2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и описание юсуповских помидор

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Чтобы отведать настоящие южные помидоры, с мясистой серединкой и сладкой мякотью, необходимо вырастить Юсуповские помидоры. Семена этих овощей мало где продаются, но в этом вопросе может помочь опытный огородник, который знает, где их найти, так как занимается выращиванием помидор долгие годы.

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Необходимо тщательно подготовить грунт

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

Подведем итог

Сорт томатов Юсуповские редко можно встретить. Но, если овощеводы берутся за его выращивание, то всегда остаются довольны. Сорт предназначен только для выращивания в теплице. Если провести посадку в открытый грунт, то сама пихта будет не такая высокая, а ее плоды маленькие.

Выращивание томата Юсуповский

Одним из самых любимых помидорных сортов дачников является томат Юсуповский. Его вывели ученые из Узбекистана для выращивания в тепличных условиях. Название сорт получил в честь одного из селекционеров, Карима Юсупова. Сегодня он пользуется популярностью благодаря большим и вкусным плодам, которые легко выращивать.

Выращивание томата Юсуповский

Характеристика сорта

Юсуповский томат – лучший крупноплодный сорт. Обычно его выращивают в теплицах, но и на открытых участках он тоже неплохо растет. Этот сорт помидоров относят к индетерминантным и поздним.

Помидоры не обладают большим сроком хранения и плохо переносят транспортировку. Это не гибридная разновидность. Узбекские помидоры часто используют для приготовления вкусных соков и салатов. Все благодаря тому, что они сладкие, кислинка в них отсутствует.

Кусты

Описание указывает, что растение высокорослое. В тепличных условиях оно достигает 1,6 м. На открытых участках его высота составляет около 0,8 м.

Облиствление кустов сильное. Листья среднего размера, ярко-зеленые. Чаще формирование кустов осуществляется в 2 стебля. Цветение длится с начала июня до августа.

Плоды

Плоды отличаются крупным размером. По форме они плоскоокруглые. Вес одного помидора составляет 0,6 кг при выращивании в теплице. На открытых участках – 0,4 кг.

Мякоть у помидоров мясистая и упругая. Цвет кожуры розово-красный. Период созревания томатов составляет от 110 до 115 суток.

Урожайность

Юсуповский сорт имеет средние показатели урожайности, но при создании благоприятных условий можно получить намного больше плодов. Обычно с одного куста собирают ведро крупных томатов.

В теплицах кусты могут дать более весомый урожай: с одного растения можно получить около 1 кг плодов, а иногда и больше. Чтобы похвастаться таким результатом, нужна высокоплодородная почва.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

На урожайность и вкусовые качества томата влияют не только почвенное плодородие, но и количество получаемого растением тепла, а также ультрафиолета. Именно под воздействием ультрафиолета в плодах накапливаются сахара и ароматические вещества. Поэтому данный сорт, выращиваемый в холодных регионах (даже в теплице) не будет иметь того вкуса, который ему свойственен.

Достоинства и недостатки

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простота ухода;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности;
  • возможность выращивать в теплицах и на открытых участках;
  • высокие вкусовые характеристики.

К недостаткам сорта относят плохую устойчивость к механическим повреждениям из-за не слишком плотной кожицы. По этой причине овощи не хранятся в течение долгого времени. Их транспортировка должна быть более аккуратной, т.к. вероятность раздавить плоды остается высокой.

Особенности выращивания

Урожайность томатов зависит от качества ухода

Этот сорт томатов относится к поздним, поэтому начинать посев семян нужно раньше, чем обычно. Оптимальное время – конец февраля или начало марта, но дальше тянуть с посадкой не рекомендуется.

Этот сорт отличается теплолюбивостью. По этой причине во всех регионах, помимо южных, его высаживают практически всегда в теплицах. При выращивании в открытом грунте советуют в течение всего июня в ночное время использовать пленку для укрытия растений.

Узбекские томаты нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому участок для их посадки не должен ничем затемняться. Рекомендуют обеспечить культуре хорошую циркуляцию воздуха. Защита от ветров ей не требуется.

Хорошо растут томаты там, где ранее высевали кабачки, огурцы, лук. Перед высадкой их в такой грунт добавьте немного удобрений. Не рекомендуется выбирать участок, где ранее росли баклажаны, перец или картофель. Существует вероятность, что кусты начнут сильно болеть.

Выращивание рассады

При посеве семян на рассаду нужно выполнить следующие действия:

  • обработать семена раствором на основе марганцовки (этот этап необходим, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний);
  • подготовить емкости для посева;
  • для посева использовать садовую землю – ее нужно перемешать с перегноем, чтобы насытить необходимыми элементами;
  • такой земляной смесью заполнить емкости для рассады – необходимо оставить место для семян и небольшого слоя грунта;
  • семена расположить на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см;
  • поверх семян насыпать еще до 1см земли;
  • при помощи ложки необходимо аккуратно полить посаженные семена – такой метод не позволит воде сильно заглубить их.

Если по какой-то причине посев выполняется позже установленных сроков, можно воспользоваться методом для ускорения развития семян. Для этого за несколько дней до посева их нужно разместить в теплой и влажной среде.

Обычный намоченный в воде кусок ткани, помещенный на батарею, подойдет для этого. В него надо укутать семена и держать в таком положении до того, как они начнут набухать. После этого их можно высаживать, прорастать они начнут уже через 5 суток.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При проращивании семян необходимо следить за температурой. Оптимальная — 25-28 градусов. Но на батарее семена будут находится при более высокой температуре и погибнут.

Ухаживать за рассадой нужно внимательно. При поливах важно не допустить как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Рекомендуется поливать рассаду раз в 2 дня.

Для нормального развития растений и получения хороших всходов рассада должна получать нормальное количество солнечного света. Температура в помещении должна составлять 22-25 °C.

Читать еще:  Томат малахитовая шкатулка характеристика и описание сорта

Рассада будет нуждаться в подкормках. Обратите внимание: если ростки не слишком сильно вытягиваются, можно использовать органические удобрения. В противном случае начинать подкормки нужно с золы. Она позволит снизить количество азота, который содержится в почве. Именно это вещество способствует чрезмерному вытягиванию побегов.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Вытягивается рассада обычно от избытка тепла и недостатка свет, т.к. при выращивании в комнате, даже на южном окне, она хорошо освещается только несколько часов в день. При этом под окном находится батарея, от которой поступает много тепла.

Пересадка рассады

Рассаду следует пересаживать в теплую землю

К пересадке в открытый грунт готовы лишь те растения, возраст которых составляет 60-70 дней. У них должно быть по 6-7 здоровых и крепких листьев За несколько дней до высадки в открытую почву или теплицу грунт необходимо хорошо подготовить.

Помидоры этого сорта хорошо растут в рыхлом, легком грунте, в котором достаточно питательных веществ, поэтому его нужно будет перекопать и добавить в него компост. Используют также калийные и фосфорные удобрения. Не применяйте свежий навоз с этой целью. Вместо него возьмите перегной.

Важно, чтобы при высадке земля была хорошо прогрета. В ней для каждого растения необходимо сделать не слишком глубокую лунку. На дно помещают суперфосфат и древесную золу. Затем хорошо поливают и высаживают рассаду. Ямки должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.

Между двумя такими грядками должно быть не менее 60 см. Во время посадки рекомендуют применить перевалку. Это поможет равномерно распределить корни растений по лунке, чтобы кусты быстрее прижились и лучше развивались. Далее в лунки засыпают еще слой земли. Она должна быть сухой. Только после этого необходимо полить высаженную в грунт рассаду.

Помидоры этого сорта нуждаются в частых поливах под корень. Это поможет развить корневую систему и усилить растение, которое потом будет давать хороший урожай. Старайтесь при поливе не попадать на листья и томаты. Это провоцирует развитие заболеваний.

Подкормки

Томаты этого сорта нуждаются в подкормках из минеральных веществ. Рекомендуется использовать азот, который поспособствует быстрому развитию побегов. При выращивании в теплицах его нельзя вносить в больших количествах, чтобы кусты не сильно зарастали. Необходимо помнить про корневые подкормки. Для этого подходят мочевина, коровяк, древесная зола.

Фосфорно-калийные удобрения нужны в период цветения. Они помогают сделать этот процесс интенсивнее. Дальнейшие подкормки выполняют с созреванием первых плодов. Лучше отдать предпочтение минеральным подкормкам. Для предотвращения засоления грунта внесение любых видов удобрений нужно сопровождать поливами.

Формирование кустов и подвязка

Важно выполнять и формирование кустов, удаляя ненужные побеги. Эту процедуру делают 1 раз в 10 дней. Обрезают всего до 3 см побегов. Рекомендуется оставлять не более 3 основных пасынков на главном стебле. С приходом августа прищипывают верхушки всех кустов, чтобы растение больше питательных веществ отдавало плодам.

Описание указывает, что высокорослым кустам нужны подвязки. Они обеспечат томату необходимую опору. С их помощью растение не будет сгибаться под тяжестью плодов.

Юсуповские помидоры

Особой популярностью у поваров восточной кухни пользуются юсуповские помидоры – вкусные и ароматные. Название свое они получили от имени узбекского селекционера Карима Юсупова. В период создания сорта он работал в Узбекском НИИ. Там и был выведен этот сорт с большими сладкими плодами, напоминающими о жарком юге даже в Москве.

Сорт этот выведен давно, посадочный материал очень трудно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы его получить, придется обращаться к опытным огородникам.

Характеристика и описание

Вкусные узбекские помидоры являются высокорослыми, индетерминантными, среднепоздними. Куст большой, сильный, при выращивании в теплице могут вырастать до 160 см, в открытом грунте – до 1 м, листья обычные, томатные, цвет зеленый. Озеленение среднее. При должном уходе с 1 растения можно собрать целое ведро томатов. Основное место выращивания – теплица.

Плоды

Особо полюбились томаты на родине в Узбекистане, под жаркими солнечными лучами масса плодов может достигать 1 кг. В среднем масса плодов при тепличном выращивании – 0,4-0,8 кг, в открытом грунте – 0,2-0,5 кг.

Томата Юсуповский характеристика и описание сорта представлены далее. Цвет плодов темно-розовый, по форме похожи на баклажаны. В кисти собраны плоды равного размера. Мякоть мясистая, сахаристая, кожура тонкая. Семян немного. Если отрезать дольку томата, то она будет похожа на арбузную.

Вкусовые качества отличные, кислинки практически нет. Используют как в свежем виде, так и в консервировании. Чаще всего используют для приготовления соков и соусов. Срывать узбекские помидоры можно и зелеными. Они хорошо дозревают. За счет тонкой кожицы транспортировку переносят плохо.

Плоды мясистые и крупные

Агротехника

Выращивание повсеместное, хотя адаптирован сорт для южных регионов, но даже на территории Урала и Сибири огородники практикуют выращивать разновидность этого вида томатов. Именно на юге можно получить самый большой урожай. В зависимости от региона выращивания, томат на рассаду высевают в разное время. Критерий посева – до высадки рассады на постоянное место должно пройти 60-70 дней с момента посадки семян.

Рассада Юсуповских томатов

Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.

До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.

Посадка в грунт и уход

Очень требователен томат Юсуповский к свету и теплу. В открытый грунт его можно высаживать, когда почва хорошо прогреется. В теплицу – в конце мая-начале июня. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Схема высадки стандартная, ее придерживаются, высаживая все высокорослые томаты, – 40 * 60. Почву предварительно подготавливают. До посадки томатов в подготовленную лунку вносят навоз, золу и 1 ст. л. суперфосфата. После чего поливают большим количеством воды. После того, как вода немного впитается, высаживают томаты. При этом кажется, что помидору сажают в жидкую грязь. После такой посадки в течение недели полив не требуется. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Чтобы урожайность была хорошая, оставляют 3 стебля. Впервые пасынки обрывают непосредственно после высадки. Дальше процедуру производят регулярно, следят, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. В последний летний месяц ташкентские помидоры следует прищипнуть. Это обеспечит быстрое вызревание плодов. Над последней кистью оставляют только листок, все что выше прищипывают. Чтобы плоды успели полностью вызреть, на кусту оставляют не более 9 кистей, все остальные обрывают.

Помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать

Хоть стебель у томатов крепкий, из-за большого роста и крупных плодов, помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать. Можно их привязать к 1 опоре, а можно из толстой проволоки изготовить каркас, к которому прикрепляют веревки для подвязывания растения. Отдельно подвязывают кисти.

Внимание! Если приоритетным является получение особо крупных плодов, то первую кисть следует удалить.

Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов. Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют. Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы. Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом.

Очень важен правильный полив. Осуществляют его регулярно. Томатный куст должен поливаться под корень. Если обильный полив сопровождается последующей засухой, то плоды могут растрескаться, также будет спровоцировано развитие гнильных заболеваний.

Для Юсуповских помидоров важен регулярный полив

Вредители и болезни Юсуповских томатов

Чаще всего сорт помидор Юсуповский страдает от такого заболевания, как фитофтороз. Также может пострадать от вершинной и серой гнили, черной ножки и фузариозного увядания плодов. А вот к кладоспориозу сорт достаточно устойчив.

Большой вред могут нанести растению вредители. При их обнаружении необходимо провести срочную обработку. В противном случае они могут уничтожить не только листья, но и плоды.

Обработка помидоров от вредителей

Преимущества и недостатки южного томата

Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.

Основные преимущества:

  • Большой размер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Длительное плодоношение;
  • Можно использовать собственный семенной материал.

Среди недостатков следует отметить:

  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Растрескивание плодов;
  • Небольшой срок хранения урожая;
  • Требовательность к уходу.

Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим. При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.

Как выращивать сорт томата «Юсуповский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.

Описание:

Происхождение сорта томата «Юсуповский»

У «Юсуповских» помидор есть и другое название — «Узбекские». Сорт вывели селекционеры Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур.

Свое название сорт получил в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова.

У сорта «Юсуповский» самые вкусные томаты.

Самые урожайные томаты:

Описание сорта

Плоды:

  • Мясистые томаты с рыхлой и сахарной мякотью;
  • В нежном, сладком вкусе отсутствует кислинка;
  • У плодов тоненькая, немного потресканная малиновая кожица;
  • Малиновая мякоть в разрезе напоминает арбузную дольку;
  • Небольшое количество семян;
  • Плоды плоскоокруглой формы, «раздутые» вширь;
  • Средняя масса томатов 400-500 грамм.

Кусты:

  • У кустов обильная зеленая масса — много листвы, кистей завязывается от 6 до 8 штук.

Помидоры: достоинства и недостатки

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • Крупными плодами;
  • Высоким урожаем;
  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Длительным плодоношением;
  • Возможностью выращивания из собственных семян.

Недостатки:

  • Плоды подвержены растрескиванию;
  • Урожай не подлежит длительному хранению;
  • Томаты нельзя транспортировать.

Применение плодов

Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Читать еще:  Описание перца князь игорь

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей. Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;
  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

Болезни и вредители

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Фузариоз:

Для лечения необходимо применение промышленных химических препаратов (Превикур) либо препаратов на биооснове (Триходермин).

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Урожайность

Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал томаты сорта «Юсуповский», отзываются о нём как об очень урожайном, на кустах которого отсутствуют мелкие и средние плоды.

Данный сорт довольно редкий для России. Несмотря на прихотливость в уходе, огородники, выращивающие сорт «Юсуповский», всегда довольны полученным урожаем. При выполнении всех условий выращивания качественный урожай могут получить как опытные, так и начинающие овощеводы.

Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото


Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.

Характеристика и описание сорта Юсуповский

Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.

Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).

Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.

Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами. Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Внимание! Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.
  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Похожие сорта

Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
  2. Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
  3. Бабушкин подарок F1— высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.

Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.

Отзывы огородников о томате Юсуповский

Игорь 54 года, г. Тверь:

«Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье!».

Валентина 45 лет, Ивановская область:

«Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности».

Екатерина 43 года, Московская область:

«Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже».

Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.

Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.

Откуда пошли «Юсуповские помидоры»? Разное

Вопрос не о самом сорте, а о названии. Есть два мнения.

«В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 — 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт поми­доров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как кол­басу.»
Вырезка из старой узбекской газеты, название коей не сохранилось.

Высшее лакомство и в будни и в праздники на столах ташкентцев – юсуповские помидоры – в повседневности так называют большие, крупные помидоры розового и красного цвета неправильной формы, сладкие на вкус: «По поводу юсуповских помидоров… Этот сорт культивировали в колхозе Усмана Юсупова, кстати, личного друга Хрущева» [Инф.: Володя Ч.].

Кто знает истину?

Читать еще:  Правила формирования огурцов в открытом грунте

37 комментариев

Я не специалист в помидорах, но у нас всегда говорили «усманюсуповские помидоры», и насчет баклажан не знаю, они просто были очень большие по пол-кило весом а то и больше. Хотьбю бы раз куснуть…. ничего вкуснее не ела. а здесь один пластик. А то были настоящие помидоры.

собираются начать проект по восстановлению старых сортов фруктов и овощей совсместно с Минсельводхозом

Давно пора! А помните «яблочные» помидоры? Они тоже пропали уже лет 15 их нет! Я спрашиваю на базаре, а мне под видом яблочных суют твердые, как картошка, пластиковые помидоры, которые можно грузить лопатой, а им хоть бы хны! Юсуповских красных тоже нет, есть только розовые. Да и те обмельчали, а тех, сладких, да размером с хандаляшку тоже нет.
С тех пор как челноки стали возить семена из-за границы у нас много чего попортилось и пропало, смешались сорта. Например исчезли болгарские перцы такие, как раньше продавались в России — бугристые, мясистые, длинные, с чуть загнутым кончиком, а еще были перцы круглые и приплюснутые, очень сладкие, похожие на тыкву. Начиная с лета постоянная напряженка с чесноком, пропал, а теперь потихоньку появляется белый лук, а так называемые испанские тыквы потеснили наши, а теперь и они выродились. А ведь продавцы семян тоже не дураки, продают в основном гибридные семена первого поколения, от которых бывает хороший урожай, но на семена они не пригодны, надо покупать опять новые семена от производителя. НАши дехкане фермеры этого не понимают. Так и растеряли наши старые добрые сорта.

Если б удалось! Не только помидоры, персики, виноград, дыни остались только в воспоминаниях.

Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

Вообще-то ничего противоестественного — просто нормально растут, как и положено, в основном там все хитрости начинаются для обеспечения их хранения…
В свое время сам был удивлен, когда нас послали на сельхозработы летом от школы — яблок было много, деревья не очень высокие, яблоки большей частью стандартные по размеру! А институте послали те же яблоки собирать, но уже в другом районе — совсем другая картина оказалась…

Не знаю, противоестественно или нет, но по-настоящему вкусно. Здесь самые вкусные и настоящие — это яблоки. Все остальные фрукты и овощи — жалкие пародии на то, КАК должно быть…

Русина:
Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседя

Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.

Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.

tanita, не обольщайтесь, теперь и у нас по части помидор, хоть с Алайского, хоть с Фархадского или еще откуда либо, — тоже пластик, произведенный по китайским технологиям.

Господи, как же давно я не ела настоящих помидор! Доходит до того, что когда готовишь, кладешь вместо помидор пасту, причем непременно иранскую, потому что наша — тоже пластиковая… Видела я фильм про китайские технологии… какая мэрзость!

Много шума (правильного) было по поводу национального достояния-узбекского плова,но ведь наши фрукты-овощи тоже наше национальное достояние,наверно надо как то контролировать это дело или помогать фермерам ,выращивающим достойный продукт.

нету уже тех вкусных помидоров что были лет 5 назад хотябы.
пропали. всё китайская химия в основном.
и юсуповских уже нету настоящих тоже несколько лет. пропали окончательно.

Что интересно. Я брала семена наших юсуповских помидор в Сев. Казахстан и там они всходили раньше местных и созревали быстрей. а уж вкусом и не сравниться. Даааа. давненько это было. А помните как все мы боялись покупать первые арбузы из за последующего отравления. сплошная химия была. Ждали до июля и уж тогда отъедались. А я еще расстраивалась. что в Израиле нет наших помидор. а оказывается и в Таше это дефицит. Жаль.

Мой знакомый увез семена юсуповских помидор в Америку и выращивал там.

Да мне кажется, они будут расти в нормальных условиях. Если за ними ухаживать. Без применения пластиковых китайских технологий. А я-то была уверена, что в Узбекистане все по-прежнему, и относила безвкусие «ташкентских», как здесь говорят, помидоров за счет того, что их везут бурыми и они дозревают в дороге.

Этот Китай! Одни неприятности от него во всем мире!
Теперь и бакинские помидоры, которые тоже были совсем неплохие, тверды и с неприятным привкусом.

Русина, не будем обобщать. Мой совет: покупайте на рынке помидоры «с носиками». Некрупные они более-менее… хоть есть можно.

Да, именно эти с носиками я вчера и купила. Невзрачные, но натуральные и вкусненькие.

Вчера я расспросила про юсуповские помидоры своего однокурсника Бокижона Алимовича Муминова, заведующего кафедрой на биофаке ТашГУ. Я знала, что отец Бокижона работал с Юсуповым, и вот что разузнала теперь: Селекционер Юсупов работал в НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля. Он работал с томатами, с редисом и др. Свой сорт он вывел путем мичуринской селекции, т.е. просто вел отбор. Когда отец Бокижона посадил у себя дома эти помидоры они уродились размером с чайник и вся улица кормилась с их огорода, сам Юсупов пришел посмотреть на это чудо и сказал, что даже у него на опытном участке не было таких удачных помидор.
Вот вам подтверждение первого мнения на счет Юсуповских помидор.

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно купить семена томатов Юсуповским?

Может спросить у дехкан, которые торгуют этими помидорами? По-моему они вами выращивают томаты на семена, т.е. дают им перезреть, а потом собирают семена, весной проращивают их и делают рассаду. Завтра к нам во двор приедет автолавка от фермерского хозяйства, я у них спрошу.

Sprosite mne toje interesno gde i u kogo mojno kupit Yusupovskie semena pomidorov

попробуйте обратиться в Всемирное хранилище семян на Шпицбергене (в Ташкенте их точно нет 🙂

Я выращивала в этом году томат Юсуповский, из семен привезенных много лет назад из Узбекистана, выращивался в нашем поселке под Волгоградом, со мной поделились в прошлом году помидором 🙂 Вот такой вырос в этом году.

Надежда, Волгоград, поделитесь пожалуйста семенами томата Юсуповский, Елена, gerus_e@ukr.net Днепропетровск, буду благодарна всю жизнь

А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана, хотя выращивают их , как и раньше в больших количествах.

Везде рулит экономика.

На рынках Подмосковья и Москвы практически круглосуточно можно купить этот овощ, правда цена заоблачная. Зимой мы их брали по 600-700 рублей за килограмм (около 12 долларов), а сейчас по 400 (примерно 7,2$). Зимой, так в два раза дороже говядины.

Многие пытаются выдать азербайджанские крупноразмерные помидоры за узбекские. Но проверка простая: они упакованы в ящички в один слой, — на дне газетка. Не может быть узбекских помидор с азербайджанской или краснодарской газеткой. Тут главное уметь читать.

Для примера: другие помидоры сейчас продаются от 80 до150 руб/кг. В эту группу входят и турецкие, и волгоградские, и краснодарские, и азербайджанские. Последние бывают чуть дороже — до 200 рублей.
Но ничто не сравниться с «настоящими» Юсуповскими; ни по цене, ни по качеству.

По моему опыту помню, что и раньше этот сорт помидор появлялся массово на рынках Ташкенте не раньше середины июля и продавался.до середины сентября.

Мих. Мачула:
А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана.

Не могу за другие города Узбекистана говорить, но фото прошлого года могу приложить

Ну и — приятного аппетита

спасибо, детство вспомнил

Точно такие помидоры, как на фото купил в эту субботу на рынке у метро в Москве. У узбеков 🙂
Ну и мама моя выращивает еще лучше с Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседям раздает.

Я лет 5 назад впривезла из Ташкента семена, сама их из помидор собрала. Каждый год высеиваю. Помидоры обалденные, большие созревают. За всем ухаживать надо! Семена беру от самых крупных плодов. А живу сейчас в Греции.

Многие пишут о юсуповских помидорах, а понятия о них не имеют. Помидор имеет цвет — не розовый, не красный, а темно-темно малиновый. Помидоры весом начиная от 800 г и чуть-ли не до 2 кг, в ширину 20-25 см ( самые большие), высота 15 см, а снизу он гладкий. Мякоть плода плотная и малинового цвета, мясистая и сладкая. Но особенность его заключалась не в размере, а в том что помидор предназначался для длительного хранения и транспортировке в дальние регионы СССР. В машину их можно было загружать как арбузы- быстро, не боясь потерь при загрузке и разгрузке, так как этот плод при падании на замлю с высоты 2 м подпрыгивал сантиметров на 70 от земли ) не разбивался и не трескался. Если бы семена этого плода в те далекие 60-тые годы попали за границу — они произвели оогромный фурор в помидорной продукции. 🙂 Но поля были запаханы по распоряжению общественных властей. Семенного фонда не сохранилось. Эти поля находятся в Ташкенской области начиная от Чирчика (колхозы Ботаника и т. д). до Кибрая. А спрашивать надо у отцов-овощеводов, сторожей, поливальщиков, которые также видели эти помидоры. Может у кого то остались и семена на частных владениях.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 🙂 На самом деле Copyleft. 12 августа 2006 г. » 2012 » . » ∞ Копирование и распространение материалов разрешено без ограничений. Ссылка не обязательна, но желательна.

Разработка сайта: виртуальная секта «.светiльnick». Логотип: Степан Евдокимов . При поддержке интернет-провайдера Sarkor Telecom (регистрация домена, интернет-услуги) и Ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Узбекистана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector