0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата полосатый шоколад отзывы и фото тепличка 22

Томат Полосатый шоколад: отзывы и описание

Томат Полосатый шоколад принадлежит к сорту американской селекции. Выведен в 2007 г. Джоном Зигелем. Имеет также название Chocolate Stripes – «шоколадные полосы», обусловленное внешним видом плодов. Хорошо подходит для выращивания в российском климате.

Описание сорта и характеристика томатов Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, высокорослый. Среднеоблиственный. Формировка в 1-3 стебля. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Томат Полосатый шоколад среднего срока созревания. Размер плодов крупный – от 150 до 350 г. Форма плоскоокруглая, ребристость небольшая. Окраска биколор: красно-коричневая с крупными штрихами темно-зеленого цвета.

Вкусовые качества плодов

Томат Полосатый шоколад имеет отличные вкусовые качества, сочетая в себе сладость и характерный вкус черных томатов. Мякоть сочная, мясистая, многокамерная, семена томата Полосатый шоколад немногочисленны.

Плюсы и минусы сорта помидор Полосатый шоколад

По фото и отзывам о сорте томата Полосатый шоколад, к положительному качеству культуры относится устойчивость к погрешностям в агротехнике. Сорт Полосатый шоколад выбирают также за вкус и оригинальную окраску.

Другие достоинства сорта:

  • крупный размер;
  • хорошая лежкость;
  • урожайность;
  • возможность выращивания из собственных семян;
  • устойчивость к типичным заболеваниям.

К минусам сорта в описании помидоров Полосатый шоколад можно отнести разный размер и деформацию плодов, а также их медленное дозревание в снятом виде. Сорт относится к салатным, что не предполагает использование помидоров для заготовок. Склонен к растрескиванию плодов.

Оптимальные условия выращивания

Для выращивания в открытом грунте выбирают южные участки, томаты хорошо растут возле стен и заборов. Почву для посадки готовят с осени, повышенную кислотность устраняют добавлением извести. Гряды для выращивания должны быть свободными от любых сорняков.

Для высокорослых томатов требуются высокие теплицы, в которых желательно наличие свободного пространства между верхушкой растения и потолком. Также кустам необходима большая площадь питания. Для вызревания крупных плодов используют повышенное количество удобрений.

Агротехника сорта томатов Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Выращивание рассады

В описании томата сорта Полосатый шоколад указано, что в фазе рассады его выращивают 65-70 дней. Первая цветочная кисть индетерминантного томата закладывается над 9-11 листом.

Почвенная смесь для выращивания рассады должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Для этого в огородную землю или покупной грунт добавляют кокосовый субстрат, речной песок или перепревшие опилки. В почвенную смесь вносят золу из расчета 1 ст. на ведро грунта. Почву и посадочные емкости перед посадкой обеззараживают.

Семена, в том числе собранные самостоятельно, перед посевом подготавливают.

  1. Обеззараживание . Необходимо для того чтобы устранить патогенную микрофлору, которая может вызвать различные заболевания рассады и взрослых растений. Замачивание семян проводят в растворе «Фитоспорина» или перекиси водорода. В фунгициде семена оставляют на несколько часов, в 3% перекиси водорода – на 10 мин.
  2. Замачивание в стимуляторах роста . Для этого используют специализированные растворы или замачивают семена в зольном настое. Зола также насыщает семена полезными микроэлементами. Настой готовят из 1 ст. л. золы и 0,5 л воды, оставляют на 2 дня. Семена замачивают в зольном настое около 5 ч.
  3. Пробуждение роста . Для этого семена проращивают во влажной ткани. Этот способ позволяет определить процент всхожих семян. Пророщенные семена всходят более равномерно.

Семена сажают в отдельные или общие посадочные емкости. Раскладывают по влажной почве, засыпают землей слоем в 1 см. Посевы опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора. Посадочные емкости укрывают, ставят в теплое место. При появлении первых входов емкости открывают и переносят в самое светлое место.

В первые 4 дня температуру снижают до +18ºC для того, чтобы надземная часть временно приостановилась в росте и начала развитие корневая система томата. Рассаду досвечивают для получения 14 ч. освещения в сутки.

Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листьев вне зависимости от того, росли сеянцы в отдельной или общей емкости. Перед высадкой в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют, постепенно приучая к условиям большего объема воздуха и света.

Правила посадки

Высаживают томаты Полосатый шоколад в грунт при установке постоянных, положительных ночных температур свыше +10ºС. Схема посадки – 50 на 50 см, в шахматном порядке. Посадка не должна быть загущенной, чтобы кусты могли хорошо проветриваться.

Лунки перед посадкой хорошо проливают, пока вода не перестанет впитываться. Растение отпускают с целым земляным комом, с наклоном в получившуюся кашицу из почвы и воды, засыпают сухим слоем почвы. Семядольные листки не заглубляют.

Полив и подкормка

Полив томата Полосатый шоколад осуществляют равномерно при подсыхании верхнего слоя грунта. Излишний полив приводит к растрескиванию плодов. Для сорта лучше всего подходит капельный полив.

Подкармливают растения несколько раз за период вегетации в зависимости от их состояния. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после посадки, следующие – с интервалом в 2 недели. Для подкормок применяют органические удобрения:

  • растворы коровяка;
  • зольные и травяные настои;
  • минеральные комплексы.

Пасынкование и подвязывание

В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.

Листовой аппарат также сокращают, но постепенно. По мере роста удаляют несколько листьев в неделю, начиная с нижней части куста. Листья проводят по стеблю влагу к плодам, поэтому полное их удаление неполезно для растения.

Высокорослые кусты подвязывают по всей длине стебля. Опора должна быть надежной, учитывая вес куста с плодами. Стебель привязывают мягкими лентами, свободной петлей.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-3 стебля.

Защита от болезней и вредителей

В характеристике томатов Полосатый шоколад указана устойчивость к фитофторозу, гнили и вирусу табачной мозаики. Но соблюдение агротехники выращивания томатов и профилактическую обработку рекомендуют проводить для всех растений.

Весной теплицу дезинфицируют, почву в грядах заменяют. В открытом грунте соблюдают севооборот. Не сажают томаты после других культур семейства пасленовых.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний используют растворы фунгицидов. Их вносят в прикорневую зону и опрыскивают по листу. Препараты применяют 1 раз в месяц, меняя действующее вещество.

Урожайность томатов Полосатый шоколад

Урожайность томата Полосатый шоколад, по отзывам и фото, зависит от условий выращивания и летних погодных условий. При высокой температуре воздуха у растения опадают завязи, что снижает урожайность. При благоприятной агротехнике помидора сорта Полосатый шоколад с 1 кв. м собирают около 8 кг плодов. Плодоношение продолжительное, завязи образуются до окончания теплого периода выращивания.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – сорт иностранной селекции, широко районирован, хорошо показывает себя в российских широтах. Сорт выбирают за декоративный вид, фруктовую сладость плодов и неприхотливость в уходе.

Томат Полосатый шоколад: отзывы, фото, урожайность

Овощной салат – любимое блюдо в летнюю жару, но оно будет не таким вкусным без помидоров. Оригинальности, пикантности блюду придаст Chocolate stripes, или Томат Полосатый шоколад. Неприхотливое растение дает обильный урожай, что позволяет наслаждаться плодами в свежем и консервированном виде.

Читать еще:  Правила выбора луковиц тюльпанов

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены два вида – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат получил название «Полосатый шоколад» – благодаря внешнему виду плодов. В Госреестр России томат еще не внесен, но уже распространился по всей территории страны.

Производители дают такое описание сорта томатов Полосатый шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м – в тепличных условиях. Сорт Полосатый шоколад имеет толстый, мощный основной стебель с умеренным объемом листвы. Сильная корневая система разветвленная, разрастается в горизонтальной плоскости.

Листовая пластина средних размеров, имеет четко выраженные морщины. Цвет листьев – темно-зеленый, может выгорать под ультрафиолетовыми лучами, пушения листва не имеет. Соцветия формируются выше 9-го листа, дальше через каждые 3. Они обычного типа, каждое может завязывать 5 – 6 крупных плодов. Выращивают помидор в 1 или 2 стебля.

Описание томата полосатый шоколад: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 – 110-й день. Отсчет начинают от момента появления первых ростков. Длительность плодоношения хорошая – собирать урожай можно до последних чисел сентября; плоды зреют дружно, обильно. Большинство помидоров товарного вида и размеров.

Краткое описание и вкусовые качества плодов

Томаты относятся к категории макси со средним диаметром 15 см. Большая часть урожая по 500 – 600г, но встречаются экземпляры до 1 кг. Плоды имеют округлую форму, приплюснуты в нижней, верхней части. Особенности сорта – наличие полос на поверхности.

Мякоть плотная, но не водянистая, имеет темный окрас. Внутри 8 просторных камер с небольшим количеством достаточно крупных семян. Производители не зря называют сорт Полосатый шоколад биф-томатом: это действительно крупные помидоры с большим количеством сочной мякоти.

Технически зрелый плод красного или бордового цвета с темно-красными или зелеными полосами, равномерно распространяющимися по поверхности. Кожура плотная, блестящая. Помидор Полосатый шоколад употребляют в свежем виде, что позволяет ощутить его выраженный аромат. На вкус плоды сладковатые, с пикантной кислинкой.

Сорт используют для приготовления салатов, консерваций или выращивают на продажу. Однако он не подходит для изготовления сока, цельноплодного консервирования. Зеленые помидоры можно тоже закатывать в стеклянные банки с приправами.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С квадратного метра площади собирают от 10 до 16 кг плодов крупных и средних размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а заканчивается в середине сентября. В некоторых особо теплых районах можно наблюдать зрение помидоров до конца месяца.

На урожайность томата влияет:

  • освещенность посадочного участка;
  • сбалансированность удобрений;
  • регулярность подкормок;
  • достаточное увлажнение почвы;
  • своевременное рыхление, прополка;
  • плодородность почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные случаи заражения. Вредителям не нравится вкус новых томатов, поэтому они предпочитают другие сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, но чаще всего растение хорошо противостоит ему.

Плюсы и минусы сорта

Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу ценителям оригинальных продуктов. Простота ухода, выращивания позволили сорту стать популярным среди простых огородников. Его полюбили и за другие достоинства:

  • устойчивость к болезням, вредителям;
  • длительное плодоношение при соблюдении агротехники;
  • оригинальный вкус;
  • неповторимый аромат;
  • высокую, стабильную урожайность;
  • товарный вид;
  • преобладание крупных плодов;
  • красивую расцветку.

В качестве недостатка в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при повышенных температурах плоды трескаются, отчего после начинают гнить. Сюда же можно отнести необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда выдерживают массы. Сложность транспортировки также является минусом.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил максимальные характеристики, нужно приложить немного усилий. Ухаживать за растением просто. Для этого необходимо:

  • рыхлить землю;
  • пропалывать;
  • вносить подкормку;
  • пасынковать;
  • пикировать.

Посев семян на рассаду

Подготовку посевного материала начинают в марте, если растение предназначено для тепличных условий или в апреле – для открытого грунта. Емкости под рассаду дезинфицируют кипятком, слабым раствором марганца или вымывают мыльным раствором. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в теплой воде на 10 – 15 мин. и удалением всплывших.

Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется посадочный материал замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции производителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в равных частях насыпают в небольшую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена из расчета 2 – 3 шт. на 1 см.

Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или обычная пленка. Емкости отправляют в теплое место с температурой воздуха 25 градусов.

Через 6 – 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении снижают до 18 – 20 градусов. Пленку или стекло нужно снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов выбирают солнечное. Пикировка проводится не раньше, чем на Полосатом шоколаде появится 2 – 3 полноценных листочка.

Пересадка рассады

Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в первых числах мая. За неделю до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она хорошо росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, каждый день увеличивая время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад хорошо принялся, ждут прогревания почвы до 15 – 16 градусов.

Посадочное место выбирают освещенное, но без сквозняков, попадания прямых солнечных лучей. Идеально, если на рассаду будет падать тень от куста, небольшого дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется в первую неделю прикрывать его пленкой.

В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице – 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 – 3 растения, в открытом грунте – 4. Соблюдение дистанции позволит растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, таких, как прополка, рыхление, внесение удобрений.

Уход за томатами

Пасынкование рекомендуется проводить только в условиях тепличного роста для формирования основного стебля. Для этого каждые 2 недели удаляют небольшие отростки, недостигшие длины 4 см. В открытом грунте томату не надо пасынкование. Согласно отзывам, сорт томата Полосатый шоколад особенно эффектно смотрится на столе, на фото хорошо видна уникальная полосатая окраска плодов, благодаря которой плоды трудно спутать с другими сортами.

Высокорослые помидоры обязательно подвязывают, используя только синтетические материалы. Для этого сорта рекомендуется регулярно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, древесная зола, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не применять: сорт приносит крупные плоды и без них.

Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет предотвратить попадание вредителей на куст. Это своеобразный барьер, который не могут преодолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой комнатной температуры 3 раза в неделю в вечернее время, а утром следующего дня проводить рыхление почвы.

Заключение

Томат Полосатый шоколад хорошо переносит незначительные перепады температур, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения повышают урожайность, а регулярный полив влияет на вкусовые качества, величину плодов. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Читать еще:  Характеристика томата лотарингская красавица

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Ольга Ивановна, Кострома

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Томаты «Полосатый шоколад»: особенности выращивания и отзывы

При выборе сорта томатов огородники учитывают различные характеристики культуры, начиная от уровня всхожести и заканчивая вкусовыми качествами. Хороших разновидностей сегодня достаточно много, и одной из них является «Полосатый шоколад». Многочисленные отзывы дачников, которые уже выращивали этот сорт, указывают не только на высокую урожайность. Большинство садоводов в культуре привлекает необычный внешний вид, который можно оценить по фото. Подробное описание куста позволяет говорить о прекрасных вкусовых качествах плодов, которые на нем вызревают.

Ключевые свойства сорта

«Полосатый шоколад» — сорт томатов, который выведен американскими селекционерами. Оригинальное наименование разновидности звучит как Chocolate Stripes. Овощная культура известна и под другими названиями («Шоколадные полоски» и «Шоколадный полосатый»). В государственный реестр РФ до настоящего времени эти помидоры не внесены. На территории США овощная культура очень популярна и широко востребована. Ее внесли в тройку лучших сортов на TomatoFest. Это высоко ценится огородниками и садоводами на Западе.

Овощная культура относится к категории детерминантных растений. Его точка окончания роста определяется участком после 6-8 кистей. Куст не является штамбовым. Стебель культуры считается:

  • слаболиственным, что существенно упрощает выращивание;
  • крепким;
  • стойким.

Высота куста составляет около 1.5-2 м. У растения мощное и сильно развитое корневище. Овощная культура отличается наличием морщинистых листьев среднего размера. Огородники часто их называют картофельными. Оттенок листьев является насыщенным, колоритным, темно-зеленым, опушение на них отсутствует.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта престиж

Сорт томатов «Полосатый шоколад» образует простые соцветия. Первое из них формируется над восьмым листом. Следующие соцветия закладываются с интервалом в 2 листа.

Внимание! Каждое соцветие растения позволяет сформировать около 5 плодов.

Описание куста и плодов сорта «Полосатый шоколад»

Овощную культуру можно выращивать в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Сорт считается среднеспелым. С момента всходов до вызревания овощей проходит примерно 95 суток. Раскидистым куст не является. Но выращивать растение рекомендуется в 2-3 стебля.

Многие огородники отмечают устойчивость сорта «Полосатый шоколад» ко всевозможным заболеваниям и неблагоприятным условиям, но пока тому нет официальных подтверждений, так как овощная культура является очень молодой.

Что касается описания плодов этого растения, то они привлекают своим неординарным внешним видом. Помидоры являются бордовыми, почти шоколадными по окрасу. На их поверхности расположено великое множество тонких красных и темно-зеленых полосок. Незрелые овощи имеют светло-зеленый окрас. Срывать их лучше спелыми, так как дозревают томаты плохо.

Плоды сорта «Полосатый шоколад» весьма крупные. В среднем их вес составляет 500 г, но некоторые овощи могут весить и до 1 кг. Диаметр томатов составляет порядка 15 см.

Особенности томатов «Полосатый шоколад»

Среди прочих характеристик овощей американской селекции стоит отметить:

  • округлую, несколько приплюснутую сверху и снизу форму;
  • наличие 8 камер;
  • небольшое содержание семян;
  • приятный, аппетитный аромат.

Томаты сорта «Полосатый шоколад» отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть у них сочная и мясистая. Огородники отмечают выразительный сладкий вкус томатов. Именно поэтому помидоры так нравятся и взрослым, и детям. В плодах присутствует низкое содержание сухих веществ.

Удивительный вкус томатов делает их весьма привлекательными для употребления в свежем виде. С ними можно сделать вкусные салаты. Овощи подходят для производства кетчупов, паст, заготовок на зиму и консервирования. Можно использовать помидоры в качестве ингредиентов в горячих закусках, но для производства сока и цельноплодного маринования их применять не рекомендуется.

Сорт томатов «Полосатый шоколад» очень нравится огородникам за неприхотливость в выращивании. Но особенно ценятся вкус и аппетитный внешний вид овощей.

Томаты «Полосатый шоколад» — видео

Томат Шоколадный Полосатый Chocolate Stripes Агрофирма «Наш сад» — отзыв

А вы когда нибудь ели ШОКОЛАДНЫЕ ПОЛОСКИ? До чего же они вкусные.

Вот и закончилась дачная пора.

Все дела сделаны, а теперь хочется подвести итог о новом выращенном экзотическом сорте Шоколадный полосатый Chocolate Stripes (в переводе — шоколадные полоски.)

О сорте «Шоколадный полосатый Chocolate Stripes».

Этот экзотический сорт был выведен американскими селекционерами совсем недавно 2006 году и получил широкое распространение среди дачников и огородников.

Куст детерминантный, штамбовый, относится к позднеспелым сортам. С момента посева до появления первых томатов проходит 120-125 дней.

Сорт высокорослый, как и все другие сорта, вымахал чуть ли не под 2 метра.

Мне он перепал от знакомой, зная мой интерес к таким диковинкам, она дала мне пару семян. Всхожесть которых оказалась 100%, проклюнулись и пустили корешки уже на 4 день.

Вначале выращивала дома на подоконнике, но в конце февраля перенесла в оттапливаемую теплицу.

Всё как положено, подкормки, полив, и уже окрепшую 40 дневную рассаду пересадила на постоянное место в теплице.

Из этих двух семечек выросли у меня 2 огромных куста с необычно красивыми томатами.

Так как сорт позднеспелый семена стоит высевать как можно раньше, уже в конце января можно приступать к посеву.

Поверхность в виде продольных шоколадных полос, выглядят томаты очень эффектно.

Вкус сладковатый, с маленькой кислинкой, мясистые, очень сочные.

Использование.

Ели в свежем виде и в салатах на завтрак, обед и ужин, а в нарезке просто загляденье.

Сорт подходит для маринования, консервирования и приготовления соков.

Сорт очень впечатлил своим видом, размером и вкусом.

Особенно понравился этот сорт племяшкам, они, не дожидаясь полного покраснения пошоколаднения, срывали их и схомячивали.

Кому понравилась такая экзотика, рекомендую к покупке.

P.S. Семена можно приобрести у агрофирмы «НАШ САД», стоимость невысокая, в пакете всего 10 семян.

Спасибо за внимание! Ну, как вам мом ШОКОЛАДНЫЕ ПОЛОСКИ? Вкусно, не правда ли? А теперь приступаем к ПРЕЗИДЕНТСКИМ ПЛОДАМ. Приятного аппетита.

Томат «Полосатый шоколад» — сорт американской селекции

На момент написания этой статьи сорта томата «Полосатый шоколад» в российском реестре селекционных достижений не было. Оно и понятно: достижение это не российское, а американское. В оригинале сорт называется «Chocolate Stripes», что, вероятно, правильнее переводить как «шоколадные полоски». Но если уж исторически сложилось название «Полосатый шоколад», будем называть его так.

Сорт достаточно известный в США он входит в тройку лучших сортов на TomatoFest, а это довольно серьезный показатель. Другие известные «томатные» сайты и садоводы-любители из США также высоко оценивают его.

Сорт был выведен Джоном Сайгелом (John Siegel) из города Ковингтон штата Огайо. Получен в результате скрещивания сортов томатов Schiemmeig Creg и Pink Beafsteak. По поводу последнего сложно сказать, имелся в виду конкретный сорт или просто указывается фенотип.

Характеристики

Описание

«Полосатый шоколад» — высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста до двух метров. Растения среднеоблиственные.

Помидоры «Полосатый шоколад» крупные, слаборебристые, плоскоокруглой формы. Масса помидора около 300…350 граммов, но на нижних кистях бывает и значительно больше. Цвет от темно-красного до бронзово-коричневого с узкими темно-зелеными или почти черными полосами. Иногда полосы закрывают большую часть поверхности плодов, и тогда помидоры выглядят скорее бронзово-коричневыми с узкими темно-красными полосами. В любом случае это типичный биколор – так же, как, например, томат «Малахитовая шкатулка».

Гнезд с семенами 6 и больше, но семян в них немного. Помидоры очень сочные, отличного сладкого вкуса с минимальной кислинкой, аромат сильный, приятный. Предназначены для употребления в свежем виде.

Особенности выращивания

Россия – это вам не Огайо: на большей части территории сорт требует выращивания в парнике или теплице. Я выращивал его в открытом грунте (Средняя полоса), и даже довольно жарким летом 2015 он явно не реализовал весь свой потенциал. Есть сведения, что в Нижнем Новгороде и южнее «Полосатый шоколад» в условиях открытого грунта растет хорошо.

Я формировал растения в один стебель, чтобы получить урожай пораньше, но при выращивании в теплице или в регионах с продолжительным летом формирование в два стебля даст лучший результат.

Некоторые садоводы ошибочно считают этот сорт ультраранним, потому что в западных источниках указан срок созревания 69…70 дней. Все дело в том, что в иностранных каталогах принято указывать срок не от появления полных всходов, а от пересадки на постоянное место. Если к 70 дням по каталогу добавить еще хотя бы 55 на выращивание рассады, мы получим не меньше 125 дней, что соответствует сроку созревания позднеспелых сортов томата.

Об устойчивости сорта «Полосатый шоколад» к болезням нет никаких достоверных сведений. Отсюда мы можем сделать вывод, что и устойчивости тоже нет.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • очень красивые плоды;
  • неплохая урожайность.

Недостатки

  • срок созревания.

В целом я считаю томат «Шоколадные полоски» одним из лучших сортов томата для теплиц и очень рекомендую его попробовать.

Отзывы

Отзывы о томате «Полосатый шоколад» самые замечательные. Необычный цвет нравится всем, сладкий вкус – тоже. Российские садоводы научились выращивать его даже в Сибири и на Урале – конечно, только в защищенном грунте. Я не могу вспомнить ни одного негативного отзыва и думаю, что вам томат «Chocolate Stripes» тоже понравится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector