4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта белоснежка

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика сорта

Капуста Белоснежка активно созревает в начале сентября. Семена обычно высаживают на рассаду. Сроки высадки — март-апрель по схеме 60 х 50 см. Рассаду пересаживают в возрасте 35-40 дней на 1,5-2 см вглубь.

Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.

Описание кочана

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы. Согласно описанию, листья имеют крупные размеры, их диаметр — 80-160 см. Цвет листьев бледно-зеленый, края гладкие.

Характеристика поверхности плода:

  • поверхность плотная, с восковым налетом;
  • наружная некрупная кочерыга круглой формы.

Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.

Применение и уборка овоща

Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.

Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.

Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:

  • на улице под навесом;
  • в погребе;
  • в сарае.

Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.

Выращивание

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

  • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
  • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
  • Рассаду выращивают в начале апреля.
  • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
  • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
  • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Капуста Белоснежка: характеристика, посадка и уход, отзывы

Капуста Белоснежка относится к универсальным белокочанным сортам. Разновидность отличается поздним сроком созревания, а также имеет множество достоинств, привлекающих овощеводов.

Описание капусты сорта Белоснежка

Капуста сорта Белоснежка (на фото) формирует небольшой кочан, который образован крупными светло-зелеными или голубовато-зелеными листьями диаметром до 16 см. Отличительными особенностями являются: среднеморщинистая поверхность, незначительное жилкование и гладкие или слегка волнистые края. Кочаны плотные, блестящие; кочерыжка небольшая, круглая. Мякоть в разрезе имеет белый окрас.

У Белоснежки розетка средних размеров, нижние листочки немного опущены или приподняты

Период от появления всходов до сбора кочанов составляет 4-5 месяцев, то есть при посеве рассады в апреле, первый урожай можно получить в начале сентября.

Сорт Белоснежка отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому культура способна легко переносить заморозки до -10 °С. Это существенно продлевает сроки сбора урожая.

Плюсы и минусы

Сорт Белоснежка ценится за следующие качества:

  • отличная всхожесть семян;
  • прекрасный вкус;
  • повышенная устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • крупные размеры плодов;
  • морозостойкость, позволяющая собирать урожай поздней осенью;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, сахаров и других сухих веществ;
  • универсальность применения;
  • высокая (до 8 месяцев) лежкость.

К недостаткам относят средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Некоторые огородники считают минусом и поздние сроки созревания кочанов, но большинство тех, кто выращивает эту культуру, выбирают сорт Белоснежка именно из-за позднеспелости и длительного периода хранения.

Урожайность белокочанной капусты Белоснежка

Как и другие позднеспелые разновидности, Белоснежка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5 – 8, а при хорошем уходе и 10 кг капусты. Средний вес плодов составляет 4 кг, особенно крупные экземпляры весят до 5 кг.

Посадка и уход за капустой Белоснежка

Прежде чем высадить капусту Белоснежка на грядку, обязательно выгоняют рассаду. Емкости заполняют легкой почвенной смесью, в которую высевают предварительно замоченные и обеззараженные семена на глубину 2 см. Можно использовать общие ящики, но лучше сразу сеять семена в индивидуальные (торфяные) горшочки.

Землю с семенами хорошо поливают, емкости накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков. Затем в помещении поддерживают температуру 8-10 °C, а с появлением первых настоящих листьев повышают ее до 14-16 °C. Если рассаду выгоняют в общих ящиках, в фазе двух настоящих листочков ее пикируют.

Через 1,5-2 месяца, когда сеянцы окрепнут, и установится теплая погода, капусту Белоснежка высаживают на грядку.

Место для посадки выбирают высокое, хорошо освещенное и защищенное от ветра. В качестве субстрата подходят суглинки. Осенью участок перекапывают, а накануне высадки готовят почвенную смесь из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением небольшого количества золы.

Лучшими предшественниками для капусты являются картофель, огурцы и бобовые. Сажать капусту после крестоцветных культур крайне нежелательно, поскольку посадки могут быть заражены общими болезнями и вредителями.

Читать еще:  Сорт картофеля рамона характеристика

При посадке сеянцы заглубляют примерно на 10 см.

Капусту Белоснежка выращивают по схеме 50х60 см

В дальнейшем главной задачей будет регулярный полив посадок. В период активного роста капусту поливают примерно через день, ближе к осени частоту поливов сокращают до двух раз в неделю, но увеличивают расход воды на каждое растение примерно в 1,5 раза.

Чтобы после поливов почва не образовывала корку, землю вокруг растений рыхлят. В это же время удаляют сорняки и выполняют окучивание. В фазе активного роста процедуру проводят раз в неделю, при формировании кочана – 2 раза в месяц. Очень важно не повредить корневую систему, поэтому все манипуляции проводят только в поверхностном слое почвы (не глубже 10 см).

Подкормки положительно влияют на рост культуры и способны существенно повысить урожайность. В первой половине вегетационного периода растения удобряют органическими составами (куриный помет, мочевина, навоз, аммиачная селитра), а при формировании кочанов – подкормками, не содержащими азот, например, золой или нитрофоской.

Капуста Белоснежка требует тщательного ухода в установленные сроки

Болезни и вредители

Капуста сорта Белоснежка обладает повышенным иммунитетом в отношении сосудистого бактериоза и фузариозного увядания, но может поражаться другими заболеваниями. Опасность представляют кила, черная ножка и пероноспороз. При первых признаках болезни следует удалить пораженные растения и обработать грядки раствором медного купороса.

Из насекомых капусту Белоснежка чаще поражают крестоцветные клопы, тля, капустная белянка и стеблевой скрытнохоботник. Эффективной альтернативой инсектицидам в борьбе с ними могут стать народные способы: опрыскивание растений водным раствором жидкого мыла или обработка табачной пылью.

Применение

Хотя капуста Белоснежка считается универсальным сортом, многие хозяйки не рекомендуют употреблять ее в сыром виде из-за жесткости листьев. Зато она прекрасно подходит для засолки и маринования. Капусту Белоснежка можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров, голубцов, начинок для пирогов и других блюд, подвергающихся термической обработке.

Заключение

Капуста Белоснежка отлично подойдет для выращивания на территориях с продолжительным летом – на юге и в средней полосе России. Как и другие сорта этой культуры, Белоснежка нуждается в тщательном уходе, при соблюдении которого гарантирован отличный урожай.

Отзывы о капусте Белоснежка

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика сорта

Капуста Белоснежка активно созревает в начале сентября. Семена обычно высаживают на рассаду. Сроки высадки — март-апрель по схеме 60 х 50 см. Рассаду пересаживают в возрасте 35-40 дней на 1,5-2 см вглубь.

Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.

Описание кочана

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы. Согласно описанию, листья имеют крупные размеры, их диаметр — 80-160 см. Цвет листьев бледно-зеленый, края гладкие.

Характеристика поверхности плода:

  • поверхность плотная, с восковым налетом;
  • наружная некрупная кочерыга круглой формы.

Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.

Применение и уборка овоща

Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.

Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.

Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:

  • на улице под навесом;
  • в погребе;
  • в сарае.

Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.

Выращивание

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

  • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
  • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
  • Рассаду выращивают в начале апреля.
  • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
  • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
  • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Капуста Белоснежка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика кочанов

Далее представлены фото капусты сорта Белоснежка:







Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Белоснежка

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Белоснежка огородники оставляют исключительно положительные.

Читать еще:  Перец колобок описание сорта

Нина, г.Москва

Елена, г.Уфа

Наталья, г.Екатеринбург

Андрей, г.Тольятти

Татьяна, Орловская область

Евгения, г.Киев

Мирослава, Украина

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Капуста белоснежка описание отзывы

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика сорта

Капуста Белоснежка активно созревает в начале сентября. Семена обычно высаживают на рассаду. Сроки высадки — март-апрель по схеме 60 х 50 см. Рассаду пересаживают в возрасте 35-40 дней на 1,5-2 см вглубь.

Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.

Описание кочана

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы. Согласно описанию, листья имеют крупные размеры, их диаметр — 80-160 см. Цвет листьев бледно-зеленый, края гладкие.

Характеристика поверхности плода:

  • поверхность плотная, с восковым налетом;
  • наружная некрупная кочерыга круглой формы.

Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.

Применение и уборка овоща

Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.

Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.

Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:

  • на улице под навесом;
  • в погребе;
  • в сарае.

Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.

Выращивание

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

  • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
  • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
  • Рассаду выращивают в начале апреля.
  • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
  • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
  • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Как вырастить капусту позднюю

Любое меню получит достойную оценку, если в него включены поздние сорта капусты, которые хорошо сохраняются до созревания свежего овоща, не теряя вкусовых качеств. Соблюдение некоторых простых правил обеспечит отменный урожай белокочанной красавицы.

Поздняя капуста — неотъемлемая часть зимнего рациона человека

Калорийность капусты давно не оспаривается даже людьми, не испытывающими к ней особых вкусовых пристрастий. Она полна углеводами, минералами, витаминами. При обилии солнечного света, достаточного тепла в ней вырабатывается огромное количество аскорбиновой кислоты.

Поздняя капуста выращивается в агрохозяйственных масштабах, ею заполняются погреба в сельских подворьях.

Формирование рассады

Для ценителей полезной белокочанной капусточки, ее присутствие на столе в разнообразных вариациях необходимо весь год: свежая в салатах, соленая, тушеная, пироги, щи, борщ. В зависимости от цели использования, применяют различные виды:

  • раннюю (листья нежные, мягкие);
  • средне позднюю (для хрустящего квашения, соления);
  • позднюю (для длительного хранения).

Для высадки поздних сортов в открытую почву применяют рассаду или семена. Крепкие кочаны получаются из здоровых, сильных ростков. Начало апреля лучшая пора для высеивания семян в парники, под пленку. Всходят они тучно, разом примерно на пятые сутки. Не нужно делать слишком плотные ряды, чтобы в будущем не прореживать.

В грунт переносить всходы можно на 45 – 50 сутки. В это время на ростках должны сформироваться 4 – 5 настоящих листочков. Поздние сорта углубляются в почву до первого черешка, междурядья выдерживаются около 80 см, между побегами расстояние 70 см.

Рассада капусты с пятью листочками уже готова к высадке в грунт

Выращивание

Капуста любит влагу. Но в первые дни поливать нужно умеренно. Сочные кочаны с плотными листами получаются при качественном поливе. Часто позднее созревание сопровождается высушивающими ветрами, головки начинают трескаться. Уберечь вилок от такого эффекта можно, подкапнув и незначительно повредив несколько корней.

Подкармливают растения капусты через 20 суток в первый раз, далее выдерживают примерно такой же интервал. Необходимо вносить аммиачную селитру, птичий помет, коровяк. Под слаборазвитую поросль подсыпают древесную золу, смесь хлористого калия, суперфосфата, селитры. Растения требуется окучивать.

В опрыскиватели от вредителей и болезней можно добавлять мыло, чтобы раствор не стекал с глянцевых капустных листьев (на 10 л примерно чайная ложка).

Полив капусты должен быть регулярным, но не чрезмерным

Снятие и хранение урожая

Убирать капусту позднюю можно, когда овощ станет плотным, тяжелым. Для передовых сортов не страшны заморозки, даже первый снег. Главное не передержать вилки на поле. Слишком большие скорее портятся, средне крупные оптимальны для применения и сохранения.

Читать еще:  Хранение картофеля на балконе зимой

Важную роль играют географический пояс, климатические условия, агротехническое возделывание почвы, ее тип. В южных областях снимается урожай до первого декабря. На севере – на месяц ранее. Преждевременно убранная капуста быстро увядает, а поздно срубленные кочаны пускают стрелки, лопаются.

В сырую погоду собранные овощи надо непременно просушить. Если они подмерзли, то перед уборкой должны оттаять. Сохраняют вилки в прохладном месте. Как позволяет климатический пояс – на улице под навесом, в погребе, сарае.

Срезать следует с корнями или кочерыжками не короче трех сантиметров. Хорошо хранятся здоровые, не поврежденные экземпляры. Чтобы капуста дышала, ее помещают в решетчатые ящики. Влажность в помещении должна быть более 90%, температура близкая к 0°С. Разные сорта лучше не соединять.

Убирая капусту с поля, следует оставлять ей небольшую кочерыжку

Лучшие сорта поздней капусты

Общие качества

Листовые пластинки белокочанной капусты хорошо реагируют на почву после огурцов, картофеля или бобов. Обильный урожай дает культура, высаженная вокруг картофельной грядки, ботва которой отгоняет вредителей. Для рассады не желательны весенние заморозки. От посева до полного созревания проходит в среднем 190 дней.

Какие общие качества у поздних сортов:

  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительность хранения;
  • лучшие показатели при квашении;
  • применение механизированных способов уборки.

Позднеспелые кочаны слывут наиболее урожайными, с лучшим вкусом, хорошо обрабатываются, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы.

Говорят: « Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет».

Из белокочанной капусты позднего созревания, лучшие по характеристикам:

Рассмотрим каждый в отдельности.

Капуста Белоснежка — один из лучших поздних сортов

Сорт Агрессор F1

Взращивается в любом регионе. Поздний сорт Агрессор F1 гибридный, с плотным, жестким кочаном. Развитие происходит медленно. Отличительное свойство абсолютная неприхотливость. При минимальном уходе не склонна к растрескиванию, сохраняет форму и сочность. Имеет 100% всхожесть семян.

К хорошим селекционным характеристикам относится практически полная неуязвимость вредоносной тлей, гусеницей, блошкой. Очень редко заболевает черной ножкой, фузариозом (вечным спутником белокочанной капусты), фитофторозом.

Один из легко выращиваемых сортов, популярный у садоводов, не имеющих много времени для работы на огороде. Хорошо сохраняется, идеально заквашивается.

Агрессор F1 великолепно переносит транспортировку. Качества продукта позволяет выращивать его для продажи.

Капуста Агрессор F1 — популярный поздний сорт с отличной лежкостью

Сорт Московская

Белокочанная Московская капуста представляет лучшие из сортов для хранения. Кочаны овальные, жесткие, очень плотные. Бывают крупных размеров 10 кг.

Во время вегетации и хранения почти не подвергается болезням, не повреждается насекомыми. Содержит много аскорбиновой кислоты, сахаров. Желтоватая середина, серо – зеленые листья, сладкая, сочная. Вес 6 – 8 кг, иногда до 9 кг и более.

Для хорошего урожая Московской требуется уход:

  • обильный полив, вечерами под корень;
  • подкормка органическими удобрениями;
  • прополка;
  • рыхление;
  • окучивание.

Наилучший сорт для закваски. Длительность хранения не ухудшает вкусовые и питательные свойства культуры. К почве, климатическим показателям средне требовательна.

Капуста Московская дает кочаны весом до 10 кг

Сорт Мара

Выведенная селекционерами Беларуси Мара, отражает лучшие сорта капусты белокочанной поздней. Слабо реагирует на гнилостные повреждения, болезнеустойчивая.

Долго сохраняется, всю зиму до весенних праздников. Созревает относительно быстро (170 дней). Темно-зеленые, круглые кочаны с сильным восковым покрытием вырастают до 4 кг.

Используется свежей, в консервировании, термической обработке, квашении. Вкус отменный.

Сорт Амагер

Особенность сорта Амагер – округло-плоские кочаны, средне устойчивые к грибкам и гнили. Как прочие поздние сорта отлично заквашиваются.

По цвету отличается зеленым оттенком в верхней части, внутри белые сочные листья, гладкие, бывают слабоморщинистые, с восковым налетом. Вес капустных головок до 4-х кг.

Подкормки минеральными удобрениями, влага – необходимые условия для достойного урожая. Проверенный годами, сорт не успевает созреть в северных районах. Долго хранится и с успехом выдерживает перевозки.

За время хранения вкусовые качества повышаются, исчезает горечь, которая присутствует в молодых кочанах.

Капуста Амагер становится вкуснее после длительного хранения

Сорт Белоснежка

Белоснежка – целебная, поздняя культура. Начинает активно созревать в начале сентября. В это время спадает изнуряющая жара, можно реже поливать.

Средне крупный сорт (4 – 4,5 кг) с плоскими головками бледно – зеленого цвета, очень сочный. Урожай может сохраняться до 6-8 месяцев, при температуре +80°С.

Высаживают обычно рассадой, реже используют семена. Кочаны формируются дружно. Не растрескиваются. Плохо растет на кислых почвах. Если мало света, образуются рыхлые, мелкие кочаны.

Сорт Магатон F1

Среди лучших поздних сортов белокочанной капусты Мегатон F1. Это одна из скороспелых культур (125 – 130 дней). Плоды, родом из Голландии, наливаются до 4 кг. Круглые, светло – зеленые, гладкие, со средне восковым налетом, короткой кочерыжкой. С отличной плотностью.

Имеет устойчивость к серой гнили, фузариозу, грибкам. Слабо поражается вредителями. Показывает высокую урожайность. Хранится без утраты качества до пяти месяцев, легко перевозится.

Из сорта Мегатон F1 получается вкусная квашеная капуста.

Капуста Мегатон F1 идеально подходит для квашения

Советы огородников

Прислушиваясь к опытным садоводам – огородникам, их лучшие советы можно сформулировать так:

  • Окучивание улучшает питание капустной культуры поздних сортов и создает условия для роста дополнительных корней.
  • Нельзя сажать капусту 2 – 3 года на одном месте.
  • Признаки кислой почвы – растущие на ней кислица, хвощ, щавель. Необходимо внести известь вместе с удобрениями.
  • Хорошо удобрять органикой по осени, при возделывании гряд.
  • Для получения средне крупных кочанов, необходимо рыхление, прополка, подкормка, достаточный полив, борьба с насекомыми.
  • Лучшими всегда оказываются районированные сорта.

Кочаны белокочанной капусты поздней наиболее безопасны для организма человека, т.к. меньше прочих видов накапливают нитраты. Она спокойно сохраняется до следующего урожая. Прекрасно используется в свежем виде, при обработке в составе различных блюд.

Единственный минус – долгое созревание.

Если, у вас есть свои наблюдения. Поделитесь с нами, какие интересные факты имеются в вашей практике, откройте секреты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector