0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика чеснока рокамболь

Описание сорта чеснока Рокамболь: выращивание, польза и вред

Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

Характеристики и описание сорта

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м 2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м 2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м 2 . Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Описание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Время на чтение: 7 минут

Об уникальных вкусовых характеристиках и полезных свойствах чеснока известно издавна. Овощ является универсальной добавкой к мясным и овощным блюдам, используется для зимних заготовок и солений. Но из-за острого вкуса и устойчивого запаха, овощную культуру используют с осторожностью. Чеснок сорта Рокамболь, является натуральным гибридом лука и чеснока, поэтому обладает менее резким вкусом и ароматом.

Общее описание и характеристика

Овощная культура характеризуется мощным стеблем, вырастающим до отметки от 70 до 120 сантиметров с широкими, плоскими и съедобными листьями зеленых оттенков. Растение многолетнее, отлично приживается в любых климатических зонах, овощеводам известно под названиями лукочеснок, японский или египетский чеснок. Благодаря работе селекционеров, выведены разновидности культуры, предназначенные для выращивания в условиях северных регионов. В широтах с мягким, южным климатом, рекомендовано выращивать озимый Рокамболь, в других регионах чесночный лук высаживают в грунт весной.

Чтобы вырастить уникальный овощ, необходимо ознакомиться с основными характеристиками растения:

  1. Гигантский корнеплод к моменту созревания достигает массы от 250 до 300 грамм.
  2. В период цветения Рокамболь похожий на лук. Кусты выпускают стрелки с крупными, шарообразными соцветиями лиловых оттенков.
  3. Головка корнеплода содержит от 4 до 6 крупных зубцов, защищенных чешуйчатой кожурой белого цвета.
  4. В первый год роста культура формирует единую луковичку, не разделенную на зубцы. В последующие сезоны, луковица делится на отдельные зубчики.
  5. Со второго года роста в нижней части корнеплода образуются детки, которые используются для размножения культуры.
  6. Вкусовые качества овоща совмещают смесь лука и чеснока, за что и ценятся овощеводами. Перья и корнеплоды овощной культуры содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые могут принести организму, как пользу, так и вред. При хронических заболеваниях органов пищеварения и кишечника, чесночный лук употребляют с повышенной осторожностью.

Сорта чеснока Рокамболь

В мире выведено множество разновидностей крупного чесночного лука, но популярность среди овощеводов приобрели самые устойчивые и урожайные сорта культуры:

  1. Разновидность Белый слон получена в результате многолетней работы белорусских селекционеров. Слоновий луковый чеснок характеризуется устойчивостью к поражениям болезнями, низким температурам и отсутствием цветоноса. Созревшие луковицы достигают массы до 250 грамм с 6-8 зубчиками специфического вкуса и аромата.
  2. Лукочеснок сорта Жемчуг выведен российскими учеными для культивирования в северных регионах. Гибрид отлично переносит перепады температур, редко поражается грибками и вирусами. С 1 квадратного метра посадок получают до 2 килограмм острых и ароматных корнеплодов.
  3. Сорт лукового чеснока Янычар внесен в государственные реестры в 2015 году. Благодаря крупным корнеплодам, высокой урожайности и менее резкому вкусу, разновидность уже успела приобрести популярность среди овощеводов.

Лукочеснок или египетский лук неприхотливое растение, требующее минимального ухода, доступен для выращивания начинающим садоводам и огородникам.

Преимущества и недостатки

Чтобы получить качественный урожай полезных овощей и сочной зелени, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками культуры.

  1. Корнеплоды лукочеснока характеризуются мягким и сочным вкусом.
  2. Луковицы и перья растения содержат большое количество витамина С, железа и других полезных для организма веществ.
  3. Сочетание свойств лука и чеснока дает возможность универсального использования культуры.
  4. Легко размножается вегетативным методом.

Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревшего урожая.

Тонкости выращивания культуры

Технология посадки и выращивания лукочеснока не требует дополнительных знаний. Все работы проводят в том же графике, что и при высадке обычных сортов чеснока.

Посадка весной

Для широт с холодными климатическими условиями больше подойдут весенние посадочные работы. Высадку культуры в открытый грунт начинают после таяния снега.

Выращивать культуру можно из семян или деток, зубчиков и луковиц. Перед высадкой в грунт посадочный материал обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

  1. Участок для грядки выбирают солнечный, защищенный от сквозняков и порывистых ветров.
  2. Грунт перекапывают, смешивают с органикой и минеральными добавками.
  3. В почву с высоким содержанием кислот добавляют известь или золу.
  4. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, в которых и размещают подготовленный посадочный материал.
  5. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 15-20 сантиметров, между рядами до 40 сантиметров.
  6. Луковицы заглубляют в грунт на 10 сантиметров, семенные детки на глубину не более 4-5 сантиметров, зубчики на 7-8 сантиметров.
  7. Посадочный материал присыпают грунтом и обильно орошают.

Посадка под зиму

Осенью сажать культуру рекомендовано за 15-20 суток до наступления первых морозов. Семена подготавливают и размещают на заблаговременно обустроенных грядках. Чтобы посадки не подмерзли в сильные морозы, сверху выкладывают толстый слой мульчи из перегноя или торфа, смешанного с опилками.

Рекомендации по уходу за растением

Гибрид не требователен в уходе. В первый год роста овощной культуре требуются регулярные поливы, рыхление грунта и подкормки.

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий региона выращивания. В жаркие периоды оросительные работы проводят до 3-4 раз в неделю. В период дождей от поливов отказываются вовсе.

Читать еще:  Ранний сорт картофеля ред скарлет

Подкармливают лукочеснок, чередуя органические и минеральные удобрения. Рыхление грунта и устранение сорной травы проводят совместно с поливами.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Чтобы понизить риск распространения поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, соблюдают правила агротехники и севооборота.

  1. Лучшими предшественниками для гибрида является капуста, кабачки, люпины и огурцы.
  2. На одном месте культуру выращивают не более 4 сезонов, а потом пересаживают на новые грядки.
  3. Посадочный материал перед размещением в грунт обрабатывают антибактериальными растворами.
  4. Собранный урожай овощей перед отправкой на хранение тщательно просушивают.

Но если методы профилактики не помогли, и растения подверглись поражению грибками или вредителями, в ход пускают препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Размножение культуры

Размножают гигантский чеснок детками, однолетними, цельными луковицами или зубчиками.

Огромный прирост деток появляется на нижней части корнеплодов и корневищах к моменту созревания овощей. Посевной материал собирают, высушивают и хранят до начала посадочных работ.

Цельные луковицы получают после первого года роста гибрида, а зубчики у луковиц появляются на второй сезон.

Сбор созревшего урожая

Цветет культура в середине июня, а полностью вызревает гибрид через 3-3,5 месяца после высадки в открытый грунт. Озимый чеснок начинают убирать в начале июля, а овощи, посаженные весной, можно выкапывать в середине августа.

Также, на сроки созревания овощной культуры влияют погодные и климатические условия региона выращивания.

Для уборки корнеплодов используют широкие лопаты или вилы. Извлеченные корнеплоды очищают от земли, сортируют, подсушивают, и отправляют на хранение в сухое, прохладное помещение.

Применение у овощной культуры широкое. Лукочеснок отлично подходит для приготовления супов, гарниров, закусок, солений, салатов и заготовок.

Отзывы наших читателей о чесноке

  1. Ирина Викторовна. Краснодарский край. Гибридный лук Рокамболь первый раз попробовала у соседки. Вкус настолько понравился, что тут же попросила семена. И вот уже 4 года выращиваю это овощное чудо. Культура неприхотлива, но требует регулярных поливов. Для размножения использую годовалые луковицы или детки. Рокамболь отлично заменяет лук и чеснок во всех блюдах и заготовках, но вот в свежем виде хранится не более полугода.
  2. Виктор Степанович. Хабаровский край. В связи с холодным климатом, посадку лукочеснока осуществляю только в середине весны. Культура отлично переносит возвратные заморозки, которые у нас частенько случаются, не вымерзает. На зиму грядки утепляю соломой или толстым слоем опилок, сверху выкладываю еловый лапник. За 5 лет ни одно растение не подмерзло. Корнеплоды отличного качества, с луковым, и одновременно чесночным вкусом, особенно хороши в овощных салатах.

Чеснок Рокамболь

Чеснок Рокамболь также именуют Египетским луком или Испанским чесноком, иногда встречается еще и четвертое название – Слоновий чеснок, который в большей мере характеризует его размеры. Это сорт, а не гибрид, который появился весьма давно, но за время своего существования популярности не утратил. В статье описаны качественные характеристики сорта, его особенности, методология выращивания, ухода и хранения урожая.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.

Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры

Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.

Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!

Какие особенности сорта?

У рассматриваемого чеснока сорта Рокамболь есть очень много разных особенностей, которые выделяют его среди других видов.

  1. Однозубки, которые, обычно собирают из стрелки, в данном случае созревают под землей. Они появляются на корнях, так что стрелку можно срезать или нет, это никак не повлияет на развитие головки и самого растения. На корнях каждой головки созревает в среднем 10-15 бульб, которые можно использовать на следующий как посевной материал.
  2. Особенность сорта в том, что можно не ждать 2 года, чтобы полакомиться чесноком, а употреблять пророщенные до размера куриного яйца луковички первого года посадки. Да, это не головка весом в полкило, зато по вкусу ничем от нее не отличается.
  3. Вес головки такого чеснока в разы больше, чем у любого иного сорта. Но более того, даже одиночная луковичка, получаемая при посадке деток в первый год, имеет большие размеры, чем большая головка простого чеснока!

При посадке однолетней луковички можно получить чеснок весом 400-600 грамм!

Что до недостатков, то есть лишь два существенных момента, о которых важно знать каждому огороднику.

  1. По своему химическому составу Рокамболь уступает обычному чесноку и более похож на лук-порей.
  2. Завести такой чеснок не трудно, а вот избавиться от него может быть весьма сложно. Дело в том, что созревающие на корнях зубки не всегда вытягиваются с головкой, они просто отрываются и остаются в земле. Если их не отыскать сразу же, то на следующий год может вырасти на том же месте целая плантация культуры.

Как выращивать чеснок Рокамболь?

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток

Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток (воздушных бульбочек), которые вырастают на нижней части растения или из зубков головки. Правда, в первом варианте потребуются более длительные подготовительные работы.

Для начала с корней собираются мальки чеснока (детки). Их сажают весной или под зиму (как правило, прорастает сорт в любом из вариантов). За один год из малька вырастает зуб размером с куриное яйцо или более, с виду похожий на луковицу. И только, если посадить ее повторно на следующий год, из нее вырастает полукилограммовый чеснок, разделенный на отдельные зубчики.

Важно отметить, что в пищу можно употреблять и двухлетний чеснок, разделенный на зубцы и одногодку – одиночку, зуб, получающийся при первой посадке. Именно поэтому большинство дачников не усложняют себе работу и едят их сразу же после первого года выращивания.

Перед посадкой зубков или бульбочек их замачивают в растворе марганцовки. Зубчики и однолетние луковички всегда сажаются с шелухой, а вот бульбочки важно очищать или хотя бы делать щель в шелухе, в таком случае всхожесть в 60% повысится до 90-95%.

Когда, куда и как сажать чеснок?

Сажать чеснок сорта Рокамболь можно весной или осенью, он в этом плане не привередлив, только важно отметить, что при посадке под зиму головка всегда получается крупнее, чем при высаживании весной.

Сажать чеснок нужно только на солнечное место, не заболоченное. Земля должна быть заранее удобрена, обычно это делают за 2-3 недели. Для этого в землю вносят компост или перегной, золу.

Посадка чеснока Рокамболь

Зубки или корневые бульбочки заранее отбираются и замачиваются, как было указано выше, в марганцовке. Между отдельными грядками оставляют 20 см свободного пространства. Расстояние между посадочным материалом в ряду зависит от его типа:

  • для бульбочек соблюдается расстояние в 15 см;
  • для зубочков нужно 20 см свободного места;
  • для однолетних луковичек – 25 см, так как они весьма большие и дают наиболее крупную головку.

Заглубление происходит на глубину 5-6 см. сажать растение лучше в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После посадки посадочного материала, его присыпают землей на 4-5 см и мульчируют еще на 5 см.

В чем трудности ухода?

Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.

  1. В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
  2. Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
  3. Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
  4. Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.

Сбор и хранение урожая

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре

Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.

В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

«Слоновий чеснок» Рокамболь

Ботва чеснока «Рокамболь»

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.
  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

То ли лук, то ли чеснок: отличительные особенности сорта «Рокамболь» и лучшие рекомендации по его выращиванию

С каждым годом на дачных участках страны появляются новые виды растений, которые не свойственны для наших краев. Чеснок «Рокамболь» одна из таких овощных культур. Об этой крупной луковице с мягким чесночным вкусом известно уже с XIX века, но некоторые ошибочно считают ее гибридом лука и чеснока. Одна из наиболее популярных ее разновидностей — сорт Янычар завоевал сердца многих.

Характеристика и описание сорта

Чеснок «Рокамболь» широко распространен в Азиатских, Европейских странах. На участках россиян его сорта пока встречаются редко. Кроме основного название, он имеет еще несколько наименований:

  • испанский чеснок;
  • лук-чеснок;
  • египетский чеснок;
  • слоновый чеснок;
  • змеиный чеснок;
  • лук причесночный.

На вкус чеснок «Рокамболь» сильно отличается от привычных для нас сортов. Дольки внутри сочные, в меру острые. Запах не такой резкий, как у обычного чеснока. Его иногда называют луком со вкусом чеснока. Экземпляры, выращенные в теплом климате, обладают более выраженным ароматом.

Его перья, похожие на лук порей, могут вырасти до 0,8-1,2 м в высоты и до 6 см в ширину. На одном растении может быть до 9 листьев.

Стрелки на чесноке начинают образовываться в июле. Если их не срезать, из стрелок появляются фиолетовые цветы. Они не образуют семян. Растение все силы пускает на процесс цветения, поэтому их необходимо удалять своевременно.

Сама луковица, весом около 100 г, состоит из 4-6 зубчиков с плотной чешуей. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут набрать массу до 300 г. Сбор урожая, чаще всего, приходится на сентябрь.

Размножение растения происходит с помощью отдельных долек луковицы — зубчиков.

Чеснок «Рокамболь» содержит в составе большое количество полезных веществ. Богат витамином C, E, железом, эфирными маслами.

Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»

Как и у всех видов овощных культур, у чеснока «Рокамболь» есть положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:

  • мягкий вкус;
  • крупный размер головок;
  • возможность сажать в разное время года;
  • нетребовательность к уходу.

Из недостатков можно отметить:

  • теплолюбивость;
  • возможность получить луковицы крупных размеров только через несколько лет.

Условия выращивания крупного чеснока

Для посадки чеснока необходимо выбрать возвышенный, солнечный участок в огороде. Грунт должен быть легким, воздухо — и влагопроницаемым, содержать большое количество питательных веществ. Оптимальный вариант — супесчаная и легкосуглинистая земля.

В тяжелую почву добавляют торф, речной песок. Землю вскапывают на глубину 25-30 см.

Чесночные грядки лучше разместить там, где раньше произрастали огурцы, кабачки, бобовые культуры, капуста.

Сорт адаптирован к выращиванию на территории России. Его сажают как на Урале, в Сибири, так и на юге страны. Крупные луковицы, массой более 100 г вырастают только при достаточно теплой погоде, и не раньше, чем через1 год после посадки. Однолетнее растение образует головки весом 45-50 г.

Выбор посадочного материала: зубчики или семена?

Во время сортировки зубчики группируют по размеру. Каждую группу следует сажать отдаленно друг от друга, так как от крупных зубчиков могут вырасти более крепкие растения, которые будут затенять мелких.

Перед высадкой с них удаляют нижнюю чашечку, для обеззараживания помещают в слабый раствор перманганата калия. Шелуху не снимают. Семена в виде деток в качестве посадочного материала не подходят. Также можно посадить однолетнюю луковицу, состоящую из одной дольки.

Уход за чесноком

Уход за растением ничем не отличается от привычных сортов. Зубчики быстро образуют ростки, не требуют к себе особого внимания.

У сорта существуют следующие разновидности:

Сроки посадки

Чеснок «Рокамболь» можно высаживать как осенью, так и весной. Осенняя посадка возможна только в южных регионах, так как понижение температуры воздуха ниже −15 о C губительно для растения.

Однако, небольшой температурный минус или ночные заморозки переносит неплохо. Поэтому весеннюю посадку можно осуществить уже ранней весной.

Подготовка грунта

Участок для выращивания чеснока готовят с осени. Он должен быть плодородным, поэтому в почву на зиму вносят древесную золу, компост, перегной, перегнивший навоз. Органика закладывается в землю во время перекопки, из расчета 30 кг на каждый кв. м.

Озимый чеснок: возможна ли посадка осенью?

Осенняя посадка сорта возможна только в теплых регионах страны. Для этих целей выбирают озимый или универсальный сорт. В зависимости от местности, посадку осуществляют с сентября по октябрь, за несколько недель до заморозков.

Посадка весной

Весной зубчики можно высаживать уже ранней весной — в апреле, так как растение не страдает от ночных понижений температуры воздуха. К моменту посадки грунт должен прогреться до 4-6 о C. В прохладное время года растение лучше образует корни, поэтому не стоит ждать потепления.

Зубчики помещают во влажный грунт на глубину 10 см. Расстояние между двумя рядами должно быть 25-30 см, между дольками — 12-15 см.

После посадки верхнюю часть грядок засыпают 5 см слоем торфа, опилок, соломы, которые обеспечивает их питательными веществами, сохраняет тепло. Мульчирование рекомендуется производить при осенней посадке.

Это многолетнее растение. В первый год после посадки на нем образуется лишь луковица, состоящая из 1 зубчика. В дальнейшем, если посадить их, долек становится больше, а на нижней части появляются детки, число которых может достигать от 4 до 20 штук.

Полив и рыхление

До формирования луковицы посадки поливают 1 раз в 3-4 дня. Одним ведром воды увлажняют 1 кв. м. грядки. В дальнейшем поливают по мере высыхания земли.

Культура требует регулярного рыхления, удаления сорняков. За счет чего корни дышат, а сорные травы не потребляют питательные вещества из почвы.

Подкормка

Если с осени почва для растений была подготовлена правильно — была внесена органика, в период вегетации под них удобрения вносить не нужно. Необходимость может возникнуть только в том случае, если перья выглядят бледно, трудно растут. В этом случае требуется использовать азотные удобрения. Рекомендуется применять органические вещества. К примеру, коровий навоз, птичий помет.

Для приготовления подкормки можно воспользоваться следующим рецептом. В одном ведре воды растворяют 20 г карбамида, 200 г куриного помета. Полученным раствором поливают грядки — 3 л/1 кв. м.

В видеоролике показана схема посадки чеснока Рокамболя, даются полезные рекомендации, при соблюдении которых вырастет хороший урожай.

Сбор урожая

Урожай собирают осенью. К моменту выкапывания головок из земли нижняя часть перьев должна полностью высохнуть. Верхние части — подвянуть, пожелтеть. Точные сроки зависят от местности, времени посадки и т. д.

Головку необходимо аккуратно извлечь из земли, так как их внутренняя часть очень сочная и легко повреждается. Это исключает возможность хранения продукта.

Сбор урожая производят только в сухую погоду. Верхнюю часть растения срезать до полного высыхания не рекомендуется.

После того, как чеснок был выкопан из земли, его укладывают на чистую поверхность, в хорошо проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, их сушат в помещении в подвешенном виде около 1 месяца.

Хранение

Продукт, подготовленный для хранения, тщательно отсортировывают. Все головки с повреждениями убирают. Небольшую часть корней, ботвы срезают и помещают в корзины, ящики, овощные сетки.

Для хранения ему не нужны специальные условия, он хорошо переносит зиму и при комнатной температуре. Но все же рекомендуется поставить ящики с чесноком в более прохладное (8-9 о C), темное место в доме.

Применение

Этот вид чаще всего используют в качестве специи к блюдам. У него приятный, в меру острый вкус. Съедобны не только луковицы, но и листья растения.

Широко известно применение чеснока «Рокамболь» для добавления в гарниры, основные блюда. Он дополняет вкус салатов, соусов, супов. Его использую в блюдах из мяса, овощей, рыбы. В некоторых странах головки Рокамболя солят, консервируют, запекают.

Египетский чеснок с крупными луковицами можно с легкостью вырастить на любом участке. Растение не требует к себе особого ухода. Выращивать его не сложнее, чем любую другую разновидность этой культуры. Вид «Рокамболь» идеально подойдет для тех, кто любит аромат чеснока, но не переносит его остроту.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector