0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика картофеля коломбо

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям. Описание картофеля Коломбо, характеристику сорта, отзывы о вкусовых качествах – читайте в этом материале.

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Описание куста, клубней

Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.

Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.

Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.

На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.

Фото. Картофель сорта Коломбо

Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

  • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
  • хорошая транспортабельность клубней;
  • картошка при хранении не прорастает до весны;
  • отличный товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • очень раннее созревание;
  • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
  • возможность механизировать многие технологические процессы;
  • нетребовательность к уходу.
  • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
  • требует строгого соблюдения режима орошения;
  • требует достаточно много удобрений.

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги.

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.

Особенности выращивания и ухода

Уход за картофелем Коломбо представляет перечень стандартных процедур, применяемых для культуры. Боронование выполняют через 5-7 суток после посадки. Этот агроприём позволяет разбить комки почвы и выровнять поверхность земли. Далее проводят следующие мероприятия, без которых трудно получить достойный урожай.

Орошения и подкормки

Если после посадки установилась сухая погода на продолжительное время, картошку следует полить до наступления фазы бутонизации. Накануне цветения должен быть второй обильный полив. В период формирования клубней количество поливов уменьшают.

В последние десятилетия большую популярность снискал капельный способ полива. Он позволяет экономить воду, не допускает застоя влаги в корневой зоне.

Подкормки желательно выполнять одновременно с поливом. Часто применяют органические удобрения:

  • птичий помёт;
  • перегной;
  • перепревший навоз КРС;
  • древесная зола.

Золу вносят из расчёта 40 г на куст, в процессе окучивания. Другие органические удобрения лучше вносить в жидком виде. Берут 300 г помёта или навоза, заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Эту жидкость после полива выливают под картофельные кусты по 1 литру.

В фазу цветения выполняют вторую подкормку суперфосфатом из расчёта 1 ст. л. под куст.

Рыхления и прополки

Дождавшись, когда ботва вырастет до 20 см, проводят прополку с одновременным рыхлением междурядий. Примерно через месяц процедуру дублируют.

Окучивание

Когда выполняются рыхления, нужно одновременно производить окучивание кустов. Для этого землю надвигают к основанию куста при помощи мотыги (цапки). На чернозёмных почвах окучивание выполняют дважды за сезон. Благодаря этому агроприёму, увеличивается количество корней у картофеля и возрастает урожайность.

Ожидаемую продуктивность можно получить только на хорошо разрыхлённых участках, где правильно выполняется орошение.

Болезни и вредители

Картофельный гибрид Коломбо достаточно устойчив к главным болезням и некоторым вредителям, от которых страдает эта культура: нематода, парша, рак.

Во влажные годы ботва Коломбо может поражаться фитофторозом. Эта болезнь проявляется пятнами серого или ржавого окраса на листьях и плодах картофеля. Надо периодически осматривать кусты и, при возникновении признаков заболевания, провести опрыскивание кустов фунгицидом.

Из вредителей картошку Коломбо может поразить колорадский жук. Взрослое насекомое и его личинки используют в пищу листья и нежные побеги картофеля, причиняя огромный ущерб. Сейчас предлагаются в продаже много эффективных инсектицидов против колорадского жука.

Сорт могут поразить майский жук и его личинки. Они питаются тканями листьев и клубней картофеля. Химических препаратов против этого вредителя нет. Сократить численность майского жука можно ручным сбором жуков и личинок, с последующим уничтожением.

Ещё одним опасным вредителем сорта Коломбо выступает проволочник. Это личинка жука-щелкуна, питающаяся тканями картофельного клубня. В борьбе с проволочником применяют ряд агротехнических и иных мер:

  • не сажают картофель после зерновых культур;
  • собирают и уничтожают личинки в момент перекопки почвы;
  • одновременно с клубнем в лунку при посадке кладут расчётное количество препарата Баргузин.

Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.

Отзывы

Хороший ранний сорт. Благодаря раннему сроку успевает без обработок от колорадского жука и фитофторы сформировать урожай. Очень вкусная картошка универсального применения. Варится быстро, но не распадается, не водянистая, приятной консистенции – использую для разных блюд. Сажаю каждый год на части участка.

Дача у меня появилась недавно, опыта немного. Из ранних сортов, которые сажала, Коломбо вкуснее и урожай выше. Нравится, что быстро варится, не разваривается, при этом структура приятная, не мыльная, как бывает у некоторых неразваривающихся сортов. Вкус отличный.

Коломбо очень понравился, настоящий современный сорт – ульраранний, высокоурожайный, очень вкусная картошка. Но требует агротехники, если сухо, поливать обязательно. Я также окучиваю регулярно.

Сорт картофеля «Коломбо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Семенной сорт картофеля «Коломбо» довольно популярен, его высаживают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах. У сорта «Коломбо» хорошая транспортабельность, лежкость и отличный вкус.

Копка картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Коломбо»

Сорт картофеля Коломбо был получен путем скрещивания голландских сортов Каррера и Агата. Оригинатор — HZPC Holland.

Год внесения в Госреестр России — 2013.

Рекомендованные регионы для культивирования:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский.

Когда копать картошку:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни удлиненной формы, с округлыми краями;
  • Гладкая светло-янтарная кожура;
  • Мелкие глазки, неглубоко заглубленные;
  • Содержание крахмала от 11 до 15%;
  • Средний вес от 80 до 130 грамм;
  • Урожай с одного куста от 12 до 15 клубней.

Кусты:

  • Растение прямостоячее, раскидистое, с большой облиственностью;
  • Вырастает от 50 до 55 см;
  • Крупные изумрудные листочки;
  • Белоснежно-сиреневые цветки;
  • Слабая антоциановая окраска с внутренней поверхности венчика либо полностью отсутствует.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Коломбо» обладает следующими достоинствами:

  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Привлекательным внешним видом клубней;
  • Быстрыми сроками созревания;
  • Неприхотливостью в уходе;
  • Невосприимчивостью к засухе;
  • Большой урожайностью;
  • Отличным иммунитетом к болезням.

К существенным недостаткам относят плохую лежкость. Сорт «Коломбо» нуждается в особых местах хранения, поскольку в обыкновенном погребе срок его хранения составляет всего шесть месяцев. Употреблять в пищу картофель можно, но сохранить семенной материал при хранении в обычном подвале не получится.

Особенности

К характерным особенностям сорта «Коломбо» относят:

  1. Ранние сроки созревания. Вегетационный период составляет от 50 до 65 дней;
  2. Урожайность варьируется от 220 до 420 центнеров с гектара;
  3. Не рекомендовано высаживание посадочного материала в не прогретый грунт;
  4. В южных регионах получают два урожая за сезон.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Высадку осуществляют в прогретую, подготовленную с осени почву. Перед посадкой отбраковать деформированные, поврежденные гнилью и больные экземпляры. Средняя масса семенного материала от 50 до 80 грамм. Клубни крупного размера разрезают, оставляя на каждой части не меньше трёх ростков;
  • Обязательно перед посадкой обработать картофельные клубни специальными составами, добавив стимулятор роста и средства защиты от заболеваний;
  • Расстояние между посадочными лунками, глубиной от 12 до 15 см, составляет от 25 до 30 см, междурядья не менее 60-70 см. На дно лунок насыпают смесь перегноя с древесной золой. Заглубляют клубни на 9-10 см.

Сорт «Коломбо» является супер ранним сортом, с формированием хорошего урожая за 50-65 дней. Он нуждается в обеспечении тщательного ухода:

  • Впервые боронуют спустя пять дней после посадки, в дальнейшем ещё два-три раза до появления всходов и дважды после того как появится ботва;
  • Не позднее чем через 10 суток после высадки клубней первый раз поверхностно рыхлят междурядья, удаляя сорные растения и улучшая воздухообмен почвы;
  • Трижды за сезон окучивают картофельные посадки;
  • При длительном отсутствии осадков, поливают картофель во время бутонизации и цветения. После осадков и поливов неглубоко рыхлить грунт, для предотвращения образования корки на поверхности. Вносят удобрения одновременно с поливами;
  • В борьбе с вредителями и заболеваниями применяют инсектициды и фунгициды, а также используют народные средства.

Болезни и вредители

У сорта «Коломбо» хорошая устойчивость к золотистой нематоде и картофельному раку. Ранний срок созревания не позволяет фитофторе поразить картофель. Но при повторной посадке необходимо проведение профилактической обработки картофельных кустов.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Читать еще:  Характеристики капусты вьюга

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

    Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо

Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.

  • Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
  • Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
  • Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».

Картофель Коломбо: описание и характеристики сорта

Большинство огородников практикуют раннюю посадку картофеля, чтобы пораньше начать лакомиться вкусными блюдами, приготовленными из молодых нежных клубней. Но это чревато проблемами. В непрогретой влажной земле семенной материал может сгнить, замерзнуть или просто не прорасти. Чтобы не рисковать и при этом получить ранний урожай, необходимо выбирать раннеспелые сорта. Именно к таким относится картофель Коломбо.

Коломбо картофель: характеристика

Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).

Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.

Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.

Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель. Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.

Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.

Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.

Коломбо картофель: описание клубней

Картофелины данного гибрида обладают следующими особенностями:

  • ровная овальная форма;
  • крупный размер;
  • насыщенно-желтая кожица;
  • слегка шероховатая поверхность;
  • мелкие немногочисленные глазки, расположенные неглубоко;
  • мякоть нежно-желтая;
  • содержание крахмала 11-15%;
  • отменные вкусовые качества и великолепная текстура мякоти.

Клубни Коломбо красивые, аккуратные, набирают массу от 80 до 130 г. Ниже в таблице представлены аналогичные показатели других сортов.

Как видим, Коломбо в этом плане не уступает другим сортам, а многие даже превосходит.

Эта картошка относится к слабо рассыпчатым после термической обработки. Ее также ценят за высокое содержание питательных и полезных веществ. В Коломбо есть:

  • сухое вещество (14-16%);
  • белок (1,8%);
  • редуцирующие сахара (0,5%);
  • крахмал (11-15%).

Плюсы и минусы

У картофеля Коломбо много положительных качеств, но имеются и слабые стороны. К положительным можно отнести:

  • суперраннее формирование и дозревание клубней;
  • возможность выращивания два раза за один сезон;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая лежкость и способность переносить длительные транспортировки;
  • неприхотливость к почвам и природным условиям;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • высокий иммунитет к наиболее распространенным картофельным заболеваниям;
  • возможность сбора урожая, фасовки и транспортировки техническими средствами (клубни не темнеют и не повреждаются).

Отрицательная характеристика только одна – низкая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно извлекать клубни из земли. Желательно собрать урожай не позже, чем через 60 дней с момента посадки.

Подготовка клубней к посадке и выращивание

Важно помнить о том, что семенной материал нельзя высаживать в слишком холодную почву. Коломбо – ранний сорт, ему хватит 2 месяцев, чтобы сформировать и вырастить полноценные клубни. Поэтому не стоит спешить с посадкой, можно запланировать ее на первые числа мая. К этому времени почва прогреется до оптимальной температуры и останется достаточно влажной для хорошего роста.

Перед посадкой семенной картофель Коломбо желательно проращивать, тогда вкусные молоденькие клубни можно будет пробовать уже на 35-й день с момента закладки в грунт. Многие огородники наращивают длинные побеги для того, чтобы перед посадкой их обломать. Считается, что после этой процедуры апикальные ростки блокируют развитие остальных глазков. После обрывания первых ростков кусты будут более пышными и мощными. В любом случае проращивание семенного картофеля всегда идет на пользу урожаю.

Чтобы в кустах сформировалось большое количество клубней, и им хватало место для полноценного роста, нужно правильно выбрать схему посадки. Способов и схем много, но лучше всего для Коломбо подходит такая:

  • глубина – 10 см;
  • ширина между кустами – 25 см;
  • расстояние между рядами – 60 см.

На участках с тяжелыми суглинистыми почвами, а также в низких торфяных местах лучше применить гребневый способ, при котором земля хорошо прогревается и остается рыхлой. Этот картофель можно высаживать и на небольших грядах, выкапывая лунки лопатой по указанной выше схеме.

Желательно, чтобы грядки с картофелем имели расположение с северной части огорода на южную сторону. Так растения будут получать больше солнечного света, фотосинтез ускориться, благодаря чему ботва вырастет крепкой и яркой. Ну а крупные здоровые кусты, как известно, дают богатый качественный урожай.

При посадке в каждую лунку рекомендуется добавлять древесную золу, перегной и луковую шелуху. Они обеспечат растения питательными компонентами и защитят от поползновений насекомых.

Уход за растениями после посадки

Мероприятия по уходу за картофелем Коломбо стандартные. Сюда входит:

  • рыхление почвы;
  • прополка междурядий;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений под кусты;
  • профилактика болезней и борьба с вредными насекомыми.

Спустя пять дней после посадки необходимо провести боронование (рыхление). Благодаря такому агротехническому приему на поверхности грядок разбиваются плотные куски земли, почва становится более рыхлой, молодые росточки быстрее пробиваются на поверхность. Кроме того в рыхлую землю легче проникает питательная дождевая вода. А еще междурядное рыхление помогает удалить сорняки, которые всегда прорастают вместе с культурными растениями.

Боронование желательно провести до того, как молодые растения достигнут высоты 10-15 см. Когда ботва подрастет до указанной отметки, это будет сигналом для проведения следующей процедуры – окучивания. На частных огородах картофель окучивают мотыгой или тяпкой 2-3 раза за сезон. Раннее окучивание поможет уберечь молодые растения от неожиданных заморозков, а позднее позволит сформировать мощное корневище с большим количеством крупных клубней.

Своевременная подкормка вместе с поливом значительно повышают урожайность Коломбо. В период длительной засушливой погоды нужен дополнительный полив под кусты. В воду стоит добавить азотные удобрения. Наибольший эффект такая подкормка дает в период бутонизации и раскрытия цветов.

У описываемого сорта достаточно высокая устойчивость ко многим заболеваниям. Он почти никогда не болеет картофельным раком, ему не страшна парша любого типа, он не боится золотистой нематоды, а поражения фитофторой случаются очень редко. Но бывает всякое. Чтобы подстраховаться, на всякий случай нужно заранее приобрести в магазинах инсектициды, фунгициды и гербициды. Эти препараты помогут быстро справиться с болезнями или их проявлениями еще на ранней стадии.

Сбор урожая

Как уже говорилось выше сорт относится к раннеспелым, его клубни созревают на 50-60 день с момента закладки в лунки, а значит, по истечении этого времени можно смело приступать к уборке. Некоторые дачники считают, что картофель Коломбо надо выкапывать раньше, чтобы он не перележал в почве. Тоже правильный подход, поскольку каждый лишний день в почве – это риск, ведь клубни могут начать гнить.

По той же причине сбор урожая лучше проводить в солнечную сухую погоду. Подкапывать кучки и вытряхивать клубни удобнее всего лопатой или вилами. Изъятая из земли картошка должна немного полежать на солнце, чтобы кожица подсохла под теплыми лучами. Потом картофелины перебирают, сортируют и перевозят в затененное место, чтобы через пару недель отправить подготовленный к хранению урожай в подвал или погреб.

Картофель Коломбо: хранение

Чтобы клубни хорошо хранились, не прорастали, не гнили и не теряли полезные компоненты, необходимо придерживаться некоторых правил. Для хранения подходит только сухое, темное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальные показатели влажности – 60-75%. Рекомендуемый температурный режим – от +2 до +5.

Картофель можно хранить в сетках из капрона, мешках из натуральных тканей или деревянных ящиках. При этом слишком много накладывать или насыпать в тару нельзя, иначе не будет циркуляции воздуха.

Картофель (сорт Коломбо): отзывы

Те, кто попробовал выращивать сорт на своем участке, отмечают высокую урожайность и товарный вид клубней. Картофелины можно начинать употреблять в пищу уже через 1,5 месяца с момента посадки.

Пригоден Коломбо и для выращивания в промышленных масштабах. При механизированной сборке, фасовке и транспортировке клубни не повреждаются, не темнеют, не портятся. Они прекрасно подходят для приготовления чипсов, картошки фри и прочих снеков.

Многих фермеров радует скороспелость Коломбо, благодаря которой культуру можно выращивать 2 раза за сезон, что они, собственно, и делают. Наверное, поэтому данный сорт на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных. С каждым годом у него появляется все больше и больше поклонников.

Картофель сорта Коломбо: характеристика

Картофель традиционно занимает лидирующие позиции в списках наиболее потребляемых овощей. За последнее десятилетие выведено немало его новых сортов и гибридов. Картофель Коломбо отличается своими отменными вкусовыми качествами. Сорт популярен благодаря хорошей лежкости и способности к транспортировке на длительные расстояния.

Описание сорта картофеля Коломбо

Это кустовое прямостоячее растение, высотой полметра с небольшими продолговатыми листьями. Их окрас зеленый и темно-зеленый. Цветы небольшие, белые либо светло-сиреневые.

Клубни круглой и продолговато-круглой формы светло-бежевого цвета. Кожура гладкая с глазками. Вес одного плода колеблется от 100 до 120 г. Мякоть – светло-желтая. После термической обработки становится рассыпчатой.

Этот сорт голландского гибрида ранний. Урожай собирают через 2 месяца после посадки. Количество корнеплодов одного куста может доходить до 15 штук. Урожайность высокая: до 400 центнеров с 1 гектара. В регионах с теплым климатом и продолжительным летом собирают до 2 урожаев за один сезон. Описание сорта картофеля Коломбо будет неполным без фото и отзывов, которые можно найти далее в статье.

Вкусовые качества

Плоды гибрида Коломбо отличаются низким содержанием крахмала: не более 15%. Потребители отмечают высокие вкусовые качества сорта. Он отличается хорошей лежкостью, вкусовых качеств не теряет даже при длительном хранении.

Для приготовления картофельного пюре сорт не подходит из-за низкого содержания крахмала. Из него хорошо готовить картофель фри, драники, делать запеканку. Корнеплоды Коломбо хорошо сочетаются с другими овощами.

Плюсы и минусы сорта картошки Коломбо

Голландский сорт имеет ряд преимуществ перед другими культурами этого вида. Характеристика картофеля Коломбо самая положительная, у него практически нет недостатков.

Из преимуществ выделяют такие:

  1. Сорт отличается долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств.
  2. Транспортировать его можно на любые расстояния.
  3. До весны корнеплоды не прорастают.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокие показатели вкусовых характеристик, при варке плоды сохраняют форму.
  6. Раннее созревание.
  7. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Недостатков у голландского гибрида потребители и фермеры не выявили.

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание. Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой. Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м 2 ). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста. Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения. Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива. Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Болезни и вредители

Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.

Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.

Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур. Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин». Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.

Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.

Урожайность картофеля Коломбо

Высокий урожай картофеля получают в центральных, южных и восточных областях России, на Украине и в Белоруссии. В регионах с преобладающими черноземами урожайность может составить до 420 ц с 1 га. На песчаных и глинистых грунтах можно собрать до 250 ц с 1 га. Это примерно 3-4 кг картофеля с одного куста. В среднем на одном растении вызревает от 10 до 15 корнеплодов среднего размера.

В южных регионах при ранней посадке в начале мая, первый урожай картошки Коломбо собирают в июле. Следом высаживают еще одну партию картофеля. Второй урожай собирают в конце сентября или в начале октября. Такой картофель меньше подвержен болезням и вредителям. Ранний картофель, собранный в середине лета до высыхания ботвы, отличается отменными вкусовыми качествами.

Хранение

Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста. Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся. Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.

После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.

Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.

Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:

  1. Поврежденные идут на еду сразу.
  2. Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
  3. Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.

Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.

Отзывы о картофеле Коломбо

Заключение

Картофель Коломбо подходит для выращивания на продажу и для личного потребления. Его высокие вкусовые и товарные качества оценили простые дачники и фермеры. В условиях долгой русской зимы важно, чтобы овощная культура сохраняла свои свойства в течение полугода. Сорт Коломбо удовлетворяет всем этим требованиям, благодаря чему популярность этого гибрида у населения только растет.

Сорт картофеля «Коломбо»: особенности выращивания и ухода

Многие опытные овощеводы и садоводы-огородники все чаще отдают предпочтение гибридным сортам картофеля. Голландский столовый сорт Коломбо (Коломба) пользуется особой популярностью. Его с успехом выращивают на дачных участках и крупных плантациях на продажу. Коломбо характеризуется отличным вкусом, высокой урожайностью, транспортабельностью и лежкостью, скороспелостью.

Общие сведения о сорте Коломбо

Сорт картофеля Коломбо (Colomba) выведен в Нидерландах, получен при скрещивании двух местных сортов Агата и Каррера. Давно, успешно и в больших количествах выращивается в Финляндии, из-за чего Коломбо ошибочно принимают за финский вид. Популярен он в России и на Украине в местах с теплым и умеренным климатом. Коломбо районирован для культивирования в таких российских регионах, как:

  • Волго-Вятский район;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Центральный район;
  • Северо-Западный район.

Коломбо – среднеранний сорт, его вегетационный период составляет 60-65 суток. Но уже на 45 день после появления всходов можно пожинать первые плоды. При ранней копке сорт дает урожайность от 1 до 3 кг с квадратного метра. Молодые клубни отличаются высоким содержанием витаминов. Если дождаться технической зрелости (на 65-75 сутки), когда куст начнет сохнуть, удастся собрать от 3 до 4,5 кг картофеля с квадратного метра земли.

Как правило, семенной материал высаживают в мае и уже в июле выкапывают молодые клубни. В южных регионах удается получить два урожая Коломбо за сезон.

Описание и характеристики сорта

Гибридный картофель Коломба высаживают в открытый грунт. Сорт формирует куст высотой около полуметра, который может быть раскидистым или прямостоячим. Цвет листьев зеленый с изумрудным оттенком, а цветков – светло-сиреневый. Кожура клубней гибрида — янтарного оттенка, тонкая. Глазки расположены неглубоко и мелкие – до 0,2 мм. Мякоть жёлтая или кремовая.

Общие характеристики сорта:

На одном гнезде вырастает в среднем 12 клубней, они крупные и ровные, правильной (круглой или овальной) формы. Вес каждого плода – до 130 г, в зависимости от количества плодов на кусте. Мелких картофелин мало, и это обуславливает высокие товарные качества Коломбо. Ломтики картофеля не разваливаются и при термической обработке (жарке, варке), сохраняют свою форму.

Столовый сорт пригоден для приготовления любых блюд. Из-за невысокого содержания крахмала (в пределах 11-15 %) пышное пюре из картофеля не получится. Но из данного сорта можно приготовить:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканку;
  • картофель фри и т.д.

Преимущества и недостатки сорта

Все, кто знаком с сортом Коломбо, отмечают его великолепные вкусовые качества. Текстура плотная, картошка не разваривается. Есть и другие достоинства гибрида, к которым можно отнести:

  • Привлекательный товарный вид плодов. Это обеспечивает высокий объем продаж Коломбо.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к переменам температур, засушливым периодам и заболеваниям.
  • Скороспелость.
  • Высокая урожайность, достигающая до 40 т с гектара.
  • Коломбо отличается хорошей лежкостью – до 95%.

Как выращивать и ухаживать за картофелем?

Агротехника сорта несложная, стандартная, но имеет свои особенности. Чтобы получить хороший урожай Коломбо, нужно изучить правила его выращивания и следовать рекомендациям опытных фермеров. Финны добились успеха в выращивании картофеля Коломбо и советуют проводить перед посадкой следующие манипуляции:

  • обработку клубней;
  • подготовку грунта.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой необходимо позаботиться о качестве семенного материала. Предварительно – за месяц-полтора до высадки – клубни проращивают. Их выкладывают в сухом светлом месте, температура в котором колеблется в пределах 13-20 градусов. Можно разложить плоды в ящике, где под солнцем и на теплом воздухе будут появляться первые ростки. Если воздух в помещении слишком сухой, его необходимо увлажнить, клубни сбрызгивать водой.

После 10-14 дней плоды выносят на более холодную температуру – около 10 градусов. Так они хранятся до момента высадки.

Если диаметр клубня на посадку больше 5 см, его следует разрезать на части с мякотью и ростками (2-3). Избегая гниения, каждую половинку необходимо подсушить 4-5 дней, а затем высадить.

Другой вариант проращивания – влажный. Метод предполагает хранение посевного картофеля в темном помещении, в котором температура не превышает 15 градусов. Клубни укладываются в ящики или коробки, покрываются опилками или влажной землей. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, спустя 2-3 недели появятся всходы, и пророщенные плоды можно высаживать в открытый грунт.

Случается, что клубни не дожидаются рассадки и начинают усиленно прорастать. Тогда можно воспользоваться рассадным методом:

  1. Подождать, пока ростки наберут силу, у их основания появятся зачатки корешков, а длина самих ростков достигнет 6 см.
  2. Аккуратно отделить каждый корешок от клубня и поместить в питательную смесь.
  3. Расстояние между ростками не должно быть меньше 5 см.
  4. Окрепшую рассаду можно сразу высаживать под открытым небом.

Рекомендуется перед посадкой обрабатывать клубни картофеля специальными средствами, в которые добавлены стимуляторы и средства, защищающие от болезней. Коломбо – отличный сорт, высокоустойчивый к картофельному раку и золотистой нематоде, но профилактика не помешает. Также средством от болезней можно обработать грунт перед посадкой клубней.

Выбор участка и подготовка почвы

Несмотря на неприхотливость в уходе, голландский картофель требователен к качественным характеристикам грунта. Он предпочитает плодородные легкие почвы с высокой воздухопроницаемостью – для развития корневой системы.

Коломбо плохо переносит переувлажнение, клубни могут загнить. Если на месте высадки близко расположены грунтовые воды, следует отдать предпочтение посадке на грядах высотой 40 см или использовать гребневый способ.

Картофель хорошо растет на:

  • супесчаных почвах;
  • черноземных;
  • суглинках (легких);
  • осушенных торфяниках кислотностью менее 5-7 pH.

Если почва кислая – определить это можно по наличию таких растений-индикаторов, как лютики и хвощ – картофель не сможет получать из нее питательные вещества, его микробиологическая активность подавляется. Не обязательно искать другое место. Грунт можно нормализовать внесением извести, древесной или торфяной золы (на 100 квадратных метров до 15 кг золы).

Картофель Коломбо плохо растет на целине. Также не следует сажать его на участках, где до этого росли томаты или зерновые. Лучшими предшественниками картофеля являются капуста, горошек и фасоль, тыквенные культуры, травы. Все нюансы следует учитывать при выборе места для посадки. Выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем, почва прогреваться, а грунт перед высадкой быть тщательно подготовлен – избавлен от сорняков, перекопан, удобрен.

На болотистых почвах или глине высокие грядки желательно подготовить еще с осени, чтобы ранней весной они прогрелись.

Грядки-короба

Если под посадку намечен небольшой участок, можно высаживать картофель в короба. Такой способ подходит для Коломбо и обладает рядом преимуществ:

  • не требует регулярной перекопки;
  • снижает расходы на удобрения;
  • облегчает прополку грядок;
  • удобен при необходимости размножения сорта.

Клубни картофеля высаживаются в грядки-короба, которые сколочены из 4-х досок. Ящики не имеют дна, предварительно пропитаны антисептическим средством. Короба выставляются на грядки и заполняются грунтом, затем в них высаживается картофель. Необходимо помнить, что высокие грядки требуют обильного полива. Несколько коробов (10-20) обеспечат семью неплохим урожаем на все лето.

Гребни

Еще один хороший вариант высадки Коломбо – в гребни. Так почва легко прогревается и проветривается – как раз то, что любит этот сорт. Гребни высотой 12-16 см нарезают с осени. Между каждой волной расстояние – около 50-60 см, ориентированы они с севера на юг (как и при других вариантах посадки). Органические удобрения, особенно навоз, медленно разлагаются, поэтому рекомендуется вносить их также осенью. Оптимальное количество навоза – 3 кг на квадратный метр. Весной можно добавить перегной.

Когда и как высаживать?

Картофель Коломбо, как и многие другие сорта, не любит холода. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется, когда почва уже достаточно прогрета. Это конец апреля – май. Если высаживать клубни раньше, возникнут трудности. Рекомендуются следующие температуры для посадки Коломбо:

  • почвы на глубине 10 см не менее 7 градусов;
  • для формирования клубней – от 11 градусов и выше (до +17).

Второй урожай высаживают после сбора первого – в августе. Тогда к середине октября можно получить новую порцию вкусного картофеля. Это возможно в теплых регионах страны, где в осенние месяцы еще стоит комфортная температура. Коломбо успешно выращивают на Юго-Востоке России, Сумской области Украины. Благоприятные климатические условия и состав почв оптимальны для культивирования картофеля данного сорта.

Следует выкапывать лунки для посадки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина каждой – около 7-10 см. Когда необходимо, чтобы картофель быстрее пророс, его не стоит глубоко высаживать. При этом между грядками должно оставаться свободное пространство – не менее 50-70 см, в среднем это – 3 ямки на 1 метр. Впоследствии появятся раскидистые кусты, которым должно хватать солнца. Последующая схема действия такая:

  1. В лунки помещаются пророщенные клубни или рассада (в соответствии с выбранным методом).
  2. Добавляется удобрение – 250-300 г золы или перегноя.
  3. Каждая лунка засыпается землей, высота насыпи не должна превышать 5-8 см.
  4. Можно укрыть рассаду пленкой или агроволокном, чтобы быстрее появились всходы.

Уход и процесс выращивания

Сорт Коломба требует стандартного ухода за картофелем: его необходимо вовремя окучивать и бороновать, следить за влажностью почвы, избегать появления парши и заболеваний, способствовать сопротивляемости вредителям. Особых навыков при уходе за картофелем Коломбо не требуется, но некоторые моменты важно учитывать, проявляя заботу об урожае еще до его появления.

До появления всходов – примерно на 5 день после высадки – проводят боронование почвы. Повторяют процедуру еще 2-3 раза до ростков и после образования их на поверхности. Поверхностное рыхление грунта проводится и между рядами, что необходимо для аэрации почвы и избавления от сорняков.

Сорные травы необходимо регулярно удалять, желательно после поливки или дождя.

После того, как появились всходы и достигли 15 см в высоту, проводится первое окучивание. Впоследствии рекомендуется проводить его раз в 2 недели, но не менее 3 раз за сезон. При угрозе сильных заморозков проросшие кусты можно окучить до самого верха – «с головой», как выражаются огородники.

Польза окучивания – накат земли вокруг корней увеличивается, что способствует обильному клубнеобразованию. На тяжелых почвах рекомендуется дополнительно рыхлить землю раз в неделю, избегая появления корки на поверхности.

Окрепшие побеги (от 15 см) нуждаются в регулярном поливе. Более маленькие ростки считаются слабыми, влага может спровоцировать процесс гниения. В уходе за сортом Коломбо важно соблюдать следующие правила полива:

  • Использовать воду, прогретую до температуры воздуха. Для этого можно поставить лейку на солнце на несколько часов.
  • Оптимальное количество жидкости – 4 литра на картофельный куст. Почва должна быть увлажнена на 20 см в глубину.
  • Избегая размывания корней, не стоит выливать больше одного литра за раз.
  • В зависимости от периодов роста растения необходимо регулировать объем полива. Когда на кустах формируются бутоны, объем необходимо увеличить на 1-2 литра под куст.
  • Поливать картофель следует раз в неделю при умеренной температуре и влажности и 2-3 раза в неделю на жаре.

Самый быстрый и не затратный способ поливки – по бороздам, которые появляются при окучивании и ведут по линии высадки клубней.

При поливах актуально внесение удобрений и подкормок. Коломбо нуждается в них на протяжении всего периода роста. Первые можно начинать уже спустя месяц после посадки. Самый эффективный способ – внесение подкормок под корень растений. Для этого между двумя кустами вбивается кол на глубину около 20 см, вынимается, а в образовавшееся отверстие вливаете подготовленный раствор. Картофель самостоятельно возьмет необходимое количество полезных веществ из почвы.

Какие подкормки и удобрения подходят Коломбо:

  • куриный помет, разбавленный в воде (1:2);
  • болотный ил, тина;
  • зола;
  • сидераты – клевер, горчица, люпин.

Подробнее о том, как и чем подкармливать картофель, расскажет специалист:

Борьба с вредителями и болезнями

Коломбо достаточно устойчив против многих болезней, но все равно подвергается вредителям. Важно регулярно осматривать посадки, чтобы своевременно выявить заболевание и провести соответствующие меры профилактики или лечения.

В данной таблице приведены частые болезни картофеля и уровень устойчивости сорта к ним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector