5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование баклажан в теплице полезные характеристики и вред овоща

Формирование баклажан в теплице: полезные характеристики и вред овоща

По полезным характеристикам, которые присущи баклажанам, они не уступают ни пасленовым, ни множеству остальных овощей.

При этом, список противопоказаний у них довольно короткий.

На сегодняшний день эти овощи находятся в зоне доступа на протяжении всего года, но самое удачное время для их спелости начиная с июля-августа и до октября.

Баклажан – пасленовый овощ, растет, также, как томаты, свисая гроздями, им присущ приятный горьковатый привкус и губчатая структура. Далее рассмотрим подробнее формирование баклажан в теплице.

Баклажаны: полезные характеристики и вред

В своем составе данный овощ имеет ряд полезных для организма составляющих, таких как:

  • Витамины В3 и В6, С, К. Магний, медь, калий, марганец, молибден, Триптофан, волокно, фолиевая кислота.
  • В чем заключается польза фиолетовых овощей? Большим количеством витаминного и минерального состава, но в особенности фитонутриентами, которые включают фенольные и флавоноидные составы .
  • Насунин – мощный антиоксидант, который защищает перегородки клеток от повреждения. Обнаружено, что насунин оберегает липиды (жиры) в клетках мозга от разрушительных воздействий свободных радикалов.
  • Хлорогеновая кислота, от части, имеет способность оберегать организм от рака, имеет антимутагенные свойства, а еще является противомикробным, противогрибковым и снижающей холестерин средством. Помимо хлорогеновой кислоты, данный продукт в своем составе несет еще 13 фенольных кислот.
  • Самая наивысшая и благоприятная для здоровья человека концентрация фенолов находится в баклажанах угольного оттенка, которые особо популярны на наших базарах. Дополняя их питательный потенциал, в овоще представлено высокое содержание фенолов, что собственно и наделяет продукт горьковатым привкусом и коричневатым пигментом.
  • Продукт относят к средству, понижающему холестерин. Особо эффективен овощной сок, ведь он не только понижает уровень липопротеинов, но еще и расслабляет сосуды, а это в значительной мере улучшает кровоток.
  • Насунин, помимо антиокислительного воздействия, имеет способность урегулировать состав железа в крови. Избыток железа приводит к риску сердечно-сосудистых недомоганий и к раку, а насунин помогает выводить излишки железа. Ко всему прочему, антиокислительные свойства насунина нужны особенно тем людям, которые болеют ревматоидным артритом.

Противопоказания

Продукт принадлежит к тому маленькому классу овощей, которые в своем составе имеют оксалаты.

Известный факт, что при скоплении в жидкостях организма слишком большого количества оксалатов, они кристаллизуются и вызывают определенные недуги.

По той причине, людям, страдающим от проблем с почками и желчным пузырем не нужно употреблять данный овощ.

Кроме того, оксалаты имеют свойство мешать усвоению кальция. Правда, способность оксалатов снижать количество кальция невелика, и если у человека здоровая система пищеварения, то можно не переживать по этому поводу и получать от продукта только пользу.

Все любят баклажанные блюда и закуски из них. Они “улетают” всегда с удовольствием. Овощными рагу, салатиками, консервациями мы лакомимся на протяжении всего зимнего периода.

Баклажаны отличают высокие требования к условиям взращивания, а также чрезвычайная нежность и капризность. Заветная мечта любого садовода, взращивающего в своих парниках данную овощную культуру, – дождаться ровных, красивых крупноразмерных плодов, которые будут радовать своими насыщенными оттенками.

Только совсем не у каждого дачника это желание превращается в жизнь. У одних растительность отменно зацветает, но не сформировывает завязей, у других данный овощ наоборот, активно образует завязи только к последней декаде августа – первой декаде сентября, а у третьих весь куст «усеян» завязями, но они так и сохраняются малюсенькой величины и не вызревают.

Положительные стороны

С чем связаны данные причуды у дачников с взращиванием баклажанной культуры в парниковых условиях?

Основополагающей проблемой является отсутствие информации о фактах произрастания этого растения, либо несоблюдение его потребностей, а так же формирование кустов не по правилам.

Надо разобраться в особенностях баклажанной культуры и попытаться учесть все хитрости их взращивания.

Дабы уяснить, какие оптимальные особенности требуемы для роста и развития культуры, требуется помнить откуда данная овощная культура прибыла к нам, и в каких особенностях она изначально произрастала.

Из истории

Культура пасленовая и многолетняя, только у нас ее взращивают как однолетнюю растительность. Родиной овоща, от которого исходят все современные культурные сортовые виды, является Юго-Восток Азии.

Сейчас также есть возможность определить откуда идут истоки того либо иного сортового вида баклажана: об этом можно судить по их форме. Грушевидные либо в форме куриного яйца сортовые виды, произошли от индийских типов. Вытянутые, по своей форме схожие с огурцами, происходят от китайских предшественников.

Сегодня созданы сортовые виды не только самых различных форматов, но еще и различные по цветовой гамме: розоватые, молочные, сизые, кроме того, полосатые представители.

В России культура возникла, оглядываясь на историю, сравнительно недавно — в 17 веке и завезена она была из Персии и Турции. Изначально она распространилась на южных русских землях, а в дальнейшем и в остальных регионах, где ее стали взращивать как растительность теплично-парниковую.

На родине, предшественники современной баклажанной культуры произрастали при стабильных температурных режимах, от +20 до +35 градусов, и световом дне длительностью 12-14 часов и большой, постоянной влажности –65- 70%.

Исходя из вышеперечисленного, баклажанной культуре, для оптимального роста, развития и плодоношения требуются специальные условия:

  • сохраняющиеся высокие температурные режимы (для этого специально устанавливается авторегулятор)
  • световой день довольно-таки пролонгированный
  • усиленная подпитка, ведь корневище у куста находиться близко к поверхности
  • постоянное и обильное орошение
  • контроль за сохраняющейся влажностью в парнике, по средствам мульчирования высадок либо орошения тропинок
  • если сортовые виды высаженной баклажанной культуры средне рослые, либо сильнорослые, требуется непременное формирование растительности

Рассмотрим подробнее то, как грамотно формировать баклажанную культуру в условиях теплицы.

Схема формирования баклажан

Формирование растительности – основополагающий этап при взращивании баклажанной культуры в парниковых условиях. К исключениям из этого предписания относятся низкорослые сортовые виды, которые не требуют формирования и ликвидации отростков.

При первом опыте взращивания овоща в условиях теплицы, советуют начинать именно с сортовых видов низкорослых, таких как к примеру Белая Ночь, Алмаз и множество остальных, представленных в реализации.

Практикуют два главных метода формирования:

  • В один основной стебель
  • В несколько основных стеблей

По деталям разберем каждый из методов.

Формируем в один главный стебель

Обыкновенно, такой процедуре прибегают, когда растительность либо хилая, либо в условиях парника ей не достаточно свободного пространства. Сформировывая куст в один основной стебель, сохраняют наиболее мощный отросток, его фиксируют по средствам шпагата либо веревки, которую растягивают над высадками.

Подвязывать баклажанчики, а в особенности сильнорослые, в тепличных условиях обязательно нужно, ведь кусты произрастают намного выше, нежели в не защищенном грунте и рискуют с легкостью поломаться.

Большинство источников оповещает о том, что данные овощи поддерживать и дополнительно подвязывать не требуется, ввиду того, что кусты и сами хорошо устойчивы.

Это так, но до того времени, пока на кустах только лишь цветоносы и листва, они обычно устойчивы. Но с появлением завязей, их устойчивость слишком падает, особенно это относится к сильнорослым сортовым видам.

Подвязывать их рекомендуют не только к шпалере, но можно и к простым кольям. Осуществляя процедуру подвязки, и к шпалере, и к кольям, следует не забывать о том, что посадки будут еще активно расти и наращивать объем. А значит нужно припасти запас места, дабы стеблю было куда идти в рост.

При таком методе формирования, кусту предоставится возможность расти и разветвляться самостоятельно. К тому моменту, когда кусты образуют завязи, их следует проредить, сохранив только самые крупноразмерные типы. Затем прищипывают верхнюю часть побегов, на которых набирают развитие плоды. Для оптимального развития баклажанной культуры, следует своевременно ликвидировать вновь возникающие бутоны и отростки.

Чаще всего дачники прибегают к процедуре формирования в несколько главных стеблей.

Формируем растение в несколько стеблей

Для производства этой операции, когда кусты баклажанов станут вышиной, приблизительно 30 см., рекомендуется защипнуть точку их роста, т. е. верхушку основополагающего стебля.

Благодаря данной процедуре кусты активно разветвляются.

Из всех вновь образовавшихся отростков по бокам сохраняют не которое количество (2- 5 вверху), а все другие ликвидируют, срезая их посредством секатора.

Количественный состав сохраненных отростков напрямую зависит от качества высаженных ростков, температурных режимов и условий освещения, а еще и от состояния самой растительности. Основное, чтобы всем сохраненным отросткам был доступен свет и они не оказались затенены.

Если растительность хилая, либо не вся она перенесла высадку в парник, сохраняют большее количество отростков. Избирают самые крупноразмерные пасынки, которые образовались при разветвлении главных отростков. Далее ликвидируют все отростки, располагающиеся на вышине ниже 60 см., за первым листком первой завязи. Все отростки по бокам, находящиеся выше 60 см., ликвидируют после первого либо второго листка.

После сформирования завязей и начала их развития, сохраняют несколько, по обыкновению, до 20 завязей, это зависит от того слабый либо сильный куст, и защипывают верхние части отростков. А еще требуется ликвидировать все, снова возникающие отростки и бутоны.

Формируя баклажаны как в один стебель, так и в несколько, рекомендовано обязательно ликвидировать пожухлую и хилую листву, а еще и завязи и плоды, которые искривленные. Кроме того, надо несколько раз за десять дней ликвидировать всю листву, бесплодные отростки, цветоносы и завязи с боков, которые произрастают ниже разветвления главного стебля баклажанных кустов.

В зной и во влажную погоду надо ликвидировать все излишние отростки, в особенности снизу кустов. В сух ой зной отростки не стоит ликвидировать, ведь листва сохраняет влагу. В конце летнего сезона надо сохранить на кустах небольшие за вязи в количестве 5-7 штук, они еще успеют дойти и вызреть до конца теплого сезона.

Недуги рассады

  • Почему желтеет и жухнет рассада баклажана. Молоденькие отростки особо требовательны к подпитке и при нехватке в грунте микроэлементов, растительность начинает “тянуть” полезные составляющие из своей же нижней листвы. В итоге листва бледнеет и день ото дня желтеет. Требуется срочно вмешаться и произвести хорошую подпитку. Для этих целей подойдут любые сбалансированные подкормки, которые предлагаются в реализации. В том случае, если нижняя листва уже слишком поражена, она опадет, но куст все-таки имеем шанс спасти. По обыкновению такая неприятность случается при взращивании рассады в торфяных емкостях, а садоводы рассчитывают на их питательность. Только следует помнить о том, что баклажановая культура очень прожорлива и ей требуется постоянное восполнение минеральных составляющих. А одним только торфом они не могут удовлетворить все потребности в питании.
  • Если рассада вянет, то, скорее всего, это заключается либо в недостаточном количестве орошения, либо, наоборот, в излишнем переувлажнении, а еще и закисленности грунта. Если от грунта чувствуется затхлый запах, следует аккуратно вынуть росточек из емкости вместе с комком почвы и оценить состояние корневой системы. Если они не белые, то следует перейти к более умеренному орошению. Пожухнуть рассада может и в тогда, когда корневую систему застудили. Это частое явление, ведь рассада, находясь на подоконнике, подвергается от окна холодному воздуху, который тяжелее теплого и стремится книзу, как раз к уровню корневой сисьемы рассады. Следует переставить емкости с рассадой повыше – на поддон, к примеру, чтобы урегулировать температурный режим и у корневищ ростков, и у листвы.
  • Бывает, что рассаду заселяют клещи либо белокрылка. Это может происходить от недостаточного орошения и влажности воздуха – это отменные условия для размножения вредоносных насекомых. Надо обработать листву препаратом «Актара» и следить за влажностью. Постоянно требуется опрыскивать молоденькую рассаду из распылителя, при этом направляя струю в сторону и вверх, чтобы на листве не скапливались крупные капли.

Выбираем сорта для теплицы из поликарбоната

Поскольку баклажановая растительность — довольно капризная культура, то далеко не каждый из её сортовых видов пригоден для высадки и взращивания на даче в теплице из поликарбоната. У данных овощей сравнительно продолжительный срок вегетации, удачнее всего избирать представителей с ранними периодами вызревания. Но, если тепличная конструкция утеплена должным образом и нагревается, то в ней можно взращивать любые сортовые виды баклажановой растительности. Удачный эффект при взращивании в защищенном грунте дают такие сортовые виды, как Багира, Карликовый ранний, Пинг-Понг, Щелкунчик, Скороспелый 148, Чешский ранний, Робин Гуд, Лолита, Бегемот, Барон, Эпик, Пятачок, Клоринда, Премьер, Валентина.

О том, как формировать баклажаны, представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны привередливы к условиям выращивания, поэтому, выращивание баклажанов в теплице, дает лучший результат, чем в открытом грунте. В теплице растения защищены от холодных ветров, легче соблюдать температурный режим. При соблюдении технологии выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната или в стеклянной теплице, вам обеспечен хороший урожай «синеньких». Баклажаны в теплице можно выращивать вместе с томатами и перцами, но нужно учитывать высоту кустов. Если вы высаживаете низкорослые или среднерослые сорта баклажанов вместе с высокорослыми томатами, то баклажаны надо высаживать с солнечной стороны, избегая затенения.

Подготовка теплицы

Важным фактором в формировании урожая является отсутствие болезней и вредителей в теплице. Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей необходимо проводить дезинфекцию. Дезинфекцию лучше проводить осенью, особенно если вы предполагаете ранний посев в теплице.

Конструкции теплицы необходимо обработать хлорной известью, для уничтожения спор возбудителей болезней и различных вредителей зимующих в теплице. Раствор для обработки готовят так: 400 грамм хлорной извести размешать в 10 литрах воды, настоять 3-4 часа, отстоявшуюся жидкость слить и ей опрыскать все конструкции теплицы. Оставшимися остатками, кистью обмазать деревянные части теплицы. Если на деревянных частях теплицы есть мхи и лишайники, то их следует соскрести до чистоты и обработать 5% раствором железного купороса для уничтожения спор.

Подготовка почвы в теплице

При большой зараженности почвы в теплице, придется полностью заменить грунт. Убранный из теплицы грунт укладывают в штабель и пересыпают хлорной известью. На 1 кв. метр слоя земли, высотой 20 см. — 250 грамм хлорной извести. Штабель оставляют на 3-4 года для обеззараживания.

В случае не сильной зараженности теплицы болезнями и вредителями, можно обойтись частичной заменой грунта, снять 10 сантиметровый слой земли и насыпать новый. Состав насыпаемой земли должен быть таким, чтобы грунт на грядках получился воздухопроницаемым, хорошо удерживал влагу и содержал оптимальное количество питательных элементов.

Пример такого грунта: по 3 части торфа, суглинистой почвы, навозного перегноя или компоста, 1 часть старых опилок или измельченной коры. Дополнительно на 1 кв. метр гряды вносят 1 стакан древесной золы и 80 грамм комплексного минерального удобрения. Гряды перекопать на штык лопаты и разровнять.

Высадка рассады

Высаживают рассаду баклажанов только когда температура почвы в теплице прогреется до +15 градусов на глубине 15-18 см., а температура воздуха будет не ниже +18 градусов. На грядках разметить лунки, в каждую добавить горсть золы, перемешать с землей и пролить розовым раствором марганцовки или теплой водой.

Рассаду перед высадкой хорошо пролить. Высаживать аккуратно, стараясь не повредить корни. Посадки лучше располагать лентами, с расстоянием между рядами 60 см., между растениями 45-60 см., в зависимости от сорта. Следует учитывать, что кусты баклажанов довольно раскидистые, диаметр куста больше высоты стебля почти в 2 раза. При высадке растения можно заглублять не более чем на 1-2 см. После посадки саженца в лунку, засыпать землей и слегка уплотнить, еще раз полить. Чтобы избежать образования корки на почве, желательно присыпать сверху тонким слоем торфа.

Читать еще:  Фитофтороз признаки болезни и способы лечения картофеля

Первые 2-3 дня, после посадки, растения нужно прикрыть от прямых солнечных лучей, бумагой или укрывным материалом.

Выращивание баклажанов в теплице: уход

Уход за баклажанами состоит в подкормке, поливе, соблюдении температурного режима и влажности, в рыхлении, защите от заморозков, болезней и вредителей. Нельзя допускать перегрева и повышенной влажности, для этого необходимо регулярно проветривать теплицу. Повышенная влажность, при высокой температуре, благоприятствует размножению тлей и распространению грибковых заболеваний.

Температура

Температуру необходимо поддерживать на уровне +24+28 градусов днем и +15+ градусов ночью. Влажность воздуха не должна быть выше 60-70%. Нельзя допускать повышения температуры до +35+45 градусов, при высоких температурах цветы не опыляются, плоды хуже завязываются, опадают. Температуру регулируют проветриванием, не допуская сквозняков, для этого двери и окна открывают только с одной стороны теплицы. Если температура в теплице слишком высокая, то немного снизить ее можно поливая дорожки. При понижении температуры до +13+15 градусов, затормаживается рост растений. На ночь теплицу надо обязательно закрывать.

Полив

Полив проводить только теплой водой, +20+25 градусов, под корень, стараясь не попадать на листья и стебли. Первый раз поливают через 5-7 дней после высадки. В дальнейшем поливают раз в неделю, пока растение не начнет плодоносить.

Во время плодоношения поливают 2 раза в неделю или чаще, если погода жаркая. Поливать нужно обильно, промачивая слой почвы на глубину 20-25 см. Полив проводить лучше в утренние часы, с дальнейшим проветриванием. После каждого полива проводить не глубокое рыхление, как только почва немного подсохнет. Главное условие при выращивании баклажанов в теплице — это соблюдение высокой влажности почвы при низкой влажности воздуха.

Подкормки

В течении сезона баклажаны подкармливают 3-5 раз. Количество подкормок связано с состоянием растений. Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки в теплицу. В это время растения уже прижились и корневая система готова впитывать питательные вещества. Перед подкормкой нужно провести полив.

В период цветения баклажаны подкармливают настоем коровяка (1 часть жижи на 10 литров воды), птичьего помета (1 часть настоя на 20 литров воды) или комплексными удобрениями, такими как «Кемира универсал», «Растворин» (1,5 столовых ложки на 10 литров воды).

Во время плодоношения баклажаны подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро воды). Так как суперфосфат плохо растворяется, лучше сделать из него вытяжку — залить водой, настоять сутки, потом слить.

Каждые 2 недели желательно подсыпать вокруг растений золу. Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения, но злоупотреблять ими не стоит, возможен обильный рост листовой массы в ущерб плодоношению. Хорошей подкормкой может стать сброженная трава. Траву для этого измельчить и залить водой, выдержать 7-10 дней, процедить. Для приготовления раствора, 1 часть настоя развести 3-4 литрами воды, расход — 0,5 литра под растение. После каждой подкормки следует провести полив теплой водой по нижним листьям и стеблям, чтобы смыть удобрения и избежать ожогов.

Если баклажаны плохо растут, то помогут внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям, с промежутком 10-14 дней. При плохом цветении, баклажаны можно опрыскать раствором борной кислоты (1 грамм порошка борной кислоты на 5 литров горячей воды).

Подвязка

Баклажаны в теплице вырастают гораздо выше, чем в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Подвязывать можно к кольям. Так как куст баклажана раскидистый, то для подвязки понадобится 2-3 кола. Но лучше подвязывать к шпалере, в отличии от кольев, она не затеняет куст. Проводить подвязку осторожно, так как стебли у баклажанов хрупкие.

Формировка

Низкорослые сорта баклажанов практически не формируют. После развилки на главном стебле оставляют 2-3 ветки, все листья и веточки ниже развилки удаляют.

Среднерослые и особенно высокорослые баклажаны нуждаются в формировании, так как от этого зависит урожай. Чтобы сформировать компактный куст, необходимо удалить верхушку, как только растение вырастет до 25-30 см. После прищипки растение начнет ветвиться. Для дальнейшего роста оставляют 2 пасынка, остальные удаляют. После того как пасынки начнут ветвиться, на каждом разветвлении следует оставить один. Самый сильный побег, в качестве основного. Второй прищипнуть над завязью, оставить только один плод. Точно также поступать и со следующими разветвлениями.

На кусте баклажана оставляют 5-16 плодов, в зависимости от сорта. Периодически нужно удалять все бесплодные побеги. А также листья, цветки и боковые побеги, растущие ниже первого разветвления на основном стебле.

В конце вегетации верхушки побегов прищипывают, не завязавшиеся цветки удаляют. Это ускорит рост и созревание плодов.

Опыление

Цветки у баклажанов двуполые, самоопыляющиеся. Для лучшего опыления нужно утром постукивать по кусту или слегка его потряхивать.

У баклажанов, кроме одиночных цветков, могут в развилках стебля появиться соцветия из 2-5 цветков. Если оставить одну завязь, удалив остальные, то плод вырастет более крупным.

Сбор урожая

Обычно первые плоды можно собирать через 35-40 дней после завязывания. Собирать лучше в стадии технической спелости, раз в неделю, не дожидаясь полного созревания. Плоды нужно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой, очень аккуратно. Ветки у баклажанов хрупкие и можно обломить ветку вместе с не выросшими плодами.

Болезни и вредители

Баклажану большой вред наносят: колорадский жук, медведка, совки, паутинный клещ, тли и другие вредители. Из болезней: табачная мозаика, фитофтора, черная ножка и другие. Болезни и вредители у баклажанов такие же, как и у томатов, и перцев. Описание и способы борьбы и лечения можно посмотреть в разделе «томаты».

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Удобрения для баклажанов в теплице — гарантированная прибавка урожая

Подкормка баклажанов в теплице — надежный способ увеличить урожай и вырастить более сочные и вкусные овощи. При этом подкармливать баклажаны нужно по всем правилам, только тогда удобрения пойдут на пользу.

Потребность баклажанов в питательных веществах

Баклажаны — достаточно капризная овощная культура, требовательная к условиям выращивания. Поэтому сажают овощи обычно не под открытым небом, а в теплице, где можно поддерживать оптимальную температуру вне зависимости от погоды. Тепличные баклажаны отличаются более сочным вкусом без горчинки, вырастают крупнее и реже подвергаются заболеваниям в процессе роста.

Однако даже в теплице овощам необходима дополнительная подкормка, особенно если обычный грунт, в котором растут баклажаны, довольно скудный. Больше всего овощи нуждаются в фосфоре и калии, однако в период активного роста не будут лишними и азотные удобрения.

Понять, что овощной культуре не хватает тех или иных питательных веществ, можно по следующим признакам:

  • Медленное созревание и потускнение листьев. Такие симптомы свидетельствуют о недостатке азота — культуре не хватает сил для активного развития и роста, и если зеленая масса еще прирастает, то плоды просто не завязываются.
  • Остановка роста и бурые пятна на листьях. Эти признаки появляются при дефиците калия, ухудшается транспортировка питательных веществ по сосудистой системе растения, баклажану становится намного труднее завязать плоды.
  • Лилово-синеватый оттенок листьев. При нехватке фосфора ботва баклажана меняет цвет, а затем сохнет, скручивается и осыпается. Дефицит фосфора отражается и на плодоношении, плоды овощной культуры развиваются медленно и созревают позже, чаще всего не могут похвастаться большими размерами.

Подготовка почвы перед посадкой

Позаботиться о качестве почвы для овощной культуры необходимо с самого начала, еще на этапе посадки культуры. Грунт для овоща готовят следующим образом:

  • тщательно перекапывают теплицу, удаляя все остатки предыдущих растений и фрагменты корней;
  • обильно поливают землю водой несколько раз подряд, чтобы смочить грунт в глубине;
  • проливают почву раствором медного купороса для дезинфекции — из расчета 60 г на 10 л жидкости.

После того, как грунт высохнет, теплицу еще раз перекапывают на глубину лопаты. Если почва слишком кислая, перед посадкой в нее нужно добавить доломитовую муку в количестве 50-60 г на метр пространства.

Помимо доломитовой муки, в землю необходимо внести базовые удобрения — навоз или перегной в количестве 0,5 ведер на метр почвы, азотные и фосфорные минеральные удобрения.

Органические удобрения для баклажанов

Снабжать баклажаны принято как минеральными, так и органическими удобрениями. Из органики для подкормки овощей в теплице применяют:

  • коровяк — разбавить подкормку водой нужно в соотношении 1 к 10;
  • птичий помет — пропорции удобрения и воды составляют 1 к 15;
  • настой из перепревшей забродившей травы — несколько килограммов зеленой массы заливают 3 ведрами воды, потом на неделю оставляют в теплом месте, периодически перемешивая заготовку, а перед самым применением разбавляют водой в соотношении 1 к 3.
Читать еще:  Черная ножка у рассады помидоров меры борьбы и лечение болезни

Все перечисленные удобрения снабжают баклажаны в теплице преимущественно азотом. В любую из подкормок перед использованием можно добавить около 300 г древесной золы, она поможет снизить кислотность почвы.

Минеральные удобрения для баклажанов

Кроме органики, баклажаны в теплице подкармливают минеральными удобрениями. Вносить их необходимо ежегодно, на протяжении сезона овощи активно вытягивают питательные вещества из почвы и обедняют грунт.

Азотные удобрения

Азот необходим всем растениям для здорового фотосинтеза, наращивания корней и зеленой массы. При недостатке азота овощи в теплице замедляют свой рост, их ботва начинает светлеть, желтеть и опадать.

Подкармливать баклажаны азотом принято в весенний период, в то время, когда растение пускает новые корни и листья. В качестве подкормки используют чаще всего мочевину либо сульфат аммония, снабжающий растение еще и серой.

Подкормки фосфором

Еще одним важным элементом для баклажанов является фосфор, он отвечает за формирование бутонов и цветение, появление завязей и плодоношение. Заметить нехватку фосфора можно по скудному и невыразительному цветению культуры, раннему опаданию цветков, а также по листьям, пораженным хлорозом и растущим вертикально вверх.

Обычно фосфор вносят в почву в теплице при закладывании баклажанами бутонов и во время цветения. Самым популярным препаратом является суперфосфат, он на четверть состоит из нужного вещества, и 20 г средства для метра посадок будет вполне достаточно.

На бедных грунтах можно использовать двойной суперфосфат, в нем концентрация фосфора увеличена ровно вдвое. Также хорошим источником фосфора является нитрофоска.

Калийные удобрения

Элемент калий напрямую отвечает за урожайность баклажанов в теплице, если его достаточно в грунте, то культура принесет не только обильный, но и вкусный урожай. Калийная подкормка важна для оплодотворения завязей и роста плодов, также калий укрепляет иммунитет растения и защищает баклажаны от болезней.

Если данного элемента в почве недостаточно, то листья баклажана начнут заворачиваться внутрь, по краям ботвы появится темная кайма, а затем листья просто засохнут. Не получится дождаться и хорошего урожая, ослабленные баклажаны принесут мало плодов.

Подкормить овощи калием можно при помощи калийной селитры или хлористого калия — в объеме 10 г на квадратный метр. Удобрять тепличный грунт калием принято летом, в тот период, когда цветение уже закончилось, а плодоношение еще не началось.

Подкормка баклажанов золой

Древесная зола — очень популярное в садоводстве и огородничестве средство, содержащее в себе все необходимые полезные микроэлементы. Для баклажанов в теплице зола не всегда может заменить минеральные удобрения, однако подкармливать овощи с ее помощью можно в промежутках между плановыми подкормками.

Для приготовления зольного раствора нужно развести около 200 г сухой золы в 10 л воды. Смесь настаивают на протяжении суток, потом процеживают — и либо распыляют по посадкам в теплице, либо как следует проливают грунт при очередном поливе. Помимо питательных свойств, зола обладает дезинфицирующими качествами и помогает защитить баклажаны в теплице от вредителей и болезней.

Народные средства

Снабдить баклажаны в теплице нужными веществами можно при помощи подкормок народными средствами. Преимущество такого метода заключается в отсутствии затрат на приобретение удобрений, полезные подкормки готовят из простого сырья, которое всегда есть под рукой.

Травяной настой

Полный комплекс полезных веществ содержится в забродившем настое обычной скошенной травы. Для приготовления средства нужно заложить достаточное количество сырья в высокую бочку, залить теплой водой, а потом прикрыть сверху крышкой и подождать неделю, пока трава не забродит. Затем раствор вносят под корень баклажанов при поливе.

Компостный чай

Очень простой, но эффективный вариант подкормки — компостный чай, улучшающий питательность грунта в теплице. Для приготовления раствора необходимо примерно на 1/3 заполнить бочку свежим компостом, затем долить почти до краев чистой водой, перемешать и оставить на 5 дней. Ежедневно настой помешивают, а перед применением процеживают от растительных остатков.

Если процедить такое количество чая слишком трудно, то стоит изначально опустить компост в бочку в водопроницаемом мешке или мелкоячеистой сетке, а по прошествии срока просто вытащить из бочки «заварку».

Дрожжи

Качество грунта хорошо повышают обычные дрожжи, они препятствуют развитию грибков, активируют рост баклажанов в теплице, снабжают овощи полезными веществами. Для приготовления дрожжевого раствора нужно развести в 1 л подогретой воды 12 г сахара и 1 пачку влажных дрожжей, а потом настоять несколько часов.

Перед поливом баклажанов дрожжевой раствор нужно разбавить обычной водой в соотношении 1 к 10, иначе смесь получится слишком концентрированной.

Раствор на хлебно-дрожжевой основе

На основе дрожжей можно приготовить еще одну простую подкормку, в составе которой будут присутствовать все необходимые баклажанам вещества. Раствор делают так:

  • в большую емкость около 10 л закладывают кусочки черного хлеба;
  • добавляют пачку сухих дрожжей;
  • вносят немного куриного помета и гашеной извести;
  • добавляют пару больших ложек золы и скошенную траву.

Компоненты заливают водой до верха, закрывают и под крышкой настаивают не меньше недели, регулярно перемешивая. После этого получившийся концентрат разводят в воде, 1 стакан на ведро, и поливают баклажаны раз в неделю.

Когда вносить удобрения

В целом за сезон баклажаны в теплице подкармливают 3-5 раз, в зависимости от плодородности грунта. Но при проведении подкормок важно придерживаться определенного графика — на разных этапах развития овощи нуждаются в разных полезных веществах.

После высадки в теплицу

Впервые баклажаны удобряют в теплице через несколько дней после посадки. За это время культура успевает немного прижиться на новом месте, пустить корни в грунт и подготовиться к активному росту.

Огородники рекомендуют подкармливать баклажаны в этот период фосфором и азотом, например, азофоской. Для приготовления раствора можно развести 3 большие ложки порошка в 10 л воды, а потом внести по 500 мл средства под каждый куст.

После посадки в теплицу хорошей подкормкой станет мочевина или аммиачная селитра. Любые удобрения с повышенным содержанием азота помогут баклажанам быстрее прижиться в грунте и начать рост.

Во время цветения и появления завязей

Во второй раз баклажаны подкармливают непосредственно перед цветением или прямо во время него. На этапе формирования и распускания бутонов для культуры очень важны калий и фосфор, поэтому в почву обычно вносят суперфосфат или сульфат калия, а также монофосфат калия, в котором содержатся оба необходимых элемента.

Хорошей подкормкой для баклажанов в теплице в период цветения будут аммиачная селитра и травяной настой, луковая шелуха и дрожжи. Можно пролить почву раствором древесной золы, но в таком случае аммиачную селитру лучше убрать, чтобы баклажаны не получили слишком много азота, уже не представляющего повышенной ценности.

Во время роста и созревания плодов

В третий раз за сезон подкормку для баклажанов в теплице вносят, когда на кустах появляются первые плоды. Лучше всего снабдить овощную культуру сульфатом калия и мочевиной, эти подкормки поспособствуют обильному формированию сочных баклажанов и быстрому росту плодов.

Заключение

Подкормка баклажанов в теплице помогает избежать основных проблем, вызванных недостаточной питательностью грунта. При регулярном внесении удобрений в почву баклажаны редко болеют и приносят обильные, сочные и вкусные плоды.

Как формировать баклажаны в теплице

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие». Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам. Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние — созревание через 85-110 суток;
  2. средние — вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние — сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

  1. В один стебель. Подходит для таких сортов, у которых основная масса завязей формируется на основном стволе. Такая формировка позволяет сфокусировать все жизненные силы растения на вызревании урожая.
  2. В два стебля. Такая схема формирования позволяет создать среднераскидистые кусты.
  3. В три-четыре стебля. После всех проведенных манипуляций получается достаточно объемный куст. При таком типе формирования растение требует гораздо больше ухода.

Схема обрезки растения выбирается на основе:

  • визуальной оценки качества рассады;
  • данных, изложенных в инструкции, прилагаемой к семенам.

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

  • у сорта большая часть завязей располагается на центральном стебле;
  • баклажанная рассада плохо развита либо ослаблена;
  • саженцы плохо перенесли пикировку.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Пошаговая инструкция правильного формирования баклажанного куста в один стебель:

  1. У прикорневой части стебля до 3-4 листа удаляют все побеги и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа делается прищипка пасынков, удаляется половина завязей.
  3. На уровне 10 листа проводится прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика на центральном стебле оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке баклажана можно сохранить по 3 листа с завязью.

Как формировать растение в два стебля

Формировка баклажанных кустиков начинается через 14 дней после высадки саженцев в тепличный грунт. Ослабленные после пикировки растения начинают формировать на неделю позже. Возникает вопрос, а надо ли пасынковать баклажаны, если эти растения плохо переносят пересадку на новое место? Действительно, в отапливаемых теплицах семена можно высевать сразу в грунт. Во всех остальных укрытиях баклажаны выращивают рассадным способом.

Как провести пикировку капризных баклажанов так, чтобы не нанести корневой системе саженцев механические повреждения? Для этого за 2-3 часа перед пересадкой растения в рассадном ящике заливают большим количеством теплой воды. После того как грунт напитается жидкостью и станет мягким, можно приступать к пикировке.

Важно! Если засевать семена баклажанов на рассаду в торфяные горшочки, то при переносе саженцев в грунт корневая система не подвергается стрессу и механическим повреждениям, поскольку в этом случае растения помещают в лунки вместе с емкостью.

Сразу после того как кустик баклажана достигнет высоты 35-40 см, нужно прищипнуть ему верхушку. Такая процедура спровоцирует более активный рост боковых ответвлений. Из всех веточек оставляют только две, наиболее сильные. Всю поросль и почти все листья ниже образовавшейся развилки удаляют. Оставляется пара листьев, которые будут создавать тень для прикорневого участка почвы.

Все дальнейшие манипуляции, направленные на правильное формирование баклажанов, производят с периодичностью в 2-3 недели, по мере роста растения.

Все боковые веточки, которые образуются на двух основных стеблях, нужно убирать вместе с частью завязей.

Затем формирование баклажанов в стационарной теплице ведется согласно пошаговой инструкции, предлагаемой для кустов с одним центральным стволом, но при этом делается поправка, учитывающая форму куста из двух стеблей. Другими словами, каждый из двух стеблей обрезается по той схеме, которая описывает формирование куста в один стебель.

Внимание! Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Если этого не делать, ветки и стебель начнут ломаться под тяжестью наливающихся плодов.

Как правильно формировать кусты с тремя-четырьмя главными стеблями

Баклажаны в теплицах формируются в 3-4 стебля, если в помещении достаточно места, а рассады для его заполнения мало. При большом количестве посадочного материала эту схему применять непрактично. Как правильно пасынковать баклажаны, формируя куст в несколько основных стеблей?

Читать еще:  Разновидности лука на перо

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать по инструкции, предлагаемой для формирования баклажана с двумя стеблями:

  1. После того как росток вытянется на высоту 30-35 см, его верхушку прищипывают.
  2. Как только основной стебель пустит несколько боковых веточек, из них нужно выбрать 2 самых сильных стебля, а все остальные побеги удалить.
  3. Через две недели переходят к основному этапу формирования кустиков. На каждом из двух стеблей остается по одной боковой ветке. Все остальные ответвления прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи при этом остаются нетронутыми.
  4. Следующая развилка обрабатывается точно так же. На ней тоже оставляется единственный боковой побег и завязи. Таким образом, постепенно создается крона.
  5. Все ветви с механическими повреждениями и лишенные завязей обрезают.
  6. Удаляют с куста все лишние листочки.

Важно! За месяц до планируемого срока сбора урожая прищипывают все ветки. Таким образом останавливается рост растения, а все питательные вещества направляются на вызревание плодов.

Выращивание баклажанов в теплице

Самые распространенные ошибки

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Опасное заблуждение, которое может в результате привести к гибели растения. Дело в том, что как раз в прикорневой зоне, затененной листьями, в условиях плохой вентиляции активно размножаются гнилостные бактерии. Кроме того, самые нижние листья и ответвления оттягивают на себя большее количество питательных веществ, а до формирующихся плодов они просто не доходят. По этой причине вся нижняя поросль, включая ветви и листья, должна убираться. Остаются только пара листиков, необходимые для создания небольшого количества тени.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

Все о специфике выращивания баклажанов в теплице в закладки 3

Благодаря такому полезному изобретению, как теплица, ареал возделывания баклажанов ограничен, кажется, только вечной мерзлотой. Вырастив крепкую рассаду, остаётся лишь вовремя пересадить её на грядку, не забывать поливать, удобрять, защищать от болезней. Но это мелочи по сравнению с тем, какой роскошный урожай экзотических овощей получится в результате.

Баклажаны начинаются с рассады

Баклажаны настолько теплолюбивые растения, что высаживаются на постоянное место только рассадным способом как в открытый грунт, так и в теплицу. Высевать семена удобно в готовый пакетированный грунт, обогащённый необходимыми добавками. Перед посевом семена замачивают в биостимуляторе (Циркон, Энерген, Байкал Эм, Эпин), высевают в кассеты с грунтом или ящики на глубину 0,5–1 см, слегка уплотняют. До появления всходов — это займёт примерно 2 недели — контейнеры стоят под плёнкой при температуре +25–28 °C.

Когда большая часть семян прорастёт, ёмкости переставляют на хорошо освещённое место, температуру снижают примерно до +20–23 °C. К чести баклажанов, при некотором недостатке света они не вытягиваются как, например, томаты, но дополнительное подсвечивание им будет на пользу. При появлении первого настоящего листа сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в отдельные стаканчики или торфяные горшочки.

На заметку. Для снижения стресса растения накануне пикировки опрыскивают Эпином-экстра, Цирконом.

На практике автор испытал собственную технологию пикировки, после которой ни одно растение не только не погибло, но и не заболело:

  1. Перед пикировкой грунт слегка подсушивается, поскольку это была готовая почвосмесь, она остаётся достаточно сыпучей.
  2. Ростки зачерпываются столовой ложкой с округлыми краями, двигаясь от бортика ящика. Полусухая земля лёгкая, не склеивает земляной ком, поэтому свисающие корешки не утяжеляются и не обрываются.
  3. В заполненный наполовину землёй стаканчик растение как бы «выливается» из ложки.
  4. Если мочка корней велика для стаканчика, росток приподнимают, держа за стебель, и круговым движением укладывают корни по спирали.
  5. Стаканчик заполняется землёй, которую уплотняют и поливают.

За 2,5 месяца «горшочной» жизни рассаду дважды подкармливают на выбор:

  • готовым комплексным удобрением (Люкс, Ортон, Гуми-Оми, Лигногумат Joy);
  • самостоятельно приготовленным комплексом из 3 г суперфосфата и 1 г карбамида или 4 г Нитрофоски, растворёнными в 1 л воды;
  • настоем золы (1 стакан золы ночь настаивают в 1 л кипятка, процеживают, разбавляют в 10 л воды), под растение льют 20 г настоя.

Первый раз удобрение вносят через 20 дней после пикировки. Для рассады, посеянной в кассеты или стаканчики, время подкормки отсчитывается от появления первого листа. Вторая подкормка — через 20 дней после первой. Примерно за 2 недели до высадки на постоянное место баклажаны закаляют, проветривая помещение при наружной температуре 12–15 °C. Готовая рассада имеет толстенькие стебельки с 5–7 листьями, достигает высоты 10–12 см, а корешки полностью опутывают земляной ком.

Когда высаживать баклажаны в теплицу

Рассада баклажанов для посадки в теплицу должна быть в возрасте 70–75 дней. Сроки высадки на тепличные грядки считают от противного. Сначала определяют временной период, когда в регионе (области, городе, селе) наступает тепло и минует угроза возвратных заморозков. От этого приблизительного времени отсчитывают назад возраст рассады. Например, устойчивое тепло наступает в конце мая. Получается следующее уравнение: 25–29 мая (конец заморозков) — 70–75 дней (возраст рассады) = 15–19 марта, т. е. высевают баклажаны в середине марта. В каждом регионе даты изменяются в зависимости от климатических условий. На улице должно быть тепло настолько, чтобы при любых колебаниях температуры в теплице держалось +15 °C, а грунт прогрелся примерно на 20 см.

В лунку добавляют горсть древесной золы, смешивая её с землёй, выливают 1,5 л тёплой воды или бледного раствора марганцовки (по желанию). Баклажаны при посадке не заглубляют, присыпают грунтом до семядольных листиков, обжимают землёй. Если после посадки установилась сухая жаркая погода, рассаду притеняют агроволокном, полиэтиленом до полной приживаемости. Что касается полива рассады, многие садоводы советуют поливать лунку до и после посадки.

Для информации. Некоторые практикующие огородники используют так называемый корейский способ высаживания рассады. Его суть заключается в том, что растения высаживают в политые накануне грядки и день-два после этого не поливают. Объясняют это тем, что земля остаётся более рыхлой и корням легче расправляться в таких условиях.

Зона комфорта или схема посадки

Листья у баклажанов очень крупные, растения дают сплошную тень, особенно сорта с раскидистой формой кустов. Поэтому при загущённых посадках сеянцам катастрофически не хватает света, нарушается вентиляция между ними. Между соседними растениями в ряду оставляют 45–50 см. Если грядка рассчитана на 2 ряда, рассаду сажают в шахматном порядке с междурядьем 60 см.

Хорошие и плохие соседи

Если агротехника разных культур совпадает, а вредители разные — они не будут угнетать друга друга. Лучшими соседями для баклажанов являются:

  • сладкие перцы, потому что вкусы обеих культур по части влажности, полива, времени внесения и кратности подкормок совпадают. Если грядки располагаются рядом, между ними выдерживают расстояние 70 см;
  • зелень — базилик, шпинат, лук, салат, редис;
  • пекинская капуста;
  • бобовые.

Непосредственная близость горького перца может негативно повлиять на вкус плодов баклажана. Нежелательно располагать рядом грядки с томатами, потому что им (томатам) вреден сухой воздух в период цветения и формирования завязей, а также во время созревания плодов. Рядом с огурцами баклажанам будет некомфортно, потому что огурец не только нуждается в большом количестве воды, но и любит влажную атмосферу вокруг себя.

Как помирить овощи в теплице

Создать максимально комфортные условия для культур-антагонистов (противников) на ограниченной площади всё-таки можно. Например, пару баклажанов и огурцов рассаживают у противоположных стен теплицы. Синеньким будет хорошо с южной стороны, а огурцам — с северной. Если необходимо посадить ещё и томаты, их отделяют от баклажанов рядом огурцов.

По возможности тепличное пространство зонируют с помощью плёнки, вешая её вдоль грядки. Если теплица имеет 2 двери, плёнку вешают поперёк — на одной половине сажают влаголюбивые томаты, огурцы и капусту, а на другой — баклажаны, перец и зелень.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Сотовая структура поликарбоната будто специально предназначена для теплиц под теплолюбивые культуры. Воздушная прослойка сберегает тепло, прозрачные листы пропускают свет, а внутреннее покрытие некоторых образцов не допускает образования конденсата. Материал лёгкий, поддаётся обработке, благодаря чему теплицу можно сделать самостоятельно.

Чем толще листы поликарбоната, тем лучше они сберегают тепло, следовательно, продлевается плодоношение.

Подготовка теплицы

Сельскохозяйственные работы окончены, урожай собран — самое время готовить теплицу к следующей весне. Из помещения убирают расходный материал в виде кольев, подвязок — шнуров, верёвок, подсобной мебели, ёмкостей, инвентаря. Не оставляют на хранение старые вещи, органические остатки (ботву, испорченные плоды) – всё, внутри чего и под чем находят пристанище грибки, вредные бактерии, личинки вредителей и пр. Периодически проверяют сохранность покрытия и несущей конструкции. Весной стены и потолок моют любым нейтральным средством, например, хозяйственным мылом. После вспышек заболеваний сооружение изнутри обрабатывают парогенератором или хлорной известью, которую смывают чистой водой. После просушки объект готов к эксплуатации.

Дезинфекция

Обработка теплицы серными шашками проводится в крайнем случае, потому что их многоразовое использование пагубно сказывается на покрытии из поликарбоната.

Дезинфекция проводится, если:

  • несколько сезонов подряд выращивались культуры, имеющие общих вредителей и болезни;
  • неподалёку наблюдалась эпифитотия (то же, что и эпидемия у людей) грибковых, бактериальных заболеваний;
  • не помогли инсектициды;
  • замечен трудно выводимый паутинный клещ.

Работы проводят по окончании текущего сезона примерно в конце сентября или весной за 2 недели до высадки рассады. Температура воздуха при обработке должна быть +10 °C. Весной, если грунтовые воды стоят высоко, ждут пока земля просохнет на глубину 10 см. В противном случае сернистая кислота глубоко проникает в почву и уничтожает полезные бактерии.

При газовой дезинфекции используют серные шашки, которые состоят из таблеток с фитилями. В инструкции к шашке описан способ её применения и дозировка. Например, одной 300-граммовой шашки «Климат» хватит для обработки теплицы объёмом 20 м 3 . После дезинфекции грядки поливают приготовленными по инструкции растворами биопрепаратов: Эмочка, Органик-Баланс, из серии БакСиб К — Байкал ЭМ-1, Сияние.

Важно! Зажигают серные шашки, будучи в противогазе, потом из теплицы выходят, окна и двери оставляют плотно закрытыми.

Обеззараживание грунта

Если тепличный грунт заражён фитофторой, нематодами, килой, гнилью, его дезинфицируют. К самым щадящим методам обеззараживания относится:

  • полив — 1%-м раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), фунгицидом (Актара, Фундазол) или микробиологическим препаратом, например, Фитоспорином;
  • термообработка — с помощью пароочистителя обрабатывают внутренние стенки и несущие конструкции; поливают кипятком и накрывают землю плёнкой (хорошо помогает от килы и фитофтороза). К сожалению, вместе с яйцами и личинками вредителей гибнут полезные микроорганизмы, поэтому после обработки грядки поливают биопрепаратами, «разбавляют» почву перегноем;
  • вымораживание — снимают верхний слой земли примерно 30 см, ссыпают его в мешки, которые хранятся на улице всю зиму;
  • естественный способ (название условное), при котором используются экологически чистые составляющие — опилки или навоз плюс биопрепараты. Осенью под перекопку на каждый квадрат вносят 4–5 кг навоза или перепревших опилок, поливают раствором биопрепарата, приготовленным согласно инструкции, накрывают несколькими слоями плёнки. Почва обогащается полезными бактериями, большинство споров грибов гибнет.

После всех мероприятий перед посадкой в землю вносят на 1 м 2 ½ или ¾ ведра низинного торфа коричневого цвета, 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия. Если удобрений не хватает, чтобы разбросать по грядке, их вносят в лунку. Тяжёлый суглинок на грядках щедро приправляют компостом, перепревшим навозом из расчёта 10 кг на 1 м 2 .

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Микроклимат в ограниченном пространстве теплицы специфичен: воздух застаивается и перегревается, повышенная влажность, образование конденсата на внутренней поверхности. Поскольку баклажанам необходим обильный полив, много света, тепла и минимум влаги в воздухе (до 70%), некоторые особенности в агротехнике всё же есть.

Как поддерживать комфортную температуру

Опыление и образование завязей баклажана происходит при средней температуре +25–28 °C плюс-минус несколько градусов. При +15 °C и ниже развитие баклажана замирает, а выше +34–35 °C прекращается опыление и формирование завязей. Температурный контроль осуществляют с помощью двух градусников — ближе к потолку и в земле. Чтобы в помещении стало прохладнее, его проветривают, открывая фрамуги, окна, причём только с одной стороны, ведь баклажанам противопоказаны сквозняки. Если в теплице два входа, расположенные друг напротив друга, одновременно обе двери не открывают, чтобы избежать турбулентности. Это явление известно каждому, кто хоть раз бывал в проходном дворе — беспорядочные воздушные потоки рвут волосы, поднимают с земли пыль и мусор. В проветриваемом помещении сохраняется нормальная влажность воздуха и нет конденсата, который оставляет после себя мутные разводы на стенах или капает с потолка на грядки с баклажанами.

В теплице резкие порывы ветра грозят повалить растение, сломать стебель или листья.

Есть ещё несколько способов снизить температуру в теплице, особенно в безветренную погоду. Некоторые из них кажутся странными, но на практике дают хорошие результаты:

  1. Полив дорожек между грядками. На испарение влаги затрачивается энергия и становится прохладнее.
  2. Снаружи теплицу опрыскивают мелом, который потом смывают водой из шланга.
  3. Если теплица невысокая, накрывают её лутрасилом, спанбондом, специальной затеняющей сеткой или обычной белой тканью. Солнечный свет рассеивается, не угнетает растения. Края ткани крепят бельевыми прищепками к торцам теплицы или утяжеляют рейками.
  4. В помещении с высоким сводом устраивают над грядками дополнительный каркас, на который натягивают тот же укрывной материал.
  5. Если теплица ориентирована с юга на север и тканое покрытие не помогает, южный торец закрывают сверху вниз листами картона примерно наполовину. Достаточно определить, какие растения, растущие ближе к торцу, попадают под знойные лучи. У односкатных теплиц, расположенных с запада на восток, картоном частично закрывается южная стенка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector