от 9 до 15 см в длину;
  • средняя масса от 80 до 160 г;
  • на вкус плоды слегка сладковаты;
  • плоды сочные, оранжевого насыщенного цвета.
  • содержание сахара в плодах 6-8%, каротина около 10-13%;
  • обладают хорошей лежкостью.

Крупная морковь при правильном уходе

МорковьсортаКаротель неприхотлива в уходе.

После высадки подготовленных семян на грядку, проводят следующие действия:

  • прореживают высаженные растения;
  • обильно поливают раз в 7-10 дней;
  • рыхлят грядки — растение любит неплотную почву;
  • регулярно удаляют сорняки, которые мешают росту.

Для улучшения роста и показателей урожайности, рекомендуют проводить подкормку растения. Для него подходят минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через две недели после всхода. Используют такие минералы:

  • калимагнезия в пропорции 5-10 г на ведро воды;
  • селитра калийная 20 г на ведро воды;
  • в таких же пропорциях 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины.

На недостаток влаги и избыток солнца растение реагирует снижением урожайности. Признаками неправильного ухода являются покрученные, треснувшие плоды.

Вредители и болезни

По описанию данный сорт относительно устойчив к болезням и вредителям. Для повышения стойкости к погодным условиям рекомендуют закалять семена. Опасными вредителями являются:

  1. Морковная муха. Признак поражения – бронзовые пятна на верхушке растения. Из-за позднего прореживания она успевает отложить личинки и поражает всю грядку. Поврежденные корнеплоды непригодны в пищу.
  2. Листоблошка. Взрослые особи и личинки высасывают соки из черешков растения. Растение засыхает и гибнет.
  3. Морковная моль.

Для сорта моркови Каротель опасны такие болезни, как:

  • гниль (фомоз, сухая, белая гниль);
  • бурая пятнистость.

В борьбе с вредителями растение опрыскивают химическими средствами или настоями на чесноке, луке, отваром помидорной ботвы. Также не стоит высаживать морковь близко к зонам риска, например, хвойных лесов.

Во избежание болезней проводят профилактические меры — вносят удобрения в почву, тщательно ухаживают за грядками, внимательно выбирают семена.

Сорт моркови Каротель

Многие хозяйки, отправляясь на рынок или в супермаркет за морковью, редко делают выбор, ориентируясь на название. А вот внешний вид овоща — главный критерий отбора. Как правило, популярностью пользуется короткая морковка с тупым кончиком, которую в обиходе мы называем «каротелька». Она самая сладкая, хрустящая и яркоокрашенная. Такие сорта относятся к сортотипу «Парижская каротель», достойным представителем которого является разновидность под названием Каротель. В Госреестр селекционных достижений России овощ не внесён, хотя невероятно популярен. Точную принадлежность к той или иной селекции проследить трудно, так как официальных сведений о нашей героине нет, но название позаимствовано из французского языка, слово «carotte» переводится как морковь. Судя по отзывам, разновидность прекрасно адаптируется к погодным условиям, поэтому пригодна к культивированию во всех регионах страны. Кроме этого, она известна и любима в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Описание

Розетка полураскидистая. Листья среднего размера, перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные, со специфическим ароматом. Корнеплоды выровненные, конической формы, с тупым концом. Боковые корни нитевидные, в незначительном количестве. Длина корнеплода от 9 до 15 см. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая, очень хрустящая, сочная, с морковным ароматом. На вкус очень нежная, сладкая. В 100 граммах сырого продукта содержится: 8% сахара, 10 — 13% каротина. Сердцевина небольшая, окрашена в оранжевый цвет. Масса овоща от 80 до 160 грамм.

Характеристики

  • Каротель относится к среднеспелым сортам, которые являются самыми востребованными, так как подходят для хранения. Особенно актуальной эта морковь будет для регионов с непродолжительным летним периодом. Урожай можно собирать через 100 — 110 дней после появления всходов. В регионах с тёплым климатом техническая спелость может наступить раньше дней на 10;
  • урожайность у разновидности очень высокая, но зависит от агротехники и климатических условий. С одного квадратного метра можно собрать 5,6 — 7,7 кг;
  • огородники уважают разновидность и за хорошую устойчивость к основным болезням культуры, например, гнили корнеплодов или пятнистости листьев;
  • к стрелкованию, которое является главной причиной появления мелких и тонких корнеплодов, сорт устойчив;
  • благодаря хорошей устойчивости к кратковременным заморозкам, растению не грозит цветушность;
  • особенностью культуры является полное погружение овоща в почву в период роста, но при сборе урожая выдернуть морковь не составит труда;
  • ещё одним большим плюсом разновидности является её устойчивость к растрескиванию корнеплодов, что положительно сказывается на их лёжкости;

  • транспортабельность отличная, без потерь урожай можно перевозить на дальние расстояния;
  • лёжкость продолжительная, практически до нового урожая, но при этом нужно соблюдать нормы хранения и периодически проверять корнеплоды, чтобы была возможность вовремя удалить те, которые начали портиться;
  • способ употребления — универсальный. Каротель используется в домашней кулинарии для приготовления основных блюд. Нежный, хрустящий и сочный корнеплод в натуральном виде с удовольствием едят дети. Сладкая мякоть используется для приготовления детского и лечебного питания, соков и даже десертов. Подходит морковь и для консервирования, например, в овощном ассорти, а также для заморозки.

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Посев моркови можно проводить весной — в марте — апреле, в зависимости от региона. Если на почве прогнозируются заморозки, то грядку можно скрыть под любым укрывным материалом, который пропускает воздух. Минимальная температура для прорастания семян — 4 — 6 °C, оптимальная — 18 — 25 °C. Для получения раннего урожая в южных регионах и средней полосе проводят предзимний посев в октябре — ноябре сухими семенами. Расход семян в этом случае предполагается чуть больший, чем при весенней посадке.

Каротель — проверенный и успешный сорт для выращивания во всех регионах России. Культура неприхотливая, но урожайная. Отличный вкус позволяет употреблять этот витаминный продукт в натуральном виде. Хорошо подходят корнеплоды и для переработки и овощной консервации. Особенности со знаком плюс — длительная лёжкость, устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию. Повышенное содержание каротина и витаминов делают разновидность полезной для здоровья.

Эталонный французский сорт моркови Каротель

Каротель — сорт моркови, который давно и успешно культивируют в России. Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и отличный вкус корнеплодов — лишь малая часть достоинств культуры, благодаря которым она завоевала популярность среди огородников.

Описание сорта

Каротель — столовый сорт моркови. У средних корнеплодов насыщенного оранжевого цвета высокое содержание каротина и приятный сладкий вкус.

Происхождение и развитие

В 1970-х годах во Франции в результате селекционных работ по улучшению характеристик культуры был создан этот сорт. Позже на его основе вывели еще несколько разновидностей моркови: Парижскую каротель, Полярную клюкву, Аленку и Каротель Селект. Они отличаются от оригинала формой, размером и окрасом овощей.

Читать еще:  Перец гордость россии фото отзывы

Справка! В Госреестр России сорт не включен.

Состав и полезные свойства

Каротель содержит 10–13% бета-каротина, 6–8% сахара, витамины K, PP, E, C, группы B, фосфор, натрий, цинк, калий, железо, магний, кальций, йод, фтор.

Регулярное употребление моркови выводит из организма вредные вещества, благоприятно сказывается на работе ЖКТ, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой и зрительной систем, почек и печени.

Особенности применения

Морковь Каротель употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Овощи используют для изготовления соков, пюре, детского и диетического питания.

Срок созревания и урожайность

Это среднеранний сорт: овощи достигают технической зрелости через 100–110 дней после появления всходов.

При благоприятных климатических условиях и правильном уходе товарная урожайность составляет 7-8 кг с 1 м2.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний. Однако из-за неправильного ухода растения подвергаются гнили и бурой пятнистости.

Характеристики

Это растение с полураскидистой розеткой и зелеными, мелко рассеченными листьями средней длины.

Корнеплоды ровные, цилиндрической или конусовидной формы с тупыми концами, покрыты красновато-оранжевой кожицей. Достигают длины в 14-15 см, весят около 60 г, но встречаются и экземпляры длиной 20 см и массой 120 г.

Мякоть оранжевая хрустящая, вкус нежный и сладкий.

Для каких регионов подходит

Сорт успешно выращивают во всех областях России, но максимально комфортно он чувствует себя в регионах с умеренным климатом.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства моркови Каротель:

  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • привлекательный вид и приятный вкус корнеплодов;
  • устойчивость к растрескиванию и основным заболеваниям;
  • возможность подзимней посадки;
  • высокое содержание каротина и витаминов;
  • длительное хранение.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Отличия от других сортов

Основные особенности культуры:

  • устойчивость к цветушности и стрелкованию;
  • равномерный окрас овощей;
  • хорошая лежкость.

Особенности посадки и выращивания

Для выращивания этого сорта не требуется специфических условий. Семена высаживают как весной, так и осенью. При этом соблюдают основные правила предпосадочной подготовки, севооборота и выбора оптимального места на участке.

Подготовка к посадке

Семена предварительно на 10 дней помещают в холодильник, после чего замачивают в теплой воде в течение нескольких часов, а затем тщательно просушивают.

Грунт подготавливают с осени: его очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения. Если осенью почву не готовили, весной, за 2 недели до посева, ее перекапывают на глубину 20–25 см и обогащают минеральными удобрениями.

Справка! Морковь плохо реагирует на органические составы, а высокая концентрация азота в почве ухудшает вкус корнеплодов.

Требования к грунту

Грунт должен быть рыхлым и плодородным, иметь хорошие влагопроницаемость, аэрацию и слабую или нейтральную кислотность. Оптимальный вариант — супеси и суглинки.

Предшественники

Лучшие предшественники моркови: капуста, картофель, кабачки, сидераты, зелень, огурцы. Не высаживают культуру после других сортов моркови, петрушки и фасоли.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время посева весной — апрель, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять +15…+18°C. Благодаря высокой морозоустойчивости сорт высаживают и под зиму, в октябре, до наступления заморозков.

Схема посева:

  1. На участке готовят грядки, выдерживая расстояние между рядами в 25–30 см. Делают посадочные борозды.
  2. Помещают в них семена на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя на 0,5–1 см.
  3. Укрывают посадки полиэтиленом или нетканым материалом.

Особенности выращивания

Основные нюансы культивации моркови:

  • для посадки выбирают хорошо освещенное место, которое большую часть суток находится под солнечными лучами;
  • морковь не высаживают в низинах, где скапливается вода, иначе корнеплоды загниют.

Нюансы ухода

Уход за морковью Каротель предполагает выполнение стандартных агротехнических требований: полива, внесения удобрений, ухода за почвой, профилактику развития болезней и атак вредителей.

Режим полива

При увлажнении ориентируются на состояние почвы: как только верхний слой грунта подсыхает, посадки поливают. В среднем это делают 1 раз в 7–10 дней.

Расход воды на 1 растение зависит от его возраста. Главное, чтобы почва была увлажнена на 30 см вглубь.

Важно! Орошают культуру регулярно: длительная засуха или частый и обильный полив приводят к деформации корнеплодов.

Прореживание и борьба с сорняками

В случае необходимости после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 2-3 см.

Пропалывают грунт по мере роста сорняков, которые забирают из почвы полезные вещества и влагу, притеняют морковь.

Подкормка

Морковь удобряют только после полива, дважды за сезон:

  • через 20–30 дней после появления всходов;
  • спустя 2 месяца после этого.

В качестве подкормок используют:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • раствор калийной селитры (20 г), мочевины (15 г) и двойного суперфосфата (15 г) на 10 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на иммунитет к основным заболеваниям моркови, профилактическая обработка посадок раствором бордоской жидкости или другими фунгицидными препаратами не повредит.

Среди вредителей чаще всего культуру атакуют морковные мухи и листоблошки. Для профилактики растения опрыскивают настоем томатной ботвы или чеснока. Если насекомые уже появились, посадки обрабатывают инсектицидами («Инта-Виром», «Актелликом»).

Сбор и хранение урожая

Чтобы убедиться, что урожай созрел, из земли извлекают несколько корнеплодов. Если они достигли сортовой кондиции по размерам и приобрели красновато-оранжевый цвет, овощи выкапывают.

Как и когда собирать

Урожай собирают в теплый сухой день, примерно через 100–110 дней после посадки. Морковь подкапывают вилами или лопатой или осторожно вырывают из земли, придерживая за ботву.

Особенности хранения и лежкость

Собранные корнеплоды очищают от земли, срезают с них ботву, сушат 2–12 часов на солнце или под навесом.

Хранят морковь в темном помещении при температуре воздуха 0…+2°C и влажности 90–95%. В таких условиях овощи не теряют своих качеств всю зиму.

Справка! Для увеличения срока годности морковь укладывают в ящики, предварительно обваляв в глиняной болтушке или пересыпав смесью песка и гашеной извести.

Трудности при выращивании

Основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при культивации этого сорта:

  • появление пятен бронзового цвета на верхушках растений — признаки атаки морковными мухами;
  • высыхание и гибель всходов — результат поражения листоблошками;
  • загнивание растений — следствие чрезмерного полива.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Создать семенам благоприятные для прорастания температурные условия, по необходимости использовать укрывной материал. Минимально допустимый температурный показатель — +4…+6°C, оптимальный — +18…+25°C.
  2. Аккуратно рыхлить землю спустя сутки после каждого полива: это не позволит образоваться сухой корке на поверхности почвы и улучшит ее влаго– и воздухопроницаемость.

Отзывы

Фермеры, которые попробовали выращивать сорт Каротель, высказываются о нем положительно.

Мария, Тульская область: «Уверена в этом сорте просто на 100%. Знаю, что какая бы ни была погода, я все равно получу богатый урожай. Причем все корнеплоды всегда ровные, красивые и, конечно, вкусные. Такие сладкие и сочные, что их любят даже дети. Мы их и свежими едим, и добавляем везде. Даже сок морковный из Каротели делаем».

Евгений, г. Брянск: «Что мне нравится в этом сорте, так это его постоянство: еще ни разу за почти 10 лет, в течение которых я его сажаю, не было такого, чтобы морковь не уродилась. Овощи всегда вкусные и сочные, поэтому точно не планирую экспериментировать и сажать что-то другое».

Ольга, г. Москва: «Уже очень давно этот сорт мне посоветовала соседка по даче. Я купила по ее рекомендации пакетик семян и даже не рассчитывала, что с тех пор перестану искать что-то другое. Каротель устраивает во всем: она и урожайная, и вкусная, и ухода требует минимального. Никаких недостатков я не обнаружила».

Заключение

Каротель — столовый сорт моркови, который отличается от других растений массой положительных характеристик и отсутствием недостатков. Универсальное применение корнеплодов, приятный вкус, отличные товарные качества и длительный срок хранения позволяют выращивать культуру не только для себя, но и на продажу.

Популярная и востребованная морковь Каротель

Морковь Каротель относится к среднеранним высокоурожайным сортам и рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для переработки. Период от всходов до полноценной технической спелости и уборки урожая занимает 100–110 дней.

Описание сорта

Этот крайне популярный сорт моркови хорошо зарекомендовал себя в приусадебных хозяйствах средней полосы России при высеве под зиму. Описание характеризует корнеплод как полностью погруженный в почву, конической формы с тупым носиком, средней массой от 80 до 160 г.

Читать еще:  Перец буратино описание сорта

Мякоть сладкая, очень сочная, оранжево-красного цвета. Содержание сахара — 6–8 %, каротина — не менее 10–13%. Длина корнеплода, готового к уборке — 9–15 см. Сорт характеризуется устойчивостью к стрелкованию и цветушности, обладает высокими качественными и вкусовыми показателями, устойчив к основным болезням и вредителям.

Морковь: выбор сорта (видео)

Правила посадки

Гряды под морковь следует подготовить примерно за пару дней до посевных работ. В зависимости от типа и уровня плодородия грунта, весной почву нужно обогатить основными органическими и минеральными удобрениями.

Если почва очень кислая, то в процессе перекапывания на каждый квадратный метр гряд следует внести примерно один стакан доломитовой муки, извести-пушонки или обычного мела. Также грунт должен содержать значительное количество гумуса и обладать хорошим дренажем.

Семенной материал следует подготовить к посевным работам заранее: замочить семена на пару часов в воде комнатной температуры, разместить на влажной ткани до набухания, закалить в холодильнике на нижней полке в течение десяти дней. Перед посевом семена желательно обработать инсектицидами.

Гряды посыпают древесной золой, а затем формируют бороздки глубиной до 2,5 см. Стандартное расстояние между рядами — примерно 20 см, а отступ от края гряды — не менее 10 см. Для получения более ранних всходов посевы накрывают садовой пленкой или нетканым материалом. Необходимо внимательно следить за влажностью грунта на грядах, не допуская его пересыхания. Неплохой результат дает посев семян под зиму.

Особенности агротехники

Ухаживать за морковью Каротель несложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • сразу после появления всходов очень аккуратно проредить посадки, чтобы предотвратить их загущение;
  • обеспечить моркови обильные поливы примерно раз в 7–10 дней;
  • регулярно рыхлить грядки, особенно после поливов или обильных дождей;
  • подкармливать морковь исключительно минеральными удобрениями. Первая подкормка проводится через пару недель после появления массовых всходов, калимагнезией из расчета 1 ч. л. на ведро воды; в дальнейшем для подкормок используется по 20 г селитры калийной, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды;
  • следить за чистотой грядок, своевременно удаляя сорные растения. От растительных паразитов морковь рекомендуется опрыскивать отваром помидорной ботвы или чесночным настоем.

Отзывы овощеводов

Чаще всего отзывы об этом широко распространенном в нашей стране сорте положительные. Морковь Каротель очень востребована благодаря универсальности использования и повышенному содержанию каротина: она подходит для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, а также любого вида переработки.

Как посадить морковь (видео)

При соблюдении сроков посева и уборки, а также правильного ухода, средняя урожайность моркови составляет 7,5–8 кг с квадратного метра посадок. Достоинством сорта является также хорошая лежкость, позволяющая сохранить урожай с минимальными потерями вкуса и качества корнеплодов.

Характеристика моркови сорта Каротель

Для получения хорошего урожая любого овоща важен правильный подбор сорта. Прежде чем высаживать какое-либо овощное растение, следует ознакомиться с условиями, которые ему необходимы, и рекомендациями по уходу. Эта статья будет полезной тем, кто находится в поиске высокоурожайного сорта моркови. О выращивании сорта под названием Каротель читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Морковь Каротель пользуется повышенной популярностью у дачников и огородников, и уже не одно десятилетие входит в десятку лучших сортов. Рассмотрим, чем обусловлена её популярность, и узнаем о её достоинствах и недостатках.

Происхождение сорта

Это один из самых давних сортов. Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови.

Позднее выведено несколько сортовых типов: Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Эти типы имеют отличия от обычного сорта Каротели, которые заключаются в форме, размерах и окраске плодов.

Регионы для посадки

Каротель предпочитают культивировать в районах средней полосы. Однако, сорт может возделываться во всех регионах с нормальными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства.

Сроки созревания

Корнеплоды созревают в средние по скорости сроки — спустя 100–110 дней после посева. Они формируются в виде конусов с тупым концом. Имеют сердцевину. Кожица окрашена в оранжево-красный цвет. Мякоть вкусная, сочная. В ней содержится большое количество каротина — 10–13% и сахара — 6–8%. Средний вес одного плода составляет 60 г, длина — 14–15 см. При улучшенных условиях и уходе встречаются корнеплоды по 20 см в длину и 120 г массой.

Урожайность

Если морковь растёт в благоприятных условиях, и за ней ведётся должный уход, её урожайность составит 7–8 кг с 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта Каротель отмечают:
  • высокую урожайность;
  • отличную лёжкость;
  • сочность и красивый вид плодов;
  • устойчивость к стрелкованию, цветушности, основным болезням;
  • сохранение товарного вида после транспортировки;
  • возможность возделывания под зиму.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Особенности посадки

Эту морковь сажают путём посева семян в открытый грунт. Поскольку сорт морозоустойчив, за год посадку можно произвести 2 раза. Оптимальные сроки посадки — апрель и октябрь. Весной необходимо дождаться, когда температура воздуха установится на уровне +15…+18°С.

Выбор места и подготовка грунта

Для возделывания моркови необходимо выбирать хорошо освещённый участок, который в течение длительного периода днём находится под лучами солнца. Его нужно подготовить с осени: убрать растительные остатки и внести под перекопку комплексные минеральные удобрения, рассчитывая дозировку в соответствии с инструкцией.

Лучшей почвой для возделывания моркови является та, которая обладает следующими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • со слабокислой либо нейтральной реакцией pH.

Этой овощной культуре подходит выращивание в супесях и суглинках.

Правила севооборота

Чтобы получить высокий и качественный урожай, а также предотвратить развитие болезней и размножение вредоносных насекомых, необходимо соблюдать правила севооборота. Морковь хорошо сажать после растений семейства капустных, картофеля, зелени, огурцов, кабачков и сидератов. Нельзя размещать эту овощную культуру на грядках, где раньше росли морковь, фасоль, петрушка.

Технология посева

Кроме грунта, подготовки перед посевом требует и семенной материал. Его нужно закалить, поместив на 10 дней в холодильник, а затем замочить в тёплой воде на несколько часов. Посев производят после полного просушивания.

Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Сделать на грядке бороздки.
  2. Разложить в них семена с промежутками в 2 см, углубляя в почву на 0,5–1 см. Рекомендуемая ширина междурядий — 25–30 см.
  3. Укрыть плёнкой либо нетканым материалом.

Выращивание и уход за морковью

После того как появились всходы, ростки нужно проредить. Расстояние между каждым растением должно составлять 2–3 см.

В дальнейшем потребуется регулярное проведение таких процедур, как:

  • увлажнение;
  • подкормка;
  • уход за почвой;
  • профилактическая обработка против заражения болезнями и распространения насекомых-паразитов.

Полив

Поливать культуру необходимо 1 раз в 7–10 дней. Следует ориентироваться на состояние почвы и увлажнять её, как только подсохнет верхний слой. Сколько воды нужно выливать под одно растение, зависит от его возраста. На почти зрелые корнеплоды необходим такой объём, чтобы он увлажнил 30 см почвы вглубь.

Внесение удобрений

Богатые урожаи возможны лишь при проведении своевременных подкормок.

Для моркови потребуется вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Спустя 3–4 недели после появления всходов.
  2. Через 2 месяца после первой подкормки.

Можно вносить следующие виды удобрений:

  • нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды);
  • древесную золу (2 ст. на 10 л воды);
  • калийную селитру (20 г) + мочевину (15 г) + двойной суперфосфат (15 г) + вода (10 л).

Подкормки следует осуществлять лишь после обильного полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для моркови является морковная муха. Чтобы избежать поражения ею, овощное растение периодически опрыскивают настоями, приготовленными из томатной ботвы либо чеснока. Также важно своевременно удалять сорняки.

При появлении мухи на грядках, нужно обработать посадки инсектицидами, например, «Интавиром», «Актелликом».

К основным болезням Каротель устойчива. Если требуется, необходимо произвести обработку 1% раствором бордоской жидкости. Этим же препаратом осуществляется лечение альтернариоза и фомоза.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая рассчитывают в соответствии с рекомендуемым селекционерами сроком — примерно спустя 3,5–4 месяца после посадки. Чтобы узнать состояние корнеплодов, из почвы следует извлечь 2–3 штуки. Если морковь достигла нужной длины и приобрела красно-оранжевый цвет, её можно убирать.

Читать еще:  Правила посадки чеснока осенью в ленинградской области

Сбор урожая планируют на сухую погоду. Корнеплоды можно подкопать вилами, лопатой либо вырывать за зелень вручную. После извлечения из почвы их очищают от остатков земли и срезают зелень. Затем плоды просушивают от 2 до 12 часов. Полностью просушенные плоды отправляют на хранение.

Хранят овощ при температуре от 0°С до +2°С и влажности воздуха 90–95%. Такие условия наблюдаются в погребах, подвалах. Чтобы дольше сохранить овощи, их обваливают в глиняной болтушке и хранят в ящиках. Если такой возможности нет, можно уложить корнеплоды в ящики и пересыпать их песком или смесью песка с гашеной известью. Также возможен вариант хранения в полиэтиленовых мешках с опилками.

Морковь Каротель — высокоурожайный столовый сорт, обладающий массой достоинств, который к тому же просто вырастить. Овощ используют для употребления в свежем и переработанном виде. Корнеплод подходит для варки, тушения, его вводят в детское и диетическое меню.

Отзывы пользователей сети

Моркови сажу много каждый год, потому как мы очень любим чтобы во всех блюдах её было много. И вот уже несколько лет какие бы сорта я не покупала, сорт «Каротель» я обязательно высеваю. Огород у меня немного под горку и земля сверху глинистая, а снизу чернозем. Морковь я сею длинными рядами через весь огород, и если другие сорта под верх на глине дают не очень хороший урожай, то за сорт «Каротель » я бы такого не сказала. Ещё ни один год этот сорт меня не подвел. По урожайности она у меня одинаковая по всей длине огорода. Так же она очень сочная, из неё я делаю соки. Её ещё и удобно чистить, она толстенькая и коротенькая. Из всех сортов эта отлично хранится у меня до нового урожая.

Характеристика и описание сорта моркови Каротель, выращивание и уход

Морковь – овощная культура, которую можно встретить на огородах многих россиян. Ее выращивают ради сочных и вкусных корнеплодов. Часто из всех предлагаемых производителями сортов огородники выбирают морковь Каротель. Этот сорт по внешнему виду и вкусу корнеплодов можно считать морковной классикой. Именно поэтому он пользуется необычайной популярностью у овощеводов. Узнайте о нем подробнее, а также как правильно посадить и вырастить этот сорт на своих участках.

Характеристики и описание

Морковь Каротель – эталонный сорт. Выведен во Франции, но с успехом выращивается и в России. Относится к среднеранним, корнеплоды можно выкапывать на 80-100 день после формирования всходов. Назначение собранного урожая – универсальное.

Согласно описанию оригинатора сорт моркови Каротель имеет следующие характеристики:

  • листья мелко рассеченные, зеленого цвета, средней величины, образуют полураскидистую розетку;
  • корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, с тупыми кончиками, длиной до 14 см;
  • мякоть нежного вкуса, сочная, хрустящая, сладкая;
  • окраска кожицы и мякоти – оранжевого цвета.

Урожайность сорта до 7 кг/м 2 морковных грядок. Вес 1 корнеплода – около 100 г.

Выкопанные созревшие корнеплоды едят свежими, режут или трут в блюда, в которых используется морковь. Особенно же вкусными из корнеплодов этого сорта получаются соки и пюре. Они сладкие, ароматные, насыщенные витаминами, поэтому их можно использовать в детском и диетическом питании.

Если положить Каротель на хранение, то она сможет остаться свежей в течение продолжительного времени, практически до нового урожая.

Достоинства и недостатки

Каротель – морковь известная среди овощеводов, благодаря замечательным качествам, которые ей присущи. Среди них можно отметить:

  • относительная раннеспелость;
  • быстрый рост;
  • устойчивость против основных заболеваний, которыми болеет морковь;
  • равномерность окраски (отсутствие зелени у основания из-за полной погруженности в почву);
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплодов;
  • высокая урожайность;
  • однородность корнеплодов и их равномерная цилиндрическая форма;
  • отличный товарный вид моркови;
  • большое содержание в ней каротина и витаминов;
  • сочность и сладость мякоти, ароматность, отличный сладкий вкус;
  • возможность высевать морковь под зиму (в Средней полосе);
  • способность выдерживать длительное хранение.

Недостатки у сорта Каротель не отмечены.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Каротель выращивают методом прямого посева семян в грунт. Ее можно высевать как ранней весной, так и осенью. Под морковь выбирают открытые, хорошо освещаемые солнцем участки огорода. Допустимо, чтобы ранее на них росли огурцы, пасленовые, капуста, бобовые, зелень, лук. Не рекомендуется выращивать морковь после петрушки и сельдерея.

Весной почву под овощ готовят незадолго до проведения посевных работ. Ее тщательно перекапывают, на глубину как минимум 20-25 см, чтобы она стала пушистой и мягкой. Морковь любит рыхлые, плодородные грунты. Желательно, чтобы это были супеси либо суглинки. Бедную питательными веществами почву обогащают минеральными удобрениями, чтобы растения смогли получить все необходимые элементы питания, дать качественный и щедрый урожай. Используют только минеральные удобрения. Органику вносят, но только под предшественников. На каждый м 2 грядок добавляют:

  • 2-3 кг перепревшего навоза;
  • 300 г золы.

В тяжелые суглинки добавляют крупный песок или опилки, перегной, в песчаные – торф и садовую землю. Кислотность почвы для моркови Каротель должна быть нейтральной либо слабокислой. В кислой или щелочной почве она болеет, а выросшие в такой земле корнеплоды плохо хранятся. Поэтому для нейтрализации кислотности на грядки вносят известь либо мел, а на щелочные почвы – верховой торф. Важно отметить, что делать это нужно еще с осени, либо весной минимум за 2 недели до посева, а в случае подзимнего посева – за 2-4 недели до него.

Перед самой посадкой в весенний период семена моркови подготавливают. Сначала их в течение 10 дней держат в холодильнике, чтобы закалить. Сухие семена замачивают в обычной теплой воде на несколько часов, затем вынимают их из емкости и дают просохнуть.

На грядках мелкие морковные семена сеют в неглубокие бороздки. Глубина заделки семян в почву — 0,5-1 см. Междурядья делают в 25-30 см. Чтобы всходы появились быстрее, грядки можно накрыть куском пленки либо нетканым укрывным материалом, например, спанбондом.

После того как все всходы появились, посевы прореживают, оставляя между растениями промежуток в 2-3 см. Такого расстояния достаточно, чтобы корнеплоды Каротели выросли такими как определено сортовыми признаками.

Далее агротехника выращивания моркови Каротель заключается в поливах, подкормках и рыхлениях, которые должны быть проведены своевременно. Поливают морковные грядки по мере подсыхания грунта. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не переувлажнялась сильно. Особенно вредны резкие перепады между обильными поливами и их долгим отсутствием. В таких условиях любая морковь, в том числе и Каротель, может вырасти покрученной, с отростками, сросшейся, потрескавшейся. После очередного полива грядки осторожно рыхлят. Этот агроприем не только позволяет дать воздух корням, но и убрать всходы сорняков.

Подкармливают морковку Каротель минеральными удобрениями. Первую подкормку делают спустя 2 недели после того, как образуются массовые всходы. Грядки поливают раствором калимагнезии (1 ч. л. на ведро). Для дальнейшей подкормки используют смесь из 15 г селитры аммиачной, 20 г селитры калийной и 15 г суперфосфата двойного. Ее растворяют также в ведре воды. Обработку от вредителей проводят, опрыскивая насаждения отваром из помидорной ботвы либо настоем чеснока.

Семена моркови сорта Каротель можно высевать и под зиму. Подзимний посев дает возможность получить пучковую морковь ранней весной. При осенней посадке нужно сеять их гуще, так как некоторая их часть может пострадать от холодов зимой или от весенних заморозков.

Осенью семена высевают на грядки сухими, не увлажняя землю. Заглубляют их на 1-2 см, сверху присыпают слоем перегноя небольшой толщины. Прорасти они не должны. Перед наступлением холодов грядки накрывают мульчей, чтобы семена моркови не замерзли.

Собирают вызревшую морковь Каротель, выкапывая ее лопатой или вилами. Сбор проводят в сухую погоду. У корнеплодов скручивают ботву и немного просушивают их на грядках. Затем отбирают полностью здоровые и неповрежденные экземпляры, чтобы отправить их на хранение. Температура в помещении должна быть 0-3 °С, влажность – не ниже 90%. Некондицию используют в первую очередь для еды или переработки.

Отзывы овощеводов

Морковь знаменитого сорта Каротель с удовольствием выращивают многие овощеводы, поэтому восторженных отзывов о ней ждать не приходится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector