13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этапы формирования помидоров

Формирование и фазы развития томатов

Формирование и фазы развития томатов

Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует оставить 3–4 листа, срезав верхушку растения в конце июля (рис. 12). В это же время следует оборвать все цветки и бутоны. Если томаты выращивают в два ствола, то оставляют пасынок, растущий из-под первой цветочной кисти.

Всходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около 25 градусов. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35–40 дней после появления всходов у ранних сортов, через 60 дней у сортов среднего срока созревания, через 90 – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погодных условий, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет около 20–30 дней в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2–3 недели на созревание плодов.

Плоды в бланжевой спелости можно снять и уложить на дозаривание, при этом свет не играет никакой роли, а вот температура важна. Дозаривание обычно происходит при температуре 16–18 градусов, но оно может происходить и при более низких температурах. Однако при температуре ниже 12 градусов прекращается образование пигментного вещества – ликопина, который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью, когда созревающие прямо на растениях плоды в холодную погоду вместо красных становятся желтыми.

Самые вкусные плоды те, которые полностью вызрели на растениях. Часто можно слышать, что дозревание плодов прямо на растениях мешает росту остальных. Это не так.

Обработка бутонов и цветов

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Убирать регулярно (раз в неделю) пасынки, формируя высокорослые сорта и гибриды в один стебель. Низкорослые скороплодные (детерминантные) томаты не пасынкуют, поскольку все плодоношение у них идет на пасынках. Постепенно снимать нижние листья снизу до очередной завязавшейся кисти. В первых числах августа сделать вершкование и убрать все бутоны и цветки.

Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше, но как только плод вырос до стандартного для этого сорта размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных еще зеленых плодов.

Некоторые дополнительные сведения

Томат – растение многолетнее, не зимующее у нас в открытом грунте, но в постоянно обогреваемых теплицах его можно растить как многолетнюю культуру. Осенью можно выкопать растение и, пересадив его в бо?льшую емкость (например, в 5-литровое пластмассовое ведро), перевезти на зиму в квартиру. Поливать очень умеренно. Когда закончит вегетацию, слегка подрезать стебли и оставить в покое до начала февраля. Затем, когда растение проснется, начнете его подкармливать и по-прежнему очень умеренно поливать. На дачу перевезете, когда минуют заморозки, уже с цветами и плодами. А можно его и дома оставить, доживать свой век в комфорте.

Бывают томаты с картофельными листьями. Они ничем, кроме листьев, не отличаются от остальных томатов.

Томат – широко распространенный и любимый овощ, а потому и составляет примерно седьмую часть всей собранной в мире овощной продукции.

Полезные свойства томатов

Томаты вкусны и полезны, в них много необходимых человеку солей, есть витамины и органические кислоты, в то же время они малокалорийны. Однако людям с повышенным холестерином ими не следует злоупотреблять. Зеленые томаты, как и листья томатов, содержат растительный яд соланин, поэтому сырые зеленые томаты в пищу употреблять не следует. При засолке соланин расщепляется, а потому зеленые плоды томатов можно солить и консервировать. Томат является низкокалорийным продуктом. Он содержит углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую), минеральные соли, почти все витамины, ароматические вещества. Потребление свежих томатов и томатного сока оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, усиливает деятельность кишечника и секрецию желудочного сока, стимулирует кроветворение. Полезен томат при пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности употреблять его надо в ограниченном количестве.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Фазы роста и развития томатов

Чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды томатов, необходимо правильно ухаживать за растением. Так как каждая фаза требует определённого подхода. Культура относится к высшим растениям, поэтому учёными выделено 12 этапов её развития. На первых периодах нужно проводить закаливание и дезинфекцию. Далее удобрение, полив, подвязка. Если не обеспечить растения правильными условиями, то могут произойти отклонения в росте.

Начальные фазы развития

Первая фаза начинается в момент формирования зародыша, которое происходит в плоде материнского томата, а оканчивается прорастанием первого ростка над уровнем почвы. На этом этапе питание зародыша происходит за счёт питательных веществ, находящихся внутри семени. Чтобы большинство из них дало всходы, нужно провести некоторые процедуры:

  • дезинфекция;
  • закаливание;
  • настаивание в питательных смесях.

Вторая фаза, в зависимости от сорта томата, может быть долгой или короткой. У позднеспелых она длится до 55 дней, в то время как у раннеспелых достигает максимум 25 дней. Начинается с появления ростка и активного формирования корней. На этом же этапе появляются первые зачатки листочков.

Третья фаза – один из самых коротких и важных у растения периодов, так как происходит увеличение вегетативной массы. Появляются зачатки цветов. Важно обильно поливать томаты, потому что недостаток воды может пагубно сказаться на их здоровье.

Средние стадии

Четвёртая фаза – период созревания. Длится максимум 24 дня. Начинают появляться первые зачатки соцветий. Под конец этого этапа возрастает количество создаваемых в рассаде нуклеиновых кислот и увеличивается количество фосфора. Рекомендуется использовать фосфорные смеси для удобрения рассады на этом периоде. Так можно добиться максимального эффекта от их применения. Ещё важно следить за режимом выращивания.

  1. Образуются новые органы томатов.
  2. Идет закладка тычинки.
  3. Формирование закладка пестика, покровных органов.

Фаза длится около 11-22 дней, в зависимости от сорта помидор. Соцветия на проходят третий этап органогенеза. Как и в четвёртой фазе необходимо внимательно следить за условиями роста растений, чтобы не было отклонений в их дальнейшем развитии. Это может проявиться в небольших по размеру плодах, их малых количествах и относительно низких вкусовых качествах.

Шестая фаза почти ничем не отличается от прошлой. Точно так же продолжается развитие соцветий и цветков. Продолжительность 6-9 дней.

На седьмой фазе начинают своё формирование женские и мужские цветки. Время, когда можно выявить отклонения в создании цитоплазмы клеток томата.

Если были не соблюдены условия выращивания, большая часть пыльцевых зёрен может стать полностью стерильной. Это означает, что растение лишается мужских цветков. Продолжительность 4-10 дней.

Заключительные этапы

Восьмая, относительно других фаз, достаточно продолжительная, длится около 16-22 дней. На данном этапе:

  1. Второе соцветие проходит 6 или 7 фазу развития, третье – 5, четвёртое – 3 или 5.
  2. Происходит бутонизация и к концу этого периода уже можно высаживать рассаду в открытый грунт либо в теплицу, заранее подготовив посадочные места.

Любые нарушения в уходе и содержании рассады непременно сказываются на формировании самых первых плодов. Несоблюдение правил приводит к появлению цветков мужского пола, которые в дальнейшем не дадут плодов. Они просто опадают, спустя некоторое время. Рекомендуется производить подкормку удобрениями с высоким содержанием бора.

Девятая фаза длится в зависимости от условий, в которых происходит развитие. При наиболее благоприятных условиях пыльцевые зёрна быстрее попадают на рыльце пестика и начинают расти. Через 2 суток пыльцевые трубки уже доходят до семяпочек.

При отрицательных же условиях, таких как перепады температур, очень низкая влажность, пыльцевые зёрна долго доходят до завязи семяпочек.

Если не удаётся создать соответствующие условия, то нужно использовать специальные средства. Подойдут следующие: Циркон, Эпин, Экогель и т.д. Такая стимуляция помогает пыльцевым зёрнам быстро прорасти. Важно подкармливать культуру смесью с высоким содержанием кальция, что добавит прочности стеблю растения, который в дальнейшем будет испытывать немалые нагрузки из-за веса плодов.

Десятая фаза обуславливается активным ростом плодов. Они ещё не приобрели красную окраску. В это время помидоры нуждаются в широком спектре важных химических элементов. Подойдут комплексные удобрения, главное, чтобы в их составе был калий и магний.

Одиннадцатая фаза относительно непродолжительная – 9-16 дней. Плод становится бурым, а семена достигают своей зрелости. Помидоры могут потрескаться на этом этапе, поэтому необходимо вносить удобрения с содержанием калия. Для сладкого вкуса также добавляют магниевые удобрения.

На двенадцатой фазе плоды приобретают характерный вид и полностью готовы к употреблению. Однако растение всё ещё будет расти, пока не погибнет. Важно знать, что в данный период удобрения вносятся в исключительных случаях.

Знание этапов развития и роста томатов сильно помогает в их правильном выращивании. Следование вышеописанным правилам непременно отразится на качестве плодов.

Выращивание томатов. Основные этапы и методы

Про выращивание помидоров написано сотни книг, тысячи статей и видеороликов. Предлагаются разные способы, хитрости, приёмы. Это всё хорошо, но у неопытного огородника голова может пойти кругом, и можно упустить какие-то основные моменты.

Читать еще:  Торф как удобрение для картофеля

В этой статье я расскажу об основных этапах – обязательных ориентирах – выращивания томатов. А остальные рекомендации ( их немало и на этом сайте в блоке «Выращивание томатов») применяйте по своему усмотрению, пробуйте и подбирайте то, что у вас даст наилучшие результаты. Итак, основная схема выращивания томатов.

Посев семян томатов на рассаду

Определяемся со сроками посева: за 60 дней до высадки мы должны уже семена посеять, если не будем использовать специальную фитоподсветку.

Готовим землю: покупную (мне понравился «Биогрунт») или свою (смесь перегноя, дерновой земли и огородной – с добавлением золы и суперфосфата)

Отбираем семена выбранных сортов – берём наиболее крупные, не высохшие, не почерневшие. Замачиваем в тёплой (талой) воде на 12 часов. Как можно более «продвинуто» подготовить семена, рассказано в статье «Подготовка семян к посеву».

Замоченные семена немного (!) подсушиваем и засеваем в тару на 0,5 см. во влажную землю (даже можно сказать – хорошо пролитую). Сверху слегка прижимаем грунт пальцем. Завязываем плёнкой и в умеренно тёплое место. Через 3-5 дней семена прорастут. Снимаем плёнку, поливаем всходы очень аккуратно.

Видео (лучшее из того, что я пересмотрел) «Посев семян томатов на рассаду»:

Уход за рассадой томатов

Рассада помидоров любит свет. Определите ей самое освещённое место в доме – южное окно. Но смотрите, чтобы весеннее солнышко не подпортило рассаду ожогами. Подойдёт и восточное окно, главное, чтобы растения не затеняли друг друга. Рассада томатов не любит сквозняки!

Полив рассады помидоров

Поливаем рассаду один раз в 1-2 дня – следите, чтобы земля не высыхала, но и луж не устраивайте. Поливать лучше под корни, но очень аккуратно: ложечкой, чайником.

Подкормка рассады помидоров

Подкармливать начинаем не раньше чем через неделю после всходов, а лучше 10 дней подождать. Можно использовать для подкормки жидкие удобрения: биогумусы, гуматы калия и натрия («Бочка и 4 ведра для рассады»), «Агрикола» (самое известное удобрение для рассады). Только не нужно лить всё, что здесь перечислено. Достаточно чего-то одного. Я использовал «Агриколу». Теперь к ней добавлю гумат. Есть и более современные, чаще импортные, средства, но мы здесь говорим об общей схеме, так что углубляться не буду – на форумах найдёте много интересного.

Пикировка рассады помидоров

При появлении 1-го и 2-го листочка (до 3-го!) — в возрасте 18-20 дней — рассаду пикируем, то есть каждое растение пересаживаем в отдельную (или по несколько, но широко) ёмкость. При пересадке нужно отщипнуть центральный корешок, чтобы развивалась корневая система. Высаживайте растения так, чтобы у вас была возможность подсыпать грунт примерно на половину ёмкости, это позволит нарастить мощные корни – они у томатов легко образуются от стебля.

Через ещё 20 дней (за 10 дней до высадки) начинаем рассаду закаливать – выносим в температуру 15-16 градусов. Но делаем это постепенно – от 1 часа до 7-8. К моменту высадки рассады в грунт должно быть не менее 7 листочков.

И опять хорошее видео про выращивание рассады томатов: полив, пикировка

Высаживание рассады в грунт

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или рано утром или вечером. Переросшие помидоры сажаем под наклоном – корнем на юг. Почву заранее перекопали, внесли перегной, немного золы, суперфосфат или другие специальные удобрения (органика или минеральные – выбирайте сами, но не переусердствуйте). Проливаем хорошо приготовленные лунки и высаживаем рассаду немного глубже, чем она росла в рассадных ёмкостях. Поливаем с верху тёплой водой и… оставляем в покое минимум на неделю! Конечно, приглядываем – в случае холодов укрываем дополнительно. Но ни поливать, ни подкармливать не нужно! Некоторые специалисты (например, Ганичкина) советуют выдержать до 14 дней без полива. Я выдержал в прошлом году 10 дней, и ничего страшного с растениями не случилось, а корни развились за это время довольно мощно.

Полив томатов в теплице

Помидоры воду любят, но не любят повышенную влажность — источник фитофторы и других заболеваний. Поливаем примерно раз в неделю, довольно обильно. Лучше утром, чтобы за день лишняя влага из воздуха ушла. А чтобы не уходила быстро влага из почвы, нужно мульчировать землю: соломой, подсушенной скошенной травой… Избегайте перепадов влажности в почве (как и перепадов температуры) – то залили, то засушили. Не допускайте полного высыхания почвы. Узнайте больше подробностей про полив томатов в статье «Как поливать томаты».

Подкормка томатов

Подкармливаем наши помидорчики раз в 10-14 дней (примерно через полив). Я использовал органику – «Гумат калия» и «Гумат натрия» («Бочка и 4 ведра») – добавлял в каждый полив. Можно вполне использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. А можно регулировать эти вещества: первые подкормки (через 14 дней после посадки в грунт, потом ещё через 7-10 дней – азотные удобрения, потом переходим на калийные. За весь период в грунте достаточно провести 5-7 подкормок:

1-ая — через 2 недели после высадки в грунт (комплексная, гуматная или азотная – мочевина: столовая ложка на ведро воды);

2-ая – через 7-10 дней после 1-ой. Также с преимуществом азота (мочевина, куриный помёт – очень осторожно!);

3-я – во время начала цветения. Переходим на калий (комплексные, гумат калия или зола – настаиваем или подсыпаем в бороздки);

4-я – когда зацветают 3-я и 4-я кисти. Опять выбираем калийные удобрения (гумат и др.);

5-я – во время созревания плодов. Можно использовать суперфосфат, но довольно долго нужно готовить раствор – он плохо растворяется в воде. Кстати, эту подкормку можно сделать внекорневой, т.е. разбрызгать раствор по листьям (без солнца!).

Ещё раз скажу: это основная схема. Существует множество графиков, способов, видов высадки, поливов и подкормок (дрожжи, сыворотка, йод…). Что-то подойдёт именно вам, что-то нет. Пробуйте аккуратно, выбирайте и запоминайте.

Некоторые говорят, что можно обойтись и совсем без удобрения. Можно, урожай всё равно будет. Но всех возможностей современных или коллекционных сортов вы так и не увидите.

Формирование томатов

Формирование томатов — это пасынкование, прищипывание стебля и удаление листьев.

Томаты нужно формировать обязательно и следить за этим постоянно. Индетерминантные (высокорослые) сорта формируем в 1-2 стебля. То есть удаляем все пасынки (1 стебель), или оставляем 1 пасынок под первой кистью (!). все остальные удаляем.

Детерминантные (среднерослые) можно сформировать и в 3, и в 4 стебля. Для этого опять же оставляем первый пасынок под первой цветочной кистью, второй – над первой цветочной кистью, и ещё один-два следующих пасынка.

Штамбовые (низкорослые) можно не пасынковать, но их выращивают в открытом грунте.

Когда сформировалось столько кистей, сколько может вызреть в вашем климате (в средней полосе -5, максимум 7 кистей), оставляем над верхней кистью 2 листа, макушку прищипываем. Иногда жалко, но, поверьте, лучше получить хороший урожай вызревших крупных помидоров с 5 кистей, чем недозрелую мелочь с 10!

Пасынки выщипываем вручную, оставляя пенёк в 1 см.

Посмотрите, как грамотно пасынковать томаты:

Обработка томатов

В теплице и в открытом грунте томаты приходится обрабатывать. В первую очередь, от болезней: фитофтора, вершинная гниль, серая гниль… существуют разные способы борьбы с заболеваниями. Начните с профилактики – не допускайте резких перепадов температуры, влажности. Теплицу в хорошую погоду нужно обязательно держать открытой. Также избегайте загущенности томатов.

Также много есть препаратов (химических и народных) для обработки. Я использовал «Хом» и «Фитоспарин» — помогло.

Обрывание листьев

Удаляйте все листья с признаками поражения – пожелтевшие, почерневшие, с пятнами. В огонь их сразу!

Также постепенно проводим удаление и здоровых листьев. Оптимальный способ – удалять листья под кистью, где начали появляться завязи, потом над этой кистью. Чтобы не навредить растению, не отщипывайте больше 2-х листьев за раз на одном кусту, и не проводите эту процедуру чаще 1 раза в неделю.

Думаю, хватит рекомендаций. Нельзя объять необъятное. Схема выращивания помидоров в целом понятна и несложна, отработана временем и тысячами огородников. И хотя, ничего не стоит на месте, развивается и «томатоведение», соблюдайте основные этапы, а дальше – простор для творчества!

Удачи вам и удовольствия от любимого занятия.

Этапы формирования помидоров

Формирование помидоров было бы абсолютно не актуальным вопросом, если бы лето длилось не три месяца, а хотя бы полгода. Сегодня мы расскажем о том, как формировать помидоры правильно, почему процесс формирования так важен для получения хорошего урожая.

Этапы формирования помидоров

Когда начинают формирование

Исходя из норм, формировать помидорные кусты нужно в начале лета, то есть в июне. Дело в том, что именно в это время семейство пасленовых образует первые боковые побеги, которые подлежат обязательному удалению, что позволит направить весь потенциал растения в нужное русло, таким образом, формирование куста помидор — обязательный этап.

Если пропустить такой важный этап, как формирование помидоров в теплице или открытом грунте, есть риск того, что на грядке вырастут заросли, найти в которых плоды будет крайне сложно. Дело в том, что на каждом стебле формируются пасынки, в каждом пасынке есть цветок и, если их будет слишком много, растение попросту перестанет плодоносить. Именно поэтому первым этапом формирования кустов помидоров в теплице является пасынкование, то же самое касается и выращивания в открытом грунте.

Читать еще:  Характеристика томата сорта микадо

Пасынкование томатов

Пасынкование является неотъемлемым этапов формирования томатных кустов. После проведенной процедуры пасынкования вы сможете контролировать разрастание помидоров.

Исключение является только низкорослые сорта томатов, они растут таким образом, что побеги созревают без посторонней помощи со стороны человека. Однако стоит сказать о том, что низкорослые виды помидор больше подходят для выращивания в условиях открытого грунта, нежели в теплице.

Схема удаления пасынков

Опытные огородники утверждают, что правильная схема формирования помидор должна выглядеть таким образом:

  • Первое удаление пасынков стоит проводить через 10-14 дней после того, как была высажена рассада. Далее повторную обработку через каждые 9-14 дней, чтобы не успевали разрастись побеги после посадки;
  • За главный стебель при формировке нужно принимать тот, на котором располагается самая первая кисть с цветком
  • Побеги, образованные в промежутке между центральным стеблем и листьями по бокам стоит удалять на том этапе, когда они разовьются до длины около 6 см

Если имеются лишние побеги, стоит отказаться от обламывания, предпочтите аккуратное обрезание, причем лучшим временем является уро, так как растение напитывается утренней влагой и росой.

Процедура удаления побега

Для того чтобы пасынкование не прошло бесследно и принесло свою пользу, стоит обрезать пасынки таким образом, чтобы на месте среза остался пенек высотой около 3 сантиметров. Узнаем, в чем заключаются особенности схемы формирования томатов в зависимости от количества стеблей.

Формирование в один стебель

Если вы отдали предпочтение формированию куста томатов в теплице в один стебель, то удалять необходимо абсолютно все пасынки, не делая исключений. Дело в том, что новые боковые побеги будут забирать слишком много сил для своего роста и развития, не давая возможность растению плодоносить. Этот же принцип применяется и при выращивании в открытом грунте.

Более того, стоит избавиться и от тех побегов, которые растут в непосредственной близости к корню, они часто наполовину спрятаны в грунте. Всего на одном основном стволе должно остаться не более 3-5 цветочных кистей, только так получится сформировать кусты томатов, которые будут способны приносить хороший урожай.

Формирование в два стебля

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Узнаем, как нужно формировать томаты при выборе двустебельного типа. Если вы формируете куст томата в теплице или просто на грядке с двумя стеблями, то нужно оставить тот самый побег, который расположен сразу под самой первой цветочной кистью, а также в непосредственной близости к ней. Тот пасынок, который послужил основой для формирования второго ствола, будет также давать побеги, боковые побеги которого необходимо будет удалять после развития.

Независимо от того, сколько стеблей будет на вашем растении после формировки, чтобы собрать урожай помидоров как можно раньше, стоит удалять верхушку на стебле или стеблях. Кроме того, важно подвязывать помидорные кусты к колышкам, которые вбиваются в землю, или же использовать для этих целей шпалеры из поликарбоната. Эта рекомендация остается актуальной даже тогда, когда формируются помидоры в теплице.

Прищипывание

После того, как формирование томатов было завершено, стоит приступить к следующему шагу – прищипыванию. Это нужно сделать для того, чтобы вовремя остановить рост верхушек в высоту, а также, чтобы не создавались лишние завязи. Это особенно важно при условии формирования высокорослых томатов.

Прищипывание также имеет другое название – вершкование, его принято выполнять в июле, предпочтительнее во второй его половине. Рекомендуется оставлять 2-4 листика над самый верхней кистью, после чего верх высокорослого растения стоит обрезать.

Обрезание листьев

Что касается обрезания листьев, огородники не имеют единого мнения о том, в каком объеме стоит удалять листву и в какое время лучше всего проводить процедуру. Некоторые из них считают, что после того, как будет сформирован куст помидор, стоит оставить несколько листьев, чтобы создавалась тень для защиты от прямого солнечного света.

Другие садоводы говорят о том, что подобное вмешательство может нанести вред растению, так как внесет изменения в естественный процесс метаболизма и развития растения. Они рекомендуют обрезать только те листья, которые завяли и пожелтели.

Формирование кустов по типу сорта

Формирование кустов томатов будет иметь свои особенности в зависимости от того, какой тип растения формируется. Стоит сказать, что томаты можно условно разделить на три сорта, а именно:

  • Супердетерминантные
  • Детерминантные
  • Индетерминантные

Перейдем к описанию того, как происходит формирование куста томата в зависимости от его типа:

Детерминантный

Отличительная черта сорта заключается в том, что первое соцветие располагается слишком низко. После того, как рассада будет помещена в грунт после посадки, стоит формировать цветочную кисть на уровне 6-8 листа. Что касается соцветий, то они расположены через 2-3 листика.

Говоря об отличительных особенностях, стоит сказать, что детерминантные сорта томатов прекращают образование кистей на 4-6 кисти. Однако, благодаря особым биологическим способностям, может быть так, что соцветия не прекратят свое образование.

Этапы развития томатного растения – когда и чем подкармливать помидоры

Добавление статьи в новую подборку

Если сразу после высадки томатной рассады основной упор делался на развитие корневой системы и сдерживание активного роста растения (жирование), то с появлением первых зеленых плодов стратегия подкормок томатов кардинально меняется.

Сегодня опытный томатовод Юрий Кузьминых расскажет вам, что из питательных веществ обязательно нужно помидорам на каждом из этих этапов.

Как вы помните, на первом этапе мы старались обеспечить растение большим количеством фосфора для роста корневой системы, а азот добавлялся в качестве удобрения лишь в небольшой дозировке (соотношение объема азота к фосфору примерно можно установить как 1:4). Мы все делали правильно – нужно было не дать томату сильно наращивать ботву, а быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.

Чем подкармливать томаты во время и после цветения

От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.

Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.

А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.

Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.

Не забываем и про бор. Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.

Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.

Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.

Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.

Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.

Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов

Я уже упоминал, что развитие растения – как внутриутробное развитие младенца. Речь о том, что формирование новых органов и систем идет неделя за неделей. При этом любая инфекция может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем на общем здоровье организма.

У томата можно наблюдать что-то похожее, когда в момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и растягиваться, наполняться соком – в результате мы получаем вкусный и сочный помидор.

Все это происходит при нормальном развитии, но нарушения на любом этапе формирования плода может привести к изменению качества томатов.

Тут можно выделить три важных этапа в формировании плода, и в каждом определенные питательные вещества играют важнейшую роль.

1. Образование завязи и закладка клеток плода. На этом этапе важен бор, который способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах. Как правило, все нарушения строения завязи происходят на более позднем периоде (после формирования третьей кисти). В этом виноваты природные особенности: жара, обильные дожди, резкие колебания температуры.

Читать еще:  Свекла мулатка описание

2. Рост и растягивание клеток плода. Здесь бор и кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.

3. Наполнение клеток. В этот момент идет отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян (плод).

На данном этапе калий, магний, бор и фосфор способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества. Чем больше в плодах накапливается сахара и элементов питания, тем больше вес, сочнее вкус, ярче окраска плодов, лучше лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.

Конечно, все эти процессы проходят в обычном (автоматическом) режиме. И если погодные условия нормальные, плоды спокойно формируются. Все сбои начинаются при изменении природных условий, и мы в эти моменты должны помочь томату – грамотно и вовремя его подкормить.

  • бор лучше «доставлять» растению по листу (удобрение типа Маг-Бор и подобные ему);
  • кальций, который плохо поднимается вверх по стеблям – тоже по листу (например, кальциевой селитрой);
  • фосфор в сложных удобрениях – по листу, но можно и в виде суперфосфата под корень.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Этапы развития растений (помидоров)

Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получать, если овощевод знает биологические особенности не только культуры, но и сорта, гибрида и своевременно обеспечивает растения необходимыми условиями для их бесперебойного роста и развития.

Жизненный цикл высшего растения начинается с момента образования зиготы и кончается естественным отмиранием развившихся из зиготы отплодоносивших растений. В онтогенезе в растениях проходят сложные физиологические и биохимические процессы при формировании новых органов. На разных этапах развития растений, протекающих последовательно и сопровождающихся качественными изменениями, требуются определенные условия.

Для высших растений биологами установлены двенадцать этапов органогенеза с характерными для них различиями.

Первый этап органогенеза длится с момента образования зиготы и формирования зародыша, то есть будущего растения, которые проходят в семени плода материнского растения, до появления проростка. Ф. М. Куперман, З. П. Ростовцева, Л. Л. Еременко и другие считают окончанием первого этапа органогенеза (после отделения семени от материнского организма, периода покоя или хранения семени и его прорастания после посева) момент появления проростка на поверхности почвы. Первый этап органогенеза проходит за счет питания запасами эндосперма семени, поэтому световые условия мало сказываются на темпах его прохождения. В этот период надо заботиться о получении семян высоких посевных качеств, от чего зависит в значительной степени будущий урожай.

Второй этап начинается с появления проростка и заканчивается образованием зачатков листьев на главном стебле до первой цветочной кисти. Так как разные сорта характеризуются разным количеством листьев на главном стебле до первого соцветия, то и продолжительность этого этапа у разных сортов различная: короткая у ранних детерминантных помидоров (15-20 дней) и длинная у высокорослых позднеспелых сортов (40-50 дней). При сильной освещенности (до 30-35 тыс. лк, по 14 ч в сутки и больше в фитотроне Агрофизического института) цветение помидоров наступает на 12-18-й день после всходов, а в осенне-зимний период при низкой температуре и слабой освещенности (4-6 тыс. лк) у высокорослых сортов – на 50-60-й день.

Второй этап характеризуется дифференциацией, конуса нарастания, активным развитием корневой системы. К концу второго этапа в пазухах листьев главного стебля закладываются почки второго порядка, растения имеют 3-4 сформировавшихся листа. На сортах Грунтовый грибовекий 1180, Эрлиана 20 и др. в этот момент начинается набухание и вытягивание конуса нарастания верхней стеблевой почки (Алпатьев, Полумордвинова, 1957).

Третий этап короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит дифференциация конуса нарастания: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков. Растения в это время очень чувствительны к недостатку воды, что необходимо учитывать при выращивании рассады.

Четвертый этап , как и третий, очень короткий (24 дня). Формируются цветочные бугорки первого соцветия. К концу четвертого этапа повышается интенсивность синтеза нуклеиновых кислот, а также содержание в растении общего фосфора. В связи с этим фосфорнокислые удобрения в подкормках растений очень эффективны. Если не соблюдается необходимый режим при выращивании растений (резкие отклонения от нормы в питании, температуре, интенсивности света), то возможны изменения в формировании соцветия и некоторые другие отклонения. Как третий, так и четвертый этапы органогенеза у помидоров относятся к ювенильным по возрастному состоянию и развитию растений.

Пятый этап характеризуется началом образования качественно новых органов – закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Этому этапу, продолжающемуся у разных сортов 10-20 дней, соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В это время второе соцветие у растений находится на третьем этапе органогенеза. Если растения не обеспечиваются необходимыми условиями для роста и развития, то возможны отклонения в формировании типичных для сорта соцветий, цветков и некоторых других органов. В этот период растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях.

На шестом этапе органогенеза продолжается формирование первого соцветия и цветков. К концу этого этапа (5-8 дней) проходят микро- и макроспорогенез.

На седьмом этапе , длящемся 3-8 дней, осуществляется формирование мужского и женского гаметофитов. К концу этого периода у многих сортов наблюдаются отклонения в формировании цитоплазмы, что ведет к образованию стерильных пыльцевых зерен.

Восьмой этап , продолжающийся 15-21 день, соответствует фенофазе бутонизации, различимой невооруженным глазом. К концу этапа пыльцевые зерна в пыльниках зрелые, рассада уже подготовлена к высадке на постоянное место. В это время второе соцветие находится на 6-7-м этапе органогенеза, третье – на 5-м, а четвертое – на 3-4-м этапе органогенеза. Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов.

Девятый этап – цветение растений и оплодотворение цветков первой кисти. На этом этапе происходит образование нового дочернего организма в теле материнского. Продолжительность этапа полностью зависит от внешних условий: попавшие на рыльце пестика пыльцевые зерна при благоприятных условиях начинают быстро прорастать и через 12—36 ч в зависимости от сорта пыльцевые трубки достигают семяпочек завязи. При неблагоприятных условиях (пониженная или очень высокая температура и одновременно низкая влажность воздуха), а также при межвидовой гибридизации пыльцевые зерна медленно прорастают или совсем не прорастают, причем у части пыльцевых зерен жизнеспособность сохраняется несколько дней.

На рыльце пестика прорастает много пыльцевых зерен, их пыльцевые трубки зачастую переплетаются в столбике фасциированного пестика. Часть пыльцевых трубок проникает до семяпочек, и происходит оплодотворение. В результате двойного оплодотворения семяпочки начинает формироваться семя. Зародыш семени развивается из зиготы, полученной от слияния одного спермия с яйцеклеткой, а эндосперм – от слияния другого спермия с центральной клеткой зародышевого мешка.

У сортов и селекционных линий, обладающих самонесовместимостью, пыльцевые трубки в семяпочку не проникают в силу барьера репродуктивной изоляции.

После оплодотворения рыльце, как правило, скоро засыхает. Неоплодотворенные завязи у большинства сортов опадают. Исключение составляют сорта-партенокарпики.

Десятый этап органогенеза продолжается в благоприятных для помидоров условиях 15—25 дней (в зависимости от сорта). Происходит довольно бурное формирование плодов и развитие в них семян. К концу этапа плод приобретает типичную для сорта форму, сохраняя, однако, зеленую окраску тканей: наступает зеленоспелая степень зрелости. Семенные камеры заполнены студенистой массой, а семена достигают 60—75% полного размера.

В этот период растения должны быть обеспечены водой, макро- и микроэлементами для лучшего формирования плодов не только на первой, но и на последующих кистях, так как при неблагоприятных условиях плоды бывают недоразвитыми, часть семян редуцируется, сохранившиеся могут иметь пониженные качества.

Одиннадцатый этап продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса.

Двенадцатый этап характеризуется полной биологической спелостью плодов первого соцветия. Семена способны прорастать без дозревания плодов, а иногда (при длительном хранении зрелого плода) прорастают до образования семядольных листиков внутри плода. На этом этапе завершается формирование всех сортоотличительных признаков у помидоров (окраска, размер плодов, их вкус и др.). Однако растения продолжают расти, пока не погибнут от заморозков, болезней и др. На соцветиях верхних ярусов формируются завязи и даже раскрываются цветки.

Длительность двенадцатого этапа зависит и от способа уборки плодов. При одноразовой уборке урожая комбайном по организационно-экономическим мотивам созревшие первые плоды некоторых сортов сохраняются на растениях 10-20 дней, пока не созреет 40-50% всех плодов.

Длительность каждого этапа органогенеза и всего периода развития помидоров, от всходов до созревания плодов на первом соцветии, в сильной степени зависит от внешних условий. На севере в открытом грунте растения медленнее развиваются, чем на юге или в закрытом грунте. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений. Этого можно достичь также путем формирования (прищипок) растений и подбором более скороспелых сортов, гибридов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector