3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта перца для урала

Лучшие сорта салатного перца для Урала

Особенность климата Урала в том, что погода переменчива, часто дуют холодные ветра, лето короткое со средней температурой 20-22°С. Такие условия выглядят не особо привлекательными для выращивания теплолюбивой культуры. Но большой список гибридов и сортов позволяет выбрать перец для Урала, который будет прекрасно расти и плодоносить. А несложные агротехнические приемы помогут достичь хороших результатов в выращивании перцев даже в условиях прохладного лета.

Лучшие сорта салатного перца для Урала

Как выбрать

Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:

  1. Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
  2. Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
  3. Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.

На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.

Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.

Лучшие сорта для Урала

Среди сортов, которые подойдут для выращивания на Урале стоит выделить лучшие. Сорта перцев для Урала можно выбрать в зависимости от планируемого места посадки и времени созревания.

Выращивание в теплицах

Часто перец на Урале выращивают в закрытом грунте. Теплицы:

  • отапливаемые;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные;
  • пленочные.

Все они прекрасно подойдут, чтобы вырастить сладкие болгарские перцы. Культивирование в теплице частично упрощает уход за растениями в прохладном климате.

Перцы чаще выращивают в теплицах

Белладонна F1

Голландский гибрид фирмы Семинис. Кусты вырастают компактные, высотой 50-60 см с хорошо развитыми скелетными ветками. Этот сорт ультраранний, плоды начинают созревать спустя 60-70 дней от момента высадки рассады в теплицу. Отличаются высокой и стабильной урожайностью. На кусте созревает 9-12 плодов, весом 180-210 г. Плоды имеют кубовидную четырех камерную форму, в момент технического созревания приобретают кремово-желтый цвет, при полном созревании имеет красивый равномерный желтый цвет. Толщина мякоти 5-9 мм, длина плода 8-10 см, ширина 7-8 см. Имеет универсальное назначение. Ценят его за хороший вкус и превосходный товарный вид. Устойчив к такому заболеванию как табачная мозаика.

Гиганто Росса F1

Крупноплодный, среднеранний гибридный сорт (через 3 месяца после высадки семян можно собирать первый урожай). Куст растения преимущественно средней высоты, развивается компактно, формирования не требует. Плоды вырастают весом более 250 г, длиной 20-26 см, стенки 7-9 мм насыщенно красного цвета в стадии биологической зрелости. Имеют кубическую форму.

Ценится как за крупные плоды, так и за приятный вкус, сочную и плотную структуру. Богат на витамин С, а количество сахара около 6%.

Банановый десерт

Относится к среднеранним сортам. Уникальный длинноплодный сорт. Плоды вырастают длиной 30-35 см со средней массой 250 г, ровные с толстыми стенками до 1 см. В начале созревания имеет ванильно-желтый цвет, в момент достижения биологической зрелости приобретает темно-красный. Многоплодная завязь похожа на гроздь бананов. Стадия технической спелости наступает через 120-130 дней. Высота куста — до 0,7 м. Имеет стабильную урожайность в пределах 5-7 кг с 1 м. кв.

Вкус перца сладкий, структура мякоти однородная, сочная. Хорошо подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервации.

Агаповский

Относится к полудетерминантным сортам с ранним периодом созревания. Высота куста в среднем достигает 90 см. От момента посева семян на рассаду до созревания первых плодов проходит 110-125 дней. Плоды не крупные, в среднем достигают веса 120 грамм, но сорт отличается высокой и самой стабильной урожайностью, среди похожих по характеристикам перцев. С 1 м. кв. можно собрать около 10 кг урожая. Плоды имеют кубическую форму. Толщина стенок 6-7 мм. В момент полного созревания приобретают насыщенно-красный цвет и красивый глянцевый блеск. Отличаются приятным вкусом и сочной однородной мякотью. Хорошо переносит кратковременные ночные похолодания. Очень прост и нетребователен к уходу. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

Абрикосовая фаворитка

Детерминантного типа, растения вырастают компактные, хорошо развитые до 50 см в высоту. Первый урожай Абрикосовой фаворитки собирают через 100-105 дней. Имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20-22 плода весом 125-150 г. Плоды имеют красивый оранжевый цвет. Форма кубовидная с разделением на четыре камеры. Кожица плотная, но тонкая с гладкой поверхностью и восковым блеском. Толщина стенок в среднем 6-7 мм. Плод имеет приятный вкус и выраженный аромат.

Корнет

Перцы этого сорта отличаются уникальным шоколадно-коричневым цветом. Заинтересует ценителей экзотических по виду овощей. Корнет созревает через 105-115 дней с момента посева семян. Имеет высокую урожайность, на одном кусте созревает более 3 кг перцев. Плоды крупноплодные 200-230 г, толщина стенок 6-7 мм. Куст полудетерминантный, слабо ветвистый, листьев на растении немного. Это один из сортов, которые даже при высоте куста 1-1,5 м прекрасно созревают в условиях Урала.

На 1 кв. м можно высаживать до 5 растений.

Для выращивания в открытом грунте

Несмотря на капризную погоду Урала перец при правильной агротехнике и выращивании рассадным способом, прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте.

Колобок

Сорт сладкого болгарского перца, который хорошо зарекомендовал себя не только для выращивания на Урале, но и во многих других регионах. Раннеспелого типа (110-120 дней), с очень компактным и низкорослым кустом 40-50 см. Имеет круглые мясистые плоды, весом 90-130 г, стенки толстые 1 см и больше, в момент технической спелости зеленого цвета, через 2 недели приобретает красный окрас. Семена очень маленькие в неглубокой семенной камере. Отличается высокой урожайностью, на 1 м кв. созревает 6-7 кг, что является очень высоким показателем для перца, выращиваемого в открытом грунте. Имеет универсальное назначение, пригоден для свежего употребления и переработки. Колобок не требователен к уходу и условиям выращивания. Устойчив к понижению температуры. Редко болеет табачной мозаикой, серой гнилью, вершинной гнилью.

Ерошка

Кусты растут довольно часто

Относят к раннеспелому типу. Кусты очень компактные, их высота достигает всего 30-45 см. Можно высаживать плотно, на 1 метре может расти около 10 кустов, применяя ленточной способ посадки (между растениями 15-20 см). На небольшой площади позволяет получить высокий урожай. На одном кусте созревает 12-16 плодов. Которые в стадии абсолютной зрелости имеют красный цвет с оранжевым оттенком. Плоды кубовидные, массой 180-200 г, в длину 10-12 см и 7 см в ширину. Толщина стенок 6 мм. Созревание одновременное, дружное.

Устойчив к некоторым заболеваниям свойственным перцам:

  • серая гниль;
  • вертиццилиоз;
  • вершинная гниль;
  • табачная мозаика.

Можно использовать сорт как уплотнитель для высокорослых сортов перца, помидоров, баклажанов. Высаживают кусты Ерошки между индетерминантными растениями.

Фунтик

Качественный и стрессоустойчивый ранний сорт, от посевов до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Куст полудетерминантный, хорошо развит, высота до 70 см. Плотность посадки 5 кустов на 1 м. кв. На одном кусте вырастает 15-18 плодов с массой 120-180 г. Имеют конусную форму, равномерно сужается к кончику. Размеры плодов 14х8, толщина стенки 6-8 мм. Созревший плод сладкий, красного цвета. Перцы созревают дружно. Отличаются хорошим вкусом, универсальным назначением.

Чардаш

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя в нестабильных погодных условиях. Относят к ранним сортам, созревает до стадии технической зрелости через 95-110 дней, а к биологической 110-125 дней. Имеет высокие показатели урожайности. На небольших кустах (высотой до 70 см) завязывается 15-18 плодов. С кв. м. собирают более 10 кг урожая. Подходит для уплотненной посадки, 5-8 кустов на 1 м. кв.

Плоды имеют особую декоративность и хороший товарный вид. Вырастает плод сладкий массой 180-220 г, с размером 16х8 см конической формы с острым концом. Толщина стенок 5-6 мм. Цвет созревших плодов от светло оранжевого до красно-оранжевого. Подходит для свежего употребления, домашней и промышленной переработки.

Секреты выращивания перца на Урале

Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:

  • правильное время посева семян;
  • соблюдения сроков высадки рассады;
  • утепление грядки;
  • контроль температурного режима.

Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.

Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.

Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:

  • навоза;
  • природного камня;
  • пластиковых бутылок с водой.

Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.

Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.

Лучшие сорта перца сладкого для Урала

Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Читать еще:  Продажа лука и его выращивание в теплицах

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала

Монтеро

Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.

Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.

Едино

Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.

Отличительные особенности сорта «Едино» – высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.

Винни Пух

Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» – 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.

Янтарь

Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» – оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Агаповский

Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.

Колобок

Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.

Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.

Добрыня Никитич

Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» – 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.

Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.

Витязь

Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.

К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

Атлант

Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» – от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.

Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» – устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.

Богатырь

Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» – 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.

Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.

Красный и желтый бык

Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.

Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.

Купец

Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.

Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Выбираем сладкий перец для Урала

Родиной перца считаются тропики американского континента. Это объясняет его потребности при выращивании. Большое количество тепла, умеренно сухой воздух, умеренно влажная почва – вот какие условия нужно создать перцу для получения хорошего урожая. В климатической зоне Урала лето непродолжительное и не всегда жаркое. Но селекционерами выведены гибриды и сорта перца для Урала, все они супер-раннего и раннего срока созревания, завязывающие плоды при неблагоприятной погоде. Но все равно выращивать перец на Урале приходится под временными укрытиями или в теплицах.

Гибриды и сорта, как в этом разобраться?

Семена в магазинах бывают двух видов – сорта и гибриды. Отличить одно от другого легко. Гибриды обозначаются F1 после названия. Различие в том, что урожай из семян сортов дает плоды с такими же характеристики, а из семян гибридов вырастет неизвестно что. Плоды, выросшие из сортовых семян, вкуснее, ароматнее и полезнее, чем плоды гибридных семян. Но растения из гибридных семян урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше хранятся. Каждый огородник выбирает то, что ему важнее.

Сроки созревания болгарского перца

По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:

  • очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
  • ранние сорта ( 101-120 дней);
  • среднеранние (121-135 дней);
  • поздние (более 136 дней).

Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.

Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.

Так какой же сладкий перец порекомендовать посадить на Урале?

Перец Оранжевое чудо — раннеспелый

Пройдет 90 дней с появления всходов и на кустах можно собирать первый урожай. Крупные оранжевые «кубики» восхитительно смотрятся на почти метровых сочно-зеленых кустах. За сезон на одном квадратном метре посадок созревает до 15 кг овощей. Масса одного перца может достигать 250г, при толщине стенок до 10мм! Еще один плюс этого сорта Оранжевое чудо — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Перец Марадона F1 — супер -ранний гибрид.

На очень мощном кусте созревают такие же огромные перцы. Вес каждого плода кубической формы может достигать 230г, размер 9*9 см, а стенки толщиной 6-9мм. Еще одна изюминка этого сорта — привлекательная окраска, которая меняется в зависимости от спелости перца. Чуть подросшая завязь имеет окраску цвета слоновой кости, постепенно цвет становится желто-оранжевым.

Сажая перец сорта Марадона ,нужно учесть и его индивидуальные пожелания. Гибрид удачно подходит и для открытого грунта, и для различных теплиц. Обязательно подвязать куст к опоре. А если вырастить кустики этого перца без пикировки, то урожай созреет еще раньше. Привлекательные качества сладких перцев этого сорта – каждый куст завязывает очень много плодов, дает высокий урожай, невосприимчивость к болезням.

Перец Атлант — сорт раннего срока созревания.

Рекомендуется выращивание через рассаду. Спустя 4 месяца можно собирать урожай в стадии технической спелости. Еще через месяц наступает биологическая зрелость. Куст невысокий, компактный, малооблиственный. Крупные, конусовидные плоды, достигающие 110-160г, имеют толщину мякоти 5-8 мм.

Технически спелые перцы сорта Атлант имеют салатную окраску, а созревая до биологической спелости — краснеют. Урожайность доходит до 9кг/кв.м. Используя слегка загущенную посадку (перцы любят расти в тени своего соседа) показатели развития и урожайность повышается.

Великолепные вкусовые качества и высокая транспортабельность, урожайность 40-60т/га и привлекательный товарный вид позволяют выращивать сорт перца Атлант в промышленных масштабах.

Ниже в таблицах перечислены сорта сладкого перца для Урала. Цвет плода, указанный в таблицах в последней графе, соответствует биологической зрелости. Хотя все сладкие перцы можно снимать с куста в фазе технической спелости – пока они зеленые.

Еще больше узнать о лучших сортах перца можно посмотрев видео:

Все про огород

Сорта перца для урала в теплице отзывы

Ранние сорта перцев для открытого грунта

Разумеется, грунтовое незащищенное выращивание имеет свои особенности. Чтобы не потратить зря время и труд, и увидеть отдачу в виде щедрого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила.

Выращивание в незащищенном грунте – отличный и единственно возможный вариант для тех дачников, которые по разным причинам не могут растить культуру в парнике. Но будьте готовы обеспечить ей достойный и правильный уход.

Таблица. Основные этапы ухода за перцем в открытом грунте

Требования к грунту

Пересадка в грунт

Устройство для полива методом дождевания

Болезни и вредители

Под словом «лучший» понимается урожайность и раннее созревание, а также довольно неприхотливое. Приведем сравнительную таблицу, в соответствии с которой можно будет легко оценить характеристики разновидностей и гибридов.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они правильно калибруют и обрабатывают посадочный материал, предотвращая гниение.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • Капитошка . Он представлен полураскидистыми растениями высотой 45-56 см. Лист темно-зеленый, большой. Положение плодов на растении висячее. Плоды выровнены, усеченные конусообразные, со средней массой 50-83 г. Вершина скучна. Толщина стенки в технической спелости составляет 6,3-7,4 мм. Поверхность гладкая.
  • Авангард . Урожай, средне-ранний сорт. Техническая спелость приходит на 115-125-й день, биологическая спелость приходит на 150-й день от побегов. Куст является индетерминантным, сильным, полураскидистым, высотой 250-300 см в зимних теплицах и 150-180 см в пленочных теплицах. Плоды свисающие, призмовидные, крупные, трехкамерные, весом 350-450, размером 14-17;9,5-10 см, с перикарпой толщиной 6-7 мм, с технической зрелостью зелени, в биологической зрелости — красной.
  • Венгерский желтый . Формирует трехкамерную плоскую кубовидно-цилиндрическую форму (10×8 см), со стенкой средней толщины, весом 130-150 г. В технической зрелости цвет плодов желтый, а в биологической зрелости — светло-красный. Сбор урожая осуществляется в технической спелости, что увеличивает общий урожай. Сорт устойчив к вертикальному увяданию.
  • Буржуй . Урожайный, раннеспелый гибрид: техническая спелость приходит на 110-120-день, биологический — на 135-145-й день от побегов. Куст неопределен, энергичен, густо разведен. Высота растения составляет 250-300 см в зимних теплицах и весенних оранжереях 150-200 см. Плоды кубовидные, гладкие, гладкие, плотные, слегка ребристые, опущенные, тяжелые, весом 165-250 г, размеры 10-12,8-10 см; толщина околоплодника; 8-9 мм.
  • Дерби . Сладкий перец — это гибрид среднего размера. Рекомендуется для выращивания в расширенной циркуляции в стеклянных и пленочных теплицах. Плоды кубовидной формы. При созревании цвет меняется с зеленого на желтый. Толщина стенки 4-6 мм.
  • Орион . Сорт представлен полусферами высотой 50-60 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленый, среднего размера. Плод конический, со средней массой 34-50 г. Вершина тупая. Поверхность слегка волнистая и слегка изогнутая. Толщина стенки составляет 5,3-6,2 мм.
  • Аэлита . Раннее созревание высокоурожайного гибрида для выращивания на открытом воздухе и под временными приютами для пленок. Растение среднего размера, компактный. Плоды крупные, темно-красные, удлиненные-кубовидные, толстостенные (6-8 мм), с очень вкусной, насыщенной и сладкой мякотью. Гибрид отлично подходит для свежего потребления и консервирования. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С.
  • Гренадер — это плодовитый гибрид среднего размера; техническая спелость приходит на 120-130-й день, биологическая зрелость на 150-160-й день от побегов. Куст неопределенный, энергичный, мощный, плотный, с высотой 250-280 см в зимних теплицах и 160-180 см в весенних теплицах. Плоды очень крупные, призмоидные с носиком, опущенные, 3-камерные, толстостенные, весом 550-650 г, размером 9-16-20×10-12 см; толщина околоплодника составляет 8-10 мм. В технической зрелости плоды темно-зеленые, в биологической редкости они красные.
Читать еще:  Уход за тыквами на урале выращивание и сбор урожая

Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:

  • Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
  • Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.
  • Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
  • Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
  • Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
  • Пиноккио F1 , в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.

Как вы думаете, суперранние сорта перца менее вкусные, чем поздеспелые?

Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.

Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Для Урала

Самый хороший сорт«Лумина»

Для Урала

Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм. От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового.

«Лумина» – этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив.

Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом. Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.

В данной статье указано как правильно сажать перец на рассаду.

Под словом «лучший» подразумевается урожайный и скороспелый сорт, а также довольно неприхотливый. Мы приведем сравнительную таблицу, согласно которой можно будет легко оценить характеристики сортов и гибридов.

Совет! Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они проводят калибровку и обрабатывают посадочный материал должным образом, предотвращая загнивание.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • сорт «Капитошка»;
  • сорт «Авангард»;
  • сорт «Боцман»;
  • сорт «Венгерский желтый»;
  • гибрид «Буржуй»;
  • сорт «Дерби»;
  • сорт «Орион»;
  • сорт «Анлита»;
  • гибрид «Гренадер»;
  • сорт «Трапез»;
  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • гибрид «Монтеро».

На сегодняшний момент гибридов и сортов перца очень много на рынке. По данным этого года, самыми продаваемыми являются:

Их мы тоже включим в таблицу, чтобы сравнить характеристики с тем, что приведены выше.

Таблица

Каждого огородника и дачника интересуют определенные характеристики сорта, который ему приглянулся. Нельзя выбирать семена только по картинке, важно изучить:

  • схему посадки;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в определенных условиях;
  • размеры плода.

Это как минимум. Приведенная ниже таблица поможет быстро получить информацию.

Созданы для Урала: описание и фото популярных сортов сладкого перца

Опишем некоторые сорта этого овоща, которые наиболее пригодны к созреванию в климате данного региона России.

«Трапез»

Сорт «Трапез» выращивается в России, в Украине, а также в Молдове. Это раннеспелый овощ. Одно из основных преимуществ сорта — это то, что он дает стабильный урожай. «Трапез» отличают хорошие вкусовые характеристики. Хранится он очень хорошо даже при долгой транспортировке. Обладает хорошим товарным видом. Болеет растение мало, является устойчивым к вирусу табачной мозаики. Используется в основном для консервации.
Снимают «Трапез» с ветки зелеными, позже он краснеет. Длина плодов — от 10 до 12 см. Эти перцы мясистые, на вкус мягкие, относятся к сочным плодам. Толщина стенки «Трапеза» составляет до 10 мм. Форма плода напоминает призму. Овощи дорастают до 180 г.

Растение достигает размера 80 см. «Трапез» относится к полудетерминантному типу. Куст не очень раскидистый, имеет большое количество листьев. Овощи начинают расти на 95-й день. Куст нуждается в подкормке, поливе и рыхлении. Для Урала сорт перца «Трапез» относится к урожайным — можно собрать до 12,6 кг с 1 кв. м.

«Медаль»

«Медаль» — раннеспелый овощ. От прорастания ростков и до получения урожая проходит около 110 суток. В высоту «Медаль» — 1 м 20 см. Растение относится к компактным, в некоторых случаях бывает полураскидистым.

Размер овоща большой. Плод напоминает широкую призму, поверхность его ребристая, верхушка — тупой формы. Срывают перцы зелеными и употребляют их, когда они покраснеют. Стенки плода достигают толщины 4 мм, а вес доходит до 50 г.

Растение не заболевает серой гнилью. Этот вкусный, сладкий сорт перца для подходит для выращивания на Урале. Помимо этого «Медаль» отличается хорошей урожайностью: с 1 кв. м можно собрать 4,5 кг перца.

«Богатырь»

«Богатырь» принадлежит к среднеспелым видам. С момента появления ростков и до снятия урожая проходит около 130 дней. Краснеет «Богатырь» еще через месяц.

Это высокорослое растение. Кусты по большей части раскидистые. Высота «Богатыря» составляет 60 см, форма — конусно-призмовидная. Плоды достаточно большие, волнистые. Снимают их светло-зелеными, позже они краснеют.

Толщина стенки — 5,5 мм, максимальный вес достигает 180 г. Сорт «Богатырь» богат витамином С и другими витаминами, а также микроэлементами. «Богатырь» — приятен на вкус в сыром виде и пригоден к консервированию.

Растение не боится табачной мозаики, вершинной гнилью оно тоже не заболеет, а также имеет стойкость к вертицеллезному увяданию. Отличается хорошей транспортабельностью и урожайностью: с 1 кв. м собирают урожай до 7 кг.

«Купец»

Сорт «Купец» является раннеспелым, он пригоден для посадки в открытом грунте. Также можно выращивать его и в закрытой теплице. Зрелые овощи получаются через 14 недель после прорастания ростков. Высота растения составляет около 80 см, куст полураскидистый. «Купец» — крупный перец, вырастает до 100 г. Форма плода напоминает пирамиду. Срывают перцы этого сорта зелеными, дозревая, они краснеют. Толщина стенки овоща составляет до 8 мм.

«Купец» очень ароматен, его мякоть сочная, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого в плоде много сахаров. Употребляется «Купец» и сырым, и консервированным. Также он очень вкусен в вареном виде, а также тушеном и фаршированном.

Этот перец пользуется популярностью у огородников, поскольку обладает хорошая урожайностью и большим размером. Кроме того, «Купец» мало болеет и хорошо переносит любые погодные условия.

Перец «Заря» является раннеспелым овощем. Высота растения составляет 70–75 см. Листья у этого сорта небольшого размера, зеленого цвета, ажурные.

Плоды «Зари» по форме похожи на конус, ребер немного. Срывают эти перцы также зелеными, и позже они приобретают красный цвет. Количество гнезд в «Заре» составляет от 2 до 3. Вес овоща — не больше 100 г, стенки — не толще 6 мм. Кожура плода глянцевая, плотной структуры.

Средняя урожайность этого сорта — от 103 до 390 центнеров с гектара, а максимальный урожай составляет 590 центнеров с гектара.

Овощ имеет отличные вкусовые качества, отличается хорошей транспортабельностью, не болеет вертицеллезным увяданием. Используют «Зарю» в промышленной обработке. Плоды употребляют в сыром, а также консервированном виде.

«Интервент»

«Интервент» — среднеспелый вид. У него длительное плодообразование: овощ набирает средний размер за 130 дней с момента появления ростков. Спелым плод становится примерно через 160 дней с момента прорастания семян.

Это урожайный вид перца. Растение относится к индетерминантным. Кусты ветвистые и раскидистые. Это сильнорослое растение, средняя высота его от 90 до 120 см. Плоты удлиненные и пониклые. Формой плоды напоминают конус.

В одном перце «Интервент» — от 2 до 3 камер. Максимальный размер составляет 27?6,5 см, минимальный размер — 20?5,5 см. «Интервент» дорастает до массы от 200 до 250 г. Плод, достигший нормально размера, зеленого цвета, а спелый — имеет красный цвет. Стенки обычно достигают толщины от 4 до 5 мм.

«Интервент» — высокоурожайный перец. Он очень вкусный, устойчив к табачной мозаике. Растет «Интервент» в теплицах. Сажают его не гуще, чем от 3 до 5 растений на 1 кв. м.

«Винни-Пух»

Селекцию овоща провели в Молдове. «Вини-Пух» — гибридный раннеспелый вид. Урожай снимается после 100 суток с момента прорастания семян. Кусты растения небольшие, достигают 25 см в высоту.

Этот перец имеет штамбовую форму и мало листьев. Плод растет пучкообразно на стволе растения. Форма плода «Вини-Пуха» остроконечная, изначально он зеленого цвета, а когда он созревает, цвет меняется на красный.

«Вини-Пух» — маленький по размеру. В длину дорастает до 10 см, максимальный вес — около 50 г, толщина стенки — 6 мм. Это очень сладкий и сочный овощ. Едят его в свежем и тушеном виде, а также он хорош для запекания и консервации.

Читать еще:  Характеристика томата сорта микадо розовый

Сорт «Винни-Пух» не болеет вертициллезным увяданием, устойчив к тле. Относится к хорошим «товарным» плодам. Этот перец прекрасно хранится и отличается хорошей транспортабельностью. У «Винни-Пуха» высокая урожайность, но плоды очень маленького размера и веса. Поэтому с 1 кв. м собирают не более 5 кг продукта.

«Желтый» и «Красный бык»

Срок созревания у «Красного быка» небольшой. Плоды этого сорта достигают массы 200 г. Вырастает перец до 20 см. Форма плода вытянутая, максимальное количество камер в перце — 4. Стенки «Красного быка» толстые. Изначально перец зеленого цвета, после снятия краснеет в течение 5 дней.

Отличительная черта сорта — это то, что все семена, которые сеют огородники, всходят. Перец нужно выращивать в теплице, оптимальный вариант — поликарбонатная теплица. Но в южной части страны его можно сажать и на грядку. Растение высокое, может вырастать до 1,5 м.

«Красный бык» не болеет вирусом табачной мозаики. Не подвержен он также никаким заболеваниям, которыми болеют пасленовые.

«Желтый бык» является гибридным видом. Он вырастает до 20 см. Если разрезать его надвое, то в поперечном сечении он будет 8 см. Толщина стенки составляет 10 мм. Средняя масса плода — от 200 до 250 г, а максимальная масса может составлять 400 г. Поверхность «Желтого Быка» напоминает глянец, кожица нежная.

Форма плода напоминает усеченный конус. «Желтый бык» имеет снаружи до 4 граней. Плодоножка вдавлена. Пока перец растет, он имеет зеленый цвет, а со временем желтеет. Мякоть нежная и сочная. Это очень вкусный овощ.

Сорт дорастает до 1,5 м, отличается хорошим ростом. Сбор урожая осуществляют уже через 3,5 месяцев после прорастания рассады. Среднее же время созревания составляет от 3,5 до 4 месяцев.

«Желтый бык» не боится засухи, однако не любит ветер. Дает хороший урожай, он составляет до 9 кг/кв. м при выращивании в открытом грунте и до 20 кг/кв. м, если перец растет в закрытой теплице. Плод отличается «товарностью». Он долго хранится, хорошо транспортируется.

Употребляется в консервированном, сыром, вареном и тушеном виде.

«Пионер»

«Пионер» — раннеспелым вид. Его цвет в неспелом виде зеленый, а при созревании меняется на красный. «Пионер» дорастает до 12 см. Масса плода колеблется от 70 до 100 г, форма похожа на призму, мякоть нежная. Это сладкий сочный овощ, толщина его стенки — от 8 до 10 мм.

Минимальная высота куста — 70 см, а максимальная доходит до 1 м. На растении немного листьев, куст полураскидистый. «Пионер» — высокоурожайный овощ. Урожайность составляет от 9 до 12 кг с 1 кв. м. Растение нужно вовремя поливать и рыхлить землю, а также проводить подкормку.

Сорт «Пионер» болезнеустойчив, не болеет табачной мозаикой. Он долго хранится и хорошо транспортируется, является «товарным» сортом.

Этот перец очень вкусный. В кулинарии он используется для консервирования. Выращивают его в России, Украине и Молдове.

«Монтеро»

«Монтеро» — раннеспелый сорт. От появления ростков до созревания плодов без косточек может пройти порядка 12 недель. Обычная высота куста — около 1 м, но он может вырасти и выше.

Форма плода «Монтеро» напоминает призму красного цвета. Средняя масса колеблется от 240 до 260 г, а максимальная масса плода была зафиксирована в 2002 году и составляла 940 г. Стенка плода имеет толщину 7 мм. Это очень вкусный перец.

Этот сорт перца должен расти в теплице. Растение не болеет табачной мозаикой. Урожайность его — от 7 до 16 кг с 1 кв. м.

В этом обзоре были представлены основные сорта перца для выращивания на Урале. А какие из них лучшие — решать вам.

Созданы для Урала: описание и фото популярных сортов сладкого перца

Сегодня многие виды перца выращиваются на Урале.

Опишем некоторые сорта этого овоща, которые наиболее пригодны к созреванию в климате данного региона России.

«Трапез»

Сорт «Трапез» выращивается в России, в Украине, а также в Молдове. Это раннеспелый овощ. Одно из основных преимуществ сорта — это то, что он дает стабильный урожай. «Трапез» отличают хорошие вкусовые характеристики. Хранится он очень хорошо даже при долгой транспортировке. Обладает хорошим товарным видом. Болеет растение мало, является устойчивым к вирусу табачной мозаики. Используется в основном для консервации. Снимают «Трапез» с ветки зелеными, позже он краснеет. Длина плодов — от 10 до 12 см. Эти перцы мясистые, на вкус мягкие, относятся к сочным плодам. Толщина стенки «Трапеза» составляет до 10 мм. Форма плода напоминает призму. Овощи дорастают до 180 г.

Растение достигает размера 80 см. «Трапез» относится к полудетерминантному типу. Куст не очень раскидистый, имеет большое количество листьев. Овощи начинают расти на 95-й день. Куст нуждается в подкормке, поливе и рыхлении.

«Медаль»

«Медаль» — раннеспелый овощ. От прорастания ростков и до получения урожая проходит около 110 суток. В высоту «Медаль» — 1 м 20 см. Растение относится к компактным, в некоторых случаях бывает полураскидистым. Размер овоща большой. Плод напоминает широкую призму, поверхность его ребристая, верхушка — тупой формы. Срывают перцы зелеными и употребляют их, когда они покраснеют. Стенки плода достигают толщины 4 мм, а вес доходит до 50 г.

Растение не заболевает серой гнилью. Этот вкусный, сладкий сорт перца для подходит для выращивания на Урале. Помимо этого «Медаль» отличается хорошей урожайностью: с 1 кв. м можно собрать 4,5 кг перца.

«Богатырь»

«Богатырь» принадлежит к среднеспелым видам. С момента появления ростков и до снятия урожая проходит около 130 дней. Краснеет «Богатырь» еще через месяц. Это высокорослое растение. Кусты по большей части раскидистые. Высота «Богатыря» составляет 60 см, форма — конусно-призмовидная. Плоды достаточно большие, волнистые. Снимают их светло-зелеными, позже они краснеют.

Толщина стенки — 5,5 мм, максимальный вес достигает 180 г. Сорт «Богатырь» богат витамином С и другими витаминами, а также микроэлементами. «Богатырь» — приятен на вкус в сыром виде и пригоден к консервированию.

Растение не боится табачной мозаики, вершинной гнилью оно тоже не заболеет, а также имеет стойкость к вертицеллезному увяданию. Отличается хорошей транспортабельностью и урожайностью: с 1 кв. м собирают урожай до 7 кг.

«Купец»

Сорт «Купец» является раннеспелым, он пригоден для посадки в открытом грунте. Также можно выращивать его и в закрытой теплице. Зрелые овощи получаются через 14 недель после прорастания ростков. Высота растения составляет около 80 см, куст полураскидистый. «Купец» — крупный перец, вырастает до 100 г. Форма плода напоминает пирамиду. Срывают перцы этого сорта зелеными, дозревая, они краснеют. Толщина стенки овоща составляет до 8 мм.

«Купец» очень ароматен, его мякоть сочная, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Помимо этого в плоде много сахаров. Употребляется «Купец» и сырым, и консервированным. Также он очень вкусен в вареном виде, а также тушеном и фаршированном.

Этот перец пользуется популярностью у огородников, поскольку обладает хорошая урожайностью и большим размером. Кроме того, «Купец» мало болеет и хорошо переносит любые погодные условия.

Перец «Заря» является раннеспелым овощем. Высота растения составляет 70–75 см. Листья у этого сорта небольшого размера, зеленого цвета, ажурные. Плоды «Зари» по форме похожи на конус, ребер немного. Срывают эти перцы также зелеными, и позже они приобретают красный цвет. Количество гнезд в «Заре» составляет от 2 до 3. Вес овоща — не больше 100 г, стенки — не толще 6 мм. Кожура плода глянцевая, плотной структуры.

Средняя урожайность этого сорта — от 103 до 390 центнеров с гектара, а максимальный урожай составляет 590 центнеров с гектара.

Овощ имеет отличные вкусовые качества, отличается хорошей транспортабельностью, не болеет вертицеллезным увяданием. Используют «Зарю» в промышленной обработке. Плоды употребляют в сыром, а также консервированном виде.

«Интервент»

«Интервент» — среднеспелый вид. У него длительное плодообразование: овощ набирает средний размер за 130 дней с момента появления ростков. Спелым плод становится примерно через 160 дней с момента прорастания семян. Это урожайный вид перца. Растение относится к индетерминантным. Кусты ветвистые и раскидистые. Это сильнорослое растение, средняя высота его от 90 до 120 см. Плоты удлиненные и пониклые. Формой плоды напоминают конус.

В одном перце «Интервент» — от 2 до 3 камер. Максимальный размер составляет 27×6,5 см, минимальный размер — 20×5,5 см. «Интервент» дорастает до массы от 200 до 250 г. Плод, достигший нормально размера, зеленого цвета, а спелый — имеет красный цвет. Стенки обычно достигают толщины от 4 до 5 мм.

«Интервент» — высокоурожайный перец. Он очень вкусный, устойчив к табачной мозаике. Растет «Интервент» в теплицах. Сажают его не гуще, чем от 3 до 5 растений на 1 кв. м.

«Винни-Пух»

Селекцию овоща провели в Молдове. «Вини-Пух» — гибридный раннеспелый вид. Урожай снимается после 100 суток с момента прорастания семян. Кусты растения небольшие, достигают 25 см в высоту.

Этот перец имеет штамбовую форму и мало листьев. Плод растет пучкообразно на стволе растения. Форма плода «Вини-Пуха» остроконечная, изначально он зеленого цвета, а когда он созревает, цвет меняется на красный.

«Вини-Пух» — маленький по размеру. В длину дорастает до 10 см, максимальный вес — около 50 г, толщина стенки — 6 мм. Это очень сладкий и сочный овощ. Едят его в свежем и тушеном виде, а также он хорош для запекания и консервации.

Сорт «Винни-Пух» не болеет вертициллезным увяданием, устойчив к тле. Относится к хорошим «товарным» плодам. Этот перец прекрасно хранится и отличается хорошей транспортабельностью. У «Винни-Пуха» высокая урожайность, но плоды очень маленького размера и веса. Поэтому с 1 кв. м собирают не более 5 кг продукта.

«Желтый» и «Красный бык»

«Красный бык»

Срок созревания у «Красного быка» небольшой. Плоды этого сорта достигают массы 200 г. Вырастает перец до 20 см. Форма плода вытянутая, максимальное количество камер в перце — 4. Стенки «Красного быка» толстые. Изначально перец зеленого цвета, после снятия краснеет в течение 5 дней. Отличительная черта сорта — это то, что все семена, которые сеют огородники, всходят. Перец нужно выращивать в теплице, оптимальный вариант — поликарбонатная теплица. Но в южной части страны его можно сажать и на грядку. Растение высокое, может вырастать до 1,5 м.

«Красный бык» не болеет вирусом табачной мозаики. Не подвержен он также никаким заболеваниям, которыми болеют пасленовые.

«Желтый бык»

«Желтый бык» является гибридным видом. Он вырастает до 20 см. Если разрезать его надвое, то в поперечном сечении он будет 8 см. Толщина стенки составляет 10 мм. Средняя масса плода — от 200 до 250 г, а максимальная масса может составлять 400 г. Поверхность «Желтого Быка» напоминает глянец, кожица нежная. Форма плода напоминает усеченный конус. «Желтый бык» имеет снаружи до 4 граней. Плодоножка вдавлена. Пока перец растет, он имеет зеленый цвет, а со временем желтеет. Мякоть нежная и сочная. Это очень вкусный овощ.

Сорт дорастает до 1,5 м, отличается хорошим ростом. Сбор урожая осуществляют уже через 3,5 месяцев после прорастания рассады. Среднее же время созревания составляет от 3,5 до 4 месяцев.

«Желтый бык» не боится засухи, однако не любит ветер. Дает хороший урожай, он составляет до 9 кг/кв. м при выращивании в открытом грунте и до 20 кг/кв. м, если перец растет в закрытой теплице. Плод отличается «товарностью». Он долго хранится, хорошо транспортируется.

Употребляется в консервированном, сыром, вареном и тушеном виде.

«Пионер»

«Пионер» — раннеспелым вид. Его цвет в неспелом виде зеленый, а при созревании меняется на красный. «Пионер» дорастает до 12 см. Масса плода колеблется от 70 до 100 г, форма похожа на призму, мякоть нежная. Это сладкий сочный овощ, толщина его стенки — от 8 до 10 мм. Минимальная высота куста — 70 см, а максимальная доходит до 1 м. На растении немного листьев, куст полураскидистый. «Пионер» — высокоурожайный овощ. Урожайность составляет от 9 до 12 кг с 1 кв. м. Растение нужно вовремя поливать и рыхлить землю, а также проводить подкормку.

Сорт «Пионер» болезнеустойчив, не болеет табачной мозаикой. Он долго хранится и хорошо транспортируется, является «товарным» сортом.

Этот перец очень вкусный. В кулинарии он используется для консервирования. Выращивают его в России, Украине и Молдове.

«Монтеро»

«Монтеро» — раннеспелый сорт. От появления ростков до созревания плодов без косточек может пройти порядка 12 недель. Обычная высота куста — около 1 м, но он может вырасти и выше. Форма плода «Монтеро» напоминает призму красного цвета. Средняя масса колеблется от 240 до 260 г, а максимальная масса плода была зафиксирована в 2002 году и составляла 940 г. Стенка плода имеет толщину 7 мм. Это очень вкусный перец.

Этот сорт перца должен расти в теплице. Растение не болеет табачной мозаикой. Урожайность его — от 7 до 16 кг с 1 кв. м.

В этом обзоре были представлены основные сорта перца для выращивания на Урале. А какие из них лучшие — решать вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector