0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики картофеля импала

Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Раннеспелый сорт Импала представляет высокую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в огромных масштабах. Об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей более подробно поговорим далее в статье.

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Описание картофеля Импала

Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.

Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

  • Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
  • Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
  • Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
  • Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта:

Картофель Импала: характеристика, фото

Картофель Импала – результат голландской селекции, правообладателем сорта и поставщиком семян является компания Agrico. Выращивают культуру в России более 30 лет. В 1995 году картофель внесен в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском регионе.

Характеристика картофеля Импала

Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.

В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.

На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.

Внешнее описание картофеля Импала:

  • куст вырастает до 85 см;
  • формируется 5 стеблями, ботва толстая, гибкая, интенсивно облиственная, пряморастущая:
  • листья темно-зеленые, крупные, поверхность шероховатая, у основания резные, а к верхушке ровные, заостренные;
  • цветет белыми цветочками с желтой сердцевиной, собранными в соцветия.

Характеристика клубней картошки Импала:

  • корнеплоды овальной формы;
  • масса до 150 г;
  • в кусте формируются плотно, в стороны не разрастаются;
  • цвет кожуры светло-желтый, поверхность ровная, глазки не заглубленные, кожура тонкая, эластичная;
  • мякоть бежевая, плотной консистенции, при термической обработке не распадается.

Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.

Вкусовые качества раннего картофеля Импала

Картофель Импала относится к столовым сортам. По 5-балльной дегустационной шкале набирает 4,9 балла. При термической обработке корнеплод не рассыпается, сохраняет форму. Благодаря небольшой концентрации крахмала (14%) после снятия кожуры не темнеет. Содержит сахар, клетчатку, углеводы, суммарный показатель сухих веществ находится в пределах 18%. Плоды у картофеля сорта Импала универсального назначения, их используют для приготовления первых блюд, гарниров. Подходят для жарки, запекания, варки.

Плюсы и минусы сорта картошки Импала

Ранний сорт относится к самым популярным, культивируется практически по всей территории РФ, этот факт говорит о минимальных недостатках. По отзывам овощеводов, кто сажал картофель Импала, у культуры масса достоинств:

  1. Раннее созревание. Картофель успевает вызреть до развития фитофтороза, на Юге возможен сбор двух урожаев.
  2. Высокая урожайность. Содержит минимальное количество мелких клубней.
  3. Отличный вкус.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Длительное время хранения.
  6. Стойкость к механическим повреждениям во время транспортировки.
  7. Высокая концентрация полезных веществ.
  8. Устойчивость к колебаниям дневных и ночных температур.
  9. Засухоустойчивость, не требует регулярного полива.
  10. Произрастает на любых почвах.
  11. Нетребовательна в агротехнике.
  12. Адаптирована под умеренный климат.
  13. Обладает хорошим иммунитетом против большей части болезней.
  14. Сохраняет форму при термической обработке.

Минусом картофеля Импала является плохая переносимость высокой влажности почвы, слабая сопротивляемость ризоктониозу. При многочисленных осадках развивается парша.

Посадка и уход за картошкой Импала

Ранний сорт картофеля Импала высаживают с учетом климатических особенностей местности. Культура после появления всходов плохо переносит возвратные весенние заморозки, этот факт учитывают при выборе времени посадочных работ. Размещать в грунт посадочный материал можно без предварительного проращивания, но подготовительный этап ускорит созревание корнеплода, это мероприятие актуально в условиях умеренного климата.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель неприхотлив к составу грунта, но на плодородных почвах растет быстрее и дает хороший урожай. При выборе участка учитывают, что полноценный фотосинтез протекает только при достаточном поступлении ультрафиолета. В тени ждать хорошего урожая от сорта Импала нет смысла. Ботва будет слабой, вытянутой, цветки немногочисленные. Культуру не высаживают в низинах и заболоченной местности.

Участок, отведенный под картофель, готовят осенью. Убирают старую ботву, сухую сорную траву. Почву рыхлят вносят органические удобрения. Рыхление избавит от зимующих в земле личинок вредителей.

Весной, примерно за 2 недели перед посадочными работами, участок рыхлят повторно вносят минеральные удобрения, для этих целей подойдет селитра. Сверху рассыпают органику.

Подготовка посадочного материала

Посадочные работы ориентированы на Центральные регионы, примерно это середина апреля. Проращивать картофель рекомендуется за 25 дней до размещения на участок, почва должна прогреться до +15 0 C. Алгоритм действий:

  1. Выбирают клубни средней величины массой не более 70 г, их можно отобрать с осени или весной из общего количества хранящихся корнеплодов.
  2. Достают картофель из подвала, раскладывают небольшим слоем (15 см) в ящики.
  3. Тару выставляют на освещенное место. Температуру поддерживают +16 0 C, если выше, ранний сорт картофеля Импала быстро даст ростки, перед высадкой их придется сламывать, ждать новых, сроки созревания картофеля сдвинутся. Оптимальный размер ростков для посадки 2,5 см.
  4. Проращивать посадочный материал можно в темном месте, если подвал теплый и хорошо проветривается, семена с осени засыпают в ящики и оставляют в подвале, весной высаживают без предварительного подъема на свет.
  5. Влажный способ для проращивания картофеля Импала используют, если место для посадки небольшое. С осени в тару кладут целлофан, сверху насыпают песок, перемешанный с древесными опилками, раскладывают клубни, чтобы они не касались друг друга В середине февраля почву увлажняют. Картофель даст не только ростки, но и корневую систему, этот метод на 2 недели ускорит созревание плодов. Для больших территорий способ не подходит.

Перед высадкой клубням проводят дезинфекционную обработку борной кислотой с марганцем.

Правила посадки

Посадочные работы в умеренном климате проводят в середине мая, на Юге – на 3 недели раньше. Применяют два метода посадки картофеля Импала: под лопату или гребневым способом. Можно сделать одиночные лунки или посадить картофель в борозды. Последовательность действий:

  1. В супесчаных почвах делается углубление 15 см, если грунт тяжелый – 7 см. Расстояние между рядами 45 см, между лунками достаточно 25 см.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить ростки, раскладывают картофель, лунка получается на ширину штыка лопаты, 2 клубня размещают по краям углубления, расстояние между посадочным материалом 6–8 см. Если высадка проводится в борозды, принцип тот же.
  3. В лунку насыпают органику и золу.
  4. Закрывают землей или делают гребень, второй способ предохранит картофель от лишней влаги и облегчит дальнейшее окучивание.

Поливать участок не надо, посадочные работы закончены.

Полив и подкормка

В описании сорта, сделанного правообладателем, картошка Импала не переносит переувлажнение грунта, но при абсолютной засухе не даст желаемого урожая. Полив производят в зависимости от погодных условий. В сезон с обильными дождями (1 раз в 10 дней), картошку не поливают. В засушливое лето достаточно 3 поливов за время вегетации: спустя неделю после всходов, в момент формирования бутонов, после цветения. Работы проводят утром, чтобы от влаги и высокой температуры не повредились клубни.

На Юге Первую подкормку картофеля Импала вносят в мае, в Средней полосе – в июне. Удобряют сульфатом калия, фосфатом или мочевиной. Хорошо питает картофель птичий помет, разведенный в воде. Вторично удобряют картофель на момент цветения азотсодержащими удобрениями. В комплексе с корневой подкормкой обрабатывают растение суперфосфатом, опрыскивают бордоской жидкостью.

Рыхление и прополка

Через 2 недели после посадки картофель Импала рыхлят первый раз, мера необходима, чтобы устранить сорняки и дать доступ кислорода к корневой системе. Обрабатывают верхний слой грунта, не углубляясь, чтобы не повредить ростки. Вторично пропалывают культуру, когда молодая поросль вырастает до 10 см над землей. После срезки сорной травы ее убирают с участка. В засушливое лето рыхлят почву после каждого полива.

Окучивание

При посадке картофеля Импала гребневым методом, рыхлят верхний слой грунта. Посадка другим способом предполагает окучивание, когда ростки картофеля вырастают до 20 см. Посаженная в борозды культура окучивается с двух сторон одной сплошной насыпью. Высаженный в лунки картофель подсыпают почвой со всех сторон, закрывают до верхних листьев. Вторичную процедуру проводят через две недели по той же схеме.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Читать еще:  Современные сорта лука севка

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Урожайность картофеля Импала

Сорт неприхотлив к почвам, рано созревает. На Юге первый сбор проводят в стадии технической спелости, на место собранного урожая картофель Импала высаживают вторично. Производительность возрастает в 1,5 раза. В условиях умеренного климата при корректной агротехнике: своевременной прополке, окучивании, подкормке, 1 куст дает до 2,5 кг клубней.

Хранение

Сбор урожая приходится на середину июня. Оставлять корнеплоды на участке под открытым солнцем не рекомендуется. Долго хранить собранный урожай в освещенном месте нельзя. После сбора рассыпают тонким слоем в специально отведенном помещении для просушки.

При воздействии ультрафиолета, клубни окрашиваются в зеленый цвет, в процессе фотосинтеза вырабатывается соланин – токсин опасный для человека. Урожай убирают в неосвещенное место с температурой не выше +5 0 C и хорошей циркуляцией воздуха. Обязательное условие для хранения – показатель влажности 80–85%. При повышении температуры и влажности картофель дает ростки.

Отзывы о картофеле сорта Импала

Заключение

Картофель Импала – ранний сорт, адаптированный под умеренный климат. Выращивают культуру по всей территории РФ, кроме зоны рискованного земледелия. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, высокой гастрономической оценкой. Обладает стойким иммунитетом против большей части грибковых инфекций. Подходит для выращивания на приусадебном участке и в промышленных объемах.

Картофель Импала: 2 урожая в сезон!

Картофель Импала считают раннеспелым. Он относится к столовым сортам. Вывели его в Голландии. Получить урожай этих овощей можно 2 раза за сезон. Полностью созревает картофель через 60 или максимум 75 суток после посадки, но огородники говорят, что первый картофель можно выкапывать из-под кустов и есть уже с 45 дня от посадки, а то и с 40.

Об истории сорта

Импалу вывели селекционеры Голландии. Она понравилась людям и последние 10 лет активно распространяется в России. Его охотно выращивают в южных и центральных областях. В Госреестр овощ включён с 1995 г. Благодаря тому, что сорт рано созревает, на юге за сезон собирают по 2 урожая. Люди охотно делятся семенным материалом друг с другом. Сорт плодовитый и скоро будет распространён по всей России.

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

«Важно! Выкапывать и есть овощи можно с 45 дня.»

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Урожайность, с вкусовыми качествами

Импала быстро распространяется в деревнях и среди дачников. С 1 куста огородники собирают по 15 кг овощей. Если почву хорошо удобрять и в сухую погоду поливать плантацию, то 1 куст может дать от 17 до 21 кг корнеплодов.

Выращивая в промышленных масштабах, с 1 га фермеры собирают 37-60 т. На юге России эти корнеплоды дают по 2 урожая. Хозяин в 1 кусте обнаружит от 16 до 21 корнеплодов. Лучше всего выкапывать ранний урожай, когда пасмурно, тогда в ту же лунку можно налить воды и снова посадить куст. Он даст новые клубни. Так, в южных регионах удаётся повысить урожайность в 1,5 раза.

Кожура у корнеплодов плотная. Если при выкапывании владелец не заденет картофель, то он будет ровными, красивыми, без повреждений. Каждый сезон 98% собранного в отличном состоянии. Плотная кожица способствует отменному хранению. Пройдёт зима, а у этих овощей, не пробиваются ростки. Картофель других сортов к весне чаще всего прорастает.

Импала отлично растёт на любых почвах. Если в сезон множество дождей, почва хорошо удобрена, то урожай будет выше, но и когда мало дождей, хозяин соберёт достаточно овощей.

При термической обработке рассыпчатость у картофеля малая. Пюре будет светлым, средней консистенции.

Как получить более высокий урожай?

Чтобы урожайность была высокой, огородники, которые давно выращивают Импалу на своих участках, рекомендуют учитывать ряд тонкостей. Если сажая картофель, в лунку добавлять по 0,7 кг перегноя + 5 ст. л. золы, то овощей будет больше, чем в прошлом сезоне без этих удобрений.

Хорошо себя зарекомендовало добавление в лунки луковой шелухи. Её запах отпугивает проволочников, с колорадами. Если хозяин доверяет промышленным удобрениям, то может взять 20 г Кемиры Картофельной либо 1 ст. л. нитрофоски.

Лучше всего, когда борозда для посадки семенного материала, прорыта в грунте с севера на юг. Растения получат максимальное количество тепла и солнечного света. Это способствует высокому урожаю.

Чтобы семенной картофель начал быстро расти, при посадке почва должна быть прогрета минимум до +7°С. Когда температура воздуха будет +22–25°С — это благоприятные условия для активного роста саженцев. Если будет слишком жарко +25°С или ударят заморозки, рост картофеля задержится. На одних грядках ростки проклюнутся быстрее, на других позже. Значит, в одних кустах картофель созреет раньше, в других позже.

Подкормку требуется вносить 3 раза за весь период роста и созревания картофеля. Когда ботва только идёт в рост, под корень добавляют аммиачную селитру — 1 ч. л. либо перегной — 1,5 стакана. Ещё можно сделать настой из куриного помёта и им полить почву у корней. Потребуется 10 г помёта в сухом виде, его разводят водой 1:20.

Самым качественным и натуральным удобрением считается настой коровяка. Разводят его 1:10. Когда у растений формируются бутоны, им требуется повышенное количество калия. Можно на 1 куст взять сульфата калия (10 г) + золы (2 горсточки). Когда картофель Импала отцветёт, для обильного завязывания корнеплодов под корни требуется внести раствор, который напитает саженцы. На 10 л воды требуется 20 г коровяка + суперфосфата (2 ст. л.).

Чтобы легче было ухаживать за грядками и не нужно было их часто полоть от сорняков, свободное пространство между рядами, от куста к кусту лучше всего замульчировать. Для мульчи используют солому, опилки, со свежей травой. Часто поливать замульчированный участок нельзя, ведь этот слой и так удерживает воду. Она меньше испаряется.

Некоторые огородники накрывают участок специальным агроволокном чёрного цвета. Это плёнка, которая не пропускает солнечные лучи. Каждый росток картофеля требуется продеть сквозь плёнку, чтобы он оказался снаружи и получал много света, тепла. Без солнца и достаточного количества воздуха сорняки под плёнкой погибнут.

Преимущества, с недостатками

В России картофель Импала разводят как в деревнях, так и дачники. У него множество достоинств, благодаря чему, он и стал популярен.

  • Сорт рано созревает. В зависимости от того, южная область или центральная, другая, насколько там тепло, семенному материалу, чтобы дать прирост, потребуется 45-75 суток.
  • У ровных и гладких овощей товарный внешний вид.
  • Вне зависимости от погодных условий, урожай будет хорошим. На юге можно собрать и 2.
  • Хорошо растёт как при временной засухе, так и при обилии дождей. Это значит, что корнеплоды можно разводить во множестве регионов России.
  • Подходит разный грунт. На открытой почве плодов будет больше, чем в теплице.
  • Картофель используют при приготовлении 1, 2, разных блюд и закусок.
  • Овощи долго хранятся и отлично выглядят, сохраняя высокие вкусовые качества.
  • Картофель устойчивый к физическим повреждениям. Владелец собирает урожай и видит, что 98% в отменном состоянии.
  • Устойчивость к новообразованиям, с нематодой.
  • За 50 дней картофель вырастает большим и можно собирать.
  • Если в сезон много дождей, то картофель будет болеть некоторыми болезнями. Главное, использовать правильную агротехнику и все проблемы можно решить.

Картофель Импала хорош тем, что можно сажать в грунт даже не прогретые и не пророщенные клубни.

«Важно! Они взойдут не хуже пророщенного семенного материала. Но урожай будет меньше, потому, картофель лучше проращивать.»

О правилах ухода за растениями

Если огородник хочет получить обильный урожай, он обязательно проращивает и прогревает семенной материал. Овощи размещают в ящиках и в комнате, в светлом месте. Сначала требуется температура От +18°С до +25°С, а потом от +12°С до +15°С. Корнеплоды должны находиться в помещении 30 дней, тогда точно прорастут и будут готовы к посадке. Те, которые не дают ростков, бракованные, их не сажают. Тогда огородник получит большой прирост.

Для получения отменного урожая, требуется придерживаться правил:

  1. Пророщенные клумбы на улице высаживают не ранее 15 апреля. В это время грунт прогрет настолько, насколько нужно для получения обильного урожая. Если регион южный, сажать можно раньше, в более северном — позже. Для посадки выбирают пасмурный день, когда нет дождя.
  2. Средние корнеплоды лучше всего подходят для посадки. Важно, чтобы те были целыми, без червоточин, трещин, гнили. Чем больше на них глазков, тем лучше.
  3. До того как сажать, посевной материал обеззараживают. Для этого используют раствор марганцовку. куда на 30 мин. укладывают картофель. Для этих целей подходит и борная кислота. Потом картофель Импала напудривают золой. Борная кислота стимулирует активный рост корней и ростков растений.
  4. При посадке стараются, чтобы все отростки остались целыми, тогда саженец быстрее наберётся сил и вырастет, давая обильный урожай. При замедлении роста, количество плодов уменьшается.

Рекомендации

Следуя этим советам, можно получить обильный урожай:

  • Хорошо, когда на участке, где будет расти картофель Импала, сделан севооборот. Не следует 2 г. подряд сажать на дно и то же место определённый сорт. Плохо растёт овощ после: перцев, с баклажанами и помидорами.
  • Отлично, если на участке до этого росли: злаковые (овёс, с пшеницей), крестоцветные (рапс, с сурепицей, белой горчицей), бобовые (донник, с горохом, люпином).
  • От ряда к ряду требуется отступать по 50 см, а от лунки к лунке — по 30 см.
  • Корнеплоды отлично укоренятся и быстро выпустят ростки если сажать их не глубже 6 или 8 см в грунт, в рыхлую и достаточно увлажнённую почву.
  • Если за сезон раза небыло обильных дождей, то плантацию нужно 3 раза хорошенько орошать. На 1 м² требуется по 40 л тёплой воды.
  • Когда кусты вырастут по 20 см, их окучивают. Со временем гребень размоется, тогда растения окучивают повторно. Почву нужно рызрыхлить, обогатить кислородом и сформируется больше клубней. Без окучивания теряется до 30% плодов.
  • Если между рядами, с лунками грунт не мульчирован, его нужно пропалывать. Рыхление обязательное в любом случае.
Читать еще:  Полезна ли морковь для глаз

Защиты от болезней и вредителей

Картофель Импала не боится новообразований и нематоды, её мало беспокоят вирусы, с паршой. Растения болеют ризоктониозом и фитофторозом ботвы. Когда на листиках проявляются первые пятна, их сразу нужно обработать фунгицидами. Иначе, корнеплоды не будут больше расти и огородник потеряет большую долю урожая.

Когда появляются жуки, растения опрыскивают средствами: Колорадо, Актарой, Актелликом. Во время роста растений, их полезно орошать Фитоспорином, что способствует лучшей сопротивляемости иммунной системы, предотвращает заболевание фитофторой.

Отзывы

Антонина 23 г.

Сажала на даче и мне понравилась Импала. Красивый картофель, ровный такой и вкуснее многих сортов. Куплю ещё семенного материала у соседей.

Татьяна 40 лет

Порадовала Импала. Получила урожай на 40 день. В прошлом году мы не поливали участок в сильную жару и собрали отменный урожай.

Юрий 36 лет

Пробовал краснодарскую Импалу и с более северных областей, а вкус-то разный! В том сезоне вырастил её много и продал в Краснодаре. Всего реализовал 150 т. Некоторые забирали проплаченные овощи осенью, другие весной. Сам распробовал сорт. Очень вкусный. Не ожидал!

Светлана 65 лет

Живу в деревне и периодически меняю сорта картофеля. Взяла у кумы Импалу. Собрала ранний урожай и довольно обильный. Картофель крупный, в нём не много крахмала, но земля у нас щедрая и пюрешка понравилась всей семье. Летом было жарко и некоторые клубни треснули. Огорчилась, такой большой лапоть держала в руках и весь в трещинах. Решила, что когда не будет дождей, а картофель зацветёт, сразу начну его поливать.

Видео

В видео показано, какой можно собрать урожай:

Те, кто пробовал этот картофель, по 5 балльной шкале оценивают его на 4,9. Крахмала в нём 14,6% — это немного. Благодаря этому, после варки мякоть не темнеет, из плодов легко делать мягкое пюре. Картофель в мундирах не разваривается, но местами может потрескаться.

Из этого сорта получаются отличные 1 и 2 блюда. Особенно удаётся жареный картофель, Винегрет и другие салаты, овощные или с мясом запеканки.

Особенности выращивания и характеристики картофеля сорта Импала

Время на чтение: 8 минут

При выборе сорта картофеля овощеводы уделяют внимание срокам созревания, урожайности, устойчивости овощной культуры к погодным условиям, поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Помимо ранних сроков вызревания, картофель сорта Импала наделен природным иммунитетом и отличными вкусовыми качествами корнеплодов.

Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу, подходит для культивирования, как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.

История сорта

Голландские ученые-селекционеры подарили миру множество уникальных разновидностей овощных и ягодных культур. В начале 90-х годов прошлого столетия в результате длительной и плодотворной работы ученые получили новый сорт картофеля под названием Импала. В 1995 году овощную культуру с уникальными характеристиками занесли в российские реестры с рекомендацией культивирования в различных климатических зонах.

Описание и характеристика картофеля Импала

Ранний сорт овощей достигает полной зрелости через 2 месяца после проведения посадочных работ. В регионах с теплым, южным климатом, опытные овощеводы снимают по 2 урожая корнеплодов за сезон.

  1. Сорт неприхотлив к составу грунта и погодным условиям, легко переносит жару и резкие температурные перепады.
  2. Созревшие корнеплоды отлично сохраняются в почве, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Кусты вырастают густыми, достигают отметки до 85 сантиметров в высоту.
  4. В период вегетации на растениях появляются соцветия с мелкими белыми цветами.
  5. Под каждым кустом развивается от 15 до 22 крупных корнеплодов овальной формы.
  6. К моменту созревания окрас защитной кожуры приобретает светло-желтый оттенок.
  7. Масса одного корнеплода колеблется от 110 до 150 грамм.
  8. Защитная кожица тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
  9. Собранный урожай корнеплодов длительно хранится, легко переносит дальнюю транспортировку.
  10. Картофель сорта Импала классифицируется как столовый сорт овощной культуры.
  11. Важно! Формирование клубней прекращается в начале августа, после чего корнеплоды могут находиться в грунте, но развиваться не будут.

Плюсы и минусы картошки

Чтобы получить качественный урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами сортовой культуры.

  1. Раннее вызревание клубней позволяет собрать урожай картофеля до начала активного действия грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
  2. Сорт устойчив к погодным и климатическим условиям, отлично переносит жару и засуху.
  3. Созревшие овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
  4. Сорт не требователен к уходу.
  5. При тепловой обработке клубни не рассыпаются, сохраняют цельную форму.
  6. Плотная кожура защищает мякоть корнеплодов от повреждений во время уборки и транспортировки овощей.

Основным недостатком сорта отмечают непереносимость к повышенной влажности грунта. В сезон дождей, овощная культура поражается паршой и ризоктониозом.

Как выращивать культуру

От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места

Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.

Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.

Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году). Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

  • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
  • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

(по 9-балльной шкале)

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Отзывы

Ульяна, 40 лет, г. Альметьевск

Мне сорт Импала понравился давно и выращиваю я его уже несколько лет. Заметила, что на 4-й год урожай заметно снизился, и было больше мелочи. Предварительно проращиваю и стараюсь посадить как можно раньше, чтобы поесть молодой картошечки уже в конце июня. Да и ботва тогда не успевает заболеть фитофторозом. Вкус у картошки хороший, текстура не слишком рассыпчатая и водянистая.

Иван, 52 года, Владимирская обл.

Для раннего урожая картошки мы высаживаем Импалу. Она просто спринтер! Корнеплоды быстро набирают размер и вес, независимо от погоды. Высота кустов не больше 70 см, они достаточно густые с белыми цветами. Растения практически не болеют. Выращиваем уже больше 10 лет на дачном участке. Семенной материал обновляем регулярно, раз в 3-4 года. Картошка по виду красивая – ровная, чистая и по вкусу отличная, подходит для всех видов приготовления.

Андрей, 46 лет, г. Харабали

В наших условиях раннеспелые сорта картошки, например Импала, вполне годятся для двойной посадки за сезон. Мы выращиваем в основном на продажу, сажаем в конце марта и в мае. Для хранения этот сорт не очень подходит, гниет сильно. Так что используем ее сразу на еду.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читать еще:  Сортовой картофель урожайность с 1 сотки практические рекомендации

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Картофель Импала — описание раннеспелого сорта высокого качества

Картофель Импала — один из самых популярных сортов, дающий стабильные урожаи. Устойчив к заболеваниям и капризам погоды, обладает чудесным вкусом. Одно из основных достоинств — раннее созревание корнеплодов. Неслучайно сорт получил такое название: Импала означает быстрая антилопа.

Описание и особенности

Сорт Импала выведен голландскими селекционерами. Уже более 10 лет выращивается в центральных и южных регионах России и успел завоевать популярность у огородников благодаря возможности получать урожаи в ранние сроки. С 1995 года включен в Госреестр селекционных достижений.

Сорт среднеранний, молодые клубни годны к употреблению уже спустя 45 дней после всходов, техническая зрелость наступает через 60–70 дней.

Клубни картофеля Импала светло-жёлтого цвета, с гладкой кожурой

Характеристика картофеля сорта Импала

Сорт отличается урожайностью, привлекательным внешним видом корнеплодов и замечательными вкусовыми качествами.

Внешний вид растений

Куст довольно высокий (0,75 м), густой, хорошо облиственный, образуется 4–5 стеблями. Листья среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, с лёгкой волнистостью по краю. Цветки белые с жёлтой серединкой.

Для корнеплодов характерна овальная форма, мелкие глазки, залегающие неглубоко. Кожура гладкая, светло-жёлтого оттенка. Средний вес картофелины — 120–160 г. Мякоть плодов желтоватая, имеет отличные вкусовые качества, оценка — 4,9 балла. Благодаря небольшому количеству крахмала (14,6%) клубни после термообработки не темнеют, размягчаются, но при этом не развариваются, а только немного растрескиваются. Картофель вкусен в любом виде: жареный, тушёный, добавленный в салаты, супы, запеканки.

Кусты картофеля Импала высокие и густые

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 16–21 клубень, с 1 гектара земли собирают 37–60 тонн картофеля за сезон. В южных областях сорт используют для получения двух урожаев. Дело в том, что Импала годна для употребления уже спустя полтора месяца после высадки. Поэтому в пасмурную погоду собирают ранний урожай, проливают лунку водой и высаживают в неё куст вторично — на нём сформируются новые корнеплоды. Так можно повысить урожайность почти в полтора раза.

Сорт устойчив к механическим повреждениям: после сбора до 98% клубнеплодов сохраняют товарный вид. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо хранятся, не вянут и не прорастают после зимы.

Культура может адаптироваться к любым погодным стрессам: и в засуху, и в дождливое лето даёт замечательные урожаи. Хорошо развивается на любых типах почвы.

Раннеспелый сорт картофеля Импала используют для получения двух урожаев на юге страны

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к раку и нематоде, слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Однако восприимчив к фитофторозу ботвы и ризоктониозу. При появлении первых пятен на листьях корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты следует обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

При фитофторозе на ботве картофеля появляются тёмные пятна

Картофель сорт Импала — видео

Советы по выращиванию

Семенной материал можно сажать и непророщенный. Однако учитывая, что в почве прорастает этот сорт медленно, особенно неподготовленные клубни, чтобы получить урожай в более ранние сроки, посевной картофель лучше всё же прорастить: поместить в ящики и выдержать в помещении на свету с температурой сначала +18–25°С, затем +12–15°С в течение месяца. При этом отбраковывают непроросшие и больные картофелины.

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определённые правила.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придётся постараться

  1. В открытый грунт высаживать клубни не раньше середины апреля, когда хорошо прогреется земля. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий.
  2. В качестве семенного материала использовать клубеньки среднего размера, без повреждений и болезненных изменений, с большим количеством глазков.
  3. Перед посадкой клубни следует подержать полчаса в растворе марганца или борной кислоты, затем опудрить золой — такое обеззараживание снизит риск развития болезней. А добавление в раствор борной кислоты является стимулятором роста.
  4. Стараться не травмировать отростки на клубнях — обламывание приводит к замедленному развитию куста и снижению урожайности.

Секреты хорошего урожая

  • При посадке картофеля Импала следует соблюдать севооборот: не использовать два года подряд один и тот же участок под картофель данного сорта, не сажать там, где в прошлом сезоне росли перцы, томаты, баклажаны.
  • Лучшие предшественники картофеля — злаки (пшеница, овёс), бобовые (горох, люпин, донник), крестоцветные (белая горчица, рапс, сурепица).
  • Высаживают клубни на глубину 6–8 сантиметров в хорошо прогретую влажную рыхлую почву.
  • Сажают картофель негусто, с интервалом 30 см между растениями, 50 см между рядами.
  • Сорт неприхотливый, образует корнеплоды и в невлажном грунте, однако при отсутствии осадков трижды за сезон орошают грядки (40 л воды/1 м²).

В засушливое лето картофель обязательно поливают

Как повысить урожайность сорта

Опытные огородники и фермеры, успешно выращивая картофель сорта Импала на своих участках, советуют учитывать ряд факторов, благоприятно воздействующих на урожайность.

Хороший результат даёт внесение при посадке в каждую лунку 700 г перегноя с добавлением 5 ст. ложек золы. Полезно внести луковую шелуху, которая отпугивает колорадских жуков и проволочника. Можно использовать минеральные удобрения — 1 ст. ложку нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Картофельные борозды следует направлять с севера на юг. При таком расположении рядки получают максимум тепла и света, что необходимо для повышения урожайности.

Самое «урожайное» направление картофельных грядок — с севера на юг

Для развития корней и клубней у картофеля необходима прогреваемость почвы не менее +7°С. Их рост усиливается по мере повышения температуры до +22–25°С, всходы растений появляются раньше. Однако прирост клубней резко задерживается при сильной жаре (более +25°С) или слабых заморозках.

Трижды за сезон необходимо подкормить растения. В начале роста ботвы перед окучиванием под кустик вносят 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1,5 стакана перегноя. Либо 10 г сухого куриного помёта или в виде настоя в соотношении 1:20. Лучшее удобрение — настой коровяка (1:10). Во время бутонизации необходим калий — 2 горсти золы или 10 г сульфата калия на куст. После цветения для ускорения формирования клубней вносят под куст питательный раствор (2 ст. ложки суперфосфата и 200 г коровяка на 10 л).

Для повышения урожайности картофель необходимо подкормить

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Слой мульчи замедляет испарение влаги и рост сорных растений. Избежать прополки сорняков можно и с помощью укрытия грунта вокруг кустов чёрным агроволокном.

Посадка картофеля — видео

Отзывы

Я выращивала Импалу. Неплохой картофель. Ранний, урожайный, очень крупный, содержание крахмала не очень высокое, но в вашем регионе все равно должен быть вкусным. Отказалась от него только потому, что имеет один существенный недостаток — при засушливом лете очень трескается. Такой огромный лапоть и весь в трещинах. С начала цветения требует обязательного полива, если нет дождей.

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617&start=60

Сорт Импала хорошо покупается жителями южных регионов, так как они нацелены на получение ранней продукции и этот сорт для них один из перспективных. Кстати, Краснодарские фермеры, привозили Импалу, которая была выращена в их зоне и вкус, я скажу, отличается от вкуса той, которая растёт в Нечерноземье…Кстати по Имале. В том году для Краснодара выращивал на семена. Осенью убрал около 150 тонн. Кто осенью свои забрал, кто весной. Но сам картофель не пробовал на вкус. А тут, значит, взял домой отварить немного. Так картофель на вкус просто бомба, очень классный. Не ожидал.

yurko-s

http://forum.vinograd.info/member.php?u=7297

Импала — неплохой сорт. Клубни красивые, выровненные. Вкус, на мой взгляд, выше среднего. У нас продаётся семенная.

Рыбачка Соня

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/page-5

Этот голландский сорт в каталоге назван спринтером, потому что он любим фермерами-производителями самой ранней картошки на юге России. (Значит, на самом деле, ранний.) Если высадить его крепкой рассадой под укрывной материал, то великолепный урожай жёлтых овальных весьма крупных клубней получить можно уже через 40 дней. (40 дней! Это же наша старая знакомка сорокадневка). Конечно, нравится! Обгоняет этот картофель другие сорта по урожайности в ранние сроки. При этом рост его клубней не останавливается до самого конца августа (так это будут гигантские картофелины, а мелких клубеньков совсем не будет), и здесь можно надеяться на очень высокий сбор. Не подводит в жаркие, засушливые годы, хорошо родится на любых почвах. Не картошка — уникум, ведь в жару и без полива даёт урожай. Импала, ура! Ура!

Вера

http://moyatepliza.ru/kartofel/kartofel-impala-eksperiment

Импала — один из наиболее скороспелых сортов картофеля, известен своей неприхотливостью. Сорт прекрасно подходит для выращивания молодого картофеля и получения полноценно созревших клубней для длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector