3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективная морковная диета для похудения

Морковная диета по дням, отзывы

Сегодня все больше людей сталкиваются с проблемой снижения веса и, занимаясь поисками ее решения, придумывают новые диеты. В последнее время особой популярностью пользуется морковная методика похудения. Кроме высокой эффективности, она еще очень полезна, поскольку всего за несколько дней организм насыщается огромным количеством витаминов, микроэлементов. Такая диета может соблюдаться от 3 до 10 суток, в результате которых потеря веса составит от 2 до 9 кг.

Что такое морковная диета

Это один из эффективных способов борьбы с избыточной массой тела, который дает отличный результат за очень короткий срок. Морковь для похудения лучше брать сырую, поскольку по сравнению с отварной она обладает более низким гликемическим индексом и больше подходит для снижения веса. Большим преимуществом диеты является то, что овощ, являющийся основой ее рациона, можно приобрести в любое время года. Выбирая корнеплод, отдавайте предпочтение ярко-оранжевым, красным плодам со сладким вкусом, без повреждений и признаков гнили.

Существует три варианта морковного похудения – трех-, семи- и десятидневные. Первый – самый популярный среди худеющих. В течение этого срока нужно есть только морковку, пить ее сок и чистую воду. В результате масса тела уменьшится на 2–3 кг. В меню семидневной морковной диеты, кроме основного компонента, добавляются кисломолочные продукты и фрукты.

За неделю потеря веса составит от 4 до 6 кг. Десятидневное похудение – самое сложное, выдержать его будет непросто, но избавление от 7–9 кг избыточного веса вам гарантировано. Меню состоит только лишь из морковных салатов с добавлением нежирной сметаны. В качестве разнообразия разрешается готовить блюдо из вареного овоща, но не более 1 раза в день, и пить свежевыжатый сок.

Полезные свойства моркови

Рассматривая полезные свойства диеты, стоит отметить, что они заключаются в полезности самого корнеплода. Морковь при похудении, кроме снижения веса, оказывает следующее влияние на организм:

  • очищает от шлаков, продуктов распада стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), налаживает перистальтику кишечника;
  • сырая морковь для похудения полезнее, поскольку обладает отрицательной калорийностью и меньшим гликемическим индексом;
  • обогащает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения клеток.
  • насыщает витаминами (B, PP, K, E, группы C), микроэлементами, минералами (хромом, цинком, кобальтом, калием, медью, магнием, фосфором, фтором, йодом, никелем), клетчаткой, эфирными маслами и кислотами (пантотеновой, аскорбиновой);
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является активным участником окислительно-восстановительных реакций;
  • осуществляет профилактику образования раковых клеток;
  • ускоряет выведение избыточной жидкости;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • устраняет запоры;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы, поскольку содержит йод;
  • осуществляет профилактику появления зубного налета;
  • пищевые волокна, содержащиеся в морковке, впитывают и выводят токсины, вредный холестерин, соли, свободные радикалы и яды;
  • улучшает состояние костей, мышц, кожи, способствует регенерации ее клеток и активации роста у детей благодаря содержанию витамина A;
  • бета-каротин, содержащийся в овоще, улучшает зрение, укрепляет волосы, ногти.

Общие рекомендации

Если вам приглянулась диета на морковке, и вы хотите похудеть таким способом, учитывайте следующие рекомендации диетологов:

  1. Делайте завтрак более сытным, добавив к основному меню натуральный йогурт либо кефир с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению питательных компонентов корнеплода.
  2. Морковный рацион допускает добавление других овощей и соков из них, поэтому не насилуйте себя, заставляя есть овощ, когда организм против этого. Лучше выпейте свежевыжатый морковно-свекольный или морковно-яблочный сок.
  3. Употребляйте вместе с корнеплодом сметану либо растительное масло для усвоения бета-каротина.
  4. Выбирайте свежие, твердые, сочные плоды. Для очистки используйте щетку с жесткой щетиной либо овощечистку, но делайте это аккуратно, чтобы максимально сохранить верхний витаминосодержащий слой.
  5. Соблюдайте водный баланс – пейте минимум 1,5–2 л негазированной воды, а также зеленый чай и травяные отвары.
  6. Для достижения лучшего результата похудения, помимо диеты, устраивайте 1–2 раза в месяц морковные разгрузочные дни.

Любая морковная диета для похудения должна проходить с соблюдением определенных правил, питаться необходимо согласно специальному меню. Перед тем, как начать бороться с избыточным весом таким способом, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, поскольку диета, все же, имеет некоторые противопоказания.

Морковная диета на 3 дня

Эта разновидность похудения предполагает употребление в течение 3 дней только моркови и «обещает» потерю 2–3 лишних килограммов. Снижение массы тела происходит за счет очищения организма от шлаков, выведения избыточной жидкости, но жировые отложения расщепляться не будут. Корнеплод можно есть отварным, но полезнее употреблять его в сыром виде, натирая предварительно на терке. Чтобы морковь за 3 дня не надоела, разрешается готовить из нее салат:

  1. Натрите на терке 1 кг овоща.
  2. Добавьте порезанный небольшими кусочками любой фрукт (апельсин, грейпфрут, киви, яблоко).
  3. Полейте фруктово-овощную смесь лимонным соком (по вкусу).
  4. Заправьте 2 ст. л. сметаны с низким процентом жирности, перемешайте.
  5. Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать второй вариант заправки: сок лимона + 1 ч. л. меда + 1 ст. л. оливкового масла.

Соблюдать монодиету более трех дней не рекомендуется, поскольку рацион такого похудения совсем не сбалансированный. Меню можно построить так:

Морковная диета

Рейтинг морковной диеты

Итого: Морковная диета на 3, 7 или 10 дней позволит похудеть, но она монотонная и может тяжело переноситься. Плюсы: дешевая, достаточно быстрая, дает результат. Минусы: моно-диета, может сложно переноситься, есть противопоказания.

Морковная диета для похудения не только очень вкусная, так она еще и невероятно полезная. Количество витамина В6, улучшающего цвет кожи, и каротина, укрепляющего волосы и ногти, в морковке просто зашкаливает! Она богата антиоксидантами, а также содержит хлор и серу, которые помогают печени выводить токсичные вещества из организма.

Как и водится, в поисках максимального эффекта, красавицы пробовали различные варианты диет с участием моркови. Так были обнаружены 3 наиболее эффективных способа похудеть на моркови.

Морковная диета на 3 дня

За курс этой монодиеты реально потерять в весе 2 – 3 килограмма. Самое приятное, что никаких ограничений в количестве поглощаемой моркови нет. Вы можете кушать этот чудо-корнеплод столько, сколько хочется!

Но, несмотря на все прелести, есть все-таки определенные правила, благодаря которым, во многом, и достигается нужный эффект.

Правила:

  1. Кроме морковки нельзя больше ничем себя баловать.
  2. Заправлять салат лучше лимонным соком.
  3. Морковь должна быть свежая, измельченная на средней или мелкой терке.
  4. Обязательно за день выпивать пару стаканов свежевыжатого морковного сока. Из жидкостей разрешаются зеленый чай без сахара и негазированная вода (можно минеральная).

Третье и четвертое правило с успехом можно отнести к диете и на 7, и на 10 дней.

Экспресс-похудение на диете на моркови объясняется свойствами свежих овощей очищать организм благодаря растительной клетчатке. Кроме того, овощи, в частности, морковь, не содержат белков, избыток которых становится главной причиной накапливания глюкозы. Следовательно, нечему превращаться в жировые запасы, а энергия организма обеспечивается за счет витаминов и микроэлементов, которые в симпатичном оранжевом корнеплоде присутствуют в изобилии.

Схема питания по трехдневному варианту достаточно проста: 3 дня подряд 6 раз в день вы кушаете салатик из моркови, пьете морковный сок, иногда разбавленный яблочным, и худеете.

Рецепты салатов


Салат №1:

Морковь натереть на средней или крупной терке, заправить медом и лимонным соком. Дозировка продуктов рассчитана на день, и если количество моркови можно увеличить, то с медом и лимоном этого делать нельзя. На все количество морковной стружки (изначально – 1 кг.) разрешается 1 столовая ложка меда и сок одного лимона.

Этот салатик за короткое время позволит избавиться от 2 – 3 килограмм, и, по отзывам, не доставляет никакого дискомфорта. Именно поэтому большинство желающих избавиться от нескольких килограммов за короткое время первой пробуют морковную диету на три дня.

Еще один рецепт салата включает фрукты, поэтому он сможет разнообразить ваше диетическое меню.

Салат №2:

На 1 кг. очищенной и натертой моркови можно взять – на выбор – апельсин или грейпфрут среднего размера. Разрешается заменить их крупным яблоком или тремя плодами киви. Фрукт измельчается и смешивается с морковью. Все заправляется чайной ложкой меда, смешанной с соком среднего лимона и натуральным оливковым маслом.

Чтобы однообразное питание не успела надоесть, салатные дни можно чередовать.

Морковная диета на 7 дней

Этот вариант менее популярен, однако, результаты также отличные. Недельный курс позволит почти безболезненно избавиться от 4 – 6 килограммов избыточного веса. Почему «почти»? Потому что морковная моно диета для похудения сама по себе очень жесткая, и выдержать семь дней на одном корнеплоде крайне тяжело не только морально, но и физически. Особенно, если вы привыкли к кулинарным изыскам и не можете обходиться без горячей пищи.

Меню диеты на морковке на 7 дней

Каждый день повторяете пункты меню, и уже через неделю распрощаетесь с лишним весом. Это самая гастрономически разнообразная диета, поэтому заслуженно пользуется популярностью среди худеющих.

Морковная диета на 10 дней

Если ваша цель – сбросить 7-9 килограммов, то можно воспользоваться десятидневным курсом морковной диеты. Этот способ похудеть – самый жесткий, поскольку меню крайне скудно. 10 дней на одной моркови, заправленной ложкой обезжиренной или совсем нежирной сметаной, непривычному к вегетарианству человеку выдержать сложно. Особенно если ваша деятельность связана с физическими нагрузками. Поскольку вы расходуете белковые запасы организма, но не восполняете их, в период диеты вы будете очень уставать. Зато первый результат будет заметен уже через 3 -4 дня.

Для разнообразия меню, один раз в день можно готовить салат из вареной моркови. Чаще употреблять не рекомендуется, так как вареная хоть и считается полезней, чем сырая, но больший диетический эффект имеет все-таки корнеплод в свежем виде. Повысить действенность можно с помощью сока из того же корнеплода. Если в день выпивать 2 – 3 стакана морковного сока, результаты будут еще более заметными.

Полезные советы! Как правильно выбирать морковь для диеты:

  • Ярко-оранжевые плоды слаще, чем бледные. Если вы разбираетесь в сортах, отдайте предпочтение Нантской или Витаминной. Они приятны на вкус, а плоды красивые и ровные, что заметно сократит время на их очистку.
  • Если вы покупаете морковь на рынке, будьте внимательны: под видом «специальной» вам вполне могут продать кормовую – желтую . Кушать ее, конечно, можно, однако удовольствие это малоприятное. Мало того, что полезные вещества в ней сосредоточены в меньшем количестве, так этот корнеплод еще и очень невкусный.

Противопоказания

  • Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.
  • Беременным и кормящим мамам также нельзя сидеть на диетах в принципе.
  • При хронических заболеваниях любые кардинальные изменения в питании возможны только после консультации с врачом, и под его контролем.
Читать еще:  Тыквенный сок польза и вред как пить правильно

Еще пару предупреждений!

  • Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.
  • Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Правильный выход из диеты

Для закрепления достигнутого результата необходимо правильно выйти из диеты.

В зависимости от продолжительности курса, на четвертый, восьмой или одиннадцатый день разрешается ломтик ржаного хлеба и немного картофеля в отварном или запеченном виде. Дальше постепенно включаются низкокалорийные молочные продукты, овощи, позже – мясо.

Но, даже если вы похудели на нужное количество килограммов, не спешите возвращаться к булочкам и другим кулинарным деликатесам. Все хорошо в меру. Набрать вес куда быстрее, чем избавиться от него, поэтому проще сохранить то, что достигнуто, чем начинать заново.

Худейте с пользой, и будьте красивы!

Очень люблю морковь, но только в сыром виде. Поэтому наткнувшись на эту диету для быстрого похудения, непременно решила ее испробовать. Выбрала для себя наиболее жесткий вариант на три дня, в течении курса пила около полутора литров воды в день и зеленый чай, позволяла мед в чай. Мои результаты минус два килограмма, конечно, это немного, но за три дня считаю, что и не мало.

Худеем за неделю на морковной диете

Морковь — вкусный и очень полезный овощ. А морковная диета, как утверждают специалисты по питанию, помогает похудеть на 11 кг. за 7 дней, при этом очистив организм от шлаков и токсинов. Употребляя морковь для сброса веса, вы насытите организм витаминами, необходимыми в период диетического рациона. Овощ поможет побороть тягу к сладкому и мучному за счет своей природной сладости и питательности.

Этот корнеплод — кладезь полезных микроэлементов. Морковка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, замедляет старение и способствует улучшению зрения. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты, пудинг или запеканку, морковное суфле, выпечку, пирог. Похудение при помощи этого продукта принесет не только пользу, но и удовольствие!

Немного истории

Морковь, как основной элемент в похудении, использовался еще в древние времена. Однако тогда ее применяли только в лечебных целях для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, запоров. Уже тогда было замечено положительное влияние моркови на зрение. Употребляли ее с оливковым маслом.

Современная же диета на моркови разработана болгарским целителем Петром Димковым. Главной его целью было создание системы питания, которая быстро и качественно нормализует пищеварение. За период употребления моркови организм очищается от токсинов, повышает работоспособность, а процесс похудения идет легче.

Полезные свойства моркови

Оранжевый овощ ценится в первую очередь за бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин A. Это вещество используется для улучшения зрения и нормализации метаболизма. Бета-каротин укрепляет волосы и ногтевую пластину, а также положительно влияет на кожу и кости. Система похудения, основанная на употреблении моркови, станет не только залогом стройной фигуры, но и красивого внешнего образа.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы B, K, C, E;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту.

Недостатки и противопоказания

Выбор метода похудения должен происходить в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями той или иной диеты. Данный морковный рацион не рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечной системы;
  • беременности и в период лактации;
  • аллергических реакциях;
  • гипервитаминозе ретинола.

Разновидности диеты на моркови

Похудение на корнеплоде происходит за счет большого количества клетчатки, которая очищает кишечник, освобождая его от застарелых шлаков. Клетчатка также нормализует моторику этого органа, оздоравливая его микрофлору и способствуя естественному похудению. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.

Существует множество диетических режимов, основным ингредиентом которых выступает морковь. Это либо монодиеты, либо комбинированные рационы с добавлением низкокалорийных продуктов.

По длительности

Среди них выделяют 3-х, 7-ми и 10-ти дневную диету с использованием этого корнеплода.

Трехдневная диета

За 3 дня легкой монодиеты реально похудеть на 2-3 килограмма. Основное правило такого рациона — есть нужно только морковь, причем в неограниченных количествах. Овощ едят в сыром виде. Также из него делают салат, который заправляют лимонным соком. Во время морковной диеты на 3 дня разрешено пить неограниченное количество воды, пару чашек зеленого чая и свежевыжатый морковный сок.

Семидневная диета

Среди худеющих эта система не популярна, так как выдержать такое испытание достаточно сложно. Примерное меню такой диеты на 7 дней включает:

Морковная диета для похудения: меню на 3, 7 и 10 дней, плюсы и минусы, противопоказания

Дешевая и быстрая морковная диета позволяет всего за несколько дней избавиться от пары лишних сантиметров в талии. Правда, многие худеющие называют ее слишком сложной из-за «бедного» меню и постоянно преследующего чувства голода. Особенно тяжело выдерживать от 3 до 10 дней такого рациона мужчинам.

Особенности и принципы морковной диеты

Непростая, но эффективная морковная диета для похудения имеет свои особенности и принципы. Главным продуктом такого рациона становится, конечно же, морковка. Овощ в свежем виде оказывается основой всего меню, поэтому так важно озаботиться его качеством.

Овощи с собственного огорода или с фермерского хозяйства всегда особенно вкусные, сочные, полезные.

Есть и другие важные принципы «заячьей» диеты:

  • В день обязательно употреблять большое количество жидкости. Это не только привычная питьевая вода, но также зеленый чай и «молочка». В сутки можно побаловать себя одним стаканом кефира/молока. Разрешен и морковный сок, но, конечно, только свежевыжатый!
  • Корнеплод разрешается сочетать и с некоторыми фруктами. В первую очередь, с любыми цитрусовыми, а также с яблоками, гранатом, грушами.
  • В каждое морковное блюдо обязательно нужно добавлять растительное масло. Как известно, полезный бета-каротин из состава корнеплода не усваивается без жиров.

Готовя для себя всевозможные салаты из морковки, лучше всего не резать ее, а измельчать при помощи терки с мелкими или средними делениями. Это облегчит работу желудку и кишечнику, ведь во время такой строгой диеты нужно всеми возможными способами экономить силы организма.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Как уже было отмечено выше, основным разрешенным продуктом этой диеты для быстрого похудения станет сырая морковка. Отлично, если получится кушать все обозначенное время исключительно измельченный свежий корнеплод, добавляя к нему несколько капель масла оливы. Как правило, придерживаться такого скудного меню худеющим удается не дольше трех дней. Дальше уже нестерпимо хочется внести в свой рацион разнообразие.

  • В целом, с самых первых дней не запрещается готовить салаты из морковки с добавлением цитрусовых, граната и яблок. Заправлять их можно минимальным количеством масла оливы, смешанного с соком лайма/лимона.
  • Если трехдневный марафон продляется еще на 1 – 2 дня, в свое меню разрешается добавить по одной запеченной в духовке картофелине и ломтику суховатого ржаного хлеба.
  • Разрешаются и молочные/кисломолочные продукты. Лучше всего выпить в качестве ужина стакан молока или кефира.
  • На протяжении 7 или 10 дней питаться одной морковкой точно не удастся. Разнообразить меню разрешается легкими овощными супами (без мясного бульона), другими свежими овощами. В качестве десерта по-прежнему будут употребляться разрешенные фрукты – яблоки, груши, зерна граната, все цитрусы.

Все прочие продукты, не упомянутые выше, попадают в список запрещенных.

Особенно вредно во время диеты кушать любые сладости, выпечку, жирное/копченое мясо, соленую рыбу, сыр. О любимых «вкусностях» придется на некоторое время забыть.

Примерное меню на 3 и 7 дней

Если выбирается обсуждаемая диета на 3 дня, то не стоит ждать от меню разнообразия. На протяжении всего срока придется есть тертую морковь с минимальной порцией масла оливы.

  • Нельзя солить блюдо, добавлять в него любые специи, сахарный песок.
  • За сутки можно съесть не менее 5 порций морковной стружки. Между такими приемами пищи нужно делать перерыв от 2 до 4 часов. Не следует выходить за указанные границы.
  • Один раз в день также допускается порадовать себя целым несладким фруктом. Например, цитрусом, зеленым яблоком или 1/3 свежего ананаса.
  • Если у человека есть проблемы с опорожнением кишечника, разрешенный фрукт стоит заменить 2 – 3 черносливами в сутки.

Если диета выбирается на 7 дней, то салаты разрешается готовить с маложирной сметаной. Последнюю можно заменить и ряженкой. Главное, употреблять не более 80 – 100 г молочного продукта в сутки.

Ежедневно в меню добавляется все тот же фрукт, который можно заменить горстью свежих ягод или сухофруктов. На ночь выпивается стакан маложирного кефира. Разрешается кушать и любую зелень. Особенно хорошо сочетаются с морковным салатом базилик, петрушка, кинза, укроп.

Рацион морковно-огуречной диеты на 10 дней

Свой рацион на 10 дней для похудения можно составить самостоятельно. Нужно помнить, что на протяжении такого длительного срока нельзя питаться одной сырой морковкой, иначе у худеющего не будет сил и энергии на выполнение даже привычных повседневных дел.

Меню для морковной диеты на срок дольше недели должно получиться разнообразным. Обычно, вариант на 10 дней называют уже морковно-огуречным. В таком случае салат только из одного корнеплода чередуется с закуской, в которую обязательно добавляется огурец. Количество дополнительных овощей не должно превышать 170 – 200 г.

Помимо огурца, разрешены капуста и сельдерей, но очень важно их предварительно мелко порезать. Например, капуста шинкуется тонкой соломкой и разминается руками.

Таким салатом с добавленными овощами разрешается побаловать себя один раз в сутки, то есть, в один из пяти рекомендованных приемов пищи. Заправка – масляная, сметанная или из сока цитруса.

Во время десятидневной диеты важно позаботиться и о сытном обеде. Помимо морковного салата, в него включается также один картофельный клубень. Овощ берется среднего размера.

Мужчинам можно выбирать и крупную картофелину. Запекается клубень в духовке (обязательно в кожуре) до мягкости. Нельзя добавлять к нему соль, специи, соусы. Можно лишь слегка сбрызнуть уже готовую горячую картофелину, разрезанную на пополам, оливковым маслом.

Один раз в день прием пищи при десятидневной морковной диете разрешено дополнить и кусочком ржаного хлеба. Он должен быть слегка подсушенным.

Читать еще:  Чем подкармливать огурцы в открытом грунте

В вечерний прием пищи можно кушать и овощной суп. Он должен быть сварен из морковки, лука, зелени и небольшого количества томатов. Соль, мясной или рыбный бульон, любые приправы запрещены.

Как правильно выходить из диеты

Обязательно заканчивать такую диету и выходить из нее аккуратно, постепенно.

  • Сначала следует добавлять в собственный рацион белки – нежирную птицу, мясо, различную «молочку».
  • Затем, пора пробовать возвращать в рацион злаковые.
  • Снова побаловать себя любимым тортиком или пирожком с сыром можно лишь через 15 дней после смены системы питания.

Есть важное правило от диетологов – выход из диеты должен занять столько же дней, сколько худеющий на ней «сидел». То есть, в обсуждаемом случае 3, 7 или 10 суток соответственно.

Насколько можно похудеть с помощью такой программы

Сложно сказать однозначно, сколько удастся потерять килограммов, «сидя» на обсуждаемой диете. Во многом итоговый результат зависит от первоначального веса человека, а также от общего состояния его организма.

Некоторые специалисты уверяют, что потеря 11 кг за 7 дней морковной диеты – это не миф. Это действительно возможно, но только если у худеющего здоровый организм, отличный обмен веществ и внушительный первоначальный вес. В противном случае, результаты, скорее всего, получатся несколько скромнее — 6 – 7 кило за самый длительный вариант диеты.

Плюсы и минусы

У непростой, но эффективной диеты на морковке есть свои достоинства и недостатки. Длительное употребление яркого полезного овоща в сыром виде не может оказаться для организма незаметным. В первую очередь, оранжевый корнеплод, задержавшийся в меню, очищает ЖКТ от шлаков, токсинов и прочих «гадостей». В результате, в целом улучшается самочувствие мужчины или женщины. Интересно, что морковка способна даже благоприятно воздействовать на состояние зубов. Если именно грызть ее в сыром виде, то она станет природной зубной щеткой.

Но есть у «оранжевой» диеты и некоторые недостатки. В первую очередь это низкая калорийность. Уже на второй день худеющий может ощущать легкую слабость с самого утра. Поэтому такая система питания категорически не подходит людям, которые ведут очень активный образ жизни и тратят ежедневно много сил, например, на работу и/или спортивные тренировки. Им лучше подобрать для себя иную диету, чтобы не навредить собственному организму.

Кроме того, вкус морковки нравится далеко не всем. А ведь овощную стружку придется жевать без соли и специй на протяжении сразу нескольких дней.

Противопоказания

Чтобы похудеть без вреда для своего здоровья, каждому человеку нужно с особым вниманием ознакомиться со списком противопоказаний диеты на морковке. Их оказалось немало.

  • В первую очередь, отказаться от «морковной» системы питания придется людям, которые часто болеют и в целом имеют ослабленный иммунитет. Иначе ситуация лишь ухудшится.
  • Запрещена диета дамам в «интересном положении», кормящим мамам, а также детям и подросткам.
  • Выбрать для себя другой способ похудения придется также при аллергии на оранжевые плоды, при энтерите и обострении язвенной болезни.

Если правильно соблюдать морковную диету и осторожно из нее выходить, ничего плохого организму она не принесет. А вот лишние кило буквально «растают» на глазах.

Варианты морковной диеты и правила ее соблюдения

Морковная диета может длиться 3, 7 или 10 дней, есть вариант похудения на овоще и 14 дней. Такая схема питания обязательно приводит к снижению веса, но ее очень тяжело выдержать без гастрономических срывов, а из «побочных эффектов» выделяют головокружения, потерю мышечной массы, расстройство кишечника.

Диета на моркови имеет противопоказания, и основными являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта типа гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

В течение семидневной морковной недели можно избавиться от 11 кг, если исходный вес был слишком большой. В среднем результаты потери веса составляют 4-5 кг за 7 суток.

Читайте в этой статье

Суть морковной диеты и результат

Морковная диета – один из самых доступных, простых способов похудения. Суть ее заключается в ограничении употребления всех привычных продуктов и введении в меню моркови в свежем, вареном виде или в качестве напитков.

Диетологи утверждают, что похудение можно проводить и более разнообразно: в основе лежит морковь, но дополнительно меню обогащается творогом, яблоками, кефиром, капустой и другими полезными продуктами питания. В зависимости от того, какой вид диеты выбран, разнятся предполагаемые результаты.

На морковном салате по-корейски

Плюсы и минусы способа похудения

Как и любая другая диета, морковная имеет свои достоинства и недостатки. Из положительных моментов выделяются:

  • Доступность. Морковь в любое время года стоит дешево и продается «на каждом углу».
  • Наличие витаминов в составе. Обычно на диетах именно их недостаток отрицательно сказывается на состоянии волос и ногтей, при похудении на моркови внешний вид только улучшается.
  • Благоприятное влияние на моторику кишечника. Человек избавляет от запоров, клетчатка моркови очищает стенки органа от каловых отложений (камней).
  • Минимальные временные затраты на приготовление еды. Морковь вообще можно просто есть в свежем виде, натерев на терке и добавив каплю растительного масла – на это уйдет максимум 5 минут.
  • Не беспокоит тяга к сладкому. В овоще достаточно сахаров, чтобы восприниматься организмом в качестве десерта.

А вот к минусам морковной диеты относятся ее несбалансированность и высокая вероятность развития побочных эффектов:

  • тошнота и головокружения;
  • апатия и снижение концентрации внимания;
  • часто беспокоящее чувство голода;
  • диарея и чрезмерное газообразование;
  • появление желтого цвета кожи на стопах, ладонях и лице;
  • упадок сил, быстро приходящая усталость;
  • уменьшение мышечной массы.

А здесь подробнее о полезных свойствах и способах приготовления сельдерея.

Как работает морковь при похудении

Морковь при похудении:

  • улучшает процесс обмена веществ, делает его быстрее;
  • способствует очищению кишечника, предотвращает запоры;
  • отличается долгой усвояемостью – медленно переваривается, на длительное время дарит чувство насыщения;
  • активизирует процесс выведения токсинов из организма.

В 100 г сырой моркови полностью отсутствует холестерин, содержится слишком мало жиров (всего 0,1 г) и углеводов (не более 7 г). Калорийность корнеплода – не более 35 Ккал, эти же цифры указывают и гликемический индекс продукта.

Химический состав корнеплода:

  • витамины В. К, Е, С и А (бета-каротин);
  • калий и фолиевая кислота;
  • фосфор и клетчатка;
  • антиоксиданты.

Так как в моркови содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, то во время диеты не будут появляться проблемы с внешним видом – волосы останутся шелковистыми и блестящими, ногтевые пластины не потеряют своей крепости, а кожа не станет сухой и дряблой.

Последние вообще оказывают противовозрастное воздействие, купируют процесс старения и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вареная морковь

Вареная морковь усваивается даже лучше, чем сырой корнеплод, и калорийность ее гораздо ниже – на 100 г продукта всего 26 Ккал.

Нужно учитывать, что гликемический индекс у отварной моркови выше – 85, но может быть и больше в зависимости от степени измельченности продукта. Это означает, что после употребления уровень сахара в крови резко повысится, произойдет внезапный «выброс» инсулина. И это приводит к трансформации глюкозы в жиры, быстрому возвращению чувства голода, а это прямой путь к гастрономическому срыву.

Подобные же качественные характеристики относятся и к тушенной моркови, и к приготовленной на пару. Поэтому худеть можно «вкусно и разнообразно», употребляя не только отварной корнеплод. В тушеном особенно сильно чувствуется сладковатый привкус, и эту особенность тоже можно использовать для снижения веса – при употреблении такого продукта снижается тяга к сладкому.

Морковный сок

Специалисты не рекомендуют использовать морковный сок для активного похудения, потому что он:

  • не позволяет употреблять в сутки больше 1000 ккал, а этого катастрофически мало для нормального функционирования организма;
  • действует раздражающе на слизистую желудка, что провоцирует изжогу, может привести к развитию гастрита;
  • очень быстро усваивается за счет быстрых сахаров и уже через 30 минут после употребления чувство голода возвращается.

Морковный сок является достаточно мощным диуретиком, который будет способствовать выведению из организма лишней жидкости. Начнет стабильно работать мочевыделительная система, а это приведет к исчезновению отеков, к выведению из организма токсинов и шлаков, что будет способствовать нормализации обменных процессов.

Диетологи рекомендуют использовать напиток из моркови в качестве дополнительного «элемента» в процессе похудения – его можно выпивать по 250-300 мл за 20 минут до основной трапезы. Это сделает менее интенсивным чувство голода, сократит количество съеденной еды.

Смотрите в этом видео о пользе морковного сока:

Входит ли овощ в правильное питание

Благодаря низкой калорийности, овощ входит в меню по системе правильного питания. Но чтобы блюда из моркови были действительно полезными и способствовали похудению, нельзя ее подвергать термической обработке (жарить). В рамках правильного питания можно готовить морковный суп по следующему рецепту:

  1. Взять 125 г красной чечевицы – она быстро варится и не требует предварительного замачивания. Промыть.
  2. 200 г моркови, 1 штуку репчатого лука, 50 г сельдерея и 125 г помидоров черри вымыть, очистить и нарезать. Морковь натирается на крупной терке, остальные овощи шинкуются кубиками, а черри просто делятся на две части.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю и залить водой. Количество жидкости определяется индивидуально с учетом, что чечевица немного увеличивается в размерах и «на выходе» должен получиться именно суп, а не рагу.
  4. Варить продукты следует в течение 20 минут. Кипение должно быть слабым, «на бульках».
  5. По истечении указанного времени в блюдо добавляется ½ чайной ложки свежего натертого имбиря, 2 тонких колечка перца чили, соль и другие приправы.

Как только суп немного остынет, его следует превратить в пюре с помощью блендера, при подаче в тарелку кладут мелко нарезанную петрушку. В тарелку допускается влить ½ чайной ложки оливкового или любого другого растительного масла.

Смотрите в этом видео о том, как лучше всего съесть морковь:

Всегда ли можно есть

Морковь не всегда можно есть даже при обычном рационе, есть четкие противопоказания и для применения диеты:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта острой и хронической формы течения (с частыми рецидивами). Особенно осторожным нужно быть тем, у кого уже диагностированы гастриты с пониженной/повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, колиты, энтериты.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Это ограничение касается только в случае желания худеть на морковной диете – резкие ограничения могут спровоцировать обострение хронических патологий, привести к колебаниям артериального давления.
  • Болезни мочеиспускательной и мочевыделительной систем. Морковь считается сильным диуретиком, особенно ярко это свойство проявляется в морковном соке. Если в анамнезе человека имеется мочекаменная болезнь, то употребление напитка из овоща может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточника.
  • Период планирования беременности, вынашивания ребенка и его кормления грудью. Эти состояния являются противопоказаниями к диетам. Но морковь и сок из нее будут полезными в рамках обычного питания, ведь это, прежде всего, клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника.
Читать еще:  Сорта капусты брокколи описание выращивание фото с названием

Условным противопоказанием к морковной диете считается любое хроническое заболевание, нужно будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в безопасности такого метода похудения.

Специалисты дают несколько предупреждений:

  • Натощак употреблять морковный сок категорически нельзя. За час до «завтрака» нужно выпить стакан теплой воды, в который можно добавить немного меда.
  • При светлой коже соблюдать морковную диету более 3 дней не стоит. Бета-каротин, содержащийся в овоще, придаст эпидермису желтушный оттенок.
  • В первые 2 дня человек на морковной диете может испытывать слабость, будут присутствовать понос и даже легкое головокружение, кишечные колики. Такие состояния считаются нормой, но если дискомфорт сохраняется и на третий день, то стоит прекратить похудение и обратиться за консультацией к диетологу.

Морковная диета «11 кг за 7 дней»

Морковная диета «минус 11 кг за 7 дней» представляет собой рацион питания не только из основного овоща. В меню входят фрукты и другие овощи, кисломолочные продукты/напитки обезжиренные. Запрещены алкогольные напитки, сладости в любой форме и выпечка.

Морковная диета для похудения: меню с рецептами

Морковь — полезный корнеплод, содержащий аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, фосфор, натрий, кальций, калий, йод, витамины группы: A, B3, C, E, D, K. Регулярное употребление моркови улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы, нормализует работу кишечника, выводит накопившиеся шлаки и токсины из организма, а также «плохой» холестерин, способствует правильному функционированию щитовидной железы.

Помимо обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами, морковь широко используется в диетологии как эффективное средство для похудения. Морковная диета позволяет похудеть на 8-11 килограммов за неделю. К несомненным плюсам морковной диеты относятся: доступность, простота и результативность.

Суть морковной диеты

Морковная диета для быстрого похудения подойдет как нельзя лучше. За три дня на строгой монодиете можно избавиться от 2-4 килограммов лишнего веса. Соблюдая морковный метод похудения 7-10 дней можно «распрощаться» с 8-10 лишними килограммами.

Благодаря содержанию в оранжевом корнеплоде растительной клетчатки, происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Морковь не содержит белок, который является причиной накапливания глюкозы, что предотвращает образование жировых отложений. Энергию же организму обеспечивают витамины и микроэлементы, которых в корнеплоде в изобилии.

Энергетическая ценность моркови: 41 Ккал на 100 гр продукта

Принципы похудения на морковной диете:

  • Для похудения следует выбирать молодые и свежие овощи, поскольку именно в них содержится в максимальных количествах клетчатка;
  • Рекомендуется комбинировать в рационе сырой овощ с вареным, так в организм поступят все необходимые антиоксиданты и витамины, что предотвратит дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта;
  • Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (возможными запорами, задержками стула) показано употребление 1,5-2 литров негазированной воды в день. Допускается употребление зеленого чая без сахара в неограниченных количествах;
  • Бета-каротин, содержащийся в оранжевом корнеплоде не усваивается без жиров, а потому показано заправлять салаты растительным или оливковым маслом.

Как и любой метод похудения, морковная диета подходит далеко не всем людям. Из-за низкой калорийности суточного рациона возможны следующие побочные эффекты: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головокружения, снижение работоспособности.

Противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Любые хронические заболевания в период обострения;
  • В период реабилитации после перенесенных операций;
  • Беременность и лактация;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст.

Виды морковной диеты

Очищающая морковная диета рассчитана на 3 дня и заключается в употреблении салата из тертой моркови, заправленного оливковым маслом или лимонным соком. Помимо основного блюда, в ежедневном меню допускается 2 стакана свежевыжатого сока из оранжевого корнеплода. Пить негазированную воду, а также зеленый чай без сахара можно в неограниченных количествах. За три дня на данном методе можно похудеть на 2-3 килограмма, благодаря полному очищению организма от накопившихся вредных веществ.

Существует несколько разновидностей трехдневной морковной диеты для похудения:

  • Морковно-яблочная диета;
  • Морковно-свекольная диета;
  • Морковно-капустная диета;
  • Морковно-грейпфрутовая диета.

Каждая из вышеуказанных методик похудения заключается в употреблении в течение дня овощного или овощного-фруктового салата, заправленного растительным, оливковым маслом или лимонным соком. Показанный суточный объем готового салата 1,3-1,5 кг, который необходимо употребить в 5-6 приемов пищи.

Морковный сок при диете разрешен в качестве разнообразия меню. Однако, в нем содержится меньше клетчатки, чем в сыром овоще, а потому не рекомендуется его пить чаще двух раз в день.

Что еще можно есть

Помимо коронного ингредиента морковной диеты — непосредственно моркови, в меню для похудения на 7 дней разрешены следующие продукты:

  • Свекла;
  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Яблоки (предпочтительнее зеленые);
  • Киви;
  • Грейпфруты;
  • Апельсины;
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, простокваша).

Из разрешенных продуктов при морковной диете можно готовить супы, смузи, салаты, свежевыжатые соки. Показанные овощи и фрукты можно употреблять без ограничений, а кисломолочные напитки не более 1 литра в день.

Морковная диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Морковный салат;
  • 1 стакан кефира;
  • Фруктовый салат;
  • Апельсин;
  • Сырая морковь 2 шт.

Вторник:

  • Салат из моркови и капусты;
  • Стакан простокваши;
  • Суп-пюре из моркови;
  • Зеленое яблоко;
  • Сырая морковь 2 шт.

Среда:

  • Салат из свеклы и моркови;
  • Стакан ряженки;
  • Морковный смузи;
  • Грейпфрут;
  • Сырая морковь 2 шт.

Четверг:

  • Салат из моркови и грейпфрута;
  • Обезжиренный творог 200 гр;
  • Салат «Витаминный»;
  • Киви;
  • 2 сырой моркови.

Пятница:

  • Морковный салат;
  • Стакан кефира с зеленью;
  • Салат «Щетка»;
  • Апельсин;
  • 2 морковки.

Суббота:

  • Морковный салат;
  • Зеленое яблоко;
  • Овощной салат;
  • Стакан кефира;
  • 2 сырых морковки.

Воскресенье:

  • Морковный салат;
  • Простокваша 1 стакан;
  • Салат из свеклы, капусты и моркови;
  • Апельсин;
  • 2 сырых морковки.

Рецепты

Морковный смузи

Морковный смузи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры овощ и фрукт, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Измельчить ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции, добавив 0,5 стакана воды.

Смузи прекрасно подойдет в качестве перекуса во время соблюдения диеты.

Салат «Витаминный»

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • Капуста 1 небольшой качан;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Капусту промыть, нашинковать.
  3. Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами.
  4. Смешать все овощи в отдельной посуде, заправить оливковым маслом, посолить, перемешать.
  5. По желанию можно посыпать салат измельченной зеленью при подаче.

Разнообразьте меню своей диеты для похудения сытным салатом «Витаминный».

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт;
  • Зеленое яблоко 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ч. л.;
  • Лимонный сок 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоко очистить от кожуры.
  2. Натереть фрукт и овощ на крупной терке, переложить в тарелку.
  3. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешать.

Легкий в приготовлении салат рекомендуется включить в свой рацион при диете на завтрак или ужин.

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт;
  • Стебель сельдерея 2 шт;
  • Помидоры черри 10 шт;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры лук, морковь, чеснок.
  2. Морковь и лук нарезать небольшими кубиками, стебель сельдерея и чеснок измельчить, помидоры порезать на половинки.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, разогреть, закинуть лук и обжарить до полуготовности.
  4. К луку добавить морковку, сельдерей и помидоры. Залить овощи водой и тушить 10 минут на слабом огне.
  5. Добавить в суп чеснок, тушить еще 5 минут.
  6. Полученный суп измельчить на блендере и снова перелить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и выключить газ, варить больше не надо.

Включите нежный и сытный суп-пюре в меню своей диеты для похудения на обед.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить киви, яблоко и апельсин от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить клубнику от черенков, промыть, нарезать дольками.
  3. Переложить фрукты и ягоды в емкость, заправить натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Побалуйте себя вкусным и полезным фруктовым салатом во время соблюдения диеты для похудения.

Правильный выход

За неделю соблюдения морковной диеты можно похудеть на 6-8 килограммов, а также очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм. Однако, для сохранения достигнутых результатов, а также во избежание возможных проблем с кишечником (задержки стула, запоры) необходим правильный выход.

После окончания курса похудения нельзя сразу же есть все подряд, выход должен быть постепенным. В первый день можно добавить в рацион нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурт), на следующий день включить в свое меню сваренные на воде каши (овсяную, гречневую, пшенную). К концу недели допускается употребление яиц, а также нежирного мяса, птицы и рыбы, приготовленных на пару, запеченных, тушеных, отварных. В идеале выход должен быть равен количеству дней соблюдения диетического питания для похудения.

Для сохранения достигнутых результатов похудения необходимо исключить из своего рациона или сократить до минимума продукты, провоцирующие набор лишнего веса (жирные и жаренные блюда, сладости, свежую выпечку, фаст-фуд). В будущем рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день на полезном оранжевом корнеплоде по принципу трехдневной монодиеты, что позволит поддержать фигуру в форме. Также следует обратить внимание на ежедневные физические нагрузки, заняться спортом, подольше ходить пешком, отказаться от пользования лифтом, делать утреннюю зарядку, что не только предотвратит набор лишнего веса, но и повысит тонус мышц.

Результаты

Соблюдая строгую морковную диету, рассчитанную на три дня, в меню которой входит как сырой корнеплод, так и свежевыжатый сок из моркови, можно похудеть на 2-3 килограмма. От пары-тройки килограммов избавят и другие разновидности морковной диеты, такие как: морковно-капустная, морковно-грейпфрутовая, морковно-свекольная и морковно-яблочная. Благодаря 7-10 дневной морковной диете можно похудеть на 8-10 килограммов, в зависимости от начального веса, уровня физической активности, индивидуальных особенностей организма, что доказывают многочисленные хвалебные отзывы.

Предлагаем Вашему вниманию фото похудевших людей до и после соблюдения морковной диеты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector