5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты салатного сорта аммон

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Характеристика сорта

Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.

Описание кочана

Форма кочана капусты Аммон f1 круглая или кругло-плоская, частично покрытая внешним листом.

Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.

Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.

Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

От правильности ухода зависит вкус урожая

При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.

Подготовка почвы и особенности посадки

Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.

Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:

  • 0,5 кг известки;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 0,5 ведра перегноя.

Капусту Аммон выращивают как рассадным способом, так и методом посева в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.

Рассада

Перед посевом на рассаду семена замачивают в горячей воде на 20-30 минут. Высевают, начиная с февраля, на глубину не больше 1,5 см. При этом поддерживают температуру не ниже 20°С. После прорастания первых семян температуру снижают до 9°С.

По истечении 2 недель молодые саженцы пикируют: пересаживают в стаканчики или небольшие контейнеры. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь не менее 6 листочков.

Регулярный полив

Умеренно увлажненная почва благоприятно сказывается на плотности и сочности кочанов. Ее рекомендуют поливать не чаще раза в 3 дня, не допуская переувлажнения.

Окучивание

Одно из основных условий хорошего роста капусты — своевременное окучивание. Эту процедуру проводят 2 раза:

  • через 14 дней после высадки рассады в грунт;
  • через месяц после первого окучивания.

Удобрение

Капуста нуждается в подкормках

Чаще всего удобряют:

  • перегноем или торфом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатами;
  • нитрофоской.

Болезни и вредители

Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:

Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы

Капуста Аммон F1 принадлежит российской селекции, является популярным гибридом в линейке белокочанных разновидностей. Культивар адаптирован к погодным изменениям, предназначен для выращивания в открытых грядках.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Аммон относится к категории продуктивных сильнорослых сортов, отличается равномерными крупными кочанами, товарность которых доходит до 90-92%.

Что следует знать про особенности гибрида:

  • средняя масса 2-5 кг;
  • при усиленной агротехнике 5-6 кг;
  • форма головки округлая (иногда плоскоокруглая);
  • плотность прилегания листьев оценивается на 5 баллов;
  • возможность длительного хранения (до 11-12 месяцев);
  • превосходные вкусовые показатели;
  • окрашивание ярко-зеленое;
  • на срезе головка беловатого оттенка;
  • присутствует восковой налет;
  • на срезе капуста хрустящая, сочная;
  • края слабоволнистые;
  • вкус классический, приятный, без горчинки.

Преимущества и недостатки

  • одновременное дружественное созревание;
  • переносимость транспортировки;
  • продленные сроки хранения;
  • устойчивость к растрескиванию и загниванию;
  • плотная хрустящая структура;
  • холодостойкость;
  • значительная продуктивность;
  • отличные товарные и вкусовые показатели.

Минусы:

  • нуждается в хорошем освещении, питательных почвах.

Урожайность

Капуста Аммон F1 ценится за продуктивность. С 1 га собирают до 600 ц при выращивании в массовых масштабах.

Посадка

Участок под капусту готовят с осени. При перекопке на 1 м2 вносят следующие удобрения:

  • 4 кг торфа;
  • 5-6 кг перегноя;
  • 50 г фосфорно-калийной смеси.

Также на 1 м2 добавляют по 500 г известки и 200 г золы. Культивировать гибрид можно через рассаду или путем прямого посева в грядки.

Сроки посева – со 2-3-й недели февраля (для рассадного способа). Семена предварительно выдерживают полчаса в воде. Рассаживают с шагом в 2-3 см, при глубине посадки 1 см. Контейнеры накрывают пленкой, поддерживают температурный режим на уровне 20 градусов. Для прорастания требуется 6-8 суток, затем укрытие снимают и понижают температуру до 9-10 градусов.

Какие нюансы ухода:

  • увлажнение 1 раз в 2-3 суток маленькими порциями;
  • через 12-14 суток сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные емкости;
  • при отрастании 6 листочков кустики готовят к пересадке на постоянное место.

Посев в открытую почву проводят в апреле, мае. В лунки помещают по 2 семечки, чтобы потом оставить наиболее крепкий сеянец. Между ямками придерживаются дистанции 9 см.

Выращивание и ухоl

Для максимальной продуктивности соблюдают ряд правил агротехники.

Регулярный полив

Увлажняют участок с кратностью 1 раз в 3 суток с учетом погодных условий. Не допускают закисания поверхности и переувлажнения. Систематические поливы благотворно влияют на такие показатели, как плотность и сочность.

Окучивание

Процедура способствует формированию новых боковых корешков, лучшему развитию корневой системы. Выполняют 2 раза:

  • через 2 недели после высаживания
  • спустя месяц после 1-го окучивания.

Удобрение

Подкормки проводят 2-3 раза. Первый раз азотными составами поливают через 7-10 суток после высадки рассады. Затем предпочтение отдают минералам с фосфорно-калийным составом. Что можно использовать для удобрения:

  • комплексные составы (Агрикола, Сударушка, Чистый лист);
  • бионастои;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску или нитрофоску;
  • растворы коровяка;
  • золу.

Болезни и вредители

Капуста Аммон F1 отличается крепким иммунитетом, но в период массовых эпидемий есть риск заражения рядом инфекций.

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Аммон выведена российской фирмой Семинис относительно недавно. Это гибридный сорт, который подходит для выращивания практически во всех регионах России, кроме самых северных. Основное предназначение – культивирование в открытом грунте с возможностью транспортировки и длительного хранения.

Описание капусты Аммон

Кочаны капусты Аммон имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Диаметр может меняться от 15 до 30 см. Их масса достигает 2-5 (реже 4-6) кг. Окраска наружного слоя листьев кочана серо-зеленая. Внутри он слегка беловатый.

Листья на стебле капусты Аммон темно-зеленые, покрытые заметным восковым налетом

Листовые пластины тонкие, плотно прилегающие друг к другу. Кочерыжка короткая, занимающая примерно четверть диаметра кочана. Вкус приятный, свежий, совершенно без горчинки.

Сорт относится к позднеспелым. Сроки выращивания составляют 125-135 дней с момента проклевывания рассады. В холодных регионах они могут доходить до 5 месяцев, и культура успеет вызреть.

Плюсы и минусы капусты Аммон

К положительным свойствам сорта можно отнести:

  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • длительную сохранность в полевых условиях;
  • высокую урожайность и малый процент нетоварных плодов;
  • устойчивость к фузариозу и трипсам.

Из минусов капусты Аммон следует отметить:

  • необходимость в частых поливах и подкормках;
  • сложность приобретения семенного материала.

По совокупности характеристик сорт Аммон относится к одним из самых перспективных для выращивания практически по всей территории России.

Урожайность капусты сорта Аммон

Урожайность гибрида капусты Аммон F1 очень высокая: до 600 ц с га, то есть 600 кг с сотки. Подобные показатели позволяют отнести гибрид к промышленным культурам, которые можно выращивать в сельском хозяйстве для коммерческих целей.

Повысить урожайность капуста Аммон можно только одним способом – за счет повышения плотности посадки.

Уменьшать расстояния между кочанами или рядами менее 40 см не рекомендуется, поскольку культуре будет тесно

Увеличение норм внесения удобрений практически не отражается на урожайности.

Посадка и уход за капустой Аммон

Как и все крестоцветные, капуста Аммон хорошо чувствует себя в плодородной почве умеренной влажности и средней рыхлости. Под посадку выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Предварительную подготовку производят еще осенью предыдущего года. В почву вносят 500 г извести и по полведра торфа и перегноя на каждый квадратный метр.

Читать еще:  Томат яблонька россии характеристика и описание сорта

Семена высаживают весной, обычно в конце апреля. Посадку производят рядами, находящимися на удалении не менее 50 см друг от друга. В каждую из канавок закладывают семена на расстоянии 2-3 см. После посева участок мульчируют перегноем и обильно поливают.

В дальнейшем, как только появятся ростки, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 40-50 см друг от друга.

При более раннем выращивании посев на рассаду производят в середине февраля. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в воде. В качестве субстрата для выращивания можно использовать обычный грунт из огорода. Семена в него заглубляют на 1,5 см и накрывают тару пленкой или стеклом, поддерживая постоянную температуру в районе + 20 °С. Как только появляются первые ростки, пленку снимают и рассаду отправляют в прохладное помещение (не выше + 9 °С).

Через 2-3 недели после прорастания саженцы пикируют в небольшие индивидуальные горшочки

Высадку в открытый грунт производят в начале мая. К этому времени у рассады появляются 6-7 листков.

Уход за капустой Аммон требует регулярных поливов и подкормок. Время от времени растения нуждаются в окучивании (высота стебля от грунта до кочана не должна превышать 10 см).

Поливы выполняют раз в 3 дня, при этом не слишком переувлажняя почву. Лучше всего их производить утром, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на кочаны. После полива желательно рыхлить почву на глубину до 5 см.

Удобрения вносят 1 раз в месяц. Это могут быть как органические, так и минеральные подкормки:

Органика имеет стандартную дозировку – около 2-3 кг на 1 кв. м. Нормы внесения минеральных удобрений составляют от 20 до 35 г на 1 кв. м в зависимости от плотности посадки.

Болезни и вредители

В целом гибрид имеет высокую сопротивляемость многим болезням, но некоторые из них все равно появляются на грядках с регулярной периодичностью. Для капусты сорта Аммон таким заболеванием будет черная ножка. Это инфекция, вызываемая грибом семейства Эрвиний.

Симптоматика заболевания достаточно стереотипная – появление коричневых, а затем и черных пятен на различных участках растения

Преимущественно поражаются стебли, чаще всего еще на этапе рассады.

Лечение заболевания отсутствует. Поврежденные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву после удаления очагов инфекции опрыскивают 0,2% раствором перманганата калия в воде. Хорошо помогает профилактика заболевания – рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой препаратом Гранозан (на 100 г семян достаточно 0.4 г вещества).

Основные капустные паразиты – трипсы и крестоцветные блошки практически никогда не атакуют гибрид капусты Аммон F1. Из серьезных вредителей остается обычная бабочка-белянка. Второе и третье поколения этого насекомого (появляющиеся в июле и сентябре) могут существенно снизить урожайность капусты Амон.

Гусеницы капустных белянок поражают все части растения – листья, стебли, кочаны

Несмотря на обилие внешних врагов, популяция этого вредителя очень велика, и если упустить момент, о хорошем урожае можно забыть.

Эффективным средством против белянки являются препараты Фитоверм, Дендробациллин и Баксин. Кроме того, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия кладок взрослых бабочек и своевременно уничтожать их.

Применение

Капуста Аммон имеет универсальное применение. Ее употребляют в свежем виде в салатах, в вареном и тушеном, в первых и вторых блюдах и, конечно же, в консервированном (квашеная капуста).

Заключение

Капуста Аммон обладает высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к болезням. Эта культура имеет прекрасные вкусовые показатели и отличается высокой плотностью кочана. Сроки хранения капусты Аммон при соблюдении условий могут доходить до 11-12 месяцев.

Отзывы о капусте Аммон F1

Аммон — сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Аммон:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Аммон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40008 , зарегистрирована 2003-08-18 . Сорт Капуста белокочанная Аммон включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Аммон является:

  • MONSANTO HOLLAND B. V.
    (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Как выбрать сорта для засолки капусты

Наилучшие сорта капусты для засолки в семенах хозяйки начинают разыскивать еще с осени по торговым точкам. Истинные гурманы этого простого и полезного блюда знают, что не каждый кочан подойдет для соления. Лучшими считаются средние и поздние культуры. Кочаны выбирают большого размера, сочные, белого цвета, без привкуса горечи.

Какая капуста для засолки лучшая

Если говорить о солениях, то сразу надо отбросить цветную и другую диковинную капусту. Для блюда подходят только вилки. Однако и здесь есть нюансы. На засолку идут только белокочанные сорта. Кочаны красного цвета тоже подходят для консервации, но по совсем другой рецептуре.

Сорта белокочанной капусты, как и все овощи, разделяются по срокам спелости:

  • Ранние сорта для соления не подходят. Они содержат мало сахара, но это не главная проблема. Листья раннего овоща очень нежные. Во время квашения они становятся мягкие и невкусные. Исчезает полностью хрустящий эффект.
  • Средние сорта образуют более твердую головку, для брожения насыщаются достаточным количеством сахара. Они подходят для засолки, но не являются эталоном вкуса. Средние сорта выручают жителей северных регионов, так как позднеспелая капуста в условиях короткого лета вызреть не успевает.
  • Поздние сорта идеальны для солений. Вилки вырастают хрустящие, плотные, насыщены большим количеством сахара.

Вырастив во дворе поздний или средний сорт, не стоит спешить радоваться. Не каждый кочан пойдет на засол. Оптимально отдать предпочтение только крупным вилкам, так как они более сочные. Кочаны выбирают белого цвета. Экземпляры с зелеными листьями на соление не подходят. Именно белая мякоть содержит сахар, нужный для брожения.

Перед началом шинковки обязательно пробуют вилок на вкус. Листочки не должны горчить. Если свежий овощ сочный и сладкий, то и в засолке он будет вкусный. Плотность кочана – важный параметр, отвечающий за вкус конечного продукта. Чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста. Проверяют плотность сильным сдавливанием руками кочана и отдельных листочков. Если слышится хруст, выделяется много сока, то такая капуста идеально пойдет на засолку.

Читать еще:  Томат энерго характеристика и описание сорта

На видео рассказывают о сортах для засолки:

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения

Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.

Слава 1305

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.

Подарок

Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.

Белорусская

Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.

Менза F1

Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.

Доброводская

Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.

Юбилей F1

Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.

Краутман F1

По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.

Мегатон F1

Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.

Мидор F1

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.

Атрия F1

Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.

Купчиха

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.

Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму

Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.

Московская поздняя

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.

Агрессор F1

Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения. Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.

На видео показан гибрид «Агрессор»:

Амагер 611

Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков. Свежий овощ способен сохраняться в погребе до лета, причем с каждым днем постепенно исчезает характерная горечь сока.

Харьковская зимняя

По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый. Овощ способен храниться до весны, переносит транспортировку, на грядке дружно созревает весь урожай. Сорт считается лучший для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Валентина f1

Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения. Верхние листья вилка светло-зеленые с серым оттенком, а внутри белые. В капусте накапливается много сахара и сока, что делает ее лучшей для соления.

Женева f1

Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.

Белоснежка

Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.

Колобок F1

Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Тюркиз

Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.

Читать еще:  Правила посадки и ухода за баклажанами в открытом грунте

Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.

Заключение

Наилучшие сорта капусты для засолки у каждой хозяйки могут быть свои, подобранные опытным путем. Однако вкус овоща зависит от климата состава почвы. Это нужно учесть при выборе сорта, так как в разных регионах одна и та же капуста может отличаться.

Лучшие сорта капусты голландской селекции

Голландская капуста — вкусный овощ, который стал повсеместным в любом супермаркете. Голландские сорта ценятся за высокое качество и универсальность кочанной капусты. И белокочанная, и красная капуста являются отличными источниками клетчатки, витаминов (B, C и K) и минералов (марганец, кальций, железо и фосфор).

Ранние сорта капусты голландской селекции

Ранние сорта голландской капусты отличаются более мягкими листьями и рыхлыми по плотности головками. Они не подходят для квашения или соления. Головки ранних сортов склонны к растрескиванию и не имеют хрустящих свойств, но эти незначительные недостатки не влияют на содержание полезных веществ, которые в ней содержаться, более того, салат, из молодых сортов, более сочный и приятный на вкус. Ранняя капуста будет храниться в течение трех-шести недель после сбора урожая.

Сорт капусты Brassica oleracea

Срок созревания через 75 дней, также называется «круглая голландская капуста». У раннего круглого голландца твердые однородные, овальные головы, которые весят 1-4 кг. Маленький, с коротким стеблем сердечник, хорошие листья светло-салатного цвета. Отличный вкус, хорошо подходит для раннего рынка.

Сорт капусты Flat Dutch

Эта капуста известна своей твердой головкой и превосходным вкусом. « Ранняя равнина » — большая капуста, хорошо хранится. Головки составляют до 35 см и весят целых 5 кг. « Flat Dutch » обладает превосходным вкусом.

Сорт капусты Бинго

Компактная привычка роста, подходит для близкой посадки. Образует сплошные круглые головки 15-20 см в объеме и до 1,8 кг весом. Хорошая стойкость к растрескиванию для ранней капусты, выдерживает до 3 недель в поле.

Сорт капусты Мушкетер

Время созревания 55 дней. Еще одна небольшая капуста, с величиной головки до 25 см. Плотные зеленые головки правильной круглой формы не склонны к растрескиванию. Этот сорт хорошо хранится.

Сорт капусты Питон

Зреет за 68 дней. Компактная привычка роста, хорошая для близкого расстояния. Формирует круглые (0,9-1,8 кг) головки с глубокими зелено-желтыми листьями. Хорошо подходит для короткого сезона северных районов, но нуждается в своевременной уборке с огорода, иначе может потрескаться.

Сорт капусты Резистор

Формирует твердые 15-20 см головки весом 1,0-1,3 кг. Очень устойчивая к расщеплению, может выдерживать 4-6 недель в поле, что позволяет продлить уборку в домашнем садоводстве. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и высоким температурам.

Среднеспелые сорта капусты голландской селекции

Этот вид голландской капусты — отличный вариант между ранними и поздними сортами. Эти сорта пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Листья более толстые и хрустящие.

Сорт капусты Лангедейкер

Высокоурожайный сорт. Обладает исключительным вкусом, хорошо подходит для консервирования, закваски и отличный выбор для свежих салатов.

Синие или слегка приподнятые головки устойчивы к растрескиванию.

Посев семян проводят в середине апреля, на расстояние 50-60 см.

Сорт капусты Крауткайзер F1

Гибридный высокоурожайный среднеранний сорт с мощной силой роста. Кочаны весом 2,5-4 кг, имеют плотную внутреннюю структуру. При высадке рассады во 2-й половине июня удается создать отличные твердые белые кочаны, которые хранятся до следующей весны (6-8 месяцев). Сорт устойчив к воздушной и почвенной засухе, долгое время сохраняет товарный вид в поле, устойчив к болезням.

Сорт капусты Ринда F1

Крупный гибрид белокочанной капусты. Кочаны светло-зеленого цвета выровненные, плотные, из коротких кочерыг. Хорошо переносит растительность в холодных условиях весны, не растрескивается. Срок созревания 60-65 дней. Средний вес 2-4 кг.

Сорт капусты Донар F1

Гибридный сорт, готов к сбору урожая через 60-75 дней после высадки на грядки. Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Кочан правильно-круглый, довольно плотный. В среднем один кочан весит 2-3 кг, верхние листья ярко-зеленые, внутри белые. Имеет великолепную текстуру, высокие вкусовые качества и хороший товарный вид. Не трескается, даже при высокой влажности. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Используется для потребления в свежем виде и в солениях.

Сорт капусты Сателит F1

Образует средне-плотный кочан, слегка сплюснутый сверху, масса 3-4 кг, с приятным вкусом. Используется для употребления в свежем виде, для засолки и непродолжительного хранения. Отличается высокой производительностью.

Поздние сорта капусты голландской селекции

Поздняя капуста — самая вкусная и храниться до шести месяцев после сбора урожая в надлежащих условиях. Кроме этого, поздние сорта считаются наиболее урожайными. Спеют немного дольше, но результат стоит того. У поздней капусты наилучшие товарные характеристики, она может храниться, в надлежащих условиях, до нового урожая.

Сорт капусты Бартоло F1

С момента посадки до уборки достаточно 140-150 дней. Кочаны округлые, немного вытянутые, средние по плотности, масса одного кочана 2-4 кг, вкус приятный. Используется в свежем виде, квашении. Отличается высокой производительностью.

Сорт капусты Портула F1

Гибридный крупный сорт с кочанами до 6 кг. Это позднеспелый сорт. Вегетация от всходов до технической спелости 150-160 дней. Образует крупные кочаны округлые, довольно тугие, насыщенно-зеленого цвета, вкус довольно нежный и приятный. Чтобы снизить заболеваемость, не сажайте капусту в одном и том же месте чаще, чем раз в три или четыре года.

Сорт капусты Фундакси

Эта впечатляющая поздняя капуста обладает превосходной устойчивостью к заморозкам. Средние и большие головы имеют массу от 4 до 6 кг, внутренняя структура свежая, плотная и вкусная.

Сорт капусты Галакси

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, производит качественные 2 кг круглые головки с прочной, плотной структурой, не растрескиваются. Превосходно используется для салата и засолки.

Сорт капусты Рокси

Поздний, очень раскидистый, сиреневый сорт. Высококачественная капуста типа «голландская синяя» с круглой головкой, с твердыми компактными головками весом около 2 кг, которые хорошо выдерживают транспортировку и хранения.

Сорт капусты Фуриос

Этот сорт теплостойкий, с хорошим вкусом, обладает плотными твердыми головками диаметром 25 см, весом около 3-5 см. Круглые, зеленые головки слегка вытянутые. Это универсальный сорт, подходит для раннего, среднего и позднего урожая.

Сорт капусты Аммон

Компактная, однородная голландская белокочанная капуста, созревающая ранней осенью после посева в апреле. Головки хранятся в течение удивительно длительного периода времени и имеют идеальный размер для небольших семей. Этот сорт выделяется высоким содержанием витамина С.

Сорт капусты Арривист

Позднеспелый гибридный сорт голландской селекции с крупными круглыми головками, листья нежно-изумрудные снаружи и темно-зеленые внутри. Отдельная головка весит 1,5 до 3 кг. Заготавливается через 150-170 дней после посадки в грунт. Хранится очень долго, идеально подходит для промышленного выращивания.

Сорт капусты Амтрак

Головки большие, плоские, несколько рыхлые. Каждая голова весит 3-5 кг. Внешние

листья светло-зеленые с выступающей серединой ребра. выделяется длительностью

зимнего хранения, до восьми месяцев. Сорт терпим к болезням и вредителям.

Сорт капусты Сателит F1

Среднепоздний гибридный сорт, головка компактная, плоско-продолговатая с голубовато-зеленой листвой, весом 4-6 кг. Урожай собирается в течение 105-110 дней после посадки в почву. Куст довольно раскидистый, поэтому требует интервала в посадке. Хранится хорошо.

Сорт капусты Транзам F1

Нетребовательный, голландский гибрид, дающий хорошие урожаи. Головки большие, слегка сплюснутые, плотные. Каждая весит 3-5 кг. Внешние листья светло-изумрудные, внутри бело-салатовые. Идеально подходит для промышленного выращивания, имеет хорошие показатели хранения.

В качестве альтернативы, посадите капусту с интервалом в две недели и смешайте ранние и поздние сорта, это позволит наслаждаться любимым овощем в течении всего сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector