0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта этма

Характеристика капусты сорта Этма F1

Одним из самых оптимальных сортов для выращивания, является Капуста Этма. Сорт устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу. Имеет хорошую урожайность и длительный срок хранения. Является поздним сортом, а на выходе имеет минимальное количество отходов. Подробнее описание овоща рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Этма F1

Характеристика сорта

Европейский белокочанный гибрид позднего созревания Этма F1 имеет сильную лиственную структуру, что делает плод массивным. Вегетационный период сравнительно небольшой, до 130 дней. Уже на 100-ый день плод достигает 2,5 кг в весе.

Одним из критериев хорошего роста является качественная плодородная почва, преимущественно суглинистая и легкосуглинистая. Грунт должен хорошо пропускать влагу, а также достаточно вентилироваться. Густота высадки в почву 30 – 35 тыс. семян на 1 га.

Описание кочана

Кочана капуст Этма F1 светло-зеленого цвета. Вес варьируется от 3 до 4 кг. Ровная округлая форма и плотная лиственная структура дает возможность для пневмоочистки.

Плоды капусты богаты на витамин С, К, а также такие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

Описание капусты белокочанной Этма F1:

  • достаточно длительное хранение, от 7 до 12 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • масса кочана от 3 до 4 кг;

Так, как сорт поздний, а срок хранения длительный, Этма Ф1 отлично подходит для выращивания в больших масштабах, с дальнейшей реализацией.

Применение овоща

Применение капусты белокочанной Этма F1 разнообразное. Отличные вкусовые качества позволяют использовать ее в кулинарии: для квашения, засаливания, тушения. В сыром виде капуста полезнее, чем приготовленном. Большое содержание грубой клетчатки, делает её отличным очистителем кишечника. Можно использовать в овощных салатах.

Выращивание капусты Этма ф1 происходит рассадным методом, а это, в свою очередь, требует определенных условий и правил.

Освещение

Данный сорт капусты требует хорошего освещения как во время роста саженцев, так и после высадки на постоянное место. Лишний солнечный свет также может нести и пагубное воздействие. Для регулировки количества нужного освещения на участке используется агроволокно небольшой плотности.

Температура

Высаживать нужно закалённую рассаду

После того, как семена капусты Этма ф1 взошли, температура должна составлять 6-8°, что даст дополнительный толчок ростку, и он вытянется до нужного размера. Затем следует повышение температуры, днем до 15-16°, а ночью до 12-13°.

Перед высадкой ростков на участок нужно провести закаливание. Для этого их выносят на улицу, на 1-2 часа несколько дней подряд.

Полив

Изначально семена кладут в хорошо увлажненный грунт. Последующие поливы рассады должны происходить только по мере необходимости, когда верхний слой земли выглядит подсохшим. Во избежание избытка влаги полив делается умеренным.

Подросшая капуста требует больше влаги для наращивания массы. Нужно часто и обильно поливать теплой водой.

Основные поливы должны проходить в вечернее время, когда спадает жара. Если поливать в обеденное время, когда солнечная активность на пике, то влага будет быстро испаряться. Корень растения засохнет, а капуста может сгореть.

Подкормка

Характеристика урожая капусты улучшится, если удобрять почву в момент образования кочана. За сезон нужно осуществить 4 – 5 подкормок грунта питательными веществами. Для этого используются жидкие удобрения, нитрофоска, хлористый калий. Также, можно пользоваться органикой, а именно настоем коровяка, древесной золой и перебродившими сорняками.

Вредители и болезни

Болезни, которые могут поразить капусту Этма:

  1. Кила. Для борьбы используется разбавленный формалин, а заболевшие листья сжигают.
  2. Белая гниль. Во избежание данной болезни нужно вносить подкормки. Соблюдение севооборота также может предотвратить болезнь.
  3. Черная ножка. Используется средство Фитоспорин, которое убивает грибок, вызывающий заболевание.
  4. Серая гниль. Это проблема, которая возникает при хранении. Помещение должно хорошо вентилироваться, а стенки обработаны хлорной известью.

Среди вредителей стоит опасаться:

  1. Белянка, капустная муха, капустная совка. Грунт посыпают смесь нафталина с песком, в целях профилактики. Если, все-таки, они завелись, то нужно окропить дустовым раствором.
  2. Крестоцветная блошка. Выводится молотым перцем, либо табачной пылью.
  3. Тля. Для борьбы используют специальные препараты или отвар табачной пыли.

Раннеспелый гибрид капусты Этма f1 с отличным вкусом

Етма F1 (Этма) – гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим фермерам благодаря устойчивости к распространенным заболеваниям, раннему созреванию и отличному вкусу.

Статья расскажет о тонкостях выращивания этой популярной культуры, преимуществах и недостатках, вкусовых качествах и пользе плодов.

Описание гибрида

Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

Происхождение и развитие, история выведения

Етма F1 – гибрид голландской селекции, выведенный учеными компании Rijk Zwaan.

Справка. Включен в Госреестр России в 2002 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 45 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор и сера – по 37 мг.

Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

Особенности применения

Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

Справка. Выращивание в открытом грунте рекомендовано в областях с теплым климатом.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • дружное формирование кочанов;
  • большой выход товарной продукции.

У капусты Етма F1 практически нет недостатков. Минусом считают лишь короткий срок хранения урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Етмы F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид подходит для выращивания рассадным и безрассадным способами. Чаще используют первый метод — рассадное выращивание защищает молодые растения от возвратных заморозков.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают освещенное и защищенное от порывистого ветра и сквозняков место.

Участок с осени очищают от остатков растений, перекапывают и вносят компост, перегной или навоз.

За 2 недели до пересадки рассады землю удобряют смесью из 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата 1 ст. древесной золы.

Важно! На одном месте культуру нельзя выращивать больше двух лет подряд – это снижает продуктивность и увеличивает риск развития заболеваний и атак вредителей.

Подготовка семян

Если купленные семена обработаны производителем, дополнительная подготовка не требуется. В противном случае для улучшения всхожести посевной материал предварительно, на 15-20 мин., помещают в теплую (+40…+50°C) воду, а после – на 2 мин. окунают в холодную.

Для посева семян используют готовый субстрат или делают его самостоятельно, выбирая один из подходящих вариантов:

  • равные части торфа и песка;
  • 75% торфа, 20% дерна и 5% песка;
  • 45% перегноя, 50% дерна, 5% песка.

Алгоритм посева семян:

  1. В емкость для посева уложить слой почвосмеси высотой 3-4 см.
  2. Полить «Алерином-Б» и «Гамаиром».
  3. Спустя 1-3 суток сделать в субстрате борозды глубиной 1 см через каждые 3 см.
  4. Поместить в них семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
  5. Присыпать слоем грунта высотой 1,5-2 см.
  6. Поставить емкость в помещение с температурой воздуха +18…+20°C, после появления всходов понизить ее до +7…+9°C.
Читать еще:  Характеристика томата сорта клубничное дерево

Посев проводят за 55-65 дней до предполагаемой пересадки рассады в грунт.

Подготовка рассады

Через 7-10 дней после появления всходов проводят пикировку. Для этого заранее подготавливают емкости диаметром 6-8 см и ту же почвосмесь, что использовалась при посеве семян, но с добавлением двойного суперфосфата и древесной золы (1 и 2 ст. л. на ведро смеси соответственно). В емкости насыпают питательный субстрат, а сверху – речной песок, чтобы минимизировать риск развития черной ножки.

После пикировки растения 2-3 дня держат при температуре +17…+18°C, затем снижают ее до +13…+14°C днем и +10…+12°C ночью.

Когда на всходах появится по 2 листа, вносят комплексные минеральные удобрения.

За 15-20 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого растения каждый день выносят на улицу, постепенно уве личивая время их пребывания там с 15 мин. до 24 часов.

Справка. Чтобы избежать необходимости пикировки, семена высевают сразу в индивидуальные емкости по 1-2 шт.

Как произвести безрассадную посадку

В случае безрассадной посадки посевной материал высевают непосредственно в подготовленный грунт, заглубляя на 1,5-2 см и соблюдая расстояние между семенами 5-6 см. После этого грядки присыпают питательной почвосмесью и поливают.

Требования к грунту

Етма F1 предпочитает плодородный, воздухо- и влагопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки.

Предшественники

Этот гибрид не сажают после томатов, крестоцветных, редиса, репы, свеклы. Лучшие предшественники – морковь, чеснок, огурцы, картофель, лук, бобовые и зерновые культуры.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в грунт с конца весны до середины июня. Растения должны быть крепкими, с развитой корневой системой, 6-8 листьями и достигнуть высоты минимум 15 см.

На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки на расстоянии 30 см друг от друга в случае капельного полива и 35 см – без него. Расстояние между рядами в первом случае составляет 50 см, во втором – 45 см. Густота посадки – 6-9 г на 1 м².

Растения вынимают из емкостей, в которых они росли, и помещают в подготовленные углубления вместе с комом земли, заглубляя до нижнего листка. Пустоты заполняют землей, слегка утрамбовывают и поливают ее. После пересадки рассаду укрывают агроволокном.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Гибрид неприхотлив в уходе и нуждается в соблюдении стандартных агротехнических требований: регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, окучивание и профилактика болезней и вредителей.

Режим полива

В течение месяца после пересадки рассады в грунт ее поливают каждые 2 дня, выливая 2-3 л воды под растение. Через месяц полив проводят 1 раз в неделю из расчета 10-12 л теплой (минимум +18°C) воды на 1 м².

Совет. Оптимальный способ полива – капельный.

Рыхление и окучивание

После каждого полива или дождя землю рыхлят на глубину 7 см. Это делает верхний слой грунта более рыхлым и улучшает его воздухо- и влагопроницаемость.

Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорняки, которые создают притенение и благоприятную для болезней и вредителей среду.

Окучивают 2 раза за сезон: через 20 дней после высадки рассады и 10-12 дней спустя. Это стимулирует рост боковых корней и улучшает развитие растения. Для этого сгребают землю в приствольной зоне и присыпают ее к стеблю.

Подкормка

Удобрения вносят 3-4 раза за сезон:

  • спустя 14 дней после пересадки рассады – азотсодержащие подкормки («Агрикола», «Сударушка», куриный помет);
  • через 10 дней – коровяк или смесь аммиачной селитры с суперфосфатом и хлористым калием в пропорции 1:2:1;
  • до формирования головок – калийно-фосфорные удобрения (древесная зола);
  • август – нитрофоска, диаммофоска.

Меры по увеличению урожая

Чтобы увеличить урожайность капусты, ее регулярно подкармливают, используя разные виды удобрений, в том числе внекорневые. Также важно не пренебрегать профилактическими обработками растений от болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Етмы F1:

Один из популярных супер-ранних сортов капусты — Этма F1: описание и характеристика

Капуста Этма F1 – популярный гибридный сорт для рынка свежих овощей. Он наделен высокими товарными качествами, прекрасной транспортабельностью, отличным вкусом и внешним видом. Гибрид прост в уходе, у него высокий иммунитет к основным заболеваниям.

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус и текстура мякоти;
  • отличная транспортабельность;
  • высокий выход товарной продукции;
  • прекрасный внешний вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • иммунитет к распространенным болезням.

Минусы:

  • капуста не может долго храниться.

Урожайность

С квадратного метра можно получить до 8-10 кг кочанов.

Посадка

Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.

Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.

Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.

За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.

Выращивание и уход

Освещение

Капусте необходимо хорошее освещение и солнечные участки. В жару растения прикрывают от солнечных ожогов агроволокном.

Температура

После всходов рассаду держат при температуре около +10 в течение 3-5 дней. В тепле ростки вытянутся и будут слабыми. Затем оптимальный режим составляет +12-13 по ночам и +14-17 днем.

Полив

Молодую капусту после высадки поливают по необходимости небольшими порциями. Используют воду комнатной температуры. Вносят ее под корень по вечерам или рано утром. Затем рыхлят почву.

По мере роста количество воды увеличивают. В период формирования кочанов нужен обильный полив.

Подкормка

Достаточно 2-3 подкормок за сезон, но при необходимости удобряют слабыми растворами до 5 раз.

До формирования кочанов молодые кусты требуют азота. Вносить нужно раствор коровяка, куриного помета, мочевины. В период и после формирования вилка подкармливают минеральными удобрениями – сульфатом калия, суперфосфатом и другими средствами с калием и фосфором.

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, капустная муха, совка и белянка, а также личинки бабочек. Для профилактики почву припудривают древесной золой или нафталином, смешанным с песком. При появлении вредителей, пока не сформировались кочаны, можно использовать инсектициды, а когда вилки уже завязались – народные средства. Это раствор хозяйственного мыла, отвары и настои чистотела, томатной ботвы, лука, чеснока.

Ранняя капуста: лучшие сорта и особенности выращивания

В этой статье мы расскажем о популярных раннеспелых сортах белокочанной и цветной капусты, а также о правилах агротехники этих культур.

После холодных зимних дней особенно хочется свежей зелени, овощей и фруктов, причем не магазинных, а выращенных в собственном огороде. И чтобы не терять даром времени, зимними вечерами следует подумать, какие растения посадить, чтобы получить урожай пораньше. В этом материале мы остановимся на ранних сортах капусты.

Читать еще:  Температура замерзания картофеля

Все ранние сорта обладают рядом общих свойств. Растения быстро созревают, устойчивы к холоду и растрескиванию, но долго не хранятся, а на выходе дают кочаны небольшого размера. И хотя богатого урожая получить не удастся, зато первая капусточка вам будет обеспечена.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Казачок F1

Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.

Трансфер F1

Созревает немного дольше, чем предыдущий сорт, и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно эту капусту ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.

Подарок

Этот среднеранний сорт богат витамином С, а вес кочана достигает 4,5 кг. Подходит для квашения.

Июньская

Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость. Эта капуста выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.

Этма F1

Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней после посева семян. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.

Популярные сорта цветной капусты

Экспресс

Посадив рассаду в мае, уже через 55-60 дней вы получите вкусные небольшие головки до 0,5 кг.

Мовир-74

Головки у капусты крупнее, до 1,4 кг, бугристые и очень вкусные. Отлично переносит как холод, так и жару.

Снежный шар

Головки более твердые, весом до 0,85 кг. Очень популярный и вкусный сорт.

При покупке семян капусты учтите, что выбранный сорт должен подходить для вашего региона.

Правила выращивания белокочанной капусты

Раннюю капусту можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. В первом случае важно следить за температурным режимом. А еще нужно учесть, что капуста любит влагу.

Почву необходимо подготовить еще летом или осенью, перекопав ее и удобрив. Это делать надо в сухую погоду. Также стоит учесть, что на кислой почве капуста может заболеть, поэтому перед перекапыванием землю известкуют.

И еще один важный момент – подкормки минеральными удобрениями (мочевина, сернокислый калий, двойной суперфосфат) и органическими (навоз с древесной золой).

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, сидераты, лук, картофель, огурцы, бобовые, зерновые. Плохими – томаты, свекла, редис, репа, редька.

Для выращивания рассады белокачанной капусты подойдет теплица или утепленный балкон (лоджия). Сеять семена нужно при комнатной температуре, а при появлении всходов ее надо снижать до 6-9°С на 4-7 дней, иначе ростки сильно вытянутся.

Как только появится первый настоящий листочек, температуру снова повышают примерно до 16°С. Также не забывайте проветривать рассаду, но при этом берегите ее от сквозняков. Чтобы предупредить заболевания сеянцев, их нужно раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки.

Через 1,5-2 недели сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, полив их за час до пересадки. Также нужно укоротить корень на 1/3.

Капусту доращивают до появления у рассады 5-7 листиков. Высота растения при этом составляет 15-20 см.

Затем наступает следующий этап – посадка рассады ранней капусты в открытый грунт. Сроки при этом варьируются: от середины апреля до начала мая.

Погода должна быть пасмурной. Загущать посадку не надо, капусте должно быть свободно. Оптимально – 70х30 см. Растения нужно сразу полить. Дальше уход заключается в поливах, подкормках, прополках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями.

При выращивании капусты безрассадным способом капусту высевают прямо в грунт (глубина – до 3 см), но для этого должны быть благоприятные условия: обильные осадки, подходящая температура воздуха.

Если есть риск возвратных заморозков, спасением станет пленка, которой можно укрывать сеянцы на ночь. Всходы в дальнейшем нужно проредить. А основной уход такой же, как и при рассадном способе.

Также можно делать своеобразные арки, на которые будет натягиваться пленка. Ее легко снять в теплую погоду. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Его плюсы в том, что в отличие от пленки под ним температура более равномерная. Этот материал пропускает влагу и воздух, но при этом задерживает насекомых.

Особенности выращивания ранней цветной капусты

Предварительно замоченные на полчаса в марганцовке, а затем промытые и выдержанные во влажной ткани в теплом месте семена высевают на рассаду во второй половине марта в торфяные горшочки, специальные кассеты или любую другую емкость. Почву для посева лучше заранее подготовить путем выдерживания ее в духовке при температуре 80°С, чтобы избежать заражения растений черной ножкой.

При появлении двух листочков сеянцы рассаживают в более крупную тару, а когда появится 4 листочка – в открытый грунт.

Жаркое солнце для молоденьких росточков вредно, поэтому их притеняют. Дальше уход заключается в опрыскивании в жару, периодических поливах, удобрении (навоз и зола), борьбе с вредителями. Урожай убирают по мере созревания головок.

Описание сорта капусты Тобия F1

Капуста Тобия является одной из голландских гибридных форм. В 2007 году этот сорт был включен в Государственный реестр РФ и районирован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Центральном.
  4. Средневолжском.
  5. Уральском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.

Капуста не очень распространена на территории РФ, так как уступила позиции более популярным гибридам с лучшей рекламной компанией.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание гибрида Тобия F1, покажем фото, а также отзывы фермеров, каким посчастливилось культивировать этот овощ у себя на участке.

Описание сорта

Этот гибрид относится к среднепоздним сортам. С момента появления первых всходов и до планируемой сборки урожая проходит приблизительно 120-140 суток.

Тобия достаточно компактная, вилок небольшой, около 1.8-3 кг. Листовая розетка приподнятого типа, листья среднего размера, пузырчатые, с волнистостью на краю. Листовая пластина и кочан имеют серо-зеленый окрас. На поверхности присутствует характерный для капусты восковой налет. В разрезе кочан белого оттенка.

Кочаны у гибрида достаточно плотные. Из 5 баллов им отдают 4.1 балл. Благодаря высокой плотности урожай с легкостью перевозится на большие расстояния без утраты качеств, что очень ценится в коммерческих кругах.

Наружная кочерыга «головы» очень короткая, внутренняя кочерыга средней длинны.

Товарная урожайность капусты находится в пределах 32-76 тонн с 1 гектара. Максимальная урожайность была зафиксирована в Рязанской области, где удалось получить целых 83 тонны продукции.

Выход товарной продукции на достаточно высоком уровне, приблизительно 93%.

Срок хранения капусты довольно непродолжительный, всего 3 месяца.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что капуста Тобия F1 является не самым популярным среднепоздним гибридом на территории РФ, все же те, кому посчастливилось познакомиться с этим овощем отмечают, что сорт имеет ряд положительных качеств. Среди основных достоинств Тобии стоит отметить:

  1. Отменные вкусовые качества. Овощ очень сочный, даже несмотря на высокую плотность кочана. Листочки тонкие, без грубых прожилок, горечь полностью отсутствует. Капуста даже слегка сладковата на вкус.
  2. Даже если кочан перезреет, то он не будет трещать. Это важный показатель, особенно если овощ выращивается на продажу.
  3. Сорт достаточно высокоурожайный, что делает его рентабельным в плане промышленного выращивания.
  4. Кочаны имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  5. Капуста не боится пониженных температур. Кочаны отлично созревают в условиях открытого грунта.
  6. Благодаря высокой плотности «голов» овощ можно собирать не только вручную, но и механическим способом.
  7. Кочаны универсальные. Их можно есть сырыми, использовать в салатах, а также поддавать переработке, в частности – квасить.
  8. Тобия имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.

Есть ли у данного овоща недостатки? Да, есть, как и у любого другого сорта. К основным минусам Тобии F1 относят:

  1. Достаточно непродолжительный срок хранения. В идеальных условиях гибрид хранится не более 3-х месяцев.
  2. Из-за того, что капуста имеет очень короткую кочерыгу, листья очень часто загнивают.

Уход за культурой

После высадки рассады в ОГ ее необходимо ежедневно поливать на протяжении недели ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца.

После того как рассада прижилась, уход за ней существенно упрощается. Нужно лишь периодически поливать культуру, рыхлить около нее почву, удалять сорную траву и удобрять.

Через 3 недели после высадки рассады в ОГ нужно провести окучивание. Так как кочерыга у капусты короткая, можно обойтись всего одним окучиванием.

Поливы

Капуста, как известно многим – до ужаса влаголюбивая культура. Поэтому поливам уделяется особое внимание. Поливать овощ нужно утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Читать еще:  Причины пожелтения кабачков

Когда очень жарко, капусту поливают 1 раз в 2-3 дня, а когда погода не знойная, ее поливают 1 раз в 5-6 суток. Поливать капусту, вопреки распространенному убеждению, каждый день нельзя. Все дело в том, что в таком случае корневая система привыкнет к легкодоступной на поверхности влаге и попросту не будет расти вглубь.

После поливов грядки желательно хорошо взрыхлить.

Подкормки

Подкармливать капусту можно как промышленными химическими удобрениями, так и не химичными удобрениями. Говоря о вторых, то к таким относят:

Наилучший вариант из всех – древесная зола. Получить ее достаточно просто. Нужно лишь просто сжечь осенью ботву от сельскохозяйственных культур, ветки от деревьев, листья и т.д. Затем золу собирают в ведро и хранят ее накрывая емкость крышкой.

Если на золу попадет хоть немного воды, она становится непригодной к использованию.

Зола очень полезна для капусты по многим причинам:

  1. В золе находится большое количество калия. В разы больше, чем в любых промышленных удобрениях.
  2. Зола не влияет на вкусовые качества овоща, при этом обеспечивая его всеми необходимыми питательными элементами.
  3. Постоянное внесение золы способствует правильному формированию корневой системы.
  4. Зола является отличным средством для отпугивания различных паразитов.

Золу желательно использовать в момент пикирования рассады в ОГ. Так удастся насытить не прижившуюся рассаду питательными веществами и защитить ее от возможных атак насекомых.

Кроме золы можно использовать жидкий коровяк. Его нужно вносить строго в почву, так как он может обжечь листочки капусты. Использовать коровяк желательно сразу после разветвления капусты.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Барнаул, 43 года.

Тобию выращивал несколько лет назад. Среднеспелый гибрид. Довольно хорошая капуста, если не выращивать каких-то других, более перспективных сортов. Мне не понравилось, что несмотря на поздние сроки созревания, капуста хранится не очень долго. Также, я бы не сказал, что она очень вкусна в квашении. Сильно уступает той же Московской поздней и другим похожим сортам.

Ирина Юрьевна, г. Киров, 54 года.

Нормальная капуста. Как-то давно выращивала 1 год, потом просто не могла найти семена на рынке. Точно не могу говорить о ее характеристиках, но вроде была нормальной. Но все же есть гибриды получше и популярнее.

Капуста сорта Тобия: подробная характеристика и описание

Капуста – универсальный овощ, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно жарить и тушить, готовить из нее первые блюда и всевозможную выпечку, очень трудно перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого удивительного овоща. Но вот беда – не всегда урожай можно сохранить до следующего сезона, а так хочется по весне отведать свежего капустного салата со своей грядки, не сдобренного всякой химией и всевозможными усилителями лежкости.

Как же выбрать действительно универсальный сорт, чтобы он подходил для всех нужд заботливой хозяйки – и легкостью в приготовлении блюд, и закваске на зиму и относительно продолжительной лежкостью в зимнем подвале? Такой гибридный сорт уже создали, и называется он Тобия, что представляют собой кочаны нового сорта и особенности выращивания поведает наша статья.

Описание, характеристика сорта

Селекция нового сорта капусты Тобия была выведена голландскими специалистами овощеводами, ее создали и для простых овощеводов, и для фермеров, которые смогут убирать ее механизированным способом – верхние листы плотные, и не боятся жесткой обработки.

В 2005 году сорт внесли в единый реестр, что будет подтверждать пригодность выращивания овоща в таких российских регионах как Центральный, Волго-вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Опытные образцы показали хорошую всхожесть семян, средний срок готовности кочанов к уборке, и неплохие показатели лежкости овоща. А здесь можно прочесть информацию про описание капусты Колобок.

Высота кочерыжки небольшая, что позволяет капусте получать все питательные вещества из почвы ускоренными темпами, мало тратя все полезные вещества на кочерыжку.

Верхние листья темно-зеленого оттенка, мало пузырчатые и плотные, с легким восковым налетом. Края листьев со слабой волнистостью, за сезон они туго скручиваются в плотный и плоскокруглый кочан. Сердцевина капусты имеет желтоватый оттенок, но это нисколько не влияет на отличные вкусовые качества сора.

Стержневая кочерыга имеет небольшие размеры, поэтому кочаны вырастают плотными, весом до 5 кг, а сам овощ не поднимается высоко над землей.

Гибридный сорт отличается универсальностью использования – он одинаково хорош и для приема в пищу свежем виде, закваске на зимнее хранение и для приготовления горячих блюд и начинок для выпечки.

Как выглядит капуста Казачок, и как стоит её выращивать. поможет разобраться информация из статьи.

А здесь можно посмотреть фото капусты Амагер, и узнать больше про особенности выращивания такого сорта.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание капусты Июньская.

Как и когда сажать

Чтобы к осени получить хороший урожай капусты, ее высаживают дома семенами на рассаду, сроки посадки варьируются между 1 и 10 апрелем, это оптимальное время, чтобы к маю растения подросли и были готовы к пересадке в открытый грунт. В среднем на развитие ростка из семени уходит до 45 дней. Рассада выращивается в несколько этапов:

  • Для выращивания здоровой и крепкой рассады потребуется немало усилий, но начинать необходимо с выбора грунта. Лучшим субстратом является торфяные наполнители, ведь капуста любит рыхлую, но плодородную почву.
  • Перед заделкой семян, покупной грунт хорошо прогревают – можно воспользоваться микроволновой печью, а можно запарить кипятком, некоторые овощеводы прогревают почвосмесь в духовом шкафу примерно 15 мин. при температуре 200 градусов. Затем его остужают и обрабатывают крепким раствором марганцовки. Затем его оставляют в покое примерно на 14 дней, пока в нем не размножаться полезные бактерии.

  • Теперь следует подготовить семена – откалибровать из пакета самые крупные. Затем их следует разместить в марле тройного слоя, и опустить в воду температуры 50 градусов на 15 мин., после чего сразу же погружают в остуженную воду. После такой стратификации их оставляют во влажной марле на сутки для набухания на нижнюю полку холодильника.
  • После прохождения суток, семена готовы к посадке – их можно посадить в один общий ящик, а потом пикировать по отдельным емкостям, или сразу же сажать в горшочки. Второй вариант предпочтительней – нежные корешки не будут травмироваться при пересадке. Но современным способом считается посадка семян сразу в торфяные таблетки, они обычно обрабатываются специальными обеззараживающими средствами. Вначале таблетки помещают в свободную емкость высотой до 5 см, наливают в нее теплой воды, следует дождаться момента, когда они увеличатся в размере до 8 раз. Можно переходить к посадке семян – в каждую таблетку заделывают по 2 семечка.
  • По окончанию посадки емкость помещают в теплое и хорошо освященное место, накрывают стеклом или полиэтиленом, до момента появления всходов. Также будет полезно узнать про особенности выращивания сорта капусты Мегатон.
  • На видео – как сажать капусту:

    Теперь следует молоденькие растения досвечивать, укрывать от сквозняков и подкармливать специальным разведенным удобрением 1 раз в 14 дней. Также будет полезно узнать про описание Белорусской капусты.

    Посадка в грунт

    Подросшие растения можно высаживать в открытый грунт после ухода заморозков, примерно в середине мая. При высадке следует соблюдать пропорции – между грядами должно быть расстояние не менее 70 см, а между растениями не менее 50.

    Как ухаживать

    Молодые неокрепшие растения требуют к себе внимания – капуста влаголюбивый овощ, и ее следует часто поливать. За один раз потребуется до 2 литров на одно растение, чтобы она смогла как следует укорениться и окрепнуть.

    Со временем кочаны будут наливаться, и по мере роста влаги требуется больше – поливают не только под корень каждого растения, но по всей гряде и вокруг капусты. Теперь на каждое растение потребуется до 5 литров воды.

    Но и переусердствовать с поливами тоже не нужно, иначе может образоваться гниль кочерыги, а под листьями будет скапливаться плесень.

    Также стоит больше узнать про существующие характеристики капусты Надежда.

    На видео – посадка капусты в грунт:

    После образования более-менее плотных кочанов полив уменьшают, но обязательно ориентируются на погодные условия, и если стоит засуха, то при недостаточности влаги размер кочанов будет маленьким.

    Кроме полива следует убирать с гряд сорные растения и рыхлить почву 2 раза в неделю – этот способ даст приток кислорода к корням, что обеспечит равномерное созревание урожая.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов об описании капусты Ринда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector