0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата сливка

Подробное описание и характеристика сорта томат сливка

Многие садоводы, выбирая сорта помидоров для высадки на участке, пополняют ассортимент томатами сливка. Такая популярность обусловлена характеристиками овоща, прекрасными вкусовыми качествами и большим количеством цветов, что создаёт на грядках и столе настоящий фейерверк красок.

  • Описание и характеристика томатов — сливка
  • Достоинства и недостатки вида
  • Самые популярные сорта помидоров
    • Оранжевая сливка
    • Чио Чио Сан
    • Надежда
    • Сливка гигант
    • Де Барао
  • Требования к почве для посадки
  • Правила посева
  • Пересадка томатов в открытый грунт
  • Уход за сливкой после пересадки
    • Прополка, рыхление
    • Полив
    • Подкормка
    • Пасынкование и удаление листьев
  • Болезни и их профилактика
  • Сбор урожая и правила хранения

Описание и характеристика томатов — сливка

Целью выведения разновидности томатов было получение овоща с мясистой мякотью, который бы идеально подходил для засолов и приготовления соусов. Результат превзошёл ожидания, полученные помидоры обладают высокой урожайностью, отличаются нежными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Сортовое разнообразие позволяет выбрать для высадки семена небольших (до 60 г) и крупных плодов (до 300 г), имеющих разные цвета. Сливка хорошо транспортируется благодаря плотной кожице. Во время термической обработке при консервировании помидорчики сохраняют целостность, а нейтральный вкус дополняется используемыми специями.

Название сливка растение получило из-за характерной вытянутой формы плодов имеющих сливовидное тело. Данный вид включает десятки разнообразных сортов, кусты которых могут быть компактных размеров и в виде лиан. Многие гибриды подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Сливка подходит даже для культивации на подоконнике или балконе. Плодовитость культуры высокая, с 1 м2 собирают в среднем 7-10 кг помидоров.

Сортовой ассортимент на грядках позволит снимать урожай, начиная с июня до самых холодов – практически весь октябрь.
Сортовое разнообразие томатов сливка

Достоинства и недостатки вида

Томаты сливка пользуются среди огородников популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • простая агротехника (не требуется подвязка и обрезка);
  • неприхотливость;
  • ранние сроки вызревания;
  • дружное появление всходов и одновременное поспевание плодов;
  • хороший иммунитет (стойкость к фитофторозу, фузариозу, корневой гнили и др.);
  • универсальное применение урожая.

Явных недостатков томаты не имеют, разве что требуется своевременный уход.

Особенность сорта заключается в требовательности к подкормкам.

Самые популярные сорта помидоров

Тем, кто сливку планирует выращивать на своём участке впервые, рекомендуется ознакомиться с описанием популярных, кроме уже известных московская и медовая, сортах сливки.

Оранжевая сливка

Растение со средним сроком вызревания, отличается высокой урожайностью (свыше 10 кг с 1 м2). Кусты компактных размеров, высотой до 1,2 м. Сорт устойчив к фитофторозу, корневой гнили, выдерживает неблагоприятные погодные условия, резкий перепад температур. Плоды имеют оранжевый окрас, вес достигает 50-60 грамм. Особенностью считается большое содержание каротина в плодах.

Чио Чио Сан

Растение больше подходит для выращивания в теплицах. Среднеспелая культура характеризуется хорошим иммунитетом, что проявляется в устойчивости к грибковым инфекциям. Куст формируется больших размеров с ветвистостью. На каждом завязывается в среднем по 50 плодов розового окраса.

Надежда

Томаты высокоурожайные, устойчивые перед болезнями и вредителями, неприхотливые в уходе. Это настоящая мечта для огородников, плоды буквально облепляют кусты, создавая красивый красно-зелёный пейзаж. Каждый куст состоит из 4-6 веточек, высота ботвы не превышает 1,5 м. Вес одного плода среднего размера достигает 70-80 гр. Высадку начинают рано, растения холодоустойчивые. Создать дополнительную защиту можно с помощью плёнки либо агроволокна.

Сливка гигант

Сорт среднераннего созревания, отличается крупными плодами (до 300 гр.) и красивым малиново-красным цветом. Местом выращивания может быть открытая грядка и теплица. Высота куста, формирующего 2-3 стебля, достигает 1,8 м. С квадратного метра грядки снимают 7-11 кг плодов. Вкус наполнен сладковатой ноткой, мякоть мясистая и сочная.

Де Барао

Растение с поздним сроком созревания плодов, формирует ветвистые высокие кусты. Особенность культуры – необходимость регулярного пасынкования. Томаты имеют ровную овальную форму, цвета могут быть разные (розовый, чёрный, красный, оранжевый, жёлтый). Вес среднего по размеру экземпляра составляет 60-70 гр.

Розовая чио-чио сан

Сливка гигант на кусте

Де барао черный

Куст с плодами сливка надежда

Требования к почве для посадки

Почва для выращивания сливки должна быть нейтральной среды или слабокислой. При выявлении повышенной закисленности грунта, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги, на грядку вводится доломитовая мука (древесная зола, измельчённая известь).

Место под грядку для помидоров не подходит, если в прошлом сезоне на нём выращивались: физалис, баклажан, перец. На одном и том же участке также не допускается высадка саженцев, нарушаются правила севооборота.

Для получения хорошего урожая нужно удобрить почву органикой. Лучше это сделать осенью, раскидав на 1 м2 до 10 кг (перепревший коровяк, компост). Также будет уместным использовать фосфорно-калийные удобрения (по 20 гр. на 1 м2). Весной грунт следует обогатить азотными веществами, которые стимулируют рост молодых побегов.

Правила посева

Высевку семян планируют в конце февраля – марте. Сроки определяются с учётом сорта и времени выращивания рассады (45-65 дней).

Посевные работы начинаются с прогрева семян (2 суток при +30°, ещё 3 суток при +50°) и замачивании их на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Универсальный грунт или специальный для томатов следует обеззаразить путём прогрева в духовке. Дополнительно можно опрыскать почву препаратом ЭМ-Байкал.

В качестве контейнеров используются горшки или деревянные ящики, высотой не менее 10 см. Также можно применять торфяные таблетки. Глубина погружения семян во влажный субстрат составляет 3-4 мм. Поверхность ёмкости накрывается плёнкой.

Посев помидоров на рассаду

Условия выращивания рассады:

  • до появления всходов устанавливается температура 25°;
  • спустя 5-7 дней снимают плёнку и выставляют контейнер в хорошо освещённое место;
  • температурный режим понижается до 8-10° в ночное время, 10-15° днём;
  • через неделю температура повышается до 20-25° днём, 14-16° ночью.

Необходимо обеспечить проветривание помещения с рассадой, но при этом сквозняки должны отсутствовать.

Пересадка томатов в открытый грунт

Высадку рассады планируют на период, когда устанавливается ночная температура с положительным показателем (конец мая – июнь). Схема расположения лунок: 3-5 растения на 1 м2. Рассада к тому времени окрепла, состоит из мощного стебелька и 7-8 листиков. Важно, чтоб такой же крепкой была корневая система.

Сеянцы высаживаются в залитые водой лунки под прямым углом с уплотнением почвы поверх корня. В грунт погружается четверть, или даже треть стебля. Если для региона характерны ветры и сильные осадки, можно у каждого растения установить небольшой деревянный колышек, который послужит опорой.

Высадка томатов в открытый грунт

Уход за сливкой после пересадки

Общие правила ухода за сливкой мало чем отличаются от агротехники томатов в целом.

Прополка, рыхление

Для нормальной вегетации грядку с томатами регулярно пропалывают. Борьба с сорняками необходима для предупреждения загущенности высадки, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний, а также привлекает вредителей. Рыхление способствует лучшему развитию корневой системы, насыщая почву кислородом, предотвращая застой влаги. Обе процедуры обычно совмещают. В ходе развития кустов нужно окучивать их, чтобы обеспечить хорошую устойчивость.

Полив

Грядка с саженцами поливается 2-3 раза в неделю (6-7 л на 1 м2). В сухую погоду норма воды увеличивается до 10 л на 1 м2. Увлажнение проводится в первой половине дня либо после 20-00 вечера.

Идеально использовать для культуры капельную систему полива. Дождевание негативно влияет на развитие томатов, провоцирует опадание соцветий. При обычном орошении с помощью шланга используют полив под корень при небольшом напоре.

Правильный полив куста

Подкормка

За вегетационный период растения подкармливаются минимум 2 раза. Первую процедуру проводят через 20 дней после высадки рассады, вторую – ещё через 20 дней, когда наступает время интенсивного формирования плодов. В качестве питательной смеси используют сочетание таких компонентов:

  • азотные удобрения (25 гр.);
  • фосфорные вещества (40 гр.);
  • калийные вещества (15 гр.);
  • ведро воды.

Минеральные подкормки заделываются в почву в сухом виде прямо в междурядье.

Помимо плановых подкормок могут вводиться дополнительные питательные вещества в случае появления на растении признаков дефицита калия или других микроэлементов.

Пасынкование и удаление листьев

По мере формирования куста необходимо раз в неделю удалять пасынки. Со второй половины августа следует прищепить верхушки. Не стоит забывать о нижних листьях, которые отнимают у растения силы. Их также нужно обрывать.

Многие огородники допускают ошибки при культивации томатов. Среди наиболее распространённых:

  • плотная высадка рассады;
  • использование одного и того же места под грядку ежегодно;
  • введение в почву большого количества удобрений, в результате чего все силы растение расходует на рост ботвы, а не завязывание плодов;
  • нарушение режима полива (для помидоров представляет опасность, как засуха, так и изобилие влаги).

Болезни и их профилактика

Наибольшую опасность для томатов сливка представляет кладоспориоз и бурая пятнистость. Лечение заключается в обработке грядок фунгицидами. Однако предпочтительно обходиться профилактическими мероприятиями, которые предусматривают правильный подбор места, обеспечивающее хорошее проветривание и освещённость.

Посевной материал должен быть продезинфицирован, чтобы споры не поразили молодые побеги. Соблюдение севооборота также считается мерой безопасности.

Сбор урожая и правила хранения

Созревание плодов наступает через 110-150 дней после появления над поверхностью грунта ростков. За 3 недели до сбора урожая нужно оборвать с куста бутоны и цветущие побеги, чтобы дать возможность томатам вызреть. В зависимости от назначения производится обрыв помидоров: для консервации и длительного хранения нужно отдавать предпочтение бурым экземплярам, в целях приготовления салатов, соусов – спелым овощам насыщенного цвета.

Закончить сбор урожая следует до установления ночной температуры 8°С. Сорванные плоды сохраняют свои качества в прохладном месте, например, в погребе. Если требуется дозревание, расстелить бурые томаты можно прямо на подоконнике. Также вызревать молочные овощи могут в картонный ящик, в который укладывается несколько зрелых помидоров. Они ускорят процесс поспевания посредством выделения этилена.

Для хранения урожая используются пластиковые или картонные коробки, застеленные бумагой. В одну тару не рекомендуется засыпать более ведра овощей. При укладке носики плодов располагаются вниз.

При соблюдении условий хранения томаты сохраняют качества на протяжении одной недели, после чего их нужно переработать.

Томаты сливка идеально подходят для зимних заготовок. Они прекрасно сохраняют форму после термической обработки, придают консервации неповторимого вкуса лета. В свежем виде продукт обладает не менее полезными качествами, что высоко ценят хозяйки и профессиональные повара. Не портит вкус и структуру даже заморозка нарезанных дольками сливок.

Сорт томата Сливка: описание и советы по выращиванию

Сливка – это не какой-то один определённый сорт томатов, это очень разнообразная группа помидоров, которая заслуженно пользуется любовью садоводов-огородников уже много лет. Каких только цветов сливок не существует – жёлтые, красные, оранжевые, розовые, а в последние годы были выведены даже черные. Если разноцветные сливки собрать вместе на одном блюде, то это будет настоящий летний фейерверк красок.

Что такое томат сливка?

«Сливка» — это тип томатов вытянутой формы, имеющих массу до 60 г. Это первоначальное определение в настоящее время немного устарело, так как к сливкам относят и гиганты до 200-300 грамм. В целом томаты – сливки отличаются гораздо большей урожайностью – это их так называемая визитная карточка. Изначально они были выведены специально для консервирования и приготовления соусов. У них очень плотная корочка, которая не трескается в процессе маринования и засолки. Мякоть очень насыщенная и мясистая.

Семян обычно не очень много, если сравнивать с другими сортами. Сливки обычно менее сочные, поэтому идеально подходят для сушки и вяления. Они хорошо сохраняют форму, довольно долго хранятся и являются самыми легко транспортируемыми помидорами. Это свойство делает их очень привлекательными для промышленного выращивания. И действительно, именно томаты сливки круглый год можно встретить в продаже на рынках и в магазинах.

Использование томатов сливок в кулинарии очень многообразно. Из-за своего насыщенного вкуса и аромата, они часто используются в виде добавок супам, бульонам и соусам. Из них получаются замечательные томатные концентраты. Ну а многие из них можно вполне использовать в салатах. Больше всего для салатов пригодны оранжевые и розовые сорта сливок.

Читать еще:  Томат медвежья лапа характеристика и описание сорта

А вот красные сорта лучше использовать для заготовок и консервирования. Томаты сливки замечательно сохраняются замороженными в нарезанном виде.

Общая характеристика и описание

Томаты сливки представлены десятками самых разнообразных сортов: от ранних до поздних, от низкорослых скромных кустов до индетерминантных лиан. Многие из них можно выращивать в открытом грунте, некоторые лучше культивировать в теплицах.

Достоинства, которые присущи всем томатам сливкам:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • пригодность для консервирования и кулинарной обработки;
  • привлекательный внешний вид, который сохраняется длительное время.

Вес спелых томатов достаточно выровнен – от 60 до 90 грамм. Один квадратный метр посадок томатов сливка способен дать от 7 до 10 кг плодов.

Томаты сливки в целом очень устойчивы к большинству помидорных болезней и проблем. Но большинство из них желательно обрабатывать от фитофтороза.

Можно высаживать томаты сливки разных сроков созревания и, таким образом, получать непрерывный конвейер помидоров с июня по октябрь.

Томаты сливки самых небольших размеров можно с успехом выращивать даже круглогодично на подоконниках.

Самые популярные сорта

Сливка гигант – высокий индетерминантный среднеспелый сорт томата с крупными красными удлинёнными плодами. Мякоть сладкая и плотная. Хорошо перевозится на большие расстояния.

Оранжевые сливки – высокоурожайный среднеспелый полудетерминантный сорт. Высота кустов небольшая, до 1,2 м. Плоды очень декоративные, оранжевые, массой 50-60г с увеличенным содержанием каротина. Сорт устойчив к перепадам температур.

Чио-чио-сан – среднеспелый индетерминантный сорт для плёночных теплиц. Образует очень большую и разветвлённую кисть с более чем 50 плодами розового цвета.

Акварель – раннеспелый штамбовый низкорослый сорт. Плоды красные, сладкие. Устойчив к септориозу и вершинной гнили.

Де Барао – один из самых знаменитых поздних сортов. Кусты очень мощные, высокие, индетерминантные, требуют постоянного пасынкования. Сорт очень устойчив к фитофторозу. У этого сорта существует много цветных разновидностей: красные, розовые, оранжевые, жёлтые, чёрные. Сами плоды гладкие, овальные, выровненные по размеру, массой около 50-70 г.

Томат «Крупная сливка»

Описание

Этот сорт является одним из характерных представителей семейства томатных сливок. Кроме того, он не предъявляет никаких особых требований к уходу, поэтому вырастить его можно даже новичку.

Он абсолютно универсален – одинаково хорошо будет расти, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Может даже с успехом выращиваться в контейнерах на балконах и подоконниках. Отличается обильным плодоношением, томаты, собранные в стадии технической зрелости, хорошо дозревают в комнатных условиях. Также неплохо хранится в тёмном и прохладном месте.

Сорт Крупная сливка представляет собой детерминантный, штамбовый, компактный, невысокий куст. Отличается скороспелостью, плоды можно начинать собирать уже в конце июня. Высота растения от 40 до 60 см. Плоды овальные с заостренным кончиком, оранжево-красного цвета. Средний вес помидора этого сорта 70-90 г. Вкус умеренно сладкий, приятный. Мякоть упругая, сочная, с небольшими семенными камерами. Урожайность высокая. Кожица плотная, хорошо сохраняет томаты при консервировании. Помидоры также хорошо хранятся и подходят для транспортировки на большие расстояния.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Крупная сливка следующие:

  • Универсальность
  • Неприхотливость
  • Не нуждается в обрезке и подвязке
  • Высокая урожайность
  • Раннее и одновременное созревание томатов
  • Устойчивость к основным заболеваниям (фузариозу, фитофторозу, корневой гнили и др.)

У данного сорта имеются следующие недостатки:

  • Немного пресный вкус
  • Требователен к подкормкам и поливу.

Таким образом, томаты сливки отличаются, с одной стороны, огромным разнообразием, позволяющим каждому найти что-то по вкусу, с другой стороны, общей неприхотливостью и высокой урожайностью, что поможет практически в любых климатических условиях получить достойный урожай помидоров. А универсальность использования плодов делает томаты сливки привлекательными для любого огородника, как начинающего, так и профессионала.

Лучшие сорта помидоров сливка

Помидоры сливки выращиваются повсеместно для еды и консервирования. Они имеют высокие товарные качества, красивые, неприхотливые в уходе. Однако сортов этих томатов так много, что сориентироваться очень трудно. Описание лучших сортов томатов сливка для теплиц, открытого грунта, консервирования пойдет речь ниже в статье.

В чем особенности томатов сливка

Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.

  • Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
  • Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
  • Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.

Чаще всего используются для консервирования

Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.

Сорт Черный мавр

Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта

В открытом грунте вырастают витаминные помидоры сливки. Ученые доказали, что обилие солнца и свежего воздуха положительно сказываются на качестве и составе томатов, поэтому для личного потребления кустики томата обычно высаживаются именно под открытым небом.

    «Адванс F1» – среднеспелый гибрид, отличается обильной листвой насыщенного, зеленого цвета. Плоды до 105 грамм, плотные, ярко-красные. Имеется устойчивость к нематоде, вертицилезу, фузариозу.

Какие сорта томата сливка можно консервировать?

Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.

    «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.

Сорт Сливка Бендрика

В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.

Самые урожайные сорта помидоров сливка

При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.

Сорт Рио де Гранде

  • «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
  • «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.

Сорт Чио чио сан

ВИДЕО — Урожайные сорта томатов. Рио гранде

Характеристика и описание сорта томата Сливка, его урожайность

Помидоры Сливки это самые вкусные и самые популярные сорта томатов. Данная сортовая разновидность не относится к инновационным и усовершенствованным сортам томатов, но свое совершенство сорт Сливки уже давно доказал. Несмотря на относительно давнее изобретение такого сорта, томат уверенно держит свои лидерские позиции и не уступает свое высокое место на рынке сельского хозяйство даже самым новым и качественным разновидностям томатов.

Томаты Сливка это лучшие сортовые традиции селекции. Такие сорта помидор отличаются особой упругостью и выносливостью и достойно ценятся хозяйками за свои отменные качества в консервации плодов. Такие овощи не растрескиваются и аппетитно выглядят в емкостях заблаговременно припасенных на зимний период.

Также к преимуществам Сливок среди других сортовых разновидностей относятся их долгие сроки хранения, отличная лежкость и хорошая транспортабельность.

Свое название такой сорт получил благодаря схожести с одноименным фруктом. Такие овощи, так же как и сливы, имеют продолговатую вытянутую форму. А урожайность их настолько велика, что ее никак не могут обогнать даже самые новые и хорошие разновидности помидор.

Характеристики данной сортовой разновидности

Данные сорта имеют весьма разнообразную цветовую гамму. По цвету они бывают и традиционно алыми, и розовыми, и апельсиновыми, и солнечными, и даже шоколадными.

Вес таких плодов в зависимости от вида колеблется от 50 и до 150 грамм. Своей упругости они обязаны пониженному содержанию влаги в овощах.

Такие овощи очень полезные благодаря повышенному содержанию глюкозы в мякоти. Глюкоза благотворно воздействует на состояние сердечнососудистой системы и центральной нервной системы. А пониженное содержание семян делает эти томаты незаменимыми в заморозке и вялении.

Такой сбалансированный состав плодов позволяет успешно использовать их в свежем виде: они не растекаются в салатах и обладают отличным сладким вкусом, а также в переработанном виде, вареном, тушеном, консервированном. Относительная сухость мякоти и пониженное содержание влаги в таких томатах позволяет готовить из них отличные густые кетчупы и соусы.

По созреванию плодов и срокам сбора урожая такие разновидности томатов бывают ранними, среднеранними и поздними.

Кроме того независимо от размера цветовой окраски овощей такие томаты обладают повышенной урожайностью, и простоты в выращивании и уходе. Характеристика и описание сорта Сливок указывают на возможность их использования, как для открытого грунта, так и для выращивания в парниках.

Сортовые вариации Сливок

Среди раннеспелых помидор данного сорта особой популярностью пользуется томат Сливка московская. Заявленное описание сорта такого овоща повествует о его весьма раннем плодоношении. К сбору урожая спелых и вкусных плодов приступают через 100-110 суток после процедуры высевания семян. Данная разновидность относится к детерминантным растениям, подходит для выращивания на открытых участках и в парниках.

Куст вырастает до 100-120 см. Его необходимо пасынковать и подвязывать.

Томат Сливка московская имеет повышенную урожайность и редко поддается разным заболеваниям и вредителям.

Количество листочков на кустах не слишком большое, первое соцветие зарождается над седьмым листочком, следующие – через каждые 1-2 листочка. Растение формирует кисти. Листочки яркого зеленого окраса, слегка гофрированные.

С одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг вкусного спелого урожая.

Само плоды весьма компактные и аккуратные, весом достигают 60-100 грамм. В каждом овоще присутствуют 2-3 камеры. Мякоть упругая, вкусовые качества на достойном уровне. Такие плоды можно с успехом консервировать и с наслаждением употреблять в виде салатиков.

Томат Сливка шоколадная представляет собой еще более ранний сорт томатов. К сбору урожая такой разновидности приступают уже через 90-95 суток после высадки семян. Характерной особенностью сорта является его пригодность для выращивания только в теплицах. Это индетерминантное растение.

Плоды небольшие, в размерах достигают не больше 30-50 грамм. По форме овощи также схожие со сливами. Вкусовые качества отменные: овощи сладкие и упругие. Отлично подходят как для салатов, так и для консервации. Отличительной чертой такого сорта является оригинальная окраска плодов, спелые овощи приобретают красивый красно – коричневый окрас, который напоминает шоколадку.

Отзывы дачников и огородников свидетельствуют о высокой устойчивости томатов к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика, вершинная и корневая гниль, кладоспориоз.

Также достоинством такого сорта является большое содержание в плодах такого полезного для человеческого организма вещества как ликопин. А устойчивость к растрескиванию, небольшие размеры и оригинальный окрас плодов придает им очень аппетитный и респектабельный вид в баночках на зиму.

Ну а тем, кто предпочитает более крупные плоды отлично подойдет томат Крупная сливка. Это штамбовая детерминантная разновидность томатов. Главное преимущество которой – отличная урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Плоды весом 70-100 грамм, окрас яркий алый с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть также упругая, плоды сладкие.

Описание разновидности свидетельствует также о ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Использование сорта также универсальное, как и всех его сородичей – Сливок. Выращивание возможно и в открытой почве, и в парниках. Сорт обладает хорошей урожайностью. Но такая разновидность томатов весьма требовательна к поливу и подкормкам.

Томат Сливка розовая также получил всенародную любовь и признание. Такие помидоры отличаются от других сливок нежным окрасом, они розовые и сладкие. По срокам созревания они среднеранние. Обильный и вкусный урожай начинают собирать через 100- 110 суток после высадки семян. Плоды также универсальны в использовании.

Томаты Сливка независимо от сортовых разновидностей выращиваются из рассады. В открытом грунте, или в теплице томаты требуют стандартных подходов в выращивании и уходе: необходимо своевременно поливать растения, убирать сорняки, рыхлить почву и удобрять. И тогда вы и ваши близкие сможете вдоволь насладиться вкусными плодами, как в свежем, так и в консервированном виде.

Томат «Сливка»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

В числе самых любимых среди огородников сортов томатов — «сливка», хотя это даже не единый вид, а целая группа разновидностей помидоров. Такую популярность они завоевали благодаря замечательному вкусу, неприхотливости в уходе и красивому внешнему виду. Сегодня селекционеры представляют широкий выбор сортов внутри этого вида, и в этой статье мы рассмотрим самые урожайные из них, а также узнаем, как за ними правильно ухаживать.

Описание и характеристика томата

«Сливки» известны по всему миру своей необычной продолговатой формой, напоминающей одноимённый фрукт.

К другим характеристикам этих помидоров причисляют:

  • плотную кожуру, благодаря которой их можно консервировать целыми;
  • сладкий вкус, оставляющий приятное послевкусие;
  • универсальность применения — салаты, соусы, супы, консервация и т. д.;
  • незначительное количество жидкости в составе, из-за чего сливку не используют для приготовления соков;
  • низкую калорийность, ведь в 100 г плодов имеется лишь 22 ккал;
  • отличную приспособляемость к перевозкам;
  • высокую урожайность как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • вес плодов — 50–90 г, хотя некоторые сорта способны давать и экземпляры до 250–300 г;
  • разнообразие цветовых окрасок томатов;
  • среднюю ветвистость кустов;
  • тёмно-зелёный окрас листьев;
  • наличие сложных соцветий светло-жёлтого оттенка;
  • среднюю высоту куста до 40–70 см, хотя некоторые подвиды бывают и свыше 1,5–2 м.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
  • «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
  • «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;
  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
  • «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
  • «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
  • «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
  • «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
  • «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;
  • «Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам, которые присущи всей группе сортов томатов-сливок, можно причислить:
  • высокую урожайность (от 7 до 20 кг);
  • отличный вкус;
  • равномерное созревание томатов;
  • широкий спектр применения;
  • красивый внешний вид;
  • возможность длительного хранения;
  • простая техника выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Что касается недостатков, то к ним можно отнести следующее:
  • необходимость регулярных подкормок и поливов, без которых не будет должной урожайности;
  • не всем нравится сладковатый вкус плодов.

Особенности выращивания помидоров

В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.

Подходящие условия

Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:

  • температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
  • освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня. Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
  • влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.

Посев семян

Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:

  • обеззаразить посевной материал;
  • выбрать и продезинфицировать почву.

Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей. Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:

  • раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
  • раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.

В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:

  • подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
  • положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
  • продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).

Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.

Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:

  1. Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
  2. Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
  3. В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
  4. После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.

Уход за рассадой

Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян. После этого необходимо о них правильно заботиться:

  • своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
  • предоставить приемлемое количество света;
  • подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
  • закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
  • проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.

Высадка рассады в грунт

О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:

  • уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
  • у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.

В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м). Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.

Томат Сливка

Сливка, как сообщают известные овощеводы и селекционеры – это не отдельный сорт томатов, а целая группа томатной культуры. Огородники очень любят этот вид за то, что томаты получаются очень сладкими и готовы к транспортировке и длительному хранению. Еще одно преимущество состоит в том, что томат Сливка бывает различных цветов – это и желтые, и красные сливки, оранжевые и розовые томаты. Не так давно были выведены даже черные сорта сливок. Они выглядят очень декоративно, а салаты из них получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень красивыми.

В этой статье мы более подробно остановимся на описании томатного вида под названием Сливка, выявим самые характерные черты и особенности этой группы томатов. Также мы перечислим несколько самых популярных сортов, которые уже успели полюбиться садоводам в самых разных регионах нашей страны.

Томат Сливка: описание сорта

Как мы уже указали ранее, Сливка – это особенный тип томатов, которые имеют вытянутую, продолговатую форму. Вес одного плода томатов группы сливки достигает примерно 60 граммов. Хотя стоит сделать акцент на том, что селекционные работы зашли далеко вперед, и уже существует множество сортов гигантских сливок, вес которых может превышать двести граммов.

Сливки отличаются тем, что дают очень обильный урожай. И это уже давно стало их особой визитной карточкой. Изначально сливки были выведены агрономами и селекционерами для того, чтобы консервировать их, мариновать, а также готовить разноцветные томатные соусы.

Томат Сливка отличается тем, что имеет очень плотную текстуру. Корочка совершенно не растрескивается, когда человек засалывает томаты или маринует их. Мякоть при этом очень сочная, мясистая, обладает насыщенным вкусом и ароматом, которые придутся по душе и взрослому, и ребенку.

В целом, томат Сливка очень универсальный сорт. Из помидор можно готовить самые разные блюда, добавлять их в салаты, делать украшением стола, или просто есть в свежем виде прямо с грядки.

Внутри самих плодов находится не так много семян, как в некоторых других сортах томатов. Сливки обычно также не очень сочные, если сравнивать их с другими видами томатов. Поэтому нередко сами повара используют томаты из группы сливок для того, чтобы подсушивать их или подвяливать. При этом сливки могут храниться в течение очень продолжительного времени или транспортироваться на дальние расстояния.

Важно лишь создать для томатов все необходимые для этого условия. И тогда наслаждаться овощами можно будет в течение очень долгого времени. Также стоит отметить, что из-за своих особенностей продолжительного хранения сливки практически в течение всего года можно встретить на прилавках рынков и магазинов. Что также является некоторой визитной карточкой этой группы томатов.

В кулинарии сливки используются в самых разных видах и формах, и об этом мы также указали. Из-за того, что у томатов очень яркий и насыщенный вкус, а также ярко выраженный аромат, их можно использовать и для употребления в свежем виде. И для того, чтобы добавлять томаты в супы, бульоны или соусы, соки, консервацию.

Но чаще всего сливки разных цветов используются для того, чтобы готовить яркие летние салаты, которые будут не только вкусными, но и поднимут настроение любому, кто будет употреблять их. Важно помнить, что в особой степени для салатов подходят розовые и оранжевые сорта сливок, так как они очень сладкие и сочные.

А если мы говорим о красных сортах, то они отлично пригодятся для того, чтобы использовать их в заготовках и при консервации. Томаты этой группы также могут отлично подойти для заморозки. Они не теряют своих вкусовых качеств, очень хорошо вписываются в дальнейшее приготовление блюд в любое время года.

Томаты группы сливки вообще – это огромное разнообразие сортов. На сегодняшний день их выведено несколько десятков. Все они отличаются друг от друга по скорости поспевания плодов, по размерам кустиков (низкорослые и высокорослые), а также по цвету плодов и по другим признакам.

Есть сорта, которые отлично подходят для того, чтобы выращивать их в открытом грунте. А также есть такие сорта томатов группы сливки, которые больше приспособлены к культивации в тепличных условиях.

Какие особенности имеют томаты Сливки

У сливок есть ряд своих положительных характеристик, которые являются настоящими достоинствами группы. Они выгодно отличают сливки от многих других групп томатных сортов.

  • сорта группы Сливки отличаются очень высоким уровнем урожая;
  • плоды обычно созревают практически одновременно, очень дружно, поэтому их так удобно собирать с участка;
  • вкусовые качества плодов имеют большое количество преимуществ;
  • плоды отличаются универсальностью. Они отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу в свежем виде. А также для консервации и приготовления самых разнообразных блюд, где одним из основных ингредиентов является именно томат;
  • томаты имеют приятную форму и очень презентабельный внешний вид. К тому же, они могут храниться в течение продолжительного времени, а также отлично подходят для транспортировок на дальние расстояния. Что также является значительным преимуществом этой группы томатных сортов.

Вес одного спелого томата группы сливки может варьироваться от шестидесяти до девяноста граммов. В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать от семи до десяти килограммов спелых и очень вкусных томатов.

Эта группа отлично переносит самых различные заболевания, которым могут подвергаться томаты. Но все же в профилактических целях садоводы рекомендуют производить обработку томатов от такой болезни, которая носит название фитофтороз.

Как утверждают более опытные садоводы, томаты можно высаживать в грунт при различных сроках созревания. При этом можно непрерывно получать отличный урожай томатов. Продолжаться это может с июня до середины октября.

Томаты отличаются непревзойденным вкусом, отлично хранятся, могут перевозиться на дальние расстояния. Также эти томаты можно нередко встретить на прилавках магазинов и рынков, причем в разное время года.

Из-за того, что томаты имеют совсем небольшой размер, их можно выращивать на протяжении всего года, просто высаживая сливки на балконе или подоконнике.

Томаты Сливки — сорта

Существует множество сортов группы Сливки. Ниже приведены самые популярные из них

Гигант

томат Сливка: фото сорта Гигант

Еще одна группа томатов сливка. Он относится к высокорослым индетерминантным сортам томатов, которые имеют красные удлиненные плоды отличного вкуса. Мякоть очень сладкая и плотная. Плоды можно есть и в свежем виде. А можно также готовить из томатов самые разнообразные блюда. Отлично подходит для того, чтобы перевозить плоды на большие расстояния.

Томат сорт Сливка — группа оранжевых сортов

Это еще одна высокоурожайная группа томатов. Высота кустиков этого вида совсем небольшая – может достигать 100-120 сантиметров, не более. Плоды отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но также и тем, что они имеют очень декоративный внешний вид. Томаты имеют яркую оранжевую окраску, плоды отлично смотрятся на кустике.

Масса одного плода обычно варьируется от пятидесяти до шестидесяти грамм. Они очень вкусные и очень полезные, так как в плодах содержится большое количество каротина. Оранжевые томаты отличаются тем, что они очень устойчивы к резким перепадам температур. Поэтому томаты этого вида отлично подходят для того, чтобы выращивать их на не на самых благоприятных территориях с теплым и стабильным климатом.

Чио-чио сан

томат Сливка: фото сорта Чио-чио сан

Этот сорт относится к среднеспелому типу. В основном он предназначен для того, чтобы выращиваться в пленочных теплицах. В целом, сорт образует очень разветвленную систему, а на кистях может образовываться более пятидесяти плодов. Они имеют приятную розовую окраску, отличаются привлекательными вкусовыми свойствами и полезными характеристиками.

Томат Сливка Акварель

томат Сливка: фото сорта Акварель

Это раннеспелый сорт томатов группы сливки. Кустики очень маленькие, практически карликовые. Плоды имеют яркую красную окраску, они очень сладкие. Сорт также имеет высокий уровень иммунитета, в особенности к таким заболеваниям и грибкам, как септориоз и вершинная гниль. При этом все же рекомендуется осуществлять некоторые профилактически мероприятия, чтобы сохранить здоровье растения и его яркие внешние характеристики.

Де Барао

томат Сливка: фото сорта Де Барао

Является чуть ли не самым знаменитым сортом томатов. Позднеспелый. Кусты отличаются тем, что имеют очень мощный побег и ветви, очень высокие. Это обязывает садовода производить пасынкование кустов, иначе плоды будут очень слабыми и не вкусными.

У сорта Де Барао есть сразу несколько вариаций по окраске плодов. Они могут быть не только красными или розовыми, но также оранжевыми, желтыми и, конечно же, самого необычного цвета – черные сливки.

Плоды очень вытянутые, гладкие, масса одного томата варьируется от пятидесяти до семидесяти граммов, все зависит от того, какие уходовые меры предпринимал садовод для того, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Томат Крупная Сливка

томат Сливка: фото сорта Крупная

Крупная сливка – это один из самых характерных представителей семейства сливок. Кроме того, в целом этот сорт совершенно не капризен и неприхотлив, если говорить об уходовых мерах. Поэтому даже те садоводы, которые не имеют особого опыта в выращивании томатов, смогут прекрасно справиться с выращиванием крупной сливки и получением отличных плодов.

Сорт относится к универсальному типу. Он может отлично расти и давать урожай как в открытом грунте, так и в теплице. Можно также выращивать крупные сливки в контейнерах, которые размещаются на подоконниках, а также на балконах.

В целом, кусты дают обильное количество плодов. Они очень хорошо дозревают даже после того, как с кустов собирают еще не до конца вызревшие сливки. Высота кустика варьируется от сорока до шестидесяти сантиметров, плоды вытянутые, кончики слегка заострены. Цвет плодов очень необычный – он красно-оранжевый.

Сами плоды очень привлекательные и крупные. Вес одного при благоприятных природных условиях и при предоставлении отличного ухода может достигать ста граммов. Вкус плодов достаточно сладкий, может отдавать кислинкой, которая совершенно не портит общих ощущений от вкусовых качеств плодов.

Кожица у томатов очень плотная, поэтому они надежно защищены от растрескивания в излишне влажную погоду, а также при мариновании и консервации плодов. Томаты могут храниться в течение продолжительного времени. Их без труда можно перевозить на дальние расстояния, они будут сохранять и свои внешние характеристики, и прекрасные вкусовые качества.

Достоинства и недостатки томатов группы Сливки

У томатов группы сливки есть несколько основных преимуществ, о которых мы не можем не упомянуть:

  • достаточно универсальные плоды томатов;
  • сорта в целом очень неприхотливы в уходовых мерах;
  • кустики нет необходимости подвязывать или осуществлять над ними оформляющую подрезку;
  • отличаются сорта очень высоким уровнем урожайности;
  • томаты могут созревать достаточно рано, при этом плоды делают это очень дружно. Поэтому плоды можно снимать одновременно, что также очень удобно для самого садовода;
  • сорта очень устойчивы даже к самым распространенным заболеваниям, но все же некоторые профилактически меры никогда не помешают

При этом нельзя не указать на некоторые минусы сортов этой группы.

  • некоторые томаты могут отличаться не очень ярким, и даже пресным вкусом;
  • томаты очень требовательны к подкормкам и поливу, так как лишь в этих условиях они могут дать достаточный высокий урожай.

Заключение

Таким образом, томаты, которые относятся к группе сливок, отличаются тем, что имеют огромное количество самых разнообразных сортов. При этом садоводы могут найти тот сорт, который в большей степени приходится им по душе и по вкусу.

К тому же, эти сорта могут произрастать в различных климатических условиях. И садовод в любом случае получает достойный урожай помидоров.

Плоды очень универсальны в использовании. Их можно употреблять и в сыром виде, и готовить из томатов группы сливки различные яркие и вкусные салаты, соки, консервации. Конечно же, сорта нуждаются в уходе, в подкормках и регулярном поливе.

Лишь в таких условиях они могут развиваться, могут давать достойный урожай. Садоводы при этом в целом утверждают, что томаты не особо прихотливы, но все же уделять им следует достаточно внимания и времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector